Рентген льготы при работе

Льготы рентген-лаборанта

ЗДРАВСТВУЙТЕ. В КАКОМ ДОКУМЕНТЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЛЬГОТЫ, КОМПЕНСАЦИИ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК РЕНТГЕН-ЛАБОРАНТА?

12 Сентября 2014, 14:05 ЮЛИЯ, г. Пермь

Ответы юристов (2)

добрый день в вашей больнице есть колдоговор в приложениях к нему есть все документы по этому вопросу и про допотпуск в том числе.

в ТК РФ есть только общие нормы -Статья 117. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней

Трудовой кодекс ( ТК РФ )

Статья 147. Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда[Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 147]

Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере.

Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Правомерно ли отменяют льготы для работников рентген кабинета?

Добрый день! Я работаю рентгенлаборантом в поликлинике. Администрация поликлиники уведомила работников рентгенкабинета о том, что с 1.01.2016 г. в рентгенкабинете снижается вредность с 15 процентов до 4, убираютс дополнительные дни к отпуску за вредность и рабочий день увеличивается с 6 часов до 8 . Правомерны ли действия администрации нашей поликлиники?

Ответы юристов (3)

— у них должен быть документ — основание — как минимум должна быть проведена специальная оценка рабочих мест по условиям труда в которой установят есть или нет вредные факторы на рабочем месте если вредность есть то важно какая например 3.1 или 3.3. у вас — вам должны дать на подпись карту аттестации рабочего места. что касается снижения до %-да это возможно тк устанавливает минимальную вредность именно 4% -но это должно быть оформлено решением общего собрания трудового коллектива уменьшение дней допотпуск ада по тк рф- теперь установлен минимальный срок допотпуска — 7 дней что касается увеличения рабочего дня — он у вас прописан в постановлении правительства и увеличить его на местном уровне не могут…

Есть вопрос к юристу?

ваше рабочее время — тут Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. N 101
«О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности

Уточнение клиента

Еще один вопрос? «Как поступить нам в ситуации увеличения рабочего времени в отделении с ионизирующим излучением»? (уволиться всем или есть Закон на нашей стороне? Где можно найти правду?)

13 Ноября 2015, 09:30

— вариант обратиться в Гострудинспекцию с заявлением лучше все вместе — не по одному одного легче наказывать работодателю..

Уточнение клиента

Спасибо большое за консультацию.

13 Ноября 2015, 09:46

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Могут ли лишить рентген кабинет поликлиники санитарки и если могут то при каких условиях?

Здравствуйте. работаю рентген лаборантом в поликлинике. Год назад нашу санитарку перевели в уборщицы, но с кабинета не убрали и она выполняла прежние функции. А сейчас ей сказали, что она обязана мыть еще и коридор на этаже и все кабинеты находящиеся на этом этаже. Правильно ли это? Могут ли лишить рентген кабинет поликлиники санитарки и если могут то при каких условиях?

Читайте так же:  Договор купли-продажи автомобиля с актом приема передачи образец

Ответы юристов (3)

Добрый день. Оптимизация трудового процесса происходит во всех бюджетных учреждениях. Карелия практически рядом с Вами. У нас происходит тоже самое.

Уточнение клиента

А кто же теперь будет выполнять обязанности санитарки в рентген кабинете? Ведь у нас проходят разные спец исследования после которых кабинет требуется убрать. Так же у нас нет цифрового аппарата, мы все проявляем через проявочную машинку — кто нам будет помогать менять растворы? Это должны делать мы сами?

24 Декабря 2014, 16:29

Есть вопрос к юристу?

Теперь во многих больницах кабинеты реанимационных отделений убирают просто уборщицы, а медицинские сестры отделений раздают пищу больным и собирают у них грязную посуду.

Вам в должностные инструкции могут внести изменения и дополнения и замена растворов будет очередной Вашей обязанностью.

Уточнение клиента

Нам пока ничего не давали подписывать пока, наверное это будет уже после Нового года. Спасибо за вашу реакцию на мой вопрос. К сожалению данная оптимизация мне не понятна, работа кабинета будет сломана и проходимость населения в кабинете снизиться в разы. Огорчает законодательство РФ. Желаю всего наилучшего и еще раз Спасибо

24 Декабря 2014, 16:37

Лично я не согласна с такими ответами. работодатель лишает права

санитарки рентген кабинета на досрочную пенсию. Срочно нужно писать жалобу в прокуратуру.

это не праздный вопрос на самом деле. см.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судья Рафальская Л.В. Дело №33-9535/2014
А-27

«Исковые требования Гойсак Т.П. удовлетворить.
Обязать Отдел
Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в
Пировском районе Красноярского края включить период работы Гойсак Т.П. с
16.04.2001 года по 09.04.2014 года в должности санитарки
рентгенкабинета Краевого государственного бюджетного учреждения
здравоохранения «Пировская районная больница» в трудовой стаж, дающий
право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости на основании
п.п. 2 п.1 ст. 27 Федерального Закона РФ от 17.12.2001 года №173-Ф3 «О
трудовых пенсиях в Российской Федерации.

МЕРЫ ПРОКУРОРСКОГО РЕАГИРОВАНИЯ

Статья 10. Рассмотрение и разрешение в органах
прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений [Закон «О Прокуратуре
РФ»] [Статья 10] 1. В органах прокуратуры в соответствии с их
полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие
сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует
обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор,
решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только
вышестоящему прокурору.
В случае, если в деяниях должностных лиц,
допустивших нарушения законов, содержится состав преступления или
административного правонарушения, в зависимости от характера нарушения закона прокурор выносит
мотивированное постановление о возбуждении уголовного дела или постановление о
возбуждении дела об административном правонарушении (ст. 25 Закона, ст. 37 УПК
РФ, ст. ст. 25.11, 28.4 КоАП РФ).

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Cокращение должности санитарки рентген отделения

Проконсультируйте пожалуйста. Наше руководство решило сократить должность санитарки рентгенотделения и ввести должность уборщицы. В связи с переводом изменяются условия труда и уменьшится зарплата. Рентген кабинет работает по приказу Минздрава номер 132, в которых должность санитарки рентген отделения указана,следовательно,руководство не имеет право издавать приказ об изменении штатного расписания и исключать 1,0 ставку санитарки рентген кабинета. Обязанности санитарки в корне отличаются от обязанностей уборщицы, кто тогда будет выполнять обязанности санитарки? А это:мыть проявочную машину, готовить проявочные растворы,помогать рентген лаборанту в проведении сложных исследований, готовить барий для рентген процедур,обрабатывать кассеты, помогать при проявлении снимков,сопровождать тяжелобольных в отделения, носилочных больных помогать переложить на стол и обратно на каталку,обрабатывать стол до и после исследований, выполнять функции курьера, относить белье в прачечную для смены,Иногда тяжелобольных пациентов во время исследований приходится держать, тем самым получая облучение. Получается уборщица будет выполнять все эти обязанности,но не получит льгот. В виде досрочной пенсии,отпуска в 57 дней, молока,Скажите правомерны ли действия администрации,?

Ответы юристов (1)

Указанный Вами Приказ, как и изменения к нему (в частности, приказом Минздрава России от 16 июня 1993 года N 137 утверждено Положение о санитарке рентгеновского отделения (кабинета), отдела (отделения) лучевой диагностики), к сожалению, носит рекомендательный характер относительно штатной численности сотрудников, при том что указание на обязательное присутствие в штате рентгенотделения конкретно ставки санитарки в нём вообще отсутствует(хотя, как я уже отметила, если она есть, то на неё распространяется Положение о санитарке, обозначенное мною выше). Штат утверждается руководством медучреждения исходя из практических потребностей и объёма работы.

Читайте так же:  Обязательно заключать договор займа с сотрудником в письменной форме

Таким образом, сократить ставку санитарки могут, как могут и ввести ставку уборщицы. Однако, как вы верно отметили, трудовые обязанности, их объём и круг должны принципиально отличаться друг от друга (и соответственно, зарплата). Уборщица имеет полное право отказаться от выполнения узкопрофильных обязанностей санитарки (таких, как например, помощь рентгенолаборанту в приготовлении контрастных веществ, медикаментов и химреактивов для обработки рентгеновской пленки;
оказание помощи врачу и рентгенолаборанту при проведении сложных рентгенологических исследований и и т. д., т. п.), поскольку оплачиваться они ей уже не будут. При проведении с Вами мероприятий по сокращению с должности санитарки Вы имеете полное право отказаться от ставки уборщицы, если она будет предложена Вам в качестве возможного варианта свободной вакансии. Другой вопрос, что по факту, если Вы согласитесь на работу уборщицей, на Вас, возможно, будет оказано давление со стороны работодателя и фактически Вам придётся выполнять все прежние обязанности, но за меньшую плату, а при отказе от этого будут понуждать к увольнению по собственному желанию или грозить дисциплинаркой (это в самом критичном случае). Если будучи на ставке уборщицы Вы откажетесь от работ, выполняемых ранее только санитаркой, то их, понятное дело, кому-то выполнять придётся, по факту это будут другие работники (мед. сёстры и т. д.), не заявляющие о своих правах.
____________________________________________________________________

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Каковы условия выхода на льготную пенсию при работе в рентген-кабинете?

Здравствуйте. Взяли на должность рентгенлаборанта в учреждение в котором не идет мед стаж. Рентген только открыли, прошла аттестация рабочего места ( в мое отсутствие), и признан класс 3.2 вредности (+ 4% и 7дней к отпуску и 0,5 молока в сутки) —

мотивировали это тем ,что аппарат цифровой и низкодозовый!!( пытаюсь выяснить каким образом низкодозовый??). Учитывая все это могу я рассчитывать на льготную пенсию с 45 лет( приналичии 15 лет страх.стажа и +7лет и 6 мес если проработаю в ЭТОМ рентгенкабинете). Рентгенкабинет аттестован.

20 Сентября 2017, 13:47 Анна, г. Рязань

Ответы юристов (1)

Рентгенолаборанты имеют право на досрочную пенсию если работают в медучреждениях.

Согласно Списку N 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утв. Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. N 10, право на льготное пенсионное обеспечение имеют лица, занятые:

12300000 XIX. УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

12300000-24577 Рентгенолаборанты, в том числе в

рентгенооперационных, ангиографических и

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Льготы в рентген кабинете

Свекровь проработала в рентген кабинете санитаркой более 20-ти лет, ей говорили что по льготам как и лобарантам она пойдё на пенсию в 50 лет, вобщем ей осталось 2 года до пенсии и вдруг сообщают что льготы на санитарку отменили и пойдёт она на пенсию как и все в 55 лет. Правда ли это что льготы санитарком отменили, и подтвержденно ли это какими либо документами или нормативными актами?

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Отделение пенсионного фонда РФ по Воронежской области дает разъяснение, таким образом Вам придется в судебном порядке установить нижеприведенные обстоятельства дающие право на льготную пенсию.

Условия назначения досрочной пенсии санитаркам рентгеновских кабинетов

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001г. № 173-ФЗ трудовая пенсия по старости назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев (мужчины) и 10 лет (женщины) и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет) на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

Читайте так же:  Договор адреса и реквизиты сторон

Разделом XXIV Списка № 2, утвержденного постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991г. № 10, предусмотрены младшие медицинские сестры по уходу за больными, занятые в рентгеновских отделениях (кабинетах). Санитарки рентгеновских отделений (кабинетов) этим Списком не предусмотрены. Это связано с тем, что в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 05.07.1968г. №517 в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения наименование должности «санитарка» было изменено на наименование «младшая медицинская сестра по уходу за больными». Однако, не во всех рентгеновских отделениях должность «Санитарка» была переименована.

В связи с этим, Министерством труда и социального развития РФ было принято решение о предоставлении права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости санитаркам рентгеновских кабинетов в соответствии с разделом XXIV Списка № 2 при условии выполнения ими постоянно полный рабочий день работы младших медицинских сестер по уходу за больными в рентгеновских отделениях и кабинетах, если в штатном расписании отсутствует должность младшей медицинской сестры по уходу за больными.

До 01.01.1992г. санитарки рентгеновских кабинетов пользовались правом на пенсионное обеспечение по Списку №1, утвержденному постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956г. №1173. Таким образом, периоды работы в качестве санитарки рентгеновского кабинета до 01.01.1992г. могут быть засчитаны в специальный стаж по Списку №1.

Рентгенлаборант вредность

Некоторые профессии относятся к особо вредным и опасным. Примером подобного вида работ можно назвать специальность рентгенлаборанта, вредность которой определена еще при существовании СССР (Постановление Кабмина № 10 от 26.01.91 г., Список № 1). Принятый 28.12.2013 г. современный Закон под № 426-ФЗ утверждает, что помимо условия выявления вредных факторов, обязательно должны быть результаты мероприятия по СОУТ (специальная оценка условий труда), оценивающие уровень вредности по степени воздействия на человека.

Противоречие заключается в следующем: по старым нормам работники рентгенлабораторий относились к профессиям с классом вредности 3,2, что давало специалистам дополнительные льготы (к примеру, 2-недельный отпуск; молоко за вредность). А по новым правилам проведения аттестации рабочих мест некоторые рентгенлаборатории получили допустимый класс 2, что автоматически лишает сотрудников многих видов компенсаций и льгот. Как бороться за свои права?

Сущность работы в рентгенкабинете – вредность

На должность рентгенлаборанта может претендовать человек со средним медобразованием, закончивший специальные подготовительные курсы для сотрудников радиологических и рентгенлабораторий. Функционал лаборанта состоит из следующих основных обязанностей:

  • ведение документации, учет пациентов;
  • подготовка к рентгенографии, участие в процедуре;
  • получение необходимых лекарственных препараторов;
  • приготовление фотохимических растворов/концентратов;
  • выполнение функций фотолаборанта.

Важно! Обязательным условие для претендентов на должность рентгенлаборанта является соответствие по состоянию здоровья. Не допускаются к работе с рентгеноборудованием люди с рядом заболеваний. К примеру, это поражения ЦНС, опухолевые заболевания, поражения печени, кровеносной системы, кожи.

При наличии достаточного страхового стажа рентгенлаборанты вправе рассчитывать на досрочную пенсию для мужчин/женщин в возрасте 50/45 лет. Помимо этого, предусмотрен дополнительный отпуск продолжительностью 12-24 дня ежегодно и выдача молока за вредность работы в рентгенкабинете.

А что на практике

На сегодняшний день многие работники рентгенлабораторий столкнулись с тем, что по результатам проводимой СОУТ их профессия больше не считается связанной с вредными производственными факторами. Специалистам выставляется допустимый класс вредности, а положенные компенсации, доплаты и льготы утрачиваются. Как можно отстоять свои права?

  1. Поможет коллективное обращение в Минздравсоцразвития. Необходимо подробно описать кто и как проводил аттестацию/оценку рабочих мест. Подробно укажите какая компания выполняла СОУТ, состав комиссии, номер лицензии. Без наличия аккредитация организация не вправе проводить оценку вредности условий труда.
  2. Направьте дубликат письма в Ростехнадзор и ГИТ (Государственная Инспекция Труда). Возражение необходимо составить как можно более подробно со ссылками на нормативные документы, СанПины и указанием всех имевших место нарушений. Трудовые инспекторы проверят выполнение предоставления льгот согласно требованиям ТК РФ.

Важно! Помните, что протоколы аттестации рентгенлаборатории организация может не подписывать, если вы считаете, что оценка выполнена с нарушениями. В этой ситуации необходимо требовать повторного проведения процедуры, чтобы отстоять повышенный класс вредности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.