Разрешение опеки на продажу земли

Хочу продать, но органы опеки не дадут разрешение

Участник программы «‎Работаю честно»

И? Мария, без разрешения органов опеки продать имущество несовершеннолетнего невозможно. Кроме того, такая продажа возможна только в нотариальной форме, а это дополнительные расходы, которые в сумме могут составлять сумму до 25 т.р.
Пишите заявление на имя руководителя органов опеки, изложите в нем причину продажи, если она действительно веская, то разрешение дадут. Если же причина состоит только «продать за хорошую цену», то разрешения не будет. Таковы особенности действующего законодательства, увы.

Участник программы «‎Работаю честно»

Если получили отказ, значит — поднакопите, а потом продавайте, без разрешения опеки на продажу участка сделку не провести. У вас есть право требовать письменный отказ от ООП и обратиться с иском в суд. Но вряд ли что у вас получится, потому что вы даже не знаете, когда будете покупать, что именно и за какую стоимость.

Несовершеннолетний ребенок является собственником 1/4 доли загородного участка.

Могут и дать разрешение, но при условии, что вырученная за продажу 1/4 суммы ляжет на банковский счет ребенка. При этом деньги на счет придется положить до госрегистрации.

Нет, в замен должен быть приобретен объект недвижимости отчуждаемый несовершеннолетним, а то что есть в собственности уменьшатся в размерах не может, только увеличиваться и приумножаться.

Участок не дом и не квартира можно продавать,тем более есть другая собственность,как вариант можно открыть счет на ребенка и положить туда причитающуюся с продажи денежную сумму.

Ваш вопрос о продаже доли несовершеннолетнего должен решаться ч/з постановление попечительского отдела по защите прав несовершеннолетнего с согласия обоих родителей.

Т.к. земля это не предмет проживания, а имущество, то опека обычно разрешает продажу с внесением денег до сделки на р/с ребенка.

Участник программы «‎Работаю честно»

Могут, только деньги придется «заморозить» на банковском счете до 18-тилетия.

Самый простой способ узнать это — сходить в органы опеки и спросить) В разных районах по разному опека смотрит на продажу недвижимости несовершеннолетнего.

Проконсультируйтесь в районном отделе опеки по месту жительства , они подскажут как надо поступать в данном случае.

Викория, не подскажут. Пытались продать в Волховстрое подобное — не только не подсказали, а еще и намеренно ввели в заблуждение (на поверю, что в опеке сами не знали, как сделать). В итоге сделали мену с бабушкой (на большую долю в ИЖС), а потом продавали. Промучались почти год. Больше за такое не возьмусь никогда. А совет — положить деньги в долю ребенка заранее на счет на имя ребенка — он законный, но после Кипра. Да и заранее — до регистрации:) Я сталкивалась с деньгами на счету ребенка на собственном племяннике, когда брат покупал квартиру в ипотеку. То, что мы их смогли снять — это уже Бог помог. А брат и вовсе детские деньги на счету почти похоронил. Опека для чего — не знаю. Сколько сталкивалась — всегда кошмар. Или туда специально обученных людей набирают?

Читайте так же:  Налоговая декларация по налогу на прибыль организаций бланк 2019

прежде чем что-то сделать, Вы должны были получить разрешение опеки — как Вас могли ввести в заблуждение если Вам выдали постановление — можно так сделать или нет? Не разрешают положить деньги на счет — покупаете другую недвижимость, разрешают — кладете деньги до сделки и несете выписку по счету на сделку в УФРС с постановлением. Срок выдачи Постановления 2 недели (могут конечно в некоторых районах задержать до 3 недель), о каком годе идет речь?

Как вводят в заблуждение в 2012 году сотрудники опеки Волховстроя описывать не буду — тема для прокурора:) Найти покупателя, который хочет деньги на счет ребенка положить до регистрации в УФРС я не смогла. Срок выдачи постановления 2 недели приусловии, что инспектор не на больничном, не в отпуске и не В УЧЕБНОМ отпуске. По Волховстрою получение постановления в руки может занимать срок до 1,5 месяцев. Но если начать обсуждать вопрос «заблуждения» — тогда все быстро. Но мы не обсуждали. По мене все легко — они эту схему не любят и не препятствуют, особенно среди родственников.

Деньги на долю ребенка на Депозит, до совершеннолетия.

Хорошо, что мои клиенты и я про » до совершеннолетия» не знали в подробностях. Иначе еще и кардиологу бы заплатили:) А на ребенке 8-и лет доля в ИЖС получилась так — супер-патриотичный дедушка выкупил у деревенских земельный участок ИЖС 16 соток с фундаментом, оформил по 1/3 на дочь, зятя и внучку 5-ти лет и построил теремок (деньги вкладывал, да и силы были). Потом туда провели газ — поставил котёл. А дочь наотрез отказалась жить в деревне — она на Петроградке выросла. По деньгам от продажи получалась двушка в новостройке в Купчино для сдачи в аренду. У дедов — своя земля. Ну а как продать-то, когда там дитё? Опека — местные князья, никто ни в чем не отказывает, но «в руки» получить постановление не просто: то болеет, то света нет, то на обучении. Товарищи! Никогда не включайте в собственность детей. Особенно в ИЖС в Волховстрое:) Пусть деньги детям достанутся в виде другой недвижимости в Спб или образования, а не «на долю ребенка на Депозит, до совершеннолетия». Это опасно даже на Кипре, а Волховстрой не Кипр:) Да, еще пока мы оформляли год документы дом пытались обокрасть дважды. Уже в конце мы догадались поселить сторожа с собакой.

Разрешение органов опеки при продаже земельного участка в долевой собственности с несовершеннолетними

Здравствуйте! Я хочу продать земельный участок который в долевой собственности 1/4 c несовершеннолетними детьми. Нужно для этого получать разрешение органов опеки. Заранее спасибо.

25 Февраля 2017, 06:49 Нина, г. Иркутск

Ответы юристов (1)

Здравствуйте, Нина! Да, для продажи земельного участка, где несовершеннолетнему принадлежит доля, необходимо получить согласие органов опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетних детей. Для этого родители ребенка должны обратиться с заявление в органы опеки и попечительства. Кроме того, обращаю Ваше внимание, что данная сделка подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Органы опеки не дают разрешение на продажу участка с долей собственности несовершеннолетнего

Здравствуйте! Хотела продать земельный участок,который получили как многодетные.Собтвенниками на землю являюсь я и ребёнок 4 лет по 1\2доли,остальные дети совершенналетние.Взамен хотела выделить ребенку 1\2 доли в своей квартире. Получается я ни чем не обделяю ребёнка.Органы опеки не дают разрешения.Правильное ли их решение?

Читайте так же:  Заявление о продаже доли в ооо

Ответы юристов (1)

если Вы хотели подарить долю ребенку в квартире, а затем продать долю в ЗУ, то все ясно и с позиция опеки, на мой взгляд верна. в лучшем случае, опека могла согласиться на продажу с зачислением денег на счет несовершеннолетнего. если Вы не согласны с отказом можете его обжаловать в суде.

советую, провести сделку мены доли земельного участка на доли в квартире, при этом отказ со ссылкой на ч.3 ст.37 ГК опять же можно обжаловать руководствуясь позицией КС РФ.

Постановлению Конституционного Суда РФ N 13-П от 08.06.2010

специальный порядок совершения родителями, как законными представителями своих несовершеннолетних детей, сделок с принадлежащим детям имуществом, закрепленный положениями гражданского и семейного законодательства (ст. ст. 28 и 37 ГК РФ, ст. 64 СК РФ) в их взаимосвязи, направлен на защиту прав и интересов несовершеннолетних.
Между тем, из содержания абзаца 2 п. 1 ст. 28 и ст. 37 ГК РФ не вытекает право органов опеки и попечительства произвольно запрещать сделки по отчуждению имущества несовершеннолетних детей, совершаемые их родителями; напротив, в соответствии с общими принципами прав и требованиями статей 2, 17 и 38 (часть 2) Конституции Российской Федерации решения органов опеки и попечительства — в случае их обжалования в судебном порядке — подлежат оценке судом исходя из конкретных обстоятельств дела.
С учетом требований закона органы опеки и попечительства, проверяя законность сделки по отчуждению недвижимости, должны устанавливать, соответствует ли она интересам несовершеннолетнего и не ухудшаются ли условия проживания несовершеннолетнего, не уменьшается ли его собственность в случае, если несовершеннолетний является собственником квартиры.
Главным критерием является то, чтобы условия сделки каким бы то, ни было образом, не умаляли имущественные права и не ущемляли законные интересы несовершеннолетнего

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Могу ли я продать земельный участок, оформленный на моего несовершеннолетнего сына?

Здравствуйте, могу ли я продать земельный участок оформленный на моего несовершеннолетнего сына ?

11 Января 2018, 14:07 Ирина, г. Уфа

Ответы юристов (2)

Для продажи земельного участка, принадлежащего несовершеннолетнему потребуется согласие органов опеки и попечительства. Согласно статьи 37 ГК РФ

Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Об имущественных правах ребенка говорится в ст.60 Семейного кодекса РФ.

Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи (алиментов).

Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Все доходы ребенка, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка, становится собственностью ребенка.

То есть, если ребенок получил в дар квартиру или долю в ней, то эта квартира или доля соответственно принадлежит ребенку.

Кроме того, при приобретении жилого помещения с использованием средств материнского капитала, долю в ней в обязательном порядке приобретают дети размер которой определяется родителями по соглашению (ч.4 ст.10 Федерального закона от 29.12.2006 года № 256-ФЗ).

Читайте так же:  Оформить землю красноярск

Согласно п.4 ст.60 СК РФ родители не имеют права собственности на имущество ребенка.

До 14 лет имуществом ребенка вправе распоряжаться его родители, но с предварительного разрешения органа опеки и попечительства (п.1 ст.37 ГК РФ).

С 14 лет ребенок сам вправе распоряжаться своим имуществом, но с письменного согласия родителей.

При этом родитель не вправе без предварительного разрешения органов опеки и попечительства давать согласие на распоряжение имуществом ребенка, если при этом имущество уменьшается (п.2 ст.37 ГК РФ).

Предварительное разрешение органов опеки и попечительства необходимо и для распоряжения денежными средствами ребенка кроме алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца.

Как следует из п.5 ст.60 СК РФ в случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством. То есть, применяются положения главы 16 ГК РФ об общей собственности.

Ирина, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Участник программы «‎Работаю честно»

С 14 до 18 лет н/л ребенок действует с согласия своих родителей, и если сделки возмезлные (купля-продажа, мена), то только с согласия органов опеки и попечительства.

Участник программы «‎Работаю честно»

Утро доброе.
Разрешение органов опеки требуется в данном случае.
Если только Ваш сын не признан полностью дееспособным согласно ст.27 и ст.21, пункт 2 ГК РФ .
С Уважением.

Здравствуйте Борис! Да, в Вашем случае нужно разрешение органов опеки.

Участник программы «‎Работаю честно»

Да, разрешение органов опеки потребуется (ГК РФ, статьи 28 и 37).

Добрый день.
Продажа недвижимости до 18 лет только через опеку. Опека скорее всего заставит положить деньги на счет сына.

Здравствуйте, Борис.
Несовершеннолетний может совершать продажу недвижимого имущества, в том числе и земельный участок только с разрешения органов опеки. Вы можете выступать по доверенности от имени своего
несовершеннолетнего сына. Распоряжаться имуществом он сможет только до достижения 18 лет.
Скорее всего деньги от продажи участка вам предложат положить на счет ребенка до достижения совершеннолетия.

Земля многодетным продажа

Здравствуйте, нам дали земельный участок как многодетным. Мы её оформили и решили продать, но опека отказала. Не дала разрешение на продажу земли, так как провала детей будут ущемлены. Дмитрий Анатольевич Медведев говорил, что продать можно. Можете подсказать как нам это сделать. Есть ли закон где прописано, что мы можем её продать.

Ответы юристов (1)

Здравствуйте Елена. Чтобы права несовершеннолетних не были нарушены необходимо предоставить в собственность детей другое недвижимое имущество (например часть жилого помещения — комнаты, квартиры, дома, другого земельного участка), либо деньги от продажи земельного участка положить на счет детей. В таком случае органы опеки и попечительства будут вправе дать разрешение на заключение договора купли-продажи земельного участка.

Уточнение клиента

Спасибо большое за ответ. Но у нас нечего дать детям другого. Мы хотели провести газ в дом. У нас пять детей, и дом купленный уже оформлен на тоих из них детей. Спасибо, что бесплатно ответили.

20 Июля 2015, 21:15

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.