Срок действия заключения врачебной комиссии

Срок действия мед. Комиссии

Здравствуйте! Я проходила мед. комиссию когда устраивалась на военную службу год назад. Но контракт подписать не успела, т.к. забеременела. Могу ли я после родов воспользоваться старым заключением комиссии, если буду снова устраиваться на службу по контракту?

Ответы юристов (1)

Уважаемая Татьяна! Заключение военно-врачебной комиссии (ВВК) действительно в течение года с момента освидетельствования. В случае если заключение ВВК не реализовано в установленный срок или произошли изменения в состоянии здоровья освидетельствованного, дающие основания для пересмотра ранее вынесенного заключения, необходимо пройти повторное освидетельствование военно-врачебной комиссией.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Сроки действия решения ВВК при увольнении

Здравствуйте. Я офицер запаса,вернее на пенсии! В 2012 году меня уволили по состоянию здоровья,категория «В»,инвалидную группу не стал делать в надежде найти работу в органах! В итоге не сложилось и могу ли я сейчас по решению ВВК от 2012 года оформить инвалидную группу?

Ответы юристов (1)

Заключение военно-врачебной комиссии (врачебно-летной комиссии) о категории годности к военной службе (летной работе), службе в органах, за исключением заключений о причинной связи увечий, заболеваний, действительно в течение года с даты медицинского освидетельствования, если иное не определено в этом заключении.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25 февраля 2003 г. N 123 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Срок действия медицинского заключения по форме №164/у для опеки

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какой срок действия медицинского заключения по форме №164/у для опеки. Именно для опеки? Спасибо.

Ответы юристов (2)

Добрый день! Срок действия заключения 6 месяцев со дня выдачи.​

Добрый день Сергей!

Согласно ПОРЯДКА МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ГРАЖДАН, НАМЕРЕВАЮЩИХСЯ УСЫНОВИТЬ (УДОЧЕРИТЬ), ВЗЯТЬ ПОД ОПЕКУ (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО), В ПРИЕМНУЮ ИЛИ ПАТРОНАТНУЮ СЕМЬЮ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ (приложение N 1 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18 июня 2014 г. N 290н)

12. Заключение оформляется врачебной комиссией медицинской организации в день принятия решения о наличии (отсутствии) заболевания, включенного в перечень, и действительно в течение 6 месяцев с даты оформления.

Надеюсь мой ответ был Вам полезен.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Повторное прохождение ВВК

Я военнослужащий по контракту, после прохождения ВВК — «Д» негоден к военной службе, освобожден от обязанностей военной службы до исключения из списков части. Жду жилищную субсидию, поэтому не уволен. Скоро будет как год. Должен ли я повторно приходить ВВК.

Ответы юристов (7)

Ответ зависит и от Вашего заболевания. У Вас в заключении срок действия не указан?

Утверждено
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 4 июля 2013 г. N 565

ПОЛОЖЕНИЕ О ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ

8. Гражданин может обжаловать вынесенное военно-врачебной комиссией в отношении его заключение в вышестоящую военно-врачебную комиссию или в суд.

По решению вышестоящей военно-врачебной комиссии гражданин может быть направлен на контрольное обследование и повторное освидетельствование.

Заключение военно-врачебной комиссии о категории годности к военной службе (приравненной службе), о годности к обучению (военной службе) по конкретной военно-учетной специальности, обучению (службе) по специальности в соответствии с занимаемой должностью действительно в течение года с даты освидетельствования, если иное не определено в этом заключении.

Повторное либо очередное заключение военно-врачебной комиссии отменяет предыдущее (за исключением заключения военно-врачебной комиссии о временной негодности к военной службе (приравненной службе) и причинной связи увечий, заболеваний).
Контрольное обследование и повторное освидетельствование гражданина ранее установленного срока могут проводиться по его заявлению (заявлению его законного представителя) или по решению военно-врачебной комиссии, если в состоянии его здоровья произошли изменения, дающие основания для пересмотра заключения военно-врачебной комиссии, либо по решению военно-врачебной комиссии в случае выявления нарушений порядка освидетельствования, повлиявших на заключение военно-врачебной комиссии, а также для проверки обоснованности заключения подчиненной военно-врачебной комиссии. При этом вышестоящая военно-врачебная комиссия, принявшая решение о контрольном обследовании и повторном освидетельствовании гражданина, отменяет ранее вынесенное в отношении гражданина заключение военно-врачебной комиссии.
При несогласии гражданина с заключением военно-врачебной комиссии, а также с результатом освидетельствования, проведенного в рамках работы призывной комиссии или комиссии по постановке граждан на воинский учет, гражданин имеет право на производство независимой военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном Положением о независимой военно-врачебной экспертизе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2008 г. N 574.

Читайте так же:  Если не дали чек как вернуть товар

С уважением! Г.А. Кураев

Уточнение клиента

Срок действия не указан. Служу В МО РФ, офицер, 21 год календарной выслуги, Д — выставили по ожирению, диабет средней тяжести, сказали если не похудею могут начаться осложнения на фоне диабета, поэтому сильно похудел, боюсь что направят на ВВК, еще не уволен.

21 Марта 2016, 14:05

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте! Согласно п. 52 Постановления Правительства РФ от 04.07.2013 N 565

«Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе»

Заключение о годности военнослужащего, гражданина, проходящего военные сборы по линии Вооруженных Сил, к военной службе выносится по категориям, указанным впункте 18 настоящего Положения.

По результатам освидетельствования граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу врачами, руководящими работой по освидетельствованию граждан, на основании заключений врачей-специалистов дается заключение о годности к военной службе по следующим категориям:
А — годен к военной службе;
Б — годен к военной службе с незначительными ограничениями;
В — ограниченно годен к военной службе;
Г — временно не годен к военной службе;
Д — не годен к военной службе.
При первоначальной постановке гражданина на воинский учет или призыве на военную службу заключение о временной негодности к военной службе выносится на срок до 12 месяцев.

То есть, заключение выносится на срок 12 месяцев только при временной негодности (Г).

При категории Д повторно проходить ВВК не требуется, так как согласно п. 66

В случае если военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, признан не годным к военной службе, военно-врачебная комиссия одновременно с заключением о его негодности к военной службе выносит заключение о необходимости предоставления освобождения на срок до дня исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.

Оно действительно до исключения из списков части.

Роман, Вы в каких частях служите МО, ФСБ, СВР, МВД, к какой категории военнослужащих относитесь? какая общая продолжительность военной службы?

Приказы везде разные просто. Вообще, если исходить из Ваших слов, оснований для направления Вас для прохождения ВВК нет.

В Инструкциях МО, например, основания для направления на контрольное обследование ВВК два: если обжалуете заключение ВВК в ЦВВК или если в состоянии здоровья произошли изменения, которые (по заключению лечащего врача) требуют вновь определения пригодности к военной службе.

Вам вообще заключение ВВК нужно только для основания увольнения и решения вопроса с жильем.

Уточнение клиента

Служу В МО РФ, офицер, 21 год календарной выслуги, Д — выставили по ожирению, диабет средней тяжести, сказали если не похудею могут начаться осложнения на фоне диабета, поэтому сильно похудел, боюсь что направят на ВВК, еще не уволен.

21 Марта 2016, 14:03

Роман, заключение по категории «Д» выносится без срока, и снова на ВВК никто Вас и никуда не направит. Даже если будете сильно просить и угрожать расправой командиру части. Максимум — скажут, мол, хочешь — обжалуй в ЦВВК.

У Вас сейчас вообще самый лучший период в жизни, Вы Родине ничего не должны, а она Вам — много чего. Самое время покурить в приемной начштаба без разрешения и отвесить подзатыльник особисту.

Значит переосвидетельствование не требуется.

Роман, с одной стороны я согласен с коллегами, что согласно п.66 военнослужащие признанные не годными к военной службе не должны пересматриваться.

Подтверждение этому дается в СПС Гарант Хомчик В.В. Судебная защита прав и свобод военнослужащих и законных интересов государства при увольнении военнослужащих с военной службы: теория и практика правового регулирования. — «За права военнослужащих», 2012 г.

В случае если военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, признан не годным к военной службе, военно-врачебная комиссия одновременно с заключением о его негодности к военной службе выносит заключение о необходимости предоставления ему освобождения на срок до дня исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.
Медицинское освидетельствование для решения вопроса о годности к военной службе военнослужащих, получивших увечье при исполнении обязанностей военной службы, при выполнении задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, в период прохождения военной службы в государствах, где велись боевые действия, в период пребывания на разведывательной и контрразведывательной работе за границей, проводится по окончании стационарного лечения независимо от его продолжительности.
Следует обратить внимание на то, что в соответствии с пунктом 15 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы исключение из списков личного состава воинской части военнослужащего, признанного военно-врачебной комиссией не годным к военной службе и нуждающимся в освобождении от исполнения служебных обязанностей и уволенного с военной службы, производится не позднее чем через месяц со дня получения воинской частью заключения военно-врачебной комиссии, не считая времени нахождения военнослужащего в отпуске (отпусках).

Читайте так же:  Сколько стоит получить выписку из егрюл в налоговой

Однако, у меня вызывает сомнение отменяет ли пункт 66 действие указанного мной пункта 8. А если военнослужащий сам захочет служить, поправит свое здоровье и обратится в Военно-врачебную комиссию? Какие основания ему отказать? А если при вынесении заключения ВВК были нарушения, неужели нельзя пересмотреть заключение?

В общем, мое мнение такое, что пересмотр исключать нельзя. Но вряд ли командование и ВВК само будут проявлять к этому большую инициативу.

Если командир направит на повтор, отказывайтесь, ссылаясь на пункт 66 и на то, что командование нарушает сроки увольнения а также на то, что в заключении не указан срок его действия.

С уважением! Г.А. Кураев

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Какой его срок действия заключения ВВК при вновь принятии на службу?

Прошел ВВК в феврале 2014 г. (более полугода назад), но на планируемую службу в отдел полиции принят не был. В настоящее время берут в другой отдел, нужно ли прохождение ВВК. Какой его срок действия заключения ВВК при вновь принятии на службу?

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Срок действия заключения ВВК 3 года согласно Приказа МВД РФ №523

Смысл и назначение заключения ВКК

Врачебно-консультационная комиссия (ВКК) — это коллегия врачей, созванная с целью совместного принятия решения по конкретному медицинскому случаю. По итогам своей работы комиссия составляет заключение ВКК, которое выдается пациенту в виде справки ВКК.

Достаточно часто медицинские диагнозы бывают недостаточно четкими, требуют более детального уточнения. А случаи течения болезни оказываются весьма туманными и неопределенными. В подобных ситуациях лечащий врач или терапевт просто технически не в состоянии самостоятельно поставить верный медицинский диагноз пациенту. В данном случае наилучшим вариантом выступает стремление принять коллективное медицинское решение. Это означает, что для рассмотрения частного случая собирается целая коллегия врачей, которые на основании общих усилий делают по данному конкретному случаю единое заключение. В медицинской терминологии даже существует специальное понятие, обозначающее одновременно и состав, и деятельность этой врачебной коллегии. Речь идет о таком понятии, как врачебно-консультационная комиссия. Врачебно-консультационная комиссия часто именуется по аббревиатуре ВКК и, по сути, идентичная клинико-экспертной комиссии (КЭК). Как видно, разница состоит лишь в самих формулировках понятий.

Законодательство Российской Федерации предусматривает, что врачебно-консультационная комиссия может созываться на различных по иерархической значимости уровнях, имея, соответственно, различные полномочия и степень значимости принимаемых решений. Кроме того, российские законы ясно дают понять, что врачебно-консультационная комиссия должна действовать только в конкретных случаях. Перечень таких случаев отдельно оговаривается законодательством нашей страны. При этом в любом случае, независимо от уровня и состава комиссии, заключение ВКК имеет гораздо больший вес, нежели любая медицинская справка, выданная отдельным медиком.

Врачебно-консультационная комиссия может действовать на уровне отдельного медицинского учреждения (поликлиники, больницы и т.д.). Кроме того, она может быть созвана на базе территориального органа здравоохранения города или другого населенного пункта, а также субъекта Российской Федерации. В последнем случае речь идет о региональной врачебно-консультационной комиссии. Врачебно-консультационная комиссия федерального значения имеет наибольшую значимость. Заключение ВКК, выданное на таком уровне, может быть обжаловано только в судебном порядке.

Читайте так же:  Нужен ли патент гражданину армении в 2019

Законом установлено, что заключение ВКК требуется также в рамках проведения медико-социальной экспертной комиссии и врачебно-трудовой экспертной комиссии. Два названных типа комиссий не являются сугубо медицинскими, а носят смешанный характер и более ориентированы на выявление степени приобщения человека к жизни в обществе и определенного характера. Кроме того, заключение ВКК применяется при рассмотрении некоторых спорных случаев страхования граждан (физических лиц).

Рассмотрим далее, в каких именно ситуациях человеку необходимо получить справку ВКК. Дело в том, что заключение ВКК – это особая медицинская справка, справка ВКК (она же — справка КЭК и т.д.). Справка ВКК выдается на основании паспорта больного по результатам врачебно осмотра и проведения предварительного обследования, которое может включать различные методы диагностики, сдачу анализов и т.д. В любом случае заключение ВКК дается не сразу, поскольку комиссии для принятия решения необходимо определенное время. Как и любая медицинская справка, справка ВКК оформляется, согласно государственным требованиям и имеет собственную форму заполнения. Итоги деятельности врачебно-консультационной комиссии по данному случаю обязательно заносятся в медицинскую или амбулаторную карту пациента.

Медицинская справка, содержащая заключение ВКК, может потребоваться в следующих установленных законом случаях:

  1. Во-первых, для установления факта смерти человека при неясных симптомах;
  2. Во-вторых, для получения человеком разрешения на владение оружием;
  3. В-третьих, при выявлении подозрения на неспособность родителей выполнять родительские обязанности по медицинским причинам;
  4. В-четвертых, при искусственном прерывании беременности по медицинским показаниям;
  5. В-пятых, для получения дополнительного социального пособия по состоянию здоровья;
  6. В-шестых, для получения официальной возможности реализации права на дополнительную жилплощадь, в связи с заболеванием;
  7. В-шестых, при постановке на воинский учет;
  8. В-седьмых, для освобождения от экзаменов или переноса экзаменов в учебном заведении, в связи с состоянием здоровья;
  9. В-восьмых, для получения академического отпуска;
  10. В-девятых, для подтверждения нуждаемости в постоянном уходе;
  11. В-десятых, при получении льгот на санаторно-курортное лечение;
  12. В-одиннадцатых, для оформления группы инвалидности;
  13. В-двенадцатых, для перевода на другую работу по состоянию здоровья.

Конечно, справка ВКК может быть выдана и в ряде других случаев. Однако перечисленные двенадцать оснований выступают самыми распространенными и считаются наиболее вескими для созыва врачебной комиссии.

Срок действия заключения ВКК, по сути, не установлен законом. Это становится вполне понятным, если представить себе все многообразие частных клинических случаев, рассматриваемых комиссиями подобного толка. Соответственно, различные заболевания требуют постановки различных диагнозов и назначения различных видов лечения. При этом одни заболевания могут быть вылечены, и тогда справка ВКК выдается на меньший срок. Другие же заболевания являются хроническими и предполагают длительные сроки действия данной справки. Минимальный срок, в течение которого медицинская справка ВКК имеет силу, составляет один месяц.

Индивидуальное обучение

Для организации обучения детей по медицинским показаниям на дому по основным общеобразователь ным программам (далее – обучение на дому):

Родители (законные представители) представляют в образовательную организацию следующие документы:

1. заявление о предоставлении обучения на дому,

2. справка (заключение) врачебной (медицинской) комиссии детской городской поликлиники, или городской поликлиники, или СПбГКУЗ «Центр восстановительно го лечения «Детская психиатрия» им. Мнухина», (по месту наблюдения ребенка) о предоставлении обучения на дому.

Образовательная организация на основании справки (заключения) врачебной (медицинской) комиссии о предоставлении обучения на дому и заявления родителей издает приказ о переводе учащегося на обучение на дому.

Обучение на дому предоставляется в соответствии со сроком действия справки (заключения) врачебной (медицинской) комиссии о предоставлении обучения на дому.

Информация для родителей

В связи с изменениями в законодательстве с 1 ноября 2013 года изменился порядок оформления надомного обучения в общеобразователь ных школах.

Предлагаем Вам ознакомиться с изменениями, если Вы считаете, что Ваш ребенок нуждается в обучении на дому.

1.​ Обратитесь в поликлинику к лечащему врачу, где наблюдается Ваш ребенок.

В поликлинике Вам выдадут справку (заключение) врачебной (медицинской) комиссии о предоставлении обучения по медицинским показаниям на дому. Там же Вы можете ознакомиться с перечнем заболеваний, дающих право обучаться на дому.

2.​ На основании выданной в поликлинике справки (заключения) Вашему ребенку в школе будет предоставлено надомное обучение, а с Вами заключен договор об обучении ребенка на дому.

Перечень заболеваний, дающих право отдельным категориям детей на получение меры социальной поддержки по воспитанию и обучению на дому, вы можете скачать здесь.