Оплатит ли осаго эвакуатор

Кто оплачивает услуги эвакуатора после ДТП.

Часто, после ДТП, встает вопрос о том, кто обязан оплатить услуги эвакуатора, и покрывает ли эти расходы полис ОСАГО. Давайте обратимся к Постановлению Правительства «Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

60. При причинении вреда имуществу потерпевшего в соответствии с настоящими Правилами возмещению в пределах страховой суммы подлежат:
а) в случае полной гибели имущества потерпевшего — действительная стоимость имущества на день наступления страхового случая, в случае повреждения имущества — расходы, необходимые для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая;
б) иные расходы, произведенные потерпевшим в связи с причиненным вредом (эвакуация транспортного средства с места дорожно-транспортного происшествия, хранение поврежденного транспортного средства, доставка пострадавших в лечебное учреждение и т.д.).

Таким образом, если вы не являетесь виновником ДТП, вы имеете законное основание потребовать компенсацию услуг эвакуатора на основании полиса ОСАГО, если сумма выплат не превышает лимита страховой выплаты. Однако, если лимит страховой выплаты не покрывает стоимости ремонта, то расходы связанные с услугами эвакуатора оплачивает виновник ДТП.

Если у вас договор КАСКО, то необходимо внимательно смотреть договор страхования, в большинстве случаев, лимит выплат за услуги эвакуатора ограничен какими либо лимитами. Например, не более 1-3% от страховой выплаты.

Если это ограничение не покрывает полностью расходов услуг эвакуатора, то вы в праве также потребовать разницу с виновника ДТП. Поэтому, мы можем ли лишь посоветовать внимательно читать условия договора.

Оплата за эвакуатор

Случился страховой случай ДТП не по моей вине, пришлось заказывать эвакуатор и оплачивать самой. Страховая говорит, что оплатит не полностью, а только в пределах МКАДа и 30 км от МКАДа, а я везла машину из Тверской области это 400 км. Права ли страховая? У меня и ОСАГО и Каско.

Ответы юристов (1)

условия возмещения расходов на эвакуацию по полису каско определяются самим этим полисом и правилами страхования соответствующей страховой компании. Чтобы понять свои права, Вам нужно внимательно с ознакомиться с полисом и правилами. Правила страхования — это брошюрка, которую Вам должны были выдать вместе с полисом. Если нет на руках, можно поискать в интернете — большинство страховых компаний сейчас размещают правила страхования на своих сайтах.

В рамках ОСАГО каких-либо ограничений по дальности эвакуации не установлено. Поэтому формально вы вправе потребовать возмещения своих расходов (при условии, что они документально подтверждены и вместе с другими выплатами по ОСАГО не выходят за лимит ответственности страховщика). Теоретически страховщик может возразить, что Вы не обязаны были эвакуировать машину до места жительства, а нужно было сдать ее на хранение в разумном удалении от места ДТП. В таком случае рассудить вас сможет только суд (лично мне не встречалась практика, где затрагивался бы такой аспект).

Читайте так же:  Лицензия антивирус аваст бесплатно

Учитывайте также, что за страховым возмещением по ОСАГО к своей страховой компании можно обратить только при условии, что ДТП заключалось в столкновении двух транспортных средств и вред причинен только этим транспортным средствам. В остальных случаях нужно будет обращаться в страховую компанию, которая выдала полис ОСАГО виновника.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Оплатит ли страховая компания эвакуатор и независимую экспертизу?

Доброго вечера. Попал в ДТП не по своей вине. Автомобиль не на ходу. Автомобиль уехал с места ДТП на эвакуаторе на платную стоянку. Всё оформили с сотрудниками и в течении 5 суток я пришел в страховую ВСК. Там мне назначили осмотр экспертов в службу независимой экспертизы. Эксперт приехал на стоянку, сфотографировал внешние повреждения и уехал, так как капот нельзя было открыть, его зажало. Договорились что я договорюсь с СТО и там в присутствии эксперта будет разбираться автомобиль для фиксации скрытых повреждений вследствие ДТП. Оплатит ли мне страховая: эвакуатор с места дтп и со стоянки на СТО, стоянку, затраты на разбор автомобиля на СТО, независимую экспертизу?

Ответы юристов (1)

Страховая компания отвечает по обязательствам в пределах страховой суммы. В число убытков также входят расходы эвакуатора и независимой экспертизы. Если этой суммы не достаточно можно взыскать с виновника ДТП. Обращайтесь, помогу в решение этого вопроса.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Кто оплачивает эвакуатор и как добиться грамотного осмотра скрытых повреждений?

1) Добрый день, после ДТП и обращения в страховую, я не виновник, мою машину по новому регламенту надо отправить на СТО, своим ходом автомобиль не передвигается, необходимо нанимать эвакуатор, кто оплачивает доставку автомобиля?

2) У автомобиля скрытые повреждения, сотрудник страховой не сможет определить их визуально, как доказать что они есть?

Ответы юристов (2)

Артем, добрый вечер! С начало Вам надо оплатить, но согласно п. 4.13 Правил ОСАГО, возмещаются расходы по эвакуации от места ДТП до места ремонта или хранения машины. Но при этом необходимы официальные документы об оказанной услуге, содержащие подтверждение оплаты и, желательно маршрут транспортировки. Без последнего у страховой компании скорее всего возникнут вопросы – так как формально не будет подтверждения, что документ подтверждает оплату именно заявленной услуги.

Если Вы предполагает, что автомобиль пострадал гораздо более серьезно, чем было зафиксировано в документах ГИБДД, и не надеется на лояльность страховщика, можно поступить следующим образом: Обратиться к независимым экспертам, которые не только зафиксируют все скрытые повреждения, но и дадут квалифицированное заключение, что они возникли именно в результате рассматриваемого ДТП. Их услуги оплачивает автовладелец, но в дальнейшем страховая должна будет возместить ему потраченные средства.

С уважением, Татьяна.

Уточнение клиента

спасибо за развернутый и профессиональный ответ, небольшое уточнение, согласно какому пункту , страховщик возмещает затраты на независимого авто эксперта.

Читайте так же:  Нотариус на щербинке мишанина

«но в дальнейшем страховая должна будет возместить ему потраченные средства.»

19 Октября 2017, 22:26

В соответствии со статьей 12 п.14 ФЗ №40 Об ОСАГО обязана возместить затраты на независимую экспертизу.

ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ

ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

14. Стоимость независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки), на основании которой осуществляется страховая выплата, включается в состав убытков, подлежащих возмещению страховщиком по договору обязательного страхования.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Кто должен оплачивать эвакуатор до станции ремонта по осаго

Авто застраховано по осаго, попало в дтп не по моей вине и не на ходу. Из предложенных страховой вариантов выбрал ремон на станции страховщика, теперь они говорят, что я сам должен доставить туда авто, это правда? Так же они заранее не делали внутренней диагностики, был только внешний осмотр. Предполагаю, что после обнаружения внутренних повреждений на станции автомобиль будет простаивать, кто за это должен будет платить? Какой срок страховщики должны рассмотреть смету ремонта?

Ответы юристов (3)

Изначально придется оплатить Вам, но согласно п. 4.13 Правил ОСАГО, возмещаются расходы по эвакуации от места ДТП до места ремонта или хранения машины. Но при этом необходимы официальные документы об оказанной услуге, содержащие подтверждение оплаты и, очень желательно, маршрут транспортировки. Без последнего у страховой компании скорее всего возникнут вопросы – так как формально не будет подтверждения, что документ подтверждает оплату именно заявленной услуги.

Есть вопрос к юристу?

Вы вправе заявить к возмещению все понесенные расходы связанные с ДТП.

на это прямо указано в п. 4.12

«Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
(утв. Банком России 19.09.2014 N 431-П)

4.12. При причинении вреда имуществу потерпевшего возмещению в пределах страховой суммы подлежат:
иные расходы, произведенные потерпевшим в связи с причиненным вредом (в том числе эвакуация транспортного средства с места дорожно-транспортного происшествия, хранение поврежденного транспортного средства, доставка пострадавших в медицинскую организацию).

А также вытекает из существа п. 4.13

4.13. При причинении вреда имуществу потерпевшего (транспортным средствам, зданиям, сооружениям, постройкам, иному имуществу физических, юридических лиц) кроме документов, предусмотренных пунктом 3.10 настоящих Правил, потерпевший представляет:
документы, подтверждающие оказание и оплату услуг по эвакуации поврежденного имущества, если потерпевший требует возмещения соответствующих расходов. Подлежат возмещению расходы по эвакуации транспортного средства от места дорожно-транспортного происшествия до места его ремонта или хранения;

Что касается вопроса о том, что

что я сам должен доставить туда авто, это правда?

Это правда, но страховая компания потом обязана компенсировать понесенные расходы

Так по смыслу ст. 12 ФЗ «Об ОСАГО»

15.2. Требованиями к организации восстановительного ремонта являются в том числе:
критерии доступности для потерпевшего места проведения восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства (при этом по выбору потерпевшего максимальная длина маршрута, проложенного по дорогам общего пользования, от места дорожно-транспортного происшествия или места жительства потерпевшего до станции технического обслуживанияне может превышать 50 километров, за исключением случая, если страховщик организовал и (или) оплатил транспортировку поврежденного транспортного средства до места проведения восстановительного ремонта и обратно);

Исключением как видите являются случаи, когда станция удалена от Вашего места жительства или места ДТП более чем на 50 км.

Читайте так же:  Полномочия и порядок деятельности совета федерации

Предполагаю, что после обнаружения внутренних повреждений на станции автомобиль будет простаивать, кто за это должен будет платить?

За это бремя расходов также несет страховая компания. Как только автомобиль будет передан на СТО начинают исчисляться сроки ремонта

15.2. Требованиями к организации восстановительного ремонта являются в том числе:срок проведения восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства (но не более 30 рабочих дней со дня представления потерпевшим такого транспортного средства на станцию технического обслуживания или передачи такого транспортного средства страховщику для организации его транспортировки до места проведения восстановительного ремонта);

Какой срок страховщики должны рассмотреть смету ремонта?

Данный срок законом прямо не регламентирован при этом ее рассмотрение входит в общий срок ремонта.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Кто должен оплачивать эвакуацию авто, пострадавшего в ДТП?

Согласно п.4.12 Порядка определения размера подлежащих возмещению страховщиком убытков и осуществления страхового возмещения причиненного потерпевшему вреда, страховые компании должны возмещать пострадавшим в ДТП расходы на эвакуацию автомобиля с места аварии.

Помимо ремонта автомобиля и услуг по эвакуации автомобиля, потерпевший по ОСАГО имеет право на возмещение стоимости услуг по хранению автомобиля со дня ДТП до момента осмотра машины страховой компанией или проведения независимой экспертизы и ремонта городской инфраструктуры на месте ДТП.

«Страховая компания не может принуждать клиентов проводить осмотр машины на своих условиях. При повреждениях, не позволяющих эксплуатировать машину (это касается и разбитого стекла), страховщик организует осмотр на территории клиента в течение 5 дней. Требовать доставки машины на эвакуаторе страховая компания не вправе, так как это исключало бы наличие ситуаций, когда доставка машины невозможна — эвакуатор можно вызвать всегда», — говорит управляющий партнер коллегии адвокатов Владимир Старинский.

Что делать, если автомобиль пришлось эвакуировать платно?

Если вы пользовались платными услугами эвакуатора и стоянки, то необходимо собрать документы об оплате и обратиться за выплатами в страховую компанию. Чтобы возместить потраченные деньги за услуги эвакуатора и автостоянки, вам потребуется предоставить в страховую компанию следующие документы:

— акт о выполненных работах
— маршрут (км, час, иные позиции и прейскуранты) с подписью и печатью исполнителя
— квитанция об оплате с датой, подписью и печатью от службы эвакуации
— квитанция об оплате с датой, подписью и печатью с автостоянки, с указанным периодом хранения.

Оплатит ли ОСАГО эвакуатор от места ДТП до места проживания

Положение ЦБ РФ N 431-П от 19 сентября 2014 года «О Правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
4.12. При причинении вреда имуществу потерпевшего возмещению в пределах страховой суммы подлежат:

в случае полной гибели имущества потерпевшего — действительная стоимость имущества на день наступления страхового случая за вычетом стоимости годных остатков, в случае повреждения имущества — расходы, необходимые для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая;

иные расходы, произведенные потерпевшим в связи с причиненным вредом (в том числе эвакуация транспортного средства с места дорожно-транспортного происшествия, хранение поврежденного транспортного средства, доставка пострадавших в медицинскую организацию).