Увольнение по собственному желанию ст 77 запись в трудовой

Увольнение: П. 3 ст. 77 или ст. 80 ТК РФ?

Просим разъяснить, на какую статью ТК РФ следует ссылать­ся при увольнении работника по собственному желанию — п. 3 ст. 77 или ст. 80 ТК РФ?

Действительно, вопрос о том, на какую статью ТК РФ следует ссы­латься при увольнении работника по собственному желанию, возника­ет очень часто. Ответ на него был дан в Правилах ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспече­ния ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225 «О трудовых книжках».

Пунктом 15 Правил установле­но, что при прекращении трудового договора по основаниям, предус­мотренным ст. 77 ТК РФ (за исключением случаев расторжения трудо­вого договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пп. 4 и 10 этой статьи)), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи.

Постановлением Минтруда России от 10.10.03 № 69 была утвержде­на Инструкция по заполнению трудовых книжек, в п. 5.2 которой дан при­мер заполнения трудовой книжки при увольнении работника. Данной Инструкцией также предусмотрено, что при прекращении трудового до­говора по основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ, в трудовую книж­ку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи.

Например: «Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Таким образом, в настоящее время при увольнении работника по собственному желанию в приказе и в трудовой книжке указывается ссыл­ка на п. 3 ст. 77 ТК РФ.

НА. ПАНОВА, нач. отд. консультирования и правовой защиты МГПЦ «Защита»

Увольнение по уходу за ребенком до 3-х лет

В трудовой книжке сделана запись, как в заявлении : «Уволена по уходу за ребенком до 3-х лет, статья 77 пункт 3 ТК РФ собственное желание» правомерна ли запись?

Ответы юристов (4)

Данная запись неправильная. Статья 84.1 Трудового Кодекса РФ гласит:

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

​Соответственно, запись должна быть указана точно в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ:

» Уолена по по собственной инициативе на основнаии п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ».

Уход за ребенком до 3 лет вообще не уместен.

Уточнение клиента

Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда России от 10.10.03 г. N 69 прямо закрепляет в п5.6

5.6. При расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин. Например: «Уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» или «Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Меня интересует можно ли эти две формулировки считать идентичными, ведь смысл тот же. Спасибо.

12 Февраля 2018, 19:22

Есть вопрос к юристу?

А вы писали заявление об увольнении или заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком?

Здравствуйте Екатерина! В трудовой книжке сделана запись не соответствующая действующему законодательству.

Читайте так же:  Приказ по школе на психолога

В трудовой книжке сделана запись, как в заявлении: «Уволена по уходу за ребенком до 3-х лет, статья 77 пункт 3 ТК РФ собственное желание» правомерна ли запись?

ТК РФ Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора

Основаниями прекращения трудового договора являются:

3) расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса).

Добрый день, Екатерина!

Вы писали заявление на увольнение по собственному желанию?

Если да, то запись должна быть следующего содержания:

«Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, в соответствии с пунктом 3 статьи 77 части 1 Трудового кодекса Российской Федерации».

В Вашем случае запись неправомерна, Вам необходимо обратится к работодателю, сделавшему запись с просьбой о внесении изменения.

С уважением, Дарья Кузьмина!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Запись в трудовой книжке: увольнение по собственному желанию

​Образец заполнения трудовой книжки при увольнении работника по собственному желанию

Увольнение по инициативе работника (по его собственному желанию) – традиционно самое распространенное основание для расторжения трудового договора. Несмотря на кажущуюся простоту оформления, у специалистов нередко возникают вопросы, как правильно отразить эту запись в трудовой книжке работника. Разберем ситуации, в которых допускаются ошибки, чтобы их избегать.

Увольнение по инициативе работника

Пункт 3 части 1 статьи 77 и статья 80 Трудового кодекса РФ ставят знак равенства между «увольнением по инициативе работника» и «увольнением по собственному желанию»: предполагается, что инициатива тут может выразиться только в волеизъявлении работника прекратить трудовые отношения. Хотя существуют и уважительные причины, о которых скажем ниже, но сути они не меняют.

Эта норма предоставляет работнику право расторгнуть трудовые отношения с работодателем при условии предупреждения последнего об этом в письменном заявлении с соблюдением двухнедельного срока. Исключение составляют случаи, когда стороны договорились о его уменьшении или если закон предписывает уволить работника в указанный в его заявлении срок.

Прекращение/расторжение трудового договора или увольнение?

Эти три формулировки закон также уравнивает между собой по смыслу.

То есть и в заявлении работника, и в приказе работодателя, и в трудовой книжке при внесении записи об увольнении по собственному желанию можно использовать слова «уволить», «прекратить трудовой договор», «расторгнуть трудовой договор». И это будет совершенно равнозначно.

Так, унифицированная форма приказа об увольнении № Т-8 , утвержденная Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 (в данное время для применения необязательная, но наиболее часто используемая в силу своей универсальности), даже называется «ПРИКАЗ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)».

Увольнение по уважительной причине

Иногда работнику приходится прекращать трудовые отношения, имея на то веские причины.

Часть из них перечислена в ч. 2 ст. 80 ТК РФ как обстоятельства, делающие невозможным дальнейшее продолжение работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию), но большинство обозначены только в отдельных законах и других нормативных актах (направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту военной службы и пр.).

Тем не менее они могут быть настолько значимы для работника, что закон требует включения их в запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию.

Пункт 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69, предписывает включать сведения о причинах, с которыми закон связывает предоставление гражданину льгот и преимуществ, в запись об увольнении в трудовой книжке.

К примеру, «уволен по собственному желанию в связи с зачислением в высшее учебное заведение, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации», или «уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Чтобы отнести причины увольнения к таковым, от работника следует потребовать представить письменное обоснование.

  • пенсионное удостоверение;
  • свидетельство о рождении ребенка, не достигшего 14 лет;
  • справка учебного заведения о зачислении на дневную форму обучения;
  • справка с места службы супруга-военнослужащего;
  • справка с места работы супруга, направляемого за работу за границу, и пр.

Как правильно внести запись в трудовую книжку

Резюмируем изложенное выше относительно записей в трудовой книжке.

Ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ требует производить запись об основании и причине прекращения трудового договора в трудовую книжку работника, во-первых, в строгом соответствии с формулировками ТК РФ (иного федерального закона), во-вторых, ссылаясь на их соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи.

Читайте так же:  Требования предъявляемые к счетам-фактурам

Поэтому правильными могут считаться следующие записи об увольнении по собственному желанию:

  • «уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • «уволен по инициативе работника, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • «трудовой договор расторгнут по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • «трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • «трудовой договор прекращен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • «трудовой договор прекращен по инициативе работника, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Кроме того, любую из этих формулировок можно дополнить указанием на причины, с которыми связывается предоставление работнику льгот и преимуществ.

Вносится запись об увольнении в раздел «Сведения о работе» трудовой книжки или вкладыша в нее.

Затем все произведенные в этой организации записи заверяются подписью лица, ответственного за ведение трудовых книжек, и печатью организации.

Увольнение по собственному желанию ст 77 запись в трудовой

Одна из трудностей, возникающая при заполнении трудовой книжки, — правильность формулирования причины увольнения работника. Казус заключается в том, что в данном случае Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, может противоречить нормам Трудового кодекса.

Например, при увольнении по собственному желанию Инструкция рекомендует сделать следующую запись: «Уволен по собственному желанию, п. 3 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Однако запись в трудовую книжку об основании и причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса или иного федерального закона. При этом делается ссылка на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи (ст. 84.1 ТК РФ). А п. 3 ст. 77 Трудового кодекса звучит так: «Расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса)».

Получается, что правильно запись об увольнении должна выглядеть следующим образом: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Как видите, при этом не только дается другая формулировка причины увольнения, но и в ссылке на пункт Трудового кодекса добавляется часть статьи.

В таблице 2 приведены примеры наиболее распространенных формулировок записей при увольнении работников, которые, по нашему мнению, соответствуют положениям Трудового кодекса. А на какую статью сослаться при внесении записи в трудовую книжку, можно посмотреть в таблице 1.

Формулировки записей в трудовой книжке — По инициативе работодателя или собственному желанию?

При увольнении с последнего места работы, в трудовую книжку внесли запись: «Уволена по инициативе работника в связи с необходимостью ухода за ребенком до 14 лет». В заявлении звучало: «Прошу уволить меня по собственному желанию в связи. «. При устройстве на работу к новому работодателю, в отделе кадров настаивают исправить запись на: «Уволена по собственному желанию в связи. «. Старый работодатель отказывается исправлять, ссылаясь на пункт 3, части первой ст. 73 ТКРФ. Где правда? Может тогда получается, что я я уволена с нарушением правил? Как можно наказать прежнего работодателя за неверные формулировки записей в трудовой книжке?

Ответы юристов (6)

Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда России от 10.10.03 г. N 69 прямо закрепляет в п.5.5 и п5.6

Если данная причина указана в заявлении об увольнении, то запись об
увольнении вносится в трудовую книжку с указанием этой причины

Таким образом, все законно.

Есть вопрос к юристу?

Инструкция по заполнению трудовых книжек, утв. пост. Минтруда 10.10.2003 №69, гласит:
5.6. При расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин. Например: «Уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» или «Уволена по собственному желанию в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации«.

Читайте так же:  Налог на доходы физических лиц 2019 ставка

Здравствуйте Елена! В соответствии с п. 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек (утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69) при расторжении трудового договора по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих причин. Например: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Правильной является первая запись «по инициативе работника» но не указана статья.

Запись может звучать так: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника на основании п. 3 ст. 77 ТК РФ в связи с . » Допускается указывать причину. Если Ваша завись звучит именно так, то нарушений никаках не усматривается.

Касательно формулировки «уволена по собственному желанию, в связи с . » она допускается и также не будет являться неправильной.

Таким образом, предыдущий работодатель не допустил нарушений в оформлении трудовой книжки.

Одна из трудностей, возникающая при заполнении трудовой книжки, — правильность формулирования причины увольнения работника. Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, может противоречить нормам Трудового кодекса.

При увольнении по собственному желанию Инструкция рекомендует сделать следующую запись: «Уволен по собственному желанию, п. 3 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Запись в трудовую книжку об основании и причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса или иного федерального закона. Делается ссылка на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи (ст. 84.1 ТК РФ). А п. 3 ст. 77 Трудового кодекса звучит так: «Расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса)».

Правильно запись об увольнении должна выглядеть следующим образом: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

При заполнении трудовой книжки Ваш прежний работодатель не допустил никаких нарушений, а наоборот указал основание для увольнения в точном соответствии с нормами Трудового Кодекса РФ.

Пункт 3 ст 77 ТК РФ звучит так: » расторжение трудового договора по инициативе работника», а соответственно и трудовой книжке должна быть такая же запись.

Т.о.отдел кадров в настоящий момент предъявляет необоснованные претензии относительно заполнения трудовой книжки.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Шпаргалка для кадровика: формулировки записей при увольнении работника

  • Косульникова Марина | главный бухгалтер ООО «Галан»

Н апример, при увольнении по собственному желанию Инструкция рекомендует сделать следующую запись: «Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Однако запись в трудовую книжку об основании и причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса или иного федерального закона. При этом делается ссылка на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи (ст. 84.1 ТК РФ). А пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса звучит так: «Расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса)». Получается, что правильно запись об увольнении должна выглядеть следующим образом: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Как видите, при этом не только дается другая формулировка причины увольнения, но и в ссылке на пункт Трудового кодекса добавляется часть статьи.

В Таблице 2 приведены примеры наиболее распространенных формулировок записей при увольнении работников, которые, по нашему мнению, соответствуют положениям Трудового кодекса. А на какую статью сослаться при внесении записи в трудовую книжку, можно посмотреть в Таблице 1.

Как правильно сделать запись в трудовой книжке об увольнении работника

Компании по всему миру ежедневно увольняют тысячи сотрудников по абсолютно разным причинам. И каждый раз любой факт увольнения должен отражаться в виде пометки в трудовой книжке.

Перед самой записью в тот день, когда сотрудника увольняют, должен выйти приказ руководителя об увольнении. Как эта запись производится детально описано в ст. 84.1 ТК РФ, это строгая закрепленная норма.

Рассмотрим пример, как нужно оформлять запись об увольнении: