Ндс агентский договор с нерезидентом

Содержание:

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 9 марта 2016 г. N 03-07-08/12884 О применении НДС при оказании иностранной организацией по агентскому договору услуг российскому принципалу по продвижению и реализации турпродукта

Вопрос: Организация-резидент (туроператор, находящийся на УСН) заключило с организацией-нерезидентом агентский договор. По агентскому договору Агент (нерезидент) от своего имени и за счет Принципала (резидента) осуществляет продвижение и реализацию турпродукта, а также бронирование и реализацию авиа, ж/д билетов и проездных документов на иные виды транспорта. По указанным услугам Агент заключает договора с третьими лицами.

Таким образом, Агент (нерезидент) оказывает агентские услуги организации (резиденту), за что организация (резидент) выплачивает агенту (нерезиденту) агентское вознаграждение.

Агент (нерезидент) осуществляет свою деятельность за пределами РФ, зарегистрированных филиалов или представительств в РФ не имеет.

Сами туристические услуги оказываются на территории РФ.

При определении места реализации услуг в соответствии со статьей 148 НК РФ, организация не нашла указания о том, что агентские услуги в области туризма, оказанные нерезидентом — резиденту, являются услугами, оказанными на территории РФ.

Верно ли, что агентские услуги в области туризма, оказанные организацией-нерезидентом (агент) для организации-резидента (принципал), являются услугами, оказанными не на территории РФ и, соответственно, не являются объектом обложения НДС?

И, соответственно, организация (резидент) не должна удерживать и перечислять в бюджет НДС с сумм агентского вознаграждения, выплачиваемого нерезиденту?

Ответ: В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при оказании иностранной организацией по агентскому договору услуг российскому принципалу по продвижению и реализации турпродукта Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 148 Кодекса место реализации работ (услуг) определяется по месту осуществления деятельности организации, выполняющей (оказывающей) работы (услуги), за исключением работ (услуг), предусмотренных подпунктами 1-4.1, 4.3 пункта 1 данной статьи. Поскольку оказываемые по агентскому договору услуги по продвижению и реализации турпродукта к услугам, перечисленным в подпунктах 1-4.1, 4.3 статьи 148 Кодекса, не относятся, местом реализации таких услуг, оказываемых иностранной организацией российскому принципалу, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Обзор документа

Возник вопрос о применении НДС при оказании иностранной организацией по агентскому договору услуг российскому принципалу по продвижению и реализации турпродукта.

Объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России.

В силу НК РФ место реализации работ (услуг) определяется по месту осуществления деятельности организации, выполняющей (оказывающей) работы (услуги), за исключением работ (услуг), предусмотренных НК РФ.

Поскольку оказываемые по агентскому договору услуги по продвижению и реализации турпродукта к услугам, перечисленным в НК РФ, не относятся, местом реализации таких услуг, оказываемых иностранной организацией российскому принципалу, территория нашей страны не признается. Соответственно, такие услуги не облагаются НДС в России.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Читайте так же:  Заявление при замене водительского удостоверения при смене фамилии образец

Агентское вознаграждение: НДС

Существуют различные виды посреднических договоров, которые могут быть заключены между заказчиком и посредником: договор поручения, комиссии, агентский договор. По любому из этих договоров за свою работу посредник, как правило, получает вознаграждение (п. 1 ст. 972, п. 1 ст. 991, ст. 1006 ГК РФ). Оно может быть установлено в договоре как определенный процент от стоимости реализованных или приобретенных для комитента (принципала) товаров, либо в фиксированном размере.

Оказание посреднических услуг в интересах другого лица на территории РФ подлежит обложению НДС, если посредник является плательщиком НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Соответственно, агент должен начислять НДС на сумму своего вознаграждения, а также на иные доходы, полученные при ведении этой деятельности (п. 1 ст. 156 НК РФ).

По общему правилу посредник, чья деятельность связана с реализацией товаров, освобожденных от налогообложения НДС по ст. 149 НК РФ, все равно должен платить НДС со стоимости своих услуг. Правда, за некоторым исключением (п. 7 ст. 149 НК РФ). Пример такого исключения – реализация определенных товаров медицинского назначения (п. 2 ст. 156 НК РФ).

Начисление НДС и счета-фактуры

Посредник должен начислить на сумму агентского вознаграждения НДС на дату, когда выполнит свои обязательства по посредническому договору. Обычно это дата утверждения отчета заказчиком, либо дата подписания акта обеими сторонами. С даты оформления одного из таких документов у посредника есть 5 календарных дней для выставления счета-фактуры на сумму своего вознаграждения в адрес комитента (принципала) (п. 3 ст. 168 НК РФ).

НДС при этом начисляется «сверху» по ставке 18% (п. 3 ст. 164 НК РФ, Письмо Минфина от 12.05.2011 N 03-07-11/122 ), хотя реализуемые в рамках посреднической деятельности товары при этом могут облагаться по другим ставкам НДС или вовсе не облагаться НДС.

Счета-фактуры на сумму агентского вознаграждения и дополнительно полученных доходов от посреднической деятельности, выставленные комитенту (принципалу), не регистрируются в журнале учета счетов-фактур (п. 3.1 ст. 169 НК РФ).

Авансовый НДС по агентскому вознаграждению

Бывает, что агентское вознаграждение по условиям договора необходимо удерживать из денег, полученных:

  • от покупателей, если посредник реализует товары (работы, услуги) для заказчика;
  • от комитента (принципала), если посредник покупает товары (работы, услуги) для заказчика.

Тогда на выделенное из общей суммы агентское вознаграждение тоже должен быть начислен НДС, по сути как с аванса. И в течение 5 календарных дней со дня получения денег надо будет выставить счет-фактуру. А после утверждения отчета или подписания акта НДС с аванса можно будет принять к вычету.

Учет у посредника сумм, полученных от комитента/принципала

Суммы, полученные от комитента / принципала для выполнения посредником своих обязанностей (например, для приобретения товаров, оплаты их транспортировки), у посредника НДС не облагаются и не учитываются им в доходах или расходах для целей налогообложения прибыли (пп. 9 п. 1 ст. 251, п. 9 ст. 270 НК РФ).

А вот вознаграждение и иные доходы, связанные с ведением посреднической деятельности, надо будет признать в доходах на дату утверждения отчета комитентом (п. 3 ст. 271 НК РФ).

Уплата НДС с агентского вознаграждения в бюджет

НДС, начисленный с вознаграждения посредника, уплачивается в составе общей суммы налога по итогам квартала – равными частями не позднее 25 числа каждого из 3-х месяцев, следующих за истекшим кварталом (п. 4 ст. 166, п. 1 ст. 173, п. 1 ст. 174 НК РФ).

Начисляется ли агентский НДС на лицензионные платежи нерезиденту по агентскому договору с принципалом — резидентом?

Недавно обсуждался вопрос:
— резидент хочет оплатить нерезиденту лицензионные платежи за права использования иностранного ПО
— был вопрос: имеет ли право резидент как принципал привлечь агента для оплаты таких лицензионных платежей?
— агент не будет приобретать на себя право использования ПО, это право будет предоставляться принципалу непосредственно от имени нерезидента
— было на форуме высказано мнение, что да, может, если агент будет действовать от имени и за счет принципала, с чем мы согласны, спасибо.

Теперь уточнение про НДС:

— сумма агентского договора с принципалом состоит из

А) 70% суммы — это лицензионные платежи нерезиденту, предполагается освобождение от агентского НДС по пп.26 п.2 ст. 149 НК РФ, так как лицензионный договор между нерезидентом и принципалом имеется, он уже заключен и действует много лет (таковы обычаи деловой практики нерезидента)

Б) 30% суммы — комиссионные от принципала агенту, освобождение от НДС по гл.26 НУ РФ (УСН)

— НО есть п. 7, ст. 149 НК РФ Освобождение от налогообложения в соответствии с положениями настоящей статьи не применяется при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Читайте так же:  Защита прав потребителей новочебоксарск

— А ТАКЖЕ НК РФ Статья 156. Особенности определения налоговой базы налогоплательщиками, получающими доход на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров
.
2. На операции по реализации услуг, оказываемых на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров и связанных с реализацией товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса, не распространяется освобождение от налогообложения, за исключением посреднических услуг по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1, подпунктах 1 и 8 пункта 2 и подпункте 6 пункта 3 статьи 149 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)

Вопрос: должен ли в такой ситуации агент все-таки доначислить и уплатить в бюджет агентский НДС на сумму А) лицензионных платежей нерезиденту?

НДС и агентский договор с нерезидентом

Коллеги, помогите разобраться.

1. Мы российская организация, плательщик НДС, напрямую оплачиваем гостиницу в Лондоне для своих командированных сотрудников. Являемся ли мы в этом случае налоговым агентом гостиницы, и должны ли перечислить НДС в бюджет от стоимости полученных услуг?

2. (Если ответ на первый вопрос — да) Та же ситуация, но гостиницу мы покупаем не напрямую у иностранца, а у российской компании, которая работает с иностранцем по агентскому договору, и выставляет документы от своего имени. Кто в этом случае должен перечислить НДС с услуг нерезидента в бюджет — агент или мы?

Агентский договор с нерезидентом: в чем особенности соглашения

В чем особенности сделки

Как было сказано выше, агентский договор является документом, который регулирует отношения между заказчиком и агентом. При этом исполнитель от имени принципала осуществляет указанные в договоре мероприятия, за что получает вознаграждение.

В соглашении принимают участие три стороны:

  • заказчик или принципал – сторона, которая выступает инициатором заключения договора, именно она нанимает вторую сторону и платит ей вознаграждение;
  • агент или исполнитель – сторона, которая является активным участником договора. Она выполняет возложенные на нее обязанности от имени заказчика;
  • третье лицо – сторона, с которой работает агент по поручению заказчика.

Стоит также отметить, что по всем сделкам, которые совершил исполнитель по указанию и от имени заказчика, все права и обязательства ложатся именно на последнего. Если же агент действовал по поручению принципала, но от своего имени, он принимает все права и обязательства на себя.

Регулируется эта форма сотрудничества главой 52 Гражданского кодекса РФ, где указано, что агентский договор может быть как составлен на четко определенный срок, так и быть бессрочным.

Кроме этого, ГК предусмотрена обязательная оплата за работу исполнителю, размер которой должен быть оговорен в тексте договора. Если такого пункта в документе нет, стоимость услуг исполнителя определяется по аналогичным работам или услугам.

Чтобы заказчик мог контролировать соблюдение условий сделки, агент обязан предоставлять ему отчеты о выполненной работе, в соответствии с требованиями, которые указаны в условиях договора. К своему отчету исполнитель прилагает документы, свидетельствующие о расходах, которые он понес при выполнении задачи. Если заказчик не согласен с представленными расходами, он должен в течение 30 дней от даты получения отчета выдвинуть возражения, в противном случае отчет будет считаться одобренным.

Существенные условия

Есть условия, которые обязательно должны содержаться в тексте договора:

  • объект или предмет договора (то, что должен сделать исполнитель);
  • указание, от чьего имени действует агент, – своего или заказчика. Возможен также комбинированный вариант.

Кроме того, агентский договор между резидентом и нерезидентом должен содержать следующие пункты, которые во избежание конфликтных ситуаций рекомендуется описать очень подробно:

  • данные сторон – полные и сокращенные названия компании, а также форма собственности, ФИО физлица;
  • размер вознаграждения;
  • регламент и форма подачи отчетности агентом;
  • период действия;
  • права и обязанности сторон;
  • право страны – определяется привилегия законодательства конкретного государства. Если этот пункт не будет указан, тогда к договору применяется право страны, которая наиболее тесно с ним связана.

Особенностью агентского договора с нерезидентом является то, что он составляется на двух языках, родных для каждой из сторон.

Налогообложение агентских договоров

При заключении договора между компанией и физическим лицом именно юридическое лицо берет на себя все обязанности налогового агента по вычету НДФЛ. А это значит, что именно работодатель обязан удержать с наемного работника подоходный налог и своевременно перечислить его в казну.

Читайте так же:  Подать заявление в депутаты

Налоги по агентскому договору с физлицом-нерезидентом начисляются в соответствии с Налоговым кодексом РФ. То есть НДФЛ удерживается с нерезидента по ставке 30%, причем за счет любых средств, получаемых иностранцем, однако максимальный размер налога не должен превышать 50% выплаты.

В соответствии с НК РФ, перечислить деньги в бюджет работодатель должен не позднее дня осуществления выплаты.

Во время выплаты вознаграждения нерезиденту при условии, что местом реализации его услуг является территория РФ, работодатель обязан вместе с оплатой перечислить в бюджет и налог на добавленную стоимость.

Документом, который подтверждает место оказания услуг, является договор. Сам факт выполненной работы подтверждает соответствующий акт, подписанный двумя сторонами. Хотя в данном случае плательщиком является нерезидент, однако налоговая база определяется отечественным заказчиком, а, значит, именно он обязан начислить, удержать и перечислить в бюджет соответствующую сумму налога.

В НК РФ четко указан перечень услуг, с которых удерживается НДС: с маркетинговых, информационных, консультационных и подобных услуг, если их заказчик находится на территории РФ. Контроль над перечислением налога осуществляет банк, который обслуживает данный контракт. Именно на него возложены обязанности валютного контроля, поэтому при перечислении оплаты за работу в финансовое учреждение необходимо предоставлять платежное поручение на перечисление НДС.

В случае если оплата услуг нерезидента осуществляется частями, начисление и удержание НДС осуществляются пропорционально оплатам.

Стоит отметить, что при заключении агентских договоров заказчики, как правило, обязываются компенсировать агентам расходы по налогу на добавленную стоимость.

Рассмотрим теперь второй вариант, когда местом оказания услуг будет не территория РФ. Здесь все намного проще: резидент не перечисляет НДС, однако должен предоставить специальное письмо в валютный отдел банка.

Какие налоги платят иностранные граждане: Видео

Про НДС при агентском договоре с нерезидентом

Сначала обратимся к первоисточнику – Гражданский кодекс (ГК РФ):

Статья 1005. Агентский договор
1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Итак, агент заключает с «Ромашкой» договор перевозки. По которому Ромашка – заказчик, агент – исполнитель.
Агент действует по поручению принципала. От имени принципала или от своего имени, но – главное – за счет принципала.
Поэтому доход по договору перевозки принадлежит принципалу в полном объеме. И обязанность по уплате НДС (если, конечно, договор перевозки из Китая в Россию облагается НДС).
Для Агента доход – агентское вознаграждение.

Попробую на цифрах.
Ромашка заплатила 1000 уе. Агент удержал свое вознаграждение 100 уе, остальное – 900 у.е. перечисляет принципалу.
У принципала реализация (доход) 1000 уе, у агента – 100 уе.
Принципал облагает НДС 1000 уе, агент – 100 уе.
НДС с агентского вознаграждения принципал может включить в вычеты

Агент выдает ромашке все те документы, которые положены при выполнении договора перевозки. И выдает счет-фактуру на всю сумму (1000 уе). Однако этот счет-фактура полностью передается принципалу. Кроме того, агент передает принципалу агентский отчет и счет-фактуру на свое агентское вознаграждение.

НДС и налог на прибыль по агентскому договору с нерезидентом

Видела несколько схожих по тематике вопросов на форуме, некоторые ответы специалистов оказались очень полезными, но существует определенная специфика вопроса, поэтому задаю его в рамках отдельной темы.

Заключается Агентский Договор между резидентом (Агент) и нерезидентом (Принципал).

1) Оплата будет осуществляться в валюте у.е., пока неизвестно будет ли сумма обязательств по Договору больше 50 000 долларов США или нет, но, в любом случае, необходимо будет, как я понимаю, оформить паспорт сделки в рамках валютного контроля?

2) Удерживается ли НДС. Специфика данного Договора заключается в том, что оказываются туристические услуги. Насколько я понимаю, изучив положения НК РФ и Писем Минфина: если место реализации услуг в сфере туризма признается территория РФ, то необходимо уплачивать НДС. Если услуги оказываются за пределами РФ, то НДС не облагается. Это верно? Если все же облагается НДС, то кто будет в данном случае налоговым агентом — резидент? То есть получается, что и с дохода Принципала и с агентского вознаграждения Агента выплачивается НДС или только с дохода Принципала/вознаграждения Агента или НДС с общего дохода по сделке?

Вопрос удалён модератором.

Заранее благодарю за внимание и очень буду ждать ответа!