Закон о банкротстве вступает в силу 1 октября

Вступил в силу закон о банкротстве физических лиц

Сегодня вступили в силу отдельные нормы Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 154-ФЗ «Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», касающиеся банкротства физических лиц.

Напомним, часть положений документа посвящена корректировке правовых норм в сфере банкротства гражданина-должника. Так, законодательно закреплена возможность признания гражданина по решению арбитражного суда несостоятельным (банкротом) при условии, что он не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Отмечается, что основания, порядок и последствия признания гражданина банкротом, очередность удовлетворения требований кредиторов, порядок применения процедур в деле о несостоятельности (банкротстве) гражданина устанавливаются Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В частности, в указанном законе прописаны применяемые к гражданину-банкроту процедуры:

  • реструктуризация долгов гражданина (реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к гражданину в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов);
  • реализация его имущества (реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов);
  • мировое соглашение (процедура, применяемая в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами).

При этом предусмотрено как право должника на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом, так и обязанность такого обращения. Так, должник должен подать заявление о признании банкротом, если удовлетворение требований одного или нескольких его кредиторов приведет к невозможности исполнения обязательств в полном объеме перед другими кредиторами, а совокупный размер обязательств составляет не менее 500 тыс. руб. Также заявление о признании гражданина банкротом сможет подать конкурсный кредитор или уполномоченный орган.

Кроме того, согласно поправкам, право гражданина на выезд из страны может быть ограничено до завершения (прекращения) дела о его банкротстве.

Напомним, ранее предполагалось, что нормы о банкротстве физических лиц вступят в силу 1 июля 2015 года, однако затем было решено перенести этот срок на 1 октября 2015 года. Такая мера обусловлена тем, что рассмотрение дел о банкротстве физических лиц передано от судов общей юрисдикции к арбитражным судам, которым требовалось время для подготовки к рассмотрению данной категории дел.

C 1 октября вступает в силу закон о банкротстве физических лиц

С 1 октября 2015 года вступают в силу положения ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Указанные положения регулируют проведение процедур банкротства в отношении физических лиц.

Согласно закону, инициировать процедуру банкротства может любое физическое лицо, сумма долга которого составляет более 500 тысяч рублей, а просрочка по платежам превышает три месяца. Для подачи заявления в арбитражный суд потенциальному банкроту следует подтвердить долг документально.
Суд при рассмотрении дела о банкротстве гражданина может применить процедуры по реструктуризации долгов, реализации его имущества или утвердить мировое соглашение (ст. 213.2 закона N 127-ФЗ).

Реструктуризация — рассрочка долга. Эта процедура возможна, если гражданин имеет постоянный источник дохода и готов выплачивать долг, но на других условиях. Максимальный срок выплаты долгов до признания банкротом составляет три года. Если спустя этот срок должник так и не погасил задолженность, он признается банкротом, а его имущество выставляется на торги.

На торги может быть выставлено не все имущество должника. Исключение составляет имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством (ст. 446): единственное жилье, если оно не ипотечное. Ипотечное жилье, это имущество, находящееся в залоге у банка, и оно будет включено в конкурсную массу в первую очередь, как залог. Имущество распродается на аукционах и торгах, деньги идут на погашение долгов. В завершение все долги считаются погашенными, даже если де-факто денег не хватило.

Читайте так же:  Проект договор безвозмездного оказания услуг

Мировое соглашение может быть заключено на любом этапе банкротства, если между должником и кредиторами достигнута договоренность об условиях погашения долгов.

До завершения процедуры реализации имущества гражданина суд вправе запретить должнику выезд за границу. Официальный статус банкрота сохраняется в течение пяти лет. В этом случае гражданин обязан сообщать о своем статусе при обращении за кредитом, а также при приобретении товаров, предусматривающих рассрочку или отсрочку платежа. Статус банкрота предполагает, в том числе, и запрет на занятие предпринимательской деятельностью.

Закон о банкротстве физлиц вступает в силу с 1 октября

За 2 недели до планируемой даты вступления в силу Закона о банкротстве физических лиц, было объявлено о переносе окончательного утверждения на осень 2015 года. Новая дата вступления закона в силу – 1 октября.

Причина, которую депутаты назвали основополагающей для принятия такого решения – фактическое изменение важного пункта закона, касающегося юрисдикции судов. Напомним, что первоначально, дела о банкротстве должников – обычных граждан, должен был рассматривать суд общей юрисдикции, сейчас, эту обязанность возложили на арбитраж. Это решение было принято после заявления, поступившего в начале июня от В.Лебедева (глава Верховного Суда РФ), в котором подробно объяснялись причины, по которым общий суд не сможет справиться с потоком дел о банкротствах граждан. Многие эксперты в качестве причин для переноса даты активации, отмечают также несовершенства самого закона (например, в части преднамеренного банкротства).

В остальном, все касающиеся закона нововведения, остались нетронутыми. Исковое заявление в суд о признании банкротом на обычного человека может быть подано, только если лицо накопило более 500 тысяч рублей долгов и потеряло способность справляться со своими обязательствами, по любым причинам. Также лицо, обремененное подобными обязательствами, сможет обратиться в арбитраж самостоятельно. Одно из главных преимуществ процедуры – к каждому должнику будет приставлен реальный финансовый специалист, который займется реструктуризацией образовавшихся задолженностей, а, в случае необходимости, распродажей имущества и «дележкой» средств между заимодателями. Фактически, с момента признания факта банкротства, человек теряет возможность распоряжаться своим имуществом (исключение – та часть активов, которая не может быть отчуждена по закону – единственное жилье, определенная сумма средств и прочее).

Пока, вся финансовая система, в особенности банки, только просчитывают возможные риски и неудобства от принятия нового закона. Ведь те долги, на выплату которых, не хватит средств, банки будут вынуждены прощать. К чему это приведет на деле, к сожалению, предсказать сложно. Пессимистично настроенные эксперты говорят о волне преднамеренных банкротств через набор большого количества заведомо не выплачиваемых кредитных инструментов. Повышение требований к заемщикам, увеличение %-ставок лишь верхушка айсберга мер, которыми банки постараются обезопасить свои активы.

По мнению представителей арбитража, срок, предоставленный им для подготовки к рассмотрению нового типа дел (причем, нового для всей судебной системы страны) – слишком мал. Даже при прогнозируемом количестве дел, равном 200-300 тысячам дел в год, на арбитражный суд ляжет огромный массив бумажной, документальной, а также фактической работы, касающейся ведения конкретных расследований.

В связи с перечисленными фактами, некоторые аналитики говорят о том, что дата выхода нового закона будет перенесена на январь следующего года. Однако, пока, это лишь догадки. Госдума отвела на подготовку системы всего 3 месяца, срок истекает 30 сентября.

С 1 октября вступает в силу новый закон о банкротстве физических лиц

29 сентября, 2015

Поделиться в социальных сетях:

Уже с первого октября начнет действовать так называемый закон о банкротстве физических лиц, передает телеканал «Москва 24». Теперь банкротом могут признать любого россиянина, который не может расплатиться с долгами по кредитам. Для этого просрочка должна превышать три месяца, а сам долг составлять от полумиллиона рублей и больше. В этом случае у заемщика остается все необходимое для жизни, а остальное имущество идет с молотка. Долг при этом аннулируется.

Также с первого октября сотовым компаниям разрешено совместно использовать радиочастоты. Это должно снизить издержки операторов на строительство и эксплуатацию сетей, а также кардинально повысить эффективность использования радиочастотного спектра. На москвичах такие перемены, уверены эксперты, отразятся только в лучшую сторону – качество сотовой связи улучшится, а стоимость услуг, напротив, снизится.

Читайте так же:  Судебные приставы морозовского и милютинского района

Поделиться в социальных сетях:

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: [email protected]

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

В России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. В России в четверг вступает в силу закон о банкротстве физических лиц, согласно которому граждане, не имеющие возможности расплатиться с банками по кредитам, смогут снять с себя долговое бремя, объявив себя банкротом.

Согласно закону, любой должник, независимо от суммы долга, получит право подать заявление в суд о признании его банкротом. Чтобы получить такой статус, гражданину придется доказать суду, что он неплатежеспособен перед кредитором.

Подать на банкротство, помимо самих граждан, могут и их кредиторы, например, банки или налоговые службы. Основное условие — задолженность перед кредитором должна быть не менее 500 тыс. рублей, а просрочка по ней более трех месяцев.

Прежде чем признать человека банкротом, ему могут предложить реструктуризировать задолженность. Также должник и кредитор могут заключить мировое соглашение. Если же человека признали банкротом, суд назначает ему финансового управляющего, который получает все права на распоряжение имуществом должника.

За счет вырученных средств от продажи имущества банкрот и будет расплачиваться с кредиторами. При этом он освобождается от уплаты различных пеней и штрафов, которые начислил ему кредитор за время просрочки долга.

Закон учитывает интересы как заемщиков, так и кредиторов

«Законодательство определяет реальные механизмы для урегулирования задолженности гражданина как путем ее реструктуризации, так и списания безнадежной задолженности через процедуру банкротства. При этом в законе соблюден баланс для защиты интересов как заемщиков, так и кредиторов», — считает зампред Банка России Василий Поздышев.

В Минэкономразвития полагают, что нормы закона, регулирующего этот институт, создадут условия, позволяющие гражданам получить реструктуризацию по долгам, чтобы избежать банкротства и расплатиться с кредиторами в комфортном режиме.

«Если же долги безнадежны, гражданин будет иметь возможность освободиться от них, признав себя банкротом. С одной стороны, кредиторы получат в руки инструмент цивилизованного разрешения проблем, связанных с неспособностью должников исполнить перед ними свои обязательства», — говорится в сообщении министерства.

Сколько будет банкротов

В МЭР пока затрудняются дать достоверный прогноз по тому, сколько граждан могут подать на банкротство. В свою очередь, Минфин не исключает большого числа банкротящихся после 1 октября. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, таких граждан будет все-таки довольно много, судя по отчетности банков.

По подсчетам Национального бюро кредитных историй, число граждан, формально подпадающих под условия закона, увеличилось с начала 2015 года в полтора раза — до 460 тыс. человек. Именно столько человек, по данным бюро, имеют просроченный долг более чем в 500 тыс. рублей сроком свыше 90 дней по всем видам розничных кредитов.

В ЦБ РФ собственных оценок числу потенциальных банкротств не дают. «По экспертным оценкам, потенциально прибегнуть к процедуре банкротства смогут примерно 400-500 тысяч граждан», — говорит Поздышев.

Читайте так же:  Заявление на отпуск за переработку

Первые на банкротство

После вступления закона в силу первыми могут начать подавать заявления в суд о получении соответствующего статуса валютные заемщики, считает председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.

С 1 октября вступает в силу закон о банкротстве физических лиц. Кто выиграет, а кто проиграет от его вступления?

Скоро, 1 октября 2015 года, вступит в силу закон о банкротстве физических лиц. Бытует мнение, что документ будет крайне востребован огромной армией заемщиков, накопивших перед банками, по разным оценкам, от 500 млрд до 2 трлн рублей просроченных долгов. Запуск процедуры банкротства сначала избавит частное лицо от начисления штрафных санкций по кредитным договорам, а затем позволит легально списать долг и начать жизнь с чистого листа. Однако, надежды на новый закон большинства потенциальных банкротов могут не только не оправдаться, но и обернуться массой новых проблем. О том, кто выиграет, а кто проиграет от вступления в силу нового закона о банкротстве физлиц рассказывает Ярослав Гафуров, Управляющий партнер юридической группы «DOUBLE PRO» («Дабл Про»).

Новый закон позволит гражданам, накопившим просроченные более чем на 3 месяца долги на сумму более 500 тыс. рублей, с 1 октября обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Аналогичный иск к ним могут предъявить в суд кредиторы. Суд опишет все имущество должника (недвижимость, транспорт, вклады, доли в совместном имуществе и пр.), после чего назначит финансового управляющего — ключевую фигуру процесса банкротства. Финуправляющий займется поиском компромисса с кредиторами, розыском дополнительных активов должника, а также сможет оспорить совершенные должником сомнительные сделки (например, направленные на вывод ликвидных активов). После завершения процесса банкротства требования, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества, будут считаться погашенными.

«Обнуление долгов, конечно, весьма заманчивая перспектива. Однако проблема состоит в том, что из денежной суммы, вырученной от продажи имущества, должнику предстоит оплатить услуги юристов и финансового управляющего, покрыть затраты на проведение собраний кредиторов и прочие издержки. Как показывают наши предварительные расчеты, затраты на эти цели могут измеряться десятками, а то и сотнями тысяч рублей. Поэтому запуск процедуры банкротства становится экономически оправданным только при сумме долга, которая измеряется не 500 тыс., а миллионами рублей», — отмечает Ярослав Гафуров («DOUBLE PRO»).

Наиболее многочисленную группу потенциальных банкротов могут составить отнюдь не покупатели телевизоров, планшетов и автомобилей, а бенефициары разорившихся компаний, а также руководители фирм, привлеченные к субсидиарной ответственности по крупным долгам своих организаций.

Кроме того, банкротство может стать выходом для валютных ипотечных заемщиков — в том случае, если сумма долга превышает рыночную стоимость квартиры.

Наряду с финансовыми издержками фигуранту процедуры банкротства придется столкнуться с целым ворохом административных ограничений и рисков, затрагивающих его родственников, деловых партнеров.

При относительно небольшом размере долга потенциальному банкроту предстоит найти ответ на вопрос: а стоит ли игра свеч?

Так, суд может запретить банкроту открывать банковские счета, руководить коммерческими организациями, ограничить возможность выезда за границу. Под горячую руку финансового управляющего может попасть доля в совместном имуществе супругов, а также доли в уставном капитале учрежденных им компаний.

В случае реализации долей в уставном капитале компаний, учрежденных при участии потенциального банкрота, активы могут легко уплыть в руки рейдеров. Чтобы предотвратить подобное развитие событий уже сегодня мы рекомендуем клиентам тщательнее разрабатывать учредительные документы, предполагая риск возможного банкротства одного из учредителей, продумывать механизмы согласия на отчуждение доли, вступления в состав участников третьих лиц, регулировать вопросы распоряжения корпоративной недвижимостью специальными соглашениями.

Что касается спроса на новый закон со стороны кредиторов, то почти наверняка инструментом банкротства частных лиц для взыскания долгов будут активно пользоваться банки и компании, которые выдавали крупные кредиты под залог ликвидного имущества, а также кредиторы, добившиеся ареста имущества в рамках судебных разбирательств и исполнительного производства.

Закон о банкротстве вступает в силу 1 октября

  1. Главная
  2. Новости
  3. 1 октября вступает в силу закон о банкротстве физлиц

Для повышения удобства работы с сайтом ИА «БанкиИформСервис» использует файлы cookies. В cookies содержатся данные о прошлых посещениях сайта. Если вы не хотите, чтобы эти данные использовались, отключите cookies в настройках браузера.