Питание как залог долголетия

Питание как залог долголетия

Міністэрства аховы здароўя Рэспублікі Беларусь

Міністэрства аховы здароўя:

(017) 222-70-80 Упраўленнi аховы здароўя

Правильное питание — залог здоровья и долголетия

Правильное (здоровое) питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, основные правила которого должны закладываться с самого детства и придерживаться которых необходимо в течение всей жизни. К сожалению, в настоящее время в нашей стране растет количество людей, имеющих избыток массы тела и страдающих ожирением. Эта проблема наиболее актуальна в настоящее время в отношении детей и молодежи, т.к. от лишнего веса и ожирения страдают почти 30% населения, половине из них нет и 18 лет. Если в 2006 году в Минске состояли на учете по поводу этой болезни около 500 детей, то в 2010 году – 1000 детей. Из этого количества порядка 7-10% — дети дошкольного возраста. Самой распространенной причиной сложившейся ситуации является алиментарная, т.е. банальное переедание в силу сложившихся привычек в семье. Достаточно часто родители перекармливают ребенка, предлагая ему порции по объему превышающие возрастные, а также отдавая предпочтение использованию в питании полуфабрикатов или фаст-фуда. Аналогичная ситуация достаточно часто присутствует в питании школьников и студентов, которые отказываясь от организованного питания в школьных и студенческих столовых, отдают предпочтение чипсам, хот-догам, сладким газированным напиткам. Достаточно часто дети, как и взрослые «заедают» проблемы, связанные с учебой, взаимоотношениями в семье и коллективе.

Остановимся на основных принципах правильного (здорового) питания:

1. Суточный рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Количество белка в рационе должно соответствовать физиологической норме – 1-1,5 г на 1кг веса. Животный белок должен составлять не менее 60% от суточного количества белка (обязательно присутствие в рационе постного мяса, рыбы, яиц, молока и кисломолочных продуктов).

2. Оптимальное количество жиров – 0,8-1,0 г на 1 кг веса в сутки. Жиры дольше задерживаются в желудке, уменьшают возбудимость головного мозга, устраняя чувство голода. Растительные жиры повышают активность ферментов, стимулирующих процесс распада жира в организме. В рационе от общего количества жиров должно быть 30-35% растительных масел для приготовления пищи и добавления в салаты.

3. Желательно ограничить количество углеводов до 3-3,5 г на 1 кг веса в сутки, прежде всего за счет простых: сахар, сладости.

4. Количество приемов пищи в течение дня не менее 4-5 раз (3 основных приема пищи и 2 дополнительные, представленные свежими фруктами и овощами, лучше в сыром виде). Основная калорийность рациона должна приходиться на первую половину дня.

5. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа.

6. Количество свободной жидкости не менее 1,5л в сутки (при отсутствии противопоказаний). Пить и использовать для приготовления пищи лучше всего бутилированную или фильтрованную дома воду. Для питья можно использовать минеральную негазированную воду с наименьшей степенью минерализации, свежеотжатые соки, чай, кофе. Лучше не употреблять кофе натощак, после 18 часов желательно не употреблять зеленый чай, чай каркадэ, кофе, соки из кислых фруктов.

7. Утром натощак желательно выпить стакан жидкости комнатной температуры. Интервал между последним приемом жидкости и едой должен быть 20-30 минут, между едой и последующим приемом жидкости не менее 30 минут. Оптимальное соотношение между твердой и жидкой частями пищи во время одного приема должно быть не менее 2:1. Последний прием жидкости – за 1-1,5 часа до сна.

8. Последний прием пищи — за 2,5-3 часа до сна.

9. Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, вставать из-за стола, как только почувствуете чувство насыщения, а не тогда, когда готовы лопнуть.

10. Старайтесь избегать в одном блюде сочетаний: белковые продукты ( мясо, птица, рыба, морепродукты) и продукты, богатые углеводами (крупы, хлеб, отруби, картофель, сладкие фрукты и ягоды).

11. Предпочтительно ограничить потребление соли до 5-7 г в сутки.

12. Питание должно быть максимально разнообразным. В желудочно-кишечном тракте человека присутствует достаточное количество ферментов, способных расщепить различные продукты.

13. Избегайте многокомпонентных блюд. За один прием не смешивайте более 3-4 видов продуктов ( не считая специи и растительное масло).

14. Особенно полезны овощи , содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. К ним относятся капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень.

15. Овощи можно употреблять сырыми, тушеными, вареными, приготовленными на пару и на гриле. Свежие овощи предпочтительнее употреблять с растительным маслом ( подсолнечное, оливковое, льняное). При варке овощей вода не должна полностью закрывать их поверхность. Соль , растительное масло и натуральные специи лучше добавлять на заключительном этапе приготовления пищи.

16. Мясо, птицу, рыбу можно запекать, готовить на пару, гриле. Употреблять данные продукты лучше с растительным гарниром. Кожицу птицы и рыбы желательно в пищу не употреблять.

17. Способы приготовления продуктов ( по убыванию качества): гриль ( аэрогриль, гриль в печи СВЧ, барбекю, мангал); приготовление пищи на пару; запеченное в духовке; соленое; вяленое; отварное; тушеное.

18. Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе, лучше всего зерновой, с отрубями, белковый.

19. Соусы лучше домашнего приготовления с овощами, пряности – натуральные: лавровый лист, перец горошком, петрушка, кинза, сельдерей, гвоздика, тмин, чеснок, укроп, гвоздика, имбирь.

Для профилактики появления избыточной массы и ожирения кроме питания большое значение имеет физическая активность не только в виде уроков физической культуры в учебное время. Наиболее предпочтительны плавание, велоспорт, лыжи, танцы, заниматься которыми лучше всей семьей.

Правильное питание — залог здоровья и долголетия.

Правильное питание — это интересно! О необходимости здорового питания знают все, но не все этому следуют. О том,что нужно придерживаться правильного рациона питания мы начинаем задумываться,когда набираем лишний вес и наше отражение в зеркале перестает нас удовлетворять!

Для чего нужно правильное питание

Начни правильно питаться уже сегодня! Здоровое питание нужно не только для похудения, но и продлевает жизнь!
Основой здорового образа жизни является правильное питание! Одним из важных инстинктов организма является удовлетворение голода.
Питание,которое обеспечивает развитие, рост и жизнедеятельность человека — это правильное и здоровое питание!

Правила правильного питания

Существует несколько принципов правильного питания:

  • кушать пищу,насыщенную полезными веществами.
  • кушать сидя.
  • не запивать еду.
  • принимать пищу тогда,когда появляется чувство голода.
  • дневной рацион должен делиться на 4-5 приёмов пищи.
  • увеличьте количество овощей и фруктов.

Питание должно быть полноценным, ему необходимо уделять внимание. Неправильное питание приводит к нарушению важных функций организма. Исключите из своего рациона алкоголь, сахар, соль. Здоровое питание улучшит Ваш сон, появится больше сил и энергии, кожа обретет здоровый вид.

Рацион правильного питания

Здоровое питание — это натуральные и качественные продукты, которые приносят пользу организму. Многие люди думают,что здоровое питание — это временная диета, но это совсем не так. Здоровое питание — это образ жизни, который соблюдать очень просто. Еще одним очень важным элементом правильного питания является водный баланс! Употребляйте не менее двух литров воды без газов в день.

В качестве перекусов на протяжении дня употребляйте фрукты, орехи и кисломолочные продукты с минимальной жирностью. Перерывы между приёмами пищи должны быть не менее двух часов.
Переходить на правильное и здоровое питание нужно постепенно,чтобы ваш организм привык и к вам пришло осознание.Здоровое питание — это просто и недорого! Будьте здоровы!

Презентация «Правильное питание залог долголетия»

Столичный учебный центр
г. Москва

Описание презентации по отдельным слайдам:

Правильное питание-залог долголетия Составила: учитель физической культуры Твердохлеб Ольга Васильевна

Человек есть то, что он ест. Генрих Гейне

Основные принципы рационного питания Рацион питания человека по энергетической ценности должен покрывать их энергетические затраты. Рацион питания должен быть сбалансирован по всем заменимым и незаменимым пищевым фактором, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы. Человек должен получать все группы продуктов, то есть его рацион должен быть разнообразным. Пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам и правилам, действующим в РФ. Необходимо также учитывать индивидуальные особенности человека, в том числе непереносимость отдельных продуктов и блюд. Большое внимание должно уделяться режиму питания.

Продукты которые должны присутствовать в рационе питания морепродукты и рыбопродукты; молочные продукты; фрукты и овощи; хлебобулочные изделия; крупы, макаронные изделия, бобовые мясо яйца

Жевательная резинка Чрезмерное употребление жвачки: снижает аппетит, провоцирует аллергические реакции, воспаление кожи вокруг рта (периоральный дерматит), оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта человека, что способствует возникновению дискинезии органов желудочно-кишечного тракта (то есть нарушению подвижности органов желудочно-кишечного тракта), гастритов, колитов и других заболеваний

Интеллектуальная игра «Питание» Что, по одной китайской мудрости, приносит сто горестей и одну радость? В каких единицах измеряется энергетическая ценность пищи? Способность организма противостоять действию повреждающих факторов, защитная реакция организма? «Его покидает дух веры и благочестия, остается же в нем дух мерзости и порочности. Его будут проклинать Бог, ангелы, пророки и правоверные. Сорок дней его молитва не будет принята. В день Страшного суда его лицо будет черным, язык будет свисать изо рта, слюна стекать на его грудь, от жажды поднимется вопль в его груди». В каком случае мусульманина ждет такое наказание?

Читайте так же:  Ветеран вов труженик тыла льготы

Прохладительные напитки Установлено, что чрезмерное потребление прохладительных напитков в детстве способно вызвать дефицит кальция в организме, а в результате возрастает опасность переломов костей

Чипсы, сухарики Чрезмерное увлечение чипсами и сухариками может спровоцировать появление избыточной массы тела у школьников, а также ожирение в более старшем возрасте. Кроме того, известен тот факт, что чипсы, а точнее, специи, содержащиеся в них, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития заболеваний желудка и кишечника

Биологически активные пищевые добавки (БАДы) красители консерванты антиокислители стабилизаторы эмульгаторы усилители вкуса и ароматизаторы

Красители Находятся в диапазоне от 100 до 199. У людей с аллергической предрасположенностью причиной крапивницы, слезотечения, отеков, приступов астмы могут быть азотокрасители, имеющие обозначение Е102, 110,122-124,127-129 и 151. Это вещества добавляют в кондитерские изделия, сыр , маргарин.

Консерванты Увеличивают срок хранения продуктов и кодируются номерами 200-299. С точки зрения вероятной провокации аллергической реакции наиболее безопасны сорбиновая (Е200-203) и муравьиная кислоты. От бензойной кислоты и ее солей (Е210- 217), а также двуокиси серы (Е-220) и сульфитов (Е221-226, 239) людям с расположенностью к аллергии лучше отказаться.

Антиокислители Они защищают продукты от повреждающего действия кислорода и имеют индексы Е300-399. (Е311-313) могут стать причиной головной боли, кожных реакций. Вещества применяются в изготовлении бульонных кубиков, жевательной резинки, мороженого.

Стабилизаторы Эти вещества (400-499), поддерживают желеобразную консистенцию продуктов. Многие из них являются производными метилцеллюлозы и употребленные в большом количестве вызывают расстройство желудочно- кишечного тракта.

Эмульгаторы Используются для приготовления водно- жировых смесей, например майонеза, кремообразных пищевых продуктов (500-599). Чаще всего в качестве эмульгатора применяют натуральное вещество лецитин, получаемое из яичного желтка. Об этом нужно помнить тем, у кого аллергия на яйца.

Усилители вкуса и ароматизаторы Глютамат (Е620), который часто добавляют в соусы, приправы, колбасы и другие продукты, бывает причиной не только аллергической реакции, но и приступов мигрени и сердцебиения.

Опаснейшие консерванты Наиболее опасные консерванты, вызывающие: злокачественные опухоли (рак): Е131, Е142, Е152, Е210, Е 211, Е213, Е217, Е240, Е330, Е447; заболевания желудочно- кишечного тракта: Е221-Е226, Е320, Е321, Е322, Е339, Е340, Е341, Е405, Е407-Е466; заболевания печени и почек: Е171-Е173, Е320-Е322; другие консерванты, употребление которых в пищу запрещены в развитых странах:Е102-105, Е110-111, Е120-127, Е130, Е141, Е150,Е180, Е212, Е215-216, Е230-232, Е238, Е241, Е250, Е311-313, Е450, Е477

Улучшают память Морковь стимулирует обмен веществ в мозге, поэтому перед заучиванием материала неплохо съесть тарелку тертой моркови с растительным маслом (без масла усвояемость самого ценного в моркови вещества бета- каротина резко снижается). Ананасы давно используют театральные и музыкальные звезды, коим приходится заучивать много информации. Для желающих поддерживать форму немаловажна и чрезвычайно низкая калорийность этого продукта. Одного стакана ананасового сока в день вполне достаточно для получения эффекта. Черника способствует мозговому кровообращению. Желательно употреблять ее в свежем или замороженном виде.

Помогает сконцентрировать память Лук полезен при переутомлении и психической усталости, улучшает снабжению мозга кислородом. Принимать ежедневно не менее половины луковицы. Орехи стимулируют деятельность мозга, укрепляют нервную систему. Особенно рекомендуются при длительной напряженной деятельности.

Студентам рекомендуется… Капуста снижает нервозность. Салат из капусты перед экзаменом снижает «мандраж». Лимон освежает восприятие информации за счет большой концентрации витамина С. Стакан лимонного сока особенно способствует занимающимся иностранными языками.

Ваше здоровье — в ваших руках, а правильное здоровое питание — залог вашего долголетия. Будьте здоровы!

Номер материала: ДВ-091051

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта «Инфоурок» даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Правильное питание — залог здоровья, красоты и долголетия

Значение правильного питания для здоровья

Правильное питание — залог здоровья

Оставаться долгие годы молодым, активным, жизнерадостным и здоровым хочет каждый из нас. Только о том, что беречь свое здоровье нужно с молодых лет, задумывается далеко не каждый. И совершенно напрасно! Ведь гораздо легче сохранить свое здоровье, чем потом прилагать множество усилий, чтобы его вернуть. Одним из показателей нашего качества жизни является здоровое питание на каждый день — залог здоровья и долголетия.

Значение правильного питания для здоровья

Проблема правильного здорового питания с каждым годом становится все более актуальной. Последние пару веков простое и естественное утоление голода превратилось в кулинарное искусство. Мы все любим вкусно поесть, но не задумываемся о качестве пищи, которую употребляем каждый день. Быстрая еда, красители, ароматизаторы, усилители вкуса, вкусовые добавки, искусственные заменители натуральных продуктов – все это идет не на пользу нашему организму. Такое питание вредит нашему здоровью – возникают различные проблемы с пищеварительным трактом, аллергии. Вредное непродуманное питание влияет также на наши сосуды и сердце, нервную и костную системы. В результате падает качество жизни, ухудшается самочувствие.

Правильное питание без преувеличения является залогом нашего здоровья. Каким же должен быть наш ежедневный рацион, чтобы самочувствии не ухудшалось, и мы чувствовали себя здоровыми и бодрыми? Правильное питание

Правильное питание — залог здоровья

  1. Минимальная термообработка. В овощах, фруктах и злаках находится много полезных для нашей жизнедеятельности веществ. Поэтому нужно стараться как можно меньше подвергать их термообработке. Готовить на пару, гриле.
  2. Ограничение вредных продуктов. Сахар, соль и специи в умеренных количествах употреблять можно, чтобы пища, да т жизнь не казались пресными. Однако не стоит злоупотреблять.
  3. Пьем соки. Не только фруктовые, но и овощные соки весьма и весьма полезны для нашего здоровья. Нужно выпивать в день хотя бы один стаканчик свежего вкусного сока. Однако не стоит забывать о противопоказаниях, если у вас есть проблемы со здоровьем.
  4. Соблюдаем меру в еде. Переедание сказывается не только на красоте нашей фигуры, но и на общем самочувствии. Поэтому питаться нужно часто, но по-немножку.
  5. Режим питания. Это еще один краеугольный камень в утверждении о том, что правильное питание залог здоровья. Есть нужно в одни и те же часы, неспеша и пищу нужно тщательно пережевывать.

Ну, что же здоровое рациональное питание, регулярные занятия фитнесом, отказ от вредных привычек, прогулки на свежем воздухе помогут вам долгие годы оставаться бодрым, здоровым, активным и жизнерадостным!

КЛАССНЫЙ ЧАС «ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ЗАЛОГ ДОЛГОЛЕТИЯ».

1 КЛАССНЫЙ ЧАС «ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ЗАЛОГ ДОЛГОЛЕТИЯ». ЦЕЛЬ: Убедить уч-ся в исключительной роли питания в формировании физического и нервно-психического здоровья человека; Подвести уч-ся к выработке нравственной позиции по вопросам производства экологически безопасных продуктов питания; Предупредить об опасности продуктов быстрого приготовления. Классный руководитель Коротких О.П.

2 Оформление: 1. Плакат с цитатой из «Экологического манифеста» Николая Реймерса: «Мы не технофобы. Нелепо призывать к отказу от успехов физики и химии, любых других наук. Нам по пути с новшествами. Но только с теми, что возникают не за счет горя людей Мы за науку и технику здоровья и жизни, мы против техники и науки разрушения». 2. Консервные банки из-под сгущенного молока, мясных и рыбных консервов; сухие соки; детское питание; жевательные резинки и т.п. 3. Плакат с перечнем запрещенных пищевых добавок. Участники: ведущий, учащиеся, врач-диетолог, врач-стоматолог, учителя. Ведущий: Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г.Гейне «Человек есть то, что он ест», тем самым, подчеркивая исключительную роль питания в формировании и тела, и поведения ребенка. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие ребенка. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, для поддержания нормального состояния кожных покровов. Надо отметить, что здоровое питание определяет и степень выраженности защитной функции организма, повышая устойчивость детей к инфекциям, к агрессивному воздействию внешней среды, тяжелых металлов, радиоактивному облучению и к другим неблагоприятным воздействиям. Каким основным требованиям должно соответствовать питание ребенка, чтобы его можно было назвать рациональным? Врач-диетолог: Чтобы быть рациональным, питание ребенка должно соответствовать следующим основным принципам: 1. Рацион питания детей по энергетической ценности должен покрывать их энергетические затраты. 2. Рацион питания ребенка должен быть сбалансирован по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы. 3. Ребенок должен получать все группы продуктов, т.е. его рацион должен быть разнообразным. 4. Пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам и правилам, действующим в РФ. 5. Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, в т.ч. непереносимость отдельных продуктов и блюд. 6. Большое внимание должно уделяться режиму питания. Ведущий. Спасибо. Давайте спросим у ребят, знают ли они, какие продукты должны обязательно присутствовать в их рационе питания. Ученики. Мясо, молоко, яйца, хлеб, сахар, напитки Врач-диетолог. Правильно. Но вы назвали не все продукты. Я дополню: мясо и рыбопродукты, молочные продукты. Пищевые жиры, плоды и овощи, хлебобулочные изделия, крупы, бобовые, различные макаронные изделия, кондитерские изделия.

Читайте так же:  Субъектом получения взятки является

3 Выступление учащихся. Суп в «стакане» — это круто! Приготовлю за минуту! «Кириешки» и хот-доги Уплетем за обе щеки! Чипсы просто объеденье! Все хрустим мы в упоенье! Компот варить нам нет нужды Ты даже не пытайся! Вот порошок добавь воды И соком наслаждайся! «Чупа-чупсы» я люблю, Наслаждаюсь ими. «Кока-колу» часто пью С друзьями своими. И жвачки, и конфеты, Вкусные сухарики, Чипсы, «чупсики», хот-доги Всем нам очень нравятся! Ведущий. В последнее время на российком рынке появился большой ассортимент продуктов, которые стали неотъемлемой частью нашего питания. Это гамбургеры и супы быстрого приготовления, каши-минутки, чизбургеры и хотдоги, газированные сладкие напитки, картофельные чипсы, жевательные резинки Что же представляют собой эти продукты? 1-й ученик. Я расскажу вам о жевательной резинке. Многие люди любят ее, особенно дети. Именно на этом построен бизнес производителей жвачки. Но что несут нам эти подушки-пластиночки из синтетического каучука, напичканные всякими добавками? В состав жвачек входят подсластители, красители и ароматизаторы. Что касается подсластителей, то часто в этой роли выступают сахар и сахарозаменители. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки и у жевательных конфет просто нет конкурентов. Ароматизаторы и красители, которые используются при производстве жвачки, также не относят к веществам, полезным для здоровья, особенно если они синтетические, а не натуральные. Врач-диетолог. Необходимо также помнить, что чрезмерное употребление жвачки снижает аппетит, провоцирует аллергические реакции, воспаление кожи вокруг рта (периоральный дерматит), а также оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка, что способствует возникновению дискинезии органов желудочно-кишечного тракта (т.е. нарушению подвижности органов желудочно-кишечного тракта), гастрита, колитов и других заболеваний. Врач-стоматолог. Стоматологи считают, что ожидаемый эффект от жвачки профилактика кариеса очень и очень поверхностный. Для того чтобы принести пользу своему жевательному аппарату и удалить остатки еды после приема

4 пищи, если под рукой нет зубной щетки, достаточно жевать резинку всего дветри минуты не более одного-двух раз в день после еды. Ведущий. Так, что дорогие ребята не слишком доверяйте рекламе, если хотите сохранить здоровье. Прислушайтесь-ка лучше к советам наших гостей. А сейчас я предлагаю провести интеллектуальную игру «Как сохранить здоровье». Игра. Вопросы. 1. Что, по одной китайской мудрости, приносит сто горестей и одну радость? (Алкоголь). 2. «Его покидает дух веры и благочестия, остается же в нем дух мерзости и порочности. Его будут проклинать Бог, ангелы, пророки и правоверные Сорок дней его молитва не будет принята. В день Страшного суда его лицо будет черным, язык будет свисать изо рта, слюна стекать на его грудь, от жажды поднимется вопль в его груди». В каком случае мусульманина ждет такое наказание? (если он употребляет алкоголь). 3. Врачи считают, что самая распространенная заразная инфекционная болезнь в мире это насморк. А что считается самой распространенной в мире незаразной инфекционной болезнью? (Кариес). 4. Халдфан Маер, бывший директор Всемирной организации здравоохранения считает, что это самая распространенная из предотвратимых причин болезней. Что это? (Курение). Ведущий. Думаю, вы немного отдохнули. Продолжим наш разговор о продуктах питания. 2-й ученик. Сейчас много говорят о вредном воздействии на организм прохладительных напитков. Да, сейчас мы пьем их в два раза больше, чем молока, и получаем при этом 9 процентов суточной нормы калорий. Значительное количество подростков выпивают пять и более банок прохладительных напитков. Напитки Coca, Pepsi содержат также кофеин. Потребление прохладительных напитков становится все более распространенным даже среди детей в возрасте одного-двух лет. Установлено, что чрезмерное потребление прохладительных напитков в детстве способно вызвать дефицит кальция в организме, а в результате возрастает опасность переломов костей. Врач-диетолог. К сожалению, многие взрослые, не говоря уже о детях, не знают, что у тех ребят, которые в основном питаются гамбургерами, чипсами, конфетами, газированными напитками, может развиться витаминная недостаточность. Ученые полагают, что нехватка витаминов в пищевом рационе школьников может стать причиной нарушений дисциплины и низкой успеваемости. 3-й ученик. Малыши только что рассказывали о том, как любят чипсы и сухарики. Мы тоже обожаем их. Они занимают большой удельный вес в питании современного школьника, к большому сожалению специалистов. Согласно технологии приготовления, ломтики сырого картофеля или специально приготовленное тесто, в состав которого может входить и картофель, обжаривают в большом количестве растительного масла. Затем добавляют соль, специи (сушеный лук, чеснок, паприку и др., а также их композиции), усилители вкуса, красители и антиоксиданты. Очень схожа и технология приготовления сухари-

5 ков. Таким образом, чипсы и сухарики содержат большое количество жиров, углеводов, много специй и соли. Они являются поставщиками «пустых» калорий, которые могут остаться в виде избыточных жировых отложений у подростков в области талии и бедер. Интересно, подтверждают ли это медики? Врач-диетолог. Да, чрезмерное увлечение чипсами и сухариками может спровоцировать появление избыточного веса у школьников, а также ожирение в более старшем школьном возрасте. Кроме того, известен факт, что чипсы, а точнее, специи, содержащиеся в них, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития заболеваний желудка и кишечника. В завершении пресс-конференции я хочу предоставить слово ребятам, которые приготовили для вас узелки на память. 1-й ученик. Вопреки бесконечным советам диетологов, вовсе не обязательно отказываться от блюд, которые вам нравятся. 2-й ученик. Включайте в свой рацион разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества. 3-й ученик. Это должны быть и крахмалосодержащие продукты: хлеб, картофель и крупы, макаронные изделия и рис, особенно недробленый. 4-й ученик. Постарайтесь не менее пяти раз в день есть фрукты и овощи. Включайте в свое меню немного бобовых, например чечевицу, горох, фасоль. 5-й ученик. Не увлекайтесь животными жирами и жирными блюдами, особенно с высоким содержанием насыщенных жиров: сливочным маслом, твердым маргарином, жирным мясом, чипсами и жареными блюдами. Замените их постным мясом, рыбой и молочными продуктами с пониженным содержанием жира. Ведущий. Спасибо, ребята. Спасибо всем, кто принял участие в нашем разговоре. Всегда помните о том, что ваше здоровье в ваших руках, а правильное питание залог долголетия. Будьте здоровы!

Правильное питание – залог долголетия!

in Общество 01/10/2017 231 Просмотров

Испанцы, к сожалению, не слишком трепетно относятся к своему здоровью. Это заключается не только в откровенно вредных привычках, таких, как курение и злоупотребление алкоголем, но и в том, что жители королевства в своем большинстве питаются неправильно.

Во многом здесь оказывает влияние невысокий уровень доходов, который заставляет выбирать для приобретения сравнительно недорогие продукты с невысоким качеством и, естественно, не натурального происхождения. Но придерживаться здорового питания нужно и делать это можно, не тратя больших средств.

Немногие из испанцев знают, как полезно молоко. Еще меньшее число жителей королевства покупают его регулярно. А, между тем, данный продукт содержит большое количество Омега-3-кислот, которые позволяют при постоянном употреблении снизить риски заболеваемости различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Именно эта категория болезней была и остается до сих пор основной причиной смертности в стране. Для того, чтобы обезопасить себя от преждевременных болезней достаточно потребление кислот Омега-3 не менее 250 мг / сутки. Это соответствует двум стаканам цельного молока.

Здоровое питание — залог здоровья и долголетия

Добрый день, уважаемые читатели! Пока мы здоровы, кажется, что так будет всегда. Но приходят болезни, порой, серьезные, и мы понимаем, что организм не столь силен, как нам виделось. Он нуждается в заботе, поддержке, постоянном внимании.

Многое может правильное питание, это действительно залог долголетия, причем, активного, бодрого.

Статьи в тему:

Давайте разбираться, что значит питаться грамотно, и что это нам дает.

Пища как источник энергии и молодости

Хочется подольше оставаться молодыми, вести активный образ жизни. Годы неумолимы, но ведь не зря медики, физиологи, психологи говорят о том, что наши биологические часы отсчитывают время иначе, чем самые точные «ходики». Но и невооруженным взглядом видим, что кто-то и в 50 выглядит на 30, у других расклад обратный.

Читайте так же:  Какое пособие положено матери-одиночке

Думаете, это обман зрения?

Солидные научные исследования говорят об обратном — у моложавых людей и скорость протекания процессов выше, чем у их «паспортных» сверстников, и ряд других биологических показателей тоже на уровне более молодого возраста.

Но как этого достичь, как сохранить бодрость, высокую работоспособность, желание творить на долгие годы?

Такой жизненный оптимизм отчасти заложен в генах, отчасти «закаляется» опытом, физической активностью, занятиями спортом.

Но этого мало, для своего функционирования, а тем более, полноценного движения вперед организм должен постоянно пополнять запас энергии из пищевых продуктов. Поэтому существенной составляющей здоровой жизни является правильное питание.

Небрежное отношение к вопросам рациона приводит к болезням, набору лишнего веса, оно способно реально состарить. А грамотные пищевые привычки помогают организму насыщаться энергией и самоочищаться, а значит, омолаживаться или, как минимум, замедлять процессы старения.

Умеренность — всему голова

Археологи обнаружили место упокоения одного из древних римлян, прожившего фантастически длинную жизнь: 112 лет. Это и сегодня — феномен, а в те давние времена продолжительность жизни была намного меньше, и эти цифры кажутся вовсе нереальными.

Так вот, на могиле этого долгожителя сохранилась высеченная надпись: «Он ел и пил в меру». Достойный пример!

В том, что здоровое питание — залог здоровья, не сомневаются и современные диетологи. А в первую очередь это означает умеренное, без перееданий, но и в «грех» голодания тоже впадать не стоит. Любые крайности вредны.

Особенно, когда возраст перевалил «за экватор» жизни и физиологические процессы, в том числе, пищеварение, замедляются. Расщеплять пищу до элементов, которые легко усваиваются организмом, он уже не успевает, и объем завтраков и обедов по элементарной логике надо сокращать.

Но и в молодые годы, и в зрелости переедание, равно как и недостаток пищи, негативно сказываются на здоровье.

Набор веса, а то и ожирение становятся бичом нашего времени. Это одно из следствий перекосов в питании: банального перебора калорий и злоупотребления жирами, углеводами в ущерб другим компонентам. А лишний вес тянет за собой другие проблемы такие как диабет, болезни суставов и сосудов, иммунные сбои, атеросклероз и др.

Раздельно, сезонно, дробно, вовремя

Здоровый образ жизни кому-то кажется насилием над собой. Но требуется не аскетизм, не самоистязание, а элементарная дисциплина, режим дня, баланс труда и отдыха, разнообразие и выполнение простых правил в питании:

  • Дробность питания с соблюдением примерно равных периодов «антрактов», а также времени трапез;
  • Раздельность — стараться не смешивать в один прием пищи белки, жиры и углеводы, а развести их по времени;
  • Сезонность — летом побольше свежих овощей и фруктов, зимой — белковой пищи.

Разные компоненты пищи перевариваются с использованием «своих» ферментов. Поэтому, когда мы их смешиваем, они попросту мешают друг другу, толком не усваиваются. Хуже того, начинаются процессы брожения, гниения со всеми их неприятными последствиями.

Диетологи советуют, чтобы сохранить здоровый организм, утренний прием пищи должен быть преимущественно углеводным, так как необходимо произвести энергетическую подзарядку.

Обед требует насыщения белками, элементами «строительства» тканей и органов. Немного жиров не помешает в тот и другой прием пищи, но их надо старательно дозировать.

Для улучшения пищеварения вечернее меню пусть содержит клетчатку, очень полезны под занавес дня и кисломолочные продукты.

Для абсолютно здорового организма достаточен трехразовый режим питания. Только где ж его взять, этот идеальный механизм? Поэтому в реальности лучший вариант — это дробить суточное меню на 4-5, а то и 6 приемов. Тогда порции автоматически становятся небольшими, нагрузка на желудочно-кишечный тракт минимальная, практически исчезает риск запоров и других дисфункций кишечника.

Наградой за старания станут отменное здоровье и шикарные контуры фигуры.

Клетчатка плюс витамины

При всем разнообразии современных диет в каждой из них мы обязательно найдем рекомендации по употреблению достаточного количества клетчатки и витаминов. Правильное питание — залог здоровья, а в наборе продуктов, благотворно влияющих на функционал кишечника, обязательно должны быть богатые клетчаткой.

Именно она работает, как «мусоросборник», впитывая воду, вбирая токсины и прочие вредные вещества. Очищая желудочно-кишечный тракт, одновременно дает чувство насыщения при относительно невысокой калорийности и объемах пищи, что очень важно для сохранения оптимального веса.

Где ее больше всего?

В столь любимых диетологами, да и нами, обывателями, овощах и фруктах, а также в менее популярных бобовых и крупах. Кстати, в том же самом наборе еще и витаминов содержится в достатке, так что решаем, минимум, две задачи сразу. Добавим и такие позитивные стороны перечисленных выше продуктов: нормализуют содержание сахара и холестерина в крови, а значит, становятся незаменимыми «лекарствами» для профилактики диабета, атеросклероза, варикозного расширения вен, аллергии и других заболеваний.

Как готовим, как едим

Столь любимая многими хозяйками микроволновка вредно воздействует на состав пищевых продуктов. Процесс жарения менее «травматичен», но блюда перенасыщаются жирами, плюс образуются канцерогенные соединения. Да и переваривать жареное мясо, рыбу, овощи гораздо сложнее, они грубые, впитывают больше соли и т.д. Остаются более щадящие способы приготовления блюд — отваривание, приготовление на пару, тушение.

Овощи и фрукты в идеале лучше употреблять сырыми, либо запекать в духовке или также пользоваться проверенными способами варки-тушения. Понятно, что любая термическая обработка разрушает часть полезных компонентов.

Когда мы говорим о сезонности продуктов, сразу возникает масса вопросов: живем не в лучших климатических условиях, апельсины, да и томаты круглый год не растим. Понятно, что покупаем привозные, а как наши-то, доморощенные, лучше запасать впрок?

Соления и маринады — метод надежный, такие деликатесы многими очень любимы. И в малом количестве вреда не принесут. Главное — не перестараться.

Сушить шиповник, травы, зелень, ягоды, грибы и другие дачные дары тоже неплохо, но при этом теряются больше витаминов. Заморозку специалисты считают наиболее подходящим методом, в этом случае максимум полезных компонентов продуктов сохраняется.

Есть надо медленно, тщательно пережевывая. Таким образом запускается процесс пищеварения. И еще одна тонкость, когда торопимся, можно не успеть почувствовать насыщение, потому-то мы и «хватаем» лишние калории.

Другие нюансы — это слишком холодные и слишком горячие блюда вредны для слизистой желудка и всего ЖКТ.

Вода, соль и другие значимые детали

Два литра в сутки — столько воды мы должны пить обязательно, причем, лучше, если это будет именно вода, а не прочие жидкости. Мы постоянно совершаем одну и ту же ошибку, запивая еду жидкостью. В итоге разбавляем желудочный сок, замедляем переваривание пищи, осложняем деятельность желудка и кишечника.

А как правильно? Выпить стаканчик воды за полчаса до еды (еще и аппетит несколько снизим!), либо часа через полтора-два после трапезы. То есть: еда — отдельно, питье — отдельно. Но! Если наша пища слишком сухая, то слегка сдобрить ее водой придется, иначе запоры неизбежны.

Соль задерживает в тканях воду, провоцирует отеки, возбуждает повышенный аппетит, плохо влияет на почки. Список ее прегрешений можно продолжить. С учетом того, что во многих продуктах она и так содержится, для «досаливания» хватит 4-5 граммов в сутки.

Сахар и жиры — тоже вещества, нуждающиеся в дозировке, как и бодрящие кофе и чай.

Влияние питания на позвоночник

Правильно питаться важно также для нашего позвоночника, поскольку от того, какие продукты вы употребляете зависит и здоровье позвоночника. Ведь позвоночник — это основа нашего организма, поэтому как только возникают с ним проблемы, то это сразу мы чувствуем на общем своем состоянии.

Предлагаю посмотреть видео «Здоровое питание и здоровье позвоночника: какая взаимосвязь?»

Здоровый позвоночник в ваших руках, а вернее в вашем рационе питания. Я уверена, что многим читателям следует немного подкорректировать свое меню и о многих болезнях можно забыть навсегда.

Чтобы ваш позвоночник был всегда в отличном состоянии, а значит и ваше здоровье в целом, обязательно в вашем ежедневном питании должно быть ровно 10 компонентов, которые помогут «подпитать» позвоночник нужными веществами и элементами.

Поэтому хочу посоветовать вам скачать и ознакомиться совершенно бесплатно с книгой А.Бониной « 10 необходимых компонентов для питания позвоночника ». В ней вы сможете прочитать, какие это «волшебные» компоненты, зачем они нужны и в каких простых продуктах они содержатся.

Что меня больше всего радует так это то, что продукты перечислены самые наипростейшие, которые легко достать в магазинах небольших городов и населенных пунктов. Это не деликатесы, которые можно купить только в крупных гипермаркетах мегаполисов.

Если вы хотите узнать, чем питаться, чтобы сохранить позвоночник здоровым (а я уверена что, конечно, хотите), то рекомендую скачать и прочитать эту книгу, не откладывая на потом. Нажмите сюда для скачивания книги. Но только после прочтения обязательно добавьте перечисленные компоненты в свой рацион.

В общем, уважаемые читатели, в итоге мы возвращаемся к тому, с чего начали: не забывать о чувстве меры и стараться выбирать здоровые продукты!

По большому счету, это главное, а может, и единственное глобальное правило здорового питания, все остальное уже является производными этой мудрости.

Будьте мудры и будьте здоровы!

Читайте наш блог, он вам обязательно поможет выполнить эти наказы.

До новых встреч!

А вы придерживаетесь правил здорового питания?