Пособия по обществознанию для учителя

Регион РФ: Москва

Библиографическая ссылка:: Королькова Е.С., Никитин А.Ф., Суворова Н.Г. Методические рекомендации к учебнику «Обществознание» 8-9: Пособие для учителя. — М.: Просвещение. — 125 с.

Для того, чтобы оценить ресурс, необходимо авторизоваться.

Цель курса «Обществознание» — помочь выпускникам основной школы пополнить свои знания о человеке, обществе и правилах жизни в нем. В методическом пособии по курсу предусмотрены разнообразные формы учебных занятий. Учителя найдут в нем описание различных способов организации учебного процесса в рамках активных и интерактивных методов обучения. Можно как полностью воспользоваться предложенной моделью проведения урока, так и взять лишь некоторые элементы в зависимости от уровня подготовки класса.

Содержание:

Людмила Иванова: Обществознание. 5 класс. Поурочные разработки. Пособие для учителей

Аннотация к книге «Обществознание. 5 класс. Поурочные разработки. Пособие для учителей»

Поурочные разработки являются частью учебно-методического комплекта по курсу «Обществознание» для 5 класса.
Пособие содержит конкретные методические рекомендации по реализации в учебном процессе требований ФГОС ООО. Особое внимание уделено формированию у учащихся универсальных учебных действий на основе системно-деятельностного подхода.
В пособии представлены варианты поурочных разработок разного уровня сложности, что позволит учителю выбрать вариант проведения урока с учётом индивидуальных возможностей учащихся.
Пособие предназначено для учителей общеобразовательных учреждений.
2-е издание.

Мы пришлем письмо о полученном бонусе, как только кто-то воспользуется вашей рекомендацией. Проверить баланс всегда можно в «Личном пространстве»

Мы пришлем письмо о полученном бонусе, как только кто-то воспользуется вашей ссылкой. Проверить баланс всегда можно в «Личном пространстве»

Боголюбов, Иванова, Городецкая: Обществознание. 8 класс. Поурочные разработки. ФГОС

Аннотация к книге «Обществознание. 8 класс. Поурочные разработки. ФГОС»

Пособие входит в учебно-методический комплект по курсу «Обществознание» для 8 класса, созданный авторским коллективом под руководством академика РАО Л. Н. Боголюбова.
Рекомендации подготовлены к новому учебнику «Обществознание» для 8 класса, соответствующему требованиям Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.
Предлагаемые в пособии варианты организации работы на уроках реализуют системно-деятельностный подход в обучении и предусматривают необходимость развития универсальных учебных действий у школьников. Особое внимание авторы уделили использованию в образовательном процессе современных информационно-коммуникационных технологий, элементов проектной и исследовательской деятельности.
Пособие предназначено для учителей общеобразовательных организаций.
3-е издание.

Мы пришлем письмо о полученном бонусе, как только кто-то воспользуется вашей рекомендацией. Проверить баланс всегда можно в «Личном пространстве»

Мы пришлем письмо о полученном бонусе, как только кто-то воспользуется вашей ссылкой. Проверить баланс всегда можно в «Личном пространстве»

С учебниками «Мнемозины» растем, учимся, взрослеем!

  • Главная
  • Каталог книг
  • Основное общее образование
  • Обществознание
  • Обществознание. 9 класс: методическое пособие для учителя

Обществознание. 9 класс: методическое пособие для учителя

Методическое пособие для учителя является частью учебно-методического комплекта по обществознанию. Оно предназначено для организации преподавания по учебнику П.С. Гуревича и Е.З. Николаевой «Обществознание» для 9-го класса общеобразовательных организаций, соответствующему требованиям Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, а также возрастным и познавательным особенностям девятиклассников.
Данное методическое пособие содержит рекомендации по планированию и организации учебной работы учащихся 9-го класса на основе современного деятельностного подхода в обучении. Предлагаемое пособие содержит примерное тематическое планирование курса, методические рекомендации, материалы к урокам, призванные максимально облегчить работу учителя.
Представленное пособие включает достаточный материал для качественной подготовки урока. Поурочные разработки состоят из двух частей. Первая часть содержит цель, план урока, форму занятия, описание деятельности учащихся (универсальные учебные действия), основные понятия и ожидаемые результаты. Вторая часть содержит материалы к уроку, варианты изучения темы, подробное описание хода урока, возможные варианты деятельности учителя и учащихся. Учтены различные формы организации уроков: урок-беседа с элементами дискуссии, урок-лекция с элементами практикума, урок-беседа с элементами ролевой игры, самостоятельная работа с текстом учебника, иллюстрациями, документами, урок защиты проектов и т. п. Предлагаются рекомендации по проведению повторительно-обобщающих уроков, подготовке к государственной итоговой аттестации, организации проектно-исследовательской деятельности.

Читайте так же:  Электрические подстанции методическое пособие петров

Королькова, Федоров, Федорова: Обществознание. 5 класс. Методическое пособие. Рабочая тетрадь для учителя

Аннотация к книге «Обществознание. 5 класс. Методическое пособие. Рабочая тетрадь для учителя»

Рабочая тетрадь для учителя создана в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования и является методическим руководством для учителей основной школы, работающих по учебнику «Обществознание», 5 класс (автор Е.С. Королькова).
В тетради представлены тематическое планирование уроков обществознания, поурочные рекомендации и указание по организации ра­боты учащихся на уроках.

Мы пришлем письмо о полученном бонусе, как только кто-то воспользуется вашей рекомендацией. Проверить баланс всегда можно в «Личном пространстве»

Мы пришлем письмо о полученном бонусе, как только кто-то воспользуется вашей ссылкой. Проверить баланс всегда можно в «Личном пространстве»

Система и принципы подготовки учащихся 9,11 классов к ЕГЭ и ГИА по истории и обществознанию

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЕКАТЕРИНОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

Вы ступление на педсовете

«Система и принципы подготовки учащихся 9,11 классов к ЕГЭ и ГИА по истории и обществознанию»

Хачатурян Н.М., — учитель истории и обществознания

Сегодня, в связи с введением ЕГЭ, перед учителем истории и обществознания стоит проблема : как организовать обучение, чтобы достичь цели и решить задачи, поставленные в образовательном стандарте по истории и обществознанию и подготовить выпускников к ЕГЭ? М не, как и многим другим учителям, пришлось пересмотреть и перестроить систему подготовки учащихся к итоговой аттестации. Эта работа была связана с глубоким анализом моего педагогического опыта, попытками извлечь из него то, что может пригодиться и в современных условиях и отказом от того, что явно устарело. Практика показывает . Главным условием для успешной сдачи ЕГЭ является интерес ученика. Дело в том, что ЕГЭ проводится в форме тестов. Чтобы эти тесты выполнить, нужно владеть определёнными навыками. Человек, никогда не решавший тестов в том виде, в каком они предложены в заданиях ЕГЭ, можно сказать, не «набивший руку» на их решении, может получить низкий балл. Поэтому каждый учитель просто обязан помочь детям овладеть навыками, необходимыми для выполнения тестов ЕГЭ. Человек достигнет результата, только делая что-то сам. ( Александр Пятигорский, русский философ ).

Эти слова можно отнести как к деятельности ученика, так и к деятельности учителя. Начинать педагогу необходимо с планомерной целенаправленной работы по подготовке к итоговой аттестации.

Основными принципами, ведущими к успешной сдаче ЕГЭ, можно считать следующие:

1. Важнейшим моментом подготовки к ЕГЭ является работа над пониманием учащимися формулировки вопроса и умением отвечать строго на поставленный вопрос. В процессе этой работы рекомендуется использовать различные упражнения, сутью которых является анализ формулировки вопроса и подбор правильного ответа, т.е. соответствующего данной формулировке.

2. Для успешного выполнения заданий ЕГЭ нужна постоянная тренировка в решении этих заданий. Чем больше учащиеся прорешают заданий ЕГЭ прошлых лет, тестов из всевозможных учебных пособий, заданий, придуманных самим учителем, тем больше у них будет опыта, и тем меньше возможных неприятных неожиданностей их будет ожидать во время экзамена.

3. Большое внимание должно быть уделено разбору заданий, вызвавших наибольшее затруднение. Для этого учитель, по-возможности, должен анализировать все работы, написанные учащимися и выделять наиболее трудные задания, разбирать их на уроке вместе с учениками, находить аналогичные задания (по теме и типу) и отрабатывать с детьми их решение.

4. Очень важно, чтобы дети усвоили одну простую истину: подготовка к ЕГЭ — это тяжёлый труд, результат будет прямо пропорционален времени, потраченному на активную подготовку к экзамену (т. е. на такую подготовку, когда практически устранены все отвлекающие факторы и всё внимание уделено только подготовке). Истина эта кажется банальной. Но, поверьте опыту, для успешной подготовки к ЕГЭ учащиеся должны очень хорошо понять, всю сложность и важность подготовки к этому экзамену.

Читайте так же:  Договор оказания услуг ателье

5. За 2-3 месяца перед экзаменом напряжённость подготовки должна, по-видимому, достигать своего пика. В это время дети должны написать несколько контрольных работ на основе ЕГЭ, нужно заниматься с ними активным повторением наиболее сложных тем. За месяц до экзамена такая напряжённая работа должна прекратиться — учащимся нужно дать время для того, чтобы психологически подготовиться к экзамену.

6. При решении тестов (в I части) не нужно пренебрегать интуицией, если недостаточно знаний. Очень часто именно интуитивно полученный ответ, а не тот, который основан на нечётких знаниях, оказывается верным. Интуиция, как привило, подсказывает правильный ответ сразу, как только человек прочитал задание, поэтому изменять ответ нужно только в том случае, если ученик вспомнил материал и совершенно уверен, что его первоначальный ответ был неправильным.

Существует также ещё одна особенность ЕГЭ и ГИАпо обществознанию — необходимость написания эссе. Методика написания эссе есть во многих методических пособиях. Мне больше нравится технология ПОПС, при которой ученик имеет готовый алгоритм учебных действий, выраженных первыми буквами сокращения ПОПС:

П -позицию (объясняет, в чем заключена его точка зрения, предположим, “Я считаю, что смертная казнь не нужна…”);

О -обоснование (не просто объясняет свою позицию, но и доказывает, начиная фразой типа: “Потому что увеличивается количество тяжких преступлений, изнасилований, убийств…”);

П -пример (при разъяснении сути своей позиции пользуется конкретными примерами, используя обороты типа: “Я могу подтвердить это тем, что рост преступности наблюдается за последние годы…”;

С -следствие (делает вывод в результате обсуждения определенной проблемы, например, “В связи с этим (сохранением смертной казни, мы не наблюдаем уменьшения роста преступности…”).

Самое главное, что дает применение данной технологии, ученики высказывают свою точку зрения, отношение к предложенной проблеме.

Такова общая схема подготовки к ЕГЭ и ГИА.

В 2015-2016 гг. 5 уч-ся 11 класса будут сдавать ЕГЭ по обществознанию, 1 уч-ся 11 класса — сдает ЕГЭ по истории. Целенаправленная подготовка ведется в течение года. Имеется положительная динамика. Тревогу вызывает Кобец Юлия, которая не проходит порог по истории. В 9 классе 8 уч-ся будут сдавать обществознание. Здесь ситуация более сложная. Связано это с ОЧЕНЬ поздним выбором предмета (февраль 2016г.), отсутствием печатных версий ГИА у уч-ся, систематическим невыполнением домашних заданий, низкой мотивацией, нехваткой времени на подготовку на уроках (1 час в неделю).

Система действий учителя истории и обществознания при подготовке выпускников

Системно-деятельностный подход в подготовке выпускников к итоговой аттестации в форме ЕГЭ.

Внедрение УМК нового поколения Цель: накопление опыта и создание условий для перехода к новым образовательным стандартам

Мониторинг знаний учащихся – по графику школы и района. Цель: анализ уровня компетентности обучающихся в вопросах истории и обществознания

Организация работы по подготовке обучающихся 9-11-х классов к ЕГЭ.

Цель: создание системы подготовки к сдаче ЕГЭ и ГИА по истории и обществознанию

Участие в общешкольных и районных мероприятиях.

Цель: актуализация знаний, повышение уровня мотивации .

Организация занятий с мотивированными и слабоуспевающими обучающимися.

Цель: осуществление индивидуального подхода.

Организация работы с использованием новых технологий и ИКТ на уроках и внеурочной деятельности.

Цель: совершенствование педагогического мастерства, совершенствование методики работы в новых педагогических условиях.

Алгоритм действий самостоятельной подготовки для выпускников при подготовке к итоговой аттестации в форме ЕГЭ и ГИА по истории и обществознания.

1.Познакомься с демоверсией (www. ege.edu.ru ). Каждый год демоверсия обновляется, поэтому знакомься с документом последнего года на указанном сайте и получи верное представление об экзаменационной работе.

2. Выполни задания демоверсии, сверяя собственные ответы с ответами, представленными в демоверсии. Подсчитай баллы, определи, хватило ли времени на выполнение работы.

Читайте так же:  Претензия по электронной почте судебная практика

Это позволит получить представление о трудности работы.

3. Выяви пробелы в своих знаниях – это могут быть разделы, темы, отдельные вопросы. Это поможет ответить на вопрос: «могу ли я успешно сдать экзамен, есть ли у меня достаточные знания по предмету, какие темы являются проблемными?».

4. Начни подготовку к экзамену. Подготовка должна быть систематической, а не фрагментарной и требует достаточного количества времени. Она проходит на уроках, дополнительных занятиях: например выбрав элективный курс для дополнительной подготовки к экзамену, или в режиме самостоятельной работе. Немаловажное значение имеет и общая эрудиция ученика, гораздо легче сдать успешно экзамен тому, кто много читает, интересуется современными проблемами общественной жизни, анализирует информацию различных СМИ.

5. Познакомься со спецификацией экзаменационной работы (www. ege.edu.ru ). Она определяет структуру и содержание работы, в ней виден формат работы: количество частей, заданий, уровень сложности заданий, проверяемые умения, общее количество баллов, время, отводимое на выполнение работы и т.д. Из этого документа можно узнать, сколько и каких заданий составляют экзаменационную работу.

6. Подбери литературу: у чебники — один основной, два дополнительных; Пособия – варианты типовых тестовых заданий (разработанные специалистами ФИПИ), справочники.

7. Проанализируй кодификатор (www. ege.edu.ru ). Повторяй основное содержание курса, ключевые понятия, ориентируясь на элементы содержания, представленные в кодификаторе.

8. Используй опорные конспекты, схемы, таблицы. Они помогут привести твои знания в систему и повторить содержание курса.

9. Обрати особое внимание на разделы, где ты выявил пробелы в собственных знаниях. Если испытываешь трудности, обратись к учителям за советом.

10. Заведи тетрадь-словарик, где записывай определения наиболее сложных терминов, понятий, теоретических положений.

11. Повторив материал, познакомься сначала с примерами заданий части А и В. Используй пособия, разработанные специалистами ФИПИ (Федерального института педагогических измерений).

12. Потренируйся, выполнив несколько вариантов заданий . Так ты сможешь еще раз проверить свои знания по предмету.

13. Обнаружив ошибки в своих ответах, вернись к опорным конспектам, схемам, таблицам, словарю.

14. Повторив содержание, исправь свои ошибки, пробелы .

15. Выполни еще несколько вариантов заданий, останавливаясь только на заданиях I части. Это позволит приобрести уверенность в том, что ключевые вопросы содержания освоены.

16. Перейди к самой сложной части работы –II части. Познакомься с примерами заданий второй части работы и приступай к их выполнению.

17. Используй памятки, которые помогут понять назначение каждого задания, выявить модели условий, выработать алгоритм решения.

18. Перед экзаменом еще раз просмотри свои записи, опорные конспекты, схемы, таблицы, повтори термины. Если есть необходимость, дополнительно потренируйся в решении заданий всех частей работы.

19. Если встречаешь трудные задания, незнакомые понятия и термины, обращайся за советом к преподавателю.

Боголюбов, Иванова, Городецкая: Обществознание 11 класс. Базовый уровень. Методические рекомендации: пособие для учителя

Аннотация к книге «Обществознание 11 класс. Базовый уровень. Методические рекомендации: пособие для учителя»

Пособие содержит методические рекомендации по всем урокам базового курса «Обществознание» для 11 класса. В нем предложены различные варианты организации познавательной деятельности учащихся, даны советы, как раскрыть ключевые и наиболее сложные вопросы курса, а также представлен дополнительный научно-информационный материал для учителя по изучаемым проблемам.
В приложении к методическим рекомендациям имеется программа по курсу обществознания, 10-11 класс. (базовый уровень).

Мы пришлем письмо о полученном бонусе, как только кто-то воспользуется вашей рекомендацией. Проверить баланс всегда можно в «Личном пространстве»

Мы пришлем письмо о полученном бонусе, как только кто-то воспользуется вашей ссылкой. Проверить баланс всегда можно в «Личном пространстве»

Подробные сценарии уроков отсутствуют. Дело ограничивается только методическими рекомендациями, которые местами имеют самый общий характер. Для грамотного преподавателя все выше сказанное — не помеха к тому, чтобы на основе этого печатного издания построить урок по обществознанию.Тем более, после каждой темы приводится список дополнительной литературы, к которой может обратиться учитель за более подробной информацией. В приложении имеется текст программы по обществознанию базового уровня для.