Заполнение порционного требования

Составление порционного требования: алгоритм

Для того чтобы правильно и четко выполнять предписания врача по диетпитанию, палатная медсестра обязана разъяснить пациенту его основы.

Контроль за питанием обеспечивает главврач или заместитель главного врача по лечебной части. Данный функционал в больнице закреплен за заведующим отделением. Организационные функции питания осуществляет врач-диетолог. Диетсестра отвечает за приготовление пищи, где в одном пищеблоке готовится еда для всех отделений, а после этого доставляется в другие отделения в маркированных теплоизолирующих тарах. Разберемся, как происходит составление порционного требования.

Оборудование мест раздачи

В местах раздачи каждого отделения находятся специализированные плиты для подогрева пищи при необходимости. Буфетчица и палатная медсестра отвечают за раздачу пищи в соответствии с порционником. В буфетной-раздаточной должно находиться меню по каждой диете с весовыми данными порций. Составление порционного требования и раздача пищи пациентам – очень ответственные мероприятия в медицинском учреждении.

Пациенты, которым можно передвигаться, питаются в общем буфете. Пациентам на постельном режиме пища доставляется в палату буфетчицей или палатной медсестрой. Техслужащие к раздаче пищи не допускаются. Питание тяжелобольных пациентов осуществляется палатной медсестрой. Дезинфекция помещений для питания производится после кормления больных пациентов. В чем заключается составление порционного требования?

Тяжелобольные и особенности их кормления

Уход за тяжелобольными является очень трудоёмким и требует от медсестры значительного терпения и усердия. Данная категория пациентов часто подвергается изменениям, которые связаны не с самим больным, а с воздействием болезни на психическое состояние больного. Например, пациенты начинают отказываться от приема пищи. Поэтому перед тем как начать кормление такого больного, нужно проявить много сноровки, чтобы накормить такого пациента, а для этого важно выполнить все оздоровительные мероприятия. Затем осуществить проветривание палаты и помочь больному выполнить гигиенические процедуры. Составление порционного требования для таких пациентов – процесс немаловажный.

Главным элементом при кормлении тяжелобольного пациента выступает функциональная кровать, оснащенная прикроватной тумбочкой. Кормление больного необходимо осуществлять с помощью ложечки или поильника. Нужно обязательно следить, чтобы пациент был в состоянии проглатывать пищу. Кормление пациента нужно осуществлять маленькими порциями, желательно вносить разнообразие в пищу и следить за тем, чтобы она выглядела аппетитно.

Непосредственно после приема пищи требуется утилизировать остатки пищи и вымыть посуду. Кроме того, нужно помочь больному прополоскать ротовую полость кипяченой водой.

Алгоритм составление порционного требования

Для того чтобы порционное требование было правильно составлено, необходимо придерживаться следующего алгоритма:

1. Заполняется шапка «Порционного требования» (с указанием числа, месяца, года, наименования отделения, количества пациентов в отделении)

2. Количество человек, которые питаются данной лечебной диетой в отделении, указывается напротив каждого лечебного стола (сравниваются назначения диеты и врача).

3. При оставлении порционника и порционного требования считается нужное количество белого и черного хлеба в буханках или батонах (150 г белого хлеба на человека в день и 100 г черного хлеба).

4. Подписывают «Порционное требование» старшая медсестра и заведующий отделением.

5. На вновь прибывших пациентов составляется «Порционное требование дополнительное».

6. Готовое порционное требование относится на пищеблок.

Так проходит составление порционного требования в терапевтическом отделении.

Далее приводится описание лечебных диет, которые указываются в порционнике.

Показания: язвенная болезнь с обострением и повышенная секреторная функция при гастрите.

Ограничение приема пищи грубого помола для щадящего режима работы слизистой желудка пациента и 12-перстной кишки. Подаваемая пища должна быть протертой или отварной. Принимать пищу надо пять-шесть раз в сутки.

Два вида хлеба: белый и серый. Супы из молока, овощные супы в форме пюре (исключая капусту). Котлеты на пару, рыба и отварная курица. Яйца всмятку, фрукты, желе, кисели. Продукты на основе молока и слабый чай.

Запрещенные в употреблении блюда и продукты:

Блюда из растительной клетчатки, а также различные пряности, черный кофе и все виды грибов.

Показания: язвенная болезнь с обострением и повышенная секреторная функция при гастрите, связанном с периодом острых болей (первый-второй день болезни).

Ограничение приема пищи грубого помола для сохранения слизистой желудка пациента и 12-перстной кишки. Употребляются в основном слизистые супы. Вся пища должна быть сварена. Принимать пищу пять-шесть раз в сутки.

Крупяные отвары и супы.

Запрещенные в употреблении блюда и продукты:

Блюда из растительной клетчатки, различные виды пряностей, а также черный кофе и все виды.

Показания: язвенная болезнь с обострением и повышенная секреторная функция при гастрите, связанном с периодом не острых болей (третий-пятый день болезни).

Ограничение приема пищи грубого помола для сохранения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребляются в основном слизистые супы. Вся пища должна быть вареной. Прием пищи должен осуществляться пять-шесть раз в сутки.

Отвары на основе круп и супы.

Запрещенные в употреблении блюда и продукты:

Блюда из растительной клетчатки, а также различные виды пряностей, черный кофе и все виды. Составление порционного требования на пищеблок и раздаточную осуществляется ежедневно.

Гастрит с секреторной недостаточностью, проявляющийся в хронической форме, толстый и тонкий кишечник и заболевания связанные с ними (колиты, энтериты).

Механически щадящая, но повышающая желудочную секрецию пища.

Пища должна быть сварена, либо запечена.

Хлеб белый. Крупяные супа и супы овощные, на основе мясного и рыбного бульона. Отварная курица и говядина. Отварные овощи, фрукты, молочка. Соусы, яйца куриные всмятку, чай и омлет, приготовленный на пару.

Запрещенные к применению продукты и блюда:

Все виды грибов, а также растительная клетчатка грубого характера.

Обязательно нужно соблюдать правила составления порционного требования.

Прописанная диета №3

Заболевания, связанные кишечника с преобладанием запоров.

Употребление продуктов с растительной клетчаткой, которые способствуют улучшению моторных функций кишечника.

Хлеб, испеченный из муки грубого помола, бульоны, отварное мясо и отварная рыба, овощи (такие как: свекла; морковь; лиственные овощи, такие как капуста и салат, шпинат и щавель, зеленый лук и лук порей и т.д.), фрукты (чернослив, слива, инжир и курага), различные каши, такие как: гречневая, перловая, творог, яйца куриные вкрутую, кефир, растительное масло, употребляемое натощак и с овощными салатами.

К запрещенным к употреблению продуктам и блюдам относятся:

Редька, грибы, чеснок, гранат и рис.

Диета №4 при составлении порционного требования

Показания к применению:

Хронический колит в обостренной форме, острый энтероколит, профузные поносы в резко выраженной форме, недостаточная выработка пищеварительных ферментов в кишечнике.

Степень обработки продуктов диеты:

Пища, которая носит щадящий характер для желудка в химическом, механическом и термическом плане. Обработка при приготовлении паром и протертая пища.

Питание небольшими порциями – пять-шесть раз в сутки.

Набор продуктов питания и блюд:

Сухари из белого хлеба; супы, не содержащие жир, с перетертым рисом или кашей манкой. Мясо животных, приготовленное на пару или вареное; каши, приготовленные на основе воды или нежирного бульона. Различные соки, отваренный шиповник, черника, кисель, чай, заваренный до крепости, и желе.

Запрещенные к употреблению продукты и блюда:

Минимальное количество сахара и сливок.

Исключить из питания: коровье молоко, клетчатку растительного происхождения, а также различные пряности, солености, копченые продукты и бобовые продукты питания.

Показания к использованию (учитываются при составлении порционного требования в ЛПУ):

Такие заболевания, как холецистит, гепатит и цирроз печени.

Основные характеристики диеты:

Максимальная возможность сберечь печень.

Достигается путем ограничения употребления жиров и экстрактов, с повышенным содержанием углеводов. Еда подается в употребление неизмельченной. Исключается приготовление пищи с помощью жарки. Периодичность — пять-шесть раз в сутки.

Набор продуктов и блюд:

Черствый хлеб, овощные супы, крупяные супы и так далее (кроме мясных и рыбных супов). Отварное мясо и отварная птица. Овощи и зелень употребляются сырыми. Все фрукты и ягоды кроме тех, которые имеют кислинку. Сахарный песок, мед и варенье. Молочка.

Запрещенные к применению продукты и блюда:

Читайте так же:  Заявление о дарении квартиры

Все виды грибов, шпинат, пряности, лимон, какао.

Какие еще диеты применяются при составлении порционного требования на пищеблок?

Диетический курс №7

Показания к применению:

Характеристика диетического питания:

Щадящий режим работы почек.

Ограничить употребление соли (три-пять грамм на одного больному). Ограничить употребление жидкости (по диурезу плюс пятьсот миллилитров).

Ограничение употребления экстрактов и пряностей. Способ кулинарной обработки – готовка на пару и отваривание

Ассортимент приготавливаемых блюд и продуктов:

Хлеб без добавления соли, сорта мяса с наименьшей жирностью, рыба и птица (отваренные, порубленные или протертые). Овощи употребляются в любом виде без добавления соли. Макаронные изделия и крупы, а также ограничение по куриным яйцам.

Запретить продукты и блюда:

Установить ограничения на употребление сливок и сметаны, пряностей и острых приправ.

Показания к проведению диеты:

Заболевания, связанные с почками, а именно с явлениями острой почечной недостаточности.

Характеристика диетической программы:

Максимальное сохранение почек.

Ограничить употребление соли (три-пять грамм на одного больному). Ограничить употребление жидкости (не более одного стакана в сутки). Ограничить употребление животного белка до 100 грамм в неделю.

Ограничение употребления экстрактов и пряностей. Способ кулинарной обработки – готовка на пару и отваривание

Ассортимент продуктов питания и блюд:

Хлебное изделие без добавления соли. Мясо и рыба в расчете не более ста граммов в неделю. Крупяные и макаронные изделия. Овощи только отварные. Только отваренные фрукты (особенно курага и урюк). Ограничения поставить на молочные продукты. Сметана употребляется в расчете двадцать пять грамм в неделю. Творог — только обезжиренный, из расчета 50 г в неделю. Яйцо куриное – 1 в неделю.

Продукты питания и блюда, находящиеся под запретом:

Исключить пряные специи и супы.

Диетическая программа №8

Показания к применению:

Характеристика диетической программы:

Ограниченная энергетическая ценность пищи в отношении углеводов и жиров. Что подразумевает увеличение количества белка.

Следует ограничить употребление соли и жидкости, экстрактов, пряностей и приправ. Увеличить количество растительной клетчатки. Питание по маленьким порциям (пять-шесть раз в сутки).

Набор продуктов и блюд:

Черный хлеб, нежирные рыба и мясо. Каша гречневая. Овощная продукция в любом виде с добавлением растительного масла (ограничить картофель). Фрукты и ягоды. Молочка идет в употребление только обезжиренной. Вместо сахара используется заменитель.

Продукты питания и блюда, которые нельзя употреблять:

Фрукты сладкие, инжир, вкусовые приправы, виноград, а также алкогольная продукция. Алгоритм составления порционного требования мы рассмотрели.

Диетический курс №9

Показания к применению:

Характеристика диетического курса:

Ограничить или полностью исключить рафинированные углеводы, ограничить продукты, содержащие холестерин. Кулинарная обработка продуктов — преимущественно отваривание или запекание. Исключить жареные продукты.

Набор блюд и продуктов:

Ржаной и черный, пшеничный хлеб. Сваренные супы из овощей. Нежирные мясные продукты и рыба. Каши из гречневой, овсяной, перловой и пшенной круп. Молочнокислые продукты с низким уровнем жирности. Несладкие фрукты и овощи.

Ограничить к применению:

Маринады и соления, крупу из манки, макаронные изделия, овощи и фрукты обязательно сладкие. Также следует ограничить употребление свеклы, зеленого гороха, моркови, картофеля и куриных яиц.

Мы подробно описали алгоритм составления порционника и порционного требования в России.

«СОСТАВЛЕНИЕ ПОРЦИОННИКА И ПОРЦИОННОГО ТРЕБОВАНИЯ»

Цель: организация диетического питания в стационаре.

Оснащение: бланки порционника и порционного требования, листы назначений.

Последовательность действий:

I. Составление порционника – (выполняет палатная медицинская сестра)

1. Выбрать из листов назначений сведения о диетах больных.

2. Составить порционник поста в 2-х экземплярах по следующему образцу и поставить свою подпись:

Образец заполнения порционника:

· в порционник не включаются сведения о выписываемых больных.

4. Отдать один экземпляр раздатчице (в буфет), второй экземпляр старшей медицинской сестре до 10 00 утра.

5. Требование заполняют на 1-2 суток вперед.

II. Составление порционного требования (выполняет старшая медицинская сестра)

1. На основании сведений поданных палатными медсестрами составить порционное требование по следующему образцу в 2-х экземплярах.

«Образец порционного требования»

Порционное требование

______________отделение на «______________» 2003 г.

Прошу зачислить на довольствие ______________________________

ПОРЦИОННОЕ ТРЕБОВАНИЕ

На питание пациентов 3 Т О отделения

на « 12» декабря 2014 г.

Дополнительное питание: 1 чел. (Иванов П.П. – фрукты)

Зав. отделением ______________________ (подпись)
Ст. мед. сестра отделения _________________(подпись)
Мед. сестра диетическая отделения _________________(подпись)

ОВД – Основной вариант диеты (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15.)

ЩД – щадящая диета (1б, 4б, 4в, 5п (I вариант)

НБД – низко белковая диета (7б, 7а)

ВБД – высоко белковая диета (4э, 4аг, 5п (II вариант)

НКД – низкокалорийная диета (8. 9а, 10с)

РАЗДАЧА ПИЩИ БОЛЬНЫМ

ПК 1, 2, 3, ,7, 8, 10, 11

ОК 1, 2, 3, 6, 8

Оптимальной является централизованная система приготовления пищи на пищеблоке с раздачей по буфетным (раздаточным) отделений больницы.

1. Доставка производится в промаркированных ёмкостях с крышкой спецтранспортом.

2. Раздача пищи осуществляется буфетчицей и палатной медсестрой, в соответствии с данными палатного порционника.

3. Санитарки, занятые уборкой помещений к раздаче не допускаются.

4. Больные на общем режиме принимают пищу в столовой. Остальным буфетчица и медсестра доставляют пищу в палату.

5. Перед раздачей пищи все назначения и физиологические отправления должны быть выполнены, палаты проветрены. Младший медперсонал помогает пациентам вымыть руки.

6. Кормление тяжелобольных пациентов осуществляет палатная медицинская сестра.

7. Через 20-30 минут после кормления санитарка собирает грязную посуду, обрабатывает поверхность тумбочек, прикроватных столиков, ветошью, смоченной дезсредством.

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2019 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с) .

Оформление порционного требования

Основные принципы лечебного питания

Лечебное питание

Лечебное питание — применение в лечебных и профилактических целях специально составленных рационов питания и режима приема пищи. Лечебное питание назначает врач в виде суточных пищевых рационов – диет.

Диета – рацион и режим питания больного человека.

Диетотерапия – это метод лечения с применением индивидуальной диеты.

Индивидуальный подход к определению рациона питания, режима приема и способа кулинарной обработки с учетом количественного и качественного соответствия характеру болезни, особенностям организма пациента.

Сбалансированность пищи по составу и физиологически полноценных рационов.

Щажение пищеварительной системы и всего организма в целом:

— механическое – определенный способ кулинарной обработки (измельчение, протирание) и ее приготовления;

— химическое – способ приготовления пищи (отваривание, тушение, на пару) без использования приправ, соусов;

— термическое – соблюдение низких температур в лечебном питании обеспечивает профилактику кровотечений в постоперационном периоде пищеварительного тракта, при язвенной болезни желудка, 12-ти перстной кишки.

Принцип тренировки – постепенное расширение строгой диеты – дозированное снятие ограничений вплоть до перехода на рациональное питание.

Врач, проводящий обследование и лечение пациента, определяет ему, в зависимости от заболевания и состояния, необходимую диету и длительность ее применения.

Номер диеты (лечебного стола) врач записывает в «Медицинскую карту стационарного больного» в листе назначений.

Палатная (или постовая) медицинская сестра, проверяя лист назначений, ежедневно составляет порционник на питание больных.

В нем она указывает общее количество пациентов, получающих тот или иной стол лечебного питания, виды разгрузочных и индивидуальных диет.

Сведения палатных (постовых) медсестер о числе диет суммирует старшая медсестра отделения, подписывает зав.отделением, затем эти данные передаются на пищеблок.

На основании суммированных данных всех порционников на пищеблоке приготавливают нужное количество требуемых блюд.

ВНИМАНИЕ!

1. Порционное требование в отделении составляется по принципу «сегодня» на «завтра».

2. Сведения о больных, выписывающихся из отделения, в порционное требование не включаются.

3. На больных, поступающих в различные лечебные отделения больницы вечером или ночью, порционник (дополнительное требование) составляет дежурная медсестра лечебного отделения и передает его рано утром на кухню.

4. На субботу, воскресенье и понедельник — порционник выписывается в пятницу.

185.238.139.36 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

ПОРЦИОННОЕ ТРЕБОВАНИЕ;

Образец

Составление порционного требования раздаточную столовую

СВЕДЕНИЯ О НАЛИЧИИ БОЛЬНЫХ

Образец

Контроль санитарного состояния тумбочек и холодильников.

Читайте так же:  Договор аутсорсинга на юридические услуги образец

Цель:соблюдение санэпидрежима, профилактика ВБИ, пищевых отравле­ний.

В тумбочках разрешается хранить мыло, зубную пасту, щетку в футляре, рас­ческу в футляре или целлофановом пакете, журналы, газеты. На другой полке кон­феты, варенье, печенье; фрукты и скоропортящиеся продукты хранят не более двух суток. Нельзя в холодильнике хранить консервированные мясные, рыбные продук­ты.

Палатная медсестра обязана:

1) осуществлять ежедневный контроль за санитарным состоянием тумбочек, холодильников;

2) осуществлять контроль за дезинфекцией тумбочек (дезинфекцию проводят 1% раствором хлорамина);

3) производить размораживание холодильников один раз в неделю с после­ дующей дезинфекцией.

  1. Составление порционного требования на пищеблок

Порционное требование на пищеблок составляется старшей медсестрой отде­ления. Старшая медсестра суммирует порционные требования палатных медсестер и составляет порционник по форме №1-84.

Порционное требование на питание больных терапевтического отделения на

дата: число, месяц, год

по состоянию на ______________

число, месяц, год

Старшая медицинская сестра

Дата составления порционника

Диетврач или диетсестра

Цель:организация питания строго по назначению врача.

Палатная медсестра ежедневно утром составляет список пациентов, находя­щихся на стационарном лечении, где отмечает номер палаты, Ф.И.О. пациента, номер диетического стола, назначенного врачом.

Порционное требование составляется в 2-х экземплярах: на раздаточную и старшей медсестре.

Наименование отделения_____________ ___________________________________________

На раздаточную на _

дата: число, месяц, год

Подпись медицинской сестры

Непосредственно перед раздачей пищи столы должны быть подготовлены, покрыты чистыми скатертями, клеенчатые скатерти должны быть хорошо вымыты. Следует подчеркнуть, что очень важное значение для пациентов имеет подготовка места для принятия пищи и обслуживающего персонала к ее раздаче. Должен быть заметен переход от выполнения лечебных назначений и ухода за пациентами к процедуре кормления. Опрятный вид и чистые руки сотрудника раздающего пищу важны не только для предотвращения занесения в пищу различных патогенных бактерий, но и вызывают у пациентов доверие к персоналу и желание есть поданную пищу. Это приобретает еще большее значение при кормлении пациентов, страдающих сниженным аппетитом и брезгливостью.

Обстановка, в которой происходит прием пищи, тоже влияет на аппетит. Чистота, порядок, аппетитные запахи, красиво оформленные блюда возбуждают аппетит. Если раздаточная комната — буфетная — расположена близко от столовой, то раздача пищи производится в буфетной, и блюда сразу подают на столы. Если же раздаточная комната размещается далеко от столовой, то удобно пользоваться специальными каталками, на которых размещают баки с пищей и столовую посуду. Пищу разливают непосредственно у столов.

Палатная сестра следит за тем, чтобы пациент получил пищу соответствующую назначенной ему диеты. Если по каким-то причинам пациент не имел возможности вовремя получить пищу (срочная перевязка, затянувшееся рентгенологическое обследование), медицинская сестра должна оставить для него пищу, проследить, чтобы она была подогрета, и пациент не остался бы без завтрака или обеда.

1. Раздачу пищи осуществляют буфетчица (раздатчица) и палатной медсестра, в соответствии с данными порционного требования.

2. Кормление тяжелобольных осуществляет медсестра у постели пациента.

3. В буфетной (раздаточной) должно быть вывешено меню по каждой диете с указанием веса порций.

4. Пациенты, которым разрешено ходить, принимают пищу в столовой.

5. Пациентам, находящимся на постельном режиме, буфетчица и палатная медсестра доставляют пищу в палату на специальных столиках. в палату.

6. Перед раздачей пищи медсестра и буфетчица должны надеть халаты «для раздачи пищи», вымыть руки.

7. Санитарки, занятые уборкой помещений, к раздаче пищи не допускаются.

8. Категорически запрещается оставлять остатки пищи и грязную посуду у постели пациента.

Кормление тяжелобольных пациентов осуществляет палатная медсестра. После кормления пациентов производят уборку столовой и раздаточной, дезинфицируют и моют посуду.

  1. Кормление тяжелобольного пациента в постели: сервировка стола, кормление из ложки и поильника.

Уход за тяжелобольными пациентами требует от медицинской сестры огромного терпения, умения и милосердия. Такие пациенты очень ранимые, часто бывают капризными в своих желаниях, нетерпеливыми. Все эти изменения зависят не от самого пациента, а связаны с влиянием болезни на психику пациента, его поведение. Необходимо расценивать это как симптомы тяжелого заболевания. Для тяжелобольного еда и питье приобретают особо важное значение, часто определяющее либо выздоровление, либо прогрессирование болезни. Неполноценное питание в несколько раз повышает риск развития пролежней, замедляет выздоровление, способствует прогрессированию основного заболевания.

Тяжелобольные получают пищу в палате. Для этого пищу сервируют на индивидуальном подносе, закрывают крышками, чтобы не остыла во время переноса (перевоза на тележке). Кормление тяжелобольных входит в обязанности палатной сестры. У этих пациентов нередко снижен аппетит, к ним нужен особый подход, терпение и внимание. Перед приемом пищи все лечебные процедуры должны быть закончены и по мере возможности все естественные отправления завершены. Сестра следит за тем, чтобы палата была убрана и проветрена, а пациенты подготовлены к приему пищи. Степень участия медицинской сестры в кормлении зависит от состояния пациента: одни пациенты принимают пищу активно, и сестра только помогает подвинуть столик или усадить их, сменить блюда, убрать посуду; другие, очень слабые, пациенты нуждаются в постоянной посторонней помощи при приеме пищи.

Перед тем, как приступить к кормлению, необходимо сделать все лечебные процедуры, осуществить физиологические отправления пациента. После этого необходимо проветрить палату и помочь пациенту вымыть руки. В этом медсестре может помочь санитарка. Лучше всего, если позволяет состояние, придать пациенту полусидячее положение или приподнять изголовье. Если это сделать нельзя, то необходимо повернуть голову пациента набок. Большим подспорьем в кормлении тяжелобольного пациента является функциональная кровать, снабженная специальным надкроватным столиком. Если же таковой нет, то вместо столика можно использовать тумбочку. Грудь пациента накрыть салфеткой, а при необходимости. подложить клеенку. Пища должна быть полужидкой и теплой.

Если у тяжелобольного появился аппетит в не установленные режимом часы, а все предыдущие дни он отказывался от пищи, палатная сестра должна сделать исключение, «нарушить» порядок дня и если понадобится, то и ночью разогреть пищу и накормить пациента.

Порционное требование

на раздаточную на

дата: число, месяц, год

Раздачу пищи осуществляют буфетчица (раздатчи­ ца) ц палатная медсестра в соответствии с данными пор­ ционного требования.

Кормление тяжелобольных осуществляет медсестра у постели пациента.

Пациенты, находящиеся на общем режиме, прини- маЮт пищу в столовой.

Пациентам, находящимся на палатном режиме, бу­ фетчица и палатная медсестра доставляют пищу в палату на специальных столиках.

Перед раздачей пищи медсестра и буфетчица долж­ ны надеть халаты, маркированные «для раздачи пищи», вымыть руки.

Санитарки, занятые уборкой помещений, к раздаче пищи не допускаются.

Категорически запрещается оставлять остатки пищи и грязную посуду у постели пациента.

Планирование необходимой помощи пациенту при возникновении проблем, связанных с кормлением

Провести первичную оценку реакций пациента при кормлении (в том числе и искусственном).

Оказать психологическую поддержку пациенту мето­ дами разъяснения, убеждения, бесед таким образом, что­ бы пациент смог сохранить свое достоинство.

Помочь пациенту справиться со своими чувствами, дать возможность высказать свои чувства, эмоции по по­ воду кормления.

Убедиться в наличии информационного согласия на кормление пациента.

Организовать кормление, подготовить все необхо­ димое.

Оказывать помощь во время приема пищи.

Стремиться поддерживать комфортные и безопасные Условия при кормлении.

Организовать обучение пациента и его родственни­ ков, если это необходимо, предоставить информацию правилах питания, кормления.

Оценивать реакции пациента на кормление.

10. Установить наблюдение за пациентом после кормле­ния.

Помощь во время приема пищи

Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу.

Проверить температуру горячих напитков, капнув несколько капель себе на тыльную сторону руки.

Лучше пить напитки через трубочку.

Пить жидкость, когда нет во рту твердой пищи.

Санитарногигиеническая уборка пищеблока и буфетных в отделениях стационара

Строго соблюдается режим мытья столовой, кухон­ ной и стеклянной посуды.

Уборочный инвентарь после мытья полов дезинфи­ цируется в том же ведре, которое использовалось для уборки (в 0,5%—1% осветленном растворе хлорной извести — 60 минут, далее прополаскивают в воде и сушат).

Ежедневно проводится мытье стен, осветительной ар­ матуры, очистка стекол от пыли. Для дезинфекции поме­ щений (полов, стен, дверей и т.п.) применяют 1% освет­ ленный раствор хлорной извести или хлорамина. Весь убо­ рочный инвентарь должен быть промаркирован и храниться в специально отведенном месте.

Читайте так же:  Драйв2 осаго

Буфетчицы должны иметь санитарные книжки.

Контроль за посещением пациентов и передачей продуктов

Цель: профилактика внутрибольничных инфекций, блюдение назначенной диеты.

1. Посетители допускаются в отделение к пациентам 1 строго определенное время, указанное в режиме отделен!

2. Медсестра обязана следить:

а) чтобы посетители имели сменную обувь и медицин­ ский халат;

б) чтобы посетители не утомляли пациентов длитель­ ными разговорами, не садились на кровать, не цело­ вали их, не сообщали неприятные новости;

в) медсестра проверяет передаваемые продукты, они должны соответствовать диете пациента, находиться в упаковке со сроком годности и в целлофановом кульке.

I. Составление порционника – (выполняет палатная медицинская сестра)

Образец заполнения порционника:

    • в порционник не включаются сведения о выписываемых больных.

4. Отдать один экземпляр раздатчице (в буфет), второй экземпляр старшей медицинской сестре до 10 00 утра.

5. Требование заполняют на 1-2 суток вперед.

II. Составление порционного требования (выполняет старшая медицинская сестра)

  1. На основании сведений поданных палатными медсестрами составить порционное требование по следующему образцу в 2-х экземплярах.

«Образец порционного требования»

Порционное требование

______________отделение на «______________» 2003 г.

Прошу зачислить на довольствие ______________________________

2. Подать порционные требования на подпись заведующему отделения.

  1. Доставить первый экземпляр порционного требования диетсестре больницы на пищеблок, второй — медстатисту больницы к 13.00 текущего дня.
  2. Требования заполняют на 1-2 суток вперед.

Примечание: порционник на больных поступивших с 12.00 до 8.00

подает медицинская сестра приемного отделения.

МАНИПУЛЯЦИЯ № 80

«КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА ЧЕРЕЗ НАЗОГАСТРАЛЬНЫЙ ЗОНД»

Цель: обеспечение физиологической потребности пациента.

Показания: определяет врач.

Оснащение: стерильный тонкий желудочный зонд, пробка для зонда,

вазелин или глицерин, воронка или шприц Жанэ, жидкая

пища, температуры 38-40 0 С, в количестве 600-800 мл (молоко,

сливки, сырые яйца, крепкие бульоны, растворы глюкозы,

какао и кофе со сливками, фруктовые соки, пищевые смеси и

пр.), стакан с водой (30-50 мл), лейкопластырь, безопасная

булавка, шприц, резиновые перчатки, зажим, емкости с

Последовательность действий:

1. Объяснить пациенту ход процедуры и поставить на столик перед ним все необходимое.

  1. Вымыть руки, надеть перчатки.
  2. Помочь пациенту занять удобное положение «полусидящее», прикрыть грудь салфеткой.
  3. Определить расстояние, на которое должен быть введен зонд – от резцов до пупка, отметить на зонде.
  4. Обработать конец зонда вазелином или глицерином.
  5. Попросить пациента запрокинуть голову назад.
  6. Ввести через нижний носовой ход (при невозможности через рот) зонд на глубину 15-18 см.
  7. Определить положение зонда в носоглотке визуально
  8. Наклонить голову пациента слегка вперед и правой рукой продвинуть зонд до средней трети пищевода. Если во время выдоха воздух не выходит из зонда, а голос у пациента сохранен, то значит зонд находится в пищеводе.
  9. Попросить пациента продолжать заглатывать зонд в желудок до нужной отметки.
  10. Присоединить шприц к зонду и потянуть поршень на себя: появление желудочного содержимого свидетельствует о нахождении зонда в желудке.
  11. Пережать зонд зажимом, свободный конец поместить в лоток.
  12. Набрать в шприц Жанэ жидкую пищу.
  13. Соединить шприц с желудочным зондом.
  14. Снять зажим, пережимающий зонд.
  15. Придерживая левой рукой место соединения зонда со шприцем Жанэ, приподнять его выше уровня больного, правой рукой надавливая на поршень, медленно ввести пищу в желудок.
  16. После введения питательных веществ, промыть зонд от остатков пищи кипяченой водой (из другого шприца).
  17. Отсоединить шприц от зонда.
  18. Закрыть зонд пробкой.
  19. Прикрепить зонд булавкой к одежде или лейкопластырем на спинке носа.
  20. Помочь пациенту удобно лечь.
  21. Провести дезинфекцию медицинского инструментария и предметов ухода.
  22. Снять перчатки, поместить в емкость с дезинфицирующим средством, вымыть руки.
  23. Процедуру повторять несколько раз в день.

Примечание:

1. Для кормления пациента через зонд можно использовать воронку и систему для капельного введения жидкостей.

  1. Перед очередным кормлением следует убедиться, что зонд находится на прежнем месте (в желудке).
  2. С целью профилактики развития патогенной микрофлоры при кормлении больного молочной пищей зонд промывайте каждые 2 часа кипяченой водой.

МАНИПУЛЯЦИЯ № 81

«ВВЕДЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ЧЕРЕЗ ГАСТРОСТОМУ»

Цель: обеспечение физиологических потребностей пациента.

Показания: наличие гастростомы.

Оснащение: жидкая пища температуры (37-38 0 С) в количестве 500 мл (бульон, сливки, соки, слизистые супы и т.д.), стерильные: воронка, резиновые перчатки; лоток, пинцет, салфетки;

3% раствор перекиси водорода, паста Лассара или цинковая паста, лейкопластырь или клеол, кипяченая вода (37-38 0 С), лоток для отработанного материала, емкости с дезинфицирующим средством.

Последовательность действий:

  1. Вымыть руки, надеть перчатки.
  2. Придать больному удобное положение: полусидя.
  3. Снять лигатуру с гастростомической трубки (зонда).
  4. Присоединить воронку к свободному концу зонда.
  5. Влить в воронку пищу (50 мл) и приподнять ее выше уровня желудка.
  6. После поступления пищи из воронки в желудок, опустить воронку до уровня гастростомы и повторно влить в воронку 50 мл пищи.
  7. Повторить это несколько раз, использовав необходимое количество пищи.
  8. Промывать зонд, налив в воронку 50 мл кипяченой воды.
  9. Отсоединить воронку, положить в лоток для отработанного материала, перегнуть зонд, перевязать его шелковой лигатурой.
  10. Снять повязку с гастростомы пинцетом, поместить ее в лоток для отработанного материала.
  11. Обработать кожу вокруг гастростомы 3% раствором перекиси водорода, осушить, нанести пасту Лассара или цинковую пасту.
  12. Наложить на гастростому асептическую повязку в виде «штанишек» вокруг зонда.
  13. Фиксировать повязку клеолом или лейкопластырем.
  14. Провести дезинфекцию предметов ухода и перевязочного материала.
  15. Снять перчатки, погрузить в емкость с дезинфицирующим средством, вымыть руки.

Примечание:

1. При питании через гастростому пищу вводят малыми порциями согласно диете – по 200 мл – 6 раз в день, по 300-500 мл – 4 раза в день.

2. Рекомендуется постоянное полоскание полости рта в течение суток водой с добавлением сока лимона или клюквы (для стимуляции работы слюнных желез).

За 15-20 минут до кормления больному дают пожевать твердую пищу (сухари) и выплюнуть (для стимуляции выделения желудочного сока).

МАНИПУЛЯЦИЯ № 82

«ТЕХНИКА ПРИМЕНЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ БАНОК»

Цель: рассасывание воспалительных процессов; уменьшение мышечной

Показания: заболевание верхних дыхательных путей;

Противопоказания:общее истощение человека; заболевание и

повреждение кожи на данных участках; родинки;

родимые пятна; злокачественные новообразования;

легочное кровотечение; активная форма туберкулеза;

острая стадия пневмонии; высокая лихорадка (выше

38°С); повышенная чувствительность кожи; возраст

ребенка до 7 лет.

Оснащение: лоток с медицинскими банками (10-20 штук), вазелин,

70% этиловый спирт во флаконе с притертой крышкой,

фитиль (корнцанг с плотно накрученной ватой),

емкость с водой, спички, полотенце, шпатели, резиновые

перчатки, емкости с дезинфицирующим средством.

Места постановки: задняя поверхность грудной клетки: подлопаточная,

надлопаточная область, исключая позвоночник;

боковая поверхность грудной клетки; передняя

поверхность грудной клетки, исключая область сердца;

область поясницы, исключая проекцию почек.

Последовательность действий:

  1. Объяснить пациенту ход процедуры.
  2. Вымыть руки, надеть перчатки.
  3. Проверить целостность медицинских банок.
  4. Поставить лоток с банками и всем необходимым у постели больного.
  5. Уложить пациента на живот, голову повернуть на бок, волосы покрыть полотенцем, руки пациента расположить под подушкой.
  6. Освободить необходимый участок тела от одежды (при необходимости побрить волосы).
  7. Нанести на освобожденный участок тела тонкий слой вазелина с помощью салфетки.
  8. Смочить фитиль спиртом, излишки спирта отжать о край флакона.
  9. Закрыть спирт и отставить флакон в сторону.
  10. Поджечь фитиль.
  11. Взять в одну руку банку, в другую – горящий фитиль.
  12. Внести горящий фитиль в банку не касаясь ее краев и дна на 1-2 секунды.
  13. Извлечь фитиль из банки и быстро приложить ее плотно к коже.
  14. Аналогично поставить необходимое количество банок на расстоянии 1-2 см одна от другой.
  15. Проверить, как присосались банки к коже (провести по ним рукой).
  16. Накрыть пациента полотенцем, затем одеялом.
  17. Через 15 минут последовательно снять банки, придерживая кожу пальцем у ее края, и наклоняя ее в противоположную сторону.
  18. Вытереть салфеткой кожу на месте постановки банок.
  19. Укрыть пациента и попросить оставаться в постели 2 часа.
  20. Поместить банки, салфетки и полотенце в соответствующие емкости с дезинфицирующим средством.
  21. Снять перчатки, погрузить в емкость с дезинфицирующим средством, вымыть руки.

Осложнения: 1. Ожоги кожи:

· при попадании капли горящего спирта на кожу;

· при перегреве краев банки горящим фитилем.

МАНИПУЛЯЦИЯ № 83

«ТЕХНИКА ПРИМЕНЕНИЯ ПУЗЫРЯ СО ЛЬДОМ»