Меню требования для бюджетных организаций

Какие формы первичных учетных документов на выдачу продуктов питания обязательны для применения в бюджетных учреждениях сферы образования: Меню-требование или Меню-раскладка? Какими нормативными документами данные формы утверждены?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В целях ведения бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях сферы образования обязательной для применения формой первичного учетного документа на выдачу продуктов питания является Меню-требование (форма 0504202).
Меню-раскладка не является первичным документом бухгалтерского учета. Вместе с тем применение данной формы может быть обусловлено спецификой деятельности бюджетного учреждения образования, так как по своей сути она является обоснованием потребности в определенном наборе продуктов и их количестве.

Обоснование вывода:
Обязательные для применения государственными (муниципальными) учреждениями формы первичных учетных документов устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством (ч. 4 ст. 9 Федерального закона 402-ФЗ).
С учетом положений п. 7 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н, бюджетные учреждения обязаны применять:
— унифицированные формы, требования об оформлении которых предусмотрены Приложениями к приказу Минфина России от 30.03.2015 N 52н (далее — Приказ N 52н);
— установленные правовыми актами уполномоченных органов на основании федеральных законов формы.
В иных случаях могут применяться формы, разработанные госучреждением самостоятельно (порядок их применения и заполнения должен быть предусмотрен учетной политикой).
Кроме того, особенности документального оформления операций по движению продуктов питания могут быть предусмотрены ведомственными правовыми актами. Например, организация питания в дошкольных образовательных учреждениях должна осуществляться с учетом положений СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26 (далее — СанПиН 2.4.1.3049-13). Организация питания в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования должна осуществляться на основании СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45 (далее — СанПиН 2.4.5.2409-08).
В соответствии с положениями Приказа N 52н в целях ведения бухгалтерского учета выдача продуктов питания оформляется на основании Меню-требования на выдачу продуктов питания (далее — Меню-требование (форма 0504202)). Меню-требование (форма 0504202) — это документ, применяемый для ежедневного оформления отпуска продуктов питания в соответствии с нормами раскладки продуктов и данными о численности довольствующихся лиц. Меню-требование (форма 0504202), заверенное подписями лиц, ответственных за получение (выдачу, использование) продуктов питания, утверждается руководителем учреждения и передается в бухгалтерию в сроки, установленные учреждением в рамках учетной политики правилами документооборота и технологией обработки учетной информации.
В то же время порядок и организация учета продуктов питания могут быть установлены с учетом специфики деятельности бюджетного учреждения образования. Согласно п. 15.9 СанПиН 2.4.1.3049-13, п. 14.6 СанПиН 2.4.5.2409-08 в учреждениях, относящихся к сфере образования, ежедневно составляется Меню-раскладка, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. Следовательно, по своей сути Меню-раскладка является документом, обосновывающим потребность в определенном наборе продуктов для приготовления необходимого количества блюд исходя из численности детей. Поэтому Меню-раскладка является отраслевой формой, которая учитывает специфику деятельности бюджетного учреждения. Однако этот документ не обязателен к применению в целях бухгалтерского учета, он может служить основанием для составления бухгалтерских (финансовых) документов.
Таким образом, можно сделать следующий вывод: для бюджетного учреждения сферы образования обязательной к применению формой первичного учетного документа в целях ведения бухгалтерского учета является Меню-требование (форма 0504202). Однако, учитывая отраслевую особенность учреждения и несколько разное назначение этих форм, бюджетное учреждение может применять в своей деятельности и Меню-раскладку. Детальный порядок документального оформления операций, связанных с организацией питания в образовательных учреждениях, следует разработать самостоятельно с учетом рекомендаций вышестоящей организации (учредителя) и утвердить в составе учетной политики.

К сведению:
Обязанность заполнения Меню-раскладки нормативными правовыми документами не установлена. Форма первичного документа Меню-раскладки не является унифицированной. В связи с этим при условии ее применения бюджетному учреждению сферы образования можно разработать данную форму самостоятельно, взяв за основу форму Меню-раскладки (форма N 44-МЗ), утвержденную приказом Минздрава России от 05.08.2003 N 330.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
— Энциклопедия решений. Учет продуктов питания на складе (в кладовой) госучреждения.
— Энциклопедия решений. Документальное оформление операций по движению продуктов питания (для госсектора).
— Энциклопедия решений. Документальное оформление списания продуктов питания в госучреждении.
— Энциклопедия решений. Регистры бухгалтерского учета, применяемые в госучреждении для учета материальных ценностей.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Емельянова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Монако Ольга

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Меню требования для бюджетных организаций

Комплект внешних обработок и отчетов «Модуль «Питание» предоставляет дополнительный сервис при использовании типовой конфигурации «Бухгалтерия государственного учреждения, редакция 2.0», исполняющейся в режиме «управляемое приложение».

Назначение программы: учет питания в бюджетном учреждении (школе, больнице и др.), пищеблок которого самостоятельно организует питание.

Модуль «Питание» дополняет типовую конфигурацию специализированными экранными формами и отчетами, позволяя приблизить ее к задаче выполнения требований СанПиН-2409, 3049 (для образования) и приказа Минздрава №330 (для медицины), при этом в типовую конфигурацию не требуется вносить никаких изменений, все данные хранятся в стандартных объектах конфигурации. Последнее обстоятельство особенно важно для специалистов по сопровождению программного обеспечения для бюджетных организаций.

Программа адресована бухгалтеру по учету продуктов, который также выполняет и работу диетсестры по составлению, оформлению и расчету меню-требований. Часто такой пользователь психологически не готов использовать специализированные профессиональные ПП типа «1С:Школьное питание» и «1С:Медицина. Диетпитание», предпочитая учет в одной компактной информационной базе. Модуль может быть использован также и как отдельная информационная база, обеспечивающая участок аналитического учета «Учет продуктов питания». Серьезное нутрициологическое обеспечение позволяют использовать модуль и как упрощенное рабочее место практического диетолога (или технолога питания), которому необходимы средства ведения блюд, номенклатуры, учета пищевой ценности и оформления первичных документов в установленном формате.

Функции модуля «Питание»:

ведение картотеки рецептур блюд, номенклатуры продуктов и типовых меню с использованием традиционной терминологии и сложившихся обычаев;

ведение сведений о пищевой ценности (нутриентах) продуктов и блюд, при этом состав нутриентов может пополняться и изменяться;

средства расчета нутриентов по блюдам по правилам, рекомендованным Институтом питания РАМН;

загрузка данных продуктов, блюд, типовых меню и нутриентов из внешних файлов формата «Рецептурник», что позволяет быстро установить стартовый набор данных, готовых к немедленному использованию и исключить трудозатраты при внедрении компьютерной системы;

«Помощник диетсестры» – средство автоматизации повседневных работы по расчету и оформлению меню в типовых ситуациях. Позволяет кардинально снизить трудозатраты, что приводит к экономии до 20-25 рабочих дней в году;

календарь дней типового меню, актуальный для пищеблоков образовательных учреждений;

отчеты «Меню (для потребителей)», «Технологическая карта», «Карточка-раскладка», «Калькуляционная карточка», «Бракеражный журнал готовых блюд», «Бракеражный журнал сырья», «Типовое меню» на стандартных бланках.

Модуль «Питание» использует также стандартные отчеты типовой конфигурации: меню-требование, приходный ордер, акт списания, инвентаризационная опись, оборотно-сальдовая ведомость (по счету), сальдовая ведомость, карточка складского учета, накопительная ведомость по приходу, накопительная ведомость по расходу, оборотная ведомость по НФА, отчет по стоимости питания, отчет по недостающим продуктам, сводные отчеты по поступлению и расходу продуктов.

Взаимодействие с «1С:Предприятие»

Модуль «Питание» представляет собой комплект внешних обработок и отчетов для конфигурации «Бухгалтерия государственного учреждения, редакция 2.0», выполняющейся на платформе «1С:Предприятие 8» в режиме «управляемое приложение». Работоспособность модуля «Питание» проверена при работе на платформе «1С:Предприятие 8» редакций 8.2.18.96 и 8.3.5.1098, для конфигурации «Бухгалтерия государственного учреждения, редакция 2.0» версии 2.0.26.10.

Читайте так же:  Взыскание алиментов за последние три года образец заявления

Все данные модуля «Питание» сохраняются в объектах типовой конфигурации: документах «Меню-требование», «Поступление МЗ», «Акт списания», «Инвентаризация», регистрах «Численность довольствующихся», «Типовые меню», справочниках номенклатуры, контрагентов, ЦМО, приемов пищи, категорий довольствующихся. Методики обработки данных и алгоритмы типовой конфигурации оставлены без изменения. Отчеты типовой конфигурации в части учета продуктов также используются без изменений.

Для хранения сведений о пищевой ценности используется механизм «Дополнительные реквизиты и сведения»: справочник «Наборы дополнительных реквизитов и сведений», план видов характеристик «Дополнительные реквизиты и сведения», регистр «Дополнительные сведения». Данный механизм типовой конфигурации обеспечивает бесконфликтное разграниченное ведение дополнительных данных по разнородной номенклатуре. В результате сведения нутриентов по номенклатуре продуктов и блюд не пересекаются с дополнительными сведения других типов номенклатуры: основных средств, услуг и т.д.

Для отображения списков документов по учету питания во внешних обработках используются динамические списки, схожие с теми, что используются в формах типовой конфигурации, с дополнением спецификой учета продуктов: установки фильтров по организации, складам, поставщикам, счетам. В формах модуля «Питание» оказалось возможным ввести некоторые упрощения по сравнению с универсальными формами типовой конфигурации. Например, не используется валютный учет, добавлены средства автозаполнения реквизитов (организации, КФО, КПС). В то же время каждая форма модуля «Питание» содержит команду «Стандартная форма» для отображения аналогичной формы типовой конфигурации.

Параметры работы модуля «Питание», такие как организация, счет «Продукты», списки поставщиков и продскладов и другие, сохраняются при помощи стандартных механизмов платформы «1С:Предприятие» для сохранения и восстановления настроек

При обновлении платформы и типовой конфигурации обновление модуля «Питание» в большинстве случаев не требуется. Обновление модуля «Питание» будет необходимо в случае изменения структур данных и алгоритмов типовой конфигурации. Извещения о необходимости таких обновлений выпускаются разработчиком модуля «Питание» в порядке технической поддержки.

Разработчик модуля «Питание» – 1С:Центр разработки «Агентство КАПИТАН». Телефон: (495) 970-06-36, (499) 740-38-54

Парус Бюджет Учет продуктов питания

ПП «Учет продуктов питания» разработан для автоматизации служб питания в бюджетных организациях. Данный программный модуль позволяет вести учет продуктов питания, составлять меню в зависимости от особенностей питания, вести соответствующее документальное сопровождение учета продуктов питания.

«Корпорация ПАРУС» предлагает следующие варианты данного ПП:

Модуль «Учет продуктов питания» на платформе ПАРУС 7

Назначение

Модуль предназначен для автоматизации основных бизнес-процессов в пищеблоке бюджетных медицинских учреждений (формирование меню-раскладок и меню-требований).

Нормативные документы

Приказ Минздрава СССР от 5 мая 1983 г. N 530 «Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР» (с изменениями от 17 мая 1984 г.)

Основные функциональные возможности

Модуль позволяет автоматизировать следующие бизнес-процессы:

  • учет поступления продуктов питания на склад;
  • составление меню-раскладок или меню-требований с учетом количества питающихся и наличия продуктов на складе;
  • подготовка требований на выдачу продуктов питания со склада на основании меню-раскладок или меню-требований;
  • подготовка накладных на возврат излишков продуктов питания и тары на склад;
  • учет расходования продуктов питания;
  • формирование документов, справок и отчетов установленных форм;
  • ведение нормативно-справочной информации.

Взаимодействие с другими модулями

Модуль может использоваться как самостоятельно, так и в комплексе с модулем «Бухгалтерский учет».

Преимущества

  1. Возможность разделять требования для кухни и буфетов отделений (сухой паек).
  2. Возможность учета по денежной норме питания.
  3. Возможность вести справочник продуктов питания, типовых блюд, диетстолов, категорий довольствующихся; составлять образцы меню-тре­бо­ва­ний и меню-раскладок.
  4. Регистрация сведений о наличии больных в отделениях лечебных учреждений.
  5. Составление меню-требования и меню-раскладки на основании заранее подготовленных образцов (если ведется централизованный учет, то можно составлять документы для нескольких лечебных учреждений как в целом по учреждению, так и по отделениям).
  6. Возможность получать сведения о наличии продуктов питания на складе, о плановой и фактической стоимости и калорийности питания довольствующихся и на их основании выполнять замену блюд и продуктов в меню-раскладках и меню-требованиях.
  7. Автоматическое формирование требования на выдачу продуктов со склада в пищеблок на основании подготовленных меню-требований и меню-раскладок (причем на основании меню-раскладок можно формировать еще и отдельные требования на выдачу сухого пайка в отделения).

Перечень отчетных форм

  • состав продуктов по меню-требованию;
  • меню-требование.
  • бракеражный журнал;
  • порционник;
  • сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании (Форма №22-М3);
  • состав продуктов по меню-раскладке;
  • меню-перечень;
  • меню-раскладка;
  • меню-раскладка (Форма №44-М3);
  • справка по калорийности меню;
  • меню-требование на выдачу продуктов питания;
  • раздаточная ведомость (Форма №23-М3);
  • раздаточная ведомость.

Раздел «Требования на выдачу»:

  • накопительная ведомость по расходу продуктов питания.

Раздел «Сведения о наличии больных»:

  • сведения о наличии больных;
  • сведения о наличии больных (сводный).

Меню-требование на выдачу продуктов питания

Меню-требование на выдачу продуктов питания относится к первичной документации и применяется на тех предприятиях, на которых предусмотрена организация централизованного питания сотрудников и иных, не входящих в штат компании, лиц. При этом предприятие может относиться как к коммерческой, так и к бюджетной сфере.

Правила применения меню-требования

По сути дела данный документ является запросом на выдачу определенного количества продуктов, необходимого для приготовления нужного количества блюд. Составляется он ежедневно и учитывает нормы раскладки мяса, круп, овощей, фруктов и пр. на одну готовую порцию, а также число довольствующихся сотрудников.

Заполнение документа производится непосредственно в момент выдачи-получения продуктов питания. На основе меню-требования происходит списание продуктов, хранящихся на складе, и принятие их в пищеблоке.

Правила составления меню-требования

Документ имеет унифицированную форму, поэтому его заполнение строго регламентировано. В него включены:

  • данные о предприятии,
  • структурном подразделении, которому требуются продукты,
  • категории довольствующихся и численность персонала, исходя из которых рассчитывается количество запрашиваемых продуктов,
  • а также их стоимость.

Основная часть документа формируется в виде таблицы, в которую вписываются:

  • продукты,
  • их количество,
  • единицы измерения,
  • код по классификатору,
  • число и вес порций.

В документ нужно вносить только достоверные сведения, поскольку в дальнейшем при обнаружении в нем заведомо ложной информации, ответственные за заполнение документа лица могут понести серьезное наказание.

Правила оформления меню-требования

Заполнение меню-требования может происходить как в рукописном, так и в печатном виде.

ВАЖНО! Меню-требование должно быть в обязательном порядке удостоверено подписями руководителя предприятия и сотрудниками, ответственными за выдачу, прием и использование продуктов.

Количество листов в документе не ограничено если их несколько, то все они должны быть подсчитаны, пронумерованы и должным образом прошнурованы. Данные о количестве листов необходимо заверять подписью ответственного листа, а также печатью организации (при ее наличии).

После того, как бланк меню-требования будет оформлен и подписан всеми сотрудниками, он должен быть передан специалисту отдела бухгалтерии, которые проверяет внесенную в него информацию, а затем вносит ее в накопительную ведомость по расходу продуктов питания, составляемую ежемесячно.

Пример составления меню-требования

Заполнение данных предприятия

  1. Вначале документа указывается его номер по внутреннему документообороту организации.
  2. Затем вписывается дата, на которую выписываются продукты (обычно это следующий за составлением меню-требования день), а также вносятся данные о предприятии:
    • его полное наименование (в соответствии с учредительными бумагами),
    • структурное подразделение, которое запрашивает выдачу продуктов,
    • материально-ответственное лицо.
  3. Справа указывается дата составления документа и код компании по ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций).

Утверждение общего итога

В этой части меню-требования с левой стороны несколько строк отводится для заполнения руководителем организации. Здесь, уже после окончательного оформления документа, в нужных ячейках ставится его подпись с расшифровкой, а также дата утверждения. Без заполнения этих строк, бланк не будет считаться действительным.

Далее идет табличка, в которую вписываются:

  • коды категорий довольствующихся,
  • плановая стоимость одного дня,

численность довольствующихся по плановой стоимости одного дня и т.п. (эти данные заполняются столько при необходимости).

А вот ячейки, касающиеся фактической стоимости, а также численности персонала заполнить нужно обязательно, так же как и ячейки под названием «всего».

Таблица заказываемых продуктов

Здесь идет основная таблица, в которую:

  • в горизонтальные верхние строки вносятся сведения о количестве порций и их весе на выходе (из расчета на человека), при этом все данные вписываются отдельно на завтрак, обед, полдник, ужин;
  • в вертикальных позициях указываются коды и единицы измерения выдаваемых продуктов (граммы, килограммы, литры и т.д.), и в соответствующие ячейки вносится конкретные числовые показатели по каждому наименованию продуктов.

Например, напротив строки «говядина, баранина» в вертикальную графу под наименованием «суп» нужно внести количество килограмм мяса, которое потребуется для приготовления этого блюда исходя из общего количества человек, стоящих на довольствии. Аналогичным образом заполняется вся остальная таблица.

Подписи ответственными сотрудниками

После того, как вся таблица будет оформлена, она подписывается ответственными сотрудниками: обычно это

  • бухгалтер, который принимает документ к учету,
  • диетсестра или врач, который проверяет качество продукции и утверждает меню, в том числе вес порций,
  • повар, принимающий продукты для приготовления,
  • кладовщик, который их выдает.

В завершение меню-требование должен подписать ответственный ха их использование работник. Все подписи должны быть расшифрованы.

Организация питания в образовательном учреждении

Автор: О. Лунина

Какими нормативными документами следует руководствоваться при организации питания? Какие требования предъявляются к самому питанию? Как документально оформляется и отражается в учете организация питания?

В соответствии с п. 1 ст. 37 Закона об образовании[1] на образовательные организации возложена обязанность по организации питания обучающихся. Какие нормы и требования следует при этом соблюдать, а также каков порядок отражения в учете различных операций, связанных с организацией питания, рассмотрим в данной статье.

Организацией питания должно заниматься образовательное учреждение. При этом нормативное регулирование обеспечения питанием обучающихся находится в компетенции органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (п. 4 ст. 37 Закона об образовании). Они определяют стоимость питания, источники и правила его финансирования, льготные категории обучающихся, которые освобождаются от платы за питание полностью или частично, другие общие организационные вопросы.

Кроме этого, на федеральном уровне совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ № 213н, Минобрнауки РФ № 178 от 11.03.2012 утверждены Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях (далее – Рекомендации). В них перечислены технические регламенты, СанПиНы и федеральные законы, которые необходимо соблюдать образовательным организациям. Следует заметить, что некоторые из названных в регламенте документов изменены или утратили силу, при этом сам регламент не утратил актуальности. Рассмотрим его основные положения.

Требования к питанию.

За питанием может быть организован контроль со стороны родительских комитетов, опекунских советов и других общественных организаций.

При организации питания рекомендуется предусмотреть следующие основные моменты (п. 4 Рекомендаций):

а) соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам обучающихся и воспитанников;

б) сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания;

в) оптимальный режим питания;

г) обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;

д) учет индивидуальных особенностей обучающихся и воспитанников (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);

е) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;

з) соответствие сырья и продуктов, используемых в питании, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям, утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299, СанПиН 2.3.2.1940-05[2], СанПиН 2.3.2.1078-01[3].

Обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с действующими санитарными правилами и нормативами (п. 7 Рекомендаций):

воспитанников дошкольных образовательных учреждений – среднесуточными наборами (рационами) питания для детей возрастных групп в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13[4];

обучающихся общеобразовательных учреждений – среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11, с 11 лет и старше – в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08[5];

обучающихся учреждений начального и среднего профессионального образования – среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08;

обучающихся, получающих высшее профессиональное образование по очной форме обучения в учреждениях высшего профессионального образования, – среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08;

обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в специальных (коррекционных) учреждениях – среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с видом образовательного учреждения (общеобразовательная школа, общеобразовательная школа-интернат);

детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с СанПиН 2.4.3259-15[6].

Согласно п. 11 Рекомендаций образовательным учреждениям рекомендуется использовать цикличное меню на 10, 14, 20, 28 дней.

Меню для каждого типа образовательных учреждений надо разрабатывать на основе утвержденных наборов (рационов) питания, обеспечивающих удовлетворение потребностей обучающихся и воспитанников разных возрастных групп в основных пищевых веществах и энергетической ценности пищевых веществ с учетом длительности их пребывания в образовательном учреждения и учебной нагрузки.

При разработке меню и организации питания следует также руководствоваться Методическими рекомендациями «МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах», утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015. В них изложены основные принципы и рекомендации по организации питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах, а также по использованию ассортимента пищевых продуктов в питании детей.

В учреждениях также необходимо предусмотреть централизованное обеспечение питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения (п. 12 Рекомендаций).

Обеспечение водой может производиться в стационарных питьевых фонтанчиках или в емкостях.

Ассортимент пищевых продуктов, составляющих основу питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, рекомендуется составлять в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 и СанПиН 2.4.5.2409-08 (п. 14 Рекомендаций).

Надлежит организовывать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех-четырех часов. Для обучающихся и воспитанников, посещающих группу продленного дня в общеобразовательных учреждениях, дополнительно рекомендуется организовать полдник (п. 15 Рекомендаций).

В образовательных учреждениях (кроме дошкольных) может осуществляться торговля пищевой продукцией с использованием торговых автоматов.

Ассортиментный перечень пищевых продуктов, разрешенный для торговли таким способом, приведен в п. 16 Рекомендаций.

Организация питания.

Организация питания в образовательных учреждениях может осуществляться с помощью индустриальных способов производства питания и производства кулинарной продукции непосредственно на пищеблоках образовательных учреждений в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями (п. 17 Рекомендаций).

Индустриальными способами производства питания для образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать промышленное производство полуфабрикатов и готовых блюд с пролонгированными (увеличенными) сроками годности на пищевых производственных комплексах с использованием современных технологий, обеспечивающих крупносерийное производство наборов (рационов) питания, с последующей их выдачей доготовочными и раздаточными столовыми образовательных учреждений (п. 18 Рекомендаций).

Работники пищеблоков должны проходить курсы повышения квалификации (п. 19 Рекомендаций).

Разработка программ и проведение мероприятий, направленных на подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов, обеспечивающих совершенствование организации питания в образовательных учреждениях, формирование культуры здорового питания у обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, могут осуществляться на базе региональных стажировочных площадок, в структуру которых могут входить профильные образовательные учреждения профессионального образования, общеобразовательные учреждения, научные организации (п. 20 Рекомендаций).

Документальное оформление и учет.

В рамках организации питания затрагиваются следующие основные направления учета:

учет продуктов питания;

учет готовых блюд;

учет платы за питание.

Учет продуктов питания. В соответствии с п. 118 Инструкции № 157н[7] продукты питания учитываются на счете 0 105 02 000 «Продукты питания» (чаще всего на счете 0 105 32 000 «Продукты питания – иное движимое имущество учреждения»). Продукты питания относятся к материальным запасам, и их приобретение согласно Указаниям № 65н[8] осуществляется по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ по коду вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд».

При организации закупки продуктов питания учреждения руководствуются Законом о контрактной системе[9]. При осуществлении закупки на услуги общественного питания и (или) поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, заказчик вправе провести либо электронный аукцион, закрытый аукцион, запрос котировок, запрос предложений, закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) без предъявления требований к участникам закупки о наличии соответствующего опыта, либо конкурс с ограниченным участием с предъявлением требований к участникам закупки о наличии опыта в соответствии с нормами, установленными приложением 2 к Постановлению Правительства РФ от 04.02.2015 № 99 (далее – Постановление № 99).

Такой вывод сделан исходя из того, что оказание услуг общественного питания и (или) осуществление поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, ведущих образовательную деятельность, организаций отдыха детей и их оздоровления (в случае если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает 500 тыс. руб.) относится к случаям закупки товаров, работ, услуг, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации (п. 6 приложения 2 к Постановлению № 99).

При этом, при выборе способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) заказчик должен избегать необоснованного осуществления закупок у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), так как это может повлечь за собой нарушение принципа обеспечения конкуренции, являющегося одним из базовых принципов контрактной системы в сфере закупок. Аналогичные разъяснения даны в письмах Минэкономразвития РФ от 18.02.2016 № ОГ-Д28-2109, от 06.06.2016 № Д28и-1474, от 19.09.2016 № Д28и-2577.

Аналитический учет продуктов питания ведется в оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Записи в этот документ производятся на основании данных накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) и накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038). Ежемесячно в оборотной ведомости (ф. 0504035) подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца (п. 119 Инструкции № 157н).

Накопительная ведомость (ф. 0504037) составляется по каждому материально ответственному лицу с указанием поставщиков (производителей), по наименованиям и (при необходимости) по кодам продуктов питания.

Записи в накопительной ведомости (ф. 0504038) производятся ежедневно на основании меню-требований (ф. 0504202) и других документов, прилагаемых к ней.

По окончании месяца в накопительной ведомости (ф. 0504038) подсчитываются итоги, определяется стоимость израсходованных продуктов и одновременно сверяется с численностью довольствующихся. Данный документ составляется по каждому материально ответственному лицу по наименованиям и (при необходимости) по кодам продуктов питания.

Меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) применяется для оформления отпуска продуктов питания и составляется ежедневно в соответствии с нормами раскладки продуктов питания и данными о численности довольствующихся лиц.

Меню-требование (ф. 0504202), заверенное подписями лиц, ответственных за получение (выдачу, использование) продуктов питания, утверждается руководителем учреждения и передается в бухгалтерию в сроки, установленные в рамках учетной политики правилами документооборота и технологией обработки учетной информации.

Все перечисленные выше формы документов утверждены Приказом № 52н[10].

Операции по поступлению и выбытию продуктов питания оформляются следующим образом:

Казенное учреждение
(Инструкция № 162н*)

Вижен-Софт:Питание в детском саду

Специальная цена
9 000 руб.

Программный продукт «Вижен-Софт:Питание в детском саду» разработан согласно СанПиН 2.4.1.3049-13 и соответствует всем требованиям, предъявляемым к программам автоматизации организации детского питания в дошкольных образовательных учреждениях, а именно:

  • Содержит справочник продуктов с указанием пищевой ценности, витаминов и минералов, процента отходов при холодной обработке.
  • Содержит обширную картотеку, более 1 800 блюд, с указанием рецептуры, технологии приготовления и ссылки на сборник рецептур. По каждому блюду можно вывести на печать технологическую карту со значениями пищевой ценности, витаминов и минеральных веществ, с учетом термической обработки (образец).
  • Позволяет формировать меню на каждый день для всех категорий питающихся, с последующим выводом на печать следующих документов:
    • Меню для родителей (образец 1, образец 2, образец 3);
    • Требования-накладные на отпуск продуктов со склада (образец);
    • Меню-требование на выдачу продуктов питания формата А4 и А3 (образец: страница 1, страница 2);
    • Сведение меню-требования на выдачу продуктов питания (образец).
  • Позволяет вносить десятидневное меню и формировать все необходимые документы для утверждения его в Роспотребнадзоре:
    • Меню (образец);
    • Меню-раскладку (образец);
    • Цикличное меню, с указанием пищевой ценности, витаминов и минеральных веществ (образец);
  • Позволяет формировать меню под требуемое количество продуктов, в том числе «под остаток», с одновременной автоматической корректировкой продуктов в блюдах и пересчетом выхода блюд.
  • Рассчитывать по десятидневному меню требуемое количество продуктов для заказа, с учетом остатка продуктов на складе (образец).
  • Вести складской учет продуктов питания, в том числе по договорам с поставщиками (по лотам), и формировать следующие аналитические отчеты:
    • Ведомость выполнения договора поставки продуктов питания (образец: страница 1, страница 2);
    • Ведомость по поставщикам (образец);
    • Отчет по остаткам на складе (образец);
    • Оборотная ведомость за произвольный период (образец);
    • Журнал учета продуктов питания, с указанием начального остатка, поступления и списания продуктов, и конечного остатка (образец);
    • Накопительная ведомость по приходу продуктов питания (образец);
    • Накопительная ведомость по расходу продуктов питания (образец).
  • Производить расчет средней стоимости питания (стоимости дня) (образец).
  • За любой период формировать:
    • Журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок (образец);
    • Журнал бракеража готовой кулинарной продукции (образец);
    • Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд (образец);
    • Ведомость выполнения норм продуктового набора (накопительная ведомость) (образец);
    • Ведомость выполнения норм потребления пищевых веществ, витаминов и минералов (образец).
  • Выгружать информацию о движении продуктов в бухгалтерскую программу «1С: Бухгалтерия 7.7», «1С: Бухгалтерия 8.2», «1С: Бухгалтерия 8.3» и «Парус-Бюджет».

Основные преимущества

  • Готовый к использованию справочник блюд, с возможностью корректировки рецептур и дополнения своими блюдами.
  • Возможность создавать блюда по технологии «блюда в блюде».
  • Возможность работать по десятидневному меню, используемому в учреждении.
  • Возможность формировать меню под требуемое количество продуктов, в том числе «под остаток», с одновременной автоматической корректировкой продуктов в блюдах и пересчетом выхода блюд.

Используемая литература

  • Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях / под редакцией М.П. Могильного и В.А. Тутельяна.-М.: ДеЛи принт, 2012.-584с.
  • Сборник методических рекомендаций по организации питания детей и подростков в учреждениях образования Санкт-Петербурга. СПб.:Речь, 2008 – Управление социального питания Правительства Санкт-Петербурга, ГОУ ВПО СПбТЭИ кафедра технологии и организации питания.
  • СанПиН 2.4.1.3049-13 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях
  • Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник. М.: Дели принт, 2008 — Тутельян В.А., Скурихин И.М.

Стоимость программы

Однопользовательская версия

Однопользовательская версия программы «Вижен-Софт:Питание в детском саду» может быть установлена только на один компьютер. Для работы с одной программой на разных компьютерах одновременно (например, кладовщику и медсестре) необходимо использовать многопользовательскую версию программы.

Стоимость однопользовательской версии программы «Вижен-Софт:Питание в детском саду» составляет 18 000 рублей. До 31.01.2019 г. действует специальная цена 9 000 рублей. Данное предложение не действует на территории г. Санкт-Петербурга.

Многопользовательская версия

Многопользовательская версия программы позволяет работать с одной программой на разных компьютерах, объединенных в локальную сеть.

Стоимость многопользовательской версии программы «Вижен-Софт:Питание в детском саду» составляет 26 000 рублей. До 31.01.2019 г. действует специальная цена 13 000 рублей. Данное предложение не действует на территории г. Санкт-Петербурга.

Сопровождение программы

В течение 12 месяцев со дня приобретения программы осуществляется бесплатная поддержка пользователей, которая включает в себя консультации по телефонам горячей линии 8-800-100-31-51 и получение обновлений программного продукта по электронной почте.

Системные требования

Для работы с программой «Вижен-Софт:Питание в детском саду» компьютер должен иметь:

  • операционную систему Microsoft Windows;
  • процессор с тактовой частотой 1,5 ГГц или более мощный;
  • оперативную память объемом от 2 ГБ;
  • жесткий диск со свободным пространством не менее 250 МБ;
  • CD-ROM дисковод для установки программы;
  • монитор от 15”;
  • принтер формата А4 или А3.

Для работы с программой не требуется приобретать какие-либо дополнительные программные средства.

Читайте так же:  Ходатайство на въезд бланк