С 1 декабря выплата по осаго

Законы с 1 декабря 2018 года: кто получит две пенсии, рост выплат по ОСАГО, штраф за «лысую» резину

Федеральное агентство новостей рассказывает об изменениях, которые вступят в силу 1 декабря 2018 года и затронут жизни многих россиян.

Страховые выплаты по ОСАГО вырастут

В первую очередь изменения почувствуют автомобилисты и те, кто только собирается сесть за руль автомобиля.

Во-первых, с 1 декабря стоимость запчастей для ремонта автомобилей по полису обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) будет рассчитываться по новым справочникам, составленным Российским союзом автостраховщиков. Стоимость запчастей после актуализации вырастет в среднем на 6,5%, а это в свою очередь приведет к увеличению страховых выплат.

Получить права можно в МФЦ

Во-вторых, с 1 декабря можно получить водительское удостоверение или свидетельство о регистрации транспортного средства в одном из многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Правда, эта услуга пока доступна только жителям Татарстана. До 1 марта 2019 года там проходит пилотный проект. В случае, если его результаты будут успешными, опыт республики распространят на другие регионы России.

Отмечается, что для выдачи новых водительских прав и свидетельств о регистрации транспортных средств необходимо синхронизировать базы МФЦ и ГИБДД, а это требует определенного времени. Однако уже сейчас граждане РФ могут заменить в МФЦ утерянные или испорченные права, причем не только по месту жительства, а в любом регионе страны.

Водительские удостоверения нового образца заменят паспорта

В-третьих, с 1 декабря получить водительские права нового образца россияне смогут в отделениях Сбербанка в тех регионах, где есть дефицит МФЦ.

В новые водительские удостоверения будет встроен микрочип с биометрическими данными гражданина, включая его фотографию, электронную подпись и отпечатки пальцев. Такие права невозможно подделать, с их помощью можно подтверждать свою личность вместо паспорта.

Сбербанк реализует этот тестовый пилотный проект совместно с министерством цифрового развития. В случае его успеха кредитная организация займется созданием цифрового удостоверения гражданина, которое в перспективе заменит бумажный паспорт.

Штрафы за езду на летней резине

С первого месяца зимы российские автомобилисты обязаны ездить на машинах с зимней резиной, в противном случае им грозит штраф. Это положение содержится в Техрегламенте, одобренном еще три года назад.

В рамках Таможенного союза (то есть в России, Казахстане, Белоруссии, Армении и Киргизии) зимой автомобили должны быть на зимней резине с маркировками М+S, M&S или M S и соответствующим рисунком снежинки.

Эта резина не должна быть изношенной (глубина протектора в самом изношенном месте не должна быть меньше 4 мм). Устанавливать на одну ось автомобиля шины разных моделей или колеса разного размера строго запрещено.

Если сотрудники Госавтоинспекции выяснят, что резина на вашем автомобиле не соответствует указанным требованиям, то на первый раз вам грозит штраф в размере 500 рублей.

Кому выплатят сразу две пенсии в декабре?

Как сообщил Пенсионный фонд России, в декабре некоторые россияне получат сразу две пенсии.

Речь идет о пенсионерах, которые получают пособия в первых числах месяца. Поскольку в первом месяце года они будут нерабочими, пенсии за январь 2019-го россияне получат раньше обычного, то есть в декабре.

«Многое зависит от доставочных организаций, с которыми отделения Пенсионного фонда будут согласовывать графики выплаты пенсий в предпраздничные дни», — уточнили в ПФР.

Добавим, что с 1 января 2019-го пенсии россиян будут проиндексированы на 7,5%.

Срок уплаты налогов подходит к концу

Федеральная налоговая служба напоминает, что 3 декабря 2018 года истекает срок исполнения обязанностей налогоплательщиков по уплате налогов (взносов, сборов) и предоставлению отчетности в соответствии с федеральным законодательством.

В частности, до 3 декабря граждане РФ должны заплатить земельный, транспортный налог и налог на имущество физических лиц за 2017 год. Если же налогоплательщики не уложатся в указанные сроки, то им начислят пени.

Читайте так же:  Какое пособие по опекунству 2019

Новшества для малого бизнеса

С 1 декабря 2018 года снимается ограничение на участие иностранных компаний в капитале малых российских предприятий. Но речь идет только о малом и среднем зарубежном бизнесе, не являющемся офшорным.

Для крупных иностранных компаний квота на долю в участии в уставном капитале малых предприятий РФ остается на уровне 49%.

Предполагается, что это нововведение поспособствует улучшению инвестиционного климата и позволит большему числу компаний воспользоваться льготами для малого и среднего бизнеса.

Хозяйственные товарищества превратятся в малые предприятия

Кроме того, с начала декабря хозяйственные товарищества будут отнесены к малому бизнесу, но при условии соблюдения квот по численности сотрудников и выручке, а также ограничения на участие в уставном капитале иностранных компаний.

В частности, чтобы получить статус малого предприятия, хозяйственное товарищество должно иметь выручку в 800 млн рублей и штат от 16 до 100 сотрудников. Статус микропредприятия можно получить, имея 120 млн рублей выручки и до 15 сотрудников.

Кроме того, для получения статуса малого предприятия надо, чтобы российские компании, входящие в состав учредителей, владели не более 25% доли уставного капитала, а крупные иностранные — не более 49%. ФНС отнесет такие предприятия к малому бизнесу автоматически, после предоставления финансовой отчетности.

С 1 декабря выплаты по ОСАГО вырастут

Цены на запчасти по справочнику по ОСАГО пересмотрят.

С 1 декабря 2018 года стоимость запчастей по справочнику ОСАГо вырастет на 6.5%. Соответственно вырастут и страховые выплаты пострадавшим в ДТП.

Российский союз автостраховщиков обновил среднюю стоимость запчастей для натурального возмещения по полису ОСАГО по предписанию антимонопольной службы Татарстана, которая еще в 2016 году зафиксировала занижение цен в справочнике.

Напомним, что в 2016 году УФАС по РТ вынесло предписание РСА. Союз попытался обжаловать его в суде, однако первая инстанция отказала РСА в иске. После долгих разбирательств Верховный суд встал на сторону УФАС и постановил в течение 3 месяцев актуализировать справочники РСА в соответствии с рыночными ценами на ремонт и запчасти по регионам.

РСА тщательно проанализировали рынок. В итоге, в новом справочнике РСА содержится полмиллиарда позиций по 13 экономическим регионам на 40 млн. деталей, а цены решено поднять в среднем на 6.5%. Правда эксперты считают, что новые справочники снова не актуальны, ведь повышение на 6.5% уже съела инфляция и изменение курса рубля.

Тем не менее, по предварительным подсчетам рост цен на запчасти приведет к увеличению средней выплаты по ОСАГО на 4.3 тыс. рублей до 70.5 тыс. рублей.

Выплаты по ОСАГО вырастут с 1 декабря

Размер страховых выплат по ОСАГО должен вырасти с 1 декабря, поскольку Союз автостраховщиков повысил стоимость запчастей для ремонта.

Ранее соответствующее решение принял Верховный суд, который потребовал от страховщиков обновить справочники с ценами. Несоответствие цен составляло от 10 до 40%, и эта проблема тянулась два года.

При этом средний рост стоимости автозапчастей составит всего 6,5%, что не позволит полностью компенсировать длительное занижение в прошлом.

Согласно закону, страховщики оплачивают ремонт пострадавшего автомобиля или могут возместить ущерб деньгами на основании цен на запчасти из справочников РСА. Справочники должны обновляться каждые полгода.

При этом после изменений от 2007 г., ремонт или «натуральное возмещение» — в приоритете над денежной выплатой, то есть автосервис либо недополучит средства от страховой, либо вынужден будет экономить на запчастях. Эксперты отмечают, что по ценам из справочников часто невозможно даже найти неоригинальные запчасти.

Страдали также клиенты и при денежном возмещении, так как выплаченных средств не хватало на нормальный ремонт.

Автовладельцы и автосервисы не считают, что новые справочники РСА существенно изменят ситуацию, поскольку рост цен на 6,5% уже «съеден» инфляцией. Автосервисам придется существенно экономить на ремонте, а автомобилисты почти не почувствуют разницы при денежной компенсации, так как она все равно будет слишком маленькой.

Лучшим вариантом было бы отменить амортизацию при денежных выплатах, так как сейчас выплата делается с учетом износа, который может доходить до 50%.

Запчасти по ОСАГО подорожают. «Повышение на 6,5% не соответствует действительности»

Тарифы по страховке приблизились к рыночным расценкам, но недостаточно, считают эксперты «Реального времени»

С 1 декабря стоимость запчастей для ремонта автомобилей по полису ОСАГО поменяют. Изменение расценок приведет и к увеличению страховых выплат. Пока реформа с глобальным изменением тарифов ОСАГО притормаживает, тем не менее это не отменяет возможности подорожания ОСАГО в ближайшее время. Подробности — в материале «Реального времени».

Читайте так же:  Фёдор освальд пенсионер

Рост цен на детали на 6,5%

Затяжной конфликт между Татарстанским управлением ФАС РФ и российским союзом страховщиков, наконец, принес свои результаты, которые автомобилисты смогут прочувствовать с 1 декабря. С завтрашнего дня средняя стоимость деталей вырастет на 6,5%. Из-за этого пересмотра цен средняя страховая выплата может вырасти на 4%.

Принятие этого решения имеет долгую историю. Три года назад Татарстанское УФАС России возбудило дело, по которому в 2016 году было вынесено решение. Российский союз автостраховщиков (РСА) нарушил ч. 1 ст. 10 (запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением) Закона о защите конкуренции. Было установлено, что при составлении справочников средней стоимости запчастей РСА не учитывалась разница между реально существующими расценками на запчасти и заявленной средней стоимостью. Решение оспаривалось и пересматривалось, процесс длился несколько лет, но в итоге весной этого года судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ приняла сторону Татарстанского УФАС. В пресс-службе российского союза страховщиков поясняют те события:

Весной этого года судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ приняла сторону Татарстанского УФАС. Фото Романа Хасаева

— Справочники РСА были приведены в соответствие с требованиями ФАС, которые касались методологии расчета средней стоимости запчастей, а не конкретных стоимостей каких-либо деталей. В частности, ранее РСА делил территорию РФ на 13 экономических зон, как это делают, например, министерства для своих расчетов, а в соответствии с требованиями ФАС стал считать средние стоимости по каждому из 86 регионов РФ. Нельзя сказать, что цены в справочниках выросли в связи с исполнением требований ФАС. Просто цены были посчитаны по актуальным сейчас ценам. В результате в среднем цены на детали выросли на 6,5%. Вообще же пересчет цен в справочниках и их корректировка в ту или иную сторону — стандартная процедура, которая проводится раз в полгода. Отметим, что в результате нынешнего пересмотра цен в справочниках средняя выплата, по нашим оценкам, вырастет примерно на 4%.

Не та компенсация, как хотели

Эксперты в большинстве своем признают, что предстоящие изменения не совсем то, что хотели автомобилисты.

— Стоимость запчастей увеличилась сама по себе. Отсюда вырастает и сумма выдачи компенсаций. Не так, как хотели автомобилисты, но тем не менее. В целом это положительный момент. Вряд ли ОСАГО будет из-за этого повышаться. Неприятно будет, если такое случится, но, думаю, что такого быть не должно, — комментирует «Реальному времени» руководитель татарстанского представительства Всероссийского общества автомобилистов Юрий Кулагин.

Региональный представитель ФАР по РТ Рамиль Хайруллин относится к изменениям скептично и называет их недостаточно крупными.

— Это повышение — ерунда. Цены на запчасти по этому справочнику все равно очень сильно занижены. Разница составляет примерно 10—40% в зависимости от запчастей, так что это повышение на 6,5% просто не соответствует действительности. Это все равно не приближает цены в справочнике к тем, которые существуют на самом деле, — рассуждает Хайруллин.

Он не считает, что изменения с 1 декабря могут сказаться на стоимости ОСАГО, тем не менее такую возможность исключать нельзя.

— Обычно ОСАГО повышают два раза в год. Само по себе изменение цен запчастей вряд ли скажется на стоимости ОСАГО, если только страховщики не вступят в сговор, — отмечает эксперт.

Без повышения тарифов

Руководитель юридического центра «АмальГлобал» Камиль Абдулхаликов затрудняется сказать, как корректировка цен на запчасти скажется на стоимости ОСАГО, и призывает только к контролю в этой области.

— Нужно более строго контролировать страховщиков, чтобы не было обмана в этой области. Конечно, сейчас будут изменения, это что-то новое, но как скажется на ОСАГО, неизвестно. Известно, что страховые компании несут убытки, государство должно контролировать отрасль. Нужно говорить не о повышении, а как это скажется на качестве, — считает Абдулхаликов.

Аббревиатура ОСАГО почти превратилась в красную тряпку, на которую как минимум раздраженная реакция, если не хуже. Ситуацию усугубили сообщения о том, что с началом нового года цены на ОСАГО вырастут, на правительственном уровне заговорили об изменении тарифов. Пока вопрос остается в подвешенном состоянии. Минфин не успевает внести в осеннюю сессию Госдумы законопроект, который бы и поменял тарифы ОСАГО. Из-за сложностей и споров, каких именно, не уточняется, Минфин планирует внести законопроект в весеннюю сессию. В пресс-службе российского союза автостраховщиков призывает не паниковать, отмечая, что повышение цен на ОСАГО не планировалось с самого начала.

Читайте так же:  Мончегорск осаго

Ситуацию усугубили сообщения о том, что с началом нового года цены на ОСАГО вырастут. Фото: скриншот видео youtube.com

— Повышение тарифов на ОСАГО в 2019 году не планируется. Предполагается, что с 1 января будет расширен тарифный коридор на 20% вверх и вниз. Это будет первым шагом в реформе по либерализации тарифов на ОСАГО, в результате которой тариф для конкретного автовладельца станет гораздо лучше отражать степень аварийности его вождения. В конечном итоге для безаварийных водителей (их около 85%) цена обязательной «автогражданки» понизится, для аварийных — повысится, — говорят о намерениях в РСА.

Напомним, ценовая реформа ОСАГО предусматривает несколько этапов. Сначала ЦБ расширяет тарифный коридор на 20% в обе стороны до 2 746—4 942 рублей, затем отменяется ряд коэффициентов (мощности — с 1 сентября 2019 года, региональный — с 1 сентября 2020 года). При этом реализация только первого этапа реформы может привести к подорожанию ОСАГО для добросовестных автомобилистов в убыточных регионах. По данным РСА, Татарстан не попал в «зеленую зону» регионов, где тарифы на ОСАГО могут быть снижены с запуском реформы.

С 1 декабря в РФ вырастут страховые выплаты по ОСАГО

Пост опубликован: Ноябрь 28, 2018

Это стало возможным благодаря тому, что Союз автостраховщиков по решению Верховного суда России обновил справочники с ценами на запчасти для ремонта по ОСАГО.

Известно, что стоимость запчастей для ремонта машин по обязательному страхованию автогражданской ответственности будет рассчитываться по новым справочникам, составленным Российским союзом автостраховщиков.

Среднюю стоимость запчастей для натурального возмещения по ОСАГО Союз автостраховщиков обновил в соответствии с предписанием антимонопольной службы Татарстана, которая еще в 2016 году выявила занижение цен в справочниках.

После актуализации справочников цены на автозапчасти в них вырастут в среднем на 6,5%. Это означает, что и страховые выплаты вырастут примерно так же.

Средние выплаты по натуральному возмещению по ОСАГО вырастут с 1 декабря

Российский союз автостраховщиков (РСА) обновит справочники с ценами на запчасти для ремонта по ОСАГО.

В среднем стоимость запчастей для натурального возмещения по ОСАГО в справочнике вырастет на 6,5%, пишет РБК со ссылкой на письмо союза, направленное в управление ФАС по Республике Татарстан (УФАС) в рамках исполнения предписания.

Отметим, что УФАС обнаружило, что цены в справочнике ниже реальных. В июле Верховный суд постановил в течение трёх месяцев привести справочники РСА в соответствие с рыночными ценами в конкретном регионе.

Автовладельцы могут получить страховое возмещение по ОСАГО деньгами на основании цен на запчасти из справочников РСА или же в натуральном виде (оплата ремонта). Справочники обновляются раз в полгода.

С 1 декабря выплата по осаго

Российский Cоюз Автостраховщиков (РСА) провел актуализацию справочников средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ для определения размера расходов на ремонт, попавших в ДТП автомобилей. Стоимость запчастей в среднем возросла на 5-7%, сообщает пресс-служба РСА. По словам президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, всего было проверено 7 тыс. позиций, общая сумма по ним возросла со 125,3 млн рублей до 132,8 млн рублей. Новые данные о стоимости запчастей и работ при расчете выплат по ОСАГО начнут действовать с 1 декабря 2015 года.

«Что касается справочника средней стоимости нормочаса работ, то изменение показателя отличается для различных марок автомобилей в разных регионах. В связи с тем, что показатели, входящие в данный справочник, формируются с учетом факторов, влияние которых различно в разных регионах, в настоящее время можно лишь отметить, что имело место незначительное – на 1-3% падение стоимости по наиболее дорогим маркам. Напротив, по маркам автомобилей средней и более низкой ценовой категорий имеет место рост – до 10-13%», — говорится в сообщении РСА.

Напомним, в России ремонт поврежденного в ДТП автомобиля в рамках ОСАГО с 1 декабря прошлого года начали рассчитывать по единым правилам, которые были утверждены РСА и Центробанком. Новая методика включает в себя справочники по стоимости запчастей, материалов и нормочасов.

Всего в документе более 80 млн позиций по наиболее распространенным маркам и моделям транспортных средств в разрезе 12 экономических районов. В РСА полагают, что это поможет сделать систему обязательного страхования более прозрачной и позволит существенно снизить количество судебных разбирательств.

Фото: Александр Лычагин / Фотобанк Лори