Образец приказа о лимите кассы 2012 году

Приказ о составлении лимита кассы

В соответствии с Положением N 373-П организациям нужно издавать приказ об утверждении лимита кассы.

Подойдет ли указанная ниже форма? Или необходимо указать другие реквизиты — ответственность,мероприятия по обеспечению сохранности наличных денег при ведении кассовых операций и т.д. (см п.1.11Положения373-П). Есть ли какие-либо предписания по этому поводу, образцы, обязательные реквизиты?

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «. »

от 10 января 2012 г.

об установлении лимита остатка кассы организации

Настоящим в соответствии с «Положением о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ, утв. Банком России» от 12 октября 2011 г. № 373-П в целях ведения кассовых операций в ООО «» на 2012 год устанавливаются следующие сроки и показатели.

  1. В качестве расчетного периода для установления лимита остатка кассы принять период пиковых объемов выдач наличных денег – 4 квартал 2009 года, в котором объем выдачи наличных денег составил ___ рублей. В соответствии с графиком работы организации количество рабочих дней организации в 4 квартале 2009 года в целях расчета лимита остатка составил 66 дней.
  2. На основании сроков и показателей, перечисленных в пункте 1 настоящего приказа в соответствии с требованиями Приложения к Положению Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П установить лимит остатка кассы организации на 2012 г. равным ___:66х7 = (__рублей 45 копеек).

Главный бухгалтер ________________________________________

С приказом работник ознакомлен: _________________________ __

Б ухгалтер ________________________________________________

Уточнение от 11 января 2012 — 23:00

Организация на УСН, покупатели расплачиваются с нами только через банк. А через кассу мы выдаем только подотчетным лицам

Формы документов

Новости от партнеров

Популярные документы

Приказ об установлении лимита остатка кассы

Форма настоящего документа приведена в качестве примера и может применяться как основа при разработке аналогичной формы с учетом специфики деятельности организации.

Необходимо отметить, что во исполнение подпункта 4.9 пункта 4 Директивы Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. N 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2011 N 107 утверждена «Инструкция о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь», в соответствии с которой лимит остатка кассы не устанавливается ни банками, ни самими юридическими лицами и на конец рабочего дня в кассе может находиться любая сумма наличных денег.

Согласно пункту 14 Инструкции N 107 решением руководителя юридического лица, подразделения или лица, им уполномоченного, индивидуального предпринимателя, открывшего текущий (расчетный) банковский счет, устанавливаются:

размер потребности в разменных наличных деньгах (при необходимости) на одно рабочее место кассира, уполномоченное лицо;

время начала подготовки и формирования инкассаторской сумки с учетом выписки соответствующих сопроводительных документов и последующей передачи службе инкассации (в случае сдачи выручки работникам службы инкассации в соответствии с законодательством);

время сдачи выручки кассирами главному (старшему по должности) кассиру;

время начала подготовки выручки для последующей сдачи в обслуживающий банк, в организацию Министерства связи и информатизации Республики Беларусь либо работникам службы инкассации (при отсутствии должности главного (старшего) кассира).

Размер потребности в разменных наличных деньгах определяется на конкретное время, установленное в соответствии с абзацами четвертым и пятым части первой настоящего пункта.

Определение лимита остатка кассы на 2019 год

Расчет лимита кассы на 2012 год Кассовый лимит рассчитывается по одной из двух формул. Зависит это от того, есть ли у вашей организации торговая выручка или нет. Если у организации есть выручка Если у организации есть торговая выручка, то формула для расчета выглядит так:

Как будет выглядеть ваш расчет?

Если у организации нет торговой выручки Если у организации нет торговой выручки, то лимит рассчитывается из объема выданных наличных денег. В «выданные» не входят зарплата и стипендии. Это святое и к ограничениям лимита кассы не относится. Итак,

Как будет выглядеть ваш расчет?

Приказ на установление лимита Лимит остатков кассы надо утвердить приказом по организации. Образец приказа на «нулевой» лимит остатка кассы

Читайте так же:  Служебная записка на отсутствие на рабочем месте образец

1. Установить лимит остатка наличных денежных средств в кассе 2012 года в размере 0 рублей. 2. Ответственным лицом за соблюдение лимита кассы назначить кассира Иванову И.И.

Генеральный директор ООО “Весна” ________________Иванов И.И.

Образец приказа на лимит остатка кассы

Приказ о лимите кассы

ООО “Весна”
“30” декабря 2011г. Санкт-Петербург
Приказ № _________

1. На основании произведённого расчёта (приложение 1 к приказу) установить на предприятии лимит остатка наличных денежных средств в кассе на 2012 год размером 28000 рублей. 2. Ответственным лицом за соблюдение лимита кассы назначить кассира Иванову И.И.

Генеральный директор ООО “Весна” ________________Иванов И.И.

Важно: лимит кассы с 2012 года утверждать в банке не надо.

Приказ на установление лимита остатка кассы

Вот подобный приказ.

Приказ о лимите кассы образец
ООО “Приказ о лимите кассы образец”
ПРИКАЗ о лимите кассы образец

“___”_________20___г. г. Москва № _________

1. На основании произведённого расчёта (приложение 1 к приказу) установить на предприятии лимит остатка наличных денежных средств в кассе размером 350 рублей.

2. Организовать ежемясячный контроль над установленным лимитом кассы, о чём докладывать каждого 1-го числа следующего месяца за месяцем, в котором был произведён расчёт, в форме докладной записки с приложением необходимых расчётов.

3. Ответственным лицом за установлением и пересмотром лимита кассы назначить бухгалтера Счетоводину К.С.

Директор ООО “Приказ о лимите кассы образец” ______ К.А. Лимитов

Al-ra5, спасибо Вам, значит я могу скажем 22 декабря приказ о лимите кассы на 2012 год издать?

Добрый день!
Образец распоряжения об установлении лимита остатка кассы из рассылки журнала «Главбух»

Лимит остатка денег в кассе руководитель устанавливает сам

Еще одно поистине революционное изменение. Отныне компаниям предоставлена возможность самостоятельно устанавливать объем наличности, который можно не сдавать в банк и хранить в кассе (п. 1.3 Положения). Ни о каком участии банков в этой процедуре в документе не сказано. Руководитель просто издает в произвольной форме соответствующее распоряжение. Более того, от компании не требуется даже уведомлять банк о размере установленного лимита остатка кассы: документ хранится в компании.

Отметим, что до конца 2011 года некоторые банки по-прежнему рассылали компаниям стандартные бланки по форме 0408020 с предложением рассчитать лимит на будущий год и предоставить его для утверждения. Возможно, вы не захотели ссориться с обслуживающим банком и выполнили его просьбу. Но это не освобождает вас от необходимости рассчитать лимит по новым правилам.

Расскажем, как это сделать.

ООО «Грид», ОГРН 1023456789014, ИНН 7790246232, КПП 779001001

123321, г. Москва, Мифический проезд, д. 1

Рег. № 0000001 от 01 января 2012 г.

РАСПОРЯЖЕНИЕ об установлении лимита остатка кассы организации

Настоящим в соответствии с Положением о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ, утв. Банком России 12 октября 2011 г. № 373-П в целях ведения кассовых операций в ООО «Грид» на 1-й квартал 2012 года устанавливаются следующие сроки и показатели.

1) В качестве расчетного периода для установления лимита остатка кассы принять аналогичный период прошлого года — 1-й квартал 2011 года, в котором розничная наличная выручка организации составила 2 547 000 руб. В соответствии с графиком работы магазина организации количество рабочих дней организации в 1-м квартале 2011 года в целях расчета лимита остатка составила 77 дней.

2) В соответствии с договором о расчетно-кассовом обслуживании с АКБ «БИГПРОФИТ-Банк» установить периодичность инкассации сверхлимитной наличной выручки равной 6 рабочим дням с учетом графика работы магазина организации 6 дней в неделю, кроме воскресенья. Организация сдает выручку в банк каждую пятницу.

3) На основании сроков и показателей, перечисленных в пунктах 1 и 2 настоящего распоряжения в соответствии с требованиями Приложения к Положению Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П установить лимит остатка кассы организации на 1-й квартал 2012 г. равным 198 468 руб.

Приложение 1. Образец приказа об установлении лимита остатка наличных денег в кассе Кооператива

Приказываю:

Установить на 2012 год лимит остатка наличных денег в кассе Кооператива в размере — 1500000 (Один миллион пятьсот тысяч) рублей.
Установить период времени между днями сдачи наличных денег в банк – 4 (четыре) рабочих дня.

Приложение:
Расчет лимита остатка наличных денег в кассе КПК.

Приложение к приказу об установлении
лимита остатка наличных денег
в кассе кооператива

Расчет лимита остатка наличных денег в кассе КПК ________ на 2012 г.

Расчет лимита кассы в 2012 году

О том, можно ли в каких-то случаях избежать расчета кассового лимита, рассказывают Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Елена Титова и Сергей Родюшкин.

Читайте так же:  Когда ооо имеет право выплачивать дивиденды

В организации нет кассового аппарата и соответственно нет наличной выручки. Наличные поступления в организации происходят с р/с только для выдачи з/п работникам. Надо или не надо рассчитывать и утверждать лимит остатка кассы в 2012 году?

Организация, не осуществляющая налично-денежные расчеты, за исключением выплат заработной платы, от составления расчета кассового лимита не освобождается. Полученный в результате расчетов нулевой лимит должен быть утвержден приказом (распоряжением) по организации.

Обоснование вывода

С 1 января 2012 года вступило в силу Положение Банка России от 12.10.2011 N 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ» (далее — Положение).

В соответствии с п. 1.2 Положения для ведения кассовых операций юридическое лицо самостоятельно устанавливает максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций, определенном руководителем юридического лица, после выведения в кассовой книге суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня (далее — лимит остатка наличных денег). Об установленном лимите остатка наличных денег юридическое лицо издает распорядительный документ, который хранится в порядке, определенном руководителем юридического лица или иным уполномоченным лицом.

Правила определения лимита остатка наличных денег при отсутствии поступлений наличных денег изложены в п. 2 приложения к Положению.

Определяющим для расчета лимита в этом случае является объем выдачи наличных денег, за исключением сумм, предназначенных для выплат заработной платы, стипендий и других выплат работникам. Как следует из запроса, наличные поступления денежных средств возможны только для осуществления выплат заработной платы. Следовательно, лимит остатка наличных денег для вашей организации будет равен нулю.

До вступления в силу нового Положения лимит остатка наличных денег в кассе устанавливался учреждениями банков ежегодно всем предприятиям, независимо от организационно-правовой формы и сферы деятельности, имеющим кассу и осуществляющим налично-денежные расчеты. При этом по предприятию, не представившему расчет на установление лимита остатка наличных денег в кассе, лимит остатка кассы считался нулевым (п. 2.5 Положения Банка России от 05.01.1998 N 14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации» (утверждено Банком России 19.12.1997 года)).

В новом Положении такой оговорки нет. Случаи, в которых организация имела бы право не осуществлять расчет и утверждение лимита, Положением не оговорены.

В связи с изложенным, по нашему мнению, организация, не осуществляющая налично-денежные расчеты, за исключением выплат заработной платы, от составления расчета кассового лимита не освобождается. Полученный в результате расчетов нулевой лимит должен быть утвержден приказом (распоряжением) по организации.

Напомним, что за превышение лимита денежных средств в кассе, помимо случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации (например, в течение трех рабочих дней допускается хранение денежных средств, предназначенных для выплаты заработной платы), сохранена административная ответственность в виде наложения штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей (часть 1 ст. 15.1 КоАП РФ).

Отметим также, что в Положении не содержится указаний на то, что банки систематически проверяют соблюдение предприятиями требований порядка ведения кассовых операций. Вместе с тем в ст. 15.2 КоАП РФ предусмотрена ответственность за невыполнение должностным лицом учреждения банка обязанностей по контролю за выполнением организациями или их объединениями правил ведения кассовых операций.

Таким образом, банки не освобождены от обязанности проведения контроля своих клиентов за соблюдением кассовой дисциплины.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Расчет лимита остатка кассы, если нет выручки

Здравствуйте. Возможно помогу Вам.

Лимит для вновь созданной организации, которая не планирует получать наличную выручку, можно определить исходя из ожидаемых наличных трат (ч. II Приложения к Положению N 373-П).
Рассчитанный лимит согласовывать с банком не нужно, его утверждает только руководитель организации. При необходимости лимит можно пересмотреть в любое время (п. 1.2 Положения N 373-П).
Не устанавливать лимит остатка кассы можно, только если у вас совсем нет операций с наличными деньгами.

Образец приказа об установлении лимита
остатка наличных денег в кассе
для организаций
(индивидуальных предпринимателей),
не имеющих наличной выручки

_________________________________________________________________
(организация / индивидуальный предприниматель)

Читайте так же:  Как оформить передачу денег между юридическими лицами

«___»________ г. N _______

об установлении лимита
остатка наличных денег в кассе

В соответствии с Положением о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденным Банком России 12.10.2011 N 373-П, и на основании расчета лимита остатка наличных денег

1. Установить лимит остатка наличных денег, которые могут храниться в кассе организации после выведения в кассовой книге суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня, равным _____________________________________ (__________) руб.
2. Установить периодичность получения наличных денег в обслуживающем банке: 1 раз в ______________ рабочих дней.
3. В целях контроля за соблюдением установленного лимита остатка наличных денег ежедневно на основании записей в кассовой книге производить проверку остатка наличных денег в кассе организации на конец дня. Ответственным за соблюдение лимита остатка наличных денег назначить кассира (бухгалтера-кассира)
______________________________________________________
(фамилия, инициалы)
4. Приказ вступает в силу с момента подписания.

Приложение: Расчет лимита остатка наличных денег в кассе.

Руководитель организации ____________ ____________________
(подпись) (фамилия, инициалы)

С приказом ознакомлены:

главный бухгалтер ____________ ____________________
(подпись) (фамилия, инициалы)

кассир (бухгалтер-кассир) ____________ ____________________
(подпись) (фамилия, инициалы)

Вопрос: Для расчета лимита кассы требуется использовать одну из формул, приведенных в Приложении к Положению о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденному Банком России 12.10.2011 N 373-П. Как согласно формуле, приведенной в названном Приложении, возможно рассчитать лимит остатка кассы, если отсутствует наличная выручка, организация осуществляет только безналичный расчет и деньги не снимаются по денежному чеку в банке, а подотчетные суммы переводятся на корпоративные банковские карты работникам, но неиспользованные суммы работники возвращают в кассу организации наличными?

Ответ: Если у организации отсутствует наличная выручка и объем выдачи наличных денежных средств из кассы организации за расчетный период равен 0 руб. (денежные средства перечисляются подотчетному лицу на банковскую карту), то остаток в кассе организации на конец дня, равный внесенной подотчетным лицом неиспользованной сумме, будет считаться сверхлимитным. Данная сумма из кассы должна быть внесена на банковский счет организации.

Обоснование: Порядок определения лимита остатка наличных денег приведен в Приложении к Положению о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденному Банком России 12.10.2011 N 373-П (далее — Положение), и вступает в силу с 01.01.2012 (п. 7.1 Положения).
В соответствии с ч. II Приложения к Положению при отсутствии поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги юридическое лицо учитывает объем выдачи наличных денег (вновь созданное юридическое лицо — ожидаемый объем выдачи наличных денег), за исключением сумм наличных денег, предназначенных для выплат заработной платы, стипендий и других выплат работникам.
Лимит остатка наличных денег рассчитывается по формуле:

где L — лимит остатка наличных денег в рублях;
R — объем выдачи наличных денег, за исключением сумм наличных денег, предназначенных для выплат заработной платы, стипендий и других выплат работникам, за расчетный период в рублях;
P — расчетный период, определяемый юридическим лицом, за который учитывается объем выдачи наличных денег в рабочих днях (при его определении могут учитываться периоды пиковых объемов выдачи наличных денег, а также динамика объемов выдачи наличных денег за аналогичные периоды прошлых лет; расчетный период составляет не более 92 рабочих дней юридического лица);
Nn — период времени между днями получения по денежному чеку в банке юридическим лицом наличных денег, за исключением сумм наличных денег, предназначенных для выплат заработной платы, стипендий и других выплат работникам, в рабочих днях. Указанный период времени не должен превышать 7 рабочих дней, а при расположении юридического лица в населенном пункте, в котором отсутствует банк, — 14 рабочих дней.
Таким образом, в случае если объем выдачи наличных денежных средств из кассы организации за расчетный период равен 0 руб. (R = 0), лимит остатка наличных денег в кассе в 2012 г. равен 0 руб.
В соответствии с п. 1.4 Положения юридическое лицо обязано хранить на банковских счетах в банках наличные деньги сверх установленного лимита остатка наличных денег.
Следовательно, в случае если объем выдачи наличных денежных средств из кассы организации за расчетный период равен 0 руб. (денежные средства перечисляются подотчетному лицу на банковскую карту), то остаток в кассе организации на конец дня, равный внесенной подотчетным лицом неиспользованной сумме, будет считаться сверхлимитным. Данная сумма из кассы должна быть внесена на банковский счет организации.