Субсидия на коммунальные услуги киев

Жилищная субсидия в Киеве: стало известно, кому придется переоформить документы

С 1 мая 2018 года изменились правила назначения жилищной субсидии.

В Киеве плательщикам придется переоформить субсидию / ru.slovoidilo.ua

Некоторым категориям жителей Киева придется подавать новые пакеты документов в связи с изменением условий назначения жилищной субсидии.

С 1 мая 2018 года изменились правила назначения жилищной субсидии (согласно постановлению Кабинета Министров Украины № 329 от 27 апреля 2018 года). В связи с этим субсидии за май жителям Киева начислят в следующих квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг, сообщает пресс-служба КГГА.

Также стал известен перечень категорий граждан, которым необходимо подать новый пакет документов для назначения субсидий:

• внутренне перемещенные лица;

• семьи, которым субсидию назначили не на всех зарегистрированных (но фактически проживающих в квартире) лиц;

• семьи, где есть неработающие лица трудоспособного возраста, у которых либо отсутствуют доходы, либо же они ниже минимальной зарплаты;

• семьи, состав которых поменялся в течение последнего года;

• семьи, которые по состоянию на май 2018 года имеют более чем двухмесячную задолженность за жилищно-коммунальные услуги (и общая сумма долга превышает 20 необлагаемых минимумов доходов граждан — 340 гривен) и не погасят ее до июня 2018 года.

Остальным киевлянам субсидии пересчитают автоматически. Около 70% домохозяйств, которые сегодня имеют субсидии, могут рассчитывать на их переназначения. Другим 30% необходимо будет обратиться в органы социальной защиты и подать новый пакет документов.

На Украине ужесточили правила получения субсидий

Об этом сообщается на сайте кабмина страны.

Отмечается, что правительство Украины решило пойти на монетизацию предоставляемых льгот, и уже в следующем отопительном сезоне люди будут получать субсидии деньгами.

По данным правительства, если в собственности семьи есть автомобиль, которому менее пяти лет, за исключением мопедов и машин, предоставленных соцзащитой, то субсидия не будет назначена. Она также не будет предоставляться людям, площадь квартиры которых больше 120 кв. м, а дома — 200 кв. м.

Безработным субсидия будет назначаться лишь в том случае, если они официально зарегистрированы в службе занятости, а работающим без оформления на Украине или в других странах органы соцзащиты будут по умолчанию считать доход в размере трёх прожиточных минимумов — 5286 гривен.

Уточняется, что вместе с этим был уменьшен норматив электроэнергии, выделяемой на отопление. Социальная норма на газовое отопление составит 4,5 куб. м на 1 кв. м площади, на электроотопление — 30 кВт/ч на 1 кв. м площади.

Ранее компания «Нафтогаз Украины» предложила правительству страны повысить цены на газ на 60—65%.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько в беседе с ФБА «Экономика сегодня» оценил предложение компании «Нафтогаз» повысить цены на газ на Украине.

Читайте так же:  Подшиваленко г п инвестиции учебное пособие

В Киеве платежки за октябрь придут без субсидий из-за ошибки программного обеспечения, — КГГА

Как один из вариантов, киевлянам предлагают уплатить налоги в полном объеме и получить субсидии за два месяца в ноябре

В Киеве в платежках за услуги ЖКХ, которые получат жители столицы в ноябре, не будет отражен размер назначенной субсидии за некорректную работу программного обеспечения «Жилищные субсидии». Об этом сообщается на сайте КГГА.

«Из-за некорректной работы программного обеспечения «Жилищные субсидии» и в связи с внесенными изменениями в порядок назначения жилищной субсидии в платежках за услуги ЖКХ, которые получат киевляне в ноябре, не будет отражен размер назначенной субсидии», — говорится в сообщении.

В КГГА советуют не переживать, ведь после устранения недостатка в квитанциях будет отражена сумма субсидии за два месяца — октябрь и ноябрь.

То есть гражданам, которые за октябрь оплатят жилищно-коммунальные услуги в полном объеме, будет произведен перерасчет с учетом суммы субсидии.

«Если субсидия за октябрь составила 300 грн, а за ноябрь – 350 грн, то в следующей платежке (за ноябрь) субсидия будет составлять 350 грн + 300 грн = 650 грн. Если по тем или иным причинам гражданин не смог оплатить коммунальные услуги за октябрь в полном объеме, ввиду чего возникла задолженность, это никак не повлияет на дальнейшее назначение субсидии», – заявил директор Департамента социальной политики Юрий Крикунов.

По его словам, субсидиантам, которые пользовались субсидией в неотопительный (летний) период, в пересчете на отопительный период будет проведен автоматически, без повторного обращения.

А те семьи, которые не успели оформить жилищную субсидию до начала отопительного сезона, будут иметь возможность оформить ее вплоть до конца декабря. В этом случае субсидия все равно будет назначена с начала отопительного сезона.

Изменения в начислении субсидий будут введены в действие согласно постановлению Кабмина от 17 октября 2018 № 841 «О внесении изменений к некоторым постановлений Кабинета министров Украины».

Как сообщалось, министр социальной политики Андрей Рева рассказал, что в Украине с 1 января 2019 года субсидианты смогут получить сэкономленные средства наличными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите кнопку «сообщить об ошибке», чтобы сообщить об этом редакции

Субсидии на коммунальные услуги: мифы и реальность. Комментарий Черенько

Заведующая отделом исследований уровня жизни Института демографии и социальных исследований НАН Украины Людмила Черенько в пресс-центре РИА Новости Украина сообщила, что каждое второе домохозяйство в этому году стало участником программы субсидий.

«Программа побила все рекорды. И по себестоимости, и по охвату населения», — отметила эксперт.

Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман на днях сообщил, что выплата компенсации сэкономленной жилищной субсидии будет осуществлена до декабря. По его словам, речь идет о монетизации субсидий для почти 1,5 миллиона человек. Премьер призвал граждан, которые нуждаются в поддержке, оформлять субсидии. В качестве компенсации за неиспользованную сумму субсидии семьям может быть выплачено до 700 гривен.

Как в Киеве получить помощь по оплате за коммунальные услуги

Для каждого субсидия рассчитывается индивидуально

Киевляне интересуются, как получить помощь по оплате за коммуслуги.

«Мне 86 лет, живу одна в двухкомнатной квартире, сын за границей. Он редко приезжает и материально помочь не может. Могу ли я рассчитывать на доппомощь от горвластей по оплате за коммунальные услуги?» — спрашивает Анастасия Коржик.

Читайте так же:  Лицензия в москве цена

У кого в Украине забрали субсидию и кто рискует остаться без «скидки»

«Оказание материальной помощи при оплате за коммунальные услуги действует в едином формате для всех жителей Украины — это назначение субсидии. И неважно, человек одинокий, пенсионер или у него есть большая семья. Для каждого субсидия рассчитывается индивидуально. Что касается соцпомощи по уходу за пожилыми людьми, то в каждом районе Киева есть территориальные центры социального обслуживания. Одиноким людям там оказывают услуги совершенно бесплатно, а для тех, у кого есть родственники, есть возможность заключить с ними договор на платной основе. Координаты всех территориальных центров социального обслуживания малообеспеченных пенсионеров, инвалидов и одиноких граждан можно найти на сайте департамента социальной политики КГГА», – объяснила первый замдиректора департамента соцполитики КГГА Светлана Устименко.

Вы сейчас просматриваете новость » Как в Киеве получить помощь по оплате за коммунальные услуги». Другие Коммуналка смотрите в блоке «Последние новости»

Киевляне получат платежки без субсидий: как нужно платить

В декабре придут квитанции с субсидиями за два месяца

В ноябре киевляне получат квитанции за октябрьскую «коммуналку» без назначенных субсидий. Но горожан просят не волноваться. Оплатить придется по полной, но позже обещают все пересчитать.

В департаменте соцполитики КГГА поясняют: такая ситуация сложилась из-за некорректной работы программного обеспечения «Жилищные субсидии», а также в связи с внесенными изменениями в порядок назначения помощи. Но уверяют, что людям не стоит беспокоиться.

«После устранения указанного недостатка в квитанциях будет отражена сумма назначенной субсидии за два месяца: октябрь и ноябрь. Жителям, которые за октябрь оплатят жилищно-коммунальные услуги в полном объеме, в следующем месяце будет произведен перерасчет с учетом суммы субсидии. К примеру, если субсидия за октябрь составила 300 грн, а за ноябрь 350 грн, то в следующей платежке (ее получат киевляне в декабре за ноябрьские услуги. – Авт.) субсидия будет составлять 650 грн», – пояснил директор департамента Юрий Крикунов.

Больше всего обеспокоены те жители Киева, у которых трудное финансовое положение и нет «лишних» денег.

«Если я не заплачу за октябрь полную сумму, не отберут ли у меня потом помощь из-за возникшего долга?» – интересуется пенсионерка Мария Виноградова.

По словам Крикунова, такая задолженность никак не повлияет на дальнейшее назначение субсидии.

Всего в отопительный период 2018-2019 года субсидию будут получать более 130 тыс. домохозяйств Киева. Для сравнения, по данным столичного управления статистики, в ноябре 2017 года помощь в оплате «коммуналки» получали 271,6 тыс. семей. В департаменте соцполитики напоминают: тем, кто пользовался субсидией в неотапливаемый период, повторно обращаться никуда не нужно, перерасчет будет сделан автоматически. А те, кто претендует на помощь только в «холодный» период, могут все оформить до конца декабря. При этом назначаться субсидия будет с начала отопительного сезона.

Вы сейчас просматриваете новость » Киевляне получат платежки без субсидий: как нужно платить». Другие Коммуналка смотрите в блоке «Последние новости»

Как изменится плата за коммунальные услуги

Правительство продолжает внедрять целевую модель рынка тепловой энергии

ФотО: РИА Новости / Наталья Селиверстова

Размер субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в России теперь будет зависеть от предельного уровня цены на тепловую энергию. Соответствующие поправки Правительство внесло в правила предоставления выплат. Изменятся ли после этого расходы россиян на ЖКХ?

Читайте так же:  Как оформить витрину посудой

Движемся по карте

Как следует из постановления, опубликованного 20 апреля на сайте кабмина, предельный уровень цен на тепловую энергию наряду с тарифами в сфере ЖКХ станет параметром, исходя из которого определяется совокупная плата граждан за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). В зависимости от последнего показателя устанавливаются региональные стандарты стоимости ЖКУ, а на их основе рассчитывается размер субсидий на оплату жилого помещения, газа, электричества и других ресурсов.

За воду, газ, тепло и электричество заплатим без посредников

В Правительстве отметили, что изменения приняты во исполнение «дорожной карты» по внедрению целевой модели рынка тепловой энергии. Она предполагает переход от государственного регулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения к более гибкой системе, когда властями устанавливается лишь предельный уровень цен. По задумке Минэнерго, стоимость тарифа на тепло будет определяться суммой, при которой окупается строительство новой котельной, замещающей снабжение от центральных источников. Поэтому-то данный метод получил название «альтернативной котельной».

План перехода кабмин утвердил в декабре 2017 года после того, как летом в законодательство были внесены поправки о новом способе регулирования в области теплоснабжения.

«Изменения будут возможны в населённых пунктах только по решению глав муниципалитетов. Рост стоимости до уровня «альтернативной котельной» займёт переходный период от пяти до 10 лет», — уточнил во время рассмотрения соответствующего закона в Совете Федерации зампред Комитета палаты по экономической политике Виктор Рогоцкий. При этом конкретные сроки перехода на новую систему в документе не указаны — отсчёт будет начинаться с момента, когда местные власти примут решение о смене метода определения тарифа.

Может, меньше, может, больше

Кому можно не платить за капремонт

Размер субсидии исчисляется каждый месяц и зависит от расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанных исходя из региональных стандартов стоимости ЖКУ, нормативной площади жилья и показателя допустимых расходов на коммуналку. К примеру, по расчётам сайта «Мослента», семья москвичей из трёх человек с совокупным заработком 60 тысяч рублей в 2017 году могла получить обратно 629 рублей в месяц, если она является собственником квартиры, и 485 рублей, если она снимает жильё.

После включения в формулу расчёта субсидии предельной цены на теплоэнергию размер выплаты наверняка будет скорректирован. В зависимости от субъекта изменение может произойти как в сторону повышения, так и понижения. «Расчёты показывают, что в ряде регионов цена «альтернативной котельной» выше сложившихся тарифов», — отметил ранее в интервью «Парламентской газете» замминистра энергетики Вячеслава Кравченко.

С компаний, управляющих жильём кое-как, взыщут по-крупному

Кого коснуться изменения?

По словам Кравченко, к середине 2017 года согласие перейти на новую систему отношений выразили местные власти Татарстана, Красноярска, Алтая, Тамбова, Московской области. Изменения будут касаться жителей только тех поселений, которые решили использовать целевую модель.

При этом, согласно Жилищному кодексу, правом на получение субсидии обладают граждане, расходы которых на оплату ЖКХ превышают максимально допустимую долю затрат на коммунальные услуги в совокупном месячном доходе семьи. По закону, предел установлен на уровне 22 процентов, однако в некоторых округах оформить выплату можно и при доле в 10 процентов. Уменьшается допустимая доля затрат и для семей, среднедушевой заработок которых ниже прожиточного минимума.

При этом субсидии предоставляются гражданам при условии, что у них отсутствует задолженность по оплате ЖКХ.