Спор на пресс

Спор о причинах возникновения терагерцевого фотоотклика в графене завершился ничьей

Физики из МФТИ вместе с британскими и российскими коллегами выяснили, какие физические механизмы отвечают за возникновение фототока в графене под действием терагерцевого излучения. Работа, опубликованная в Applied Physics Letters, с одной стороны завершает давний спор о причинах возникновения постоянного тока в графене при воздействии на него высокочастотным излучением, с другой — создаёт основу для разработки высокочувствительных терагерцевых детекторов. Такие детекторы востребованы в медицинской диагностике, беспроводной связи и системах безопасности.

В 2005 году выпускники МФТИ Андрей Гейм и Константин Новосёлов экспериментально изучили поведение электронов в плоских «сотах» из атомов углерода. Они выяснили, что электроны в графене реагируют на электромагнитное излучение с любой энергией кванта, тогда как в «обычных» полупроводниках существует минимальная энергия, ниже которой материал на свет не реагирует. Однако вопрос о том, в какую сторону будет двигаться электрон под воздействием излучения в графене, долгое время был дискуссионным — слишком много факторов «тянет» его в разные стороны. Особенно остро стоял этот вопрос для фототока, вызванного терагерцевым излучением.

Терагерцевое излучение интересно уникальным сочетанием свойств. Оно достаточно хорошо проходит через многие диэлектрики и при этом не является ионизирующим: это ценно для диагностических систем или систем безопасности. Терагерцевая камера сможет видеть спрятанное под одеждой оружие, а медицинский сканер сможет на ранних стадиях выявить заболевания кожи по спектральным линиям («отпечаткам пальцев») характерных белков в терагерцевом диапазоне. Наконец, повышение несущей частоты Wi-Fi устройств с единиц до сотен гигагерц (суб-терагерцевый диапазон) позволит пропорционально увеличить скорость передачи данных. Но для всех этих приложений нужно разработать чувствительный, недорогой и с низким уровнем помех детектор.

Терагерцевый детектор, созданный исследователями из МФТИ, МПГУ и Университета Манчестера (где, собственно, и открыли графен), представляет собой лист графена (изображён зелёным на рисунках 1 и 2), зажатый между диэлектрическими слоями нитрида бора и электрически подключённый к терагерцевой антенне — металлической спирали размером чуть менее миллиметра. Излучение, приходящее на антенну, раскачивает электроны на одной стороне листа графена, а на другой стороне считывается возникающий постоянный ток. Именно «упаковка» графена в нитрид бора позволяет достичь рекордных электрических характеристик; благодаря этому чувствительность созданного детектора на порядок превышает чувствительность предыдущих конструкций. Однако основным результатом работы является не улучшение приборных характеристик, а понимание физических явлений, ответственных за возникновение фототока.

Фото: электрическая схема терагерцевого детектора на основе графена: терагерцевое излучение подаётся на антенну, присоединённую к левому (исток) и верхнему (затвор) контактам транзистора. Между левым и правым контактами возникает постоянный фототок (или постоянное напряжение, в зависимости от схемы измерения), сила которого является мерой интенсивности излучения. Источник: Lion_on_helium, пресс-служба МФТИ

Существует три основных эффекта, ответственных за возникновение тока при воздействии на графен терагерцевого излучения. Первый — фото-термоэлектрический эффект — происходит из-за разности температур контакта, присоединённого к антенне, и считывающего контакта. Электроны при этом приходят в движение от горячего контакта к холодному, подобно воздуху, поднимающемуся вверх от теплой батареи. Второй эффект состоит в появлении выпрямленного тока на контактах: оказывается, что контакты к графену пропускают высокочастотный сигнал только при определённой полярности. Третий, наиболее интересный эффект, называется плазмонным выпрямлением. Можно считать, что контакт, присоединённый к антенне, запускает в графеновой полосе «волны в электронном море», а считывающий контакт регистрирует средний ток, связанный с этим волнением.

Читайте так же:  Солнечные коллекторы сезонные

Фото: рабочая область терагерцевого детектора: зелёная полоска — графен, золотые контакты ведут к антенне и к считывающему амперметру. Длина белой полоски — 6 микрон. Источник: Lion_on_helium, пресс-служба МФТИ

«Раньше фототок в подобных детекторах пытались объяснить лишь одним из этих механизмов, а другие полностью игнорировались, — рассказывает Дмитрий Свинцов, руководитель лаборатории оптоэлектроники двумерных материалов МФТИ, — В действительности, работают все три, и в нашей работе мы выяснили, какой эффект при каких параметрах доминирует. При низких температурах доминируют термоэлектрические эффекты, а при высоких температурах и в приборах с большой длиной канала — плазмонное выпрямление. Главное — мы поняли, как сделать детектор, где разные механизмы фотоотклика будут друг друга усиливать, а не мешать друг другу».

Информация, полученная в описанных экспериментах, позволяет подобрать верные технологические решения для создания терагерцевых детекторов и приближает нас к высокоскоростным Wi-Fi устройствам, безопасной медицинской диагностике и дистанционному обнаружению опасных веществ.

Работа была поддержана Российским научным фондом, Министерством образования и Науки РФ, Британским фондом и Российским фондом фундаментальных исследований.

TAS Energy урегулирует патентный спор

ХЬЮСТОН (HOUSTON), 10 сентября 2014 г. /PRNewswire/ — TAS Energy Inc., международная технологическая компания, специализирующаяся на разработке экологически чистых, модульных решений для энергогенерирующей отрасли, сегодня объявила об успешном урегулировании иска о нарушении патентных прав, возбужденного против San Diego Gas & Electric (SDG&E) в отношении системы охлаждения входящего воздуха турбины, используемой в калифорнийском центре SDG&E — Palomar Energy Center. В своем иске TAS Energy заявила, что данная система охлаждения, приобретенная SDG&E у General Electric Company, нарушает сразу несколько патентов TAS Energy.

Главный исполнительный директор TAS Energy Джей.Ти. Грумски (JT Grumski), отметил: «Я очень доволен достижением конструктивного решения в урегулировании этого спора с GE и SDG&E. TAS наблюдает значительный интерес со стороны клиентов к нашим патентованным решениям для холодильного/генерирующего оборудования. Я с нетерпением жду возможности укрепить наши отношения с GE к взаимному удовольствию наших клиентов». В рамках мирового соглашения, General Electric и SDG&E приобрели у TAS Energy лицензию на использование спорных патентов TAS в отношении системы охлаждения, применяемой на предприятии в Паломаре. Другие условия соглашения не разглашаются.

Читайте так же:  П 60 правил осаго

Пресс-секретарь штаба Грудинина опроверг, что он сбрил усы, проиграв спор

Ранее экс-кандидат в президенты от КПРФ поспорил видеоблогером Юрием Дудем, что сможет набрать не меньше 15% голосов избирателей на выборах

Фото представителя КПРФ без усов было выложено сегодня в Instagram пользователя с ником grudinin2018 и подписано от имени Грудинина.

«Вчера ЦИК огласил окончательные результаты выборов. Я с ними не согласен, но дал слово, значит, надо его сдерживать», — говорится в посте.

«То, что там выложили, монтаж это, не монтаж, не проблема это [усы] убрать. Этот Instagram не имеет отношения к официальному Instagram Грудинина. Официальная его страница – grudinin_kprf, – заявил Ющенко агентству, отвечая на вопрос, действительно ли экс-кандидат от КПРФ сбрил усы. – Я не знаю, кто это делает, там таких очень много фейковых страниц. Я знаю точно, сейчас официальная информация по поводу этой темы – пока нет».

Ранее Грудинин во время интервью с Дудем заключил с ним пари, пообещав сбрить усы, если наберет менее 15% голосов на выборах. Если бы блогер проиграл спор, ему пришлось бы побриться налысо.

По данным Центризбиркома, Грудинин набрал на выборах 11,77% голосов избирателей, заняв второе место.

Бизнесмен Дерипаска и Ассошиэйтед Пресс урегулировали спор о клевете

ВАШИНГТОН, 7 дек — РИА Новости. Российский бизнесмен Олег Дерипаска и американское информационное агентство Ассошиэйтед Пресс (АП) урегулировали спор о клевете, свидетельствуют документы в судебной базе данных.

Иск Дерипаски был подан в мае 2017 года в федеральный окружной суд столичного округа Колумбия, свидетельствуют материалы дела. В исковом заявлении говорится, что 22 марта журналисты агентства Джефф Хорвиц и Чад Дэй опубликовали статью, в которой «лживо обвинили господина Дерипаску в участии в криминальных деяниях и других неподобающих вещах».

Ассошиэйтед Пресс выступило в марте с утверждением, что десять лет назад бывший советник избирательной кампании президента США Дональда Трампа Пол Манафорт работал на миллиардера Дерипаску с целью продвижения российских интересов на постсоветском пространстве. Согласно данным неназванных осведомленных источников и деловой документации, попавшей в распоряжение Ассошиэйтед Пресс, Манафорт и Дерипаска подписали 10-миллионный контракт, который вступил в силу в 2006 году, и поддерживали бизнес-связи по меньшей мере до 2009 года. В этих документах содержатся стратегические планы Манафорта и учетные записи о многомиллионных трансферах, сообщало агентство.

Футболисты из Красноярска на спор побрили своего пресс-секретаря

Сб 20 мая 2017, 14:39:50

Футболисты из клуба «Енисей» в Красноярске на спор побрили наголо своего пресс-секретаря Станислава Меркиса. Об этом сообщается на канале ФК на YouTube.

На просторах популярного видеохостинга появилось видео того, как футболисты бреют наголо своего пресс-атташе Меркиса. Как оказалось, представитель футбольного клуба еще в прошлом году заявил, если команда сможет выйти в стыковые матчи, то он подстрижется под «ноль». Игрокам удалось добиться выхода, поэтому защитник «Енисея» взял в руки машинку для стрижки и на камеру приступил к делу, подбадриваемый партнерами по команде и самим виновником «торжества».

Читайте так же:  Налог в мордовии на авто

ФОТО ДНЯ: «Спор о хиджабе» наконец разрешился?

Пока власти Пензенской области и руководство МГИМО не пускают в школу и вуз российских девушек в хиджабе, третье лицо в государственной иерархии РФ — спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко — охотно позирует в мусульманском костюме в ходе официального визита в одно дружественное государство.

Пожалуйста, поддержите «Портал-Credo.Ru»!

03 апреля 2017, 13:38 МОНИТОРИНГ СМИ: Хиджаб в школе как символ бесстрашия. В Российском еврейском конгрессе поддержали решение парламента Чечни по ношению хиджабов в государственных школах
03 апреля 2017, 12:11 МОНИТОРИНГ СМИ: Выдержит ли наша Федерация чеченские обычаи? Проблема хиджаба превращается в испытание для государственного устройства России
03 апреля 2017, 12:03 Глава комиссии СПЧ при президента РФ предложил передать вопрос о ношении школьницами хиджабов на усмотрение регионов и даже самих школ
03 апреля 2017, 11:11 В вопросе о хиджабах пора поставить точку, считает муфтий Альбир Крганов
31 марта 2017, 16:44 ФЕОР поддерживает решение парламента Чечни разрешить учащимся носить хиджабы в государственных школах

Пресс-секретарь Путина на спор сбрил усы

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сбрил получившие широкую популярность в интернете русые усы. Об этом в инстаграме сообщила певица Мила Митволь, супруга бывшего префекта Северного округа Москвы Олега Митволя

«Дмитрий Сергеевич на спор с дочерью сбрил усы! Браво! Молодец!» — написала Мила Митволь под фотографией, на которой запечатлен безусый Песков. Она не уточнила, в чем заключалась суть спора Пескова и его дочери Елизаветы.

Несколько фотографий с гладко выбритым пресс-секретарем президента также опубликовал Олег Митволь. По его словам, Песков «поспорил с дочерью про ЕГЭ» и проиграл. Митволь не стал говорить о сути спора. «Усы — жертва ЕГЭ. Минобр ответит», — пошутил экс-префект.

— Oleg Mitvol (@MitvolTV) 20 июня 2014

— Oleg Mitvol (@MitvolTV) 20 июня 2014

Усы Дмитрия Пескова, с которыми пресс-секретаря Путина видели на протяжении нескольких лет, стали своеобразным мемом. В твиттере у них есть собственный аккаунт с 36 тысячами подписчиков. После появления первых новостей о споре, который проиграл Песков, в аккаунте усов появилось короткое сообщение: «Свобода».

Гибель усов Пескова взволновала пользователей Сети. На Pikabu задались вопросом, кто станет вести твиттер, если усов не будет. «Усы скажут что они живы и легитимны» или, что они «убежали и теперь свободны и будут писать еще лучше», последовали предположения. Также юзеры задумались, кто может стать новым обладателем усов Пескова, и в качестве основного кандидата выдвинули его непосредственного начальника.