Системные требования к gimp

Системные требования к gimp

GIMP — свободно распространяемая программа для таких задач, как ретуширование фотографий, фотомонтаж и авторская разработка изображений.

Программа имеет много функций. Гимп является расширяемым приложением. Это сделано для того, чтобы увеличить количество плагинов и возможностей для пользователей. Удобный интерфейс облегчает работу как над самой простой задачей, так и над самой сложной обработкой изображения.

GIMP является свободным программным обеспечением, распространяемым по условиям Стандартной Общественной Лицензии GNU (GNU GPL). Это значит, что любой человек может бесплатно использовать программу на любой операционной системе, может изменять ее исходные коды, дорабатывать их, возможно любое распространение и копирование программы. Кроме того, любой человек может взимать плату за поддержку программы, а измененные или созданные модули распространять по условиям любой другой лицензии.

Скачать бесплатно

Описание GIMP 2.8.16

GIMP — GNU Image Manipulation Program это графический редактор, для создания и обработки графики.

GIMP содержит расширенный набор функций, для работы с графическими файлами: масштабирование, кадрирование, работа со слоями, заполнение, цветокоррекция, графические фильтры. Поддерживаются различные распространенные форматы графических файлов: GIF, JPG, PSD, PNG, BMP, WMF, ICO, TIF, PSP, PS, PDF.

Типичные задачи, которые можно решать при помощи GIMP:

  • создание графики и логотипов
  • масштабирование и кадрирование фотографий
  • комбинирование изображений с использованием слоёв
  • ретуширование и раскраска
  • преобразования изображений в различные форматы

Также в GIMP поддерживается раличные способы автоматизации с помощью написания сценариев на ряде популярных скриптовых языков: Python, Ruby, Perl и других.

Системные требования к gimp

GNU Image Manipulation Program (GIMP, англ. gimpкалека, инвалид, альзо тип кружевной ткани) — растровый графический редактор с претензией на альтернативность. По причине своей бесплатности и, главное, опенсорснутости вызывает дикое обожание у линуксоидов, все остальные смотрят на него не более, чем на упрощённую альтернативу проприетарному Фотошопу или усложненную альтернативу Пеинту.

Поскольку известная контора не спешит выпускать фотошоп под православную ОС Линупс, то одна из обязательных тем любого холивара на тему «Линупс vs Венда» — почему GIMP хуже лучше Фотошопа. При этом стоит заметить, что gimp давно уже собирают и под винду, а Photoshop запускается и вполне себе успешно работает в wine (даже свежий CS6, гуглить Photoshop_Portable_13.0_Multilingual.paf.exe, запускать через PlayOnLinux в wine 1.7.20-PhotoshopBrushes с нативной atmlib.dll).

[править] Нейтральная точка зрения

В настоящее время по набору функций является хорошей заменой вышедшему в далёком 1999 году фотошопу 5.5, причём по удобству пользования его (а порой и более поздние версии) превосходит. Это значит, что если вам нужно только уменьшить фотку и сделать ей обработку или коррекцию средней сложности, ставьте гимп смело — абсолютно все инструменты для этого в нём есть. Разумеется, внешний вид у него от фотошопа, мягко говоря, отличается, поэтому все менюшки и кнопочки придётся изучать заново, однако это не так сложно, и овладевание основными из них займёт не более получаса.

Читайте так же:  Налоги подоходный налог на прибыль налог на имущество

А вот ряд серьёзных возможностей, которые есть в последних фотошопах, у гимпа отсутствуют. Например, нет Shadow/Highlight, нет возможности делать кошерную резкость, а также убирать шумы и выпученности от объектива посредством хороших и годных плагинов PTlens и NeatImage (но есть возможность эти плагины, так же как и кисти, прикрутить, что доставляет; впрочем, в ubuntu/mint/debian можно просто набрать в консоли «sudo apt-get install gimp-ufraw» и получить встроенный в gimp RAW-конвертер со всем этим и другими вкусными фичами. Аналогично и в openSUSE: #zypper in gimp-ufraw). Профессиональные Дизайнеры, безусловно, продолжат этот список и своими узкоспециализированными заморочками, для всех же остальных по-прежнему действует резюме, что для действительно качественной и серьёзной обработки фотографий пока подходит исключительно фотожоп.

Стабильная версия

Актуальная стабильная версия программы — 2.10.8, выпущена 9 ноября 2018 года. Эта версия GIMP самая надёжная. Она рекомендуется для повседневной работы в боевых условиях, когда любые ошибки и сбои недопустимы.

  • Windows 7;
  • 256 МБ ОЗУ;
  • Pentium III, Athlon XP и выше.

Вам также понадобятся библиотеки babl и GEGL, разрабатываемые командой. Подробнее о сборке GIMP из исходного кода вы можете прочитать в этой статье.

Нестабильная версия

Сборок нестабильной версии GIMP на базе GTK+3 в настоящее время нет. Пока что мы не рекомендуем использование этой версии.

Интерфейс GIMP всегда доступен на русском языке. Скачивая официальный установочный пакет для Windows или исходный код, вы всегда получаете локализованную программу.

Документация к программе поставляется отдельно, это же касается и её русскоязычной версии. Вы можете скачать её отсюда.

GIMP распространяется на условиях лицензии GNU GPL v3, которая допускает свободное распространение программ. Это значит, что вы можете скачать программу один раз и установить её на любое количество компьютеров.

Кроме того, при необходимости вы можете изменить исходный код GIMP, чтобы добавить новую функцию, убрать ненужную или исправить ошибку. В этом случае при распространении модифицированной версии вам придётся предоставить исходный код, включающий внесённые вами изменения.

Системные требования GIMP

Минимальные системные требования

  • Windows
    • 7
    • Server 2003
    • Server 2008
    • Vista
    • XP

Windows XP с пакетом обновления не ниже SP3

  • Название: GIMP
  • Тип приложения: Программа
  • Для устройств: Windows PC
  • Разработчик: GIMP Team
  • Официальный сайт: www.gimp.org

Официальные требования к системе для установки GIMP:

Программа GIMP создана GIMP Team для x86 (32-bit) или x64 (64-bit) версии ОС Windows . Центральный процессор вам потребуется Intel Pentium III, AMD Athlon XP, а графический адаптер любой с поддержкой 3D с 64 Mb VRAM. Для стабильной работы GIMP необходимо не менее 512 Mb ОЗУ и 100 Mb на жестком диске.

Также понадобится монитор с разрешением 1024×768, и доступ в интернет.

Было бы неплохо ещё узнать к какой версии Gimp»a относятся эти сист требования! )

Обзор бесплатного графического редактора Gimp

Мы часто мыслим стереотипами, и рынок программного обеспечения — не исключение. Помимо Windows, есть немало интересных операционных систем, документы не обязательно набирать в MS Word, а фотографии можно обрабатывать не только в Adobe Photoshop.

Читайте так же:  Ст 424 гражданский кодекс

Обработка растровой графики на профессиональном уровне — удел дорогого, мощного ПО. Однако цифровой обработкой изображений сегодня занимаются не только профессионалы и фотолюбители, но и широкий круг пользователей, далеких от данного «трудового» сегмента.

Что нужно рядовому пользователю? Каждый хочет иметь простую, легко осваиваемую программу, чтобы работала стабильно и позволяла выполнять все необходимые операции.Чертик с кисточкой во рту

Слово «GIMP» расшифровывается как GNU Image Manipulation Program. Графический редактор, распространяемый по свободной лицензии, имеет смешной логотип с чертиком, который появился не случайно, ведь в названии продукта присутствует анаграмма «imp». GIMP работает во всех популярных операционных системах: Linux, Windows и Mac OS X. GIMP включается практически во все популярные дистрибутивы Linux, поэтому отдельной установки не требует. Если программы не оказывается в стартовом меню рабочей среды (KDE, GNOME и др.), значит, ее просто надо установить с дисков дистрибутива штатными средствами (например, в SuSE за установку ПО отвечает YaST2). Установка редактора в Windows требует наличия библиотеки GTK+. Вы можете загрузить библиотеку (3.7МБ) и редактор (7.8МБ) со страницы the GIMP for Windows. Библиотека и редактор имеют интернациональные модули и не требуют дополнительной загрузки русификации. GIMP обладает довольно скромными по сравнению с другими графическими редакторами системными требованиями, успешно запускаясь даже на устаревших компьютерах с 128МБ оперативной памяти. Минимальные требования к процессору заставляют старшее поколение удариться в далекие воспоминания: Pentium MMX. Но даже с учетом того, что реальные системные требования ПО всегда намного выше официально заявленного минимума, GIMP будет уверенно чувствовать себя на всех рабочих станциях, собранных в текущем тысячелетии.Интерфейс

Первый старт GIMP происходит довольно быстро, однако открывшееся рабочее окно программы может повергнуть новичка в недоумение.

Интерфейс редактора кажется, мягко говоря, необычным. Вместо привычного окна программы с обширным главным меню и линейкой инструментов мы имеем миниатюрное сосредоточение кнопок. Но стоит только вам открыть какое-либо изображение, то ситуация более-менее проясняется — документы открываются в независимых окнах, в которых уже присутствует главное меню. Стартовое окно выполняет функции своеобразной панели быстрого доступа, на которой собраны все наиболее часто используемые функции. Остальные инструменты можно вызывать несколькими способами. Первый, наиболее угадываемый метод, — это путешествие по главному меню рабочего окна документа. Второй — с помощью правой кнопки мыши. Вместо привычного вызова свойств текущего объекта, вам будет предложен полный список функций редактора, дублируемый главным меню. Если вы нажмете левую кнопку мыши возле верхней кромки открывшегося меню, то произойдет его превращение в независимое окно, которое можно также использовать в качестве панели для быстрого вызова инструментов.

И, наконец, третий способ — горячие клавиши. Вызовите настройки программы из главного окна и перейдите на вкладку «Интерфейс». Включите опции «Использовать быстрые клавиши» и «Сохранять быстрые клавиши при выходе». Это позволит вам назначать горячие клавиши прямо во время работы редактора. Наиболее часто используемые функции можно вызывать с помощью горячих клавиш изначально. Но если ваши приоритеты отличаются от авторского замысла разработчиков, то почему бы ни дополнить список своими сочетаниями? Кроме того, можно переназначать существующие горячие клавиши. Для того чтобы назначить/переназначить сочетание клавиш, необходимо добраться до нужного пункта меню, но не выбирать его. Остановите курсор мыши на нем и нажмите любое сочетание клавиш. Справа от названия пункта появился указатель, гласящий о том, что данное сочетание теперь привязано к текущему инструменту.

Читайте так же:  Возврат налога при продаже недвижимости

Диалоговые окна открытия и сохранения файлов выполнены в стандартных традициях приложений GTK+, что привычно для пользователей Linux, но может показаться неудобным для приверженцев Windows.Краткий обзор возможностей

GIMP может использоваться как редактор для рисования (благодаря поддержке графических планшетов) и как инструмент для обработки фотографий (в том числе пакетной).

GIMP для Windows 10

Среди множества программ, обеспечивающих обработку изображений, особо выделяется GIMP.

Краткое описание

GIMP (GNU Image Manipulation Program) — представляет собой бесплатный многофункциональный редактор, с помощью которого возможно изготовление и корректировки изображений. Работает под разными операционными системами (Линукс, OS X, Windows и другими). Редактор предоставляет возможность:

  • формировать уникальные изображения;
  • осуществлять фоторетушь;
  • рисовать экранную и web-графику.

Скачать GIMP для Windows 10 можно по прямой ссылке, либо через BitTorrent. Файл установки содержит версии GIMP как для 32 bit-ной, так и 64 bit-ной ОС и автоматически будет использовать соответствующую. Кроме того, имеется возможность скачать на русском языке руководство пользователя.

Программа имеет расширенный функционал. Её возможно применять не только как любительский редактор, но и как инструмент для профессионалов. Возможности программы:

  • расширенный комплект инструментария (кисти, распылитель, штамп и т.д.);
  • экономное потребление ресурсов ПК;
  • осуществляет выравнивание высокого качества;
  • возможность применения альфа-каналов при использовании прозрачности;
  • использование группы слоев;
  • написание сценариев;
  • расширенные возможности преобразования объекта;
  • широкий спектр расширений файлов, с которыми работает программа;
  • использование кривых Безье;
  • возможность применения «умного» выделения;
  • постоянные дополнения и усовершенствования, которые позволяют расширять возможности программы;
  • широкий спектр используемых фильтров.

Среди недостатков Гимпа можно выделить:

  • отсутствие возможности использовать плашечные цвета;
  • операторы тонов не поддерживаются;
  • не в полной мере реализована возможность использования корректирующих слоев и их эффектов.

Имеющиеся недостатки постоянно устраняются разработчиками в обновленных версиях программы.

GIMP является довольно сильным, при этом неприхотливым, редактором с большими функциональными возможностями, которые ставят его в один ряд с таким «монстром» как Фотошоп. А бесплатная лицензия дает определенные выгоды для пользователей, занимающихся на любительском и около профессиональном уровне, созданием и обработкой изображений, в т.ч. и для интернет-ресурсов.

Кроме того, GIMP легко модернизировать своими силами, а гибкие настройки интерфейса позволят настроить внешний вид под любого пользователя. Скромные требования к конфигурации позволят программе работать на любых устройствах. И не забывает о бесплатной техподдержке.

Основные конкуренты Гимпа, анализ их сильных и слабых сторон, представлен ниже.