Приставы рейд

Содержание:

Судебные приставы выйдут на рейд против должников

10:29, 04 Декабрь 2017

Сотрудники Федеральной службы судебных приставов впервые выйдут на общероссийский рейд против должников. Они проверят неплательщиков по алиментам и заработной плате, передает Интерфакс.

Предполагается, что приставы будут досматривать бухгалтерские документы организаций и разыскивать имущество должников. Тем, кто не выполняет свои обязанности, помимо прочих санкций, будет запрещён выезд за пределы страны.

  • Интернет-дирекция
  • Новости ОТР
  • Адрес
  • 127427, Москва, Россия
    Ул. Академика Королёва, 19

Средство массовой информации, Сетевое издание — Интернет-портал «Общественное телевидение России».

Учредитель: Автономная некоммерческая организация «Общественное телевидение России» (АНО «ОТВР»).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-51750 от 08.11.2012 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Лысенко А.Г.
Адрес электронной почты Редакции: [email protected]
Телефон Редакции: +7 (499) 755 30 50

Для детей старше 16 лет.

© 2012-2019 АНО «Общественное Телевидение России»

Показуха не удалась: рейд приставов для СМИ Ростова прошел без арестов

Ростовские судебные приставы не смогли арестовать ни одного автомобиля с использованием приложения «Мобильный розыск» во время показательного рейда на стоянке у торгового центра «Золотой Вавилон», хотя неоднократно заявляли о высокой эффективности подобного метода, передает корреспондент RostovGazeta.

В Ростове прошел рейд судебных приставов на стоянках у городских торговых центров. Во время выезда они активно использовали приложение «Мобильный розыск». Данное приложение содержит в себе базу данных, с помощью которой можно оперативно определить должника.

Представитель пресс-службы судебных приставов неоднократно рассказывала корреспонденту информационного агентства насколько эффективны данные рейды. «За время проведения этой акции в течении 2018 года более полумиллиона человек оплатили свои долги. В первый же день самая первая проверенная машина оказалась с долгами на девять миллионов рублей», — сказала она.

Позже пресс-служба предоставила статистику, где вместо полумиллиона человек, оплативших долги, оказалось только около пяти тысяч. За время существования рейдов с мая по октябрь 2018 года проверена 81 тысяча автомобилей, аресты наложены на 167 автотранспортных средств, взыскано свыше 10 миллионов рублей.

В глаза бросается наличие выборки при проведении рейда, судебные приставы куда охотнее проверяют дорогие автомобили. «Где машина более ликвидная, дорогая, то в первую очередь можно проверить, потому что данную машину потом можно будет реализовать в счет погашения долга», — прокомментировала исполняющая обязанности начальника Советского районного отдела судебных приставов Екатерина Бондарь.

Во время проверки автомобилей судебные приставы неоднократно замечали, что приложение «Мобильный розыск» работает с перебоями. «Дуркует программа по-страшному. Я первый раз пробил авто — ничего не найдено, а потом раз и заработало», — сказал один из судебных приставов по поводу автомобиля из Краснодарского края с долгом более 750 тысяч рублей.

В конечном итоге, рейд свелся к ожиданию хозяина ГАЗа, на котором висело более одного миллиона рублей долга. Когда он подошел, началось выяснение ситуации, после чего стало ясно, что автомобиль арестовать не удастся, так как виновен прошлый владелец, а само транспортное средство нынешним водителем перекуплено легально, его отпустили.

Представитель пресс-службы сообщила, что данное мероприятие будет проходить весь день, но после неудачи с ГАЗом, по прошествии полутора часов рейд окончился. «Мы приехали, обошли все. Просто сложно контролировать каждый раз машины: кто приехал, кто уехал», — сказала Бондарь.

Она подчеркнула, что в среднем за рейд проверяется 50-100 автомобилей. «В основном, мы обнаруживаем должников с суммами до трех тысяч рублей, и тогда просто оставляем им извещение», — пояснила она.

Во время рейда на стоянке у торгового центра «Золотой Вавилон» так и не было арестовано ни одного автомобиля.

Приставы Татарстана арестовали 65 авто во время дорожных рейдов по должникам

Фото: Елена Кривопатре

Читайте так же:  Внесение дополнений и изменений в коллективный договор

(Казань, 13 июля, «Татар-информ», Елена Кривопатре). За шесть месяцев текущего года приставы арестовали автомобили у 65 водителей во время совместных рейдов с ГИБДД.

Сегодня судебные приставы-исполнители вновь отправились в рейд на поиск должников вместе с Федеральной налоговой службой и дорожной полицией. Для того, чтобы поймать неплательщиков, они выбрали оживленный участок дороги на Горьковском шоссе – в пятницу после полудня здесь особенно много авто.

Чтобы не останавливаться всех подряд, сотрудники Федеральной службы судебных приставов с 2013 года используют специальный аппарат «Дорожный пристав», который состоит из видеокамеры и ноутбука. Всего их в Татарстане 16.

«Камера выставляется за 500 метров от машины приставов, она фиксирует госномера машин и переводит данные в систему. Как только в кадр попадает номер должника, она передает сигнал сотруднику на ноутбук», – рассказывает судебный пристав-исполнитель Константин Большаков.

При помощи «Дорожного пристава» за шесть месяцев этого года уже взыскали 7 миллионов долгов и арестовали 65 авто, в прошлом году таким образом казна пополнилась на 30 миллионов, рассказала пресс-секретарь ФССП по РТ Лилия Халимова.

За небольшие долги автомобили не арестовывают, однако могут наложить арест, к примеру, на магнитолу или антирадар – приставы взыскивают имущество соразмерно долгу.

«Когда мы останавливаем должника, предлагаем ему оплатить штраф на месте с помощью специального устройства как наличным, так и безналичным расчетом. Если у человека нет возможности на месте оплатить задолженность, то приставы арестовывают имущество», – уточняет Константин Большаков.
Отказавшийся платить должник рискует попасть под административную ответственность за неисполнение требований судебных приставов. В этом случае ему грозит штраф до 2,5 тысяч рублей.

Сегодня одной из первых сотрудники ведомств остановили автоледи на «Фольксвагене». Женщина очень испугалась, увидев так много людей в форме и журналистов с камерами, сразу расплакалась. Выяснилось, что иномарка принадлежит ее супругу, на котором числится два долга в размере 175 и 300 тысяч рублей.

«Женя, у меня забрали все документы! Пришли пожалуйста фотографию квитанции, они меня с камерой снимали!» – объясняла она кому-то по телефону.

Приставы как могли успокаивали женщину, но та никак не унималась.

«У нас уже все долги сняли! Мы очень пострадали из-за них, моего мужа даже сажали», – разнервничалась автоледи.

Остальные водители, которые попали во внимание приставов и сотрудников ГИБДД имели небольшие долги от пятисот до пяти тысяч рублей. Почти все согласились погасить оплатить долг, правда пришлось немного поспорить.

«У меня нет никаких долгов, я все оплатил», – эту фразу произнес каждый.

Однако, после проверки в Банке данных исполнительных производств имеющиеся долги подтверждались.

Всего в рамках рейда приставы взыскали более 70 тысяч рублей по штрафам ГИБДД, у одного автовладельца арестовали «Тойоту Камри» за долг в 150 тысяч рублей. Если в течение 10 дней водитель не заплатит, ему придется проститься с иномаркой.

Газовики и судебные приставы провели совместный рейд по должникам*

Долг населения Белгородской области за потреблённый природный газ по состоянию на 1 сентября 2018 года превысил 209 млн рублей.

Специалисты абонентской службы компании «Газпром межрегионгаз Белгород» совместно с сотрудниками регионального управления Федеральной службы судебных приставов провели очередной совместный рейд по адресам должников, проживающих в Белгороде. Цель рейда – взыскать задолженность с недобросовестных плательщиков, в том числе принудительно.

Участники рейда посетили десять домовладений, в отношении владельцев которых возбудили исполнительные производства: эти потребители газа добровольно и в срок не исполнили решение суда по погашению долга.

«Как правило, это граждане, которых можно отнести к социально неблагополучной категории населения. Однако при этом остаётся загадкой как для судебных приставов, так и для газовиков: что заставляет вполне благополучных белгородцев уклоняться от уплаты коммунальных платежей?» – прокомментировал начальник территориального участка по реализации газа в Белгороде ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» Владимир Есаков.

Во время совместных с судебными приставами рейдов у граждан арестовывают имущество, чтобы побудить их уплатить долг.

«Добровольно должники задолженность не оплачивали, меры к её погашению не принимали. Поэтому в ходе рейда устанавливалось имущественное положение должников и накладывался арест на ликвидное имущество. Если задолженность не будет погашена полном объёме и в установленный срок, то будет проводиться процедура по реализации арестованного имущества в счёт погашения долгов», – рассказал судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Белгороду регионального УФССП Алексей Сиваш.

Рейд также выявил недобросовестных потребителей, проживающих в домах, уже отключённых за долги, но по‑прежнему отапливающихся газом. Речь в этом случае идёт не только о несанкционированном подключении и хищении голубого топлива, но и о нарушении правил безопасности и угрозе причинения вреда здоровью и жизни членам семей должников, а также другим людям, например соседям.

Читайте так же:  Фз 236 о внесении изменений в трудовой кодекс

Уголовная ответственность за самовольное подключение к газопроводам предусматривает наказание в виде штрафа до 80 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до двух лет при совершении аналогичного деяния повторно.

Компания «Газпром межрегионгаз Белгород» непрерывно ведёт уведомительную работу с должниками. Часто она не находит понимания со стороны нарушителей платёжной дисциплины. Опыт совместных рейдов газовиков и судебных приставов доказывает, что в ряде случаев результат приносят только крайние меры.

С начала года в отделы судебных приставов области предъявили 3 441 исполнительный документ на взыскание задолжённости в пользу ООО «Газпром межрегионгаз Белгород». Взыскали более 26,3 млн рублей.

«Поставщик газа вынужден применять такие меры в отношении неплательщиков, чтобы не допускать роста задолженности, – отметил заместитель генерального директора компании «Газпром межрегионгаз Белгород» Дмитрий Замошников. – Долги за газ рано или поздно придётся заплатить, и в интересах абонента сделать это добровольно, так как в противном случае дополнительно придётся оплачивать суммы издержек, в том числе государственную пошлину и исполнительский сбор».

Заплатить за потреблённый газ, узнать и погасить свою задолженность, а также передать показания прибора учёта газа можно без регистрации на сайте компании «Газпром межрегионгаз Белгород».

Приставы начали общероссийский предновогодний рейд против должников

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU — Приставы-исполнители в преддверие новогодних праздников проведут в декабре массовые обходы должников, чтобы побудить их к погашению задолженностей, сообщили в пресс-бюро Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

«4 декабря в рамках общероссийской акции «В Новый год — без долгов» во всех территориальных органах ФССП впервые пройдет общероссийский рейд. Он будет посвящен взысканию задолженности по алиментным платежам и заработной плате — самым важным социально значимым направлениям в деятельности Службы», — говорится в сообщении пресс-бюро, поступившем в «Интерфакс».

В нем отмечается, что в этот день судебные приставы по всей стране «выйдут в рейды по адресам должников с целью проверки их имущественного положения и наложения ареста на имущество».

«Будут проводиться проверки бухгалтерий организаций на предмет своевременности и полноты производимых удержаний по алиментным обязательствам из заработной платы должников, активизируется работа по розыску должников и их имущества», — говорится в пресс-релизе.

В ведомстве предупредили, что «особое внимание будет уделено применению полномочий судебных приставов по ограничению должников в пользовании специальными правами и запрету выезда за пределы страны».

По данным пресс-бюро, в течение декабря пройдут рейды по взысканию фискальных платежей, задолженностей в пользу топливно-энергетических организаций, исполнению документов неимущественного характера, в том числе по приостановлению деятельности организаций.

Могут ли сотрудники ГИБДД останавливать должников совместно с приставами во время рейда?

Рейд ГИБДД и приставов

Периодически в СМИ проскакивает информация, что ГИБДД и судебные приставы провели очередной совместный рейд по поимке должников, с обязательным указанием пикантных деталей – у одного водителя забрали смартфон в счет погашения долга, у другого и вовсе арестовали автомобиль. А потом в СМИ вновь тишина. В чем дело?

Насколько законны рейды ФССП и ГИБДД?

Дело в том, что они не совсем законны! Правда, имеется одно исключение. Согласно пп.5 п.3 Приказа МВД № 565 от 29.08.2018, устанавливающего порядок взаимодействия МВД и ФССП, сотрудники ГАИ участвуют:

. в выявлении транспортных средств, разыскиваемых в рамках исполнительных производств.

То есть инспектор имеет право остановить автомобиль, находящийся в розыске, и отправить водителя к рядом находящимся судебным приставам. Если судебного пристава рядом нет, сотрудник ГИБДД обязан расспросить водителя о фактическом местонахождении транспортного средства, находящего в розыске, и передать информацию в ФССП.

Обзор документа – здесь. Исходный текст – здесь.

Правила остановки

Самостоятельно приставы останавливать водителей права не имеют. В случае проведения рейда на дороге приставы обязательно должны привлекать сотрудников ГИБДД.

Повторюсь, что это относится только к автомобилям, находящимся в розыске. Просто так останавливать всех водителей подряд и гнать их к приставам сотрудники ГАИ также права не имеют, это на 2019 год незаконно.

Конечно, инспектор имеет право остановить водителя по любому законному поводу. После, например, проверки документов инспектор может предложить водителю пройти к приставам. И у водителя есть только право, но не обязанность выполнить просьбу сотрудника ГИБДД. Правда, мало кто из водителей об этом задумываются, а просьбу инспектора воспринимают как приказ.

Но все законные требования сотрудника полиции прописаны в Административном регламенте, введённым Приказом №664, а для обязанности водителя – в ПДД и других правовых актах. И ни в одном из них нет обязанности проходить к приставам и иным службам просто для проверки наличия долгов.

Читайте так же:  Налоговая декларация среднесписочная численность бланк

Да и сами приставы не имеют права принуждать к проверке на наличие долга первого попавшегося водителя.

Могут ли потребовать оплатить долги?

При первой встрече с представителем службы ФССП России, в том числе и на дороге, от водителя никто не будет требовать немедленной оплаты долгов, поскольку пристав обязан дать время на их добровольное погашение.

Впрочем, добровольно погасить долг можно сразу прямо на месте, если речь идет, например, о задолженности в связи с неоплаченным административным штрафом.

Могут ли отнять автомобиль?

Если встреча с приставом ранее имела место, и время на добровольное погашение долгов прошло, то у пристава появляется право на принудительное взыскание. И в первую очередь изымаются денежные средства, находящиеся на счетах. Потому никто у вас не будет отбирать на дороге смартфон или автомобиль, пока не будет установлено, что на ваших счетах нет средств для погашения долга.

А вот если автомобиль находится в розыске, то его запросто могут прямо на месте арестовать и увезти на эвакуаторе, чтобы больше его не разыскивать. Если водитель долги не оплатит, то автомобиль изымут и реализуют.

Имущество у злостного неплательщика может быть изъято для дальнейшей реализации. Например, насовсем могут забрать смартфон. Но и в этом случае водитель сам выбирает, что ему лучше отдать в счет долга: смартфон, магнитолу или автомобиль.

Стоимость изымаемого имущества должна быть соразмерна сумме долга. За пятисотрублевый неоплаченный штраф отбирать машину незаконно!

Отдельно следует сказать, что обратить взыскание на автомобиль, который является источником заработка, пристав тоже права не имеет. Однако, если стоимость автомобиля превышает 100 минимальных размеров оплаты труда, то и автомобиль могут изъять. На 2019 год 100 МРОТ составляют 1 116 300 рублей.

Могут ли приставы лишить прав?

Нет. Приставы вообще не уполномочены лишать права управления, равно как и любого другого. Не следует бояться, что водителя при встрече с приставом на дороге лишат прав.

  • Во-первых, за долги прав, как я уже упомянул выше, не лишают, а лишь приостанавливают право управления транспортным средством.
  • Во-вторых, данная процедура – кабинетная.

Если сумма задолженности по штрафам превышает 10 тысяч рублей, и водитель добровольно ее не оплатил, то пристав может приостановить право управления транспортными средствами. Для этого он выносит соответствующее постановление, вручает одну копию постановления под роспись водителю, а другую – отправляет в ГАИ.

А вот управление автомобилем в случае временного ограничения права управления наказывается лишением права управления сроком до одного года или общественными работами объемом 50 часов.

Могут ли отправить должника под арест?

Могут, если у должника имеются неоплаченные штрафы по делам об административных правонарушениях. Неоплаченный в течение положенных 2 месяцев штраф влечет новое правонарушение – неоплата штрафа. И это не совсем компетенция приставов – это именно административное наказание за неуплату основной назначенной санкции в установленный срок.

ГАИ или приставы, в зависимости от того, кем был наложен штраф, отправляют водителя к мировому судье, чтобы тот принял решение об аресте или наложении нового штрафа в 2 раза больше неоплаченного или наложил арест на водителя на срок до 15 суток. По истечении 3 месяцев с момента, когда истек срок на оплату, никто водителя никуда не отправит – время со стороны ГАИ на привлечение водителя к ответственности истекло. Более подробно вопросы сроков штрафа рассмотрены в отдельной статье.

Судебные приставы провели рейд по взысканию алиментов: денег не получили, но описали имущество

Первого же явившегося по повестке сразу доставили в суд и назначили наказание.

Сотрудники управления Федеральной службы судебных приставов по Липецкой области навестили 15 злостных должников по алиментам в ходе специального рейда.

Денег сразу не взыскали, но как сообщили в ведомстве, наложили аресты на домашнее имущество, которое могут выставить на торги в случае не оплаты задолженности в 10-дневный срок. Кроме того, должникам вручили повестки о явке к приставу-исполнителю по месту жительства.

Первого же явившегося по этой бумаге ждал «теплый прием»: пристав составил протокол по ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», после чего должник был доставлен в Судебный участок №19 Советского судебного района, где ему было назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 20 часов.

Приставы говорят, что рейды являются действенной мерой и почти всегда приносят положительные результаты.