Заявление nasa марс

Глава NASA заявил о возможном существовании жизни на Марсе

09 октября, 2018

Поделиться в социальных сетях:

Глава NASA Джим Брайденстайн заявил о возможном существовании жизни на Марсе, открытие которой, по его мнению, «навсегда изменит» отношение к исследованиям космоса. Об этом он рассказал в рамках лекции в Фундаментальной библиотеке МГУ имени Ломоносова.

Как отметил Брайденстайн, за пять месяцев на посту главы NASA он смог узнать о потрясающих открытиях, совершенных как российскими, так и американскими учеными. «Они радикально изменили наши представления о Марсе, обнаружив следы флуктуаций концентрации метана в его атмосфере», − цитирует его слова РИА Новости.

Хотя, подчеркнул представитель агентства, говорить о наличии жизни на красной планете пока рано, вероятность ее существования весьма высока, особенно после открытия на Марсе метана и других отложений сложной органики.

В 2003 году группе астрономов во главе с Владимиром Краснопольским при помощи телескопа CFHT удалось совершить прорыв в области изучения красной планеты: они обнаружили марсианский метан. Тогда многие исследователи предположили, что его источником могут быть обитающие на Марсе микробы.

По словам Брайденстайна, если на Марсе найдут реальные следы жизни или живых микробов, это откроет перед человечеством новые перспективы колонизации планет.
«Я верю, что мы можем открыть жизнь не только на Марсе, но и в других уголках Солнечной системы, к примеру, на Энцеладе или Европе», − с энтузиазмом заверил глава NASA. В этом случае «всем нам захочется узнать больше об инопланетной жизни», добавил он.

9 октября глава NASA Джим Брайденстайн прочитал лекцию о перспективах исследования космоса в научной библиотеке МГУ. В ходе выступления он назвал отношения США и России в космосе великолепными. По мнению Брайденстайна, благодаря сотрудничеству, обе страны смогли добиться больших результатов, чем при работе по отдельности.

В NASA рассказали, когда может состояться пилотируемый полет на Марс

НЬЮ-ЙОРК, 27 ноября. /ТАСС/. Пилотируемый полет на Марс, вероятно, состоится в 2030-х годах, после того как будет создана необходимая инфраструктура для такой экспедиции. Об этом заявил директор NASA Джим Брайденстайн в ходе брифинга по итогам посадки на Марсе автоматической станции Mars InSight. Брифинг транслировался на сайте NASA.

«Вероятно, полет на Марс будет возможен в 2030-х годах, и это было бы весьма амбициозным графиком, — отметил он. — Сначала мы двинемся к Луне, и этот пункт обозначен в качестве первостепенного в политической директиве, одобренной президентом США. Мы должны создать устойчивую структуру для доступа в космос с участием людей и использованием автоматических устройств для того, чтобы достигать окрестностей Луны, и для того, чтобы обеспечивать посадки на ее поверхность».

«Как только мы добьемся этого, — отметил директор NASA, — мы приступим к созданию международной коалиции, чтобы обеспечить устойчивый доступ на поверхность Луны. На этом этапе мы осуществим оценку технических решений, оценим риск, связанный с полетами, а также воздействие полетов на физиологию человека».

Ранее в понедельник на Марсе совершила посадку автоматическая станция Mars InSight, предназначенная для изучения глубинных слоев планеты. Аппарат опустился на нагорье Элизий в четырех градусах к северу от экватора. Этот район был избран для посадки, поскольку он представляет собой достаточно ровный участок поверхности Марса.

Есть посадка! Зонд NASA сел на Марс

Зонд NASA InSight сел на Марс

Американский аппарат InSight совершил мягкую посадку на Марс. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этой уникальной операции.

Что ж, первые данные показали, что посадка зонда прошла успешно. Через несколько часов станет ясно, раскрылись ли солнечные батареи аппарата, и все ли с ним в порядке.

Если да, то первые научные результаты зонд пришлет в марте. Мы будем с нетерпением ждать их, желаем аппарату InSight успешной работы на планете, а вам — спасибо, что были с нами!

Первая фотография в лучшем качестве

Прибор RISE (Rotation and Interior Structure Experiment) установлен на борту аппарата для изучения вращения Марса. Измеряя мельчайшие отклонения в равномерном врещении планеты, ученые постараются оценить размер, плотность и состояние вещества внутри ядра планеты.
Оценка скорости вращения планеты будет проводиться при помощи радиосигналов, отправляемых с Земли, которые позволят определять положение аппарата на поверхности планеты с точностью до 10 сантиметров.

Читайте так же:  Приказ цсу ссср от 15.07.1985 380

Инструмент HP3 (Heat Flow and Physical Properties Probe) будет размещен на глубине 3-5 метров для оценки теплового потока из глубин планеты. По мере зарывания этот прибор будет останавливаться каждые 15 сантиметров для снятия показаний. Этот сложный прибор был создан при участии Германского аэрокосмического центра и Польской академии наук.

Сейсмометр (SEIS) состоит из трех детекторов, способных фиксировать колебания грунта на высоких и малых частотах. С его помощью ученые будут фиксировать естественные «марсотрясения»,
удары от метеоритов, а также особенности гравитационного взаимодействия Марса с его спутником Фобосом.

Этот инструмент был создан в сотрудничестве NASA с Французским космическим агенством.

Набор имеющихся на борту научных инструментов позволит аппарату изучать тепловые потоки, идущие из недр планеты, сейсмическую активность и понять природу ее ядра.
В прошлом NASA уже отправляло на Марс сейсмометры – на двух аппаратах «Викинг» в 1976 году. Однако они не выполнили поставленных задач – один сломался, второй сильно вибрировал из-за марсианских ветров. Брюс Банердт, тогда выпускник университета, занимавшийся геологией, хорошо помнит свои эмоции, когда стало понятно, что сейсмометры «Викингов» не сработали. Сегодня, став геофизиком в Лаборатории реактивного движения и руководителем миссии InSight, он переживает схожие чувства.

«Я едва ли могу спать по ночам, — говорит ученый. – Ведь проделан такой длинный путь».

До этого, единственным космическим телом за пределами Земли, где устанавливались сейсмометры, была Луна.

Посадка будет считаться успешной, когда станет ясно, что раскрылись солнечные батареи. Кстати, их мощность составляет порядка 700 ватт.

Ясно это станет только часа через 4, когда над зондом пролетит орбитальный аппарат MRO.

Глава NASA рассказал, что после посадки ему позвонил кто-то с номера из одних нулей. Это оказался вице-президент США Майк Пенс. Он следил за процессом посадки и поздравил всех причастных к успеху.

Посадочный аппарат передал первое изображение с поверхности планеты!

Фото будут переданы с помощью двух кубсатов — аппаратов размером с чемодан, запущенных с миссией.

Камера показывает радующихся членов миссии в центре управления в NASA, они жмут друг другу руки и смеются, это действительно успех, все ждут первых фотографий с поверхности, кроме того, должны быть фото с орбитального зонда MRO.

Есть посадка! Касание подтверждено!

200 метров высота!

Телеметрия показывает, что парашют раскрылся.

Скорость 1 км/c! Скоро должен открыться парашют.

В NASA сообщают, что зонд движется в атмосфере, он нагревается до максимальной температуры.

Спускаясь в атмосфере Марса, зонд будет нагреваться до 1000 градусов Цельсия. На высоте 16 километров отстрелится защитный экран и раскроется парашют. У самой поверхности мягкую посадку должны обеспечить 12 ракетных двигателей.

Сначала аппарат отстрелит перелетную ступень, и должен будет под правильным углом войти в атмосферу планеты. Войдет под слишким тупым углом — сгорит. Под слишком острым — отскочит обратно в космос.

Ожидается, что посадка на Марс произойдет примерно в 23 часа по Москве, и это будет действительно сложная операция.

Ранее на Марс посылалось несколько исследовательских аппаратов. Марсоходы, посадочные модули, орбитальные корабли — все они изучали поверхность планеты, ее атмосферу и ближайшее космическое окружение.
Уникальность InSight в том, что этот зонд впервые должен изучить внутреннее строение Марса, для этого ему придется бурить поверхность.

Глава NASA Джим Брайденстайн находится в студии NASA, общаясь с ведущей, он на удачу постучал кулаком по столу.

Миссия стартовала с базы ВВС США «Ванденберг» в Калифорнии в мае этого года при помощи ракеты Atlas V. Запуска InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) ученые ждут очень давно. Изначально старт миссии был запланирован на май 2016 года, но тогда запуск был отменен из-за небольшой утечки внутри сейсмометра, которую не успели ликвидировать.

Если все пройдет как надо, InSight станет первым за последние два года аппаратом, совершившим мягкую посадку на Марс. В прошлый раз это попытался сделать европейский зонд Schiaparelli, осенью 2016 года, однако спуск закончился плачевно — он разбился о поверхность.

Сегодняшний спуск станет кульминацией семимесячного путешествия космического корабля к планете, самым ответственным станет заключительный этап входа в атмосферу, который в NASA называют «семью минутами ужаса».

Здравствуйте, уважаемые читатели «Газеты.Ru», в этот вечер мы предлагаем вам вместе проследить за исторической посадкой на Марс зонда NASA InSight.

NASA сообщило об обнаружении молекул органических соединений на Марсе

НЬЮ-ЙОРК, 7 июня. /ТАСС/. Специалисты Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) полагают, что обнаружили в породе с поверхности Красной планеты молекулы ряда органических соединений, пока неясно, какое они имеют происхождение. Об этом было объявлено в четверг на пресс-конференции в космическом ведомстве, ее трансляция велась на сайте NASA.

Читайте так же:  Пришел штраф в базе нет

Важно для поисков жизни

«Мы нашли молекулы органических соединений в камнях из древних озерных отложений, — сказала биохимик Дженнифер Айгенброуд. — Источником появления этих органических молекул могла быть жизнь. Мы не знаем, существовала ли жизнь на Марсе». В заявлении космического ведомства поясняется, что речь идет о соединениях, содержащих углерод, называются также тиофен и толуол.

«Найденные молекулы не являются конкретным свидетельством, указывающим на существование жизни», — добавила она, пояснив, что они могут иметь и «небиологическое происхождение». «Имеющаяся у нас информация не позволяет ответить на вопрос о том, какое данные молекулы имеют происхождение», — констатировала Айгенброуд.

Исследователь из Центра космических полетов имени Годдарда в Гринбелте (штат Мэриленд) Пол Махэффи, который является руководителем программы по изучению Солнечной системы, в свою очередь подчеркнул, что речь не идет об обнаружении следов жизни на Марсе. Вместе с тем он указал, что «органические соединения имеют ключевое значение для наших поисков жизни».

Образцы были получены с помощью буровой установки марсохода Curiosity. Айгенброуд отметила, что NASA пока не может проникать таким образом глубже, чем на 5 см. Возраст породы превышал 3 млрд лет. В заявлении NASA отмечается, что находка говорит в пользу того, что планета некогда могла поддерживать жизнь.

Данные о метане

Космическое ведомство также отметило, что с помощью Curiosity были получены новые данные о «сезонных изменениях уровня метана в атмосфере». Специалисты ведомства не исключают, что метан мог иметь биологическое происхождение, однако свидетельств этого пока нет. По словам сотрудника Лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния) Криса Уэбстера, «это первый раз, когда мы наблюдали нечто повторяющееся в том, что касается метана».

«В свете этих новых данных Марс как будто говорит нам держаться прежнего курса и продолжать поиски следов жизни, — констатировал руководитель научного директората NASA Томас Цурбухэн. — Уверен, что в ходе наших операций, как уже идущих, так и запланированных, могут быть сделаны новые захватывающие дух открытия на поверхности Красной планеты».

Curiosity был доставлен на Марс в августе 2012 года для исследования кратера, названного в честь австралийского астронома Уолтера Гейла. Кратер Гейла достигает в диаметре 154 км и размером примерно равен совокупной площади американских штатов Коннектикут и Род-Айленд. Аппарат достигает 2,8 м в длину и весит 900 кг. Он вдвое длиннее и более чем в пять раз тяжелее любого аппарата NASA из доставленных ранее на Красную планету.

NASA: НОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ НА ТЕМУ МАРСА СОСТОИТСЯ СЕГОДНЯ

NASA дразнит публику «еще одним объявлением о предстоящем объявлении, объявив, что объявит что-то новое» (простите за каламбур) об атмосфере Марса в предстоящий четверг, 5 ноября. Конференция состоится в 2 часа пополудни по времени EST на NASA TV (22:00 по московскому времени), на ней выступят Джим Грин, Брюс Якоски, Джаспер Халекас, Яксю Донг и Дэйв Брейн.

Как отмечает Space.com, список запланированных выступающих указывает на анонс чего-то, что будет связано с MAVEN, космическим аппаратом агентства, который исследовал Марс в течение почти года.

Брюс Якоски, например, является главным исследователем MAVEN, Халекас — главный аналитик ионов солнечного ветра MAVEN, Донг — член научной команды MAVEN, а Брейн — со-исследователь MAVEN в Лаборатории атмосферной и космической физики (LASP). Хотя мы точно не знаем, что расскажет NASA, агентство достаточно четко дает нам подсказку, поэтому «инопланетян» можно вычеркнуть из списка.

MAVEN поручено исследовать атмосферу Марса, выискивая данные о том, как и по каким причинам планета потеряла большую часть своей атмосферы. Эти данные, а также информация, собранная другими космическими аппаратами NASA, изучающими Красную планету, помогут в выполнении будущих задач по отправке людей на Марс. Ну и многому другому.

Заявление NASA звучит так:

«NASA объявит о новых данных о судьбе атмосферы Марса. NASA обеспечит подробную информацию о ключевых научных выводах на тему протекающего изучения Марса во время пресс-конференции в аудитории Джеймса Вебба в штаб-квартире NASA в Вашингтоне. Мероприятие будет транслироваться в прямом эфире на сайте NASA по NASA Television».

Напомним, в прошлый раз, в ходе подобного мероприятия, NASA во всеуслышание объявило об обнаружении потоков жидкой воды на Марсе.

В NASA все скрыли: подготовлен сенсационный доклад о внеземной жизни

Известный ученый обвинил NASA в сокрытии доказательств наличия внеземной жизни на Марсе. Как пишет Daily Star, речь идет о проживающеми в Нью-Йорке докторе Берри ДиГрегорио. Свои доказательства наличия заговора он собирается привести в докладе, который называет революционным.

Берри ДиГрегорио в течение 11 лет — с 1999 по 2010 годы работал научным сотрудником в Кардиффском Центре по Астробиологии в Великобритании. Кроме того, он является сотрудником Букингемского университета, старейшего из частных британских университетов.

Читайте так же:  Заявление об установлении скидки к страховому тарифу бланк

Ученый, о котором пишет издание, также известен тем, что он возглавляет противников миссии NASA на Марс. И он уверен, что снимки, сделанные аппаратом Curiosity в этом году, доказывают наличие следов жизнедеятельности ископаемых организмов. Эти следы представляют собой признаки «мягкотелых существ», которые когда-то бродили по Красной планете, считает ДиГрегорио.

В NASA ранее заявляли, что речь идет, вероятно, о кристаллах и что может быть «множество вариантов» объяснений природе изображений на снимках из космоса. Но ДиГрегорио продолжает обвинять организацию в утаивании фактов и считает, что они не говорят всей правды, чтобы и дальше продвигать свой план по отправке человека на Марс в 2030-х годах.

«Если повнимательней посмотреть на снимки, то эти «палочки» превращаются в основную породу, где виден рельеф, напоминающий следы окаменелостей. Версия с кристаллами не сходится. У кристаллов нет ответвлений, кристаллы не закручиваются. Мы говорим о чем-то, что могло бы соответствовать Ордовикскому периоду на Земле», — заявил специалист.

ДиГрегорио особенно странным показалось нежелание NASA продолжать собирать данные на том месте, где были найдены «кристаллы». Вместо этого, напомнил он, Curiosity был отправлен на другую точку.

«Я бы сказал, что они специально не ищут внеземную жизнь. Я искренне считаю, что в NASA знают о существовании живых микробов в грунте Марса», — заключает ученый.

Свой доклад ДиГрегорио с коллегами обещают опубликовать в самое ближайшее время.

Взгляд из NASA: зачем нам бурить Марс

Как начинался проект по бурению недр Марса и как выбирался состав аппаратов для миссии InSight, рассказал один из участников проекта. Основатель и владелец частной космической компании «Галактика» Алия Прокофьева специально для Forbes узнала подробности миссии InSight у ведущего научного сотрудника Лаборатории реактивного движения NASA (отделение Калтеха в Пасадене, Калифорния, США) Вячеслава Турышева.

Идея миссии InSight родилась из другого проекта: несколько лет назад группа ученых, в которую входил Турышев, проектировала оборудование для исследований сейсмической активности Луны. Тогда проект достался другой команде. Однако наработки остались и в дальнейшем были использованы в проекте InSight.

Попытки получить данные о внутреннем устройстве планет Солнечной системы предпринимались и ранее. Например, по программе «Аполлон» на спутнике Земли были установлены сейсмометры и лазерные рефлекторы. На Марсе более-менее серьезное оборудование для исследования недр было на «Викинге», но эксперимент не удался: аппарат сел удачно, но не удалось разместить сейсмометры на поверхности планеты. В новой миссии проблемой занялись плотнее.

В аппаратуру миссии InSight входят не только сейсмометры, но еще ряд инструментов для получения точных данных о «марсотрясениях», внутреннем устройстве планеты, о том, как меняется температурный профиль от поверхности вглубь планеты, и т. п. Данные о строении других космических тел, в частности планет, позволит точнее воссоздать эволюцию всей Солнечной системы. И, конечно, человечество будоражит шанс найти ответ на вопрос: «Есть ли жизнь на других планетах?»

Космос — цель международная

Для такой сложной миссии требовалось лучшее оборудование, и команда Лаборатории реактивного движения NASA понимала, что реализовать проект позволит только международная коллаборация. Практика показала, что лучшие сейсмометры делают французы, уникальный самозабуривающийся инструмент для измерения температуры создали немцы, основной сенсор пришел от польских коллег, плюс некоторые инструменты были родом из Испании.

Свои нюансы, конечно, были. Аппарат был готов к запуску еще в 2016 году. Однако пришлось ждать окончательной отладки сейсмометра, и старт отложили. Уже после настройки сейсмометра — еще одно препятствие: нужно было ждать окна для запуска, что привело к удорожанию проекта. И только 5 мая 2018 года произошел долгожданный старт.

Особенности посадки

Посадку на Марс нельзя назвать ни простой, ни мягкой: из-за сложных условий успешно садится только половина аппаратов. В случае InSight все прошло благополучно. Но главная особенность была в том, что за посадкой в этот раз можно было наблюдать онлайн на канале NASA. Как объяснил Вячеслав, это стало возможным благодаря двум малым аппаратам «Марс кубсат», которые следовали по орбите за InSight. Обычно при посадке на Марс сигнал передается непосредственно на Землю, что требует мощного ретранслятора на борту посадочного аппарата. Как вариант — дождаться благоприятного положения марсианских орбитальных аппаратов, но в итоге на Земле получали информацию с задержкой (помимо той, что требуется для прохождения сигнала от Марса до Земли).

В перспективе небольшие аппараты могут использоваться и в других миссиях, включая более дальнее и глубокое исследование космоса. Что немаловажно, их применение значительно удешевит проекты: миссии можно будет запускать чаще, а информации получать больше.