Перерасчет декретных сроки

Перерасчет декретных выплат

Добрый вечер!Мне неправильно расчитали декретные, есть ли сроки обращения по перерасчету? Спасибо.

Ответы юристов (1)

Куда обратиться если неправильно начислили декретные?

В первую очередь, если Вы обнаружили ошибки при начислении декретных в 2015, то сначала нужно с бухгалтером, который производил декретные выплаты, решить этот вопрос. В случае, если этот вопрос решить не получается, то нужно обратится в трудовую инспекцию или ФСС.

Можно ли пересчитать декретные после выплат ?

Если были нарушены правила приема заявления на выплату пособия или открылись какие-то новые обстоятельства страхового случая, то застрахованному лицу нужно сначала обратиться в бухгалтерию с заявлением на имя руководителя организации или ИП в простой форме, где написать, что прошу пересчитать сумму пособия по беременности и родам в связи с такими-то обстоятельствами. Бухгалтерия обязана это сделать, потому что согласно п.п.3 п.2 статьи 4.1 закона 255-ФЗ страхователь обязан в соответствии с законодательством РФ осуществлять выплату страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев. А беременность и роды — это страховой случай. Если Вам откажут, можете обратиться в прокуратуру и суд. И сообщить, что страхователю были предоставлены все документы для расчета пособия, а в результате расчета пособие выплатили без учета некоторых документов, в меньшей сумме.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Возможен ли перерасчет декретных при переходе из одного декрета в другой?

Здравствуйте, я ушла из декрета в декрет 15 декабря, а 23 мне перечислили деньги, но период взяли тот когда я находилась в первом декрете, возможно ли сделать перерасчет с указанием периода когда я уходила в декрет с первым ребенком и если да, то в какие сроки это можно сделать

Ответы юристов (1)

В настоящее время расчет пособий по Беременности и родам осуществляется в соответствии со 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

Статья 14:
В случае, если в двух календарных годах, непосредственно ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ
году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов
застрахованное ЛИЦО НАХОДИЛОСЬ В ОТПУСКЕ в отпуске по беременности и родам И (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия

Читайте так же:  Как оформить справку о прохождении практики

Ваш случай: Если в 2016 год наступления страхового случая.

2014 и 2015,- год – Вы находились в отпуске по уходу за ребенком. ( при расчете берутся только целиком отработанные года).
ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ календарные года первому отпуску по БИР и по
уходу за ребенком это 2012 и 2013.
Из этого следует, что расчетный период пособия по беременности родам будет производится за 2012 и 2013 года.

Вам, сейчас нужно написать заявление о перерасчете ранее выплаченных сумм по БиР с указанием произвести расчет из среднемесячного заработка за период 2012 и 2013 г.

НО. Если Вы работали в 2014 и 2015 г. на условиях неполного рабочего дня, без прерывания отпуска по уходу за ребенком, то в расчет пособий по второму декретному отпуску войдут эти года.

Так же если при расчете пособия по БиР Ваш среднемесячный заработок будет меньше МРОТ, то выплаты будут произведены по сумме МРОТ Вашего региона.

Если остались еще вопросы-готова ответить!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Пересчет декретных, если не учли справку 182н

Здравствуйте! На работе как выяснилось мне начислили больничный по беременности и родам, а также пособие до 1,5 лет неверно, не учли справки 182н которые я принесла еще при устройстве на работу. Сейчас бухгалтер говорит что все справки неверны. Ребенку 5,5 мес. Могу ли я рассчитывать на перерасчет и в течении какого времени.

13 Февраля 2016, 06:44 Галина, г. Юрга

Ответы юристов (1)

Добрый день Галина! В первую очередь Вам необходимо выяснить у бухгалтера почему справки неверны. Если бланки справок не соответствуют нормам, то нужно обратиться на прежнее место работы за получением справок необходимого образца. Это можно сделать даже путем отправки заявления заказным письмом и в трехдневный срок с момента получения заявления Вам, согласно ст.62 Трудового кодекса РФ, должны будут предоставить необходимые документы, либо дать ответ, почему не могут их предоставить.Пособие, не полученное застрахованным лицом полностью или частично по вине работодателя, выплачивается за все прошлое время без ограничения каким-либо сроком.Законодатель не устанавливает срок, в течение которого работодатель обязан пересчитать больничный лист работнику. Это связано с тем, что ошибка в расчетах может быть обнаружена в любой момент, причем доказать впоследствии, когда именно она была обнаружена работодателем, невозможно. Следовательно, нет смысла устанавливать какие-либо сроки для перерасчета. Однако в интересах самого же работодателя произвести перерасчет как можно быстрее. Своевременное исправление ошибки, выразившейся в завышении расходов на цели обязательного социального страхования, поможет уменьшить сумму пеней либо избежать пеней совсем. Кроме того, обнаружив ошибку до того, как это сделают ФСС и налоговый орган, работодатель сможет избежать штрафных санкций (см. ст. 81 Налогового кодекса РФ ). А в тех случаях, кода больничный пересчитывается в большую сторону, надо иметь в виду, что работодатель несет материальную ответственность перед работником в процентах от суммы задолженности за каждый день просрочки (см. ст. 236 Трудовой кодекс РФ)). Если работодатель все таки отказывается от перерасчета то Вам необходимо обратиться с заявлением в Федеральную службу по труду и занятости.

Читайте так же:  Претензия на возврат товара в магазин образец

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Будет ли осуществлен перерасчет декретных выплат, если я родила раньше срока?

ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я РОДИЛА В 37 НЕДНЛЬ ВМЕСТО 42, В СВЯЗИ С ЭТИМ БУДЕТ ЛИ ПЕРЕЩЕТ ВЫПЛАЧЕНЫХ МНЕ ДАКРЕТНЫХ. ДОЛЖНА ЛИ Я СДЕЛАТЬ КАКОЙ ТО ВОЗВРАТ.

Ответы юристов (1)

Пособие по беременности и родам выплачивается суммарно и единовременно за период с даты предоставления отпуска по беременности и родам по дату освобождения от работы, указанной в листке нетрудоспособности.

В Вашей ситуации возврат и перерасчет пособия не предусмотрен. По окончанию отпуска по беременности и родам со следующего дня Вы оформляете у работодателя отпуск по уходу за ребенком с выплатой ежемесячного пособия по уходу до 1,5 лет.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

В течение какого время работодатель должен сделать перерасчет больничного по заявлению работника?

Добрый день. Я находилась на больничном с ребенком, представила в бухгалтерию его вовремя, написала заявление о том, чтобы в расчет взяли годы 2010 и 2011, так 2014 и 2015 я находилась в декретном отпуске. Скажите, в течении какого время работодатель должен сделать перерасчет больничного по заявлению работника?

Ответы юристов (1)

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» работодатель назначает пособия по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.Пособие, не полученное застрахованным лицом полностью или частично по вине работодателя, выплачивается за все прошлое время без ограничения каким-либо сроком.Суммы пособий по временной нетрудоспособности, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.Законодатель не устанавливает срок, в течение которого работодатель обязан пересчитать больничный лист работнику. Это связано с тем, что ошибка в расчетах может быть обнаружена в любой момент, причем доказать впоследствии, когда именно она была обнаружена работодателем, невозможно. Следовательно, нет смысла устанавливать какие-либо сроки для перерасчета.

Читайте так же:  Лицензия на убийство torrent

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

За какой срок можно делать перерасчет декретных?

Добрый день!
По хорошему, это в интересах работника же — предоставить необходимые документы для расчета.

Но в законе № 255-ФЗ от 29.12.2006 об этом говорится:

2.1. В случае отсутствия у застрахованного лица на день обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком справки (справок) о сумме заработка, необходимой для назначения указанных пособий в соответствии с частями 5 и 6 статьи 13 настоящего Федерального закона, соответствующее пособие назначается на основании представленных застрахованным лицом и имеющихся у страхователя (территориального органа страховщика) сведений и документов. После представления застрахованным лицом указанной справки (справок) о сумме заработка производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка.

Перерасчет декретных

Здравствуйте.
«Оспорить» — не нужно, да и не получится. Бухгалтер не обязан ничего предлагать, приносить или не приносить справки — забота работника. Хотя чисто по человечески могла бы и подсказать, все-таки разница в деньгах получается немаленькая, да и платится не за счет организации, а за счет ФСС.
Так что споры следует оставить и воспользоваться правами, которые дает Закон 255-ФЗ:

Цитата: Статья 15. Сроки назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком

2.1. В случае отсутствия у застрахованного лица на день обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком справки (справок) о сумме заработка, необходимой для назначения указанных пособий в соответствии с «частями 5» и «6 статьи 13» настоящего Федерального закона, соответствующее пособие назначается на основании представленных застрахованным лицом и имеющихся у страхователя (территориального органа страховщика) сведений и документов. После представления застрахованным лицом указанной справки (справок) о сумме заработка производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка.

Три года еще не прошло, поэтому смело пишите заявление на перерасчет пособий по БиР и по уходу за ребенком с учетом представленных справок.
Успехов!