Увольнение в праздничный день

Содержание:

Увольнение в праздничный день

Подборка наиболее важных документов по запросу Увольнение в праздничный день (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Увольнение в праздничный день

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Увольнение в праздничный день, законны ли требования о написании заявления на отпуск без сохранения зарплаты?

Здравствуйте! Увольняюсь по собственному желанию. Последний день работы 6 января. Мотивируя тем, что это праздничный день , работодатель требует написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы с 6 по 16 января. Иначе уволит за невыход на работу. Законны ли его требования?

06 Января 2017, 20:24 Ирина, г. Киров

Ответы юристов (1)

Добрый день! В силу ч. 1 ст. 80 ТК РФ

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Таким образом, не имеет значения, когда истекли сроки предупреждения — в праздничный день или нет.

В силу ч. 3 ст. 14 ТК РФ

если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Таким образом, если последний день работы я — 6 января, является для Вашей организации рабочим — работодатель обязан Вас уволить. Если это выходной день, — работодатель обязан Вас уволить в первый рабочий день.

Иначе уволит за невыход на работу.

Если это выходные дни — то Вы и не обязаны выходить на работу, так что оснований для увольнения нет. Если же Вы обязаны работать, то в силу ч. 5 ст. 80 ТК РФ

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Увольнение в выходной и праздничный день: правила и особенности

Увольнение по соглашению сторон

Самый благоприятный для всех вариант именно этот, и лучше заранее посмотреть в календарь и выбрать датой расторжения договора рабочий день — так будет удобно всем.

Увольнение в выходной день по собственному желанию работника

Иногда бывают ситуации, которые ставят кадровиков в тупик. Например: если последний рабочий день выпадает на выходной, как уволить?

Для начала надо разобраться, чей именно выходной имеется в виду — работника или, скажем, отдела кадров? Такие обстоятельства могут возникнуть при сменном графике работы.

Итак, можно ли увольнять работника в его выходной день? Конечно, можно. В ст. 84.1 ТК РФ указано, что расторжение трудового контракта оформляется либо в последний рабочий день, либо в период, когда за увольняющимся сохранялось место работы. В выходной при сменном графике сотрудник состоит в трудовых отношениях с организацией, поэтому увольняйте его без проблем.

А как произвести увольнение, если у сотрудника, например, суббота — последний рабочий день, а отдел кадров отдыхает? Откладывать выдачу документов нельзя, значит, сотруднику отдела кадров и бухгалтерии придется выйти на работу в нерабочий день (а работодателю — оплатить такой выход в двойном размере или предоставить другой день отдыха).

Расторжение договора с работниками с привилегиями

В ТК РФ описаны ситуации, когда работодатель обязан оформить увольнение в день подачи заявления. Речь идет о ситуациях, когда сотрудник может не предупреждать о намерении расторгнуть трудовое соглашение, например, при уходе на пенсию или призыве на службу.

На основании ст. 14 ТК РФ, если дата, указанная в заявлении работника, — это выходной или официальный праздник, то работодатель вправе оформить все бумаги на следующий рабочий день. Однако бывают такие ситуации, когда ждать нет времени, например призывнику уже в понедельник надо прибыть в назначенное место, а работает он до субботы включительно. В этом случае по специальному распоряжению руководителя к исполнению обязанностей в нерабочее время привлекаются все ответственные за выдачу трудовой книжки и окончательного расчета лица.

Читайте так же:  Компенсация за просроченную заработную плату

Увольнение в праздничный день (срочный трудовой договор)

Если день увольнения выпадает на праздничный день, а сотрудника нужно уволить в связи с истечением срока действия срочного трудового договора, то приказ можно выпустить либо прямо в нерабочий день или праздник, либо в последний рабочий день, предшествующий празднику.

Обратите внимание, что, увольняя именно в выходной, с работником надо произвести полный расчет тогда же. Если договор расторгли, например, в субботу, а зарплату за отработанные дни и другие положенные выплаты сотрудник получает только во вторник, то работодатель должен заплатить за задержку зарплаты. На основании ст. 236 ТК РФ компенсация за каждые сутки задержки, начиная со следующих, составляет 1/150 ключевой ставки ЦБ с невыплаченной суммы.

Ответы на часто задаваемые вопросы (подведем итоги)

Если дата увольнения попадает на выходной день, каким днем увольнять?

Для точного ответа на вопрос важно понимать, являлся ли день расторжения трудового договора выходным для работника или нет. Если он в этот день работал, то увольнять нужно именно в этот день. Если не работал — согласно ст. 14 ТК РФ , уволить его нужно будет в ближайший рабочий день, например в понедельник. Однако это может нарушить планы работника. Возможно, в понедельник ему предстоит выйти на работу в другую организацию. Тогда придется и самому работнику, и кадровику с бухгалтером выйти на работу (об этом мы писали выше).

Если дата увольнения выпадает на выходной день, когда делать приказ?

Приказ, разумеется, можно подготовить заранее, как только от работника поступило заявление и руководство приняло решение не возражать против расторжения договора. Что касается даты приказа — тут есть спорный момент. Эксперты предлагают по договоренности с работником датировать приказ последним рабочим днем перед датой увольнения (и в этот же день выдать все документы). В трудовой книжке датой будет выходной день, а датой приказа — день накануне. Однако в этом способе таится опасность: работник может передумать в последний (выходной) день и пожаловаться в Трудовую инспекцию о том, что он был лишен такого права. Чтобы этого избежать, договоренность с сотрудником закончить все формальности накануне дня увольнения лучше задокументировать (это может быть личное заявление сотрудника с просьбой выдать документы и произвести расчет в оговоренный рабочий день).

Если день увольнения выпадает на выходной день, когда выплачивать положенные при расторжении договора суммы?

Как и в ситуации, описанной выше, рекомендуется все выплаты произвести накануне последнего дня работы сотрудника — в последний рабочий день.

Если последний день отработки при увольнении выпадает на выходной день, входящий в Новогодние каникулы?

Довольно распространенная ситуация — увольнение по истечении периода предупреждения (так называемая отработка), который завершается в субботу, воскресенье или в праздник. По правилам, работник уведомляет в письменной форме о том, что хочет прекратить сотрудничество, не менее чем за две недели (в отдельных случаях за три дня или месяц). Этот период уведомления выгоден увольняющемуся, так как он может за это время передумать и отозвать заявление. Работодатель же за эти две недели может подобрать нового сотрудника.

Но некоторые специально так пишут заявление, чтобы период уведомления совпал с новогодними каникулами, например. Поскольку ТК РФ не обязывает именно работать в этот период, то продолжительные новогодние каникулы заменяют «отработку».

Исключение, если стороны договорились разорвать отношения, не дожидаясь истечения срока предупреждения. В таком случае заявление переписывается, и в нем появляется новая дата расторжения договора.

Увольнение в праздничные дни, в какой форме должно проходить по закону?

Еще раз здравствуйте. 6 января мой последний день работы. Мотивируя тем,что это праздничный день работодатель не может меня уволить. 9 января меня тоже не увольняют, так как у них какая то перезагрузка системы. В связи с этим просят написать заявление на отпуск без сохранения зарплаты с 6 по 16 января. Я не написала это заявление, так как считаю что это незаконно.Работодатель говорит, что тогда уволит меня за невыход на работу. Должна ли я писать это заявление?Каким числом меня должны уволить? В первый рабочий день отдела кадров 9 января или первый рабочий день мой после 6 января?( работаю по сменам) Должна ли я выходить после 6 января на смены до 9 января? Спасибо.

07 Января 2017, 11:09 Ирина, г. Киров

Ответы юристов (3)

6 января мой последний день работы.
Ирина

чтобы убедиться в этом, укажите, какого числа вы подали заявление на увольнение и есть ли у вас на руках доказательство подачи заявления на увольнение.

9 января меня тоже не увольняют, так как у них какая то перезагрузка системы
Ирина

это вообще не ваша проблема, пусть бухгалтер и кадровик привлекаются к работе в выходной день, выходят накануне и готовят ваше увольнение.

Читайте так же:  Нижний новгород нотариус проспект ленина

Есть вопрос к юристу?

Добрый день! В силу ч. 1 ст. 80 ТК РФ

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Таким образом, не имеет значения, когда истекли сроки предупреждения — в праздничный день или нет.

В силу ч. 3 ст. 14 ТК РФ

если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Таким образом, если последний день работы — 6 января, является для Вас рабочим — работодатель обязан Вас уволить именно в этот день (т.е. вчера). Если это Ваш выходной день, — работодатель обязан Вас уволить в первый рабочий день. Никаких исключений из этого правила нет. То, что в Ваш рабочий день не работает отдел кадров — личные трудности работодателя. Пусть уговаривает их выйти или сам пишет приказ о Вашем увольнении

Иначе уволит за невыход на работу.

в силу ч. 5 ст. 80 ТК РФ

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Таким образом, он не имеет права уволить Вас за прогул

Дополнительно к сказанному: согласно письма Федеральной службы по труду и занятости от 18 июня 2012 г. № 863-6-1 “О дате прекращения трудового договора”

В случае, если трудовой договор прекращается с работником, которому установлен сменный режим рабочего времени, то датой прекращения трудового договора является дата последнего рабочего дня, в том числе выпадающая на выходной или нерабочий праздничный день.
В соответствии со статьей 84.1 Кодекса работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку в день прекращения трудового договора и произвести с ним окончательный расчет в соответствии со статьей 140 Кодекса.
Данная норма распространяется и на работников, подлежащих увольнению в выходной либо нерабочий праздничный день.

Таким образом, работодатель обязан Вас уволить по собственному желанию в том числе в выходной для организации (но в Ваш рабочий день). Как он это будет делать — это не Ваши проблемы, а его

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Увольнение в праздничный день в последний день отпуска по уходу за ребенком

Здравствуйте! У работницы 05.01.2014г. заканчивается срок отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет. Написала заявление об увольнении в этот день. Затрудняюсь в дате увольнения.

Ответы юристов (2)

Статья 80 ТК РФ. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Значит днем увольнения будет 19.01.2014. Но так как этот день выходной, то это будет 20.01.2014

Статья 14 ТК РФ. Исчисление сроков

Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Уточнение клиента

05.01.2014. дата увольнения, так как работодатель был предупрежден о предстоящем увольнении заранее. Заявление подписано руководителем.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день это 09.01.2014г.

Должен работник выйти и отработать этот день? Как быть с табелем? На ее место уже приглашен человек и 09.01. выходит на работу.

07 Января 2014, 07:29

А вот как? Да, в таком случае дата увольнения должна быть 09.01.2014, а день увольнения — это последний рабочий день. Придется выйти на работу, а нового работника принять 10.01.2014.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Последний день отработки выпадает на праздничный выходной день. Как уволить работника?

Добрый день! Работница написала заявление об увольнении по собственному желанию 25.04.2013. Директор ставит визу «с отработкой». Отработка с 26.04.2013 по 09.05.2013 г включительно. Как уволить в праздничный день? Какая дата увольнения должна стоять в трудовой книжке?

Ответы юристов (2)

Ничего здесь страшного нет. Такие ситуации вполне регулируются.

Когда на выходной приходится последний день срока, то он заканчивается в
ближайший следующий за ним рабочий день. Это правило закреплено в
статье 14 Трудового кодекса. Следовательно, последним днем работы и
соответственно днем увольнения работника считается следующий за выходным
рабочий день. Именно он должен стоять в приказе об увольнении.

Читайте так же:  Материнский капитал на ремонт дома документы

Если датой увольнения считать следующий рабочий день, то сотрудник
должен этот день отработать. Но двухнедельный срок предупреждения (ст. 80
Трудового кодекса) закончится раньше. Поэтому для сотрудника следующий
за выходным день рабочим не является. Так что увольнение с опозданием
может быть признано недействительным.
Кроме того, сотрудник, считая датой увольнения ту, которая указана им в заявлении, в первый рабочий день, следующий за выходным, уже может выйти на работу в другую организацию. К тому же на его прежнее место может быть уже принят другой
работник.

Проанализировав ситуации, делаем вывод: день увольнения — фактически отработанный день.
Если сотрудник написал в своем заявлении конкретный день увольнения и полностью отработал двухнедельный срок, то у работодателя нет никаких оснований заставлять его выходить на работу еще на один день.
Поэтому датой увольнения будет являться последний фактически отработанный день. Тогда же нужно выдать работнику все документы (трудовую книжку, приказ об увольнении, справку 2-НДФЛ), провести окончательный расчет, сделать запись в трудовую книжку.
Удачи!

Согласно статьи 80 Трудового кодекса РФ (далее ТК) работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока
начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Согласно статьи 84.1 ТК днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

Согласно статьи 14 ТК течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.

Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Исходя из вышеуказанных статей в указанном Вами случае этот работник должен быть уволен 13 апреля, так как 9, 10, 11, 12 мая являются нерабочими днями.

При оформлении расторжения трудового договора с этим работником естественно работодатель обязан соблюдать положения вышеуказанных статей, в т.ч. статьи 127, 140 ТК.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Роструд рассказал об особенностях увольнения

Трудовой кодекс обязывает выдать трудовую книжку, рассчитать и уволить работника в его последний рабочий день. А что если он приходится на выходные? В таких случаях кадровой службе и бухгалтерии придется выходить на работу. (ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ от 18.06.12 № 863-6-1)

На этот вопрос специалисты Федеральной службы по труду и занятости дали ответ в комментируемом письме.

Выходит, что в рассматриваемом случае работодатель обязан произвести окончательный расчет и выдать трудовую книжку сотруднику при увольнении в субботу (с привлечением бухгалтерии и отдела кадров к работе в выходной день).

Стоит отметить, что на ситуации, когда дата увольнения сотрудника, указанная в заявлении, приходится на выходной, а сам он по выходным не работает, данные разъяснения не распространяются. В соответствии со статьей 14 ТК РФ если последний день срока приходится на нерабочий день, то датой окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Таким образом, если в заявлении работника указана дата увольнения суббота 11 августа, то последним его рабочим днем будет понедельник 13 августа.

Вот и получается, что, не имея письменного согласия от работников бухгалтерии или отдела кадров на работу в выходной день, работодатель просто не сможет рассчитать уволенного в субботу сотрудника на совершенно законном основании. В таком случае расчет в понедельник становится вполне обоснованным и не противоречащим трудовому законодательству. Правда, он грозит начислением денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы в соответствии со статьей 236 ТК РФ. Однако ее размер все равно будет несопоставимо меньше, чем оплата труда двух работников в выходной день.

Можно предположить, что такой вариант не устроит самого работника, поскольку он планировал выйти на другую работу уже в понедельник. Но и здесь особых затруднений нет. Ведь последний абзац статьи 65 ТК РФ разрешает принимать работника на работу и без трудовой книжки.

Статья напечатана в журнале «Документы и комментарии» №16, август 2012 г.