Возврат госпошлины в арбитражном суде при мировом соглашении

Содержание:

Возврат госпошлины при заключении мирового соглашения

Здравствуйте! Определением Арбитражного суда к производству принято заявление истца. Планируем заключить мировое соглашение. Непонятна норма ст. 333.40 НК РФ.

При заключении мирового соглашения до принятия решения Верховным Судом Российской Федерации, арбитражными судами возврату истцу подлежит 50 процентов суммы уплаченной им государственной пошлины.

Не подлежит возврату уплаченная государственная пошлина при добровольном удовлетворении ответчиком (административным ответчиком) требований истца (административного истца) после обращения указанных истцов в Верховный Суд Российской Федерации, арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления (административного искового заявления) к производству, а также при утверждении мирового соглашения, соглашения о примирении Верховным Судом Российской Федерации, судом общей юрисдикции.

В нашем случае истцу вернутся 50% или нет?

Ответы юристов (1)

Андрей, здравствуйте.
Если до заключения мирового соглашения ответчик добровольно не удовлетворил требования истца, 50% госпошлины возвращаются.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Заявление на возврат госпошлины в налоговую при отказе от иска в арбитражном процессе

Помогите советом: я подавал исковое заявление в суд общей юрисдикции, оплатил госпошлину за заявление почти двадцать тысяч рублей, в процессе рассмотрения дела пришлось отказаться от иска. Как сделать возврат госпошлины за исковое заявление при отказе от иска,и вообще, возможно ли это, если я сам отказался от иска? Как правильно составить документы: заявление о возврате госпошлины, или что-то ещё нужно?

05 Февраля 2012, 11:02 Татьяна, г. Уфа

Ответы юристов (3)

Госпошлину вернуть можно полностью или частично, но при наличии некоторых условий.

Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины предусмотрен ст. 333.40 Налогового кодекса РФ.

Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:

прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения судом общей юрисдикции или арбитражным судом.

При заключении мирового соглашения до принятия решения арбитражным судом возврату истцу подлежит 50 процентов суммы уплаченной им государственной пошлины. Данное положение не применяется в случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда.

Не подлежит возврату уплаченная государственная пошлина при добровольном удовлетворении ответчиком требований истца после обращения последнего в арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления к производству, а также при утверждении мирового соглашения судом общей юрисдикции;

Разъяснения относительно возврата госпошлины даны в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 25.05.2005 N 91, котором сказано, что

В соответствии с п. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ в случае прекращения производства по делу уплаченная государственная пошлина подлежит возврату.

Вместе с тем при прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска следует учитывать, что не возвращается государственная пошлина, если установлено, что истец отказался от иска в связи с добровольным удовлетворением ответчиком его требований после вынесения арбитражным судом определения о принятии искового заявления к производству (абзац третий подпункта 3 пункта 1 статьи 333.40 Кодекса).

В соответствии с п. 3 ст. 333.40 НК РФ возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится по заявлению плательщика государственной пошлины, поданному в налоговый орган по месту совершения действия, за которое уплачена (взыскана) государственная пошлина.

Читайте так же:  Претензия на расторжение договора купли продажи мебели

Действия налогового органа, связанные с невозвратом государственной пошлины, плательщик государственной пошлины вправе оспорить.

Есть вопрос к юристу?

В ст.333.40 НК, пункт 3, говорит о возврате госпошлины в случае прекращения производства по делу судом общей юрисдикции или арбитражным судом. Статья 220 Гражданского процессуального кодекса предусматривает прекращение производства по делу, в частности, в случае отказа истца от иска.
Здесь имеет юридическую силу правовая позиция Высшего Арбитражного суда РФ.
Если отказ истца от иска не основан на добровольном удовлетворении его требований после обращения в арбитражный суд, государственная пошлина подлежит возврату в полном объеме.
В п.7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.05.2005 N 91 говорится: «при прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска следует учитывать, что не возвращается государственная пошлина, если установлено, что истец отказался от иска в связи с добровольным удовлетворением ответчиком его требований ПОСЛЕ вынесения судом определения о принятии искового заявления к производству.

Вам нужно обратиться в налоговую с заявлением о возврате госпошлины, приложив квитанцию об оплате гос.пошлины, частично цитирую ст. 333.40 Налогового кодекса:

Дополню, что если отказ от иска был вызван добровольным удовлетворением ответчиком заявленных требований, судебные расходы, в т.ч. госпошлина, по просьбе истца взыскиваются с ответчика (ч. 1 ст. 101 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Распределение госпошлины при заключении мирового соглашения

В процессе судебного разбирательства два юридических лица заключили мировое соглашение, в котором, в частности, было прописано, что ответчик возмещает истцу 50% госпошлины. Госпошлина состояла из двух частей — по имущественным и неимущественным требованиям. Судья в определении об утверждении мирового соглашения указала о возврате истцу 50 % госпошлины по имущественным требованиям (т.е. госпошлина по неимущественным требованиям не была судьей учтена).

Что делать истцу? Обжаловать в кассации? Или действия судьи правомерны?

Ответы юристов (3)

При заключении мирового соглашения до принятия решения Верховным Судом Российской Федерации, арбитражными судами возврату истцу подлежит 50 процентов суммы уплаченной им государственной пошлины. Данное положение не применяется в случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта.

Таким образом, суд должен был вернуть 50% от полной суммы госпошлины.

При чем тут кассация не знаю, наверное, задача из старого учебника.

Уточнение клиента

Какие дальнейшие действия истца?

13 Июня 2017, 11:10

Есть вопрос к юристу?

Исполнять мировое соглашение.

Уточнение клиента

Это понятно. Как истцу вернуть часть госпошлины, не учтенной в определении суда?

Если Вы пишете, что это не кассация, то что?

13 Июня 2017, 11:30

Адекватных ситуации правовых средств вернуть эту часть госпошлины нет. Можно подать апелляционную жалобу, но сам процесс подачи и участия в рассмотрении дела намного дороже, чем 50% от размера госпошлины по неимущественному требованию.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Арбитражный суд Удмуртской Республики

Отделение-НБ Удмуртская Республика

УФК по Удмуртской Республике (Межрайонная ИФНС России №8 по Удмуртской Республике)

Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины

Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 30.10.2017) (извлечение)

Возврат госпошлины при заключении мирового соглашения

Об общих случаях и порядке возврата госпошлины мы рассказывали в нашей консультации. Этот материал – об особенностях возврата госпошлины при заключении сторонами мирового соглашения.

Мировое соглашение достигнуто: что с госпошлиной

Порядок возврата уплаченной в суд госпошлины зависит от того, на каком этапе такое соглашение было достигнуто. Если стороны пришли к «полюбовному» разрешению спора до обращения в суд, то ранее уплаченная пошлина подлежит возврату истцу в полной сумме из бюджета (пп. 4 п. 1 ст. 333.40 НК РФ). В этом случае будет считаться, что лицо, уплатившее госпошлину, отказалось от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (в данном случае в суд). Для возврата истец подает в налоговую инспекцию по месту нахождения суда заявление на возврат госпошлины, прикладывает к нему оригинал платежки на перевод госпошлины, а также справку из суда, подтверждающую обоснованность требования о возврате госпошлины (п. 3 ст. 333.40 НК РФ).

Читайте так же:  Образец протеста прокурора на противоречащий закону правовой акт

Если же мировое соглашение было достигнуто уже после подачи искового заявления в суд, то применяются некоторые особенности возврата госпошлины. Так, когда мировое соглашение заключено до того, как Верховный Суд РФ или арбитражные суды приняли решение, истцу возвращается 50% уплаченной госпошлины.

Госпошлину не вернут вовсе, если:

  • мировое соглашение заключено уже в процессе исполнения судебного акта;
  • Верховным Судом РФ или арбитражным судом вынесено определение о принятии искового заявления к производству;
  • мировое соглашение утверждено Верховным Судом РФ или судом общей юрисдикции.

Естественно, говоря о возврате госпошлины судом, имеем в виду ее возврат из Федерального казначейства за счет средств бюджета. Ведь возврат госпошлины ответчиком регламентируется нормами не налогового законодательства, а той отрасли права, которая имеет отношение к поданному иску. В частности, возврат госпошлины в споре хозяйствующих субъектов производится в порядке, установленном ст. 110 АПК РФ. А при возврате госпошлины при заключении мирового соглашения по ГПК ст. 101 применяется, если в споре участвуют физлица.

Возврат госпошлины из мирового суда при получении отказа

Оплатил госпошлину в мировой суд, но пришел отказ(жена против развода и плюс ребенок до года) как мне вернуть госпошлину?

Ответы юристов (3)

Основания и порядок возврата предусмотрены ст. 330.40 НК РФ

1. Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:
1) уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено настоящей главой;
2) возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами либо отказа в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами и (или) должностными лицами. Если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска, административного иска, если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску, административному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины;
(пп. 2 в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 23-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3) прекращения производства по делу (административному делу) или оставления заявления (административного искового заявления) без рассмотрения Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции или арбитражными судами.
При заключении мирового соглашения до принятия решения Верховным Судом Российской Федерации, арбитражными судами возврату истцу подлежит 50 процентов суммы уплаченной им государственной пошлины. Данное положение не применяется в случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта.
Не подлежит возврату уплаченная государственная пошлина при добровольном удовлетворении ответчиком (административным ответчиком) требований истца (административного истца) после обращения указанных истцов в Верховный Суд Российской Федерации, арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления (административного искового заявления) к производству, а также при утверждении мирового соглашения, соглашения о примирении Верховным Судом Российской Федерации, судом общей юрисдикции;
(пп. 3 в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 23-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4) отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие;
5) отказа в выдаче паспорта гражданина Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, удостоверяющего в случаях, предусмотренных законодательством, личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации и на территории Российской Федерации, проездного документа беженца;
6) направления заявителю уведомления о принятии его заявления об отзыве заявки на государственную регистрацию программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральной микросхемы до даты регистрации (в отношении государственной пошлины, предусмотренной пунктом 1 статьи 330.30 настоящего Кодекса).

Читайте так же:  Реквизиты для оплаты госпошлины в мировой суд петрозаводск

Таким образом, если дело было рассмотрено и по нему принято решение об отказе в удовлетворении Ваших требований, то госпошлина возврату не подлежит.

Есть вопрос к юристу?

в соответствии со ст. 333.40НК РФ Вам необходимо обратиться с определением суда об отказе в принятии иска или определением о прекращении производства по делу (в зависимости что у Вас) в отдел ИФНС с заявлением. Заявление Вы можете взять по образцу в налоговой инспекции.

Уплаченная государственная пошлина может быть возвращена (частично или полностью) в случае:

— уплаты в большем размере, чем это предусмотрено законом;

— возвращения судом заявления, жалобы или иного обращения;

— отказа в принятии судом заявления, жалобы или иного обращения;

— прекращения производства по делу;

— оставления заявления без рассмотрения судом.

Из заданного вопроса можно предположить, что речь идет об отказе в удовлетворении заявленного требования о разводе. Если это так, то значит суд рассмотрел дело по существу. В этом случае государственная пошлина не подлежит возврату.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Госпошлина при заключении мирового соглашения в арбитражном суде

Проигравшая сторона в любом судебном процессе обязана возместить оппоненту, частично или полностью, судебные расходы, включая полную сумму государственной пошлины. Однако при заключении мирового соглашения проигравших и победителей нет. Как же в этом случае происходит возврат уплаченных государству денежных средств? Госпошлина при заключении мирового соглашения в арбитражном суде возвращается согласно установленной законодательством процедуре. Давайте разберемся в нюансах.

Когда можно вернуть государственную пошлину

При рассмотрении судебного иска в арбитражном суде возврат госпошлины истцу в размере 50% от уплаченной суммы может осуществиться только тогда, когда стороны идут на мировую до вынесения судом окончательного решения по возбужденному делу. Общий порядок и нюансы, касающиеся возврата государственной пошлины, описаны и разъяснены в ст. 333.40 НК РФ, а также в ст. 101 ГК РФ.

Если стороны, заключая мировое соглашение, не договорились о том, как будет происходить распределение расходов, в частности возврат госпошлины, то в дело снова вступает суд. В этом случае шансы вернуть деньги, уплаченные государству в виде пошлины, резко стремятся к нулю. Как правило, судья выносит решение, касающееся распределения расходов между всеми участниками процесса, в соответствии с положениями ГПК РФ. В ситуации, когда принимается решение об отказе в выплате госпошлины, заявителю направляется официальное письменное уведомление.

Процесс возврата госпошлины

Чтобы вернуть себе госпошлину полностью или частично, нужно написать заявление именно в то отделение ФНС, которое расположено в районе «прописки» суда. Оформляется данная бумага в двух экземплярах, на которых обязательно проставляется дата приема документа и присвоенный ему входящий номер.

Что касается сроков возврата государственной пошлины, то п. 3 ст. 333.40 НК РФ говорит нам об одном месяце со дня подачи соответствующего заявления. Но такой короткий период возврата является скорее утопией, чем реальным положением вещей. На деле же деньги идут до заявителя до трех месяцев, а иногда и целый год. К заявлению обязательно должна прилагаться банковская квитанция об оплате госпошлины: оригинал – в случае требования полного возврата денег, копия – в случае частичного. Также в заявлении необходимо обозначить номер лицевого счета заявителя, чтобы на него и произошло зачисление денег. К сожалению, возврат госпошлины ни при каких обстоятельствах невозможен наличными средствами.