Предоставить или представить отчетность

Представить или предоставить

Знакомая выпускница школы выбирала вуз весьма своеобразно: один просил «представить», другой – «предоставить» необходимые для поступления документы, так вот девочка решила идти «в тот, что грамотнее». Поэтому пришла ко мне на консультацию.

Помочь я ей не смогла: документы разрешается по языковым нормам как представлять («предъявлять, подавать»), так и предоставлять («отдавать в чье-то распоряжение»). Но разницу в оттенках значения и в употреблении этих двух глаголов объяснила.

Предоставлять – значит, прежде всего, «отдавать что-либо в чье-то распоряжение» или «отдавать что-либо, отказываясь от этого в чью-то пользу». В соответствии с первым значением можно, например, предоставить кредит, заём, должность, помещение или участок, какие-то удобства, помощь – да мало ли что еще. В «Герое нашего времени» Лермонтова Печорин признается, говоря о своей дуэли: «Я решился предоставить все выгоды Грушницкому; я хотел испытать его; в душе его могла проснуться искра великодушия, и тогда все устроилось бы к лучшему; но самолюбие и слабость характера должны были торжествовать. ». В соответствии со вторым действует пушкинский Онегин: «Отец его тогда скончался. Перед Онегиным собрался Заимодавцев жадный полк. У каждого свой ум и толк: Евгений, тяжбы ненавидя, Довольный жребием своим, Наследство предоставил им, Большой потери в том не видя Иль предузнав издалека Кончину дяди. ». Но предоставляя что-то, можно и «дать возможность что-то сделать, чем-то воспользоваться»: с этой целью предоставляют независимость, выбор, право, слово… «Толково-словообразовательный словарь» Т.Ф. Ефремовой приводит еще одно значение этого глагола, ныне устаревшее: «доставить кого-либо или что-либо по назначению». Знакомо нам и устойчивое выражение предоставить кого-то самому себе – у него тоже два значения: «дать возможность располагать своим временем или вести себя по собственному усмотрению» и «оставить без присмотра, попечения, перестать заботиться».

Представить – значит «предъявить», «привести, изложить, сообщить» – например, доказательства, факты. В пример этого значения приведем цитату из «Русской правды»: «Кто скажет, что краденое куплено им у человека неизвестного или жителя иной области, тому надобно представить двух свидетелей, граждан свободных, или мытника (сборщика пошлин), чтобы они клятвою утвердили истину слов его. В таком случае хозяин берет свое лицом, а купец лишается вещи, но может отыскивать продавца».

Представить можно и нового сотрудника коллективу, «познакомив» его с коллегами, и представить им потом диссертацию, которую тот собирается защищать, – «ознакомить» коллег с научными достижениями новичка. Можно, признав человека достойным чего-то, ходатайствовать об этом, представляя протеже к какому-то званию, к награде, на соискание премии. Вообще же глагол позволяет представить любого из нас («изобразить, показать») как героем, так и ни на что не годным растяпой и дураком или же представить в смешном виде, а может, и спародировать, представив похоже голос, походку, манеры, устроить настоящее представление. Ну и наконец, представить можно что-то или кого-то мысленно – то есть просто «вообразить». Именно это советует хозяин-дрессировщик из чеховской «Каштанки» гусю Иван Иванычу: «– Теперь представь, что ты ювелир и торгуешь золотом и брильянтами. Представь теперь, что ты приходишь к себе в магазин и застаешь в нем воров. Как бы ты поступил в данном случае? – Гусь взял в клюв веревочку и потянул, отчего тотчас же раздался оглушительный выстрел».

Читайте так же:  Как оформить пенсию в россии из казахстана

И это еще не все оттенки значений. Приходится признать: между предоставлением и представлением – даже не две, а много, много разниц…

Ольга СЕВЕРСКАЯ,
кандидат филологических наук,
старший научный сотрудник ИРЯ РАН,
ведущая программы «Говорим по-русски!»
на радио «Эхо Москвы»

Паронимы: предоставить — представить

предо ста́вить — пред ста́вить

Слова составляют паронимическую пару. Часть речи слов: глаголы. Составляют гнездо пар с паронимами: предоставивший — представивший, предоставленный — представленный, предоставив — представив, предоставление — представление.

предоставить — 1. Отдать кого-что-либо в распоряжение, пользование кому-чему-либо. 2. Дать возможность кому-либо сказать, сделать что-либо, чем-либо распорядиться.
Примеры:
1) предоставить кредит, заём, концессию, помощь, место, участок, помещение, удобства, должность;
предоставить себя воле волн, течению;
2) предоставить возможность, выбор, права, независимость, слово.
Популярная фраза:
Предоставить самому (самим) себе (а. дать возможность поступать по своему усмотрению, самостоятельно; б. оставить без присмотра, перестать заботиться о ком-либо).
представить — 1. Предъявить, сообщить что-либо кому-либо. 2. Познакомить с кем-либо, дать возможность ознакомиться с чем-либо. 3. Признав достойным чего-либо, ходатайствовать о чём-либо (о награде, повышении по службе и т. п. ). 4. Воспроизвести в мыслях, вообразить кого-что-либо (обычно со словом «себе»). 5. Изобразить, показать кого-что-либо.
Примеры:
1) представить документы, отчёт, заключение, факты, доказательства, список, справку, рукопись;
2) представить гостя, нового сотрудника, дебютанта, научный труд, характеристику;
3) представить к награде, к званию, на соискание премии;
4) представить мысленно;
представить интересную картину;
представить пейзаж;
представить сложность задачи;
5) представить сцену из спектакля;
представить чью-либо походку;
представить кого-либо шутником, героем;
представить что-либо пустяком;
представить что-либо или кого-либо в смешном виде. Печатать

Предоставить или представить отчетность

Вместе с тем предлагаем срок для пред(о)ставления региональным оператором уполномоченному органу госвласти субъекта РФ документов и информации установить в 5 рабочих дней.

Придется повторить то, что написано в ответе на старый вопрос: Употребление слов «представление» и «предоставление».

Эти обороты имеют разный смысл.
Представить — доставить, предъявить, сообщить (список, доказательство).
Предоставить — отдать в пользование или дать право.

Автор должен решить, что он хочет: чтобы ему предъявили документы и информацию или отдали для использования. А может документы нужно предъявить, а информацию отдать для использования?

Вот пример, придуманный мною. Проверяющий потребовал немедленно представить (выложить на стол) информацию и документы, а затем потребовал предоставить (в его распоряжение) информацию и документы для дополнительной экспертизы.

Это обусловлено тем, что цель составления консолидированной отчетности ― представить информацию об активах, обязательствах и финансовом положении Группы как единой организации с точки зрения внешних пользователей отчетности. [Формирование учетной политики организации (2004) // «Бухгалтерский учёт», 2004.12.06]

К борьбе подключилась и законодательная власть ― Госдума направила Касьянову парламентский запрос с просьбой «принять меры по обеспечению эффективного управления ВЭБом переданными ему средствами Пенсионного фонда, а также представить информацию о мерах по недопущению использования Внешэкономбанком указанных средств для погашения и обслуживания государственного долга»… [Борис Вишневский. Пенсионная рулетка // «Московские новости», 2003]

Национальный банк Украины (НБУ) потребовал от банков предоставить информацию о направленных ими в четвертом квартале 2002 года в органы по борьбе с организованной преступностью сообщениях о лицах, проводящих сомнительные операции. [Банковские новости (2003) // «Финансы и кредит», 2003.02.03]

Читайте так же:  Можно ли вернуть густые волосы

Не секрет, что и раньше представители ФСБ периодически обращались к интернет-компаниям с требованием предоставить информацию о содержании электронных писем и IP-адресов телефонов, с которых осуществлялась пересылка сообщений. [Андрей Уранов. ФСБ ужесточает контроль за «почтовыми» интернет-компаниями (2003) // «ПОЛИТКОМ. РУ», 2003.04.25]

Предоставить или представить отчетность

Представилась возможность вновь обратиться к такому интересному языковому явлению, как паронимы. Читатели спрашивают, как правильно сказать: представить информацию или предоставить информацию!

Напомним: паронимы — это однокоренные слова, разные по значению, но сходные по звучанию. Они хорошо нам известны: надеть — одеть, подпись — роспись, жилой — жилищный, оплатить — уплатить, командированный — командировочный и т.п. Часто их не различают, отчего и появляются речевые ошибки. Вам, уважаемый читатель, наверняка приходилось наблюдать, как порой неправильно говорят: поставьте свою роспись; оплатите за проезд; одень тёплую куртку; представляю слово для доклада.

Итак, обратимся к интересующим нас паронимам. Согласно толковым словарям у глагола предоставить два значения. Во-первых, предоставить — это отдать что-либо в распоряжение, во-вторых, дать кому-то какое-то право. Например: предоставить многодетной семье квартиру; предоставить кредит; предоставить отпуск; предоставить слово (то есть дать возможность выступить); предоставить всем равные права. Вспомним название замечательного фильма «Одиноким предоставляется общежитие». Как видим, о предоставлении можно говорить, если что-то кому-то даётся.

Глагол же представить означает предъявить, показать что-то кому-нибудь, а также выдвинуть, предложить. Например: представить необходимые документы, представить отчёт, представить доказательства; представить к ордену (то есть оформить соответствующие документы); представить гостя собравшимся. Скажем, вы пришли на встречу с известным писателем. Ведущий представляет его читателям и предоставляет ему слово. А вот пример из классики. В «Былом и думах» А.И. Герцена читаем: Пришло время конкурса. Проектов было много, были проекты из Италии и из Германии, наши академики представили свои.

Далее. Различие слов представить и предоставить выступает особенно отчётливо в однотипных конструкциях. К примеру, при написании книги вам потребовались архивные материалы. Вы обращаетесь в архив. Вам обязаны предоставить их — то есть дать возможность работать с ними. А вот представить архивные материалы — значит предъявить документы, подтверждающие или опровергающие что-либо.

Из сказанного очевиден и ответ на заданный вопрос. Предоставить информацию означает передать, дать возможность распоряжаться. Например: Мы готовы предоставить интересующую Вас информацию (из делового письма). Представить информацию — значит предъявить, показать, продемонстрировать. Вот пример (из делового письма): Представляем на рассмотрение и утверждение проект торгового комплекса.

Таким образом, информацию и предоставляют, и представляют. Выбор паронима определяется смыслом.

Всего найдено: 7

Здравствуйте. В деловой письмах часто запрашивают какие-то документы — Просим представить информацию (документы, планы и т. д.), — которые надо оформить на бумаге и выслать тому, кто это запрашивает, т. е. бумаги отправляются и не возвращаются обратно. Какой вариант верен в этом случае: представить или предоставить ? Спасибо. Коготок

Ответ справочной службы русского языка

Верно: просим предоставить (=дать) информацию. Но: представить (=предъявить) документы.

Ответ справочной службы русского языка

В значении «предъявить» — представить. В значении «дать возможность распоряжаться» — предоставить.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: представить на утверждение.

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: предоставить информацию (= дать информацию), представить информацию (в виде графика, таблицы и проч.).

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Читайте так же:  Приказ no 340н

Корректны оба варианта в зависимости от значения. См. ответ № 172290 .

Ответ справочной службы русского языка

Корректно употребить _дата представления платежных документов_. См. также ответ № 172290.

Как правильно: представить или предоставить информацию?

14 февраля 2014 11:49

Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» обращается к вопросу об употреблении глаголов представить и предоставить.

Как отмечает справочно-информационный портал «Русский язык», выбор слова зависит от смысла. Представить — предъявить, показать, продемонстрировать. Предоставить — дать возможность пользоваться, распоряжаться, передать, вручить.

Например: на выставке были представлены новые книги; по первому требованию сотрудника правопорядка необходимо представить паспорт; для работы нам было предоставлено современное оборудование; прошу Вас предоставить мне отпуск без содержания.

В случае с пред(о)ставлением информации корректный вариант следует выбирать исходя из контекста: прошу Вас предоставить (передать) информацию о налогоплательщиках. Но: информацию необходимо представить (продемонстрировать) в виде таблицы.

ПРЕДСТАВИТЬ или ПРЕДОСТАВИТЬ (информацию, документы, отчет, сведения)?

Выбор одно­ко­рен­ных слов-паронимов «пред­ста­вить» и «предо­ста­вить» осно­вы­ва­ет­ся на точ­ном зна­нии лек­си­че­ско­го зна­че­ния каж­до­го из них, соче­та­е­мо­сти с дру­ги­ми сло­ва­ми в опре­де­лен­ном кон­тек­сте.

У слов «пред­ста­вить» и «предо­ста­вить» удар­ным явля­ет­ся один и тот же слог, зву­чат они почти оди­на­ко­во, тем не менее раз­ли­ча­ют­ся лек­си­че­ским зна­че­ни­ем. Эти одно­ко­рен­ные сло­ва одной и той же части речи явля­ют­ся паро­ни­ма­ми.

У каж­до­го из этих гла­го­лов суще­ству­ет свой круг слов, с кото­ры­ми они могут соче­тать­ся. Если нару­шить эту соче­та­е­мость, то воз­ни­ка­ет иска­же­ние смыс­ла выска­зы­ва­ния, то есть появ­ля­ет­ся лек­си­че­ская ошиб­ка — сме­ше­ние паро­ни­мов. Чтобы избе­жать оши­бок в речи, пра­виль­но выбрать пер­вое или вто­рое сло­во и при­ме­нить его, сле­ду­ет точ­но знать лек­си­че­ское зна­че­ние каж­до­го из них, их соче­та­е­мость с дру­ги­ми сло­ва­ми.

Значение слова «представить»

Глагол «пред­ста­вить» мно­го­знач­ный. В зави­си­мо­сти от цели выска­зы­ва­ния, от кон­тек­ста рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во име­ет сле­ду­ю­щие зна­че­ния:

  • предъ­явить, подать что-либо куда-либо, вру­чить с целью озна­ком­ле­ния;
  • при­во­дить дово­ды, изла­гать, сооб­щать;
  • хода­тай­ство­вать о награж­де­нии или о повы­ше­нии по служ­бе;
  • зна­ко­мить кого-то с кем-то, вво­дить в опре­де­лен­ный круг людей;
  • быть пред­ста­ви­те­лем, заме­щать кого-то, дей­ство­вать по чьему-то пору­че­нию;
  • мыс­лен­но вос­про­из­во­дить обра­зы, кар­ти­ны; вооб­ра­жать;
  • пони­мать, осо­зна­вать;
  • пока­зы­вать, изоб­ра­жать в речи, в худо­же­ствен­ном про­из­ве­де­нии, кар­тине;
  • вос­про­из­во­дить на сцене что-либо, созда­вать сце­ни­че­ский образ.

Исходя из мно­го­пла­но­во­сти зна­че­ния гла­го­ла «пред­ста­вить» (видо­вая пара «пред­став­лять»), обо­зна­чим круг соче­та­е­мо­сти с дру­ги­ми сло­ва­ми.

Сочетаемость слова «представить»

  • пред­ста­вить доку­мен­ты;
  • пред­ста­вить справ­ку;
  • пред­ста­вить отчет;
  • пред­ста­вить заклю­че­ние;
  • пред­ста­вить доклад;
  • пред­ста­вить схе­му;
  • пред­ста­вить чер­теж;
  • пред­ста­вить гостя;
  • пред­ста­вить род­ствен­ни­ка;
  • пред­ста­вить сви­де­те­ля;
  • пред­ста­вить оппо­нен­та;
  • пред­ста­вить кан­ди­да­та;
  • пред­ста­вить фир­му, пар­тию в пар­ла­мен­те;
  • пред­ста­вить к награ­де, к пре­мии, к новой долж­но­сти;
  • пред­ста­вить кар­ти­ну;
  • пред­ста­вить сце­ну из спек­так­ля,
  • пред­ста­вить Ивана Грозного на сцене.

Значение слова «предоставить»

Этот одно­ко­рен­ной гла­гол обла­да­ет сле­ду­ю­щим лек­си­че­ским зна­че­ни­ем:

  • отдать в чье-либо рас­по­ря­же­ние, поль­зо­ва­ние;
  • дать воз­мож­ность чем-либо рас­по­ря­дить­ся.

Как видим, его лек­си­че­ское зна­че­ние более узкое, чем у одно­ко­рен­но­го паро­ни­ма.

Сочетаемость глагола «предоставить»

  • предо­ста­вить све­де­ния;
  • предо­ста­вить инфор­ма­цию;
  • предо­ста­вить фак­ты;
  • предо­ста­вить отпуск;
  • предо­ста­вить кре­дит;
  • предо­ста­вить поме­ще­ние;
  • предо­ста­вить жильё;
  • предо­ста­вить поли­ти­че­ское убе­жи­ще;
  • предо­ста­вить место;
  • предо­ста­вить выбор;
  • предо­ста­вить покро­ви­тель­ство;
  • предо­ста­вить сво­бо­ду

В зна­че­нии «предъ­явить, вру­чить для озна­ком­ле­ния, подать на рас­смот­ре­ние, на под­пись началь­ни­ку отде­ла, дирек­то­ру и т.п.» исполь­зу­ем сло­во­со­че­та­ния:

В зна­че­нии «отдать в рас­по­ря­же­ние», то есть поде­лить­ся сво­и­ми зна­ни­я­ми, фак­та­ми, пра­виль­но ска­жем:

По теме узна­ем, в каких слу­ча­ях упо­треб­ля­ют­ся глаголы-паронимы «одеть» — «надеть».