Приказ по организация питания в доу

Организация питания

Питание в детском саду.

Каждую маму заботит, чем кормят ее ребенка в детском саду. Все ли необходимое будет получать малыш, калорийно ли и качественно его будут кормить? А главное, будет ли он с аппетитом уплетать детсадовскую еду после домашних изысков? Вопросов по питанию много, попробуем разобраться.

Спешим успокоить всех мам и пап: питание в детских садах сегодня на требуемом уровне и для беспокойства причин нет. Основа правильного питания в детских садах — это нормы, которые утверждены постановлением правительства РФ. Причем для разных возрастных групп — нормы свои.

Услуги по организации ежедневного 5-и разового питания воспитанников МАДОУ «Эврика» г. Перми оказывает ИП «Яксун В.В.» в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049 -13».

График питания воспитанников и меню утверждается заведующим ДОУ.

Реквизиты ИП «Яксун В.В.»

Юридический адрес: 614990.г. Пермь, ул. Г.Хасана, д.7а, 3 этаж.

Телефон (342) 201-11-33

ОАО «Сбербанк России»

к/с 30101810900000000603ИНН/КПП 5904150320/590401001

Положение об организации питания воспитанников скачать

Приказ о внесении изменеий в Положение об организации питания обучающихся от 18.08.2014 № СЭД-08-01-09-738 скачать

Приказ об утверждении Положения об организации питания воспитанников МАДОУ «Эврика» г. Перми скачать

Приказ «О создании брак е ражной комиссии от 12.01.2017 г №17-А скачать

Стоимость набора продуктов питания, необходимого для выполнения примерного меню скачать

Приказ о создании общественной комиссии от 24.01.2017 № 33-А скачать

Примерное меню на весенне- зимний период для детей с 3 до 7 лет, согласованное в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю будет доступно с 1 августа 2018 г.

Экспертное заключение о соответствии (несоответствии) санитарным правилам объектов хозяйственной и иной деятельности, работ, услуг скачать

Контроль за качеством и безопасностью производимой продукции и условиями производства подробнее

Приказ о реализации комплекса мероприятий по контролю за организацией питания в МАДОУ «Детский сад №1» г.Перми скачать

Акты о качестве оказанной услуги по организации питания за 2016 год скачать

Меню на январь 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на февраль 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на март 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на апрель 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на май 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на июнь 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на август 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на сентябрь 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на октябрь 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на октябрь (29, 30,31) 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на ноябрь (1-23) 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на ноябрь (26-31) 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на декабрь (1-14) 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на декабрь (17-29)) 2018 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Меню на январь (9-18)) 2019 г., утвержденное приказом заведующего скачать

Лист наблюдений общественной комиссии за организацией питания в МАДОУ «Эврика» от 23.01.2018 скачать

Приказ о создании общественной комиссии № 69-А скачать

Приказ о внесении изменений в приказ от 31.10,2016 г. № 86-А скачать

Приказ о внесении изменений в приказ заведующего от 02.02.201 5 №26 «О создании общественной комиссии» скачать

Приказ об устранении нарушений, выявленных общественной комиссией при проверке организации питания в ДОУ от 16.03.2016 № 23- А скачать

Приказ о результатах проверки организации питания в ДОУ от 06.05.2016 № 43- А скачать

Результаты общественного контроля за организацией питания в МАДОУ «Эврика»г.Перми от 10.03.2017 г. скачать

Родителям на заметку

Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание на следующие рекомендации

• Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие- либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.
• До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка с 7.30- 8.00, то дома можно дать сок и (или) какие — либо фрукты.
• Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно- минеральных комплексов).

Особенности питания ребенка в период адаптации

Читайте так же:  Адвокат в галиче

• Переход ребенка с домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
• Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.
• В первые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать.
• Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.

Организация питания в детском саду

Закон Санкт-Петербурга «О социальном питании в Санкт-Петербурге» (ссылка)

Рекомендуемые среднесуточные натуральные нормы питания в ДОУ (смотреть)

Приказы по организации питания:

Приказ №11-д от 09.01.2017 «О питании» (смотреть)

Приказ №3-д от 09.01.17 «О создании бракеражной комиссии» (смотреть)

Положение о бракеражной комиссии (смотреть)

Положение о Совете по питанию (смотреть)

План работы по питанию 2017-2018 учебный год (смотреть)

План работы браккеражной комиссии 2017-2018 учебный год (смотреть)

Программа производственного контроля на 2017-2018 уч.г. (смотреть)

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3 лет (смотреть)

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет (смотреть)

Цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания для организации питания детей от 3 до 7 лет с 12 часовым пребыванием (смотреть)

График раздачи пищи на пищеблоке на 2017-2018 уч.г. (смотреть)

Условия питания и охраны здоровья инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья — не предусмотрены.

Приказ по организация питания в доу

Об организации питания сотрудников ДОУ

На основании заявлений сотрудников,

  1. Ставить сотрудников на питание согласно графика работы;
  2. Утвердить следующее меню для сотрудников: второе и третье блюда;
  3. Назначить ответственной за ведение табеля питания сотрудников заместителя заведующей по ХР Ситникову Е.Н.;
  4. Назначить ответственным за оплату сотрудниками питания заместителя заведующей по ХР Ситникову Е.Н.;
  5. Утвердить список питающихся сотрудников на основании заявлений (Приложение № 1);
  6. Не ставить на питание на основании заявления следующих сотрудников:

Питание в детском саду

Организация питания

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Основным принципом питания детей должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания детей. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными. Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.

Организация питания детей в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне детского сада дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в детском саду.

Уважаемые родители! Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в детский сад очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.

Говоря об организации питания детей в детском саду, следует остановиться на особенностях питания ребенка в период адаптации к детскому саду.

Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.

Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском саду, особенно если дома он их не получал.

В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу.

Организация питания

Нормативные документы:

Мониторинг условий организации питания в подразделениях МАДОУ детский сад «Росинка»

  • Приказ № 219 от 18.09.2017 г. О минимизации рисков инфекционных заболеваний в МАДОУ детский сад «Росинка».
  • Приложение № 1 к приказу № 219 от 18.09.2017 г.: Алгоритм контроля пищеблоков МАДОУ детский сад «Росинка» с целью профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.
  • Чек-лист обследования условий организации питания.
  • Акты обследования условий организации питания воспитанников обособленных структурных подразделений МАДОУ детский сад «Росинка»:

Приказ по организация питания в доу

Организация питания в МБДОУ «Детский сад № 10» г. Чебоксары

Уважаемые родители, правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.

Информация представленная в данной рубрике позволит Вам познакомится с особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания до организации питания детей в группах, с консультациями, рекомендациями по организации правильного, здорового питания детей в домашних условиях.

Основной принцип организации питания детей в дошкольном учреждении полностью удовлетворить физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Новые нормы питания дошкольников позволяют успешно решить этот вопрос. Дети при 12-ти часовом пребывании в нашем детском саду получают четырех разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии на 100 % . При этом примерно на долю завтрака приходится -25-30%, второй завтрак 5-6%, обеда- 30-35 %, уплотненного полдника-30-35 % суточного рациона.

Организация питания в нашем детском саду начинается с создания условий

Пищеблок: Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского питания. Пищеблок в нашем детском саду состоит из: овощехранилища, двух овощных цехов (первичной обработки овощей и вторичной обработки овощей), холодного, мясорыбного, горячего цехов, моечной кухонной посуды, моечной тары и кладовой. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

При организации питания большое уделяется внимание качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления блюд.

Наши поставщики продуктов: ООО КП «Здоровье», ООО «Бережное», ООО «Агентство по продовольствию».

ПЕРЕЧЕНЬ ЛОКАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ:

1. Положение об организации питания в ДОУ.

2. Приказ об организации питания в детском саду.

3. Приказ об утверждении «Двухнедельных рационов питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 12 часовым пребыванием детей».

4. Положение о бракеражной комиссии.

5. Приказ о создании бракеражной комиссии.

6. Приказ о создании комиссии для осуществления контроля по закладке продуктов на 2018 год.

7. График закладки продуктов.

8. График выдачи питания.

9. Приказ о питании сотрудников.

Информационное письмо Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике — Чувашии о разрешении использования 2-недельного меню в ДОУ

Рацион питания детей в детском саду различаются по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1 года до 3– х лет и от 3-х лет до 7 лет.

С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих МБДОУ «Детский сад № 10» г. Чебоксары, меню составляется на основе «Двухнедельных рационов питания (меню) для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем общеобразовательную программу дошкольного образования с 10,5-12 часовым пребыванием детей»

Особенности летнего питания детей

Фоторепортаж по организации питания в МБДОУ «Детский сад №10» г. Чебоксары

В городе Чебоксары среди дошкольных образовательных учреждений стартовал проект Чебоксарского городского канала «21 плюс» «Каша-малаша» с участием дошколят, родителей и поваров детских садов. Каждый выпуск знакомит жителей города с организацией питания в дошкольных учреждениях. В рамках проекта прошли съемки в ДОУ № 10, премьера программы состоялась, наши педагоги и воспитаники, познакомили жителей города Чебоксары с организацией питания в детском саду 10.

Приказ об организации питания воспитанников

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ТОМСКА

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 54 Г. ТОМСКА

ПРИКАЗ

От ______

№ ___________

Об организации питания воспитанников

С целью организации сбалансированного рационального питания воспитанников, строгого выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с меню, выполнения норм и калорийности, а также осуществления контроля по данному вопросу в 2013-2014 учебном году

Организовать питание воспитанников в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет в соответствии с «Примерными 10-дневными меню», посещающих МАДОУ № 54 с 12-часовым режимом функционирования.

Возложить ответственность за организацию рационального питания на врача Фатееву Л.А. в соответствии с функциональными обязанностями и СанПиН 2.4.1.3049-13:

Составлять меню-заказ накануне предшествующего дня, указанного в меню.

При составлении меню-заказа учитывать следующие требования:

Определять нормы на каждого ребенка, проставляя норму выхода блюд;

Ставить подписи медсестры, кладовщика, одного из поваров, принимающих продукты из кладовой, и заведующего.

Представлять меню для утверждения заведующим накануне предшествующего дня, указанного в меню.

Оформлять возврат и добор продуктов в меню не позднее 9.00 часов текущего дня.

Вести накопительную ведомость по физиологическим нормам питания. Проводить анализ выполнения норм питания 1 раз в 10 дней. В случае необходимости производить корректировку 10-дневного меню.

Проводить анализ питания совместно с бухгалтерией 1 раз в месяц, результаты представлять заведующему

Утвердить график приема пищи:

Завтрак (по возрастной группе) – 8.00 – 9.00;

Сок (фрукты) – 10.00;

Обед – 11.45 – 12.45;

Полдник – 15.15 (15.25) – 15.25 (15.30);

Ужин – 17.00 — 17.30.

Сотрудникам пищеблока, отвечающим за организацию питания в учреждении – поварам, кладовщику:

Разрешается работать только по утвержденному и правильно оформленному меню.

Возлагается ответственность за своевременность доставки продуктов, точность веса, количество, качество и ассортимент получаемых продуктов на кладовщика учреждения Корнееву В.И.

Кладовщику Корнеевой В.И.:

Оформлять обнаруженные некачественные продукты или недостачу актом, который подписывается представителями МАДОУ и поставщика.

Производить выдачу продуктов из кладовой на пищеблок в соответствии с утвержденным заведующим меню не позднее 17.00 предшествующего дня, указанного в меню.

4.5.Ежемесячно проводить выверку остатков продуктов питания с бухгалтером МУ ЦБ.

Создать бракеражную комиссию в целях организации контроля приготовления пищи. Запись о проведенном контроле производить в специальном журнале, ответственность за его ведение возложить на старшую медсестру Пугач Т.И.

Шеф-повару Евсеевой Т.Н. и повару Потюпкиной О.Е. строго соблюдать технологию приготовления блюд, закладку необходимых продуктов производить по утвержденному руководителем графику:

8.30 – мясо в 1-е блюдо;

7.30 – масло в кашу, сахар для завтрака;

9.00 – тесто для выпечки;

10.00 – 11.00 – продукты в 1-е блюдо (овощи, крупы);

11.00 – масло во 2-е блюдо, сахар в 3-е блюдо;

13.00 – продукты для полдника.

Поварам производить закладку продуктов в присутствии членов комиссии.

Корнеевой В.И., кладовщику, ежемесячно проводить выверку остатков продуктов питания с бухгалтером МУ ЦБ.

Утвердить график выдачи готовых блюд с пищеблока в группы:

Завтрак – 8.10 – 8.30;

Обед 11.40 – 12.10;

Полдник 14.40 – 15.00;

В пищеблоке необходимо иметь:

Инструкции по охране труда и техники безопасности, должностные инструкции; инструкции по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима;

Картотеку технологии приготовления блюд;

Документацию в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13;

График закладки продуктов;

График выдачи готовых блюд;

Нормы готовых блюд, контрольное блюдо;

Суточную пробу за 2-е суток;

Вымеренную посуду с указанием объема блюд.

Запретить работникам пищеблока хранить личные вещи на рабочем месте.

Ответственность за организацию питания воспитанников каждой группы несут воспитатели и помощник воспитателя.

Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.

Читайте так же:  Договор возмездного оказания платных услуг