Штраф за трещину в стекле

При каких условиях возможен штраф за трещину на лобовом стекле

Правомерны ли действия сотрудника ДПС, если он выписывает вам штраф за трещину на лобовом стекле? Разъясняем ситуацию в соответствии с Кодексом Российской Федерации об ад­ми­нист­ра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях.

Наличие повреждений трещин на лобовом стекле в зоне действия стеклоочистителей является одной из причин, по которым автомобиль не может пройти техосмотр. Но предположим, что ТС получило повреждение после техосмотра. Имеет ли в данном случае инспектор право выписывать штраф за трещину на лобовом стекле?

Согласно 1 статьи 12.5 КоАП «Эксплуатация транспортного средства запрещена, если неисправности и условия, препятствующие безопасному управлению».

Для того чтобы инспектор вам выписал штраф за трещину на лобовом стекле, оно должно иметь серьёзные повреждения, например, быть «в паутину», если же просто трещина — то это единичные случаи. Но, если сотрудник считает, что трещина мешает вашему обзору, а значит отрицательно влияет на безопасное вождение, он, скорее всего, выпишет штраф или вынесет предупреждение.

Согласно ГОСТ Р 51709-2001 «Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки» говорится: «Наличие трещин на ветровых стеклах АТС в зоне очистки стеклоочистителем половины стекла, расположенной со стороны водителя, не допускается».

Итак, поводом для штрафования автомобилиста может стать только нарушение видимости, остальные повреждения стекла не вменяются в нарушение. В итоге инспектор ДПС имеет право выписать штраф, если трещина на лобовом стекле находится на водительской стороне, а ее размер способна затруднить обзор лица, управляющего автомобилем. В данном случае свои действия инспектор ДПС будет соотносить с положениями ч.1 ст. 12.5 Кодекса об административных правонарушениях. Согласно закону, госавтоинспектор может оштрафовать за управление автомобилем, признанным неисправным на основании утвержденных Положений по допуску ТС к передвижению.

Чтобы не получить штраф за трещину на лобовом стекле необходимо убедить госавтоинспектора, что обзор с водительского сидения достаточно хорош.

Вождение автомобиля относится к действиям повышенного риска, не следует оставлять без внимания проблему поврежденного лобового стекла и дожидаться, когда оно привлечет внимание инспекторов. Замена лобового стекла не представляет собой особо сложную процедуру и легко меняется на большинстве автомобилей.

Если вы считайте, то вам выписали штраф неправомерно, обратитесь к вышестоящему начальнику оформившего протокол сотрудника, а при отказе доказывайте свою правоту в суде. В последнем случае лучше будет воспользоваться услугами грамотных адвокатов и юристов, чтобы правильно оформить и представить все необходимые документы.

За трещину – штраф?

«В моей машине еще осенью треснуло лобовое стекло. Недавно меня остановил патруль ГИБДД и порекомендовал стекло заменить, припугнув, что в другой раз оштрафуют. Имеют ли они право штрафовать за трещину на стекле?»

Прямо о трещине на лобовом стекле в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) не говорится. Но надо помнить, что треснутое стекло представляет угрозу жизни тем, кто находится в машине, так как не в состоянии держать ветровые нагрузки. А при высоких скоростях они велики. Кроме того, в случае экстренного торможения или при ДТП такое стекло гораздо чаще вылетает вперед (или вваливается назад при ударе в корму). В этих случаях оно смертельно опасно.

Несмотря на то, что в КоАП нет наказания за трещину на лобовом стекле, в теории сотрудник ГИБДД может за это выписать водителю штраф, правда, такие случаи редки. Скорее всего, инспектор будет ссылаться на часть 1 статьи 12.5 КоАП, в которой говорится, что запрещается эксплуатация автомобиля, если есть неисправности и условия, препятствующие безопасному управлению.

Если уж инспектор решит наказать, то он либо сделает устное предупреждение, либо выпишет штраф в размере 500 руб­лей. Забирать водительское удостоверение или задерживать автомобиль инспектор не имеет права.

Читайте так же:  Претензия о возврате обуви образец

При этом у вас будет полное право оспорить штраф, поскольку ни в КоАП, ни в «Перечне неисправностей. », ни даже в «Основных положениях по допуску ТС к эксплуатации» нет слов о запрете езды с трещиной на стекле, даже со стороны водителя.

Но стекло менять придется все равно: с поврежденным лобовым стеклом авто­владелец не сможет пройти техосмотр. Не допускает повреждений на лобовом стекле ГОСТ Р 51709-2001 «Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки». В пункте 4.7.2 говорится: «Наличие трещин на ветровых стеклах АТС в зоне очистки стеклоочистителем половины стекла, расположенной со стороны водителя, не допускается».

Можно ли ездить с трещиной на лобовом?

ПДД как таковые о повреждениях стекол молчат. «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» к этому добавляет, что нельзя использовать ТС, у которого отсутствуют стекла, предусмотренные конструкцией – любое из имеющихся.

Дальнейшее расследование отсылает нас к ГОСТу Р 51709-2001 «Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки», на положениях которого зиждется процедура техосмотра. Пункт 4.7.2: наличие трещин на ветровых стеклах в зоне очистки стеклоочистителем половины стекла, расположенной со стороны водителя,не допускается. То есть автомобиль даже с незначительным повреждением стекла в указанной зоне техосмотр не пройдет! Инстанция, проводящая ТО, обяжет водителя заменить стекло.

На практике техосмотр по-прежнему можно успешно пройти при практически любых неисправностях и без предоставления автомобиля для проверки. Или просто купить диагностическую карту, которая позволит приобрести обязательный полис ОСАГО. Страховые компании при продаже ОСАГО не требуют предоставлять автомобиль для осмотра. Им даже фактический бланк диагностической карты не нужен – он есть в электронной базе данных.

Трещина на ветровом стекле не относится к числу неисправностей, за выезд на дороги с которыми полагается штраф. Так что инспектор, если ему не нравится ваша трещина, вправе (и отчасти обязан) сделать рекомендации – и гаишники действительно иногда их делают. Хотя могут и попытаться подвести под статью 12.5 КоАП «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена». Но мы только что убедились, что в «Перечне» трещины не упоминаются, а значит и наложению административного штрафа в 500 рублей не подлежат.

Отдельный вопрос: можно ли продать и переоформить машину с трещиной на лобовом стекле? Вне всякого сомнения, да. Если неохота или некогда менять.

Но учтите, что продавец все равно потеряет деньги: новому владельцу предстоят техосмотр и покупка ОСАГО, и он однозначно настоит на коррекции оговариваемой стоимости сделки – в свою пользу. Любой очевидный и заметный дефект – прекрасный повод для сбивания цены. Скорее всего, продавец на этом потеряет больше относительно того, во что обошлась бы ему замена стекла.

Но еще больше владелец рискует потерять, если трещина действительно серьезно ухудшает обзор с места водителя (таких машин на дорогах мы видим достаточно), и по этой причине однажды все-таки произойдет ДТП, коего многие годы удавалось избегать. Так что, если вы человек осторожный и вдумчивый, то даже трещина со стороны пассажира должна вас беспокоить. А если не беспокоит, то вы напрасно прочитали эту заметку.

Законодательная база Российской Федерации

Энциклопедия ипотеки

Льготная ипотека в регионах – ставка от 5%

Как докупить квадратные метры по государственной программе?

В «Москва-Сити» появится правительственный квартал

Как избежать мошенников при покупке жилья

Цены на жилье: чего ждать от 2019 года?

Юридический словарь

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

Техосмотр сейчас можно пройти в любом регионе или только где стоит машина на учете?

Приходилось ли Вам участвовать в коррупции (брать или давать взятку) в этом месяце?

  • Главная
  • Правовая энциклопедия

Штраф за трещину на лобовом стекле автомобиля

28 января 2015 года

Трещина на лобовом стекле автомобиля, по сути не является правонарушение, за которое по текущему законодаnтельству был бы предусмотрен штраф. Но все же, как не странно, сотрудники ДПС умудряются выписывать штраф водителям, у которых есть трещины на лобовом стекле. Чем же они руководствуются, когда выписывают штраф за такой дефект стекла? По сути в правилах и законах нет такой статьи, где бы четко указывалось, что за трещины на лобовом стекле предусмотрен штраф определенного размера. Если лишь один пункт, который хоть как-то мог бы походить на данную ситуацию — это «наклейки и предметы затрудняющие видимость водителю во время движения». Но опять же трещину к предметам или наклейкам нельзя отнести. Но если трещине большая или многочисленные мелкие трещины, которые бы действительно могли бы затруднять видимость водителю, то в таком случае да, она является нарушением за которую предусмотрен штраф.

Читайте так же:  Qs требования

Итак, штраф за трещины на лобовом стекле, может быть выписан сотрудником ДПС, если они расположены со стороны водителя и в силу своих размеров могут затруднять видимость. В остальных же случаях штрафа за данное «нарушение» не должно быть. При этом штраф не должен превышать пятьсот рублей. Поэтому, при встречи на дорогах с нашими доблестными сотрудниками будьте внимательны, чтобы они не выписывали вам штраф, за то, что не предусмотрено по закону.

Возможно ли приватизировать жилое помещение без согласия одного из совместно проживающих членов семьи нанимателя?

В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 (в редакции от 11.06.2008) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных Законом, иными нормативными актами Российской Фе6дерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Согласно ч. 4 ст. 69 Жилищного кодекса Российской Федерации если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи.

Могут ли инспекторы ГИБДД оштрафовать за треснутое стекло?

Поэтому, инспектор может легко сослаться на эту норму. Тем более, что трещина трещине рознь. Когда это тонкая линия, совершенно не мешающая обзору, это одно. А когда это напоминает ловчую сеть какого-нибудь среднеазиатского паука, это уже другое дело.

По словам юриста С.Радько, основанием для штрафа может быть уж совсем вдребезги разбитое лобовое стекло, либо испещренное паутиной трещин настолько, что сквозь него ничего не видно. Как уверяет юрист, за всю его практику вождения не было ни одного случая, чтобы штрафовали за трещины. Были лишь устные предупреждения инспектора.

Хотя инспектора тоже, как и трещины на стекле, попадаются разные. Поэтому любое постановление о штрафной санкции, с которым он не согласен, водитель может на законных основаниях оспорить.

В любом случае, если трещина появилась, а это на наших дорогах происходит постоянно, от нее лучше избавиться. Особенно если техосмотр на носу: с треснутым лобовым стеклом, согласно ГОСТ Р 51709-2001 операторы ТО вправе отказать в обслуживании. В пункте 4.7.2 этого ГОСТа сказано прямо, что трещины на лобовом стекле в зоне работы дворников не допускаются.

А так, ездить с треснутым лобовым стеклом правилами не возбраняется. Перечень неисправностей и условий, при наличии которых пользоваться транспортным средством нельзя, на трещины в стеклах указаний не имеет.

Но все же если какому-нибудь дотошному инспектору придет в голову мысль наказать водителя с «паутиной» на стекле, он может выписать максимальный штраф в пятьсот рублей. Отбирать права или задерживать машину за такое нарушение он права не имеет.

А оспорить такое взыскание водитель может с чистой совестью, так как ни в КоАП, ни в «Основных положениях по допуску…», ни в «Перечне неисправностей…» о том, что запрещено ездить, имея трещину в лобовом, ничего не сказано.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.
Читайте так же:  Заявление о продаже доли в ооо

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!

Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

Грозит ли штраф за трещину в стекле автомобиля?

Прямо о трещине на лобовом стекле в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) не говорится.

На деле сотрудник ГИБДД в теории может выписать водителю штраф за поврежденное лобовое стекло, правда, такие случаи редки. Инспектор будет ссылаться на часть 1 статьи 12.5 КоАП, в которой говорится, что запрещается эксплуатация автомобиля, если есть неисправности и условия, препятствующие безопасному управлению. Это потенциально опасно на дороге. Если стекло разбито не со стороны переднего пассажира, то наказания не последует.

Рассказывает юрист Сергей Радько: «Чтобы оштрафовали, это должно быть совсем разбитое и покрытое паутиной трещин лобовое стекло. На моей практике не было случаев, чтобы наказывали за трещину на стекле. Устно предупредить, конечно, могут. В любом случае водитель, получив постановление о штрафе, имеет право его оспорить, если не согласен с мнением инспектора о том, что трещина на стекле угрожает безопасности движения». О том, что в жизни водителя могут оштрафовать за трещину, АиФ.ru сказал и юрист Александр Мельцев. «Оштрафовать могут, ссылаясь на часть 1 статьи 12.5 КоАП РФ. Но, если обратить внимание на наши дороги, встретить машину с трещиной на стекле — это не редкость», — добавил он.

Трещина и техосмотр

Надо помнить, что с поврежденным лобовым стеклом автовладелец не сможет пройти техосмотр. Не допускает повреждений на лобовом стекле ГОСТ Р 51709-2001 «Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки». В пункте 4.7.2 говорится: «Наличие трещин на ветровых стеклах АТС в зоне очистки стеклоочистителем половины стекла, расположенной со стороны водителя, не допускается». «Но трещины часто появляются уже после прохождения техосмотра, и здесь правила никак не запрещают эксплуатацию автомобиля», — сказал Сергей Радько. В Перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, не содержится прямого указания на трещины на ветровом стекле.

Если уж инспектор решит наказать, то он либо сделает устное предупреждение, либо выпишет штраф в размере 500 рублей. Забирать водительское удостоверение или задерживать автомобиль инспектор не имеет права. При этом у вас будет полное право оспорить штраф, поскольку ни в КоАП, ни в «Перечне неисправностей. », ни даже в «Основных положениях по допуску ТС к эксплуатации» нет слов о запрете езды с трещиной на стекле. Даже со стороны водителя.

Штраф за трещину на лобовом стекле автомобиля

За трещину на лобовом стекле автомобиля инспектор ГИБДД может назначить штраф в размере 500 рублей или вынести предупреждение.

Трещина на лобовом стекле автотранспорта не является нарушением ПДД. Об этом в законодательстве не сказано ничего. Однако инспекторы ГИБДД штрафуют водителей за повреждения «лобовухи», считая это правомерным. Правы ли они в этом?

Начнем с того, что трещина фактически не является технической неисправностью автомобиля. Однако повреждения лобового стекла станут препятствием к прохождению техосмотра. Причина банальная — «рисунок» ухудшает обзор водителю, поэтому нужно заранее позаботиться о замене стекла перед прохождением ТО.

Повреждения стекла — это не только неэстетично, но и небезопасно. Незначительная трещина может расползтись, словно паутина, закрывая водителю вид на дорогу.

Штраф за трещину

Если на лобовом стекле одна трещина, инспекторы ГИБДД могут вынести предупреждение. А вот когда на стекле целая паутина, то избежать штрафа уже вряд ли получится. Наказание вполне справедливое — эксплуатировать такое транспортное средство опасно по указанной выше причине.

Штраф за данное нарушение составит 500 рублей (согласно части 1 статьи 12.5 КоАП). В этом нормативном акте предусматривается наказание за управление авто, которое имеет неисправности. Также инспектор может ограничиться предупреждением.

Получается, что штраф за трещину имеет законное основание. Не допускайте нарушения, чтобы не пришлось нести наказание.