Требования к определению площадей

Определение площади жилого и нежилого здания

Ассоциация «Гильдия кадастровых инженеров» провела обобщение содержания следующих писем Министерства экономического развития, посвященных определению площади жилого и нежилого здания, а именно:

О площади жилого здания

Площадь жилого здания определяется как сумма площадей этажей жилого здания, при этом его площадь для целей государственного кадастрового учета определяется c учетом положений пунктов 2, 3, 5, 6, 8, 9 Требований к определению площади здания, сооружения и помещения, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 1 марта 2016 г. № 90, согласно, которым:

* в площади жилого здания, в площади этажа учитывается площадь, занимаемая перегородками (в соответствии с 2, 3, 5, 6, 8, 9 Требований № 90).

* в площадь жилого здания включается площади балконов, лоджий, террас и веранд, а также лестничных площадок и ступеней с учетом их площади в уровне каждого этажа (в соответствии с 8, 9 Требований № 90).

* в площадь жилого здания включается площадь этажа, минимальная высота которого от пола до низа выступающих конструкций (несущих и вспомогательных), должна быть более 1,8 метра (В соответствии с Приложением Б Свода правил N 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003», утвержденного приказом Минрегиона России от 24 декабря 2010 г. N 778, пространство высотой 1,8 м и менее, используемое только для прокладки коммуникаций, этажом не является. Согласно пункту В.1.6. Приложения В СП N 54.13330.2011 подполье под зданием независимо от его высоты, а также междуэтажное пространство и технический чердак с высотой менее 1,8 м в число надземных этажей не включаются).

* в площадь нижнего этажа жилого здания включаются площадь многосветных помещений, а также пространство между лестничными маршами более ширины марша и проемы в перекрытиях вне зависимости от их площади (в соответствии с абз. 3 п. 9 Требований № 90).

* в площадь жилого здания включаются площади арочных проемов шириной 2 метра и более. В частности такое возможно в случае если такие проемы выполнены в наружных стенах здания (в соответствии с пункту 8 Требований № 90).

* в площадь жилого здания, жилого помещения не включается площадь наружного тамбура (в соответствии с абз. 3 п. 8, абз. 1 п. 12 Требований № 90), но включается в площадь жилого здания площадь тамбура, расположенного в пределах наружных стен здания (в соответствии с абз. 1 п.9 Требований № 90).

* в площадь жилого здания не включается в площадь наружных стен здания, отделяющих наружный тамбур от остальных помещений в жилом здании (в соответствии с абз. 1 п. 9 Требований № 90)

* в площадь жилого помещения с внутриквартирной лестницей не учитывается площади, занимаемой лестницей, площади лестничных площадок и ступеней, площади пола под маршем лестницы при высоте от пола до низа выступающих конструкций марша 1,6 метра и более (в соответствии с абз. 2,3 п. 12 Требований № 90).

* пространство высотой 1,8 м и менее, используемое только для прокладки коммуникаций, этажом не является (в соответствии с п. 9 Требований № 90 и Приложением Б Свода правил № 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003», утвержденного приказом Минрегиона России от 24 декабря 2010 г. № 778).

* высота (от пола до потолка) жилых комнат и кухни (кухни-столовой) в климатических районах IА, IБ, IГ, IД и IVА должна быть не менее 2,7 м, а в других климатических районах — не менее 2,5 м (в соответствии с Приложением Б Свода правил № 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003», утвержденного приказом Минрегиона России от 24 декабря 2010 г. № 778).

О площади нежилого здания

Площадь нежилого здания определяется как сумма площадей этажей нежилого здания, при этом его площадь для целей государственного кадастрового учета определяется c учетом положений пунктов 2, 3, 5, 6, 8, 9 Требований к определению площади здания, сооружения и помещения, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 1 марта 2016 г. № 90, согласно, которым:

  • в площадь нежилого здания, сооружения включается площадь антресолей, галерей и балконов зрительных и других залов, веранд, наружных застекленных лоджий, галерей, переходов в другие здания, тоннелей, всех ярусов внутренних этажерок, рамп, открытых неотапливаемых планировочных элементов нежилого здания, сооружения (включая площадь эксплуатируемой кровли, открытых наружных галерей, открытых лоджий). Таким образом, в площадь нежилого здания включаются площади как застекленных лоджий, так открытых лоджий (в соответствии с абз. 2 п. 5 Требований № 90).
  • площадь, занимаемая перегородками, учитывается в площади этажа, а соответственно и в площади нежилого здания (в соответствии с 2, 3, 5, 6, 8, 9 Требований № 90).
Читайте так же:  Оформление дачного участка в собственность март 2019

Требования к определению площадей

Прошло более 9 месяцев с момента вступления в силу приказа Министерства экономического развития РФ № 90, которым с 1 января 2017 года установлены требования к определению площади зданий, сооружений и помещений.

Одним из новых требований явилось то, что теперь площадь жилых домов (как и любых других зданий) необходимо определять не как площадь всех помещений дома, а как площадь условного помещения ограниченного внутренней поверхностью наружных стен, то есть площадь межкомнатных перегородок теперь включается в площадь здания.

Ниже приведен пример расчета площадей жилого дома по «классической» методике (как сумма всех помещений дома без учета площади межкомнатных перегородок) и по методике Приказа №90 (как суммарная площадь этажей, определенная в пределах внутренних поверхностей наружных стен дома с учетом площади перегородок).

В качестве примера рассмотрим индивидуальный двухэтажный жилой дом, расположенный в Калининграде.

Ранее при расчете площади жилого дома общая площадь определялась как сумма площадей помещений, входящих в состав жилого дома. Площадь жилого дома при этом составляет 63,6 кв.м.

При определении общей площади жилого дома в соответствии с приказом №90 Минэкономразвития от 01.03.2016 года в общую площадь включается площадь этажей дома с учетом площади перегородок. На схемах ниже контуром красного цвета обозначены контуры этажей дома в пределах внутренней поверхности наружных стен. Общая площадь жилого дома определяется теперь как сумма данных контуров всех этажей дома и составляет 70,6 кв.м.

Как видно выполнение требований приказа №90 при определении общей площади жилого дома приводит к увеличению общей площади относительно «классической» общей площади, определенной как сумма площадей помещений.

В представленном примере увеличение общей площади составило почти 11%. При этом ценность объекта не изменилась.

Поскольку в настоящее время существует масса объектов учтенных в Росреестре до вступления в силу приказа №90 и объекты, поставленные на государственный кадастровый учет после вступления в силу приказа №90 1 января 2017 года под понятием «общая площадь» могут значиться различные показатели.

Рекомендуем обращать внимание на то, какая методика расчета площади была применена при внесении сведений об объекте в Росреестр для объективного понимания состава объекта.

Методика по определению площадей квартир и встроенных нежилых помещений не изменилась.

Бесплатная информационная поддержка и консультации по телефону семь дней в неделю с 08:00 до 21:00 ч.

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная консультация
Федеральное законодательство

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минэкономразвития РФ от 30.09.2011 N 531 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПЛОЩАДИ ЗДАНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ»
  • «Российская газета», N 254, 11.11.2011

I. Общие требования к определению площадей

1. Площадь и общая площадь здания, помещения определяются как площадь простейшей геометрической фигуры (прямоугольник, трапеция, прямоугольный треугольник и т.п.) или путем разбивки такого объекта на простейшие геометрические фигуры и суммирования площадей таких фигур.

2. Значение площади и общей площади здания, помещения определяется в квадратных метрах с округлением до 0,1 квадратного метра, а значения измеренных расстояний, применяемые для определения площадей, — метрах с округлением до 0,01 метра.

3. Для помещений в зданиях, возведенных по типовым проектам из сборных конструкций заводского изготовления с типовой планировкой на этажах, допускается производить определение площадей по подвальному, первому и типовому этажу. Для последующих этажей площадь может быть принята по типовому, за исключением помещений, в которых имеются изменения планировки.

Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 30 сентября 2011 г. N 531 г. Москва «Об утверждении Требований к определению площади здания, помещения»

Документ является поправкой к

Зарегистрирован в Минюсте РФ 7 ноября 2011 г.

Регистрационный N 22231

Читайте так же:  Калиновский гражданство

В соответствии с частью 10 статьи 41 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 31, ст. 4017; 2008, N 30, ст. 3597, 3616; 2009, N 1, ст. 19; N 19, ст. 2283; N 29, ст. 3582; N 52, ст. 6410, 6419; 2011, N 1, ст. 47; N 23, ст. 3269; N 27, ст. 3880; N 30, ст. 4563, 4594) приказываю:

Утвердить Требования к определению площади здания, помещения согласно приложению.

Министр Э. Набиуллина

Требования к определению площади здания, помещения

I. Общие требования к определению площадей

1. Площадь и общая площадь здания, помещения определяются как площадь простейшей геометрической фигуры (прямоугольник, трапеция, прямоугольный треугольник и т. п.) или путем разбивки такого объекта на простейшие геометрические фигуры и суммирования площадей таких фигур.

2. Значение площади и общей площади здания, помещения определяется в квадратных метрах с округлением до 0,1 квадратного метра, а значения измеренных расстояний, применяемые для определения площадей, — метрах с округлением до 0,01 метра.

3. Для помещений в зданиях, возведенных по типовым проектам из сборных конструкций заводского изготовления с типовой планировкой на этажах, допускается производить определение площадей по подвальному, первому и типовому этажу. Для последующих этажей площадь может быть принята по типовому, за исключением помещений, в которых имеются изменения планировки.

II. Определение площади здания, помещения

4. Площадь здания определяется как сумма площадей всех надземных и подземных этажей (включая технический, мансардный, цокольный).

Площадь этажа следует измерять в пределах внутренних поверхностей наружных стен на высоте 1,1 — 1,3 метра от пола.

Площадь этажа при наклонных наружных стенах измеряется на уровне пола.

В площадь здания включается площадь антресолей, галерей и балконов зрительных и других залов, веранд, наружных застекленных лоджий и галерей.

В площадь здания отдельно включается также площадь открытых неотапливаемых планировочных элементов здания (включая площадь эксплуатируемой кровли, открытых наружных галерей, открытых лоджий и т.п.).

Площадь многосветных помещений, а также пространство между лестничными маршами более ширины марша и проемы в перекрытиях более 36 квадратных метров следует включать в площадь здания в пределах только одного этажа.

5. Площадь помещения определяется как сумма площадей всех частей такого помещения, рассчитанных по их размерам, измеряемым между отделанными поверхностями стен и перегородок на высоте 1,1 — 1,3 метра от пола.

III. Определение общей площади жилого помещения, жилого дома

6. Общая площадь жилого помещения, жилого дома состоит из суммы площади всех частей такого помещения, жилого дома, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

К площади помещений вспомогательного использования относятся площади кухонь, коридоров, ванн, санузлов, встроенных шкафов, кладовых, а также площадь, занятая внутриквартирной лестницей.

Измерение расстояний, применяемых для определения общей площади жилого помещения, жилого дома, производится по всему периметру стен на высоте 1,1 — 1,3 метра от пола.

При определении общей площади жилого помещения, жилого дома надлежит:

— площадь ниш высотой 2 метра и более включать в общую площадь помещений, в которых они расположены. Площади арочных проемов включать в общую площадь помещения, начиная с ширины 2 метра;

— площадь пола под маршем внутриквартирной лестницы, при высоте от пола до низа выступающих конструкций марша 1,6 метра и более, включать в общую площадь помещения, в котором расположена лестница;

— площадь, занятую выступающими конструктивными элементами и отопительными печами, а также находящуюся в пределах дверного проема, в общую площадь помещений не включать.

При определении общей площади помещений мансардного этажа учитывается площадь этого помещения с высотой от пола до наклонного потолка:

1,5 метра — при наклоне 30 градусов к горизонту;

1,1 метра — при 45 градусах;

0,5 метра — при 60 градусах и более.

При промежуточных значениях высота определяется по интерполяции.

Управление многоквартирным домом

Требования к определению площади здания

Письмо Минэкономразвития России от 30.12.2016 N ОГ-Д23-15301
«Относительно требований к определению площади здания»

Минэкономразвития России даны пояснения, касающиеся включения в площадь жилого здания балконов, лоджий, подполья, чердака и иных элементов

Сообщается, в частности, что:

площади балконов, лоджий, террас и веранд, а также лестничных площадок и ступеней с учетом их площади в уровне каждого этажа включаются в площадь жилого здания;

Читайте так же:  Требования к транспортным средствам для перевозки опасных грузов

площадь жилого здания определяется как сумма площадей этажей жилого здания. При этом пространство высотой 1,8 м и менее, используемое только для прокладки коммуникаций, этажом не является. Подполье под зданием независимо от его высоты, а также междуэтажное пространство и технический чердак с высотой менее 1,8 м в число надземных этажей не включаются. Минимальная высота от пола до низа выступающих конструкций (несущих и вспомогательных), при которой площадь этажа включается в площадь жилого здания, должна быть более 1,8 метра;

в площадь жилого здания включаются площади арочных проемов шириной 2 метра и более. В частности, такое возможно в случае, если такие проемы выполнены в наружных стенах здания;

в площадь нежилого здания включаются площади как застекленных лоджий, так и открытых лоджий.

Письмо Минэкономразвития России от 20.01.2017 N ОГ-Д23-551
«Относительно требований к определению площади здания»

Государственный кадастровый учет в отношении объектов индивидуального жилищного строительства осуществляется в порядке, предусмотренном для зданий

Минэкономразвития России напоминает, что в соответствии с Градостроительным кодексом РФ объекты индивидуального жилищного строительства — это отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи.

При подсчете площади здания — объекта индивидуального жилищного строительства для целей государственного кадастрового учета применяются пункты 2, 3, 8, 9 Требований к определению площади здания, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 01.03.2016 N 90.

Отмечается, что жилой дом, часть жилого дома рассматривается Жилищным кодексом РФ в качестве жилого помещения исключительно для целей жилищного законодательства РФ.

Требования к определению площадей

Каким образом сегодня рассчитывается площадь зданий, сооружений и помещений, определено соответствующим Приказом Министерства экономического развития РФ от 1 марта 2016 г. № 90 “Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, а также требований к определению площади здания, сооружения и помещения”.

Интересно отметить следующие пункты этих Требований, которые принципиально отличают действующий порядок определения площадей жилых зданий от существовавшего ранее.

Пункт 8: «Площадь жилого здания определяется как сумма площадей этажей жилого здания».

Пункт 9: «Площадь этажа жилого здания определяется в пределах внутренних поверхностей наружных стен…»

Речь идет именно о том, что из площади жилого здания не исключают площади, занятые внутренними стенами.

Разъяснения по этому вопросу также даны в марте 2017 года письмом Минэкономразвития России от 07.03.2017 N Д23и-1186 «О рассмотрении обращения» в котором указано следующее:

«В соответствии с пунктом 8 Требований к определению площади здания, сооружения и помещения, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 1 марта 2016 г. N 90 (далее — Требования N 90) площадь жилого здания определяется как сумма площадей этажей жилого здания.

Площадь этажа жилого здания определяется в пределах внутренних поверхностей наружных стен. В площадь этажа включаются площади балконов, лоджий, террас и веранд, а также лестничных площадок и ступеней с учетом их площади в уровне данного этажа (пункт 9 Требований N 90).

Требованиями N 90 не предусмотрено исключение из площади этажа жилого здания (и, следовательно, из площади самого жилого здания) площадей, за исключением площадей, указанных в абзаце третьем пункта 8 Требований N 90.

Таким образом, площадь жилого здания, определяемая для целей кадастрового учета, не исключает площади, занятые внутренними стенами.»

Из вышесказанного логично следует, что какие бы изменения в конфигурации и расположении перегородок в пределах внутренних поверхностей наружных стен жилого здания не происходили — площадь этого здания, учитываемая Росреестром не изменится.

Бесплатная информационная поддержка и консультации по телефону семь дней в неделю с 08:00 до 21:00 ч.

Требования к определению площадей

Кадастровые работы (подготовка межевых
и технических планов), вынос границ в натуру

В нашем разделе » Нормативные документы » Вы найдете более 3-х тысяч документов по вопросам, связанным с оформлением прав и оборотом недвижимости ( в том числе более 2-х тысяч писем с разъяснениями Минэкономразвития, Росреестра, ФГБУ «ФКП Росреестра» и других государственных органов и учреждений о применении нормативно-правовых документов)
Все документы поддерживаются в актуальной редакции