Посчитать налог от суммы

НДС калькулятор онлайн

С помощью этого сайта вы сможете выделить НДС или начислить НДС в несколько нажатий клавиш.

Наберите число и нажмите «Enter».

Просто введите сумму, выберите операцию выделения или начисления НДС, ставку
и нажмите кнопку «Вычислить» чтобы рассчитать НДС.

Зачем?
Расчет НДС является важным аспектом ведения бухгалтерии любого предприятия, работающего с общей системой налогообложения (ОСН). Для некоторых начинающих предпринимателей выделение НДС является незнакомой процедурой, плата за ошибку в которой может оказаться высокой. Этот сайт поможет быстро выделить или начислить НДС, не вникая в тонкости математических вычислений.

Как выделить НДС?
Если у Вас под рукой не окажется интернета и надо будет выделить НДС — запомните этот простой алгоритм. Чтобы выделить НДС из суммы, нужно разделить сумму на 1+НДС (т.е. если НДС 18%, то разделить нужно на 1.18), вычесть из полученного исходную сумму, умножить на -1 и округлить до копеек в ближайшую сторону. Если вы делаете это на калькуляторе, то последние два действия легко выполнить в уме.

Как начислить НДС?
Начислить НДС еще проще. Если ставка НДС 18%, то умножьте сумму без НДС на 0.18 и вы получите сумму налога, а умножив на 1.18 вы получите сумму с учетом налога.

НДС — это Налог на Добавленную Стоимость, он является косвенным налогом, форма изъятия в бюджет части добавленной стоимости, которая появляется во всех стадия производства и продажи товаров или услуг.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, в российском законодательстве определяется как разница между суммой налога, исчисленной по установленной ставке с налоговой базы, определяемой в соответствии с положениями законодательства, и суммой налоговых вычетов (то есть суммы налога уплаченного при приобретении товаров, работ, услуг, используемых в деятельности компании, облагаемой НДС).

Расчет налога осуществляется отдельно по каждой из применяемых ставок. НДС, уплаченный при приобретении товаров, работ, услуг, не подлежащих налогообложению, к вычету не принимается.

Калькулятор расчета НДС

Расчёт НДС от суммы

Введите сумму без НДС:

Расчёт НДС по сумме с НДС

Введите сумму с НДС:

Какой сейчас НДС?

В России НДС начал свое действие с 1992 г. Отдельные виды операций и категории налогоплательщиков не подлежат уплате НДС. Максимальная ставка НДС составляла 28 %. С 1 января 2004 г. налог НДС составляет 18 %.

Что не облагается НДС? Что освобождается от НДС? Что облагается меньшим НДС?

Некторые продовольственные товары и товары для детей попадают под пониженную ставку НДС 10 %. Для товаров на экспорт ставка равна 0 %. Существует ряд товаров, работ, услуг, операций, которые не подлежат налогообложению.

Организации, которые перешли на упрощенную систему налогообложения («упрощенка»), не уплачивают НДС.

В последнее время много обсуждают вопрос о снижении ставки НДС или полной отмене, но это сомнительно, т.к. НДС формирует около четверти федерального бюджета России.

Авансовый НДС, НДС с авансов.

  • Можете получить подробную информацию по НДС с авансов по следующим ссылкам:
  • Вычет НДС с уплаченных авансов (http://www.klerk.ru/articles/?140812)
  • Во что превратится НДС с авансов в 2009 году (www.glavbukh.ru/news/8145)
  • Авансовый НДС — решение или проблема? (www.taxpravo.ru/analytics/taxpravo/article207940712416777417166871162713504)
  • НДС с авансов: разбираемся с новыми правилами (www.audit-it.ru/articles/account/tax/a34/186208.html)
Читайте так же:  Через какое время приходит пособие на ребенка

Как выделить НДС?

Можно воспользоваться нашим калькулятором, а если нет возможности, то можно очень просто расчитать самому, используя простую формулу выделения НДС.

  1. Нужно разделить сумму на 1+НДС/100. Если НДС 10 %, то нужно разделить сумму на 1.1, если НДС 18 %, то на 1.18.
  2. Вычесть из полученного первоначальную сумму.
  3. Полученное число будет отрицательным, НДС должно быть положительным. Умножьте на -1 или просто не учитывайте знак минус.
  4. Округлить до копеек в ближайшую сторону.

Как начислить НДС?

Можно воспользоваться нашим калькулятором, а если нет возможности, то можно очень просто расчитать самому, используя простую формулу начисления НДС.

Умножьте сумму на 1.18 и получите сумму с учетом НДС.
Умножьте сумму на 0.18 и получите сумму НДС.

Формула расчета НДС

Пусть известна сумма S. Надо вычислить сумму НДС, составляющую 18 процентов от S.
НДС= S * 18 / 100.

Пример. Сумма 10 000 рублей, НДС составит.
НДС = 10000 * 18 / 100 = 1800.

расчет НДС, расчет НДС формула, расчет НДС пример, подсчитать НДС, как рассчитать НДС, расчет НДС онлайн, определение НДС, НДС расчет налога НДС.

Калькулятор НДС онлайн

Калькулятор НДС производит расчет налога онлайн. Калькулятор поможет выделить или начислить НДС. Результаты отображаются как цифрами, так и прописью.

Вы можете изменить ставку НДС, скопировать и сохранить итоговые расчеты в памяти калькулятора.

Инструкции по работе с Калькулятором НДС

Рекомендуем сначала выбрать «Тип расчета» (Выделить или Начислить НДС) так как калькулятор все расчеты показывает сразу, по мере ввода чисел.
Режим работы можно изменить, нажав на соответствующую кнопку или кликнув по названию режима работы.
Если нужно, измените ставку НДС.

Все расчеты на калькуляторе НДС можно производить, даже если нет подключения к интернет.
Последние введенные «Режим работы» и «Ставка НДС» сохраняются в памяти калькулятора.
Для копирования «Суммы НДС» или «Суммы Без/С НДС» кликните по цифрам, появится специальное окно.
При нажатии на кнопку «Х» калькулятор сбрасывается к первоначальным настройкам (Выделение НДС по ставке 18%).

Результаты вычислений отображаются как в числовом виде, так и прописью. Суммы прописью удобно копировать из специальных полей.

Результаты вычислений можно сохранить, используя кнопку «Сохранить».
Таблицу сохраненных результатов можно редактировать, удаляя не нужные расчеты.
Кликнув по строке в таблице сохраненных результатов, можно перенести данные в основные расчеты.

Скопировав «Ссылку на результат», можно отправить ссылку на произведенные расчеты по e-mail или мессенджер.

Формула расчета НДС

Для выделения НДС из суммы нужно Цену с НДС умножить на 18 и разделить на 118.
Попробуем посчитать НДС, выделим НДС из 550: 550х18/118=83.90. НДС равен 83.90, сумма без НДС — 550-83.90 = 466.10.

Начислять НДС тоже не сложно. Необходимо Цену без НДС умножить на 0.18 (получаем сумму НДС) и к получившемуся результату прибавить Цену без НДС.
Для примера начислим НДС на 550: 550х0.18+550=649. НДС равен 99.00, сумма с НДС 649.00..

Из истории возникновения НДС

В России НДС (Налог на Добавленную Стоимость) впервые был введен в 1992 году. Первоначально правила и порядок начисления НДС регулировались отдельным законом «О налоге на добавленную стоимость», позже НДС стал регулироваться 21 главой Налогового кодекса.
Изначально ставка НДС доходила до 28%, но позже была снижена до 20%.
Сейчас основная ставка НДС, действующая на территории России — 18%. Пониженная ставка НДС 10% действует на медицинские и детские товары, печатные издания, книжную продукцию.

Калькулятор налогов онлайн. Расчет налога НДФЛ.

Калькулятор НДФЛ (налоговый калькулятор 2015) онлайн позволяет рассчитать размер подоходного налога, он же налог на доходы физических лиц (НДФЛ), который платится с зарплаты или других источников дохода.

Читайте так же:  Договор об организации конференции

Выберите подходящую налоговую ставку в налоговом калькуляторе и введите сумму дохода на руки, либо сумму с которой берется налог (начисленная заработная плата), чтобы узнать сумму НДФЛ.

Вычисляет процент от заданного значения, а также выделяет процент из суммы (например подоходный налог по фактической зарплате) и выделяет процент от разницы ( например НДС из суммы с НДС).

Казалось бы, что может быть проще, чем проценты. Нет ничего проще. Однако две страницы комментариев к запросу посчитать сколько процентов от суммы свидетельствуют о том, что есть все-таки на свете что-то и попроще.
Начнем с самого простого:

Первым делом калькулятор вычисляет, собственно, процент от заданного числа. Т. е. заданное число A принимается за 100%, в результате получаем число C составляющее B процентов от числа A.

Далее задача усложняется, предположим у нас есть некоторое число A, которое является остатком от вычета B процентов из некоторой оригинальной суммы, составлявшей 100%. Например, вы получили зарплату наличными деньгами в кассе, перед тем как выдать вам эти деньги, ваша организация уплатила 13% подоходного налога от первоначальной суммы заработка. Требуется посчитать размер подоходного налога по фактически выданной сумме и процентной ставке. Пункт D нашего калькулятора поможет решить эту нелегкую задачу.

Калькулятор НДС

Налог на добавленную стоимость (НДС) — косвенный налог, обуславливающий перечисление компаниями в бюджет государства части добавленной стоимости товаров и услуг. В России размер НДС может быть либо 10%, либо 18%, в зависимости от типа деятельности компании. С 01 января 2019 года ставка НДС повысится до 20%.

Уплата суммы НДС в бюджет определяется как разница между суммой налога, исчисленной по ставке 10%, 18% (с 1 января 2019 года — 20%) с налоговой базы, и суммой налоговых вычетов.

Расчет НДС делается по каждой из ставок в отдельности. НДС, который уплачен при приобретении товаров, выполнении работ и оказании услуг, не подлежащих налогообложению, не принимается к вычету. Цена товаров и услуг определяется компаниями исходя из НДС.

Наш бесплатный онлайн-калькулятор поможет вам легко выделить и посчитать налог НДС 18% (действующий в 2018 году), 20% (вступает в силу с 01 января 2019 года) или 10% — вы получите результат в цифренном значении (не прописью). Чтобы рассчитать налог или вычислить выделенную сумму, используется следующая формула:

Как это сделать на калькуляторе:

Шаг 1: Если процент НДС по вашему виду деятельности равен 10, то нужно разделить число на 1,1, если НДС 18 %, то на 1,18.

Шаг 2: Нужно вычесть из полученного значения начальную сумму. Помните: начисление не может быть отрицательным, поэтому убираем минус.

Шаг 3: Если вам не нужен сверхточный расчет, можете округлить получившийся результат до копеек.

Если вы не являетесь плательщиком налога на добавленную стоимость (работаете без НДС), то выделять НДС не нужно.

Начислить НДС можно при помощи простой формулы или бесплатно на нашем калькуляторе:

  • Сумма умножается на 1,18, в результате получается сумму с учетом НДС.
  • Если сумму умножить на 0,18, вы сможете найти тем самым отдельно сумму НДС.

Пример расчета НДС

ООО «Ромашка» продает кирпичи. Цена за штуку с НДС составляет 10 руб, заказана партия в 1500 штук. Посчитаем НДС и сумму с НДС 18%.

Стоимость партии = 10 * 1500 = 15 000 рублей

Выделенная НДС = 15000 / 1,18 * 0,18 = 2288 рублей (округлили)

Сумма без НДС = 15000 — 2288 = 12712 рублей

Также сумму можно посчитать не выделяя предварительно НДС:

15000 / 1,18 = 12712 рублей

В расчетных документах и счетах-фактурах указываем:

Стоимость без НДС =12712 рублей

НДС 18% = 2288 рублей

Стоимость с НДС = 15000 рублей.

Читайте так же:  Включается ли договор подряда в трудовой стаж

Расчет НДС на видео

Как считать НДС: правильно вычисляем 18% от суммы (пример, алгоритм)

Обратите внимание: с 01.01.2019 введена новая ставка НДС 20%. О том, как рассчитать НДС в таком случае, мы подробно рассказали в статье «Формула расчета НДС по ставке 20% от суммы».

Как определить сумму НДС (вычисление)

При реализации товаров, работ, услуг, передаче имущественных прав НДС предъявляется покупателю дополнительно к цене реализации (п. 1 ст. 168 НК РФ).

На практике при расчете НДС возможны 2 вопроса:

  1. Если есть сумма без НДС — как считать НДС от суммы?
  2. Если есть сумма с учетом НДС — как посчитать НДС в том числе.

Поясним, как правильно посчитать НДС в каждом из случаев.

Как посчитать НДС от суммы

Как вычислить НДС от суммы?Это несложно: нужно просто математически рассчитать процент. Расчет производится по формуле:

НДС = НБ × Нст / 100,

Где: НБ — налоговая база (то есть сумма без НДС), Нст — ставка НДС (18 или 10 процентов).

Как посчитать НДС в том числе

Посчитать НДС в том числе — это значит выделить налог, который заложен в итоговую сумму. Здесь для вычисления используют формулы:

НДС = С / 1,18 × 0,18 — если нужно посчитать НДС 18%,

НДС = С / 1,10 × 0,10 — если ставка налога 10%,

Где: С — сумма, включающая НДС.

ВНИМАНИЕ! Данный расчет не означает применение расчетных ставок 18/118 или 10/110 — это просто способ выделить налог из итоговой суммы.

Как посчитать сумму с НДС

Посчитать сумму с НДС можно, не вычисляя предварительно сам налог. Для этого используйте формулы:

С = НБ × 1,18 — если считать НДС по ставке 18%.

С = НБ × 1,10 — по ставке 10%,

где НБ — налоговая база, то есть сумма без налога.

Предлагаем вам проверить себя и воспользоваться нашим калькулятором по расчету НДС.

Пример расчета НДС

Используя приведенные выше формулы, разберем, как правильно считать НДС (сверх суммы и в том числе), на примерах.

ООО «Икс» реализует партию бетонных блоков в количестве 100 тыс. шт. по цене 55 руб. за штуку. Ставка НДС — 18% (п. 3 ст. 164 НК РФ), налог в цену не включен. Как посчитать НДС 18% и итоговую стоимость партии с учетом налога?

  1. Сначала определим стоимость партии без НДС (налоговую базу):

55 руб. × 100 000 шт. = 5 500 000 руб.

5 500 000 × 18/100 = 990 000 руб.

5 500 000 + 990 000 = 6 490 000 руб.

  1. Теперь определить итоговую сумму можно сразу, без предварительного расчета налога:

5 500 000 × 1,18 = 6 490 000 руб.

Соответственно, в расчетных документах и счетах-фактурах нужно указать:

  • стоимость без НДС — 5 500 000 руб.,
  • НДС 18% — 990 000 руб.,
  • итого с НДС — 6 490 000 руб.

По прайс-листу ООО «Икс» цена бордюрного камня с учетом НДС составляет 236 руб. за 1 шт. Покупатель заказал партию из 10 тыс. штук. Посчитаем НДС 18%.

  1. Сначала определим итоговую стоимость партии:

236 руб. × 10 000 шт. = 2 360 000 руб.

  1. Посчитаем НДС в том числе:

2 360 000 / 1,18 × 0,18 = 360 000 руб.

2 360 000 – 360 000 = 2 000 000 руб.

Ее также можно найти без предварительного выделения налога:

2 360 000 / 1,18 = 2 000 000 руб.

Проверить правильность расчета можно, начислив НДС на полученную стоимость без налога:

2 000 000 × 18/100 = 360 000 руб.

Соответственно, в расчетных документах и счетах-фактурах нужно указать:

  • стоимость без НДС — 2 000 000 руб.,
  • НДС 18% — 360 000 руб.,
  • итого с НДС — 2 360 000 руб.