Расписка в получении документов для ип

Содержание:

Регистрация ИП в Налоговой Инспекции

После того, как все необходимые документы для государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) собраны, можно сдавать их в регистрирующую ИФНС.

Пакет документов для гос.регистрации ИП:

  • Заявление о государственной регистрации ИП
  • Заявление о переходе на УСН (в случае необходимости)
  • Квитанция для оплаты пошлины
  • Копия паспорта
  • Копия ИНН физического лица

Дополнительно к этому пакету документов с собой необходимо взять паспорт и оригинал ИНН физического лица.

Сдача документов в ИФНС

Собрав все необходимые документы, можно отправляться в ИФНС, которая осуществляет государственную регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. По дороге необходимо, посетить СберБанк и оплатить пошлину за гос.регистрация ИП.

С 07.01.2011 года в действие вступила новая редакция закона №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В новой редакции закона упрощена регистрация физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, в частности, при подаче документов в ИФНС лично, не нужно заверять свою подпись у нотариуса (глава III, статья 9, пункт 1.2).

В большинстве ИФНС сейчас установлены автоматы электронной очереди. В автомате на входе в ИФНС необходимо выбрать цель визита — «Подача документов для регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя», и взять талон электронной очереди. После этого проследовать к тому окошку, которое будет указано на информационном табло рядом с Вашим номером. С среднем, очередь не больше 2 — 3 человек, а ожидание не больше 10 — 15 минут. В окошке необходимо предъявить паспорт и отдать все документы. После этого выдадут расписку о получении документов со штампом и датой, когда необходимо забрать документы. В среднем документы будут готовы через 5 — 10 дней.

Если у Вас приняли 2 бланка заявления о переходе на УСН, то Вам должны вернуть второй экземпляр с пометкой о том, что его приняли, датой и печатью. Заявление необходимо обязательно сохранить на все время Вашего индивидуального предпринимательства.

Получение документов

Указанного в расписке о получении документов числа необходимо прийти за документами в ИФНС, с паспортом и распиской о получении документов. При входе в ИФНС необходимо также взять талон электронной очереди. В указанной окошко необходимо предъявить паспорт и расписку о получении документов на регистрацию ИП. После этого должны выдать документы.

Обязательно должны выдать следующие документы:

  • Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя
  • Уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе
  • Выписку из Единого государственного реестра индивидуальный предпринимателей

Дополнительно могут выдать следующие документы (если в ИФНС действует принцип «Одного окна»):

  • Уведомление о регистрации физического лица в территориальном органе Пенсионного фонда РФ по месту жительства
  • Уведомление о присвоении кодов статистики (из Росстата)
  • Памятку для индивидуального предпринимателя

На этом процесс государственной регистрации физического лица в качестве индивидуально предпринимателя можно считать завершенным.

После регистрации/открытия ИП в ИФНС

После регистрации (открытия) ИП в ИФНС в большинстве случаев необходимо сделать следующее:

Если после регистрации (открытия) ИП в ИФНС Вы не получили какие-либо документы, то их необходимо получить самостоятельно, в установленные сроки. К таким документам могут относиться:

  • Уведомление о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в Территориальном Управлении Пенсионного Фонда Российской Федерации по месту жительства. Подробнее на следующем этапе
  • Уведомление о государственной регистрации индивидуального предпринимателя в Территориальном органе государственной статистики (присвоенные кодов статистики). Подробнее на следующем этапе
Читайте так же:  Выплаты при досрочном увольнение при сокращении штата

Для некоторых видов предпринимательской деятельности необходимо отправить уведомление о начале предпринимательской деятельности в надзорные органы (Роспотребназдо, Госавтонадзор). Уведомление предоставляется в 2-х экземплярах, один — возвращается обратно с подписью и печатью. Возможные штрафы за не уведомление — до 30 тыс.руб.

Если в ИФНС не приняли заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, или приняли только один экземпляр со словами о том, что его передадут в ИФНС по месту жительства/регистрации, то Вам необходимо в течение 5 дней с даты государственной регистрации ИП (дата государственной регистрации ИП может не совпадать с датой получения документов в ИФНС) подать данное заявление в ИФНС по месту жительства/регистрации. Подать необходимо два экземпляра, Вам должны вернуть второй — с датой принятия, подписью и печатью.

Расписка в получении документов ип

При регистрации Ип РАСПИСКУ В ПОЛУЧЕНИИ ДОКУМЕНТОВ ДОЛЖЕН ЗАПОЛНЯТЬ Я ИЛИ НЕТ? спасибо.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Если Вы имеете ввиду подачу документов в налоговую инспекцию для регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, то в данном случае расписку подписывает заявитель (лицо, которое непосредственно предоставило документы в регистрирующий орган), если же Ваши интересы представляет третье лицо по доверенности и Вас не было рядом, соответственно при предъявлении доверенности с надлежащими полномочиями подписывает распику доверенное лицо.

Расписка в получении документов

Передачу документов от одного лица другому рекомендуется сопровождать составлением соответствующей расписки. Данный документ может применяться как в отношениях между рядовыми гражданами, так и при передаче каких-либо бумаг в государственные и коммерческие структуры – налоговую инспекцию, регистрационные службы, внебюджетные фонды, банковские кредитные учреждения и т.п.

Для чего нужна расписка

Расписка в получении документов – это письменное свидетельство того, что те ли иные официальные бумаги были переданы от одного человека другому.

Применять расписку допустимо вне зависимости от того, является ли принимающее лицо сотрудником какой-либо организации или простым гражданином РФ.

С того момента, как документы переходят в другие руки, ответственность за их сохранность перекладывается на принявшего их человека.

В некоторых случаях расписка в получении документов является обязательной (обычно, когда речь идет о государственных учреждениях), а иногда – добровольной, хотя и рекомендованной.

При этом, пренебрегать составлением расписки, если по каким-то причинам понадобилось передать кому-либо свои документы, все же не стоит – дело в том, что при порче или утрате указанных в расписке бумаг, восстанавливать их, ровно как и оплачивать различные штрафы и государственные пошлины, должен будет непосредственный виновник.

Особенно это важно, если были переданы такие важные бумаги, как:

  • личные документы (паспорты, свидетельства о рождении, СНИЛСы, ИНН и пр.);
  • свидетельства о праве на недвижимость;
  • свидетельства о постановке на учет в налоговую и т.п.

Не надо забывать и о том, что в ситуациях, когда между сторонами, участвовавшими в составлении расписки, возникают споры и конфликты, в результате которых кто-то из них решает обратиться в суд, именно расписка становится той официальной бумагой, которая доказывает факт передачи документов.

Когда чаще всего используется документ

Обстоятельств, по которым требуется передать какие-либо документы в чужие руки, находится немало:

  • регистрация по месту жительства;
  • купля-продажа недвижимости;
  • взаимодействие с налоговыми органами по различным вопросам;
  • передача права на представительство своих интересов в различных учреждениях другому гражданину;
  • получение кредита в банке и т.д.

Надо сказать, что иногда передача документов оформляется актом приема-передачи, но обычно такая практика используется в отношениях между юридическими лицами (предприятиями и организациями), хотя суть и структура обоих документов по большей части очень похожи и обладают они практически равнозначной юридической силой.

Кто пишет расписку

Формирование расписки всегда происходит от лица человека, который принимает документы – именно его персональные данные указываются в бланке расписки.

Надо ли заверять у нотариуса

Обязанность по удостоверению расписки в получении документов у нотариуса в законодательстве РФ не прописана, поэтому в каждом случае стороны самостоятельно решают, надо ли им это делать.

Читайте так же:  Налоговый вычет при покупке дома 2019

Мы отметим лишь то, что факт наличия автографа работника нотариальной конторы придает расписке весомое значение, поэтому пренебрегать ею не стоит, особенно если документы передаются не в официальные государственные органы, а на руки гражданину РФ.

Некоторое неудобство здесь представляют лишь временные затраты и дополнительные денежные расходы.

Свидетели. Нужны ли они?

Некоторые люди, при передаче кому-либо своих документов, предусмотрительно заручаются поддержкой свидетелей. Таковыми могут выступать любые незаинтересованные лица (совершеннолетние и дееспособные), информация о которых также вносится в расписку (их ФИО, паспортные данные и адрес прописки).

Своими подписями свидетели подтверждают то, что те или иные бумаги были переданы именно в том количестве и состоянии, которые указаны в расписке.

Таким образом, в определенном роде, свидетели выполняют роль нотариуса.

Как составить и оформить расписку

Если вам понадобилось составить расписку в получении документов, воспользуйтесь приведенными ниже советами и обратите внимание на наш образец.

Расписка в получении документов формируется в простой письменной форме в произвольном виде на обычном листе бумаги или на фирменном унифицированном бланке (если документы принимаются в государственной или коммерческой организации).

Допускается печатать расписку и на компьютере, но если речь идет о физических лицах, то такой способ оформления не самый лучший, поскольку в случае возникновения разногласий между сторонами провести почерковедческое исследование будет затруднительно.

Содержание расписки на передачу документов

  1. В содержании расписки обязательно должны быть указаны:
    • дата и место ее составления;
    • фамилия-имя-отчество человека, который принимает документы, его паспортные данные, адрес регистрации и места проживания;
    • точно также в расписку вносятся сведения о том, кто отдает бумаги.
  2. Далее вписывается тип передаваемых документов – здесь важно написать не только их наименование, но и номер (если таковой имеется) и прочие идентификационные характеристики – при желании эту часть бланка можно оформить в виде таблицы.
  3. Важно отметить и то, для каких целей передаются документы, в каком количестве и на скольких листах, а также то, когда они должны быть возвращены владельцу.
  4. В завершение расписку следует заверить автографом человека, который берет документы (при этом надо удостовериться в том, что подпись соответствует той, что стоит в его паспорте) и подписями свидетелей, если они присутствовали при передаче документов.

Расписка, как правило, делается в единственном экземпляре и остается на руках у того, кто передавал документы. После того, как бумаги будут возвращены, во избежание дальнейших недоразумений, расписку следует отдать тому, кто ее писал.

Расписка в получении документов для регистрации организации

При организации юрлица в форме общества, ответственность учредителей которого ограничена, регистратором выдается расписка о подаче документов для регистрации ООО . При каких конкретно обстоятельствах получают этот подтверждающий акт — рассмотрим ниже.

Скачать для просмотра и печати:

Сдача документации регистратору

Важно! Подпись заявителя свидетельствуется нотариально. Исключение — если заявитель предоставляет документы самостоятельно и одновременно предоставляет удостоверение личности.

Направить цифровую документацию может как сам заявитель, так и нотариус, свидетельствовавший о подлинности подписи заявителя на заявлении.

Образец расписки в получении документов для регистрации

Что указывают в документе

В расписке указываются следующие сведения:

  1. Дата получения документов от заявителя.
  2. Перечень всех документов с указанием количества (оригиналов и копий).
  3. Данные о заявителе.

Внимание! В расписке обязательно указывается дата, когда следует прийти за готовым документом о регистрации.

Если расписку не выдали при приеме документов — необходимо ее потребовать. Она служит подтверждением того, что заявитель предоставил весь пакет необходимой документации.

Алгоритм действий

Последовательность регистрационных мероприятий:

  • у нотариуса подписывается заявление ,
  • оплачивается регистрационная пошлина ,
  • собирается пакет документации ,
  • документы направляются в регистрирующий орган по месту осуществления деятельности будущего предприятия.

Совет! Рекомендуется заранее ознакомиться с возможными причинами отказа в регистрации ООО .

Соблюдение перечисленных правил поможет не допустить досадных ошибок при регистрации юрлица.

Инструкция: готовы документы, начать регистрацию!

  • Сумма госпошлины за регистрацию ИП — 800 рублей
  • Где узнать реквизиты
    • на странице ФНС https://service.nalog.ru/addrno.do
  • Как оплатить
    • с помощью интернет-банков можно на странице ФНС https://service.nalog.ru/addrno.do
    • наличными по квитанции в банке
Читайте так же:  Полномочия министерства юстиции рф в сфере управления нотариатом

Проверьте комплект документов

  • Обязательно
    • заявление о регистрации ИП
    • копия паспорта (первый разворот и страница с пропиской)
    • квитанция об уплате госпошлины
  • Дополнительно (в зависимости от Вашего будущего режима налогообложения)

    • заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения
    • заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД
    • заявление на получение патента

Подайте документы на регистрацию

  • Узнайте адрес инспекции, куда подаются документы на регистрацию (регистрирующая инспекция) в сервисе ФНС https://service.nalog.ru/addrno.do
  • Подайте документы на регистрацию
    • Отнесите документы в ИФНС (или МФЦ) лично. В этом случае с собой обязательно нужно взять паспорт. Инспектор (сотрудник МФЦ) проверит паспорт, примет документы и выдаст расписку в получении документов
    • Отправьте документы на регистрацию по почте. Для этого придется заверить заявление и копию всех страниц паспорта у нотариуса
    • Отправьте документы через нотариуса по электронным каналам

Получите документы о регистрации

  • Инспекция подготовит документы о регистрации ИП через 3 рабочих дня.
  • Документы можно получить (способ получения указывается в заявлении о регистрации):
    • Лично в инспекции или МФЦ по расписке о приеме документов
    • ИФНС вышлет документы по почте
    • У нотариуса (если документы отправлялись на регистрацию через него)

Сомневаетесь в точности заполнения? Закажите проверку документов у партнеров 1С:БухОбслуживание

Является ли расписка ИФНС с датой выдачи документов подтверждением регистрации ИП?

Из межрайонной ИФНС по почте пришла расписка о получении документов, представленных при государственной регистрации ИП. В ней указана дата выдачи регистрирующим органом документов, предусмотренных законодательством о государственной регистрации 24.08.2015 г. Скажите пожалуйста, это означает положительный результат или пока неизвестно, и когда тогда можно подать заявление о постановке на учет ИП в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход, если оно подается в течении 5-ти дней, а документы из межрайонной ИФНС снова ждать по почте. 5 дней считается с момента когда документы придут по почте нам или с момента регистрации.

Ответы юристов (1)

это означает положительный результат или пока неизвестно
Елена

Если в процессе регистрации вас как ИП до 24.08.2015 г. не будут обнаружены какие-либо ошибки, которые приведут к отказу регистрации, то результат будет положительный. Но точно узнать это можно только при получении регистрационных документов.

5 дней считается с момента когда документы придут по почте нам или с момента регистрации.
Елена

Для постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД 5 дней отсчитываются с момента фактического начала деятельности.

Статья 346.28 НК РФ
3. Организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения, установленной настоящей главой, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.

То есть сначала вам нужно получить регистрационные документы, а потом уже подавать заявление по форме ЕНВД-2 (когда начнете осуществлять деятельность).

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Могу ли я отказаться, если мне предложили открыть ИП для посторонних лиц?

Мне предложили открыть ИП, на мои документы, я по началу не задумывался об этом но прочитав про эту аферу хочу отказаться, при мне есть расписка в получении документов, приставленных при государственной регистрации ИП как мне быть дальше с этим делом? Могу ли я сейчас отказаться от дальнейших действий

Ответы юристов (1)

Риски в том что по всем долгам ип отвечает всем своим имуществом.

Поэтому рискованные сделки вести просто опасно. Так же вы за себя должны будете сами подавать отчетность и платить налоги от доходов в зависимости от налогового режима + самостоятельно платить соц. взносы.

Уточнение клиента

Но я уже подал заявление оегистрации физических лица в качестве ип, так же оплатил гос пошлину, талось забрать какие-то документы, после завтра могу ли я отказаться

03 Мая 2018, 19:48

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.