Прачечная какие требования

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная консультация
Федеральное законодательство

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 12.03.2003 N 15 (ред. от 25.04.2007) «О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНПИН 2.1.2.1199-03» (вместе с «ПАРИКМАХЕРСКИЕ. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, ОБОРУДОВАНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ» СанПиН 2.1.2.1199-03)
  • В данном виде документ опубликован не был
  • (в ред. от 12.03.2003 — «Российская газета», N 77, 22.04.2003)

ТРЕБОВАНИЯ К МИНИ-ПРАЧЕЧНЫМ

1. Мини-прачечные размещаются в специально выделенных помещениях, оборудуются автоматическими стиральными машинами импортного и отечественного производства проходного типа — с загрузкой грязного и выгрузкой чистого белья.

2. Количество стиральных машин определяется пропускной способностью парикмахерской, а также суммарным уровнем шума от данного технологического оборудования, который не должен превышать санитарные нормы допустимого уровня в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки.

3. При оборудовании мини-прачечных должна предусматриваться последовательность (поточность) технологических процессов стирки использованного белья, исключающая встречные потоки и перекресты грязного и чистого белья.

4. Мини-прачечные при парикмахерских должны состоять, как минимум, из двух помещений: первое — «грязное» — предназначено для разборки, дезинфекции и стирки используемого белья; второе — «чистое» — для сушки, глажения и хранения чистого белья.

5. Стирка белья из парикмахерских залов, маникюрных и педикюрных кабинетов должна проводиться отдельно от белья косметических кабинетов.

6. При оборудовании мини-прачечных стиральными машинами с отжимом в чистом помещении должны предусматриваться сушильные шкафы и сушильные машины. Для глажения подсушенного белья устанавливаются гладильные машины и гладильные доски.

7. Отделка мини-прачечных производится материалами, позволяющими проводить влажную уборку и дезинфекционную обработку. Отделочные строительные материалы, используемые при этом, должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение.

8. Помещения мини-прачечных должны быть оборудованы вентиляцией.

Прачечная какие требования

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Industrial laundries. General requirements

Дата введения 2016-01-01

1 РАЗРАБОТАН Закрытым акционерным обществом «Институт региональных экономических исследований» (ЗАО «ИРЭИ»), Обществом с ограниченной ответственностью «Центральный научно-исследовательский институт бытового обслуживания» (ООО «ЦНИИБЫТ»), Обществом с ограниченной ответственностью «Коттон Вэй» (ООО «Коттон Вэй»), Обществом с ограниченной ответственностью «Группа компаний «РИКВЭСТ» (ООО «ГК «РИКВЭСТ»), Обществом с ограниченной ответственностью «Blesk InCare» (ООО «Blesk InCare»), Обществом с ограниченной ответственностью «Стандарт чистоты» (ООО «Стандарт чистоты»), Обществом с ограниченной ответственностью «Мессе Франкфурт РУС» (ООО «Мессе Франкфурт РУС») и Закрытым акционерным обществом «Мосэкспертиза» (ЗАО «Мосэкспертиза») при поддержке Департамента торговли и услуг города Москвы

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 346 «Бытовое обслуживание населения»

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на промышленные прачечные, принадлежащие юридическим организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющие обработку текстильных изделий (белья) по договорам с организациями различных форм собственности и ведомственной принадлежности.

Настоящий стандарт устанавливает общие требования и требования безопасности к промышленным прачечным.

Настоящий стандарт не распространяется на услуги стирки, оказываемые физическим лицам.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.084-93 Машины и оборудование для прачечных и предприятий химчистки. Общие требования безопасности

ГОСТ 25652-83 Материалы для одежды. Общие требования к способам ухода

ГОСТ 27457-93 Машины стиральные промышленные. Общие технические условия

ГОСТ ISO 9001-2011 Система менеджмента качества. Требования

ГОСТ Р ИСО 3758-2007 Изделия текстильные. Маркировка символами по уходу

ГОСТ Р 52058-2003 Услуги бытовые. Услуги прачечных. Общие технические условия

ГОСТ Р 54985-2012 Руководящие указания для малых организаций по внедрению системы менеджмента качества на основе ИСО 9001:2008

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют термины по ГОСТ Р 52058, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 прачечная промышленная: Организация, производящая в соответствии с технологическим процессом стирку и последующие отделку, обработку, сушку и глажение текстильных изделий (белья) массой более 150 тонн в месяц.

Примечание — Прачечные осуществляют стирку и последующую обработку текстильных изделий (белья) по договорам с заказчиками — юридическими организациями и/или индивидуальными предпринимателями.

4 Основные положения

4.1 Стирка в промышленных прачечных должна производиться в соответствии с установленным технологическим процессом для текстильных изделий (белья) конкретных видов и больших объемов.

4.2 Промышленные прачечные выполняют стирку текстильных изделий (белья) для:

— гостиниц, домов отдыха, общежитий, пансионатов, санаториев и других средств размещения;

— ресторанов, кафе, предприятий по оказанию кейтеринговых услуг и других предприятий питания;

— авиакомпаний, а также организаций в сфере перевозок водным, железнодорожным и автомобильным транспортом;

— поликлиник, медицинских центров, больниц и других медицинских организаций;

— спортивных комплексов, фитнес-центров, СПА-салонов, бань, саун, салонов красоты и парикмахерских;

— организаций вооруженных сил, полиции, охранных предприятий, а также специализированных подразделений;

— строительных организаций, торговых компаний, станций технического обслуживания и других организаций.

4.3 Обрабатываемые текстильные изделия могут принадлежать персоналу организации или непосредственно самой организации, а также гражданам, пребывающим в организациях как временно, так и постоянно (текстильные изделия, входящие в соприкосновение с посетителями организаций, например, полотенца и халаты посетителей фитнес-центров).

4.4 Объектом обработки в промышленных прачечных могут быть следующие текстильные изделия:

— прямые и фасонные (постельное белье, скатерти, полотенца, салфетки и прочие изделия, в т.ч. махровые);

— интерьерные (шторы, мебельные покрытия, чехлы и пр.);

— униформа, спецодежда и пр.

4.5 Текстильные изделия должны проходить в промышленных прачечных следующие обязательные этапы обработки:

— сортировка по виду ткани, фасону, степени загрязнения, виду загрязнения;

— дезинфекция (при необходимости);

— сортировка, формирование и упаковка обработанных (чистых) изделий по заказам.

4.6 Все белье медицинского назначения различной степени загрязнения должно признаваться «потенциально инфицированным» и подлежать обязательной дезинфекции в процессе стирки. Белье медицинского назначения должно обрабатываться в отдельном помещении от остального грязного белья на барабанных машинах барьерного или машинах туннельного типа.

Читайте так же:  Заявление о государственной регистрации права бланк

5 Общие требования

5.1 Требования к зданиям и помещениям промышленной прачечной

5.1.1 Промышленные прачечные должны быть расположены в отдельно стоящих общественных, промышленных зданиях или могут занимать часть промышленного здания с отдельным входом для персонала и посетителей.

5.1.2 Состав и площади основных и вспомогательных помещений прачечной определяются в соответствии с [1].

Прачечные должны состоять из следующих помещений и цехов:

— помещение для приемки грязного белья;

— помещение сортировки и временного хранения грязного белья;

— стиральный цех инфицированного (зараженного) белья с автономными зонами приемки и хранения;

— склад чистого белья с участком (зоной) упаковки;

— помещение выдачи чистого белья;

— санитарно-бытовые помещения для персонала;

— складские, офисные помещения и помещения мастерских;

5.1.3 Площади помещений прачечной определя.тся в соответствии с требованиями размещения технологического оборудования и инженерных систем с учетом соблюдения условий охраны труда, требований безопасности для жизни и здоровья персонала, сохранности имущества как самой прачечной, так и имущества, переданного для стирки.

5.1.4 Планировочные решения помещений прачечных должны предусматривать последовательность (поточность) технологического процесса на всех этапах обработки без пересечения и контакта чистого и грязного белья.

5.1.5 Здания промышленных прачечных (далее — прачечные) должны быть оборудованы централизованными системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления и системами вентиляции [1], [2], [3], [4].

5.1.6 Высота производственных помещений прачечных в зависимости от объемов обрабатываемых изделий (белья) должна соответствовать [1].

5.1.7 Стены, потолки и полы в промышленных прачечных должны быть изготовлены из материалов, устойчивых к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств и соответствовать [1], [2]. Помещения стиральных цехов должны иметь гидроизоляцию полов и стен.

5.1.8 Конструкция системы вентиляции в промышленных прачечных должна обеспечивать удаление избыточной влаги в стиральном и сушильно-гладильном цехах [1].

5.1.9 Освещение помещений прачечных должно соответствовать гигиеническим требованиям к естественному, искусственному и совмещенному освещению общественных зданий [2], [5].

5.1.10 Вода, применяемая в технологических процессах промышленных прачечных, должна соответствовать требованиям, предъявляемым к воде централизованных систем питьевого водоснабжения. Жесткость воды, подаваемой для стирки, должна быть не более 1,8°Ж.

5.1.11 Приемка и стирка инфицированных текстильных изделий (белья) должны осуществляться в изолированных от других помещениях, оборудованных санпропускником [1].

5.1.12 Помещения промышленной прачечной должны соответствовать разделу 4 [1] и подвергаться систематической санитарно-профилактической обработке в соответствии с [6], [7], [8], [9].

5.1.13 Оптимально допустимые нормы температуры, влажности и скорости движения воздуха в производственных помещениях прачечных должны соответствовать ГОСТ 12.1.005.

5.1.14 Санитарно-бытовые помещения для персонала прачечной (гардеробные, душевые, комната приема пищи и пр.) и офисные помещения должны соответствовать [1].

5.2 Требования к производственному оборудованию и системам инженерного обеспечения прачечных

5.2.1 Оборудование прачечной должно соответствовать требованиям [10] и общим требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.084.

5.2.2 Прачечные должны быть оснащены промышленными стиральными машинами и специализированным оборудованием для промышленных прачечных. Все оборудование прачечных, расстановка машин и отделка помещений должны допускать легкую и быструю их очистку.

5.2.3 Промышленные стиральные машины должны отвечать требованиям ГОСТ 27457 и иметь сопроводительные документы, подтверждающие соответствие требованиям [10] согласно законодательству Российской Федерации.

5.2.4 Элементы конструкций стиральных машин и другого специализированного оборудования прачечной не должны иметь острых углов, кромок, неровных поверхностей согласно ГОСТ 12.2.003. Части оборудования, в т.ч. трубопроводы, гидро-, паро-, пневмосистемы, предохранительные клапаны, кабели и др., должны быть ограждены для защиты от механических повреждений.

5.2.5 Стиральные цеха прачечных должны оборудоваться механизированной централизованной системой подачи моющих растворов в стиральные машины.

5.2.6 Системы инженерного обеспечения прачечной по гигиеническим требованиям должны соответствовать [1].

5.2.7 Гладильные машины должны быть оборудованы системами разделения потоков белья с отбраковкой изделий рваных и с различными загрязнениями.

5.3 Требования к организации работы прачечной

5.3.1 Функционирование прачечной должно осуществляться с соблюдением требований технологических процессов, правил безопасности производства, санитарных правил и гигиенических нормативов и требований по защите здоровья работников.

Условия труда работников прачечных должны соответствовать требованиям [11].

5.3.2 В прачечной должен быть организован производственный контроль за соблюдением санитарных правил и норм и выполнением гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий в соответствии с требованиями [6].

5.3.3 Гигиенические требования к содержанию, оборудованию и режиму работы прачечных должны соответствовать разделу 4 [1].

5.3.4 Мероприятия по сбору и утилизации отходов производства и потребления следует осуществлять в соответствии с требованиями [12].

5.3.5 Организацию и проведение камерной дезинфекционной обработки следует осуществлять в соответствии с требованиями [7].

5.3.6 Организацию и проведение дезинсекционных мероприятий следует осуществлять в соответствии с требованиями [8].

5.3.7 Организацию и проведение дератизации следует осуществлять в соответствии с требованиями [9] .

5.3.8 В прачечной может быть разработана, внедрена и поддерживаться система менеджмента качества в соответствии с ГОСТ ISO 9001, ГОСТ Р 54985, позволяющая обеспечить высокое качество обработки текстильных изделий (белья) и оказываемых услуг прачечной.

5.4 Требования безопасности

5.4.1 При функционировании промышленных прачечных должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья персонала, санитарно-гигиенические и технологические требования, а также соблюдаться требования нормативных правовых документов.

5.4.2 В целях обеспечения безопасности в прачечных необходимо:

— содержать здания, сооружения, основное и вспомогательное технологическое оборудование в работоспособном состоянии в соответствии с нормативными документами в части безопасности;

— иметь систему планово-предупредительного ремонта оборудования и реализовывать ее в соответствии с утвержденным администрацией (руководством) прачечной графиком;

— содержать рабочие места персонала согласно действующим правилам безопасности;

— инструктировать и обучать персонал соблюдению правил и техники безопасности на рабочих местах;

— информировать персонал о любой опасности для здоровья и жизни.

5.5 Требования экологичности

5.5.1 Экологическая безопасность прачечных должна быть обеспечена соблюдением требований охраны окружающей среды, требований к техническому состоянию и содержанию помещений, вентиляции, водоснабжению и канализации согласно [3], [4].

5.5.2 Сброс загрязненных сточных вод должен осуществляться в систему водостока в соответствии с разделом 3 [1]. Канализационная система прачечной должна обеспечивать бесперебойный прием сточных вод и отвод в общую канализацию населенного пункта.

5.6 Требования к транспортировке текстильных изделий

5.6.1 Транспортировка чистого белья из прачечной и грязного белья в прачечную должна осуществляться специально выделенными транспортными средствами (автотранспортом) в упакованном виде, в т.ч.:

— в мешках, пакетах из водонепроницаемых материалов;

— в тележках или контейнерах, закрывающихся или закрытых чехлами из влагонепроницаемых материалов.

Перевозка грязного и чистого белья в одной и той же таре и транспорте без обработки не допускается. Стирка тканевой тары (мешков) и чехлов должна осуществляться одновременно с бельем.

5.6.2 Транспортировка белья должна быть максимально механизирована. Тележки для перевозки белья должны иметь сигнальную маркировку, а внутренняя поверхность тележек должна быть гладкой, устойчивой к воздействию влаги, моющих средств и обработке дезсредствами.

5.6.3 Маркировка средств транспортировки должна содержать следующие сведения:

— наименование заказчика (владельца) текстильных изделий (белья);

— тип текстильных изделий (белья): грязное или чистое;

— дата сбора белья для грязного или дата обработки для чистого белья.

5.6.4 Транспортные средства: фургоны, грузовики, тележки, контейнеры, другую оборотную тару после выгрузки грязного белья необходимо подвергать дезинфекции.

5.7 Требования к приемке, хранению и сортировке текстильных изделий

5.7.1 Прием в стирку текстильных изделий, их сортировка, хранение, транспортировка и комплектация заказов должны осуществляться согласно требованиям [1].

5.7.2 При приемке в прачечную текстильные изделия должны быть помещены в специальные мешки, подобраны по ассортименту и виду. Масса одного мешка не должна превышать 10 кг.

5.7.3 Грязные и чистые текстильные изделия должны быть упакованы в мешки и транспортироваться в различных тележках, контейнерах или других средствах транспортировки.

5.7.4 Выгруженные грязные текстильные изделия должны храниться отдельно от места, где хранятся или выдаются чистые текстильные изделия.

5.7.5 Грязные текстильные изделия не должны храниться длительно, а по возможности незамедлительно поступать в обработку.

1 Срок хранения грязных текстильных изделий должен составлять не более одних суток для сильнозагрязненных и не более трех суток для среднезагрязненных.

Читайте так же:  Начертательная геометрия и графика учебное пособие

2 Грязные текстильные изделия должны стираться последовательно, чтобы минимизировать задержки между поставкой и стиркой.

3 Текстильные изделия, загрязненные такими загрязнителями, как жиры, масла, растворители, чернила принтера и металлическая стружка, не должны храниться в закрытых контейнерах или в обогреваемых помещениях из-за опасности самовоспламенения.

5.7.6 Текстильные изделия должны иметь четкую маркировку с информацией о наименовании организации и датой запуска изделий в обработку.

5.8 Требования к обработанным текстильным изделиям

5.8.1 Способы обработки текстильных изделий в промышленных прачечных должны соответствовать символам по уходу ГОСТ Р ИСО 3758 и требованиям ГОСТ 25652.

5.8.2 Требования к обработанным текстильным изделиям устанавливаются внутрифирменными документами прачечных, например, стандартами организации (СТО).

Требования к обработанным текстильным изделиям включают такие характеристики и показатели качества, как:

— остаточное содержание анионных поверхностно-активных веществ (АПАВ);

— отсутствие серого налета;

— отсутствие механических повреждений;

— наличие нейтральной реакции.

5.8.3 Текстильные изделия после глажения должны быть сухими и хорошо выутюженными, без морщин, заминов, заломов и запала ткани. Влажно-тепловая обработка изделий должна соответствовать требованиям ГОСТ 25652.

5.8.4 Текстильные изделия влажностью 5% (сухое во всех местах и в многослойных частях изделий — швах) должны храниться в сухих помещениях в соответствии с правилами пожарной безопасности в условиях, предотвращающих загрязнение, механические повреждения и действие прямых солнечных лучей. Температура хранения должна быть не выше 25°С, относительная влажность — не более 70%.

При хранении текстильные изделия могут быть размещены на стеллажах, подтоварниках, в контейнерах, тележках. Не допускается загрузка помещений для хранения текстильных изделий (белья) более чем на 2/3 их объема.

5.8.5 Текстильные изделия при хранении рекомендуется располагать по наименованию, ассортименту, размерному ряду, принадлежности.

Текстильные изделия должны иметь маркировку с датой обработки. Срок хранения чистых текстильных изделий (белья) после обработки в прачечных не должен превышать три месяца.

5.8.6 Чистые текстильные изделия должны транспортироваться в мешках, закрытых контейнерах, тележках, на вешалах. Запрещается транспортировать чистые текстильные изделия без упаковки в открытых средствах транспортировки.

5.8.7 Чистые текстильные изделия должны выдаваться заказчикам в специальной оборотной таре или в индивидуальной упаковке.

6 Требования к персоналу

6.1 Персонал прачечных должен иметь профессиональное образование и/или профессиональную подготовку (переподготовку), опыт работы в соответствии с занимаемой должностью и/или пройти профессиональную подготовку, в т.ч. на рабочем месте. Профессиональный уровень персонала должен быть подтвержден соответствующими документами об обучении и присвоении квалификации.

6.2 Администрация (руководство) прачечной должна разрабатывать систему мероприятий по совершенствованию знаний, повышению квалификации и профессионального мастерства персонала с учетом его теоретической подготовки, практических навыков и умений.

6.3 Персонал прачечной должен знать и соблюдать должностные инструкции и установленные правила внутреннего трудового распорядка.

6.4 Должностные инструкции персонала разрабатывает руководство, исходя из требований действующего законодательства Российской Федерации с учетом особенностей функционирования прачечной. Должностные инструкции должны содержать квалификационные требования к персоналу, функциональные обязанности и права работников.

6.5 Персонал прачечной должен проходить периодические медицинские освидетельствования, а при поступлении на работу — медицинский осмотр и обязательные инструктажи по охране труда и технике безопасности.

Требования надзорных органов к прачечной

Открытие собственной прачечной — достаточно привлекательная бизнес-идея, которая позволяет с относительно небольшими вложениями создать компанию, приносящую, при грамотной постановке дела, стабильный доход. Однако, процедура оказания бытовых услуг подобного профиля, особо регламентируется со стороны государства. Продиктовано это важностью соблюдения чистоты и базовых правил гигиены.

Регламентирующие документы и законодательные акты

Основным документом, на который необходимо опираться при создании собственной прачечной, является Санитарно — эпидемиологические требования к устройству, содержанию и режиму работы прачечных. Они определяют организацию рабочего процесса, существующие нормы обустройства и эксплуатации помещений, а также их количество.

Помимо этого, поскольку прачечная оказывает услуги населению, необходимо действовать в рамках Закона «О защите прав потребителей», а также руководствоваться в своей работе Правилами бытового обслуживания населения.

Согласно действующему законодательству, необходимо уведомить Федеральную службу в сфере защиты прав о начале функционирования организации. Составление текста уведомления осуществляется в установленном порядке, сам документ отправляется заказным письмом в местное отделение организации до того, как фирма приступит к непосредственной работе. Разрешительный акт от данной организации не требуется (ст. 40 ФЗ О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения).

Санитарные требования

Требования, по соблюдению санитарно-эпидемиологического благополучия регламентируются
СанПиН 2.1.2.2646 — 10

Требования к планировке размещению

Прачечная может быть оборудована в отдельно располагающемся строении, санитарная защитная зона должна составлять не меньше 50 м. (для прачечных с оборотом 500 кг. за смену). Допускается размещение в пристрое к нежилому дому, но только если производительность прачечной не более 500 кг. белья за смену. Открытие прачечной при торговых центрах запрещено, однако здесь можно организовать пункт приемки и выдачи белья. Подобный пункт можно организовать и в жилом доме при условии наличия отдельного входа.

Требования к планировке

Внутри прачечной должны быть предусмотрены следующие помещения:

  1. Комната для клиентов (место ожидания, пункт сбора белья на стирку);
  2. Производственные помещения (цеха для стирания, сушения, глажения, починки, упаковывания стиранных вещей);
  3. Место передачи белья клиентам;
  4. Подсобные помещения (для ремонтных, бытовых и служебных нужд).

Помещения должны располагаться так, чтобы потоки принятого на стирку и постиранного белья не пересекались. Отдельно регламентируются высота помещений, а также их площадь в зависимости от производительности прачечной (500 кг., 1000 кг., 5000 кг., 10000 кг.).

Требования к внутренней отделке и обустройству помещений

Стены, потолок и пол внутри здания, в помещениях где осуществляется непосредственная обработка белья, отделываются влагостойкими стройматериалами, хорошо переносящими перепады температур, а также легко моющимися. Напольное покрытие должно обеспечивать гладкость пола, сам он конструируется с небольшим наклоном для стока воды и оборудуется сливными трапами. Все источники электроэнергии должны быть защищены от влаги и брызг.

Обустройство служебных помещений.

Отдельно регламентируется способ организации помещений для работников. Так, в частности, должны иметься раздевалки, душ и туалет, столовая. Душевые и гардеробные подразделяются для тех, кто работает с невыстиранным бельем и постиранным бельем. Гардеробные должны быть оснащены персональными шкафами. СанПиНом определяется также минимальный размер служебных помещений. Так, например, минимально допустимые размеры столовой — 12 м².

Обустройство бытовых помещений.

В прачечной должны быть предусмотрены комнаты для хранения чистящих средств, для составления стиральных растворов. Чистящие средства маркируются и применяются в соответствии с нанесенной маркировкой. Допускается хранение бытовой химии в отдельных закрытых шкафах. При оборудовании помещений стеллажами следует помнить о том, что они должны быть ровными, открытыми для мытья, стойкими к воздействию дезинфицирующих растворов, не выше 220 см.

Содержание помещений

Наведение порядка в помещениях должно производиться ежедневно. Также требуется раз в месяц организовывать санитарный день. Помимо этого в помещениях прачечной периодически необходимо проводить дезинфекцию.

Требования к персоналу

Работники компании обязаны регулярно проходить медицинский осмотр с внесением соответствующих пометок в личные санитарные книжки. Сотрудники прачечной снабжаются рабочей одеждой. Чистые комплекты спецодежды выдаются раз в неделю, а также по мере необходимости.

Требования к оказываемым услугам

Если в работе прачечной задействованы отдельно находящиеся пункты сбора-разбора белья, транспортировку последнего необходимо осуществлять в закрытых пакетах. Чистые вещи выдаются потребителю упакованными.

Необходимые к заключению договора

В зависимости от вида своей деятельности компании должны заключать договора со специализированными организациями, наличие которых также проверяется. Так, например, прачечная заключает договора о:

  • оказании дезинфекционных услуг,
  • утилизации ламп, содержащих ртуть,
  • вывозе твердых бытовых отходов.

Помимо этого руководство должно разработать план производственного контроля, который предусматривает перечень мер по соблюдению санитарных норм.

Требования закона “О защите прав потребителей”

Указанный закон предполагает размещение в доступном для клиента месте Уголка потребителя, где располагается вся информация о компании, предоставляющей услуги, контактные данные надзорных органов, книга отзывов и предложений. При некачественном оказании услуги закон требует возвращения суммы, затраченной на ее приобретение.

Читайте так же:  Гражданский кодекс является актом

Требования пожарной безопасности

Условия, которые необходимо соблюдать при эксплуатации здания прачечной, основываются на требованиях пожарной безопасности на предприятиях. Согласно последним, прачечная должна быть оснащена системами автоматического обнаружения пожара (кроме тех помещений, в которых производственный процесс связан с водой), местами для размещения средств пожаротушения.

Количество и виды средств пожаротушения разнятся в зависимости от класса помещения. Так, к примеру, цех глажки или пункт сбора-разбора белья относится к категории В по степени пожароопасности, стиральный цех к категории D, котельная к категории Е. Выбор необходимых средств защиты происходит с опорой на таблицы, приведенные в Приказе МЧС РФ «Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации».

При проектировке здания необходимо учитывать требование пожарников к количеству входов, их должно быть 2; ширине дверных проемов (при площади производственного помещения до 10 м². ширина проема составляет 90 см., если более 10 м². — 120 см.). Помимо этого здание должно иметь хорошее уличное освещение, свободные для прохода эвакуационные пути. Если на территории имеется источники наружного пожарного водоснабжения в зимнее время они должны очищаться от сугробов и к ним всегда должен быть обеспечен доступ.

Прочие требования

Кроме перечисленных требований, при открытии прачечной руководство должно соблюдать стандартные для всех компаний, занимающихся бытовым обслуживанием населения, правила. А именно: следить за уровнем шума (СН 2.2.4/2.1.8.562-96), уровнем концентрации вредных веществ в воздухе (ГН 2.2.5.686-98, ГН 2.2.5.687-98), соблюдением параметров микроклимата на рабочих местах (СанПиН 2.2.4.548-96), соблюдением требований пожарной безопасности.

Требования надзорных органов к прачечной

Открытие собственной прачечной — достаточно привлекательная бизнес-идея, которая позволяет с относительно небольшими вложениями создать компанию, приносящую, при грамотной постановке дела, стабильный доход. Однако, процедура оказания бытовых услуг подобного профиля, особо регламентируется со стороны государства. Продиктовано это важностью соблюдения чистоты и базовых правил гигиены.

Регламентирующие документы и законодательные акты

Основным документом, на который необходимо опираться при создании собственной прачечной, является Санитарно — эпидемиологические требования к устройству, содержанию и режиму работы прачечных. Они определяют организацию рабочего процесса, существующие нормы обустройства и эксплуатации помещений, а также их количество.

Помимо этого, поскольку прачечная оказывает услуги населению, необходимо действовать в рамках Закона «О защите прав потребителей», а также руководствоваться в своей работе Правилами бытового обслуживания населения.

Согласно действующему законодательству, необходимо уведомить Федеральную службу в сфере защиты прав о начале функционирования организации. Составление текста уведомления осуществляется в установленном порядке, сам документ отправляется заказным письмом в местное отделение организации до того, как фирма приступит к непосредственной работе. Разрешительный акт от данной организации не требуется (ст. 40 ФЗ О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения).

Санитарные требования

Требования, по соблюдению санитарно-эпидемиологического благополучия регламентируются
СанПиН 2.1.2.2646 — 10

Требования к планировке размещению

Прачечная может быть оборудована в отдельно располагающемся строении, санитарная защитная зона должна составлять не меньше 50 м. (для прачечных с оборотом 500 кг. за смену). Допускается размещение в пристрое к нежилому дому, но только если производительность прачечной не более 500 кг. белья за смену. Открытие прачечной при торговых центрах запрещено, однако здесь можно организовать пункт приемки и выдачи белья. Подобный пункт можно организовать и в жилом доме при условии наличия отдельного входа.

Требования к планировке

Внутри прачечной должны быть предусмотрены следующие помещения:

  1. Комната для клиентов (место ожидания, пункт сбора белья на стирку);
  2. Производственные помещения (цеха для стирания, сушения, глажения, починки, упаковывания стиранных вещей);
  3. Место передачи белья клиентам;
  4. Подсобные помещения (для ремонтных, бытовых и служебных нужд).

Помещения должны располагаться так, чтобы потоки принятого на стирку и постиранного белья не пересекались. Отдельно регламентируются высота помещений, а также их площадь в зависимости от производительности прачечной (500 кг., 1000 кг., 5000 кг., 10000 кг.).

Требования к внутренней отделке и обустройству помещений

Стены, потолок и пол внутри здания, в помещениях где осуществляется непосредственная обработка белья, отделываются влагостойкими стройматериалами, хорошо переносящими перепады температур, а также легко моющимися. Напольное покрытие должно обеспечивать гладкость пола, сам он конструируется с небольшим наклоном для стока воды и оборудуется сливными трапами. Все источники электроэнергии должны быть защищены от влаги и брызг.

Обустройство служебных помещений.

Отдельно регламентируется способ организации помещений для работников. Так, в частности, должны иметься раздевалки, душ и туалет, столовая. Душевые и гардеробные подразделяются для тех, кто работает с невыстиранным бельем и постиранным бельем. Гардеробные должны быть оснащены персональными шкафами. СанПиНом определяется также минимальный размер служебных помещений. Так, например, минимально допустимые размеры столовой — 12 м².

Обустройство бытовых помещений.

В прачечной должны быть предусмотрены комнаты для хранения чистящих средств, для составления стиральных растворов. Чистящие средства маркируются и применяются в соответствии с нанесенной маркировкой. Допускается хранение бытовой химии в отдельных закрытых шкафах. При оборудовании помещений стеллажами следует помнить о том, что они должны быть ровными, открытыми для мытья, стойкими к воздействию дезинфицирующих растворов, не выше 220 см.

Содержание помещений

Наведение порядка в помещениях должно производиться ежедневно. Также требуется раз в месяц организовывать санитарный день. Помимо этого в помещениях прачечной периодически необходимо проводить дезинфекцию.

Требования к персоналу

Работники компании обязаны регулярно проходить медицинский осмотр с внесением соответствующих пометок в личные санитарные книжки. Сотрудники прачечной снабжаются рабочей одеждой. Чистые комплекты спецодежды выдаются раз в неделю, а также по мере необходимости.

Требования к оказываемым услугам

Если в работе прачечной задействованы отдельно находящиеся пункты сбора-разбора белья, транспортировку последнего необходимо осуществлять в закрытых пакетах. Чистые вещи выдаются потребителю упакованными.

Необходимые к заключению договора

В зависимости от вида своей деятельности компании должны заключать договора со специализированными организациями, наличие которых также проверяется. Так, например, прачечная заключает договора о:

  • оказании дезинфекционных услуг,
  • утилизации ламп, содержащих ртуть,
  • вывозе твердых бытовых отходов.

Помимо этого руководство должно разработать план производственного контроля, который предусматривает перечень мер по соблюдению санитарных норм.

Требования закона “О защите прав потребителей”

Указанный закон предполагает размещение в доступном для клиента месте Уголка потребителя, где располагается вся информация о компании, предоставляющей услуги, контактные данные надзорных органов, книга отзывов и предложений. При некачественном оказании услуги закон требует возвращения суммы, затраченной на ее приобретение.

Требования пожарной безопасности

Условия, которые необходимо соблюдать при эксплуатации здания прачечной, основываются на требованиях пожарной безопасности на предприятиях. Согласно последним, прачечная должна быть оснащена системами автоматического обнаружения пожара (кроме тех помещений, в которых производственный процесс связан с водой), местами для размещения средств пожаротушения.

Количество и виды средств пожаротушения разнятся в зависимости от класса помещения. Так, к примеру, цех глажки или пункт сбора-разбора белья относится к категории В по степени пожароопасности, стиральный цех к категории D, котельная к категории Е. Выбор необходимых средств защиты происходит с опорой на таблицы, приведенные в Приказе МЧС РФ «Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации».

При проектировке здания необходимо учитывать требование пожарников к количеству входов, их должно быть 2; ширине дверных проемов (при площади производственного помещения до 10 м². ширина проема составляет 90 см., если более 10 м². — 120 см.). Помимо этого здание должно иметь хорошее уличное освещение, свободные для прохода эвакуационные пути. Если на территории имеется источники наружного пожарного водоснабжения в зимнее время они должны очищаться от сугробов и к ним всегда должен быть обеспечен доступ.

Прочие требования

Кроме перечисленных требований, при открытии прачечной руководство должно соблюдать стандартные для всех компаний, занимающихся бытовым обслуживанием населения, правила. А именно: следить за уровнем шума (СН 2.2.4/2.1.8.562-96), уровнем концентрации вредных веществ в воздухе (ГН 2.2.5.686-98, ГН 2.2.5.687-98), соблюдением параметров микроклимата на рабочих местах (СанПиН 2.2.4.548-96), соблюдением требований пожарной безопасности.