В челябинске отменяют льготы

Дубровский все-таки продавит сокращение льгот для ветеранов труда и сельских учителей. «Только не надо думать, будто пришли „пацаны“ в кожаных куртках и позабирали все»

В Челябинской области сокращается помощь ветеранам труда, сельским педагогам и другим сельским специалистам, выплачиваемая из бюджета на жилищно-коммунальные услуги. Команда врио губернатора Бориса Дубровского будет продавливать соответствующий законопроект, принятый 29 января на заседании Заксобрания региона в первом чтении после долгой дискуссии, передает корреспондент «URA.Ru».

Как признался новый глава региона в интервью газете «Челябинский рабочий», для чиновников это «очень болезненная тема», поскольку «речь идет о частичной отмене льгот». «Люди реально потеряют. И убедить человека в правильности того, что вчера он получал компенсацию, а завтра не будет, почти невозможно», — сказал Дубровский.

Врио губернатора объяснил такое решение попыткой «жить по средствам». «Брать кредиты у коммерческих банков на выплату пособий — путь в никуда. Когда решение о компенсациях принималось, зарплата у тех же педагогов была очень низкой. И сейчас-то не высокая, но благодаря решениям правительства и властей региона положение выправляется. Его уже нельзя назвать критическим», — отметил глава региона.

Дубровский призвал рассуждать в категориях «справедливо» или «несправедливо». «Вот это депутаты обсуждать не захотели, а ударились в популизм: отменять нельзя. Но скажите, почему мы дотируем эту группу людей и почему не обращаем внимания на тех, кто живет в соседнем доме? Почему мы считаем, что эти люди для нас менее важны? Они что — изгои? Мы же видим, что существует очевидная несправедливость. Она — явная. И почему некоторых депутатов это не беспокоит, меня удивило и, признаюсь, задело. Вот они говорят: „Вы забираете у людей“. Звучит так, как будто пришли „пацаны“ в кожаных куртках и позабирали все. А ведь это совсем не так, совсем! Мы на эти деньги вертолет купили, что ли? Мы собираем налоги и должны их справедливо распределить. Справедливо! Возвращаясь к теме социально справедливого государства, это задача власти. А когда мы занимаемся популизмом. Конечно, очень просто помочь одному ребенку-инвалиду. И красиво. А вот как сделать так, чтобы работала система, которая поможет всем больным детям?» — добавил врио губурнатора.

Отметим, что сейчас ветераны труда, сельские педагоги и другие сельские специалисты получают 100% льготу по оплате коммунальных услуг. Всего к таким категориям относятся 30 тыс. человек. Законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Челябинской области в сфере социальной поддержки отдельных категорий граждан» предполагает с 1 января провести монетизацию и установить им ежемесячные денежные выплаты. Ветеранам труда предлагается платить 980 рублей (квартиры без телефона) и 1 тыс. 120 рублей (с телефоном). Педагогам — 2 тыс. 170 рублей. Сельским специалистам — 1 тыс. 38 рублей.

И все бы ничего, но с 1 июля последует традиционный скачок цен на коммунальные услуги. И, если летом не будут индексироваться льготы, то ветераны труда, а также педагоги и сельские специалисты потеряют в деньгах. Еще один важный нюанс озвучил вице-спикер, председатель комитета по социальной политике Александр Журавлев. Он призывал депутатов снять законопроект с повестки, поскольку «цифры в законопроекте и реальная стоимость коммунальных услуг на местах сильно разнятся». «До заседания поступили обращения от сельских педагогов. Мы проанализировали и выяснили, что до 50% льготников могут потерять в компенсации. Поэтому предлагаем снять с рассмотрения законопроект, проработать и принять уже в подобающем виде», — призывал коллег депутат. Однако большинство проголосовало за принятие законопроекта в первом чтении.

Читайте так же:  Требования к административно правовым актам управления

Инвалиды-афганцы судятся с властями Челябинска, которые отменили им земельные льготы

На рынке автостоянок Челябинска снова неспокойно. Комитет по управлению имуществом администрации города отменил льготы, которыми пользовались инвалиды-афганцы, арендуя земельные участки для организации парковок. В КУИЗО считают, что общественная организация потеряла права на льготы два года назад и сейчас должна бюджету города более 3 млн рублей. Афганцы с этим категорически не согласны: они принципиально продолжают судиться, так как считают, что после них льгот могут лишить и другие общественные организации.

«Мы работаем так уже несколько лет, — говорит заместитель председателя Челябинской региональной общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы „Инвалиды войны“ Владимир Кузнецов. — Есть законы, которые позволяют НКО создавать коммерческие структуры и получать льготы, чтобы направлять заработанные средства на уставную деятельность. В нашем случае это реабилитация и поддержка инвалидов. У нас создано ООО, на которое оформлено семь автостоянок, где трудятся инвалиды, которые получают трудовую реабилитацию. До недавнего времени мы платили за аренду земельных участков небольшие деньги. Сумма рассчитывалась, исходя из кадастровой стоимости земли, и для нас применялся коэффициент 0,001. При этом мы не просили денег у администрации, зарабатывали на свою деятельность сами. Но в прошлом году нас поставили перед фактом, что коэффициент будет 0,9. Причем нам выставили счет за 2016 год. Если раньше мы платили 2–3 тыс. рублей за участок в месяц, то теперь плата стала составлять 50–60 тыс. рублей в месяц. Нам выставили счета за три участка — более 3 млн рублей, включая пени. Нам не дали права выбора, просто сказали — платите, и все. Если бы нам в 2016 году сообщили, что условия меняются, то, может быть, мы бы и свернули эту деятельность. Но варианта нам не предоставили, просто потребовали деньги».

В КУИЗО объяснили, что изменения связаны с тем, что вступили в силу поправки в законодательство об НКО, согласно которым право на льготы могут иметь только всероссийские организации. Челябинские «Инвалиды войны» попытались объяснить чиновникам, что являются структурным подразделением всероссийской организации, но переубедить их не удалось ни в переписке с комитетом, ни в суде.

«Мы — часть всероссийской организации, по сути, она состоит из таких же, как и мы, региональных организаций, — поясняет Владимир Кузнецов. — Сейчас ситуация выглядит так, как будто ваша рука к вам никакого отношения не имеет. Мы заручились поддержкой Заксобрания области и Челябинской городской думы, которые в ответах сообщили, что мы имеем право на льготу. Кроме того, мы продолжаем пользоваться льготами по налогам и платежам в ПФР. Эти структуры никаких претензий к нам не предъявляют».

За последний год «Инвалиды войны» и КУИЗО несколько раз судились. Но областной арбитражный суд вставал на сторону комитета. Согласно данным картотеки арбитражных дел, суд выявил нестыковки в документации ООО «Ива», которое было учреждено обществом «Инвалиды войны» для ведения хозяйственной деятельности. Так, по документам, в спорный период в «Иве» работало семь человек, а представитель юрлица уверяет, что восемь, а внутренний документооборот не имеет значения. Кроме того, возникли вопросы и к тому, что ООО «Ива» не было непосредственно учреждено общественной организацией. «Инвалиды войны» выкупили 100% долей в ООО «Ива» у его тогдашнего владельца Виталия Паутова.

В данный момент ООО «Ива» подало новый иск к КУИЗО с целью оспорить расчет платы за аренду земли. Но дело пока оставлено без движения.

В Комитете по управлению имуществом и земельным отношениям администрации Челябинска корреспонденту Znak.com сообщили, что пока воздержатся от комментариев до окончательного решения суда. А в организации «Инвалиды войны» настроены решительно. Общественники отправили сразу несколько обращений — от региональных властей до полпереда и президента.

«Мы долго не хотели выносить сор из избы и пытались обосновать свою позицию КУИЗО, — говорит Владимир Кузнецов. — Но в комитете нас не слышат. Если на наши участки есть интересанты — это не главное. Мы считаем, что если проиграем, то может создаться опасный прецедент для всей страны. Суды обходят сам вопрос нашего статуса и наличия права на льготу. Эта тема вообще не рассматривается. Но у нас структура идентичная с другими обществами инвалидов по всей России: обществами слепых или глухих и так далее. И есть опасность, что и их будут лишать льгот по аналогии с нашей ситуацией».

Читайте так же:  13 налог на армию

Льготники должны выбрать в течение месяца тарифный план для соцкарты

Льготникам области необходимо до 30 ноября определиться с тарифным планом своей социальной карты, чтобы пользоваться общественным транспортом в Челябинске, сообщили накануне в пресс-службе управления транспорта администрации Челябинска.

Как сообщал Chelyabinsk.ru, 27 октября депутаты Челябинской гордумы одобрили повышение стоимости проезда в общественном транспорте с 15 до 20 рублей.

Так, для льготной категории пассажиров предусмотрено право на проезд без ограничения количества поездок при условии ежемесячного внесения на социальную транспортную карту суммы 450 рублей и право на ограниченное количество поездок при ежемесячном внесении на социальную транспортную карту суммы 220 рублей – всего 15 поездок.

В связи с изменениями тарифа на проезд в общественном транспорте для региональных льготников меняется порядок оплаты проезда. С 1 по 30 ноября каждый региональный льготник должен сделать выбор в пользу удобного для него варианта. В случае, если пассажир решил воспользоваться правом ограниченного количества поездок, ему нужно написать заявление и сменить тарифный план в районных управлениях социальной защиты населения администрации Челябинска, комитете социальной политики города, многофункциональном центре и на конечных остановках общественного транспорта.

Пассажирам, выбравшим неограниченное количество поездок в общественном транспорте, помимо перечисленных выше ведомств можно написать заявление в отделениях Челябинвестбанка.

Пенсионерам отменили льготный проезд в маршрутке

Уже с сегодняшнего дня субботы, 21 июля владельцы челябинского автобусного маршрута №78 отменили льготный проезд для пенсионеров. Как следует из вывешенного в маршрутке объявления, стоимость проезда устанавливается одинаковая для всех категорий пассажиров – 25 рублей.

Как говорят горожане «быстро маршрутчики сдулись». Добавим, что частные перевозчики первыми пошли на общее снижение стоимости проезда до 20 рублей. Такую цену установили на многих городских маршрутах. Позднее к инициативе присоединился «ЧелябГЭТ», и такую стоимость проезда установили в трамваях и троллейбусах.

Ранее различные эксперты уже говорили, что транспортники не смогут долго продержать подобный ценник, и наверняка к осени вновь повысят стоимость проезда до 25 рублей. Не исключалось даже повышение до 30 рублей.

На льготы и скидки пенсионерам Челябинской области направят более пяти миллиардов рублей

08.10.2018 Корреспондент: Денис Александров

Такая сумма требуется, чтобы сохранить все действующие пособия и ввести дополнительные льготы по решению губернатора Бориса Дубровского

Экономический рост, которого Челябинского области удалось достигнуть за последние четыре года, позволил не только сохранить региональные льготы в привязке к возрасту, а не срокам выхода на пенсию (для мужчин с 60 лет и женщин с 55-ти), но и ввести дополнительные меры поддержки.

– Сохраняется скидка на проезд на электричках и местном общественном транспорте для пенсионеров-садоводов, отдельным категориям ветеранов Великой Отечественной войны гарантируется единовременная выплата на текущий и капитальный ремонт жилья, а для ветеранов труда и военной службы, а также ветеранов труда Челябинской области сохраняются ежемесячные денежные выплаты. Расходы областного бюджета на перечисленные меры социальной защиты превысят пять миллиардов рублей, – сказал губернатор.

Кроме того, после 1 ноября миллион пенсионеров получит повышенные выплаты в размере 700 рублей, а транспортный налог для пожилых южноуральцев снизят в 50 раз.



Цифровой элемент Сетевое издание «Губерния — Южный Урал»
Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 67712. от 10.11.2016 г.
выдано Федеральной службой в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)
Учредитель: Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния»
Главный редактор: Казанина С.Н.
454000, г.Челябинск, ул. Воровского, д. 30, оф. 90
Тел./ факс: (351) 225-26-12
E-mail: [email protected]
Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на сайт обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Читайте так же:  Типовой договор с программистом

© 1992-2018 Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния»

В челябинске отменяют льготы

В связи с непростой экономической ситуацией в стране Правительство РФ и Челябинской области поставило перед муниципалитетами задачу об эффективном расходовании бюджетных средств и адресном подходе к предоставлению дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан.

До 2008 года «региональные» льготники получали натуральные льготы, в том числе в виде беспл атного проезда на городском и пригородном транспорте.

Постановлением Правительства Челябинской области от 21.05.2008 г. N 124-П «О порядке предоставления отдельным категориям граждан ежеквартальной денежной выплаты на оплату проезда в Челябинской области» натуральные льготы на проезд были заменены ежеквартальной денежной выплатой в размере 600 рублей.

Таким образом, проездной билет стоимостью 200 рублей для «региональных» льготников относился к дополнительным мерам социальной поддержки, финансовое бремя, которого с 2008 года полностью лежало на местном бюджете.

Постановлением Правительства Челябинской области от 1 августа 2012 г. N 403-П «О Положении о порядке предоставления отдельным категориям ветеранов, жертвам политических репрессий и ветеранам труда Челябинской области ежемесячной денежной выплаты» «региональным» льготникам была определена ежемесячная денежная выплата без указания целевого назначения. Эта выплата заменила ранее действующие льготы на проезд и связь.

Закон Челябинской области от 18.12.2014 № 94-ЗО с 1 июля 2015 года для данной категории граждан отменил ранее действующие меры социальной поддержки, в том числе и по жилищно-коммунальным услугам. При этом были увеличены размеры ежемесячной денежной выплаты для ветеранов труда до 1100 рублей (960 рублей для граждан не имеющих телефон) и 1200 рублей для жертв политических репрессий.

С 1 января 2016 год эти выплаты будут проиндексированы и составят для ветеранов труда 1177 руб. (1027 руб.), для жертв политических репрессий 1284 руб., для тружеников тыла — 235 руб. При формировании бюджета округа на 2016г. был проведен анализ льгот, источником которых являются только средства местного бюджета. Администрацией округа и Собранием депутатов было принято решение об отмене проездного билета, установленного для «региональных» льготников. Всего в Озерском городском округе правом на пользование проездным билетом пользовалось 700 региональных льготников, большинство из которых является работающими пенсионерами.

Необходимо отметить, что в округе сохранена компенсация стоимости ученического проездного билета для проезда на городском автомобильном транспорте общего пользования (ежемесячно) для школьников из семей, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного по Челябинской области, и школьников, проживающих в п.Бижеляк и д.Селезни (до п.Новогорный).

Борис Дубровский выделил пять миллиардов рублей на льготы и скидки пенсионерам Челябинской области

08.10.2018 в 11:00, просмотров: 238

Об изменениях, касающихся региональных льгот пенсионерам Челябинской области, рассказал губернатор Борис Дубровской. Так, на сохранение действующих пособий и скидок и введение дополнительных льгот правительство региона потратит более 5 млрд рублей.

Выступая перед ветеранским активом в честь Международного дня пожилого человека, Борис Дубровский напомнил, что в результате совместной работы с областным правительством Законодательное Собрание приняло целый ряд законов, в соответствии с которыми без привязки к новым параметрам пенсионного возраста мужчинам с 60 лет и женщинам с 55-ти будут предоставляться региональные льготы.

– Сохраняется скидка на проезд на электричках и местном общественном транспорте для пенсионеров-садоводов, отдельным категориям ветеранов Великой Отечественной войны гарантируется единовременная выплата на текущий и капитальный ремонт жилья, а для ветеранов труда и военной службы, а также ветеранов труда Челябинской области сохраняются ежемесячные денежные выплаты. Расходы областного бюджета на перечисленные меры социальной защиты превысят 5 млрд рублей, – сказал губернатор.

Глава региона отметил, что выполнить все обязательства в полном объеме позволяют успехи в экономике, достигнутые за последние четыре года.