Предмет дактилоскопическая экспертиза

Следоведческие (трасологические) экспертизы

Дактилоскопическая экспертиза

Предметом трасологической экспертизы является изучение различных следов в целях установления оставившего их объекта и определение механизма (условий) образования следов.

По предмету и используемым специальным методикам различаются следующие виды трасологических экспертиз:

  • гомеоскопические — экспертизы следов человека (следов рук, ног, зубов, следов обуви, одежды, следов крови)
  • механоскопические — экспертизы следов орудий и механизмов, запирающих и предохранительных устройств
  • транспортные — экспертизы следов автомототранспорта, водного и железнодорожного транспорта
  • экспертизы следов животных (экспертизы следов ног (лап, подков), следов зубов, экспертизы тавра (клейма).

Задачи трасологической экспертизы подразделяются на две группы — идентификационные и диагностические.

Идентификационные задачи

  • установление тождества и групповой принадлежности людей, орудий, механизмов и животных, оставивших следы
  • задачи установления тождества целого по частям.

Диагностические задачи

  • обнаружение и фиксация следов
  • определение их пригодности для идентификации
  • установление времени и механизма образования следов
  • последовательности возникновения следов, свойств и состояния исследуемых объектов.

В последнее время при производстве трасологических экспертиз могут решаться новые задачи ситуационные (реконструк¬тивные) и задачи установления факта контактного взаимодействия объектов. Последние задачи относятся к интегративным и требуют участия экспертов различных специальностей в рамках производст¬ва комплексной экспертизы.

Наиболее известным видом трассологических экспертиз является дактилоскопическая экспертиза.

Дактилоскопическая экспертиза

Дактилоскопия — отрасль криминалистики, изучающая строение кожных узоров человека с целью использования их отображений (следов) для отождествления человека (от греч. daktilos-палец, skopeo-смотрю).

Дактилоскопическая экспертиза — часть дактилоскопии, связанная с идентификацией конкретного человека по отображениям (следам) кожных покровов рук человека.

Объектами дактилоскопической экспертизы являются различные предметы вещной обстановки с выявленными или предполагаемыми следами папиллярных узоров.

Задачами дактилоскопической экспертизы являются установление лица, оставившего следы папиллярных узоров пальцев рук на месте происшествия, а также установление времени и условий следообразований.

Дактилоскопическая экспертиза

Криминалистическую экспертизу следов рук обычно называют дактилоскопической (от греч. daktylos— палец и skopeo— смотреть; букв.: пальцерассмотрение).

Предметом этой экспертизы является установление лица, оставившего след на месте происшествия, а также времени и условий следообразования.

На дактилоскопическую экспертизу с целью идентификации личности следует направить предмет со следом или дактилоскопическую пленку с его отпечатком, фотоснимок, протокол осмотра места происшествия или другого следственного действия, в ходе которого обнаружены следы, а также дактилокарту подозреваемого или других лиц, которые могли оставить следы рук на месте происшествия.

Перед экспертом могут быть поставлены следующие вопросы:

  • Имеются ли на представленном объекте следы рук и пригодны ли они для идентификации?
  • Кем оставлен след изъятый (дата и место изъятия), конкретным лицом, дактилокарта которого представлена на исследование, или иным лицом?
  • Не оставлены ли следы рук, представленные на исследование, конкретным лицом, дактилокарта которого предоставлена на исследование?
  • Не оставлены ли следы рук, изъятые при осмотре нескольких мест происшествий, одним и тем же лицом?
  • Имеются ли на представленных предметах следы рук?
  • Каков механизм следообразования представленных следов пальцев рук?
  • Пальцем (пальцами) какой руки (левой или правой) оставлены следы?
  • Какие особенности отобразились в следах рук человека (шрамы, мозоли, рубцы, кожные заболевания, отсутствие и деформация пальцев, наличие колец, повязок и т. п.)?
Читайте так же:  Подстрекательство к преступлению статья ук рф

Дактилоскопические экспертизы

Дактилоскопическая экспертиза — судебная экспертиза, направленная на идентификацию лица и установление обстоятельств происшествия путем исследования следов, образованных рельефной поверхностью кожи рук и ступней человека.

В современной науке в основе такого направления, как уголовная регистрация, лежит дактилоскопия, функция которой в криминалистике заключается в оказании содействия при розыске и учете лиц, совершивших преступление. Дактилоскопия считается научным способом установления личности преступника по папиллярному узору пальцев рук, занимающим значительное место в практической деятельности правоохранительных органов нашей страны. Объемные, окрашенные, поверхностные, следы, которые остаются на пыльной поверхности, возможно обнаружить с помощью тщательного визуального осмотра тех объектов, на которых они расположены.

Технические трудности обнаружения невидимых следов при проведении дактилоскопической экспертизы создавали необходимость применять в этих целях специальные оптические методы, а также методы, основанные на использовании средств механического и химического воздействия. Следы на глянцевых, прозрачных, блестящих поверхностях, которые плохо видны, обнаруживаются с помощью осмотра этих поверхностей под различными углами зрения или с помощью освещения на просвет.

На дактилоскопическую экспертизу обязательно направляются:

  • все следы пальцев и ладоней, которые были изъяты на месте происшествия (даже те, на которых частично отобразились папиллярные линии), а также фотоснимки следов и негативы;
  • протоколы следственных действий, в результате которых обнаружены и изъяты следы;
  • образцы оттисков соответствующих участков пальцев или ладоней лиц, чьи следы пальцев рук могли остаться на предметах. Под методикой экспертного исследования принято понимать систему методов (приемов и технических средств), которые применяются при исследовании объектов судебной экспертизы с целью установить факты, относящиеся к предмету судебной экспертизы.

Что исследует дактилоскопист?

  • объекты, имеющие следы пальцев руки (папиллярных узоров);
  • выявленные следы пальцев рук, которые скопированы на дактилоскопическую пленку;
  • дактилокарты, имеющие отпечатки пальцев рук людей.

В каких случаях необходимо проведение дактилоскопической экспертизы?

Дактилоскопическая экспертиза проводится при расследовании уголовных дел, связанных с хищением имущества, незаконным проникновением в жилища граждан и на охраняемые территории, а также в иных ситуациях, в которых нужно:

  • определить личность человека, оставившего следы пальцев руки (папиллярных узоров) на предмете;
  • констатировать наличие или отсутствие следов пальцев руки (папиллярных узоров) на объекте.
  • выявить слабовидимые и невидимые следы пальцев рук (папиллярных узоров);
  • определить, след какой руки или пальца оставлен на предмете;
  • определить количество лиц, присутствовавших на месте происшествия.

Дактилоскопическая экспертиза

Что такое дактилоскопическая экспертиза?

Дактилоскопическая экспертиза – вид экспертизы, проводимой с целью выявления следов папиллярных узоров на объектах, установления пригодности следов для идентификации, отождествления лиц по следам пальцев рук, ладонных поверхностей, ступней ног, а также определения времени и условий образования следов.

Возможность использования следов рук и босых ног для идентификации лица, их оставившего, обусловлена такими особенностями папиллярных узоров, как индивидуальность и относительная устойчивость.

Индивидуальность – сочетание элементов строения папиллярного узора в полном отпечатке пальца может повториться один раз на 10^40 – 10^50 отпечатков. Вероятность такого совпадения настолько мала, что ею можно пренебречь.

Относительная неизменяемость – папиллярные узоры формируются у человека еще в утробе матери и остаются неизменными всю жизнь. По мере роста человека папиллярные линии увеличиваются в размерах, однако сам рисунок остается неизменным. Даже после смерти человека папиллярные узоры сохраняются вплоть до полного разрушения мягких тканей.

Читайте так же:  Можно ли подать в суд на ребенка

Когда возникает необходимость в проведении дактилоскопической экспертизы?

Большая часть дактилоскопических экспертиз проводится в рамках расследования уголовных дел. Экспертиза позволяет подтвердить факты нахождения конкретных лиц на месте преступления, факты их контактного взаимодействия с орудиями преступлений, выявить причастность одного лица к нескольким преступлениям.

Наиболее распространенными категориями дел, по которым проводятся дактилоскопические исследования, являются кражи, разбои, убийства и т.д.

В гражданском и арбитражном судопроизводстве дактилоскопическая экспертиза практически не встречается.

Пример из экспертной практики.

В рамках рассмотрения гражданского дела истцом в обоснование своих требований был представлен документ. Ответчик в судебном заседании заявил, что данный документ видит впервые, никогда до этого момента ему данный документ не представлялся. Истцом было заявлено ходатайство о проведении дактилоскопической экспертизы. В процессе проведения экспертизы на документе было выявлено значительное количество следов пальцев рук, а также ладонных поверхностей рук, среди которых были установлены следы пальцев рук ответчика. Указанное обстоятельство было учтено судом при вынесении решения.

Что исследуется в процессе проведения дактилоскопической экспертизы?

Объектами дактилоскопической экспертизы являются следы папиллярных узоров рук и ног человека, обнаруженные и изъятые на месте совершения преступления, а также отдельные предметы, на которых предположительно могут находиться следы папиллярных узоров.

Какие задачи и вопросы решает дактилоскопическая экспертиза?

В процессе решения идентификационных задач дактилоскопическая экспертиза устанавливает тождество лица, оставившего следы рук, босых ног.

Диагностические задачи направлены на:

— установление факта наличия следов папиллярных узоров на поверхности предметов;

— выявление следов папиллярных узоров на поверхности предметов;

— определение пригодности следов для проведения идентификации;

— установление руки и пальца, которыми оставлены следы;

— определение механизма следообразования.

Где проводят дактилоскопическую экспертизу?

Дактилоскопическая экспертиза проводится практически по всех подразделениях государственных судебно-экспертных учреждений (системы МВД, ФСБ, ФСКН России и т.д.), а также в негосударственных экспертных организациях.

Что нужно для проведения дактилоскопической экспертизы?

На дактилоскопическую экспертизу предоставляются либо следы пальцев рук, босых ног, изъятые с мест преступлений, либо предметы, на которых находятся видимые следы, либо которые предположительно должны содержать следы папиллярных узоров.

В случае назначения идентификационной дактилоскопической экспертизы в распоряжение эксперта предоставляются дактилоскопические карты, содержащие отпечатки рук подозреваемых.

Дактилоскопическая экспертиза: понятие, предмет и объекты исследования

Дактилоскопическая экспертиза — это система методов, способов, технических средств, применяемых для исследования макродеталей папиллярных линий в целях установления конкретного лица. Папиллярные линии — это узкие гребнеобразные возвышения, разделенные неглубокими бороздками и покрывающие всю поверхность ладони.

Предметом данной экспертизы является установление на основе специальных знаний лица, оставившего отпечатки пальцев на месте происшествия, а также времени и механизма следообразования.

Объектами дактилоскопической экспертизы являются предметы со следами или его отпечаток на дактопленке, фотоснимки (позитив и негатив), протокол осмотра места происшествия, осмотра и изъятия следов и вещественных доказательств, а также отпечатки всех десяти пальцев каждого подозреваемого, а также иных лиц, которые могли случайно оставить на месте происшествия следы рук.

Читайте так же:  Лицензия производство алкоголь

В процессе проведения дактилоскопических экспертиз и исследований можно решать диагностические и идентификационные задачи.

Диагностические задачи: 1) определение пригодности следов папиллярных узоров для идентификации личности; 2) установление руки и пальцев, оставивших следы; 3) определение участка ладонной поверхности, оставившей след;

4) установление физических и иных данных человека, оставившего следы (определение пола, возраста, примерного роста и др.), и др.

Идентификационные задачи: 1) отождествление конкретного человека по следам рук; 2) установление, не оставлены ли следы рук, изъятые с других мест происшествий, подозреваемым (обвиняемым) в совершении конкретного преступления [9, 99].

Предмет дактилоскопическая экспертиза

Дактилоскопическая экспертиза – вид экспертизы, проводимой с целью установления личности человека по следам папиллярных узоров, а также свойств лица, оставившего следы, и установления обстоятельств происшествия.

В качестве объектов дактилоскопической экспертизы выступают как непосредственно сами следы папиллярных узоров, так и различные объекты, на которых данные следы могли отобразиться.

Дактилоскопическая экспертиза решает диагностические и идентификационные задачи.

В рамках идентификационной экспертизы проводится отождествление конкретного человека по следам.

Круг диагностических задач намного шире. Самой распространенной диагностической экспертизой является установление пригодности следов для идентификации. Среди других диагностических экспертиз можно выделить: установление факта наличия следов на предметах, установление конкретно руки и пальца лица, оставившего след, определение возраста и пола лица, оставившего следы и т.д.

На разрешение дактилоскопической экспертизы ставятся следующие вопросы.

Вопросы диагностического характера:

1. Имеются ли на представленном объекте следы рук? Пригодны ли они для идентификации лица?

2. Какой рукой (правой или левой) и какими пальцами (участком ладони) оставлены следы на данном предмете? Каково взаиморасположение следов пальцев рук, какова их локализация на различных предметах (для анализа отдельных элементов механизма преступления или иного события)?

3. Имеет ли какие-то особенности строение кисти руки лица, оставившего следы (шрамы, заболевания кожи, отсутствие фаланг пальцев)? Не было ли на руках посторонних предметов: колец, перчаток и проч.?

4. Как давно оставлены следы рук?

5. Каков пол, возраст и примерный рост лица, оставившего следы?

6. Какое число лиц находилось на месте происшествия?

Вопросы идентификационного характера:

1. Принадлежат ли следы рук одному или нескольким лицам?

2. Не оставлены ли следы рук конкретным лицом (лицами)?

Дактилоскопическая экспертиза

Предметом дактилоскопической экспертизы являются фактические данные, устанавливаемые при идентификационном исследовании следов рук в целях идентификации лиц, их оставивших, и устанавливаемые при диагностическом исследовании в целях определения обстоятельств, при которых они оставлены.

  • предметы или их части с предполагаемым наличием следов рук, дактилоскопические пленки или иные материалы с поверхностными следами рук, слепки, полученные с объемных следов рук, фотоснимки, цифровые носители с изображениями следов рук;
  • материалы первичных (повторных) экспертиз, протоколы осмотров мест происшествий и/или иных следственных действий.
  • идентификация личности человека по следам папиллярных узоров;
  • установление свойств лица, оставившего следы;
  • установление обстоятельств происшествия.

Если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

При использовании материалов Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
© Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь