Платежные требования отчеты

Бланк платежного требования

Данный документ применяется организациями–получателями средств (взыскателями) для списания денежных средств со счёта плательщика и их перечисления на счёт, указанный получателем средств (взыскателем).

Платежные требования применяются при расчетах за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, а также в иных случаях, предусмотренных основным договором. Они выписываются поставщиками товаров (работ, услуг) и сдаются в свой обслуживающий банк.
Расчёты посредством платёжных требований могут осуществляться с предварительным акцептом и без акцепта плательщика.
Документ составляется на бланке формы № 0401061 (Положение ЦБ РФ от 19.06.2012 г. № 383-П).

(Выписывайте документы без ошибок и в 2 раза быстрее за счет автоматического заполнения документов в программе Класс365)

Как упростить работу с документами и вести учет легко и непринужденно подробнее>>

Специальная программа для малого бизнеса

Класс365 — онлайн программа для всех:

  • 50 актуальных бланков документов
  • Торговый и Складской учёт
  • CRM-система для работы с клиентами
  • Банк и Касса
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Встроенная почта и отправка SMS
  • Отчеты в один клик

Как правильно заполнить платёжное требование

Составление бланка платежного требования проходит по особой форме 0401061, где в точности указываются такие реквизиты, как дата и номер договора, условия оплаты, сроки для акцепта, номера документов о поставке товаров (услуг), способ поставки, дата вручения плательщику документов и некоторые другие аспекты юридических взаимоотношений по линии поставщик/плательщик. Заполнение платежного требования должно быть выполнено точно и безукоризненно, без исправлений, помарок и применения корректирующих жидкостей. Вместе с тем, расчетные документы можно предъявлять в обслуживающий банк в течение 10 дней после составления.

Теперь несколько слов о порядке составления формы 0401061:
1. Как правило, посреди в верхней части листа ставится надпись «Платежное требование», после чего рядом указывается его порядковый номер, дата формирования документа наряду с видом платежа.
2. Используя таблицу, особой графой вносятся «Условия оплаты», где в столбце напротив указывается способ взыскания (например, с акцептом). В той же самой строке, только в третьей колонке таблицы, прописываются «Сроки акцепта».
3. Во второй строке используемой таблицы вносится сумма прописью, где в точности указывается размер будущей выплаты.
4. В третью строку таблицы вносятся все необходимые реквизиты плательщика, включая номер ИНН, название его компании вместе с формой собственности. Во втором столбце указывается сумма взыскания и номер счета, куда должны переводиться средства.
5. Не забудьте указать банк плательщика вместе с городом, где он располагается. Соответствующая информация заполняется и о банке получателя, его компании и форме ее собственности.
6. В графе «Назначение платежа» подробно прописывается причина, послужившая основанием для оформления платежного требования.
7. Внизу документа ставится дата отсылки и получения плательщиком всех предусмотренных договором бумаг. Не забудьте оставить немного мета для прочих отметок или замечаний, после чего в специально отведенных полях поставьте печать фирмы и подпись ее главы.

Таким образом, платежное требование – это особый вид документов, требующий внимательного заполнения и позволяющий поставщику получить законную оплату товаров или услуг через соответствующие банковские структуры в оговоренный срок.

Как автоматизировать работу с документами и не заполнять бланки вручную

Автоматическое заполнение бланков документов. Сэкономьте свое время. Избавьтесь от ошибок.

Подключитесь к КЛАСС365 и пользуйтесь полным спектром возможностей:

  • Автоматически заполнять актуальные типовые формы документов
  • Печатать документы с изображением подписи и печати
  • Создавать фирменные бланки с вашим логотипом и реквизитами
  • Составлять лучшие коммерческие предложения (в том числе по собственным шаблонам)
  • Выгружать документы в форматах Excel, PDF, CSV
  • Рассылать документы по email прямо из системы
Читайте так же:  Иск о признании акта незаконным

С КЛАСС365 вы сможете не только автоматически готовить документы. КЛАСС365 позволяет управлять целой компанией в одной системе, с любого устройства, подключенного к интернету. Легко организовать эффективную работу с клиентами, партнерами и персоналом, вести торговый, складской и финансовый учет. КЛАСС365 автоматизирует всё предприятие.

Как заполняется платёжное требование

Формирование платёжного требования, или как его еще называют «платежки» происходит в случае, если у одной организации есть финансовые требования по отношению к другой. Этот документ является расчетным и оформляется для оплаты долговых обязательств через банк.

Когда применяются платёжные требования

Платежные требования – документы, составляющиеся в период или после исполнения какого-либо договора. Это может быть договор услуг, договор поставки, договор купли-продажи и т.д.

Чем отличается платежное требование от требования-поручения

Некоторые работники предприятий и организаций путают эти два документа. Они действительно в некоторой степени похожи, но есть между ними и различия, причем как по форме, так и по функционалу.

Если говорить о форме, то

  • платежные требования-поручения, выписанные на оплату продукции, обязательно включают в себя дату получения товарно-материальных ценностей,
  • а платежные требования помимо всего прочего содержат ссылку на договор или др. документ, в исполнение которого проходит оплата, перечень прилагаемых бумаг и дату отсылки необходимых документов контрагенту.

Что касается функциональной части, то

  • при платежном требовании тот, кто платит средства и тот, кто их получает тесно между собой связаны (поставщик напрямую требует оплатить у потребителя полученные товары или услуги),
  • а при платежном требовании-поручении в их дуэт вписывается еще и кредитная организация, которая полностью участвует в процессе перевода денежных средств (т.е. сама отсчитывает, перечисляет контролирует и отвечает за все операции в случае сбоев).

С акцептом или без него

Денежные перечисления с участием платежного требования могут делаться с акцептом плательщика или без него.

Акцепт – это согласие компании, имеющей долги, оплатить их в полном объеме в определенный период времени.

Если плательщик готов оплатить сделку с применением акцепта, в поле требования «Условие оплаты» получатель суммы должен обозначить «С акцептом», а в строке «Срок для акцепта» поставить то количество дней (рабочих), в течение которых плательщик обязуется перечислить требуемую сумму.

Обычно на ответ плательщика отводится пять дней (рабочих) или же срок прописывается в договоре между сторонами.

Следует отметить, что финансовые операции с применением акцепта должны сопровождаться заявлениями с обеих сторон.

Бывает, что сторона договора, которая должна оплатить свои денежные обязательства с применением акцепта, отказывается это сделать – при таком раскладе она должна дать кредитному учреждению письменное разъяснение своей позиции.

Нередки ситуации, когда организации взыскивают задолженности через банк в безакцептной форме. Чаще всего это происходит по суду, в силу исполнения норм законодательства или тогда, когда это прописано в договоре между сторонами. В последнем случае плательщик обязан заранее вписать в договор с кредитным учреждением раздел о безакцептном списании денег либо сделать с банком доп. соглашение к договору.

Также специалистам банка необходимо предоставить информацию об организациях, которые могут выставлять платежки на безакцептное списание финансов, сведения об услугах и продукции, которые на таких условиях могут оплачиваться и ссылки на конкретные договоры с указанием их точных разделов и пунктов.

Если деньги на счетах плательщика есть и если их нет

Банк обязан принимать платежные требования от клиента, вне зависимости от того, наличествуют финансы на счетах его должника или там пусто.

В случаях, когда деньги имеются, они списываются в том размере, в котором указано в требовании или если их недостает — частично. Если денег совсем нет, то они списываются по мере их «прихода» в определенной очередности – эти платежные требования специалисты кредитного учреждения кладут в отдельную базу.

На что обратить внимание в платежном требовании

Бланк платежного требования имеет строго определенную унифицированную форму, которая обязательна к применению. Обычно требуется составить 2 экземпляра. Один из них после оформления и визирования передается в банк, второй, после выполнения, возвращается владельцу счета.

Читайте так же:  Мариинский посад нотариус

Оба экземпляра должны быть подписаны руководителем и главным бухгалтером предприятия (но если в компании функцию главбуха выполняет директор, то достаточно одного автографа).

На сегодняшний день удостоверять бланки при помощи печати строгой необходимости нет, поскольку с 2016 года юридические лица освобождены от обязанности использовать в своей работе штемпельные изделия (за исключением тех случаев, когда эта норма прописана во внутренних нормативно-правовых бумагах компании).

Можно ли вносить исправления

Платежное требование – документ, в котором недопустимы никакие помарки, ошибки и исправления. Если какая-то неточность все же вкралась в бланк, не нужно вносить правки, пытаясь замазать неправильную информацию при помощи корректирующего карандаша или жидкости, необходимо сформировать новый бланк.

Как составить документ

Как уже говорилось выше, платежное требование имеет стандартную форму.

Сначала посередине строки пишется:

  • порядковый номер документа;
  • дата его заполнения;
  • вид платежа.

Затем идет таблица, в которую вписываются:

  • условие оплаты (с акцептом или без) и если с акцептом, то вносится его срок;
  • сумма прописью, предъявляемая к платежу.

После этого в бланке указываются реквизиты плательщика:

  • ИНН;
  • наименование предприятия (с организационно-правовым статусом);
  • сумма взыскания (цифрами);
  • номер счета для перевода.

Ниже в документ включаются

  • название банка плательщика,
  • его БИК и номер счета,
  • затем аналогичным образом вносятся сведения и о банке получателя,
  • после чего вписывается наименование получателя платежа.

В строке о назначении платежа пишется точное основание для формирования платежного требования.

В заключение в бланке указывается дата вручения плательщику всех бумаг, предусмотренных договором, а также прочие отметки.

Далее требование подписывается представителем организации и штампуется, после чего передается в банк.

Платежное требование

Платежное требование – расчетный документ, при помощи которого взыскатель предлагает плательщику перевести определенную сумму в уплату долга за поставку товаров или услуг. Используется при расчетно-кассовом обслуживании на основании «Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации» Центрального банка РФ от 3 октября 2002 года № 2-П, а с 9 июля 2012 года — «Положения о правилах осуществления перевода денежных средств» № 383-П от 19.06.2012 года. Стандарт формы платежного требования — 0401061.

Платежное требование может быть выставлено в двух формах: с акцептом, т. е. с получением согласия плательщика, либо в безакцептном порядке.

Если платежное требование выставляется с акцептом, то в соответствующих полях делается пометка «С акцептом» и указывается срок для акцепта, исчисляемый в рабочих днях.

Как правило, расчет с использованием платежных требований с акцептом технически занимает больше времени, чем при помощи платежных поручений, поэтому такая форма используется редко.

Списание денежных средств в безакцептном порядке возможно только по основаниям, прямо указанным в договоре, или на основании закона.

Для того чтобы деньги списывались в безакцептном порядке по соглашению, плательщику необходимо предоставить соответствующий документ в банк. Кроме того, такая форма расчетов должна быть оговорена в самом договоре на РКО либо в приложении к нему. Далее поставщик плательщика сможет указывать в платежном требовании в соответствующем поле «Без акцепта», и денежные средства будут переводиться ему автоматически.

Помимо соглашения сторон, в безакцептном порядке могут списываться деньги по закону.

Для этого в соответствующем поле вписывается основание: наименование закона, его номер, дата принятия и соответствующая статья.

Безакцептное списание допускается в таких случаях, как:

  • оплата за электро- и тепловую энергию, водоснабжение, почтовые, телеграфные, телефонные и иные услуги. При этом указываются показания измерительных приборов и действующие тарифы или расчеты по ним;
  • штрафы и излишне полученные суммы по договорам поставки, провозной платы и штрафы в транспортных обязательствах;
  • признание должником претензии на определенную сумму.

Кроме того, платежное требование может быть использовано при исполнении решения суда. Причем это может сделать не только служба судебных приставов, но и сторона, выигравшая дело. Предположим, предприятие или частное лицо выиграло суд у организации. В результате на руках есть решение о взыскании определенной суммы. На основании этого документа составляется платежное требование, которое через свой банк направляется в кредитную организацию, обслуживающую должника.

Читайте так же:  Виды прямой налог

Создание платежных требований в 1С

Добрый день
Откройте меню «банк» и найдите там нужный вам документ

Цитата: Документ «Платежное требование»
Банк ® Платежное требование

Документ предназначен для подготовки печатной формы платежного требования.

Печатные формы
Ввод на основании
При вводе документа в шапке нужно указать следующие реквизиты:

Банковский счет — расчетный счет организации, на который будут зачислены денежные средства.
Плательщик — контрагент, которому выставляется платежное требование, в соответствие с условиями договора.
Счет плательщика — расчетный счет плательщика, с которого будут списаны денежные средства.
Сумма платежа — сумма, которая будет списана с расчетного счета плательщика.
НДС — указывается ставка и сумма НДС.
Для корректного формирования печатной формы платежного требования должны быть правильно заполнены реквизиты:

Вид платежа — указывается Почтой, Телеграфом, Электронно, Срочно, либо поле не заполняется.
Очередность — указывается очередность платежа от 1 до 6.
Основание — указывается основание безакцептного списания со счета плательщика. Доступно при выборе условия оплаты Без акцепта.
Срок акцепта — указывается срок для акцепта платежного требования плательщиком в днях. Доступен при выборе условия оплаты С акцептом.
Дата отсылки документов — указывается дата отсылки или вручения плательщику документов, предусмотренных договором.

Для документа Платежное требование предусмотрены следующие печатные формы:

Задача: составить проводки

Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить «спасибо» и «пожалуйста». Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам — требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос желающие ответят Вам здесь, в этой теме.

Цитата (Виктория Цветаева): Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить «спасибо» и «пожалуйста». Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам — требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос желающие ответят Вам здесь, в этой теме.

Но, по правилам нашего форума, Вам будут отвечать только в том случае, если Вы предложите своё решение задачи. Читайте, пожалуйста, правила форума.

Исполнение платежных требований в электронном виде

Алена Скворцова

Между коммерческими организациями достаточно часто используется практика расчетов по платежным требованиям. Система весьма привлекательна и завоевывает все большую популярность – поставщик услуг получает заработанные средства быстрее, чем путем «обычной платежки». Это особенно актуально для крупных компаний и тех, в чьих услугах и товарах нуждаются «здесь и сейчас». Банки не дремлют. С их помощью подобные взаимоотношения становятся еще более привлекательными.

Предприятия, которые уже используют в коммерческой деятельности платежные требования, наверняка успели оценить все преимущества этой формы расчета. Если коротко – это быстро и удобно. АКИБАНК разработал дополнительный сервис, с помощью которого платежные требования можно оформить, отправить и даже получить по ним денежные средства, не отходя от рабочего места. Речь идет об исполнении платежных требований в электронном виде через систему Интернет-Банк. Процесс становится еще быстрее и еще комфортнее.

Рассмотрим возможности этого продукта. Допустим, Вы или Ваш бухгалтер отправил платежное требование в банк с целью получить средства за поставку товара N. Что делают банки? Как только документ поступает, начинается проверка заранее данного акцепта (согласие на оплату) потребителем, то есть Вашим клиентом. В среднем этот процесс занимает не более одного рабочего дня. На сроки исполнения, кстати, стоит обратить особое внимание, поскольку не все банки могут дать гарантию так быстро выполнить требование.

Если акцепт имеется и денежных средств на счете Вашего клиента достаточно, оплата расчетного документа происходит в этот же день. Безусловно, это очень важно в коммерческой деятельности.