Строгая финансовая отчетность

Строгая отчетность

Единого документа, который рассказывал бы, как применять бланки строгой отчетности, у нас до сих пор не было. Принять его законодатели обещали еще два года назад – когда появился закон о ККТ (от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). И вот наконец 31 марта 2005 года в свет вышло Положение об осуществлении денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (утв. постановлением Правительства № 171). Посмотрим, что нового принес нам этот документ.

Бланки строгой отчетности – привилегия тех фирм, которые оказывают услуги населению (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Напомним, что под определение «население» попадают и индивидуальные предприниматели. Поэтому, получая от них наличные за выполненную услугу, вместо кассового чека можно выдавать БСО (п. 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от 31 июля 2003 г. № 16).

Утверждать формы бланков для разных видов услуг по-прежнему будет Минфин. Причем работы у чиновников этого ведомства, повидимому, в ближайшее время прибавится. Дело в том, что правительство озадачило их достаточно важной миссией: до конца 2006 года заменить старые бланки (то есть те, которые действуют сейчас) на новые. Правда, до тех пор, пока этого не произойдет, можно будет применять привычные старые формы бланков. Однако 1 января 2007 года срок их «годности» истечет.

Судьба бланков в ваших руках

Одно из самых важных нововведений прокомментировали нам в Управлении налогообложения малого бизнеса ФНС.

Раньше бланки строгой отчетности могли заказать только министерства и ведомства. Теперь в Минфин могут обратиться еще и организации, которые объединяют фирмы, имеющие отношение к определенной сфере услуг. Такие, например, как Росбытсоюз. Это учреждение представляет интересы бизнесменов, которые специализируются на бытовых услугах.

– А что делать тем фирмам и предпринимателям, у которых таких вышестоящих покровителей нет? – поинтересовались мы.

– Самостоятельно обратиться в Минфин с просьбой утвердить для них бланки они не смогут, – объяснили нам в ФНС. – Однако они могут пойти другим путем. Ничто не мешает им направить запрос в министерство, которое курирует их вид деятельности, с просьбой разработать для них необходимые формы бланков. Эти формы министерство в свою очередь отдаст на утверждение в Минфин. Таким образом проблема будет решена.

Также необходимо обратить внимание и на другой важный момент в Положении.

В пункте 11 этого документа сказано, что бланки строгой отчетности должны быть утверждены по видам услуг. Все фирмы, которые выполняют эти услуги, могут их применять.

Заметим, что в документах, которые действовали раньше, это не было сказано четко. Из-за этого возможность использовать некоторые бланки теми или иными фирмами была под сомнением. Так, бланки на оказание медицинских услуг формально предназначены для предприятий Министерства здравоохранения. Поэтому возникал вопрос: могут ли их применять частные клиники, которые напрямую не относятся к этому ведомству?

Теперь такой проблемы не будет. Независимо от того, кто обратился в Минфин с просьбой утвердить бланк, применять его смогут все, кто оказывает те услуги, для которых он предусмотрен.

Самиздат под запретом

Обязательные реквизиты, которые должны присутствовать в бланках, указаны в пунктах 5 и 6 Положения. Обратите внимание: использовать в работе можно только те бланки, которые напечатаны в типографии.

Дело в том, что одно из обязательных требований к бланкам таково. На них должны быть проставлены: серия, номер бланка, реквизиты типографии (наименование, ИНН, местонахождение), номер заказа и год его выполнения, а также тираж (п. 7, 10 Положения). Таким образом, самостоятельно изготавливать бланки, печатая их на принтере, нельзя.

Дополнять утвержденные формы бланков какими-либо реквизитами также запрещено. Напомним, что делать это Минфин раньше разрешал (см. письмо от 17 сентября 2000 г. № 16-00-24-79). Теперь же в типовой форме бланка можно только расширить или сузить графы (п. 9 Положения).

Замок и печать для бланка

Раньше основным пособием по учету, хранению и уничтожению бланков были Методические указания Министерства культуры, утвержденные 5 апреля 1999 года. Теперь о том, как хранить и учитывать бланки, сказано в комментируемом нами Положении.

Читайте так же:  Требования технической эксплуатации электроустановок потребителей

Учет БСО по наименованиям, сериям и номерам нужно вести в специальной книге. Листы такой книги должны быть пронумерованы, прошнурованы и подписаны руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации или индивидуальным предпринимателем, а также скреплены печатью (п. 16 Положения).

Хранить бланки строгой отчетности нужно в сейфе или металлическом шкафу. При большом количестве бланков для хранения можно использовать специально оборудованное помещение. В конце рабочего дня его положено опечатать или опломбировать.

С ответственным за хранение, получение и выдачу бланков фирма заключает договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Такой же договор предлагается подписать и с сотрудником, который принимает деньги у населения и выписывает бланки. БСО он должен принимать в присутствии комиссии в день поступления бланков. При этом члены комиссии составляют акт приемки бланков.

Копии использованных бланков (корешков) положено хранить не менее пяти лет (п. 23 Положения). По окончании этого срока нужно составить акт на списание и уничтожить бланки. Некомплектные или испорченные бланки необходимо списать и уничтожить по акту.

О том, что должен делать работник, выписывающий бланки, раньше не было сказано нигде. Однако теперь этот пробел исправлен. В пункте 25 Положения для работников, выдающих населению БСО прописана четкая последовательность действий.

Учитывать бланки строгой отчетности нужно как на балансовом счете 10 «Материалы» (по стоимости приобретения), так и на забалансовом счете 006 «Бланки строгой отчетности» (в условной оценке).

Получив бланки, отразите их проводками:

Дебет 10 субсчет «БСО» Кредит 60

– поступили бланки строгой отчетности;

Дебет 19 Кредит 60

– учтен НДС по бланкам строгой отчетности;

Дебет 006 субсчет «БСО в бухгалтерии»

– одновременно бланки учтены за балансом;

Дебет 60 Кредит 51

– оплачены бланки строгой отчетности;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19

– поставлен к вычету НДС по оплаченным бланкам.

На забалансовом счете 006 ведут аналитический учет по каждому виду БСО и местам их хранения. Если купленные бланки вы храните в бухгалтерии и по мере надобности выдаете их мастерам, в учете нужно сделать запись:

Дебет 006 субсчет «БСО у мастера»

Кредит 006 субсчет «БСО в бухгалтерии».

Использованные и испорченные бланки после отчета мастера списывают с учета материально ответственного лица. Для этого делают проводку:

Кредит 006 субсчет «БСО у мастера».

Одновременно эти бланки нужно поставить на учет:

Дебет 006 субсчет «Использованные БСО».

По истечении пяти лет вы окончательно списываете бланки с учета проводкой:

Кредит 006 субсчет «Использованные БСО».

Когда списывать бланки строгой отчетности со счета 10, вы можете решить самостоятельно. Если вы предполагаете использовать бланки в течение продолжительного периода времени, стоимость и количество израсходованных бланков логично будет «отправлять» с этого счета ежемесячно. При этом можно использовать отчет сотрудника, который отвечает за выписку бланков.

Если же вы закупили небольшое количество бланков и собираетесь потратить их быстро (например, в течение квартала), списывайте их после того, как оприходуете и передадите их работникам.

Выбрать наиболее выгодный для вас способ учета бланков позволяет принцип рационального ведения бухгалтерского учета (п. 7 ПБУ 1/98). Определившись с вариантом учета, закрепите его в учетной политике.

Списывая БСО с баланса, сделайте проводку:

Дебет 20 (26) Кредит 10

– списаны бланки строгой отчетности.

Бывает, фирма продает товары населению и одновременно оказывает покупателям те или иные услуги. Например, курьерскую доставку товаров на дом. В таких случаях нужно быть особенно осторожными.

На стоимость самого товара покупателю нужно выбить чек. Бланк строгой отчетности можно выдать только на стоимость услуг по доставке. Для данного вида услуги это будет заказ-квитанция по форме № 240 (код по ОКУД 0751001). Она утверждена письмом Минфина от 16 июня 1996 г. № 16-30-64.

Узнать, какой вид услуг оказывает ваша фирма, можно из Общероссийского классификатора услуг населению № ОК 002-93 (утв. постановлением Госстандарта от 28 июня 1993 г. № 163).

Экономическая энциклопедия

  • Wide (default)
  • Fluid
  • Narrow
  • default
  • fullwidth
  • google-font
  • default
  • left-main
  • left-right-main
  • main-left-right
  • main-left
  • main-only
  • main-right-left
  • main-right
  • right-main-left
  • Mega Menu
  • CSS Menu
  • Dropline Menu
  • Split Menu

Финансовая отчетность

Понятие и структура финансовой отчетности предприятия

Финансовая отчетность — это совокупность форм отчетности, составленных на основе данных финансового учета с целью представления пользователям обобщенной информации о финансовом положении и деятельности предприятия, а также изменениях в его финансовом положении за отчетный период в установленной форме для принятия этими пользователями определенных деловых решений

Читайте так же:  Судебные приставы в костроме телефон

Отчетность включает таблицы, которые составляют по данным бухгалтерского, статистического и оперативного учета. Она является завершающим этапом учетной работы.

Организации составляют отчеты по формам и инструкциям (ука­заниям), утвержденным Минфином и Госкомстатом Российской Фе­дерации. Единая система показателей отчетности организации позво­ляет составлять отчетные сводки по отдельным отраслям, экономиче­ским районам, республикам и по всему народному хозяйству и целом.

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском уче­те» (от 21.11.96 г. № 129-ФЗ) и Положением по бухгалтерскому уче­ту «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) годовая бух­галтерская отчетность организаций, за исключением отчетности бюджетных организаций, состоит из:

а) бухгалтерского баланса;

б) отчета о прибылях и убытках;

в) приложений к ним, предусмотренных нормативными актами;

г) аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту;

д) пояснительной записки.

Рекомендуемые формы бухгалтерской отчетности организаций, а также указания о порядке их заполнения, утверждаются Министер­ством финансов Российской Федерации.

В пояснительной записке может быть приведена оценка деловой активности организации, критериями которой являются, широта рын­ков сбыта продукции, включая наличие поставок на экспорт, репу­тация организации, выражающаяся, в частности, в известности у клиентов, пользующихся услугами организации, и др.; степень выпол­нения плана, обеспечение заданного темпа роста; уровень эффектив­ности использования ресурсов организации и др.

Целесообразно включение в пояснительную записку данных о динамике важнейших экономических и финансовых показателей работы организации за ряд лет, описаний будущих капиталовложений, осуществляемых эконо­мических мероприятиях и другой информации, интересующей воз­можных пользователей годовой бухгалтерской отчетности.

Субъекты малого предпринимательства, применяющие уп­рощенную систему налогообложения, учета и отчетности не обя­занные проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтер­ской отчетности, могут не представлять в составе годовой бухгалтер­ской отчетности отчеты об изменениях капитала и движении денеж­ных средств, приложение к бухгалтерскому балансу (формы № 3, 4 и 5) и пояснительную записку.

Некоммерческие организации имеют право не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности Отчет о движении денеж­ных средств (форма № 4), а также при отсутствии соответствующих данных — Отчет об изменениях капитала (форма № 3) и Приложе­ния к бухгалтерскому балансу (форма № 5).

Общественные организации (объединения), не осуществляющие предпринимательскую деятельность и не имеющие кроме выбывше­го имущества оборотов по продаже товаров (работ, услуг), промежуточную бухгалтерскую отчетность не составляют.

Указанные организации в составе годовой бухгалтерской отчетности не представляют отчеты об изменениях капитала и о движении денеж­ных средств (формы № 3 и 4), Приложение к бухгалтерскому балан­су (форма № 5) и пояснительную записку.

28. ДОКУМЕНТЫ СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Обособленную группу документов в бухгалтерском учете составляют документы строгой отчетности. К ним относятся денежные документы, ценные бумаги, бланки строгой отчетности. Документы строгой отчетности в случаях, определенных Минфином России по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам, могут заменять чеки при оказании услуг населению без применения контрольно-кассовых машин.

Предприятия, для которых бланки строгой отчетности не утверждены, могут самостоятельно их разработать, утвердить приказом руководителя и отразить в приказе об учетной политике организации для применения и отражения в бухгалтерском учете. Если же форма бланка унифицирована, она является обязательной к применению.

Бланки строгой отчетности

Бланки строгой отчетности — это счет 006. Предназначен для обобщения информации о наличии и движении находящихся на хранении и выдаваемых под отчет бланков строгой отчетности:

  • квитанционные книжки;
  • бланки удостоверений, дипломов;
  • различные абонементы, талоны, билеты;
  • бланки товарно-сопроводительных документов.

Учет бланков строгой отчетности

Вся информация о БСО должна вноситься в справочник «Номенклатура». Для них устанавливают флаг «Бланк строгого учета», для позиций же, которые учитываются по номинальной стоимости, дополнительно устанавливают флаг «Учет по номинальной стоимости».

Поступление бланков строгой отчетности оформляют документом «Поступление товаров и услуг» и вид операции — «Бланки строгого учета».

В полях «Сумма» и «Цена» указывают данные для бухгалтерского учета на балансовом счете.

Для операций по перемещению БСО пользуются документом «Перемещение товаров» и вид операции – «Бланки строгого учета». Сведения о перемещениях отображают в закладке «Бланки».

Списание БСО оформляют документом «Списание товара» и вид операции – «Бланки строгого учета». Поля «Счет учета забалансовый» и «Счет учета» и все данные налогового учета заполняют аналогично документу «Поступление товаров и услуг».

Читайте так же:  Мед экспертиза астана

При списании испорченных БСО используют документ «Изменение налогового назначения запасов», вид операции – «Товары». После этого БСО списывают с нового целевого назначения. Для этого используют документ «Списание товаров».

Для бухгалтерского учета бланков строгой отчетности используется забалансовый счет 006. БСО принимаются к учету в дебет счета 006, по мере использования бланков они списываются с кредита 006.

Процесс изготовления БСО сопровождается рядом расходов. Если бланки изготавливаются с помощью специальной типографии, то расходы будут составлять стоимость этих бланков с учетом оплаты услуг типографии, в бухучете расходы на изготовление бланков строгой отчетности списываются проводкой Д20 (44) К60. Списание затрат на изготовление бланков своими силами оформляется этой же проводкой, но в качестве затрат будут выступать стоимость чернил для ККМ, амортизация ККМ, бумага.

Бланки строгой отчетности (БСО)

При осуществлении наличных денежных расчетов при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг в обязательном порядке должна применяться контрольно-кассовая техника (ККТ).

Из этого правила есть три исключения. ККТ может не применяться:

— при оказании услуг населению (при условии выдачи бланка строгой отчетности);

— плательщиками ЕНВД при осуществлении видов деятельности, подлежащих налогообложению ЕНВД (при условии выдачи по требованию покупателя произвольного документа, подтверждающего расчеты и содержащего ряд обязательных реквизитов);

— организациями и предпринимателями, при осуществлении ряда видов деятельности (утвержден закрытый перечень) или в силу нахождения в отдаленных или труднодоступных местностях (без выдачи какого-либо подтверждающего документа).

Определение термина «бланк строгой отчетности»

Бланк строгой отчетности (БСО) – это документ, подтверждающий получение наличных денег, заменяющий кассовый чек.

Бланки строгой отчетности применяются только при оказании услуг населению.

При наличных расчетах между организациями (индивидуальными предпринимателями) БСО применяться не может.

Если не утверждена унифицированная форма БСО, применяется самостоятельно разработанная форма БСО, содержащая следующие обязательные реквизиты:

а) наименование, шестизначный номер и серия;

б) наименование и организационно-правовая форма — для организации; ФИО — для индивидуального предпринимателя;

в) место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица;

г) ИНН присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей документ;

д) наименование услуги;

е) стоимость услуги;

ж) размер оплаты;

з) дата составления документа и осуществления расчета;

и) должность, ФИО, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя);

к) иные дополнительные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги.

Приходные кассовые ордера и квитанции к ним не являются бланками строгой отчетности.

Бланки строгой отчетности могут изготавливаться типографским способом или формироваться с использованием автоматизированных систем. В любом случае, дублирование серии и номера БСО не допускается.

Учет БСО, изготовленных типографским способом ведется в книге учета бланков документов. Отрывные корешки БСО хранятся не менее 5 лет.

Учет БСО, изготовленных с использованием автоматизированных систем ведется в этих автоматизированных системах. Информация об операциях с БСО должна храниться в автоматизированной системе не менее 5 лет.

В бухгалтерском учете бланки строгой отчетности отражаются на одноименном забалансовом счете 006. Учет ведется в условной оценке, по каждому виду БСО и по местам их хранения.

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.

Номера утраченных бланков строгой отчетности

Номера утраченных бланков строгой отчетности

Внимание! Считать недействительными:

Квитанцию А-7 № 1127313
Квитанцию А-7 № 1127451
Квитанцию А-7 № 1127605
Квитанцию А-7 № 1127608
Квитанцию А-7 № 1127609
Квитанцию А-7 №1184716
Квитанцию А-7 №1184717
Квитанцию А-7 №1184718
Квитанцию А-7 №1184719
Квитанцию А-7 №1184720
Квитанцию А-7 №1184898
Квитанцию А-7 №1184899

Полис ОСАГО № ЕЕЕ0399607097
Полис ОСАГО № ЕЕЕ0399607105
Полис ОСАГО № ЕЕЕ1002797117
Полис ОСАГО № ЕЕЕ1002797118
Полис ОСАГО № ЕЕЕ1002797119
Полис ОСАГО № ЕЕЕ1002797120
Полис ОСАГО № ЕЕЕ1026996204

Отчетность по международным стандартам

© 2019 Страховая Группа «СОГАЗ».

Все права защищены. Информация, размещенная на настоящем интернет сайте, не является публичной офертой, установленной в п. 2 ст. 437 ГК РФ.

  • 8 800 333 08 88 Единый контактный центр
  • 8 800 333 44 19 Застрахованным по ДМС
  • 8 800 333 08 08 Горячая линия по качеству

107078, Москва, Проспект Академика Сахарова, д. 10

  • пн.-чт. с 09.00 до 18.00,
  • пт. с 09.00 до 16.45,
  • сб. — вс. выходные
  • пн.-чт. с 08.45 до 18.30,
  • пт. с 08.45 до 17.30,
  • сб. — вс. выходные.
Корпоративным клиентам
  • Страхование ответственности
Участники группы

107078, Москва, Проспект Академика Сахарова, д. 10