Статья ук 435

Статья 435. Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу

1. Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу –

наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу, совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции заболевания, либо подлога документов или иного обмана, –

наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Примечание. Призывник, резервист или военнообязанный, впервые совершившие деяния, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, частью 1 статьи 436, статьей 437 настоящего Кодекса, могут быть освобождены от уголовной ответственности, если содеянное явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

Прокуратура Калинковичского района

Ответственность за уклонение от призыва на воинскую службу

В 2015 году судом Калинковичского района за уклонение граждан призывного возраста от мероприятий призыва на воинскую службу осуждено 11 человек. В отношении 10-ти из них в качестве меры уголовного наказания назначен штраф, который за совершение преступлений законодательством установлен в размере до 1 000 базовых величин. Однако, к концу истекшего года судебная практика по уголовным делам данной категории начала претерпевать некоторые изменения – один из призывников осужден к наказанию в виде ареста. Указанная тенденция сохраняется и в настоящее время. Во всех 11-ти случаях призывники осуждены за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу по ч.1 ст. 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь, то есть при отсутствии таких квалифицирующих признаков уклонения, как совершение его путём причинения себе телесного повреждения, симуляции заболевания, подлого документов или иного обмана. При наличии же таких признаков строгость наказания за совершённое преступление существенно возрастает (по ч.2 ст. 435 УК Республики Беларусь предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5-ти лет).

В связи с этим призывникам чётко следует понимать, что неявка без уважительных причин по повестке военного комиссариата на мероприятия призыва либо совершение иных действий связанных с уклонением от мероприятий призыва влекут за собой установленную законом ответственность. При этом у каждого, даже в случае совершения подобных действий, всегда есть возможности избежать уголовной ответственности. К примеру, добровольно явившись в военный комиссариат до окончания призыва, уклонявшийся от мероприятий призыва молодой человек может быть подвергнут лишь административной ответственности по ст. 25.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. В определённых случаях призывник может быть освобождён и от административного взыскания за совершение данного правонарушения.

Кроме того, необходимо учитывать, что в соответствии с примечаниями ст. 435 УК Республики Беларусь призывник, впервые совершивший деяние, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, может быть освобождён от уголовной ответственности, если содеянное явилось следствием стечения тяжёлых обстоятельств.

Статьёй 10 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» предусмотрен так же перечень причин, которые признаются уважительными в случае неявки на мероприятия призыва: увечье (ранение, травма, контузия) или заболевание гражданина, связанные с утратой им трудоспособности; тяжелое состояние здоровья отца, матери, отчима, мачехи, жены, мужа, сына, дочери, родных брата или сестры, деда, бабки, опекуна гражданина либо участие в похоронах указанных лиц; препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина; иные причины, признанные уважительными призывной комиссией (военным комиссаром, руководителем обособленного подразделения) или судом. Причины неявки должны быть подтверждены документами соответствующих органов.

Читайте так же:  Федеральный закон о метрологическом обеспечении

Исходя из этого, необходимо понимать, что при наличии объективных обстоятельств, препятствующих явке на мероприятия призыва, необходимо своевременно сообщать о них в призывную комиссию. Статьёй 39 вышеуказанного Закона прямо предусмотрено, что в таких случаях призывник обязан прибыть в военный комиссариат и предоставить документы, подтверждающие причины неявки, в течение 5-ти рабочих дней после со дня окончания обстоятельств, препятствующих явке на мероприятия призыва. В противном случае призывник может быть привлечён к ответственности, предусмотренной законодательством.

Необходимо так же отметить, что статьями 31 и 32 Закона предусмотрен широкий перечень оснований для освобождения граждан от призыва на воинскую службу или предоставления им отсрочки призыва в связи с состояние здоровья призывника, семейным положением, продолжением им образования либо получением специальности, прохождением альтернативной службы, осуществлением служебной деятельности, а так же в связи с привлечением к уголовной ответственности. По последнему из указанных оснований призыву на воинскую службу лица не подлежат лишь на период осуществления в отношении них уголовного преследования, рассмотрения судом уголовного дела, отбывания наказания и наличия судимости. После снятия или погашения судимости призывник вновь может быть вызван на мероприятия призыва, а в случае уклонения от них – привлечён к уголовной ответственности.

В связи с изложенным, хочется в очередной раз призвать граждан призывного возраста, во избежание лишних проблем с законом, не уклоняться от мероприятий призыва на воинскую службу и, прежде всего, своевременно являться по вызовам в военный комиссариат и предоставлять в призывную комиссию документы, свидетельствующие как об уважительности причин неявки по вызову, если такие факты имели место, так и основаниях для освобождения от призыва или предоставления отсрочки призыва на воинскую службу. При полном же отсутствии у конкретных призывников желания прохождения срочной воинской службы, хотелось бы порекомендовать им, разрешать сложившуюся ситуацию исключительно законными способами (продолжить обучение, поступить на альтернативную службу, сообщить призывной комиссии о наличии у них заболеваний, препятствующих призыву, и пройти необходимое медицинское обследование и т.д.).

Статья 435 УПК РФ. Помещение в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях (действующая редакция)

1. При установлении факта психического заболевания у лица, к которому в качестве меры пресечения применено содержание под стражей, по ходатайству следователя с согласия руководителя следственного органа, а также дознавателя с согласия прокурора суд в порядке, установленном статьей 108 настоящего Кодекса, принимает решение о переводе данного лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

2. Помещение лица, не содержащегося под стражей, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, производится судом в порядке, установленном статьей 203 настоящего Кодекса.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 435 УПК РФ

1. В случае если в отношении обвиняемого или подозреваемого была избрана такая мера пресечения, как заключение под стражу, при установлении у данного лица психического заболевания вынесение решения о переводе данного лица в психиатрический стационар осуществляется в порядке, установленном ст. 108. При этом постановление следователя или дознавателя о возбуждении ходатайства о переводе данного лица в психиатрический стационар подлежит рассмотрению единолично судьей с участием подозреваемого или обвиняемого, если его психическое состояние это позволяет, прокурора и защитника в течение 8 часов с момента поступления материалов в суд. В судебном заседании вправе также участвовать законный представитель данного лица.

2. Если же лицо не содержится под стражей, его помещение в психиатрический стационар для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы производится, как указано в ст. 203, на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 165. При этом ходатайство следователя или дознавателя подлежит рассмотрению единолично судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня по месту производства предварительного следствия или производства следственного действия не позднее 24 часов с момента поступления указанного ходатайства. Однако представляется, что в судебном заседании вправе участвовать не только прокурор, следователь, дознаватель, но также подозреваемый или обвиняемый, если его (психическое) состояние это позволяет, его законный представитель (когда он имеется), а также защитник.

Читайте так же:  Шаблон заявление на расторжение брака

Уголовный Кодекс РК
Статья 435. Воспрепятствование законной деятельности адвокатов и иных лиц по защите прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, а также оказанию юридической помощи физическим и юридическим лицам

1. Воспрепятствование законной деятельности адвокатов и иных лиц по защите прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в уголовном процессе, а равно оказанию физическим и юридическим лицам юридической помощи либо иное нарушение самостоятельности и независимости такой деятельности, если эти деяния причинили существенный вред правам, свободам или законным интересам человека и гражданина, правам или законным интересам юридических лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, –

наказываются штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, –

наказываются штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья 435 УПК РФ. Помещение в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях

1. При установлении факта психического заболевания у лица, к которому в качестве меры пресечения применено содержание под стражей, по ходатайству следователя с согласия руководителя следственного органа, а также дознавателя с согласия прокурора суд в порядке, установленном статьей 108 настоящего Кодекса, принимает решение о переводе данного лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

2. Помещение лица, не содержащегося под стражей, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, производится судом в порядке, установленном статьей 203 настоящего Кодекса.

Комментарии к ст. 435 УПК РФ

1. Если бы законодатель посвятил ч. 2 коммент. ст. только подозреваемому и (или) обвиняемому, он об этих субъектах и написал бы в указанной статье. Но здесь говорится о другом субъекте — о «лице» или более полно — о «лице, не содержащемся под стражей». Таким лицом может быть как не содержащийся под стражей подозреваемый (обвиняемый), так и иное лицо, в отношении которого следователь собрал такую совокупность доказательств, которая в обычном порядке, если бы отсутствовали сомнения во вменяемости лица, позволила бы предъявить ему обвинение.

Запись на стене

Вы случайно не эту историю за основу взяли ? и про 26 раз ?))) \
В Гомеле уклониста от армии из Галеевки взяли под стражу прямо в зале военкомата.

Служба в армии — долг каждого гражданина Республики Беларусь. Однако не все с этим согласны. Не секрет, что некоторые молодые парни различными способами стараются уклониться от службы в армии. Такие действия незаконны, и наказываются по всей строгости закона.

Так, в пятницу восьмого сентября в Гомельском районном военном комиссариате прокуратура Гомельского района совместно с районным судом провела выездное заседание. Перед судом предстал житель деревни Галеевка 1992 года рождения за уклонение от мероприятий призыва. На процесс также были приглашены призывники от 18 до 27 лет.

— Будучи обязанным по повестке, врученной под подпись 28 марта 2017 года, явиться к 10:00 четвертого апреля на мероприятие призыва для прохождения медицинского освидетельствования в указанный день, умышленно, с целью уклонения от исполнения воинской обязанности без уважительной причины обвиняемый не явился в военный комиссариат. А также не явился до окончания срока призыва — 31 мая 2017 года, — выступил прокурор Гомельского района Владислав Жураковский.

В ходе судебного разбирательства было выяснено, что молодой человек все время, пока шли призывные мероприятия, неофициально работал в Житковичах. Во время призывной кампании представители комиссариата неоднократно связывались с ним, однако единственным аргументом, которым тот руководствовался, являлся ответ — «Я сейчас работаю и не могу приехать, меня не отпускает начальник». В то же время предоставить контактные данные своего работодателя отказывался.

Читайте так же:  Fifa street 4 на pc требования

Также в ходе судебного мероприятия было оглашено, что в прошлом году в отношении подсудимого уже было возбуждено уголовное дело за уклонение от мероприятий призыва. Из-за отсутствия доказательств того, что молодой человек был должным образом уведомлен о призыве, оно было прекращено. Согласно статье 435 УК РБ «Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу» предусмотрены санкции в виде штрафа, ареста на срок до шести месяцев, ограничения свободы на срок до двух лет или лишения свободы на тот же срок.

В ходе заседания Владислав Жураковский обратил внимание, что житель Галеевки с 2013 года 26 раз был привлечен к административной ответственности за мелкое хулиганство, появление в пьяном виде в общественном месте, нарушение правил дорожного движения и до сих пор многие штрафы еще не погасил.

— При всех изложенных мной обстоятельствах, — резюмировал прокурор Гомельского района, — не могу не упомянуть тот факт, что подсудимый признал свою вину. Это является смягчающим обстоятельством. Поэтому, высокой суд, я полагаю, что назначение ему наказания в виде лишения свободы нецелесообразно и сурово. Тем не менее, минимально возможное наказание в виде штрафа нецелесообразно по той причине, что с 2013 года еще невыплачены административные штрафы.

Поэтому именно наказание в виде ареста — краткосрочного лишения свободы — может способствовать подсудимому стать на путь исправления, так как у него будет время переосмыслить свои поступки и подумать о том, что законы нужно уважать и соблюдать. С учетом изложенного я предлагаю назначить наказание в виде ареста сроком на два месяца по статье 435 части 1 УК Беларуси.

Высокий суд удовлетворил требования прокурора, обвиняемый был взят под стражу прямо в зале военкомата.

— Я признаю свою вину и обещаю исправиться, выплачу все штрафы и обязательно в назначенный срок приду в военкомат, — с последним словом перед задержанием выступил молодой человек.

— В этом году в нашем районе были отправлены материалы на возбуждение уголовных дел по статье 435 Уголовного кодекса в отношении двух призывников, — рассказал военный комиссар Гомельского района Дмитрий Колесников. — В 2016 году таких материалов было восемь, что на одно больше, чем в 2015-м. Хочу обратить внимание, что после погашения наказания необходимо всё равно отслужить в армии. Именно поэтому настоятельно рекомендую всем призывникам не пытаться уклониться и воспринимать мероприятия призыва более серьезно.

Уголовный кодекс Голландии :
Выполнено 3 марта 1881 года ; Издано 5 марта 1881 года.

1. Лицо, которое утверждает или создает впечатление, что оно брокер, если оно таковым не является или отстранено от этой должности, подлежит штрафу второй категории.

2. Наказание, указанное в части 1, также применяется к брокеру, который нарушает положения статьи 66 второго предложения, или статьи 66Ь Торгового Кодекса.

3. Если коммерческое товарищество или юридическое лицо, которое не удовлетворяет требованиям, предусмотренным в статье 66а Торгового Кодекса, утверждает или создает впечатление, что оно действует в качестве брокера, или если коммерческое товарищество или юридическое лицо нарушает положения статьи 66а, части 1, второго предложения, или части 2, второго предложения, или положения статьи 66Ь Торгового Кодекса, оно подлежит штрафу второй категории.

4. Если ко времени совершения любого из правонарушений, определенных в частях 1 и 2, прошло менее одного года с тех пор как предыдущее осуждение преступника стало окончательным, преступник подлежит сроку заключения не более двух недель или штрафу третьей категории.

5. Положения предыдущей части также применяются к партнерам, принимающим участие в управлении, и директорам коммерческих товариществ или юридических лиц в отношении правонарушений, определенных в части 3.