Температурная компенсация газового счетчика что это

Газовые счетчики имеющие температурную компенсацию: в чем преимущество?

Преимущество в более точном учёте потребляемого газа (на больших объёмах это выгодно, к примеру если дом отапливается с помощью газового котла).

Как известно газ при повышенной температуре расширяется, при пониженной сжимается. Количество проходящего газа при перепадах температур может не соответствовать фактически потребляемому. Что плохо для потребителя.

Если на счётчике установлен корректор (температурный компенсатор), то он «подгоняет» температуру проходящего газа под ГОСТ, а это плюс двадцать по Цельсию ( там ещё и давление учитывается).

Тем самым Вы оплачиваете ровно столько сколько реально использовали.

Преимущество вызывает вопросы, если счётчик газа установлен в помещении с постоянной температурой воздуха ( летом кондиционер, зимой отопление), честно говоря не вижу смысла в покупке дорогостоящего прибора (корректора).

Если счётчик газа на улице, то экономия реальная, в корректоре есть смысл (в его приобретении).

По законам физики такое вещество, как газ при изменении температуры может сжиматься или расширяться. Тем более, что в трубе он подаётся под определённым давлением, при разнице которого газ также может сжиматься или расширяться. А вот такого счётчика, чтобы учитывал такое физическое свойство газа в ширпотребе производить не выгодно, так ка он будет достаточно дорогим, чтобы можно было ввести его в эксплуатацию.

Поэтому то газовики якобы несли потери, особенно при затяжном холодном периоде года, когда расход фактически увеличивается, а по счётчикам уменьшается. Сначала придумали введение повышающих коэффициентов на счётчики, установленные на улице, а потом начали вводить счётчики с температурной компенсацией, чтобы возместить свои потери.

Его работа заключается в том, что при повышении или понижении температуры окружающей среды сам счётчик компенсирует расход.

Короче для потребителя преимущество может быть в тёплый период года, а для поставщиков газа в холодный период.

Интересно что будет, если на температурный датчик постоянно воздействовать повышением температуры.

Счетчики газа диафрагменные с температурной компенсацией ST3000-G4T

Для измерения израсходованного количества природного газа по ГОСТ 5542, обеспеченным приведения значений объема, измеренного счетчиком, к 20 °С в диапазоне рабочих температур на газопроводах в помещениях жилых домов, объектов социального и культурно-бытового назначения.

Информация по Госреестру

Производитель / Заявитель

Компания «QAZ-SERVIS» MMC, Азербайджан, г.Баку

ул.Д.Гаджибейли, д.2432, тел. +99412-441-4521, факс+99412-441-4520

Коэффициент температурной коррекции

Применение при расчетах за газ коэффициентов температурной коррекции обосновано физическими законами и свойствами газа (формула Гей-Люссака) и установлено федеральным законодательством,в том числе Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 года № 354, которым утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (пункт 94 Правил), а также Постановлением Правительства .

Применение при расчетах за газ коэффициентов температурной коррекции обосновано физическими законами и свойствами газа (формула Гей-Люссака) и установлено федеральным законодательством,в том числе Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 года № 354, которым утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (пункт 94 Правил), а также Постановлением Правительства РФ № 549 от 21.07.2008 года, которым утверждены Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан (пункт 26 Правил). Коэффициенты температурной коррекции применяются в случае, если у абонента счетчик не оборудован температурным компенсатором (указывается в паспорте на счетчик) и данный счетчик установлен вне помещения (на улице). Коэффициенты температурной коррекции применяются на объемы потребленного газа, которые абоненты ежемесячно указывают в счетах за газ. Диапазон рабочих температур, указанный в паспорте на счетчик, не влияет на применение или не применение коэффициентов температурной коррекции, так как показывает только пределы температур, в которых счетчик сохраняет свою работоспособность.

Читайте так же:  Образец заявления на продление отпуска после больничного

Вы можете наглядно убедиться в этом, проведя самостоятельно опыт с пластиковой бутылкой. Пустую пластиковую бутылку, закрытую крышкой, можно поместить в морозильную камеру на 15 минут (или вынести зимой на улицу). После этого, достав ее из морозильника, можно увидеть, что бутылка съежилась, хотя воздух не выходил. То же самое происходит и с газом, находящимся в газопроводе: в холодное время он сжимается, в жаркое время он расширяется, т.е газ меняет свои физические свойства. Таким образом, показания счетчиков газа, неоснащенных температурным компенсатором, требуют поправки, в связи с чем и возникла необходимость применения коэффициентов температурной коррекции для точного учета потребленного абонентом газа.

Газовый счетчик рассчитан на температуру от -40 до + 50 градусов. Зачем тогда нужен «температурный коэффициент»? Разъяснения газовиков

Что такое «температурный коэффициент», применяемый при расчете за газ? Зачем его применять, если счетчик газа и так рассчитан на эксплуатацию при холодной погоде? Такого рода вопросы регулярно приходят от пользователей ЭнергоВОПРОС.ру Публикуем разъяснения газоснабжающей компании «НОВАТЭК -Челябинск» по этому вопросу.

Зачем применяется температурный коэффициент к показания счетчика газа?

Вопрос: Почему при расчетах за газ применяется поправочный температурный коэффициент, если в паспорте на газовый счетчик указано, что он может работать в диапазоне температур от -40 ºС до +50 ºС градусов

Ответ: Объем потребленного газа по показаниям прибора учета, не имеющего температурной компенсации, установленного на улице, определяется как разность показаний на начало и конец отчетного периода, умноженная на температурный коэффициент.

Температурный коэффициент утверждается для таких типов приборов учета Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. При этом его величина в летние месяцы ниже, чем в зимние, что связано с сезонным изменением температуры воздуха.

В некоторые современные модели бытовых счетчиков производителями уже включено специальное устройство, автоматически приводящее объем, прошедший через счетчик, к объему при стандартных условиях. Это можно определить по названию модели счетчика: в конце названия модели обязательно присутствует буква Т. В случае установки такого счетчика, температурные коэффициенты при определении потребленного объема не применяются.

Диапазон рабочих температур, указанный в паспорте на прибор учета газа, не влияет на применение или не применение коэффициентов температурной коррекции, а определяет температурный интервал, при котором прибор сохраняет работоспособность.

На основании каких документов рассчитываются температурные коэффициенты

Применение с 01.01.2007 г. температурных коэффициентов (коэффициентов приведения к стандартным условиям) при определении объема потребленного газа установлено действовавшими до 01.09.2012 г. Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. № 307.

С 01.09.2012 г. применение температурных коэффициентов регулируется Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354. Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549, также подтверждается обязательность применения температурных коэффициентов.

Стандартные условия установлены ГОСТ 2939-63 «Газы . Условия для определения объема»: температура +20 ºС , атмосферное давление 760 мм рт. ст.; влажность 0%.

Температурные коэффициенты рассчитываются по специальной методике МИ 2721-2005 ГСИ «Количество (объем ) газа. Типовая Методика выполнения измерений мембранными счетчиками газа без температурной компенсации» с учетом климатических условий в конкретном регионе и утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере технического регулирования и метрологии, — Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Температурные коэффициенты – только для «уличных » счетчиков газа

Температурные коэффициенты устанавливаются для определения объема потребленного газа только в одном случае – если прибор учета газа не имеет специального устройства температурной компенсации. Ныне действующая методика расчета температурных коэффициентов предусматривает расчет коэффициентов только для счетчиков, установленных вне помещений.

Причины применения температурных коэффициентов при расчете объема газа прошедшего через счетчик имеют научное обоснование. Газ, как и все другие физические тела, при охлаждении уменьшается в объеме, а при нагревании увеличивается. Если счетчик установлен на улице, в холодное время года измеренный счетчиком холодный природный газ поступает в теплое помещение и нагревается, при этом его объем увеличивается. Следовательно, в газоиспользующее оборудование поступает больший объем, чем был учтен счетчиком.

Читайте так же:  Постоянное проживание в рф не менее 10 лет

С учетом этого фактора Федеральная служба по тарифам и тарифные органы в регионах РФ при утверждении соответственно оптовой и розничной цены на газ в своих постановлениях специально указывают, что цена на газ устанавливается за 1 тысячу кубических метров при:

  • температуре +20ºС,
  • атмосферном давлении 760 мм рт. ст.;
  • влажности 0%,

то есть, стандартных условиях.

Таким образом, температурные коэффициенты приводят объемы, определенные по счетчику, к объемам, к которым можно применить установленную цену на газ.

Ответы на вопросы абонентов

ВОПРОС от 24.01.2011

1. Что такое «температурная компенсация» и почему приборы с температной компенсацией не устанавливаются в жилых домах ?

2. Каким образом количество потребляемого газа отличается между приборами с и без температурной компенсации — по сути это одна и таже цифра. Например, у меня в доме АОГВ на котором есть термометр + счетчик газа (как я понимаю, без термометра) — какие для меня различия в потреблении за месяц при одном и том же показании счетчика.

1. Температурная компенсация – это коррекция измеряемого объема газа с приведением его к стандартным условиям по температуре +20 С.

Приборы с температурной компенсацией устанавливаются как внутри, так и вне жилых и нежилых помещений.

2. В соответствии с п.26 «ПРАВИЛ ПОСТАВКИ ГАЗА для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» объем потребленного газа по показаниям прибора учета, не имеющего температурной компенсации, определяется как разность показаний прибора учета газа на начало и конец отчетного периода, умноженная на температурный коэффициент, утверждаемый для таких приборов учета газа Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Информацию о температурных коэффициентах Вы можете найти на нашем сайте в разделе «Населению», пункт «Нормативные документы» (Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 08.11.2010 №4270).

Е.Л. Шишова
заместитель начальника отдела по работе с населением

Счетчики газа и коэффициент температурный коэффициент: во Владимире и других российских городах в счетах на газ появилась новая строка. Что это за «коэффициент» и откуда он взялся?

Чем больше нас обязывают устанавливать приборы учета, тем больше вопросов и проблем возникает у рядовых граждан. Во Владимире, например, с марта в квитанциях за газ появилась нова строчка – « температурный коэффициент». Что это такое и почему мы должны платить за газ дополнительные деньги? В этом разбиралась редакция издания Аргументы и Факты во Владимире.

Температурный коэффициент и газовые счетчики: откуда что берется?

Газпром Межрегионгаз Владимир» начал применять специальные коэффициенты с марта. Абоненты, у которых счетчики не имеют температурного корректора и которые установлены в неотапливаемых помещениях или на улице, получили платежки, в которых появилась новая графа — « Температурный коэффициент». Откуда он взялся?

Все физические вещества, и газ в том числе, имеют свойство сжиматься и расширяться в зависимости от температуры окружающей среды. Если газ прошёл через счётчик без температурной компенсации при условии, что на улице температура отклоняется от положенных 20 градусов, то он изменяет свои физические характеристики.

А поскольку газ состоит из углеводородов, то и расширяется, и сужается он на 3,5% на каждые 10 градусов. И тот самый нововведённый температурный коэффициент как раз и позволяет компенсировать объём потреблённого газа.

Так что коэффициент — не выдумка Владимирских « газовщиков», это — законодательное требование свыше, его рассчитывают и утверждают в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

При расчёте коэффициента учитывают среднюю месячную температуру окружающего воздуха в регионе за последние 3 года, поэтому он может меняться от месяца к месяцу. Всю информацию по погоде предоставляют в управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Таким образом, абоненты — вполне законно — за март получили платёжки, в которых появилась новая графа — « Температурный коэффициент». Кстати, в том месяце он был равен 1,1%. Чтобы определить точную цифру, нужно было свои объёмы газа увеличить на 10%. Только кто об этом внятно и доходчиво рассказал потребителям? Соответственно, это сделали лишь единицы — почти 100% абонентов проигнорировали новые требования, поэтому за апрель их ждут квитанции с долгом.

Читайте так же:  Иск о незаконном выселении образец

Можно ли поставить счетчик газа, чтобы он сразу учитывал температуру?

Вообще, есть 2 типа счётчиков — с температурной коррекцией и без неё. Всё отличие в том, что первый вариант оснащён специальным инструментом, который приводит объём газа к стандартным условиям — 20 градусам по Цельсию и 760 мм ртутного столба.

Всего во Владимирской области газ потребляют 566, 5 тысяч абонентов. Из них 190 тысяч установили счётчики и большинство из них (172 тысячи) поставили их без температурного корректора. Такие счётчики стоят на улице больше чем у 14 тысяч семей области.

И у тех, у кого второй вариант счётчика и стоит он на улице, есть 2 выхода: либо каждый раз при подсчёте объёма газа применять температурный коэффициент, либо же убирать счётчик в дом или менять его на новый — с температурным корректором. Но стоит ли овчинка выделки? Специалисты уверены, что нет. Ведь новый счётчик стоит вдвое дороже — около трёх тысяч. И это если не брать во внимание установку — а она тоже стоит денег.

Счетчики газа и температурный коэффициент: комментарий специалиста

Светлана Горелова, заместитель генерального директора по экономике и финансам ООО « Газпром Межрегионгаз Владимир»:

— Право применять температурный коэффициент установили ещё в 2008 году. Владимир же начинает вводить новые нормы только с 1 января 2014 года, а в квитанциях и вовсе такая графа появилась лишь в марте. Но, потому как в первые два месяца года мы вели разъяснительную работу, то и пересчёта за январь и февраль не будет.

Использование счетчиков газа

Компания «Газдевайс» изготавливает и реализует газовые счетчики для квартир, частных домов и промышленных предприятий. Собственное автоматически налаженное производство дает возможность самостоятельно выпускать надежную и качественную продукцию. Все приборы сертифицированы и отвечают установленным нормам и требованиям.

Газовые счетчики необходимы для того, чтобы правильно учитывать расход природного газа, а также прочих неагрессивных газовых смесей, которые активно используются на производстве и в быту. Наиболее распространенная сфера применения данного оборудования — жилищно-коммунальное хозяйство, ведь согласно законодательству (закон №261) все потребители должны в обязательном порядке установить общедомовые или же индивидуальные счетчики на газ до начала 2015 года.

Разновидности счетчиков газа

  • Квартирные счетчики . К этой категории можно отнести габаритные модели ОМЕГА и NPM для обычного бытового применения, а также небольшие Сигма-1.6 и РСГБ-01. Диафрагменные устройства должны измерять объем проходящего газа, при этом показания счетчика особенно точны в газопроводах с низким давлением и нормальной температурой. Модель ОМЕГА оснащена датчиками импульсов для полностью автоматизированных систем учета. Стоимость такого оборудования на порядок выше стандартных изделий. Компактные ультразвуковые счетчики на газ имеют температурную компенсацию автоматического типа. Все показания высвечиваются на ЖК-дисплее.
  • Бытовые газовые счетчики используются непосредственно для индивидуального потребления, идеально подходят для плит с четырьмя конфорками.
  • Приборы для промышленных предприятий учитывают потребление при большой пропускной способности 40 м³/ч. с диапазоном от 0,4 м³/ч. Оборудование предназначено для неагрессивных газовых смесей и сжиженного газа: показания счетчика в этом случае будут максимально точны. В основном применяют на заводах, фабриках, в общественных и торговых помещениях.
  • Другие модели счетчиков на газ.

Качество нашей продукции

Оборудование фирмы «Газдевайс» создается на итальянском техническом обеспечении, в связи с чем имеет высокий срок эксплуатации и надежности. На производственном предприятии действует строгая система менеджмента качества, сертифицированная в Германии (ТÜV-CERT). Все запчасти и элементы приборов учета отвечают необходимым международным нормам и стандартам. Штатный персонал прошел длительное обучение и повышение квалификации на заводах Италии, Германии и Швейцарии. Все полученные наработки успешно внедрены в отечественное производство.

Если вы хотите купить счетчики газа или прочее схожее оборудование, звоните нашим менеджерам, и они оперативно оформят заказ. Все контакты в Москве и Нижнем Новгороде вы можете найти в соответствующей вкладке сайта.