Жалоба на качество хлеба

Куда подать жалобу, если при нарезке хлеба обнаружен инородный предмет?

При попытке порезать хлеб ,в хлебе была найдена посторонняя железка(размер:26мм ,диаметр:4мм), подскажите куда , как и на кого подать жалобу.

Ответы юристов (3)

Здравствуйте, пишите претензию магазину, а также пишите жалобу в Роспотребнадзор.

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) «О защите прав потребителей»Статья 43. Ответственность за нарушение прав потребителей, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации

(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

За нарушение прав потребителей, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, продавец (исполнитель, изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Есть вопрос к юристу?

письменную жалобу можете подать в Роспотребнадзор на продавца или производителя​, а также можете предъявить им претензии в соответствии со ст.18 ЗоЗПП.

Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков

1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
.

3. Потребитель вправе предъявить требования, указанные в абзацах втором и пятом пункта 1 настоящей статьи, изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру.

Вместо предъявления этих требований потребитель вправе возвратить изготовителю или импортеру товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы.

Потребитель, права которого нарушены, за их защитой может обратиться не только с исковым заявлением в суд, но и согласно ст. 44 Закона «О защите прав потребителей» в орган местного самоуправления (также допускается подача жалобы через МФЦ), который уполномочен:

  1. Изучать жалобы, поступающие от потребителей;
  2. Предоставлять консультации по вопросам защиты прав потребителей;
  3. Обращаться и представлять интересы потребителей в суде;
  4. При обнаружении в ходе рассмотрения жалобы потребителя товаров, услуг, работ, не соответствующих требованиям безопасности и качества, оповещать федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие контроль в данной области.

Помимо этого потребитель имеет право на обращение с жалобой в Роспотребнадзор, к наиболее важным функциям которого относится:

  1. Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, норм;
  2. Соблюдение законодательства в сфере защиты прав потребителей;
  3. Соблюдение правил реализации различных видов товар, оказания услуг, выполнения работ.

Жалоба передается в уполномоченный орган в письменной форме (либо в онлайн-режиме), дополнительно прикладываются документы, подтверждающие доводы потребителя. Кроме того, важно осуществлять фиксацию факта отправки (уведомление при отправке заказным письмом, отметка о получении на экземпляре, остающемся у потребителя) во избежание игнорирования обращения. Общий срок рассмотрения жалобы не более 30 рабочих дней с даты ее получения уполномоченным органом.

Людмила, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Участились жалобы сургутян на качество хлеба

Каравай, каравай — повнимательнее выбирай

На этой неделе сургутяне снова жаловались на качество купленного хлеба. Причем, буханки были приобретены в разных магазинах города.

— Только вчера купленный хлеб быстро испортился! Мало того, он еще и пахнет то ли кислотой, то ли валерьянкой, прилипает к ножу и комкуется! – жаловались покупатели на «прямую телефонную линию» начальнику отдела по защите прав потребителей администрации Сургута Николаю Валиеву. Он ответил, что в таком случае нужно обращаться с жалобой в отдел Роспотребнадзора, чтобы провести в магазине проверку. Обещал, что и сам заглянет по одному из адресов. Особенно специалиста удивило, что, по словам сургутян, хлеб этот завоской.

Читайте так же:  Приказ о контроле за питанием обучающихся

Ситуацию корреспонденту siapress прокомментировал директор Сургутского хлебозавода Сергей Пустозеров:

— Случай неприятный, редко допустимый, но, увы, возможный. Скорее всего, хлеб испортился уже после того, как поступил в магазин. Качество муки, ингредиентов и сам продукт на выходе тщательно проверяется нашей лабораторией. Другое дело, если продукция неправильно хранилась или долго была на жаре, на необработанных полках, — отметил руководитель, посетовав, что потребители не обратились сразу. Тогда можно было бы провести экспертизу, выяснить причины.

Вполне возможно, что испорченный хлеб и вовсе поступил с какой-нибудь частной пекарни. А продавцы не всегда признаются, откуда товар – фирменных штампов на батонах нет. Нередко подпольные, соблазняют магазины низкой ценой, но, увы, не качеством.

Вероятности тому, что бракованный хлеб был «левым» добавляет и то, что обращения горожан все-таки не были массовыми. Даже летом, при некотором спаде производства сургутский завод ежедневно отпускает до 35 тон изделий.

Частные пекарни сегодня тоже успешно раскручиваются на рынке, в основном поставляя товар в киоски и отдаленные дачные кооперативы. Мало того, что свои лаборатории для них – роскошь, так еще и содержатели киосков пренебрегают санитарными нормами. Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что не только в местах сбыта, но и дома нужно промывать дезинфицирующим раствором всю соприкасающуюся с хлебом посуду, ножи и разделочные доски.

Корреспондент siapress после обращения пенсионерки, проживающей по адресу ул. Майская 13/2 также сделал в придомовом магазине «Снегири» контрольную закупку. Здесь реализуют и заводскую, и «частную продукцию. Однако на этот раз хлеб оказался вполне приличным.

Впрочем, и сам Пустозеров не исключает, что порой в производство может «проскочить» некачественная мука и хлеб… заболеет. Например, в Омске на прошлой неделе покупатели тоже жаловались на появление «вязкого хлеба». Проверка показала, что партия действительно заражена спорами картофельной палочки, попавшими в муку при размоле зерна. Ее споры сохраняют жизнедеятельность даже при +1200С в течение часа. Это может вызвать острое пищевое отравление.

Виноват в данном случае поставщик муки и, косвенно, пекари, выпустившие продукт. Если будет доказано, что подобный хлеб изготовлен сургутским хлебозаводом, Пустозеров готов извиниться.

После жалобы минусинца приостановлено производство «Аппетитного» хлеба

Суд приостановил деятельность предприятия «Минусинский хлеб» по выпуску хлеба марки «Аппетитный» на 30 дней. Как рассказали в пресс-службе управления Роспотребназдора по Красноярскому краю, от одного из жителей Минусинска поступила жалоба на качество хлеба «Аппетитный», и сотрудники ведомства провели проверку. Выяснилось, что при изготовлении продукта были нарушены санитарно-эпидемиологические требования.

В частности, был отмечен неправильный контроль качества сырья, готовой продукции, соблюдения технологических и санитарно-гигиенических режимов производства хлеба и хлебобулочных изделий; отсутствие складских помещений, отсутствие производственных помещений с особым гигиеническим режимом и другие факты.

Поскольку эти нарушения создавали угрозу здоровью людей, территориальный отдел Роспотребнадзора направил дело об административном правонарушении в отношении ООО «Минусинский хлеб» в суд для назначения наказания в виде приостановления выпуска этой продукции. Суд удовлетворил иск.

Поели хлебушка — 2

Не смотря на то, что предыдущий пост набрал минуса ( https://m.pikabu.ru/story/poeli_khlebushka_5827454 ), я решила написать окончание истории о хлебе с «начинкой».
Ночью того же дня пришёл ответ на почту.

Я отправила номер телефона и в пятницу утром мне перезвонила менеджер по контролю качества. Девушка пояснила, что эксперты просмотрели фото и «завели дело» о проверке моей покупки. Задав уточняющие вопросы (где конкретно находился полиэтилен в хлебе, был ли он скручен в трубочку, или же был куском, налипло ли тесто на «инородное тело») она попросила не выбрасывать остатки и вложить в упаковку те самые кусочки пакета, закрыв пломбой. Так же менеджер уточнила мой адрес проживания и будет ли мне удобно встретить их сотрудника для передачи упаковки. Обговорив это, сказала, что позвонит в понедельник, чтобы договориться о времени.
Сегодня утром, около 10-ти часов она снова мне позвонила, спросила буду ли я дома в течение ближайших нескольких часов и на утвердительный ответ пояснила, что со мной свяжется сотрудник.
Поясню момент. О компенсации или ништяках вопроса не стояло. В принципе, я ожидала простых извинений и не более того. Первый пост создавался, чтобы поделиться забавной ситуацией, а жалоба была написана производителю чтобы уведомить о их «косяке» на производстве.
Уже около 11-ти мне позвонил сотрудник и сказал, что он уже возле моего подъезда (а я-то думала, что весь день придется ждать и его звонок будет для уточнения времени, когда ему удобнее).
Спустившись с «уликой» я была удивлена, когда в момент передачи он отдал мне фирменный пакет завода с прикрепленной бумажкой (информация для связи со мной).
В общем, хлебушек забрали для дальнейших экспертиз, а мне в качестве компенсации привезли два вафельных торта и две упаковки вафель 🙂
Ради собственного любопытства попрошу у производителя ответ, что же это было и как попало в хлеб, но ответа предвкушать не буду.

Читайте так же:  Приказ министерства здравоохранения 60 от 14.03.1995

СВЕТОФОР КАЧЕСТВА (хлеб)

Предоставляемые Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» результаты сравнительных исследований качества товаров (работ, услуг) не являются рекламой и их публикация носит исключительно информационный характер.

Результаты лабораторных испытаний распространяются исключительно на исследованный образец и не относятся ко всей продукции производителей, указанных в статье.

Специалистами СПб ГБУ «ЦККТРУ» совместно с представителями Санкт-Петербургской региональной общественной организации «РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПО СОБЛЮДЕНИЮ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ» была осуществлена закупка 10 образцов хлеба ржано-пшеничного в торговых предприятиях Санкт-Петербурга.

Лабораторные испытания образцов были проведены в испытательной лаборатории СПб ГБУ «ЦККТРУ» «Петербург-Экспертиза» для установления соответствия вышеуказанных образцов требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ГОСТ 31752-2012 «Изделия хлебобулочные в упаковке. Технические условия», ГОСТ 26984-86 «Хлеб столичный. Технические условия», ГОСТ 2077-84 «Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, пшенично-ржаной. Общие технические условия» и ГОСТ 26983-2015 «Хлеб дарницкий. Технические условия».

По результатам лабораторных испытаний все закупленные образцы хлеба соответствовали требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности (содержание токсичных элементов и микотоксинов). Кроме того, все образцы хлеба соответствовали требованиям нормативных документов по органолептическим и физико-химическим показателям.

Хлеб является одним из наиболее важных продуктов нашего ежедневного рациона. Он содержит необходимые организму вещества – клетчатку, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и витамины. Поэтому ошибочно исключать хлеб из своего рациона, даже если вы придерживаетесь диетического питания.

Основные полезные вещества содержатся в зародыше зерна. Поэтому намного полезнее есть хлеб из муки грубого помола – он содержит больше витаминов минералов и соответственно полезнее для организма. Так называемый «черный» хлеб богат органическими кислотами, которые в свою очередь придают ему кисловатый привкус.

Пищевая ценность данного продукта довольно высока и зависит от сорта муки и рецептуры теста. Введение в его рецептуру белковых обогатителей (молоко, сыворотка, соя), содержащих большое количество аминокислот, способствует повышению пищевой ценности хлеба. Витаминную ценность повышает обогащение муки витаминами, рациональное использование зародышей злаков, добавление в тесто препаратов, полученных из пивных дрожжей.

Качество хлеба оценивают по органолептическим (по внешнему виду, состоянию мякиша, вкусу и запаху) и физико-химическим показателям (влажности, кислотности, содержанию сахара, пористости).

Форма изделий должна быть правильной, соответствовать наименованию изделия, нерасплывчатой, без боковых выплывов. Поверхность гладкая, без крупных трещин и подрывов.

Состояние мякиша изделий характеризуется его пропеченностью, промесом, пористостью. У пропеченных изделий мякиш нелипкий, невлажный на ощупь, без комочков и следов непромеса (участков, содержащих муку, кусочки соли или корки) эластичный. Мякиш с хорошей эластичностью у остывшего хлеба быстро приобретает первоначальную форму после надавливания пальцами. Непропеченный мякиш (неэластичный) образуется из-за плохого качества муки, излишка воды в тесте. Если же мякиш липкий и тянущийся, есть вероятность, что хлеб поражен грибком или картофельной палочкой. Крошливость и жесткость мякиша появляется при длительном хранении выпеченного хлеба, когда хлеб черствеет. Черствение хлеба обусловливается изменением состояния крахмала и белков. Дольше не черствеет хлеб, в рецептуру которого входят солод, патока и хлеб, приготовленный на заварке. Не допускается отслоение корки от мякиша.

Вкус и запах хлеба приятные, свойственные виду изделий, без посторонних привкусов и запахов. Излишне пресный, кислый, солёный, горький вкусы возникают при нарушении рецептуры.

Даже если срок годности еще не вышел, и внешне хлеб выглядит нормально, но у него затхлый, плесневелый запах, это говорит о том, что продукт был изготовлен на производстве, где не соблюдаются санитарные нормы, или он хранился в условиях повышенной влажности и температуры, или изготовлен из недоброкачественной муки.

В ржаном, ржано-пшеничном и пшенично-ржаном хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральных примесей, признаки болезней и плесени. Хруст может быть обусловлен наличием в хлебе песка. Болезни хлеба вызывают различные микроорганизмы. Картофельная болезнь вызывается картофельной палочкой, содержащейся в муке. Мякиш такого пшеничного хлеба имеет неприятный запах и темную, тягучую массу. Плесневение хлеба возникает при длительном и неправильном хранении. На хлебе появляется белая, черная или зеленая плесень, которая придает ему неприятный вкус и запах. При наличии указанных болезней хлеб не пригоден к употреблению.

По способу выпечки хлеб бывает подовым и формовым. Пшеничные изделия чаще выпекаются подовыми, ржаные и ржано-пшеничные — в формах.

По рецептуре теста хлеб бывает простым и улучшенным. Улучшенные ржано-пшеничные сорта хлеба выпекают из ржаной муки разных сортов и пшеничной муки первого, второго сортов и обойной с добавлением солода, патоки, пряностей (анис, тмин, кориандр). Хлеб получают заварным способом, и он имеет сладковатый вкус и специфический аромат. Например, к такому хлебу относится «Бородинский».

Читайте так же:  Регистрация ип фмс

Ржано-пшеничные сорта хлеба изготавливают из смеси различных сортов ржаной и пшеничной муки с добавлением солода, сахара и другого сырья в соответствии с рецептурой для каждого вида хлеба. Выпускают «Украинский» хлеб, «Столовый» и другие.

«Дарницкий» хлеб изготавливают из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта.

«Столичный» хлеб состоит из ржаной и пшеничной муки, кроме того, в него добавляют сахар и пряности.

При покупке хлеба необходимо обратить внимание на дату изготовления и срок годности хлеба.

Для хранения хлебобулочных изделий в домашних условиях предпочтительнее всего хлебница или закрытая посуда. Еженедельно нужно очищать хлебницу от крошек и мыть ее слабокислым раствором, что поможет избежать появления плесени в хлебнице.

Жалоба на качество хлеба Бежицкого хлебокомбината

Лучшее в блогах

Жалоба на качества хлеба, выпускаемого Бежицким хлебокомбинатом. Последнее время хлеб крошится, быстро плесневеет, совершенно не вкусный, хотя цену увеличили.

Просьба руководство комбината обратить внимание на качество выпускаемой продукции.

Житель 10-го микрорайона, Бежица Михалева Н.И.

Астраханцы жалуются на несвежий хлеб местного производителя

«Затухлый дрожжевой» запах

Фото: mptpr.astrobl.ru (архив)

Увлеченные постоянными жалобами на падение продаж, нечестную конкуренцию, и просьбами о помощи от властей, местные производители хлеба, похоже, забывают о тех, для кого они работают — о своих потребителях. В социальных сетях не перестают появляться критические замечания в адрес крупнейших астраханских производителей хлеба. Отзывы касаются не только качества продукции, но и клиентоориентированности в торговых точках, принадлежащих хлебопекам, а также методам работы, нарушающим санитарные нормы и правила.

Пользователь социальной сети Фейсбук Юрий Гусев накануне разместил на своей странице запись о том, как ему продали несвежий хлеб. Такое предположение астраханец сделал из-за черствости корки и «затухлого дрожжевого» запаха.

«Сегодня приобрёл хлеб «Кирпичик» ООО «Трусовский Хлебозавод» в киоске находящейся в 3ЮВ. Сказать честно — давно там ничего не брал. Обычно стараюсь покупать хлеб в проверенных местах. У нас в 3ЮВ их три. Там всегда хлеб воздушный с хрустящей коркой. А сегодня, вот, чёрт дёрнул зайти в этот прозрачный киоск, где постоянно народ толпится. Когда взял в руки буханку через целлофановый пакет — сразу сказал продавщице, что хлеб не свежий. Это очень хорошо чувствуется по чёрствости корки и «клёклости» мякушки. Продавец чуть не присела от удивления. — Свежий! Говорит. Только что привезли. Через 20 мин я снова стоял перед продавщицей и просил вернуть деньги за хлеб. «Свежий» хлеб имел ярко выраженный «затухлый дрожжевой» запах, будто бы он пролежал на полке не меньше двух суток. Продавщица понюхала и изрекла — хлеб отличный — вот только мука «залежалая». Пошёл в проверенное место. Там разговорился с продавцом. Он сказала, что работала некоторое время в киоске Трусовского хлебозавода. Хлеб там возвращают очень часто. А сейчас я на 2GIS зашёл и почитал отзывы. 2 из 5 звёзд — это весьма достойно!», — делится своими наблюдениями с подпичиками Гусев (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ред.).

Пользователи, оставившие отзывы о данной продукции на странице сервиса 2GIS, в свою очередь, отмечают, что хлеб разгружают грязными руками, а если буханка падает на землю, ее не списывают, а поднимают и продают астраханцам.

Напомним, что в конце января нынешнего года астраханские хлебопеки снова жаловались губернатору Астраханской области Александру Жилкину на недобросовестных производителей в регионе, а также на сильную конкуренцию из вне (производитель из Волгоградской области — прим. ред.). Основные жалобы всегда исходят от гендиректора хлебозавода «Наримановский» Ирахида Миришова. К этому предприятию относится теперь и Трусовский хлебозавод.

Миришов регулярно обвиняет то производителей из Волгограда, то недобросовестных астраханских производителей, то торговые сети в проблемах, с которым сталкивается его собственное предприятие. Главная проблема данного хлебозавода — падение продаж. При этом падение качества собственного хлеба и весьма специфическую «клиентоориентированность» собственных торговых точек Миришов предпочитает не замечать.

Власти Астраханской области ранее выражали недовольство тем, что в регион завозится очень много хлеба из Волгограда, который успешно конкурирует на полках торговых сетей с хлебобулочной продукцией местных производителей. Затем астраханские производители угрожали крупным федеральным сетям бойкотом поставок. Инициатором бойкота также был тот самый Ирахид Миришов. Сетевой ритейл тогда дал понять, что даже в случае бойкота, покупатели без хлеба не останутся.