Риторическое заявление

Риторический вопрос: как, когда и зачем его использовать

Риторический вопрос, как эффективное ораторское средство используется для того, чтобы переубедить или привлечь внимание. Но как научиться правильно его задавать, чтобы не попасть в неловкость? Мы расскажем обо всех тонкостях употребления этой риторической фигуры.

Что такое риторический вопрос

Риторический вопрос — это оборот речи, который, имея форму вопроса, не требует ответа. Фактически, это утверждение с вопросительной интонацией, легко превращающееся в обычное предложение.

Людям свойственно ошибаться. – Свойственно ли людям ошибаться?

Если приходит болезнь, человека нужно лечить. – Нужно ли лечиться, когда приходит болезнь?

Такое обращение предполагает, что все адресаты заранее знают ответ, поэтому не станут проговаривать вслух свои мысли. Но сознание все равно ответит, создав внутренний образ и поток ассоциаций. Иллюзия разговора и диалога делает слушателей причастными, хотя на самом деле каждый может оставаться на своей территории комфорта.

Чаще всего риторический вопрос встречается в прозе и поэзии, публицистике, статьях на общественную тематику, политических выступлениях и дебатах.

Эта стилистическая фигура имеет следующие функции:

  • Подчеркнуть выразительность;
  • Предать изречению эмоциональной окраски;
  • Обратить внимание на выступающего;
  • Перенестись к определенному событию или месту;
  • Возбудить любопытство к себе или своему выступлению;
  • Вовлечь в беседу;
  • Поставить акцент на контрасте, противоположностях;
  • Процитировать, упомянуть знаменитость, ссылаясь на ее опыт.

Какие бывают риторические вопросы

  • Вопросительно-риторические. Человек формулирует фразу таким образом, чтобы дать эмоциональную оценку происходящему, выразить личное отношение:

Как я могла забыть дома телефон? (осуждение собственной растерянности, особенностей характера).

  • Побудительные. Они имеют менторский характер, призывающий к действию, но сформулированы мягче, чем приказ.

А вы еще не собираетесь ложиться на свою верхнюю полку? (вежливая, но резкая просьба перейти на свое место в поезде).

  • Отрицательные. Они отрицают какие-то события или явления, хотя в их структуре частица «не» отсутствует.

Вот было мне когда-то 18 лет: смогу ли я вернуть время назад? (сожаление о прошлом, осознание факта, что молодость не вернуть).

  • Утвердительные. Они усиливают уверенность в своей правоте. Характеризуются категоричностью, ярко выраженной эмоциональностью, напористостью, иногда даже надменностью.

Как можно так одеваться? (небрежность, осуждение внешнего вида другого человека).

Неужели есть люди, которые не любят шоколад? (уверенность в том, что шоколад должны любить все, удивление с долей иронии).

Риторический вопрос может нести как негативный, так и позитивный посыл:

  • Сопереживание, забота, поддержка:

Ты правильно поступил. Кому бы это понравилось?

Неужели шеф не понимает, что ты тоже живой человек?

Как можно быть такой расхлябанной?

Вы думаете, что одни такие?

И каков будет ваш следующий промах?

Как понять риторический вопрос: 4 совета

У каждого есть свое восприятие мира, поэтому нет ничего удивительного в том, что услышанная фигура речи покажется непонятной. В таком случае стоит потратить время, чтобы точно разобраться в смысле, который несет изречения.

  • Если фраза «вытянута» из литературного произведения, нужно рассматривать ее в контексте эпохи, в которой жил автор, образа героя, а также главной идеи самого текста.
  • Большинство открытых вопросов стали идиомами, найти их можно в словаре фразеологизмов и крылатых выражений. Именно там рассказывается об их происхождении, подаются примеры, где уместно употреблять эту фигуру речи.
  • Переиначить обращение так, чтобы оно стало утверждением: «Я враг себе?» («Я себе не враг»).
  • Учитывать переносный или скрытый смысл. Зачастую оратор, используя разнообразные стилистические фигуры, старается завуалировать суть, чтобы не казаться слишком банальным.
Читайте так же:  Налоговый вычет на ребенка инвалида в 2019 году

Как и где правильно использовать риторический вопрос

Перед тем, как употребить риторический вопрос, желательно ознакомиться с особенностями его формулировки:

  • Обдумать, какую мысль эта фигура должна донести, как повлиять на слушателя.
  • Убедиться, что в данной коммуникативной ситуации можно будет избежать двузначности, недопонимания.
  • Максимально сократить вопрос, убрав из него лишние, непонятные, отвлекающие или слишком сложные слова.
  • Чтобы привлечь внимание аудитории и вывести ее из состояния покоя, то эту риторическую фигуру нужно использовать в начале речи.
  • Для подведения итогов его следует употребить в конце монолога.
  • Такие вопросы уместно использовать рядом с другими иторическими фигурами речи: восклицанием и обращением.
  • Все обороты требуют четкого и правильного произношения, уверенного голоса, а также сопровождения соответствующей мимикой и жестикуляцией.

Правильно сформулированная стилистическая фигура запоминается надолго, подталкивает к размышлениям и вызывает паузу в виде задумчивого молчания аудитории. Если это произошло – успех достигнут.

Когда ставят риторический вопрос

Чаще всего риторический вопрос ставится в двух случаях:

  • Когда ответ на него слишком очевиден, и коммуникатора нужно только подтолкнуть к выводам или раздумьям.

Вы не заставите человека любить чтение, если не пробудите интерес к литературе. Не станет же он пить, если не имеет жажды?

  • Когда ответ на вопрос не известен никому или его вообще не существует.

Кто в этом виноват?

Риторический вопрос – секретное оружие Черчилля

Британский государственный и политический деятель Уинстон Черчилль вошел в историю как мастер риторики, мыслитель, писатель, журналист. Его выступления имели ошеломляющий успех, влияя на ход истории. Слово стало для него настоящим оружием, вызывающим здравый смысл многочисленной аудитории.

В 1941 году, после нападение Японии на Перл-Харбор, мистер Черчилль был приглашен принять участие в заседании объединенного конгресса. Во время своего выступления он, прочитав «список нанесённого ущерба», заявил, что не находит логического объяснения действиям японцев и считает их людьми, потерявшими рассудок. После многозначительной паузы оратор спросил:

Как вы считаете, что они за люди?

Реакция зала не заставила долго ждать. Присутствующие сенаторы, политики, журналисты поднялись с кресел, взорвавшись аплодисментами. Этот риторический вопрос, поставленный Черчиллем в нужное время, сказал больше, чем многочасовые выступления других конгрессменов.

Черчилль раскрыл секрет своего ораторского мастерства: прием сильного риторического вопроса можно использовать в монологе только один раз. Обязательно условие таково: он должен звучать просто и резко. Одна строка – идеальная длина для этой фигуры речи.

Риторический вопрос может стать мощным оружием любого оратора, если он научится им пользоваться. Это несложно, если запомнить несколько важных правил, придерживаться наших рекомендаций и учесть секрет Черчилля.

Предложения со словом «риторический»

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Читайте так же:  Елабужский мировой суд

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно и распространено слово стахановец (существительное):

Оставить комментарий

Значение слова «риторический»

РИТОРИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к риторика; основанный на правилах риторики. — Эх. Хорошо! И в этом восклицании всегда было более смысла и чувства, чем в риторических фигурах многих поэтов. М. Горький, Коновалов.

Синонимы к слову «риторический»

Ассоциации к слову «риторический»

Что (кто) бывает «риторическим»

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Галуст Саакян: «Это было философское, риторическое заявление»

Галуст Саакян об оценках наблюдателей ОБСЕ и ЗПЧ РА

«Эти выборы были улучшены, однако реальная конкуренция отсутствовала. Приятно регистрировать прогресс в нескольких сферах, однако конкуренция важна, если Армения намерена оправдать стремление своего народа к крепкой и воодушевляющей демократии», – заявил сегодня руководитель наблюдательской миссии по выборам Парламентской ассамблеи ОБСЕ Тонито Пицула. Кстати, эта наблюдательская миссия находится в Армении по приглашению правительства РА.

Член исполнительного органа РПА, руководитель парламентской фракции Галуст Саакян, отвечая на вопрос Aravot.am о том, разделяют ли оценку наблюдателей, сказал: «Я сам слышал, знаком с этими заявлениями. Вы этот вопрос представляете как мнение, оторванное от общего контекста. Выборы были зарегистрированы как положительный, где-то и как эффективный шаг в процессе демократизации Армении. Так что, не могло быть выборов, которые могли быть настолько выше. Выборы были конкурентными, участие – более 60 процентов. И я думаю, что в данный момент необычных, видимых нарушений или упущений нет».

Защитник прав человека РА Карен Андреасян в предварительном обзоре отметил:

«Тем не менее, никакая оценка не может быть для армянского общества полноценной и достоверной, если полиция Армении не представит объективно, сколько было сигналов по поводу следующих серьезнейших нарушений и сколько из них было обоснованных – раздача взятки, повторное голосование, голосование по указке, вбрасывание бюллетеней, давление на члена комиссии или на доверенное лицо во время подсчета голосов, фальсификация результатов подсчета. Причем полиция должна опубликовать основание и причины обоснованной или необоснованной оценки этих сигналов. Очень важно срочно выяснить и сообщить общественности, почему в день выборов была нарушена работа сайта телекомпании «ГАЛА». Необходимо немедленно раскрыть все случаи препятствования работе журналистов и наблюдателей и призвать виновных к ответственности».

Заявления Макфола о прослушке носят риторический характер — госдеп

ВАШИНГТОН, 29 мар — РИА Новости, Денис Ворошилов. Госдепартамент считает риторическими заявления посла США в РФ Майкла Макфола о прослушивании его телефонов и перехвате электронных сообщений в Москве, заявил представитель госдепартамента Марк Тонер.

В четверг посол пожаловался в социальных сетях, что на любые его рабочие мероприятия, даже те, о которых не сообщает пресс-служба посольства, неизменно приходят журналисты одного из российских телеканалов. Он отметил, что уважает права журналистов приходить куда угодно и задавать вопросы, однако не уверен, «имеют ли они право прослушивать мой телефон и просматривать мою почту».

«Я читал Twitter Майка и уверен, что он просто задавал риторический вопрос, комментируя факт того, что везде, где бы он в Москве ни оказался, он попадает под внимание многочисленной прессы, порой настроенной враждебно. Он (посол) просто интересовался тем, как они узнают о графике его поездок. Я думаю. это был лишь риторический вопрос», — сказал Тонер на брифинге в госдепартаменте в четверг.

Читайте так же:  Как начисляется пенсия 1963 года рождения

Он подчеркнул, что внешнеполитическое ведомство не видит оснований для беспокойства в связи с предположениями о прослушивании телефонов.

Отвечая на вопрос журналистов, почему Макфол столь активен в социальных сетях и не мешает ли это его работе, Тонер сказал, что, согласно новой стратегии госдепартамента, все дипломаты высокого уровня имеют полное право на публикацию своих заявлений через социальные сети.

«Многие послы имеют аккаунты в Twitter. Мы полностью уверены в их (послов) способности продвигать дипломатические принципы США. И, конечно, вы понимаете, что Twiter является неформальным способом общения с гражданами той страны, где работает посол. Мы уверены, что это эффективный способ коммуникации и поощряем использование соцсетей», — отметил Тонер.

За комментарием о серьезности опасений в прослушивании телефонов посла Тонер посоветовал журналистам обратиться в соответствующие структуры посольства США в Москве.

Политолог объяснил, с чем связаны слова Макрона об «ударе по Сирии»

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о готовности нанести удар по местам хранения химоружия в Сирии, если случаи его применения будут доказаны.

«Если у нас будут доказательства того, что запрещенное химическое оружие… было использовано, мы нанесем удар по месту, где оно создается или хранится», – приводит слова французского лидера агентство Yahoo News.

Публицист, политолог, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень в эфире радио Sputnik обратил внимание на то, что европейские страны изначально не проявляли особой активности в Сирии, даже в составе коалиции во главе с США.

«Надо сказать, что Евросоюз в последние годы в ситуации внутрисирийского противостояния и в ситуации борьбы с ИГИЛ* и другими террористическими группировками находится как-то в стороне и давненько не заявлял о себе, несмотря на то, что европейские страны входят в антиигиловскую* коалицию. По всей вероятности, Франция, представляя интересы главных стран Евросоюза, в лице Макрона делает риторическое заявление о том, что она тоже является игроком и, собственно, показывает, какую роль может сегодня занять Евросоюз в сложных внутрисирийских противоречиях», – сказал Евгений Бень.

По его мнению, заявление французского президента так и останется просто заявлением.

«В целом за этой риторикой о химическом оружии в Сирии стоит вполне понятная проамериканская позиция Макрона. Ведь претензии по поводу якобы химического оружия в Сирии предъявляются именно со стороны США. Но в любом случае я убежден, что это заявление так и останется просто заявлением. Тем более что применение химического оружия (Дамаском – ред.) в известной степени – это мифология, она никак не доказана. Следовательно, и само заявление Макрона можно отнести больше к разряду мифологии», – считает политолог.

*Террористическая организация, запрещенная в России

Подписывайтесь на канал радио Sputnik в Telegram, чтобы у вас всегда было что почитать: злободневное, интересное и полезное.

А еще у радио Sputnik отличные паблики ВКонтакте и Facebook. А для любителей короткого, но емкого слова, — Twitter.