Требования техники безопасности магазина

Техника безопасности при работе с кассовыми аппаратами.

Ответственная должность — кассир, подразумевает не только правильный расчет с клиентом, сохранение верной суммы в кассе, но и грамотное использование кассовых аппаратов. Для должности кассир, в зависимости от объемов работы и количества задач, разрабатывается рабочая инструкция, в которой учитывается техника безопасности при работе с кассовыми аппаратами.

Инструкция для кассира мелкого магазина и банка будет заметно отличаться, так как учитываются нюансы работы и различные кассовые машины. Но важным аспектом для качественного выполнения должностных обязанностей является простота и достаточный функционал кассового аппарата. Новый сайт компании «Мир ККМ» предоставляет более удобный интерфейс для подбора необходимой продукции и широкий выбор кассовых аппаратов любой конфигурации, помощь в регистрации и предоставление грамотной консультации при выборе необходимых аппаратов. Кроме того, опытные специалисты проведут установку кассовых аппаратов и предоставят техобслуживание согласно требованиям законодательства РФ.

К числу основных положений техники безопасности кассира относятся следующие:

· Рабочее место кассира должно быть укомплектовано таким образом, чтобы исключать возможное соприкосновение кассира с токоведущими проводами и устройствами.

· Включать кассовый аппарат следует в исправные заземленные розетки с использованием предохранителя для исключения поломки аппарата, в случае перебоев в подаче электрики.

· Перед допуском к работе с кассовой машиной следует изучить инструкцию применения. Так, аппараты с выдвижным ящиком для хранения купюр автоматически выдвигается после первой операции. Это следует помнить для исключения травматизма.

· При прекращении работы кассового аппарата без причины следует обесточить устройство и проверить его исправность.

· Технический осмотр следует проводить только при выключенном аппарате.

· Запрещено допускать к работе лиц, которые не прошли предварительный инструктаж и не допущены к работе с кассовым аппаратом.

Для качественного выполнения обязанностей кассира, рабочее место следует укомплектовать удобной мебелью, креслом или стулом, достаточным освещением и необходимыми аксессуарами (канцелярские принадлежности). При необходимости следует в доступном для кассира месте оборудовать «тревожную кнопку» и телефон для вызова администрации.

Инструкция по электробезопасности для сотрудников магазина.

Вы обязаны проводить инструктажи по технике безопасности, пожарной безопасности и электробезопасности для своих сотрудников. У вас уже есть утвержденные инструкции. Но для бесед с вашими сотрудниками они почему-то не годятся. Почему? Очень просто, сами инструкции точно такие, как того требуют инспектора соответствующих служб. Но ваши работники при прослушивании этих инструкций почему-то просто засыпают или впадают в прострацию.

Здесь мы приготовили для вас решение этого вопроса – на основе данного текста вы сможете провести беседы по технике безопасности с вашими сотрудниками живым, доступным для нормального человека языком. А после такой беседы они уже вполне нормально смогут понимать утвержденный текст инструкции. Допустим, у вас есть в пользовании магазин. Это магазин ноутбуков и компьютерных принадлежностей для них. Для примера переведем на человеческий язык инструкцию по электробезопасности.

Первое что нужно запомнить – нельзя заниматься починкой электроприборов в нетрезвом состоянии. И у этого железного правила есть несколько очень важных причин. У выпившего человека рассеянное внимание и не очень точные движения. И при этом увеличивается электропроводность кожи и нагрузка на сердце. Т.е. вероятность получить удар электрического тока существенно выше, а при таком ударе вы получите повышенную нагрузку на сердце и другие органы. Опасность для жизни повышается.

Второе – всегда при малейших ремонтных работах с электроприборами нужно обесточивать офис или ту его часть, где такие работы ведутся. Делается это на электрощитке. А напряжение в линии нужно проверять специальной индикаторной отверткой. Помните – провод под напряжение выглядит так же, как и провод без напряжения!

Третье – если обесточить объект ремонта почему-то нельзя, то работать нужно обязательно в диэлектрических перчатках и использовать изолированный электроинструмент. Это значит, что такие перчатки и инструмент обязательно должны находиться у вас в магазине.

Четвертое – этим диэлектрическим инструментом нужно выполнять только работы с электричеством и беречь его от повреждений.

Пятое – всегда помните, что выключатель электричества размыкает только один из двух проводов в сети. Поэтому повторимся еще раз – нужно выключать электричество на щитке, чтобы обеспечить безопасность проведения работ. Или по пункту три – выполнять работы в диэлектрических перчатках.

Шестое – специально для любителей красоты. Если вы решили замазать штробы с электрическими проводами штукатуркой или шпаклевкой – обязательно сначала обесточьте эти провода на щитке. Помните, мокрый штукатурный или шпаклевочный раствор отлично проводит электричество. А мокрые руки или одежда ему в этом помогают.

Этот простой список правил повысит вашу безопасность при работах с электричеством только в том случае, если вы будете эти правила выполнять!

Инструкция по охране труда для работников торговли и общественного питания

Инструкция по охране труда

для работников торговли и общественного питания

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. К самостоятельной работе допускаются лица, не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, получившие вводный инструктаж по охране труда и по безопасным методам и приемам работы на рабочем месте. Один раз в квартал проводится повторный инструктаж по охране труда.
1.2. Соблюдайте правила внутреннего трудового распорядка. Появление на работе в нетрезвом состоянии или под воздействием наркотических средств является грубейшим нарушением производственной дисциплины.
1.3. Пользуйтесь предусмотренной по нормам спецодеждой, сан.одеждой, спец.обувью и средствами индивидуальной защиты /СИЗ/.
Содержите спецодежду и СИЗ в исправном состоянии. Спецодежду хранить в гардеробном помещении, средства защиты на рабочем месте в специальном шкафу /ящике/.
1.4. Запрещается сушить на паропроводах и отопительных приборах спецодежду, обувь, тряпки и другие сгораемые предметы.
1.5. Не загромождайте рабочий участок и проходы. Не используйте запасные эвакуационные выходы для складирования в них материалов и других предметов.
1.6. Умейте правильно пользоваться сигнализацией и первичными средствами пожаротушения. Знайте их места расположения.
1.7. В случае необходимости пользуйтесь переносными электросветильниками напряжением не выше 12В во взрывобезопасном исполнении с исправной защитной сеткой.
1.8. При травмировании на производстве или заболевании сообщите о случившемся начальнику торгового комплекса или заведующему производством и обратитесь в медпункт.
1.9. Если в присутствии Вас произойдет несчастный случай с товарищем по работе, окажите пострадавшему доврачебную помощь, сообщите о случившемся администрации и сохраните обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.
1.10. Умейте оказывать первую /доврачебную/ помощь:
— при кровотечениях и переломах;
— при ожоге;
— при поражении электрическим током;
— при отравлении.
Проследите за наличием и комплектностью аптечки с набором необходимых медикаментов для оказания доврачебной помощи.
1.11. Выполняйте следующие правила личной гигиены:
— оставляйте в гардеробной верхнюю одежду и все личные вещи;
— принимайте пищу и курите только в специально тведенных для этого местах;
— перед приемом пищи тщательно вымойте руки и прополощите полость рта.
1.12. Во избежание поражения электрическим током:
— не приближайтесь на расстояние ближе 10 м к оборванным проводам, лежащим на земле /влажном полу/;
— не прикасайтесь к открытым токоведущим частям электрооборудования, оголенным проводам;
— включайте и выключайте электродвигатели только сухими руками;
— не заменяйте сами электролампы и предохранители, не производите сами ремонт розеток, патронов, выключателей, для выполнения этой работы вызывайте дежурного электромонтера;
— немедленно докладывайте руководству обо всех обнаруженных оголенных проводах, открытых шкафах /электрощитах/ оборванных и отсоединенных заземляющих проводниках.
1.13. При движении по территории будьте внимательны, соблюдайте осторожность при переходе в местах проезда автотранспорта, производства погрузо-разгрузочных и ремонтно-строительных работ, при прохождении скользких участков во время гололеда, и мест, где нависают ледяные наплывы /сосульки/ и снежные наносы.
1.14. За невыполнение требований, указанных в настоящей инструкции, Вы несете ответственность в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка и, в особых случаях, уголовным кодексом Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Застегните спецодежду на все пуговицы и завяжите завязки. Уберите волосы под головной убор. Заправьте концы косынки. Не допускайте свисающих концов одежды. Не закалывайте одежду булавками. Не держите в карманах бьющихся и острых предметов.
2.2. Проверьте внешним осмотром наличие и надежность заземляющих соединений /отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом машины, электродвигателя и заземляющим приводом/.Не приступайте к работе при отсутствии заземления.
2.3. Проверьте прочность крепления оборудования к фундаментам, подставкам.
2.4. Проверьте внешним осмотром состояние предохранительных клапанов, контрольно-измерительных приборов /наличие пломбы или клейма, соблюдения сроков проверки, нахождение стрелки на нулевой отметке, целостность стекла и отсутствие других повреждений, которые могут
отразиться на правильность их показаний/,защитных средств, а также наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений движущихся частей оборудования /зубчатых, цепных, клиноременных и др.передач, соединенных муфт и т.д./.
2.5. Убедитесь в отсутствии посторонних предметов внутри или вокруг оборудования.
2.6. Проверьте наличие и исправность деревянной решетки под ногами.
2.7. Проверьте наличие предохранительных скоб у тележек для перемещения бочек, бидонов и т.п.
2.8. Проверьте исправность необходимых для работы инструментов и приспособлений. Деревянные ручки инвентаря должны быть чисто обработаны и не иметь отшепов, трещин.
2.9. Проверьте работу механического подъемно-транспортного оборудования, пускорегулирующей аппаратуры и приборов на холостом ходу.
2.10. Проверьте внешним осмотром отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки, крепления проводов на гвоздях.
2.11. Сообщите при обнаружении неисправности оборудования, инвентаря и электропроводки своему непосредственному руководителю. Приступайте к работе только после устранения неисправностей.

Читайте так же:  Если нет аптечки какой штраф

3.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Выполняйте только порученную Вам работу.
3.2. Не допускать к работе необученных, посторонних лиц.
3.3. Не отвлекайтесь от своих прямых обязанностей. Не облокачивайтесь и не садитесь на оборудование.
3.4. Сообщите при наличии напряжения /бьет током/ на корпус машин, аппаратов, кожухах администрации. Не прикасайтесь к открытым и не огражденным токоведущим частям /ножам рубильника, токоведущим частям оборудования/, а также к оголенным и плохо изолированным проводам. Не пользуйтесь разбитыми выключателями, розетками, патронами и др. неисправной арматурой. Помните, что установка и очистка светильников, смена перегоревших электроламп и ремонт электрической сети должны производиться электротехническим персоналом.
3.5. Снимайте и устанавливайте сменные части машин осторожно, без больших усилий и рывков при выключенном и остановленном электродвигателе. Берегите руки от ушибов и порезов.
3.6. Надежно закрепляйте сменные механизмы на электроприводе.
3.7. Не снимайте и не устанавливайте сменные механизмы при вращающемся электродвигателе привода.
3.8. Не снимайте и не устанавливайте ограждения, не поправляйте ремни, цепи привода во время работы оборудования.
3.9. Не оставляйте без надзора работающее оборудование.
3.10. Предупреждайте о предстоящем пуске оборудования рабочих, находящихся рядом.
3.11. Включайте оборудование в сеть сухими руками. Включайте и выключайте электродвигатель оборудования при помощи кнопок «пуск», и «стоп».
3.12. Соблюдайте требования заводской эксплуатационной документации на оборудование.
Не используйте машины для тех работ, которые не предусмотрены инструкциями по их эксплуатации.
3.13. Перед загрузкой механического оборудования продуктом убедитесь, что приводной вал вращается в направлении, указанном стрелкой на корпусе машины.
3.14. При любой неисправности оборудования /не срабатывании кнопок «пуск», «стоп», появлении посторонних шумов, запаха гари, дыма, при внезапном перерыве подачи электроэнергии/ немедленно отключите оборудование от сети и сообщите об этом своему непосредственному руководителю.
3.14. Не кладите на оборудование или на транспортирующие устройства инструменты, инвентарь, не вешайте посуду на кран кипятильника.
3.15. Открывайте вентили, краны на трубопроводах медленно, без рывков и больших усилий, не применяйте при этом при этом молотки, гаечные ключи и другие предметы.
3.17. Не загружайте рабочие камеры машин продуктами выше установленных норм. Не повышайте допустимые скорости работы машин.
3.18. Не загромождайте рабочее место пустой тарой, грязной кухонной посудой, инвентарем, грузовыми тележками и т.п.
3.19. Не пользуйтесь наплитными котлами, кастрюлями и другой кухонной посудой, имеющей деформированное дно, непрочно прикрепленные ручки. Не пользуйтесь посудой без ручек.
3.20. Следите, чтобы ножи имели гладкие, удобные прочно насажанные ручки. Не работайте с ножом, имеющим качающийся клинок. Не оставляйте нож в обрабатываемом сырье. При перерывах в работе вкладывайте нож в ножны. Не ходите с ножом в руках, не переносите ножи, вилки острием вперед.
3.21. Следите за исправным состоянием теплоизоляции горячих поверхностей трубопроводов и оборудования.
3.22. Осмотр и чистку производите только при обесточенном оборудовании и с вывешенным плакатом на пусковом устройстве: «НЕ ВКЛЮЧАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ!».
3.23. При перевозке котлов с пищей пользуйтесь тележками с подъемной платформой.
3.24. Устанавливайте котлы с пищей на устойчивые подставки-табуреты.
3.25. Содержите свое рабочее место в чистоте, своевременно удаляйте с пола рассыпанные /разлитые/ продукты и другие предметы. Не допускайте излишних запасов продукта на рабочем месте.
Не загромождайте проходы между стеллажами, штабелями, транспортные пути, подходы к оборудованию, пультами управления тарой и другими предметами.
3.26. Не работайте на не огражденных эстакадах, неисправных приставных лестницах и стремянках.
3.27. Следите за достаточной освещенностью рабочего места, исправностью и чистотой светильников.
3.29. Работайте в выданной вам санитарной или специализированной одежде, обуви.
3.30. Пользуйтесь выданными вам защитными средствами: резиновыми ковриками, защитными очками, рукавицами и др.
3.31. Не используйте для сидения случайные предметы /ящики, бочки и т.д./.
3.32. Работайте на столах с закругленными углами, с равными без выбоин, трещин, плотно прилегающими к основе рабочими поверхностями.
3.33. Не пользуйтесь инструментом /ножи, совки, лопатки/ с удобными ручками, с заусенцами.
3.34. Пользуйтесь для вскрытия тары гвоздодерами, клещами, для открывания консервных банок — консервными ножами. Не производите эти работы поварским ножом, случайными предметами.
3.35. Не пользуйтесь посудой, имеющей трещины, сколы, щербины.
3.36. Не переносите груз весом выше установленных норм: для женщин — 10 кг. / вдвоем 20 кг, включая вес носилок/ для мужчин — 30 кг.
3.37. Не переносите продукты, сырье в неисправной таре.
3.38. Обратитесь немедленно при наличии травмы в медицинский пункт и сообщите администрации. Передвигайте тележки, передвижные стеллажи в направлении «от себя».
3.39. При несчастном случае с вами или вашим товарищем, немедленно окажите первую помощь пострадавшему и поставьте в известность о случившемся начальника торгового комплекса или заведующего производством.

4.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При обнаружении дыма или возникновения загорания, пожара необходимо немедленно поставить в известность руководство, объявить пожарную тревогу и сообщить в пожарную охрану, используя ближайший телефон, по номеру 01 (с мобильных телефонов 112).
Одновременно с этим принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения соответственно источнику пожара.
4.2. При неожиданном появлении ядовитого газа, следует немедленно прекратить работу и выйти из опасной зоны, сообщить начальнику торгового комплекса или заведующему производством.
4.3. О каждом несчастном случае, аварии и прочих опасностях, грозящих аварией или несчастным случаем, сообщить начальнику торгового комплекса или заведующему производством. Организовать первую помощь пострадавшему и направить его в медпункт; сохранить до расследования обстановку на рабочем месте и состояние оборудования такими, какими они были в момент происшествия, и не приступать к работе до их устранения.

5.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключите оборудование от энергоисточника.
5.2. Производите разборку, очистку, мойку после надежного отключения оборудования от электрической сети при помощи рубильника или устройства, его заменяющего и предотвращающего случайный пуск. Не допускайте попадания воды на токоведущие части оборудования.
5.3. Уберите инвентарь на специально отведенные места для хранения.
5.4. Не производите уборку мусора, отходов непосредственно руками: пользуйтесь щеткой, совком и т.п.
5.5. Сообщите обо всех неисправностях и неполадках, замеченных во время работы начальнику торгового комплекса или заведующему производством.
5.6. Снимите спецодежду, обувь и уберите в предназначенное место.
5.7. Вымойте лицо и руки с мылом или примите душ.

Краткая инструкция по технике безопасности

Всем доброе утро!
В данный момент мне предстоит написать краткую ознакомительную инструкцию по технике безопасности.

У нашей компании сеть магазинов обуви. Данная инструкция будет служить практическим пособием и будет выдаваться для ознакомления каждому вновь принятому сотруднику.

Вопрос стоит в том, чтобы на 1 листе описать все возможные моменты, которые могут представлять опасность при работе на складе и в торговом зале.
Особенности склада в обувном магазине — это металлические стеллажи, на которые сотрудники забираются по стремянке.

Для примера могут быть пункты:
— Запрещается приставлять лестницу к стеллажу без предварительного закрепления ее механизма
— Не облокачиваться на стеклянные полки в магазине

да они там сами наверное работают без году неделю))
в интернете думается полно таких материалов.

вот здесь можно порыться

«. приехать на место работы работника — выяснить особенности (в каждом месте имеются свои особенности), ..»

Все особенности по безопасному выполнению работ пишутся, вернее списываются с Инструкций по эксплуатации оборудования, инструментов, приспособлений и т.д.
Отсебятины там не должно быть!
Особенности по организации рабочего места тоже должны быть сопоставимы с требованиями ГОСТов и Правил.
Затем только открываем типовую инструкцию по ОТ и начинаем вносить свои изменения.

Разработайте, согласуйте и утвердите общую инструкцию по Охране труда, в соответствии со стандартом. С этой инструкцией должны быть ознакомлены под роспись все работники, для которых она предназначена (инструкция по ОТ по профессии), либо работники, которые выполняют те или иные виды работ (инструкции по видам работ).
Далее именно по этим инструкциям каждый непосредственный руководитель (мастер, прораб..) проводят первичный инструктаж и все последующие — периодические (3 мес.) инструктажи, а также внеочередные. В журнале. либо в личной карточке он фиксирует номера инструкций по которым был проведён инструктаж за подписью работника.

А для краткой инструкции Вы можете сделать выписку из этих инструкций, в частности из раздела «Меры безопасности во время работы», и вывесить эту краткую инструкцию на видном месте как памятку. Такая инструкция должна так и называться: «Выписка из инструкции такой-то..).
Ещё один момент: каждому сотруднику прошедшему инрструктаж по соответствующим инструкциям должны выдаваться на руки данные инструкции под роспись в соответствующем журнале. Более того, эти инструкции должны храниться у каждого работника на рабочем месте. Т. Е работодатель, должен оборудовать на рабочем месте специальный корман, где будут храниться такие инструкции.

Читайте так же:  Мировой суд 7 участок тюмень

Техника безопасности в торговле

Любые студенческие работы — ДОРОГО!

100 р бонус за первый заказ

Межотраслевые типовые инструкции по охране труда разрабатываются и утверждаются Минтрудом России, отраслевые типовые инструкции по охране труда — соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Минтрудом России.
Сроки действия межотраслевых и отраслевых типовых инструкций по охране труда устанавливаются с учетом сроков действия соответствующих правил по охране труда.

В инструкцию включаются:
1. Общие требования безопасности (условия допуска работников к самостоятельной работе по соответствующей профессии или к выполнению соответствующего вида работ — возраст, пол, состояние здоровья, проведение инструктажа и т.п.; требования по выполнению режимов труда и отдыха; перечень опасных и вредных производственных факторов; перечень спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; требования по обеспечению пожаро — и взрывобезопасности; порядок уведомления администрации о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента; порядок оказания первой (доврачебной) помощи; правила личной гигиены, которые должны знать и соблюдать работники при выполнении работ);
2. Требования безопасности перед началом работ;
3. Требования безопасности во время работы;
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях;
5. Требования безопасности по окончании работы.

Инструкции по охране труда для работников разрабатываются на основе межотраслевой или отраслевой типовой инструкции по охране труда, требований безопасности изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации организаций-изготовителей оборудования, а также в технологической документации с учетом конкретных условий производства. Эти требования должны быть изложены применительно к профессии работника или виду выполняемых работ.
Инструкции разрабатываются в соответствии с наименованиями профессий и перечнем видов работ, утверждаемыми работодателем. Перечень инструкций подлежащих разработке, утверждается работодателем и рассылается в структурные подразделения организаций.

В технику безопасности входят:

Эксплуатация торгово-технологического оборудования

Эксплуатация холодильного оборудования

Эксплуатация измельчительно-режущего оборудования

Эксплуатация весоизмерительного и фасовочного оборудования

4.1 техника безопасности (ТБ) при эксплуатации торгово-технологического оборудования;

На каждом объекте должны быть инструкции по безопасной эксплуатации оборудования, разработанные и утвержденные собственником (руководителем) и согласованные с профсоюзным комитетом.

Работники, допущенные к работе на оборудовании, должны быть обеспечены и ознакомлены под расписку с инструкцией по эксплуатации данного вида оборудования. Не допускаются к эксплуатации оборудования необученные и посторонние лица.
Перед началом работы необходимо осмотреть оборудование и опробовать его на холостом ходу, если другое не предусмотрено заводом-изготовителем.

0борудование должно содержаться в надлежащей чистоте, быть полностью укомплектовано. Снятие каких-либо узлов и деталей, а также эксплуатация оборудования без них не допускается. Запрещается снимать сменный механизм с привода до полной остановки электродвигателя.

После окончания работы все оборудование и механизмы должны быть переведены в положение, исключающее возможность их пуска посторонними лицами; электропитание оборудования должно быть выключено, наружные поверхности насухо протерты. Санитарная обработка, чистка и мойка производиться только после отключения оборудования от электросети.

Электрическая схема оборудования должна предусматривать защиту электродвигателя агрегата от длительных перегрузок, а также автоматическую защиту всех элементов от токов короткого замыкания.

Запрещается работать на неисправном электрооборудовании при отсутствии заземления (зануления), ограждения, электроблокировки, других предохранительных устройств, предусмотренных нормативно-технической документацией на соответствующее оборудование.

Подвижные и вращающиеся части оборудования должны иметь защитные кожухи и ограждения, исключающие возможность травмирования обслуживающего персонала, а также попадания посторонних предметов. Защитные ограждения должны легко сниматься (подниматься) для санитарной обработки оборудования или его частей и иметь электроблокировку, исключающую возможность включения машины со снятыми ограждениями.

Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение тока), электродвигатель работает на две фазы (гудит), заземляющий провод оборван, необходимо остановить машину и немедленно доложить об этом руководителю объекта.

Работающие на механическом оборудовании должны быть одеты в плотно прилегающую неповрежденную спецодежду и головные уборы. Лица, одетые без соблюдений указанных требований, к эксплуатации оборудования не допускаются.

ТБ при эксп. торгового оборудования

Установку машины, первичную подготовку ее к работе и инструктаж кассира должны проводит квалифицированные механики. (проверка исправности машины, оформит записи в заводс. паспорте) Персонал, допущенный к работе на измельч. оборудовании, должен быть обеспечен и ознакомлен под расписку с инструкцией по безопасной эксплуатации данного режущего оборудования. НЕ допускаются к эксплуатации режущего и измельчительного оборудования необученные и посторонние лица.

4.2 ТБ при эксплуатации холодильника, измельчительно-режущего оборудования;

ТБ Холодильные установки.

К обслуживанию холодильных установок допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование и имеющие документ об окончании специального учебного заведения или курсов.

На каждом предприятии приказом должно быть назначено лицо, ответственное за исправное состояние, правильную и безопасную эксплуатацию холодилн установок и машин обязан ежедневно производить осмотр оборудования и вентиляционных устройств.

Владелец хол установки обязан обеспечить её необходимым штатом обслуживающего персонала или заключить договор со специализированной организацией.

Не реже одного раза в 12 месяцев следует проверить проверку знаний персонала по обслуживанию хол установки, ТБ, инструкции по эксплуатации оборудования. Для этого приказом по предприятию должна быть создана комиссия, состоящая из специалистов по хол технике, электротехнике, приборам автоматики и ТБ-ти.

Результаты проверок заносятся в журнал

Холодильные камеры, шкафы, прилавки, прилавки-витрины и витрины следует устанавливать в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Встроенные в торговое оборудование агрегаты должны работать только при закрытых съемных ограждениях, а не встроенные устанавливаются на прочном основании, исключающем вибрации, вне торгового зала, в подвальном помещении. Невстроенный агрегат должен быть ограждён. Нельзя устанавливать агрегаты в узких проходах на лестничных площадках, под лестницами, в тамбурах, на земляных полах. Агрегат устанавливается не менее 0,2 м от стены. Хол агрегат нельзя устанавливать ближе 1,5 м, а хол оборудование со встроенными агрегатами – ближе 2 м от отопительных приборов. Ширина прохода к агрегату должна быть не менее 0,7 м.

Сопротивление изоляции электрооборудования, электропроводки и сопротивления защитного заземления должны быть соответственно не менее 0,5 МОм и не более 0,1 Ом. Испытании изоляции следует производить ежедневно. Кол-во загружаемых продуктов не должно превышать норму, на кот рассчитана хол камера.

ТБ Измельчительно – режущие оборудование(ИЗ(оборуд))

Персонал, допущенный к работе на оборудовании, должен быть обеспечен и ознакомлен под расписку с инструкцией по безопасной эксплуатации данного режущего оборудования. НЕ допускаются к эксплуатации режущего и измельчительного оборудования необученные и посторонние лица.

Рабочие на И-З оборудовании должны быть одето плотно прилегающую спецодежду.

Машины для нарезания гастрономических продуктов различаются по способу подачи продукта к ним:

Под действием силы тяжести(МРГ-300А) и принудительно (МРГУ-370). Для обеспечения безопасной эксплуатации машины типа МРГ-300А необходимо следить за прочностью крепления дискового ножа в корпусе и загрузочного лотка на рычаге.

-нельзя вмешиватся в процесс резания при работающем электродвигателе

-нельзя держать руки в зоне работы съемника и сбрасывателя — укладчика

-нельзя работать при отсутствии защитного кожуха.

4.3 ТБ при эксплуатации весоизмерительного и фасовочного оборудования,. KKM.

ТБ Контрольно – кассовые машины.

1) к работе допускаются лица имеющие удостоверение об окончании соответствующих курсов или сдаче технического минимума по уходу и эксплуатации.

2) Установку машины, первичную подготовку ее к работе и инструктаж кассира должны проводит квалифицированные механики. (проверка исправности машины, оформит записи в заводс паспорте)

3) ККМ не должны подвергаться солн лучами и в близи нагревательных приборов.

4) Очищать от пыли, бумаж волокон

Весоизмерительное оборудование должно отвечать метрологическим, торгово-эксплуатационным и санитарно-гигиеническим требованиям, иметь поверительное клеймо органов Госстандарта, инвентарный номер и закрепляться за работниками, которые ими пользуются.

Для обеспечения правильной эксплуатации весоизмерительного оборудования и надлежащего ведения весового хозяйства следует соблюдать Правила пользования мерами и измерительными приборами на предприятиях торговли и общественного питания.

Установка настольных весов должна производиться так, чтобы станина прочно упиралась на все четыре точки и во время работы не произошло самопроизвольного перемещения или падения весов.

Товарные весы должны устанавливаться на ровном полу. При взвешивании тяжелых грузов должны быть установлены в специальном углублении пола так, чтобы уровень платформы и пола совпадал.

К проведению монтажных работ и обслуживанию фасовочно-упаковочного оборудования допускаются только лица, специально обученные. Кроме того, для работающих на фасовочно-упаковочном оборудовании должен быть проведен специальный вводный инструктаж по правилам техники безопасности, электробезопасности и порядку оказания первой помощи при несчастном случае. Не реже одного раза в шесть месяцев следует проводить инструктаж на рабочем месте.

Правила техники безопасности запрещают эксплуатировать оборудование, не имеющее защитного заземления электродвигателей. Опасно пользоваться оборудованием, если открыты токонесущие части его электрических приборов, не защищены вращающиеся и движущиеся части оборудования.

Запрещается эксплуатировать оборудование при неисправных приборах автоматики, прикасаться к движущимся частям включенного в сеть агрегата независимо от того, находится он в работе или в состоянии автоматической остановки.

По окончании работы на фасовочно-упаковочном оборудовании необходимо обесточить его, очистить рабочее место, протереть сухой мягкой тканью. Запрещается использовать для протирки легкоиспаряющиеся жидкости, такие как бензин, дихлорэтан и прочие. Подобные растворители могут вызвать повреждение корпуса.

Читайте так же:  Оформить загранпаспорт для студентов

Освободить от действия эл тока

Если есть пульс то надо уложит его на подстилку и расстегнуть одежду, обогрет тело (если холодно), обеспечить прохладу (если жар), создать приток свежего воздуха, непрерывно наблюдать за пульсом и дыханием

При отсутствии пульса сделать исскуст дыхание

Опасность поражения и действие эл тока

Эл травмы –эл удар, ожоги, эл метки. Поражение эл током может привести к смертельному исходу.

Эл удар может вызвать шок, при котором возможны кровообращения, фибрилляция сердца (наруш циркуляция крови) или паралич. Ожоги возникают при приближении человека на недопустимо малое расстояние к токоведущим частям, находящимся под напряжением. Ожог может появиться при непосредственном контакте токоведущей частью. Эл метки — при входе тока в тело и выхода из него(омертвевшая кожа, виде мозоли желтого цвета).

надежность работы электроустановок и безопасность их обслуживания

Использовать кабели и провода с поврежденные или потерявшие защитные свойства изоляции запрещается

Запрещается оставлять кабели с изолированными концами

Запрещается пользоваться поврежденными розетками

Средства защиты от поражением током

Защитное заземление(ежегодная проверка), изоляция токоведущих частей(два раза в год), малое напряжение, оградительные устройства, предупредительная сигнализация, знаки безопасности.

Распределительные и пусковые устройства должны иметь надписи.

Запрещается пользоваться средствами защиты, срок годности которых истек

На предприятие следует вести журнал учета и содержание средств защиты, в кот указываются инвентарные номера, даты периодических испытаний и осмотров.

Резиновые перчатки напряжение 6кВ в теч 1мин один раз в 6 мес, резин галоши напряжение 3,5кВ в теч 1мин один раз в год, резин боты напряжение 15кВ в теч 1мин один раз в три года Средства защиты должны хранится в сухих, специально отведенных мест.

Средства защиты универсальные

Очки, перчатки, головные уборы.

4.5 Противопожарная безопасность.

токсичные продукты горения и термическое разложения

пониженная концентрация кислорода

Воздушно – пенные ОВП-10; пенные ОХП-10; газовые ОУ-2, ОУ5, ОПС – 10 и др.

Химически пенные используются для тушения твердых металлов и горючих жидкостей, но не применяется для электроустановок под напряжением. Для приведения огнетушителя в действие необходимо повернуть рукоятку его на 180 до отказа. Затем необходимо перевернуть огнетушитель вверх дном и слегка встряхнуть. Длина струи 6-8 м .Продолжительность 60с.

Углекислый огнетушитель ОУ состоит из стального баллона высокого давления с углекислотой, полиэтиленовой сифонной трубки, крышки с запорно-пусковым устройством и пенной насадки. На горловину баллона с углекислотой навертывается ниппель с дозирующим отверстием для выпуска углекислого газа в полость огнетушителя. Ниппель закрывает баллон, зажимая бронзовую мембрану. Пенный насадок, состоящий из распылителя, раструба и кассеты с двумя латунными сетками, присоединяется к крышке с помощью выкидной трубки, поворачивающийся вокруг оси.

При возникновения пожара кожух поднят как можно ближе к очагу огня (1,5-2 м), открывают вентиль — запор

Гидранты устанавливаются вдоль дорог и проездов на расстоянии 100-150 м друг от друга, не ближе 5м от стен здания и ен более 2м от дороги. Внутри зданий, на внутренней водопроводной сети у входов в здания, на площадках лестничных клеток, в коридорах и т.д. размещают шкафчики, в которых устанавливают пожарные краны и помещают рукав длиной 10 или 20 м с пожарным стволом.

В спринклерных установках в качестве огнегасящего средства может быть использована и воздушно-механическая пена.

Дренчерные автоматические вода попадается в сеть при помощи клапана группового действия, который удерживается в закрытом помещении при помощи тросовой системы с легкоплавкими замками.

При пожаре замок расплавляется и вода поступает в дренчеры. В дренчеры ручного действия вода попадает после открытия винтеля.

Тепловые извещатели срабатывают под действием тепла, исходящего от очага пожара. В тепловом датчике чувствительным элементом являются две пружинящие пластинки, спаянные легкоплавким сплавом. При температуре 80С сплав размягчается и пластинки расходятся, размыкая цепь сигнализации. S контролируемая 1 датчиком до 15 м2

Тепловой извещатель ДПС – 038 имеет в качестве чувствит элемента термобатарею из 50 хромель – копелевых термопар. (30С) S –30м2

Дымовые извещатели для подачи сигнала о пожарной безопасности при появлении дыма в закрытых помещениях.

Извещатели ручного действия ПКИЛ-9 срабатывают при нажатии кнопки

Техника безопасности на рабочем месте — журнал и правила

Техника безопасности на рабочем месте выступает залогом безопасных условий труда на любом предприятии. Рассмотрим, что нужно для проведения инструктажа по технике безопасности на рабочем месте, в нашей статье.

Для чего нужен инструктаж

Практически на любом рабочем месте работник может столкнуться с факторами, представляющими опасность для его здоровья или угрозу сохранности имущества, предоставленного ему работодателем. В чрезвычайных ситуациях возможно возникновение опасности для жизни работника.

Для снижения негативного влияния факторов производства и вероятности возникновения опасных ситуаций каждого работника знакомят с правилами техники безопасности на рабочем месте. В результате он получает представление о:

  • характере деятельности предприятия, роли своего рабочего места, оборудовании и материалах, используемых на нем;
  • факторах, которые на этом месте могут представлять опасность или вред;
  • правилах поведения на территории работодателя и конкретном рабочем месте;
  • принципах безопасной работы на имеющемся оборудовании;
  • порядке подготовки рабочего места к работе и правилах ее завершения;
  • использовании средств индивидуальной защиты;
  • мерах по предупреждению пожаров и аварий;
  • поведении в случае опасности или аварии;
  • методах оказания первой помощи пострадавшим.

О том, какие факторы могут представлять опасность или вред, читайте в статье «Опасные и вредные производственные факторы (перечень)».

Предполагается, что в результате проведенного инструктажа работник приобретает все необходимые знания о правилах поведения на рабочем месте и становится ответственным за последствия нарушения им этих правил. Поскольку соблюдение техники безопасности является одной из обязанностей работника (ст. 214 ТК РФ) и относится к дисциплине труда (ст. 189 ТК РФ), за ее нарушение он может быть наказан работодателем путем вынесения ему замечания или выговора, а при наличии умысла в действиях, создании угрозы или наступлении тяжелых последствий — уволен (ст. 192 ТК РФ).

Если несоблюдение техники безопасности привело к материальным потерям для работодателя, то одновременно с дисциплинарной работника можно привлечь к материальной ответственности (ст. 248 ТК РФ). А в случаях серьезных последствий для здоровья или жизни людей возможна уголовная ответственность по ст. 143, 216, 217, 219 УК РФ, которая в зависимости от тяжести этих последствий варьируется от штрафа до тюремного заключения.

Виды и организация инструктажа

Инструктаж по технике безопасности на рабочем месте может быть:

  • вводным, посвященным общим правилам безопасного поведения;
  • первичным, дающим работнику максимально полное представление обо всех аспектах безопасной работы и порядке действий в случае опасных ситуаций, без которого работник не допускается к работе;
  • повторным, проводимым каждые полгода с целью периодического повторения информации, полученной при первичном инструктаже;
  • внеплановым, необходимость в котором возникает при опасных ситуациях;
  • целевым, при появлении нового оборудования или технологий, требующих дополнения правил поведения при работе с ними, или новых требований к безопасному поведению.

Вводный инструктаж может осуществляться отдельно инженером по охране труда, а может быть совмещен с первичным. Первичный и все остальные виды инструктажа проводит непосредственный руководитель работника, прошедший с этой целью специальную подготовку. Инструктаж может быть как индивидуальным, так и групповым.

Процедуре первичного инструктажа подвергают всех работников:

  • вновь принятых на работу;
  • переведенных на новое место;
  • принятых на время: временных (сезонных) работников, командированных, практикантов;
  • совместителей и надомников.

Решением работодателя работники на некоторых должностях, на которых не предполагается использование технических приспособлений, могут освобождаться от первичного инструктажа.

Первичный, повторный и внеплановый инструктажи работников, занимающих одни и те же должности, проводят по одинаковой программе, разработанной у работодателя специально для них. Соответственно, для иных должностей программа может быть иной. Т. е. у одного работодателя может быть несколько программ инструктажа.

В завершение инструктажа работника знакомят с инструкцией по технике безопасности и проводят проверку его знаний.

Подробнее о процедуре проведения инструктажа читайте в статье «Как провести инструктаж по технике безопасности (нюансы)?».

Инструкция по технике безопасности на рабочем месте

Инструкция по технике безопасности на рабочем месте в печатном виде содержит всю информацию, с которой работника знакомят устно и путем демонстрации приемов работы и действий в процессе проведения инструктажа.

Соответственно, для одинаковых (или похожих) рабочих мест может использоваться одна инструкция. Для других мест должен быть свой аналогичный по содержанию документ.

Завершая проведение инструктажа, работнику дают для ознакомления текст инструкции, относящейся к его должности.

Журнал проведения инструктажа

Факт проведения инструктажа независимо от его вида фиксируется в специальном журнале, где отражаются:

  • данные проинструктированного работника;
  • вид проведенного инструктажа;
  • реквизиты инструкции, по которой проводился инструктаж;
  • дата проведения инструктажа;
  • данные инструктора;
  • 2 подписи: работника и инструктора.

Проведение инструктажа по технике безопасности крайне важно в качестве меры по предотвращению создания на рабочем месте ситуаций, представляющих опасность для здоровья работников и сохранности имущества работодателя.

Он выполняется с соблюдением определенных требований, позволяющих убедиться в том, что работник готов к выполнению установленных правил поведения, отвечающих требованиям безопасной работы.