Согласно представлению прокурора

Содержание:

Согласно представлению прокурора

Адрес:
660049, г. Красноярск пр. Мира, 32
Электронная почта:
[email protected]

Телефон приемной:
(391) 265-84-00
Телефон дежурного прокурора:
(391) 227-48-78

По представлению прокурора полномочия депутата Совета депутатов п. Памяти 13 Борцов Емельяновского района прекращены досрочно

Прокуратурой Емельяновского района проведена проверка соблюдения депутатами Совета депутатов п. Памяти 13 Борцов требований законодательства о противодействии коррупции.

В соответствии с положениями ч. 7.1 ст. 40 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ депутаты обязаны предоставлять в представительный орган муниципального образования сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Согласно ч. 2 ст. 2 Закона Красноярского края от 07.07.2009 № 8-3542 «О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы, замещающими должности муниципальной службы и муниципальные должности, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о представлении лицами, замещающими должности муниципальной службы и муниципальные должности, сведений о расходах» сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера представляются ежегодно не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным периодом (с 1 января по 31 декабря).

В ходе проведенной прокуратурой района проверки установлено, что депутатом Совета депутатов п. Памяти 13 Борцов Емельяновского района Красноярского края сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своей супруги в срок до 30.04.2017 не представлены.

Учитывая, что деятельность депутата носит публичный характер и связана с представительством интересов граждан, соответствие антикоррупционным требованиям при реализации полномочий является неотъемлемым условием его особого статуса. Неисполнение требований антикоррупционного законодательства является основанием для невозможности дальнейшего исполнения полномочий.

В этой связи, прокурором района председателю Совета депутатов п. Памяти 13 Борцов внесено представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции с требованием о досрочном прекращении полномочий депутата.

Решением Совета депутатов п. Памяти 13 Борцов от 06.09.2017 полномочия депутата прекращены досрочно.

Обжалование представления прокурора

Добрый день! В июле в нашей муниципальной организации проведена финансовая проверка. По результатам проверки составлен акт от 18.07.2018. Основная суть акта заключается в том, что наша организация оплатила из средств субсидии невыполненные работы по 5 договорам подряда. Мы со свой стороны, не согласившись с доводами, изложенными в акте в отношении 3 из 5 договоров, подготовили и направили возражения в орган финансового контроля. Финансовый орган, со своей стороны полностью не согласившись с нашими возражениями 22.09.2018 выписал предписание об устранении нарушений и возврате в бюджет города субсидии, израсходованной на оплату невыполненных работ. В сентябре вся сумма нарушений возвращена в бюджет города. 21.09.2018 от прокуратуры в наш адрес поступило требование о предоставлении документов и информации по тем же договорам которые проверялись в июле финансовой проверкой. 28.09.18 прокуратура вынесла представление об устранении нарушений закона по тем же договорам что и до этого орган финансового контроля. Прокуратура считает, что мы грубо нарушили требования ст. ст. 38, 162 Бюджетного кодекса и требует: 1. рассмотреть представление и принять меры по устранению нарушений в течение месяца 2. привлечь к дисциплинарной ответственности ответственных лиц 3. сообщить о принятых мерах Затем 10.10.18 прокуратура составила два постановления о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении директора учреждения и самого учреждения по ст 15.14. КоАП и направлении дела для рассмотрения в мировой суд. Мы, как и говорилось ранее не согласны с нарушениями в отношении 3 из 5 договоров. Вопрос: нужно ли обжаловать представление прокуратуры в арбитражном суде, можно ли его обжаловать частично? или нужно дождаться, когда вызовут в мировой суд по постановлениям о возбуждении дела об административном правонарушении? Или нужно делать и то, и то? Или наше частичное несогласие по нарушениям в отношении 3 из 5 договор ничего не изменит?

Читайте так же:  Заявление на проведение ремонтных работ в квартире

Ответы юристов (3)

Андрей, добрый день!

Вопрос:
нужно ли обжаловать представление прокуратуры в арбитражном суде, можно ли его обжаловать частично?

Да, представление можно обжаловать в том числе частично

или нужно дождаться, когда вызовут в мировой суд по постановлениям о возбуждении дела об административном правонарушении?

Нет, дожидаться когда вызовут в суд не требуется, если в рамках дел об АПН вынесут постановление о привлечении к ответственности то обжаловаьб далее в порядке главы 30 КоАП

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которыеобязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.

Есть вопрос к юристу?

Производство по административке в связи с тем, что обжалуется представление в арбитраже приостанавливать не будут т.к. КоАП РФ по которому будет рассматривать дело мировой суд приостановление не предусмотрено+сроки давности по ст. 4.5. Положительное решение по представлению если Вы его оспариваете только в части договоров на последующее обжалование административки, если там например не пройдут сроки давности до вынесения постановления или суд не применит 2.9 (малозначительность) тоже не повлияют сами по себе если основанием для возбуждения дело послужили несколько эпизодов (договоров) так даже после признания неправомерным предписания в части 3 из пяти еще два останется и все равно будет иметь место вмененный состав адм. правонарушения

Прокуратура считает, что мы грубо нарушили требования ст. ст. 38, 162 Бюджетного кодекса и требует:
1. рассмотреть представление и принять меры по устранению нарушений в течение месяца
2. привлечь к дисциплинарной ответственности ответственных лиц
3. сообщить о принятых мерах

Представление прокуратуры вынесено в отношении всех 5 договоров, поэтому если Вы с ним не согласны в отношении 3-х из 5, то нужно обжаловать согласно ч. 15 ст. 21 Закона № 2202-1 «О прокуратуре». Обжаловать представление в части можно. Иначе меры, в том числе дисциплинарные, нужно будет применять с учетом всех 5 договоров согласно ч. 1 ст. 23 Закона о прокуратуре.

В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме. или нужно дождаться, когда вызовут в мировой суд по постановлениям о возбуждении дела об административном правонарушении? Или нужно делать и то, и то?
Или наше частичное несогласие по нарушениям в отношении 3 из 5 договор ничего не изменит?

Производство по делу об административном правонарушении — это отдельное производство. Свои доводы о незаконности представления в части 3 из 5 договоров Вы можете приводить и в нем.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Ответ на представление прокуратуры об устранении нарушений

Представление об устранении нарушений закона

Представление прокурора— один из возможных актов прокурорского реагирования. Такое представление может быть вынесено только прокурором или его заместителем и является обязательным для исполнения органами и их должностными лицами, которым предназначен данный документ (п. 1 ст. 24 ФЗ «О прокуратуре РФ» от 17.01.1992 № 2202-1).

Читайте так же:  Заявление для добавления оквэдов

Конкретных требований к содержанию представления прокурора об устранении нарушений в законодательстве не содержится, однако стандартно в такой документ включаются следующие данные:

  • название органа, наименование должностного лица, которому адресован документ;
  • источники информации о выявленных нарушениях (например, результаты проведенной проверки и т. д.);
  • перечень обнаруженных нарушений со ссылками на соответствующие нормы законодательства;
  • требования прокурора;
  • комментарии относительно порядка и сроков рассмотрения такого представления.

Образец представления прокурора об устранении нарушений закона можно скачать по данной ссылке:

Ответ на представление об устранении нарушений законодательства

Рассмотрение представления прокурора должно быть произведено незамедлительно после его получения.

С момента получения представления начинается отсчет срока, равного 1 месяцу. До его истечения орган или должностное лицо, которому адресовано представление, обязаны принять конкретные меры по устранению обнаруженных нарушений и письменно уведомить прокуратуру о выполнении таких мероприятий (абз. 2 ст. 24 закона № 2202-1).

Сознательное игнорирование требований прокурора, в т. ч. невыполнение предписаний, содержащихся в прокурорском представлении, может повлечь административную ответственность, предусмотренную ст. 17.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ.

Ответ на представление прокуратуры оформляется на фирменном бланке организации. В нем должна содержаться следующая информация:

  • название органа прокуратуры и имя прокурора, внесшего представление;
  • название документа («Ответ на представление о…»);
  • указание, кем конкретно и когда было рассмотрено такое представление;
  • перечень принятых реальных мер, направленных на устранение обнаруженных органами прокуратуры нарушений законодательства, и их результаты;

Если в ходе рассмотрения представления были применены меры дисциплинарного взыскания, к ответу на представление должны быть приложены заверенные копии приказов о таких наказаниях.

Ответ подписывается руководителем организации и скрепляется печатью.

Таким образом, ответ на представление прокуратуры должен быть отправлен в течение 1 месяца с момента его получения. В этот же период должны быть приняты конкретные меры для устранения выявленных недостатков. Описание таких мероприятий входит в содержание ответа. За невыполнение требований прокурора предусмотрена административная ответственность.

Органы прокуратуры районов и городов Приморского края:

В Приморье по представлению прокурора ужесточено наказание лицу, осужденному за незаконный оборот наркотических средств

Приговором Фокинского городского суда неоднократно судимый житель пос. Дунай, 1995 года рождения, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере).

Как установлено в судебном заседании, преступление совершено наркозависимым лицом в октябре 2017 года в п. Дунай ЗАТО г. Фокино.

Фигурант незаконно изготовил масло каннабиса (гашишное масло), которое смешал с табаком от сигарет. Полученную смесь он хранил без цели сбыта до декабря 2017 года, пока не был задержан сотрудниками полиции после употребления части наркотика.

Обнаруженное на момент задержания злоумышленника вещество, согласно выводам эксперта, является наркотическим средством – смесью табака с маслом каннабиса.

Признав подсудимого виновными в совершении указанного преступления, суд назначил ему за содеянное 10 месяцев лишения свободы. С учетом правил ст.ст. 70, 74 УК РФ окончательно к отбытию определено 2 года 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Учитывая, что при вынесении приговора суд неправильно применил требования уголовного закона при назначении наказания по совокупности приговоров, прокурор обжаловал состоявшееся судебное решение в апелляционную инстанцию.

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда, признав доводы прокурора обоснованными и законными, изменила приговора. Определением суда второй инстанции применены правила ст. 70 УК РФ и путем частичного присоединения неотбытой части наказания по двум приговорам окончательно к отбытию назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор считается вступившим в законную силу.

Прокуратура Белгородской области

В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах и учреждениях прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

308024, г. Белгород,
ул. Горького, 56-а

Телефоны:
8 (4722) 52-14-22
8 (4722) 52-20-40
8 (4722) 52-14-20
8 (4722) 52-55-08
8 (4722) 52-39-98

По представлению прокурора Прохоровского района судом апелляционной инстанции вынесено решение о лишении родительских прав

В прокуратуру Прохоровского района обратилась бабушка с завлением о лишении родительских прав родителей внука.

Читайте так же:  Понижающий коэффициент для осаго узнать

Решением Прохоровского районного суда от 03.05.2017 исковые требования прокурора района в интересах ребенка удовлетворены частично: отец ребенка ограничен в родительских правах, мать предупреждена о необходимости изменения своего отношения к воспитанию сына. В удовлетворении требований о лишении родительских прав и взыскании алиментов прокурору отказано.

Не согласившись с решением, прокурор Прохоровского района принес апелляционное представление, в котором указал, что в соответствии со ст. 69 Семейного кодекса РФ родители могут быть лишены родительских прав, если уклоняются от выполнения обязанностей родителей.

Согласно материалам, предоставленным прокурором в суд, ребенок с 2000 года воспитывается бабушкой, мать проживает в другом городе и в воспитании сына не участвует, не интересуется его учебой и здоровьем, не общается с сыном, не помогает ему материально.

Отец ребенка также с 2000 года не интересуется воспитанием сына, относится к нему безразлично, по месту жительства сына никогда не навещал и не звонил, материально не помогал.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Белгородского областного суда от 08.08.2017 решение суда отменено, исковые требования прокурора удовлетворены.

По представлению прокурора отменено решение об условно-досрочном освобождении

По апелляционному представлению Орловского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Орловский областной суд отменил постановление Урицкого районного суда об условно-досрочном освобождении Виктора Енина.

Согласно приговору Орловского районного суда Енин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.4 ст. 158 УК РФ (кража) и ему назначено наказание в виде 4 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, а также со штрафом в размере 100 тыс. руб.

В октябре 2017 года Енин обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении, Урицкий районный суд вынес постановление об удовлетворении указанного ходатайства.

В связи с тем, что Енин не возместил ущерб в размере 200 тыс. руб., причиненный преступлением, Орловский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях обжаловал указанное решение суда.

Суд апелляционной инстанции, рассмотрев представление прокурора, постановление районного суда отменил. В настоящее время Енин продолжает отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

По представлению прокурора Тюменской области уволен налоговый инспектор в связи с утратой доверия

Прокуратура Тюменской области провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции.

Согласно антикоррупционному законодательству государственный служащий обязан уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений. Неисполнение этой обязанности может повлечь увольнение со службы в связи с утратой доверия.

Установлено, что главный государственный налоговый инспектор отдела выездных проверок №2 ИФНС России по г.Тюмени №3 с января 2015 года по ноябрь 2016 года за денежное вознаграждение предоставляла своей знакомой руководительнице коммерческой организации, оказывающей консультативные услуги в области бухгалтерского учета и налогообложения, служебную информацию — сведения о предприятиях, стоявших в плане выездных налоговых проверок, предпроверочные анализы данных налогоплательщиков с различными рабочими конспектами и схемами выявленных налоговых нарушений и т.д. Общая сумма полученной инспектором взятки составила 9,5 млн. рублей.

Вопреки требованиям законодательства о противодействии коррупции налоговый инспектор не уведомила работодателя, органы прокуратуры или другие государственные органы о факте обращения к ней с целью склонения ее к совершению коррупционного правонарушения, а также об имеющейся договоренности о совершении коррупционных противоправных деяний.

По результатам проверки прокурором области в адрес и.о. руководителя УФНС России по Тюменской области было внесено представление. По итогам его рассмотрения налоговый инспектор уволена с государственной гражданской службы в связи с утратой доверия.

Для сведения: уголовное дело в отношении налогинспектора по обвинению по ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) рассматривается в Калининском районном суде г. Тюмени.

Подразделение: прокуратура Тюменской области