Учебник экспертиза минобрнауки

Минобрнауки составит новый перечень школьных учебников на основании экспертизы

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Министерство образования и науки России на основании научной экспертизы составит новый список школьных учебников, которые войдут в федеральный перечень. Об этом заявила министр образования Ольга Васильева в четверг в эфире радиостанции «Вести FM».

По словам Васильевой, в федеральный перечень попадут только те учебники, содержание которых будет соответствовать новому федеральному образовательному стандарту. Для определения соответствия все учебники, издаваемые за счет государственного бюджета, пройдут научную экспертизу.

«Многие из тех, кто сейчас на федеральные деньги эти учебники реализуют, не попадут в этот перечень никогда по качеству учебников», — заявила министр.

Исключение из перечня учебников, не соответствующих единому образовательному стандарту страны, будет осуществляться в рамках выполнения поручений президента РФ, которые Владимир Путин озвучил в послании Федеральному собранию. По словам Васильевой, приведение всех учебных программ российских школ к единому стандарту необходимо, так как современные образовательные программы не определяют содержание конкретных предметов.

Новая система экспертизы Минобрнауки приведет к сокращению учебников

МОСКВА, 7 августа. /ТАСС/. Система экспертизы, которую должно разработать Минобрнауки к концу августа, приведет к сокращению федерального перечня учебников. Об этом заявила глава ведомства Ольга Васильева на встрече с журналистами.

«Новых подходов требует экспертиза учебников. У нас есть поручение президента, оно ограничено сроком — до конца августа мы должны представить очень четкую экспертную систему отбора учебников. В итоге количество учебников сократится», — отметила Васильева.

По ее словам, сейчас в федеральном перечне находится 1370 изданий, что очень много. Министр считает, что по каждому предмету должно быть не более двух-трех линеек учебников. «Среди них должны быть базовые и углубленные», — подчеркнула глава ведомства.

Также Васильева рассказала, что проект «Российская электронная школа» (РЭШ), в который войдут учебные материалы, будет готов через полтора года.

«Это проект, который мы должны завершить через полтора года. По тем затратам и усилиям, человеческим и материальным, он должен стать огромным подспорьем для наших учителей, потому что в этой электронной школе должно быть практически все», — сказала Васильева, добавив, что проект разрабатывается уже два года.

Она уточнила, что речь идет не только о материалах, которые помогут подготовиться к уроку, но и о «мощной интеллектуальной базе». «Даже библиотеки, театральные спектакли, всевозможные модули, которые будут по каждому предмету дополнительно. РЭШ должна стать мощной подмогой нашим учителей. Когда они говорят про историю или литературу, у них будет возможность провести электронную экскурсию», — заключила министр.

Реализация проекта «Российская электронная школа», который позволит получить общее образование при помощи электронных ресурсов, началась два года назад. В рамках его реализации в интернете будет создано и размещено более 10 тыс. уроков лучших учителей России по основным общеобразовательным программам для 1-11 классов. Проект также поможет детям получать школьное образование дистанционно в случае необходимости.

Президент РФ Владимир Путин по итогам «Прямой линии», которая прошла 15 июня, дал поручение Минобрнауки до 1 сентября 2017 года представить предложения по повышению качества экспертизы учебников, входящих в федеральный перечень. Кроме того, требуется обновлять эти учебники на регулярной основе. В своем поручении Путин также отметил необходимость разработки и применения базовых учебников по предметам.

Читайте так же:  Договор о двойном гражданстве россии и казахстана

Авторы школьных учебников пожаловались Путину на Минобрнауки

Авторы школьных учебников обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой проверить проведенную Минобрнауки экспертизу учебной литературы и организовать общественное обсуждение новых образовательных стандартов. Письмо размещено на сайте Ассоциации «Российский учебник»

Авторы обращения отмечают, что в министерстве не прислушались к поручению президента о повышении качества экспертизы, которое тот дал во время «прямой линии» в прошлом году.

«Последовавшие события указывают на то, что это поручение выполнено не было, ситуация в отношении качества экспертизы и обновления учебников продолжает ухудшаться. Так, Федеральный перечень учебников (ФПУ), которым пользуются школы при закупках учебной литературы, не обновлялся уже более 4-х лет, а учебники, входящие сегодня в Федеральный перечень, содержательно не корректировались с конца 2012 года», — говорится в сообщении.

В письме говорится, что уже в 2018 году Минобрнауки за счет бюджетных средств организовало дополнительную экспертизу учебников, уже прошедших все проверки в 2016 и 2017 годах. «Сам факт назначения дополнительной экспертизы, выбор экспертной организации, порядок и цели ее проведения вызывают массу вопросов. Нормативные документы о порядке формирования ФПУ предусматривают, что дополнительная экспертиза осуществляется „при возникновении вопросов относительно выводов и (или) обоснования выводов экспертной организации“, — пишут авторы. — Какие возникли вопросы? У кого? В чем они заключались? Почему не были доведены до общественности и авторов учебников? Почему в качестве единственной экспертной организации для проведения дополнительной экспертизы была выбрана Российская академия образования? Это лишь часть вопросов, которые возникают в отношении указанной дополнительной экспертизы у авторов учебников и педагогической общественности».

Результаты дополнительной экспертизы, находящиеся в открытом доступе, вызывают у составителей учебников еще больше вопросов. «Как объяснить тот факт, что порядка 90% учебников, получивших отрицательные заключения дополнительной экспертизы, ранее успешно прошли научную и педагогическую экспертизу в Российской академии наук? Неужели качество экспертизы в РАН настолько плохое? Или повлиял сам выбор экспертной организации для дополнительной экспертизы?» — задаются они вопросом.

Авторы учебников просят дать поручение Контрольно-ревизионному управлению АП и проанализировать процедуру и результаты допэкспертизы, а также поручить правительству организовать широкое обсуждение новых образовательных стандартов с привлечением представителей научного и педагогического сообщества.

Треть школьных учебников не прошли независимую экспертизу

Более 300 пособий не получат одобрения Минобрнауки, заявила министр Ольга Васильева

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU — Треть школьных учебников, претендующих на включение в федеральный перечень, не прошли независимую экспертизу и одобрения Минобрнауки не получат, заявила министр образования и науки Ольга Васильева.

«В настоящее время мы получили из РАО результаты дополнительной экспертизы: 1117 заключений и из них только 781 — положительные, что наглядно демонстрирует эффективность именно государственной экспертизы», — сказала Васильева, которую цитируют в пресс-службе министерства.

Федеральный перечень учебников был значительно сокращен в 2014 году, сейчас в нем около 1,3 тыс. пособий. Васильева осенью прошлого года заявляла, что даже такое количество считает слишком большим. Тем не менее, в ходе подготовки нового перечня издательства подали документы на 1,8 тыс. изданий; каждый учебник прошел заказанную издательством экспертизу. В Минобрнауки сочли, что такого исследования недостаточно, и все 1,8 тыс. книг в этом году отправились на дополнительную экспертизу (число заключений меньше, чем учебников, поскольку многие пособия выпускаются сериями). Результаты этой дополнительной экспертизы и стали известны в четверг.

Читайте так же:  Эко развод на деньги

Дополнительная экспертиза проводится впервые. Минобрнауки считает, что качество учебников в России слишком велико, и экспертизы, которые проводятся за счет издательства, не всегда объективны: иногда пропускают очевидные ошибки, неточности и спорные формулировки.

Министерство также отмечает, что выполняет поручение президента РФ по улучшению качества школьных пособий. Тем не менее, ряд издательств, чьи учебники могут не попасть в перечень, с подходом профильного ведомства не согласны — они считают, что министерство предвзято относится к их пособиям, многие из которых уже хорошо зарекомендовали себя в школах.

Спорные формулировки при описании присоединения Крыма

В конце прошлого года научно-методический совет по учебникам Минобрнауки под руководством Васильевой отправил на дополнительную экспертизу учебник «История России: начало XX — начало XXI века» (авторы Волобуев О.В., Карпачев С.П., Романов П.Н.) издательства «Дрофа», предназначенный для 10 класса. Учебник, возмутивший спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко из-за формулировки присоединения Крыма к России, затем был переиздан с другим описанием событий весны 2014 года.

Авторы школьных учебников пожаловались Владимиру Путину на экспертизу Минобрнауки

Авторы школьных учебников обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой проверить проведенную Минобрнауки экспертизу учебной литературы, а также организовать общественное обсуждение новых образовательных стандартов. Обращение опубликовано на сайте ассоциации «Российский учебник», его подписали 69 человек. По мнению авторов, «ситуация в отношении качества экспертизы и обновления учебников продолжает ухудшаться».

Как утверждается в обращении к главе государства, федеральный перечень учебников (ФПУ), которым школы пользуются при закупках книг, не обновлялся более четырех лет, а входящие в перечень книги содержательно не корректировались с конца 2012 года (исключение составляют только учебники по истории России). Издательства уже дважды — в 2016 и 2017 годах — подавали новые и обновленные учебники с комплектами экспертных заключений для их включения в ФПУ, «но результата никакого нет», пишут авторы учебников.

Они напоминают, что в этом году Минобрнауки организовало за счет бюджетных средств дополнительную экспертизу учебников, уже прошедших все проверки. Авторы подвергают сомнению результаты повторной экспертизы. В обращении отмечается, что около 90% учебников, получивших отрицательные заключения, ранее успешно прошли научную и педагогическую экспертизу в Российской академии наук (РАН). В качестве примера допущенных при повторной проверке ошибок авторы приводят отрицательное заключение на один из учебников по литературе для 5 класса, где сказано, что в него «не включены зарубежные авторы и произведения, отсутствует межкультурный диалог, не способствует формированию межэтнического и межконфессионального диалога». «В действительности же в учебнике представлены и Библия, и Коран, а также произведения классиков зарубежной литературы — среди них Федр, Эзоп, Лафонтен и др.»,— говорится в обращении.

«Мы как авторы учебников, много лет с успехом используемых в школе, не можем согласиться с непрофессионализмом и некомпетентностью при организации и проведении экспертизы учебников. Глубоко убеждены, что снижение вариативности учебной литературы для школы, устранение из нее инновационных методик обучения школьников будет иметь отрицательное влияние на развитие в нашей стране «экономики знания»»,— подчеркивается в обращении к президенту.

Читайте так же:  Банкротство физических лиц единственное жилье форум

Как ранее стало известно “Ъ”, РАН раскритиковала Минобрнауки за организацию процедуры экспертизы школьных учебников, после того как министерство «без объяснения причин» отправило материалы на повторную проверку. По данным Минобрнауки, независимую экспертизу не прошли треть школьных учебников. Академики предложили министерству разработать новые критерии проверки.

Почему Минобрнауки и РАН по-разному смотрят на экспертизу учебников, читайте в публикации “Ъ” «Академики уточнили, куда впадает Волга».

Минобрнауки РФ подготовит экспертизу учебника истории, где Майдан назван «революцией»

Учебник истории для школьников «История России: начало XX – начало XXI века» будет подвергнут дополнительной экспертизе. Это следует из протокола заседания научного-методического совета, который обнародован на сайте Министерства образования и науки России. Протокол датирован 27 декабря 2017 года.

Внимание ведомства к учебнику привлекла терминология, которая используется в отношении событий 2014 года на Украине и случившегося там государственного переворота. В частности, Майдан в учебном пособии назван «революцией». Еще раньше внимание на это обратил сенатор от Крыма Сергей Цеков.

В министерстве образования и науки рассчитывают, что результаты дополнительной историко-культурной экспертизы учебного пособия для десятиклассников будут представлены в ведомство 27 января. Экспертиза будет проведена с учетом поступивших в ведомство документов и заявлений, связанных с данным учебником.

Учебник экспертиза минобрнауки

Авторы письма утверждают, что привлеченные министерством эксперты «зачастую просто не читали» учебники, заключения по которым они подписывали.

Денис Яковлев / Югополис

Авторы школьных учебников попросили администрацию президента России проверить работу Минобрнауки, которое, по их мнению, затягивает выпуск новых учебных материалов, необоснованно назначая для них дополнительные экспертизы.

Соответствующее открытое письмо на имя Владимира Путина, под которым подписались 69 авторов, за 18 мая опубликовано на сайте ассоциации «Российский учебник».

По данным ассоциации, федеральный перечень учебников не обновляется уже более четырех лет. Учебники «содержательно не корректировались с конца 2012 года (кроме учебников по истории России)».

В 2018 году, говорится в письме, Минобрнауки организовало за счет бюджетных средств дополнительную экспертизу учебников, «уже прошедших в 2016 и 2017 годах все предусмотренные законодательством государственные экспертизы в уполномоченных организациях». Авторы обращения утверждают, что привлеченные министерством эксперты «зачастую просто не читали» учебники, заключения по которым они подписывали.

В письме также предлагается организовать широкое общественное обсуждение новых образовательных стандартов, процедуры и критериев экспертизы учебной литературы.

«Мы как авторы учебников, много лет с успехом используемых в школе, не можем согласиться с непрофессионализмом и некомпетентностью при организации и проведении экспертизы учебников. Глубоко убеждены, что снижение вариативности учебной литературы для школы, устранение из нее инновационных методик обучения школьников будет иметь отрицательное влияние на развитие в нашей стране «экономики знания», о необходимости которого Вы справедливо постоянно упоминаете», — обращаются авторы письма к Путину.

В состав ассоциации «Российский учебник» входит около 30 издательств, в том числе «Академкнига/Учебник», «Мнемозина» и «Вентана-граф». Крупнейшее издательство на рынке учебников — «Просвещение» — не является членом ассоциации, — сообщает «Медуза».

В новом российском правительстве, сформированном премьер-министром Дмитрием Медведевым, Минобрнауки разделили на два новых ведомства: министерство просвещения, которое будет курировать школы и средние специальные учебные заведения, и министерство науки и высшего образования, которое займется университетами и научными институтами.