Транспортный налог срок уплаты авансовых платежей

Содержание:

Срок уплаты транспортного налога

Подборка наиболее важных документов по запросу Срок уплаты транспортного налога (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Срок уплаты транспортного налога

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Срок уплаты транспортного налога

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Авансовые платежи по транспортному налогу

Авансовые платежи по транспортному налогу (ТН) — кто и когда их должен перечислять, как они рассчитываются? На эти вопросы мы ответим в данной статье.

Кто должен уплачивать авансовые платежи по транспортному налогу

Платить транспортный налог должны те лица (юридические или физические), на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом обложения ТН (ст. 357 НК РФ). При этом порядок расчета и уплаты налога для организаций и граждан различен: организации исчисляют налог самостоятельно, а за физлиц сумму налога рассчитывает налоговый орган на основании сведений из ГИБДД (п. 1 ст. 362 НК РФ).

Обязанность уплачивать авансовые платежи по транспортному налогу может вводиться только для организаций (пп. 1, 2 ст. 362 НК РФ). Граждане уплачивают налог единовременно на основании полученного из налоговой уведомления (п. 3 ст. 363 НК РФ).

Об основных правилах расчета ТН для юрлиц читайте в материале.

Сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу

ТН является региональным налогом, поэтому некоторые особенности его уплаты определяют власти субъекта РФ соответствующим законом (ст. 356 НК РФ). В частности, для налогоплательщиков-организаций законом субъекта устанавливаются порядок и сроки уплаты налога, в том числе наличие/отсутствие обязанности и сроки (если обязанность установлена) внесения авансовых платежей по транспортному налогу.

Например, авансовая система уплаты действует в Московской области. В соответствии с п. 1 ст. 2 закона Московской области от 16.11.2002 № 129/2002-ОЗ, организации платят авансовые платежи не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Аналогичный по сути порядок предусмотрен подп. 1 п. 1 ст. 9 закона Нижегородской области от 28.11.2002 № 71-З, согласно которому уплата авансовых платежей по транспортному налогу производится в следующие сроки:

  • за I квартал — 30 апреля;
  • за II квартал — 31 июля;
  • за III квартал — 31 октября.

В то же время регион может и не вводить авансовые платежи по транспортному налогу.

Как посчитать авансовый платеж по транспортному налогу

Авансовые платежи по транспортному налогу исчисляются по итогам отчетных периодов. Отчетными периодами признаются I, II и III кварталы (п. 2 ст. 360 НК РФ).

Сумма платежа определяется как ¼ произведения налоговой базы и налоговой ставки (п. 2.1 ст. 362 НК РФ). При этом учитываются так называемый коэффициент владения и повышающий коэффициент на дорогостоящие автомобили.

В общем виде формула расчета выглядит так:

АП = ¼ × НБ × НС × Кв × Кп,

где НБ — налоговая база (для автомобиля это мощность двигателя в лошадиных силах), НС — налоговая ставка, Кв — коэффициент владения, Кп — повышающий коэффициент.

Величину налоговой ставки также устанавливает субъект РФ, и она может не только существенно различаться по регионам, но и меняться от года к году.

От чего зависит ставка транспортного налога, мы рассказали здесь.

Коэффициент владения определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. Полным считается тот месяц, в котором право владения транспортом возникло до 15 числа или утрачено после 15 числа (п. 3 ст. 362 НК РФ).

Читайте так же:  Какие льготы в россии при рождении ребенка

Величина повышающего коэффициента зависит от средней стоимости и возраста авто. Конкретные значения коэффициента закреплены в п. 2 ст. 362 НК РФ.

С 2018 года для автомобилей стоимостью от 3 млн до 5 млн руб. не старше 3 лет применяется единый коэффициент 1,1 (подробнее читайте в этой публикации).

Перечень автомобилей, являющихся дорогостоящими, обязан ежегодно публиковать Минпромторг.

Сумма авансовых платежей по транспортному налогу, начисленных в течение налогового периода, отражается в декларации, представляемой за год, как величина, уменьшающая до суммы, предназначенной к уплате за последний период года, общую сумму налога, начисленного за налоговый период. По итогам отчетных периодов никакая отчетность не сдается.

С обновленной декларацией по транспортному налогу вас познакомит материал «Заполняем декларацию по транспортному налогу за 2018 год».

Обязанность уплачивать авансовые платежи по транспортному налогу есть только у организаций (физлица платят налог одной суммой). Порядок и сроки уплаты авансов устанавливаются региональным законодательством.

Сумма платежа определяется как ¼ произведения налоговой базы и налоговой ставки с учетом коэффициента владения и повышающего коэффициента на дорогостоящие автомобили.

Сумма авансовых платежей по транспортному налогу, начисленных в течение налогового периода, отражается в декларации.

Срок уплаты авансовых платежей по транспортному налогу

Авансы по налогу необходимо платить по итогам 1, 2, 3 кварталов. Некоторые регионы имеют право освободить организации от их уплаты. Срок уплаты авансовых платежей по транспортному налогу каждый субъект РФ устанавливает самостоятельно в региональном законодательстве. Даты уплаты по каждому региону указаны на официальном сайте Федеральной налоговой службы в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Как рассчитать авансовый платеж по транспортному налогу

Исчисление авансовых платежей и транспортного налога определено ст. 362 НК РФ. В ней указано, что налогоплательщики-организации производят самостоятельный расчет, а физические лица уплачивают налог на основании уведомления налогового органа.

Расчет налога производится за календарный год по каждому транспортному средству отдельно. Методика расчета — произведение налоговой ставки и базы по налогу. Авансовый платеж по транспортному налогу – это ¼ от суммы налога. Он рассчитывается за 1, 2, 3 кварталы. Налог по итогам года уплачивается в виде разницы рассчитанной суммы налога и уплаченных в бюджет авансов.

Налоговая база – это то, с чего собирается налог. По транспортному налогу базой являются технические характеристики транспортных средств, например мощность автомобиля. Весь перечень технических характеристик, участвующих в расчете налога, указан в ст. 359 НК РФ.

Ставки для расчета налога устанавливают регионы. При их разработке последние должны ориентироваться на ставки Налогового кодекса, поименованные в ст. 361 НК РФ. Основное требование – чтобы ставки регионов не превышали ставки НК более чем в 10 раз. Правильно определить ставку позволяет соответствующий сервис ФНС.

Пример расчета аванса по транспортному налогу

Организация с 2013 года владеет легковым автомобилем. Автомобиль зарегистрирован в Московской области. Налоговая база – 152 лошадиных силы. Ставка налога – 49 рублей за л.с.

Сумма налога за 2015 год:

152 л.с. x 49 рублей = 7448 рублей.

Сумма авансового платежа в 2015 году:

152 л.с. x 49 рублей х 1/4 = 1862 рубля.

По итогам расчета организация за 1, 2, 3 кварталы 2015 года уплатит авансы по 1862 рубля каждый. Сумма налога за год составит 1862 рубля.

Сроки уплаты авансов и налога будут зависеть от закона субъекта РФ. Например, в Москве для организаций не предусмотрена уплата авансовых платежей по транспортному налогу (п. 1 ст. 3 Закона г. Москвы от 09.07.2008 № 33 «О транспортном налоге»), налог перечисляется в срок до 5 февраля, следующего за годом, по которому он уплачивается. В Санкт-Петербурге организации перечисляют в бюджет авансовые платежи до 30 апреля, 31 июля, 30 октября (п. 2 ст. 3 Закона Санкт-Петербурга от 04.11.2002 № 487-53 «О транспортном налоге»), налог перечисляется до 10 февраля, следующего за годом, по которому он уплачивается.

Читайте так же:  Право представления наследство внуки

Расчет авансовых платежей по транспортному налогу при возникновении/прекращении владения

Если транспортное средство появилось в собственности или выбывает из владения в году, за который рассчитывается налог, то применяется коэффициент числа полных месяцев владения транспортом.

Авансовые платежи по транспортному налогу-2017: расчет и уплата

Кто должен платить авансовые платежи по транспортному налогу

  • налоговую ставку в пределах, установленных НК РФ;
  • порядок и сроки уплаты налога;
  • налоговые льготы и основания их использования.

Налогоплательщиками признаются лица, на которые зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст.358 НК РФ.

Если законом субъекта установлена обязанность внесения авансовых платежей по транспортному налогу, то соответственно организация – налогоплательщик должна самостоятельно исчислить и уплатить данный авансовый платеж.

Срок уплаты авансовых платежей по транспортному налогу

В некоторых регионах срок уплаты за I квартал выпадает на 30 апреля, но так как в этом году 30 апреля – это выходной день, то срок переносится на первый рабочий день в мае – 2 мая. В некоторых других регионах срок уплаты приходится на 5 мая, на 10 мая.

Например, Законом Краснодарского края от 26.11.2003 г.№639-КЗ «О транспортном налоге на территории Краснодарского края» установлено, что организации – налогоплательщики уплачивают авансовые платежи по транспортному налогу не позднее пятого числа второго месяца, следующего за отчетным периодом текущего налогового периода. Соответственно, за I квартал в Краснодарском крае организации – налогоплательщики должны произвести уплату авансового платежа не позднее 5 мая.

В Москве, в соответствии с Законом г. Москвы от 09.07.2008 г. №33 «О транспортном налоге» авансовые платежи по транспортному налогу не уплачиваются.

Уточнить сроки уплаты авансов по налогу можно в своей налоговой инспекции.

Как рассчитать авансовый платеж по транспортному налогу

Если в отчетном периоде была постановка или снятие транспортного средства с регистрации, то авансовые платежи исчисляются с учетом коэффициента владения, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в отчетном периоде.

Авансовый платеж по транспортному налогу рассчитывается по формуле:

Срок оплаты транспортного налога

Срок оплаты транспортного налога

Похожие публикации

По общим правилам срок уплаты транспортного налога устанавливается каждым региональным субъектом РФ самостоятельно, но с учетом требований налогового законодательства (п. 1 стат. 363 НК). Подобная норма является актуальной независимо от года действия, так как указанный платеж относится к региональным. В отличие от физлиц предприятия перечисляют начисленные суммы в бюджет в виде авансов по отчетным периодам, а также итоговой разницей – за налоговый период (календарный год). Расскажем далее, каким будет срок оплаты транспортного налога для юрлиц в 2017 году.

Срок уплаты транспортного налога – общие сведения

Самостоятельный расчет начислений по транспортному налогу выполняют организации любых форм собственности и сфер деятельности. Отчетность подается в налоговые органы за год, а в течение календарного периода необходимо своевременно уплатить авансовые суммы в бюджет своего региона. Решение о сроках для перечисления принимается законодательными органами власти субъектов России. При этом окончательный срок уплаты за налоговый период запрещено утверждать ранее общеустановленной даты для представления отчетности в виде декларации – 1 февраля (п. 1 стат. 362 НК).

Обратите внимание! Назначение региональных сроков для перечисления промежуточных авансов по транспортному налогу не обязательно (п. 3 стат. 360). Если субъектами РФ подобные авансовые ограничения не установлены, юридические лица вправе уплатить всю сумму налога за год целиком, но не позднее утвержденного для этого регионального срока.

Срок оплаты транспортного налога – где узнать

Чтобы уточнить конкретный срок в вашем регионе для перечисления налога, можно обратиться в территориальное подразделение налоговой инспекции или ознакомиться со справочной информацией на официальном сайте ФНС РФ. Если из полученных сведений ясно, что авансовых платежей не установлено, налог оплачивается единой суммой за год. Если же сроки для уплаты авансов в регионе утверждены, предприятие обязано перечислять авансы за 1, 2, 3 кварталы, а по итогам года заплатить окончательный платеж (за минусом уже перечисленных авансов).

К примеру, вносить авансы в г. Москве не требуется, транспортный налог уплачивается целиком за год до 5 февраля (Закон № 33 от 09.07.08 г.). В то же время в Ростовской области в 2017 году юридические лица перечисляют авансы за 1 квартал – до 2 мая, за 2 квартал – до 31 июля, за 3 квартал – до 31 октября; итоговая сумма налога за год платится до 10 февраля (Закон № 843-ЗС от 10.05.12 г.).

Читайте так же:  Заявление на аттестацию 1 категории учителя физической культуры

Сроки оплаты транспортного налога для юридических лиц в 2017 году

Чтобы организации верно определить свой срок уплаты по транспортному налогу, необходимо ориентироваться на требования федерального законодательства (глава 28 НК) и региональные законодательные акты. Имейте в виду, что в случае установления обязанности по уплате авансов, промежуточной датой, как правило, утверждается последнее число месяца за отчетным кварталом. А окончательный срок уплаты налога не может быть установлен ранее даты подачи декларации, то есть ранее 1 февраля (стат. 363, 363.1 НК).

Срок уплаты авансового платежа по транспортному налогу

В каждом регионе России действуют свои сроки авансовых платежей по транспортному налогу. Чтобы долго не искать нужную информацию, все данные по России мы собрали воедино в этом материале.

Поскольку налог на транспорт имеет региональный характер, каждый субъект РФ в своём законодательстве прописывает срок уплаты авансового платежа по транспортному налогу (п. 1 ст. 363 НК РФ).

Вообще, по НК РФ срок оплаты авансового платежа по транспортному налогу привязан к отчётному периоду – кварталу. То есть его надо вносить в казну по итогам каждого квартала.

Чтобы выяснить сроки авансовых платежей по транспортному налогу за 2017 год, необходимо:

  • уточнить данный вопрос в местной инспекции ФНС России;
  • либо воспользоваться специальным сервисом на официальном сайте Налоговой службы России.

Проще всего выяснить конкретные сроки авансовых платежей по транспортному налогу в 2017 году можно на www.nalog.ru с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Ниже в таблице по всем регионам России приведены сроки перечисления авансовых платежей по транспортному налогу.

Срок уплаты транспортного налога за 2018 год для юридических лиц

Порядок и общий срок уплаты транспортного налога за 2018 год для юридических лиц устанавливает ст. 363 НК РФ. Однако срок уплаты для конкретной компании зависит от того, в каком регионе она зарегистрирована. В статье вы найдете таблицу со сроками уплаты транспортного налога во всех регионах России.

Какой установлен срок уплаты налога для юридических лиц за 2018 год

Организации по истечении года предоставляют декларацию по транспортному налогу по форме 1152004. Срок уплаты транспортного налога за 2018 год юридическими лицами зависит от того, есть в вашем регионе отчетные периоды или нет. Авансовые платежи по транспортному налогу должны быть уплачены в соответствии с отчетными периодами, которые равны одному кварталу. Ниже смотрите таблицу по регионам со сроками уплаты транспортного налога.

Однако законодательные органы регионов имеют право не устанавливать отчетные периоды, и этим правом воспользовалось большинство субъектов Российской Федерации. В этих субъектах транспортный налог можно оплатить один раз в год, а авансы в течение года не платить. Ниже смотрите таблицу по регионам со сроками уплаты транспортного налога.

При этом есть одно условие — срок уплаты налога по итогам года не может быть ранее срока сдачи декларации (п. 1 ст. 363 НК РФ). Декларацию компании должны сдать до 1 февраля (п. 3 ст. 363.1 НК РФ). Таким образом, власти субъекта могут назначить крайнюю дату для уплаты налога не ранее 1 февраля. Чтобы точно определить, когда оплатить налог за год, компании могут изучить региональное законодательство или посмотреть в нашей таблице.

Сроки уплаты налога на транспорт авансовыми платежами за 2018 год

Законами субъектов Российской Федерации устанавливаются сроки уплаты авансов по налогу на транспорт. В течение года юридические лица оплачивают авансовые платежи, рассчитанные в размере ¼ произведения налоговой базы на налоговую ставку, с учетом повышающих коэффициентов (применяются для легковых автомобилей) и с учетом налоговых льгот. Последняя сумма налога, уплачиваемая в бюджет, вычисляется как разница между всей общей суммой и суммами уплаченных авансовых платежей.

В таблице 1 в алфавитном порядке приведены сроки уплаты авансовых платежей регионов России, согласно принятым региональным законам.