Отчетность сбербанк 2012

Актуарий и Аудитор

Ежегодное обязательное актуарное оценивание деятельности Фонда по негосударственному пенсионному обеспечению и обязательному пенсионному страхованию проведено ответственным актуарием Н.В. Давыдовым, являющимся членом Ассоциации профессиональных актуариев, внесенным решением Банка России от 20.03.2015 № РБ-52-2/394 в единый реестр ответственных актуариев под № 46.

Реквизиты саморегулируемой организации актуариев Ассоциация профессиональных актуариев:

Аудитором Фонда, осуществляющим ежегодную проверку ведения пенсионных счетов негосударственного пенсионного обеспечения и пенсионных счетов накопительной пенсии, бухгалтерской (финансовой) отчетности фонда, осуществление выплат негосударственных пенсий, выкупных сумм, накопительной пенсии, срочных пенсионных выплат, единовременных выплат, выплат правопреемникам, а также бухгалтерской (финансовой) отчетности управляющих компаний и специализированного депозитария по формированию и размещению средств пенсионных резервов и формированию, передаче и инвестированию средств пенсионных накоплений является общество с ограниченной ответственностью «Эрнст энд Янг» (ИНН 7709383532).

ООО «Эрнст энд Янг» является членом Саморегулируемой организации аудиторов «Российский Союз аудиторов» (Ассоциация) (СРО РСА). ООО «Эрнст энд Янг» включено в контрольный экземпляр реестра аудиторов и аудиторских организаций за основным регистрационным номером записи 11603050648.

Отчетность сбербанк 2012

Показатель достаточности основного капитала (1 уровня) на 30.09.2018 г. составил 17,9%.

Показатель рассчитан в соответствии с Базелем II.

За 9 месяцев 2018 года показатели рассчитаны на основании сокращенной промежуточной консолидированной финансовой отчётности АО «ЛК «Европлан». По данной отчетности была проведена обзорная проверка независимым аудитором ООО «Эрнст энд Янг».

2017 год — показатели рассчитаны по лизинговому сегменту и ООО «СК Европлан» (за 5 мес. 2017г., выбытие из периметра консолидации в июне 2017г.) на основании выделенной консолидированной финансовой отчетности АО «ЛК «Европлан» за 2017 год,

7 млрд руб. капитала оставлено материнской компании — ПАО «САФМАР Финансовые инвестиции» в результате выделения из него АО «ЛК «Европлан». Данная отчётность была аудирована независимым аудитором ООО «Эрнст энд Янг».

2016 год — показатели рассчитаны по лизинговому сегменту и ООО «СК Европлан» на основании консолидированной финансовой отчетности (МСФО) ПАО «Европлан». Данная отчетность была аудирована независимым аудитором ООО «Эрнст энд Янг».

2014 и 2015 годы — показатели рассчитаны на основании консолидированной финансовой отчетности (МСФО) ПАО «Европлан» за 2015 год за вычетом финансового результата от прекращенной в составе группы деятельности АО «Европлан Банк» (переименован в АО «БИНБАНК Столица»). Данная отчетность была аудирована независимым аудитором ООО «Эрнст энд Янг».

2013 год — показатели рассчитаны на основании комбинированной финансовой отчетности (МСФО) ПАО «Европлан» и компаний, находящихся под общим контролем (в настоящее время дочерних компаний ПАО «Европлан»).

2004–2012 годы — показатели рассчитаны на основании консолидированной финансовой отчетности (МСФО) Europlan Holdings Limited, аудированной независимыми аудиторами ПрайсвотерхаусКуперс и КПМГ.

Сбербанк России

ПАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предлагающий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. Учредителем и основным акционером Сбербанка является Центральный банк РФ, владеющий 50% уставного капитала плюс одной голосующей акцией; свыше 40% акций принадлежит зарубежным инвесторам. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходятся на Сбербанк.

Предложения Сбербанка России

Потребительские кредиты

Кредитные карты

Дебетовые карты

Кредиты для бизнеса

Информация о банке

История Сбербанка России начинается с именного указа императора Николая I от 1841 года об учреждении сберегательных касс, первая из которых открылась в Санкт-Петербурге в 1842 году. Полтора века спустя, в 1987 году, на базе государственных трудовых сберегательных касс был создан специализированный банк трудовых сбережений и кредитования населения — Сбербанк СССР, который работал также и с юридическими лицами. В состав Сбербанка СССР входили 15 республиканских банков, в том числе Российский республиканский банк.

В июле 1990 года постановлением Верховного совета РСФСР Российский республиканский банк Сбербанка СССР был объявлен собственностью РСФСР. В декабре 1990 года он был преобразован в акционерный коммерческий банк, который был юридически учрежден на общем собрании акционеров 22 марта 1991 года. В том же 1991 году Сбербанк перешел в собственность ЦБ РФ и был зарегистрирован как акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации. Во многом благодаря поддержке ЦБ РФ и повышению комиссий за расчетное обслуживание Сбербанку удалось выдержать дефолт по ГКО-ОФЗ 1998 года (в тот момент доля государственных долговых обязательств в активах банка составляла 52%, а на кредитный портфель приходился всего 21% нетто-активов). В сентябре 2012 года ЦБ РФ продал 7,6% акций Сбербанка частным инвесторам за 159 млрд рублей, или почти за 5 млрд долларов.

Читайте так же:  Договор об экономическом союзе с киргизией

На текущий момент Центробанк остается контролирующим акционером (у регулятора 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция), который также является единственным акционером с долей участия не менее 5% уставного капитала Сбербанка. В публичном обращении находится 50% минус одна голосующая акция, в том числе юридическим лицам — нерезидентам принадлежит порядка 45,64% акций Сбербанка. Обыкновенные и привилегированные акции банка котируются на российских биржевых площадках с 1996 года. Американские депозитарные расписки (АДР) котируются на Лондонской фондовой бирже, допущены к торгам на Франкфуртской фондовой бирже и на внебиржевом рынке в США.

География Группы Сбербанка охватывает 22 страны, включая РФ. Помимо стран СНГ, Сбербанк представлен в Центральной и Восточной Европе (Sberbank Europe AG, бывший Volksbank International), в Турции (DenizBank), Великобритании и США, на Кипре и в ряде других стран (компании группы КИБ). Также банк имеет представительства в Германии и Китае, филиал в Индии. В 2013 году состоялся официальный запуск бренда Сбербанка в Европе. Сделка по покупке DenizBank была завершена в сентябре 2012 года и стала крупнейшим приобретением за более чем 170-летнюю историю банка. Однако в мае 2018 года Сбербанк заключил обязывающее соглашение о продаже бизнеса в Турции. Закрытие сделки по продаже DenizBank намечено на I квартал 2019 года.

В 2012 году Сбербанк закрыл сделку по объединению с инвестиционной компанией «Тройка Диалог» (преобразована в корпоративно-инвестиционную структуру Sberbank CIB, а розничный банк «Тройка Диалог» осенью 2013 года продан группе частных инвесторов). Также в 2012 году была закрыта сделка по покупке Сбербанком у французской группы BNP Paribas мажоритарного пакета в ее дочернем российском розничном банке (сейчас СП функционирует как Сетелем Банк, доля «Сбера» — 79,2% на 30 мая 2018 года).

Банк лидирует не только по размеру активов, но и по количеству обслуживаемых клиентов — юридических лиц (свыше 2,3 млн корпоративных клиентов). На рынке частных вкладов Сбербанк России является монополистом, контролируя 45% рынка (основная масса депозитов физлиц приходится на так называемые пенсионные вклады в рублях). Стоит отметить, что на начало 2002 года доля банка составляла 71,4%. Дальнейшему снижению доли рынка, занимаемой Сбербанком, в немалой степени способствует система страхования вкладов и увеличение суммы страхового возмещения. Банк является крупнейшим эмитентом дебетовых и кредитных карт (в том числе выдано свыше 122 млн дебетовых карт), располагает одной из крупнейших в мире сетей банкоматов и терминалов самообслуживания (более 75 тыс. устройств). Общее количество активных розничных клиентов составляет около 88 млн человек. Численность сотрудников группы Сбербанка, согласно отчетности МСФО, по состоянию на 30 сентября 2018 года составляла почти 300 тыс. человек.

Исторически сложившаяся развитая территориальная сеть (более 14 тыс. подразделений в 83 субъектах Российской Федерации, расположенных на территории 11 часовых поясов) способствует успехам банка на рынке розничного кредитования. В настоящее время банк обслуживает 150 млн клиентов во всем мире. Сбербанк также активно развивает свои приложения «Мобильный банк» и «Сбербанк Онлайн» с внушительной клиентской базой, насчитывающей более чем по 30 млн активных пользователей. На долю Сбербанка приходится более 41% всех кредитов физических лиц и почти 34% кредитов юридическим лицам. Еще в 2012 году Сбербанк обогнал прежнего лидера в сегменте кредитных карт — банк «Русский Стандарт». На рынке ипотечного кредитования доля банка составляет 56%.

Сбербанк предлагает розничным клиентам широкий спектр банковских продуктов и услуг, включая депозиты, различные виды кредитования (потребительские кредиты, автокредиты и ипотеку), банковские карты, денежные переводы, банковское страхование и брокерские услуги.

Сбербанк России обслуживает все группы корпоративных клиентов. На долю малых и средних компаний приходится около трети корпоративного кредитного портфеля. Банк также предлагает депозиты, расчетные услуги, проектное, торговое и экспортное финансирование, услуги по управлению денежными средствами и др.

Читайте так же:  Договор ссуда гражданское право

С января по начало октября 2018 года нетто-активы банка увеличились на 9,2%, составив на отчетную дату 26,4 трлн рублей. В пассивах основной прирост в абсолютном выражении продемонстрировали средства предприятий и организаций (+0,7 трлн рублей, или +11,3%). Существенный рост показал также собственный капитал, объем которого в соответствии с методикой ЦБ возрос почти на 10% (+0,4 трлн рублей). В активах ликвидность в основном направлялась на кредитование: совокупный портфель вырос на 14%, при этом уверенную динамику продемонстрировали как преобладающие корпоративные ссуды (+11,2%), так и розничные кредиты (+19,3%).

Лидирующие позиции в ресурсной базе банка традиционно занимают средства на счетах и вклады частных лиц — 45,4% пассивов на отчетную дату (в начале 2018 года — 49,5%). Еще четверть активов формируют остатки на расчетных и депозитных счетах корпоративных клиентов. На собственные средства (капитал и резервы) приходится еще порядка 14%, привлечение от банков (МБК) — 3,5% нетто-пассивов, выпущенные банком ценные бумаги — 1,3%. Обороты только по расчетным и текущим счетам клиентов банка за последние месяцы исследуемого периода составляли внушительную сумму в 25—27 трлн рублей.

В структуре нетто-активов 68,2% на 1 октября 2018 года приходится на кредитный портфель, в составе которого 68% формируют ссуды, выданные предприятиям и организациям; просрочка в совокупном портфеле показана на уровне 2,5% по РСБУ (не изменилась по сравнению с началом 2018 года). Уровень резервирования достаточно консервативен по сравнению с минимальной долей просрочки и на отчетную дату составлял 6,2% от портфеля ссуд. Кредитный портфель главным образом сформирован долгосрочными (выданными на срок свыше года) кредитами.

Доля в 10,6% активов — портфель ценных бумаг, представленный преимущественно облигациями. Стоит отметить, что Сбербанк является крупнейшим держателем государственных ценных бумаг (1,2 трлн рублей на отчетную дату), формирующих около половины портфеля банка. Денежные средства в кассе и на корсчетах (в том числе в ЦБ) составляют основу высоколиквидных средств, доля которых в активах нетто составляет 6,6%.

На рынке МБК Сбербанк работает в обе стороны, ежемесячно как привлекая, так и размещая внушительные объемы ликвидности.

По итогам первых девяти месяцев 2018 года банк получил 612,7 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ. Показатель превысил результат за аналогичный период 2017 года (495,8 млрд рублей) и уже близок к результату за весь 2017 год (674,1 млрд рублей).

Наблюдательный совет: Сергей Игнатьев (председатель), Герман Греф, Сергей Швецов, Надежда Иванова, Белла Златкис, Ольга Скоробогатова, Максим Орешкин, Валерий Горегляд, Леонид Богуславский, Геннадий Меликьян, Надя Уэллс, Владимир Мау, Эско Ахо, Александр Кулешов.

Правление: Герман Греф (председатель, президент), Александр Ведяхин, Лев Хасис, Олег Ганеев, Белла Златкис, Станислав Кузнецов, Александр Морозов, Александр Торбахов, Анатолий Попов.

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

Отчетность сбербанк 2012

За девять месяцев 2012 г. Сбербанк заработал 262,8 млрд руб. чистой прибыли, следует из его международной отчетности. Из них на III квартал приходится треть – 87,5 млрд руб. Это превышает ожидания аналитиков, о чем сообщили UBS, «ВТБ капитал», Альфа-банк, Номос-банк и БКС.

Прогноз по прибыли побит в первую очередь за счет роста процентного дохода и низких административных расходов (госбанк снизил расходы на персонал на 1,2 млрд руб.), считает аналитик Номос-банка Андрей Михайлов. Расходы банка преподнесли приятный сюрприз, оказавшись ниже консенсус‐прогнозов на 2,5%, указывает старший аналитик БКС Ольга Найденова в обзоре, однако все равно повысились на 30% за год из‐за продолжения инвестиций в IT и переформатирования сети отделений.

Активы банка с начала года выросли на 27% до 13,76 трлн руб. Самый значительный рост (+11%) пришелся на III квартал, поскольку банк завершил покупку турецкого Denizbank. Еще столько же (11,9%) к росту активов добавил Volksbank International (VBI), переименованный в Sberbank Europe, указывает банк.

Совокупный портфель кредитов Сбербанка после вычета резервов вырос с начала года на 28,5% до 9,92 трлн руб., розничный – на 48,9% до 2,69 трлн руб. Без учета эффекта DenizBank и Sberbank Europe розница прибавила 35,4%. Портфель розничных депозитов растет гораздо медленнее – лишь на 13,6% до 6,5 трлн руб., корпоративных – вырос на 36,8% до 3 трлн руб. Однако банк активно занимал на внешних рынках, и, по словам зампреда правления Сбербанка Антона Карамзина, объем заимствований на следующий год сопоставим с 2012-м – порядка $6 млрд.

Читайте так же:  Как написать коллективное заявление в жкх

Банк отрапортовал о росте чистой процентной маржи в III квартале с 6 до 6,2%, хотя разница между доходностью активов и стоимостью заемных средств по итогам квартала составила 0,1%. Это большинство аналитиков сочло ключевым позитивным показателем квартала. Однако вечером во время телеконференции с аналитиками Карамзин сказал, что банк ожидает снижения чистой процентной маржи в I–II кварталах 2013 г. ниже планки в 6%.

С начала года объем просроченной задолженности снизился с 4,9 до 3,4% за счет покупки компании, финансируемой банком. Столь крупная сделка была только одна – во II квартале госбанк консолидировал 100% в компании «Рублево-Архангельское», которая задолжала ему $3 млрд. Cо II по III квартал доля просрочки не изменилась – 3,4%, а отчисления в резервы за III квартал выросли на 11,7 млрд руб.

Несмотря на максимальные отчисления, уровень резервирования кредитов снова снизился, указывает Михайлов, – с 5,97 до 5,78%. Практически единственным драйвером был рост кредитного портфеля, объясняет он.

Вчера акции Сбербанка подорожали на 2,34%, индекс ММВБ вырос на 1,7%.

Отчетность сбербанк 2012

2008 г.

Бухгалтерская отчетность за 1-й квартал 2008г. (форма 1, форма 2, форма 6)

Бухгалтерская отчетность за первое полугодие 2008г. (форма 1, форма 2, форма 6)

Бухгалтерская отчетность за 9 месяцев 2008г. (форма 1, форма 2, форма 6)

Бухгалтерская отчетность за 2008г. (форма 1, форма 2, форма 6)

2009 г.

Бухгалтерская отчетность за 1-й квартал 2009г. (форма 1, форма 2, форма 6)

Бухгалтерская отчетность за первое полугодие 2009г. (форма 1, форма 2, форма 6)

Бухгалтерская отчетность за 9 месяцев 2009г. (форма 1, форма 2, форма 6)

Бухгалтерская отчетность за 2009г. (форма 1, форма 2, форма 6)

2010 г.

Бухгалтерская отчетность за 1-й квартал 2010г. (форма 1, форма 2, форма 6)

Бухгалтерская отчетность за первое полугодие 2010г. (форма 1, форма 2, форма 6)

Бухгалтерская отчетность за 9 месяцев 2010г. (форма 1, форма 2, форма 6)

Бухгалтерская отчетность за 2010г. (форма 1, форма 2, форма 6)

2011 г.

Бухгалтерская отчетность за 2011г. (форма 1, форма 2, форма 6)

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Бухгалтерская отчетность за 2014 г. (форма 1, форма 2)

2015 г.

Бухгалтерская отчетность за 2015 г. (форма 1, форма 2, форма 3, форма 4)

2016 г.

Бухгалтерская отчетность за 2016 г. (форма 1, форма 2, форма 3, форма 4)

Отзывы о банк-клиенте «Сбербанк Бизнес Онлайн»

Добрый день!
У нас потихоньку прошел слух, что с 1 января 2013 года СПЭД перестанут обслуживать.
Кто работает в банк-клиенте «Сбербанк Бизнес Онлайн» и работал в СПЭДе, можете «плюсы» перечислить?

ЗЫ: А такое можно спрашивать? Вдруг посчитают рекламой или еще чем?

Бухгалтерская (финансовая) отчетность в соответствии с Отраслевыми стандартами бухгалтерского учета (ОСБУ) за 2017 год

Примечание №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7, №8, №9, №10, №11, №12, №13, №14, №15, №16, №17, №18, №19, №20, №21, №22, №23, №24, №25, №26, №27, №28, №29, №30, №31, №32, №33, №34, №35, №36, №37, №38, №39, №40, №41, №42, №43, №44, №45, №46, №47, №48, №49, №50, №51, №52, №53, №54, №55, №56, №57, №58, №59, №60, №61, №62, №63, №64, №65, №66, №67, №68, №69.

Опубликовано: 19.03.2018 | Доступ до: 23.03.2023

Финансовая отчётность, в соответствии с Международными стандартами финансовой отчётности (МСФО)

Опубликовано: 27.04.2018 | Доступ до: 30.04.2023

Опубликовано: 02.05.2017 | Доступ до: 05.05.2022

Опубликовано: 18.05.2016 | Доступ до: 21.05.2021

Опубликовано: 18.05.2015 | Доступ до: 21.05.2020

Опубликовано: 22.05.2014 | Доступ до: 25.04.2019

Представл. в ФСФР: 29.04.2013 | Опубл.: 24.05.2013 | Доступ до: 23.04.2018

Бухгалтерская (финансовая) отчётность компании, в соответствии с Российскими стандартами бухгалтерского учёта (РСБУ)

Опубликовано: 31.03.2017 | Доступ до: 31.03.2022

Опубликовано: 18.05.2016 | Доступ до: 21.05.2021