Лицензия сга рособрнадзор

Аннулирована лицензия Современной гуманитарной академии

«По решению Арбитражного суда г. Москвы Рособрнадзором прекращено действие лицензии на осуществление образовательной деятельности: Ижевского института управления и Современной гуманитарной академии», — сообщается на сайте Рособрнадзора.

Лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается вузу Рособрнадзором и подтверждает его право на оказание услуг по реализации образовательных программ. В случае ее аннулирования вуз обязан прекратить образовательную деятельность.

За неисполнение предписания в установленные сроки Рособрнадзором запрещен прием в Тульский институт управления и бизнеса имени Никиты Демидовича Демидова и Международный институт бизнес-образования. В случае запрета на прием обучающихся вуз может вести образовательную деятельность.

Приостановлено действие лицензии Уральского института коммерции и права Кушвинского филиала. После проверок лишены госаккредитации Байкальский экономико-правовой институт и Владимирский филиал Российского университета кооперации (на бакалавриате «экономика и управление»). По причине несоответствия содержания и качества подготовки студентов.

В случае приостановления действия или лишения государственной аккредитации вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца. При этом вуз не может выдавать дипломы Минобрнауки и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в армии по призыву.

Студентам важно знать, что при приостановке или аннулировании лицензии, а также приостановлении или лишении государственной аккредитации, учредитель вуза обязан обеспечить перевод обучающихся (с их письменного согласия) в другие высшие учебные заведения по аналогичным направлениям подготовки с сохранением всех условий обучения (формы и курса, а также стоимости обучения).

Рособрнадзор лишил лицензии Современную гуманитарную академию

МОСКВА, 27 мая — РИА Новости. Рособрнадзор забрал лицензию на ведение образовательной деятельности у одного из крупнейших российских частных вузов — Современной гуманитарной академии, сообщила в пятницу пресс-служба ведомства.

Решение было принято на основании решения московского арбитража. Лицензия дает право оказывать образовательные услуги. В случае ее аннулирования вуз обязан прекратить образовательную деятельность.

В сентябре 2015 года лицензия Современной гуманитарной академии была приостановлена. Как говорится на сайте самого вуза, в нем учатся около 100 тысяч человек, ранее их было 200 тысяч.

По решению столичного арбитражного суда также прекращена лицензия Ижевского института управления.

За прошедшую неделю Рособрнадзор также запретил прием студентов в Тульский институт управления и бизнеса имени Никиты Демидова и мурмансий Международный институт бизнес-образования и лишил государственной аккредитации Байкальский экономико-правовой институт. Как пояснили в ведомстве, вуз не предоставил документы, подтверждающие устранение несоответствий федеральным стандартам, выявленных в ходе проверки.

Кроме того, по ряду специальностей аккредитации лишен владимирский филиал Российского университета кооперации. Приостановлено действие лицензии в Уральском институте коммерции и права в части кушвинского филиала.

Наличие у вуза свидетельства о государственной аккредитации подтверждает соответствие деятельности высшего учебного заведения федеральным государственным образовательным стандартам. Ранее сообщалось, что в 2015 году по результатам проверок Рособрнадзора были закрыты около 600 вузов. Всего за два года аккредитации лишились порядка 1,1 тысячи вузов.

Читайте так же:  Красиво оформить коробку обуви

Современная гуманитарная академия лишена образовательной лицензии

Действия лицензии прекращено на основании определения Верховного суда России

Рособрнадзор лишил Современную гуманитарную академию лицензии на право ведения образовательной деятельности.

Как сообщают в пресс-службе ведомства, действия лицензии Современной гуманитарной академии прекращено на основании определения Верховного суда России.

Рособрнадзор также приостановил действие лицензии на осуществление образовательной деятельности Национального института недвижимости и инвестиций.

Помимо этого, ведомство запретило прием студентов в Институт права и экономики и лишило государственной аккредитации Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева (направление «Экономика и управление», магистратура).

Отмечается, что в случае аннулирования Рособрнадзором образовательной лицензии, вуз обязан прекратить образовательную деятельность.

В случае приостановления или лишения действия государственной аккредитации вуз не имеет права выдавать дипломы установленного Минобрнауки образца и гарантировать студентам отсрочку от службы в армии по призыву.

Массовый незачёт: за первый квартал 2017 года суд лишил лицензий больше вузов, чем за 2016 год

По решению суда за первый квартал 2017 года было прекращено действие лицензий десяти вузов, в то время как за весь 2016 год на этом основании были изъяты лицензии только у девяти. В течение 2015 года запрет на ведение образовательной деятельности по решению суда получили 11 учебных заведений, тогда как в 2014 году — семь. Такие данные RT предоставили в Рособрнадзоре.

Если вузы не устраняют нарушений, выявленных в ходе проверок Рособрнадзора, начинается процедура отзыва лицензии через суд. Именно по решению суда образовательным учреждениям можно запретить вести учебную деятельность, выдавать дипломы и набирать студентов.

Председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин рассказал RT, что самые распространённые причины, из-за которых вузы лишают лицензий, — отсутствие необходимой материальной базы и квалификации преподавателей.

По его словам, ярким примером может служить запрет на ведение деятельности в сфере образования Современной гуманитарной академии в мае 2017 года.

«Это шарашкина контора, которая продавала дипломы, — рассказывает эксперт. — Структура, которая не имела в регионах ничего, но у неё было огромное количество обучающихся. Всё это походило на мошенничество: люди числились, но по факту не обучались, а спустя время им просто выдавали дипломы. Таких будок по продажам дипломов быть не должно. Это позорит страну и бросает тень на всё российское образование».

В Современной гуманитарной академии было около 100 тыс. студентов.

По словам Панина, за первые месяцы 2017 года аннулировано больше лицензий учебных учреждений, чем за весь прошлый год, потому что именно сейчас завершаются судебные дела по лишению права на ведение образовательной деятельности вузов-нарушителей, бороться с которыми государство начало ещё два года назад.

«В 2014—2015 годах стартовала программа Рособрнадзора по лишению лицензий и аккредитации высших образовательных учреждений, которые не соответствуют требованиям, предъявляемым таким заведениям, — говорит он. — Рособрнадзор тогда массово обращался в суд.

Именно в 2017 году эти суды подходят к логическому завершению. Процедура достаточно длительная: судебные заседания, переносы, отсрочки, у проигравшей стороны есть право обжаловать решение».

Аннулирование лицензии означает, что вуз обязан прекратить образовательную деятельность и перевести студентов с их письменного согласия в другие высшие учебные заведения с сохранением всех условий обучения (формы, курса, а также стоимости).

Читайте так же:  Договор подряда на ремонт автомобиля

Однако не всем это удаётся. Например, студентка Ирина после перехода на новое место учёбы фактически лишилась бюджетного места.

«Предметы разные, на выходе пока непонятно, что в дипломе напишут. Была на бюджете, но там мест нет. Обещали перевести, но пока приходится платить, — говорит собеседница RT. — Готовиться надо ко всему и сразу отстаивать свои интересы. Очень внимательно надо документы читать. Смотреть, чтобы все предметы и количество часов правильно были указаны, а то могут на курс младше отправить. Если что, нужно настаивать на индивидуальном плане. Всё это — неудобства и нервы».

Как рассказала RT экономист Дарья, когда она училась на втором курсе, её вуз тоже лишили лицензии. По её словам, всех студентов сразу же перевели в другое учебное заведение, однако цену за обучение немного повысили.

«Это как повезёт. Когда у моего университета отобрали лицензию, нас всех без проблем перевели в другой. Цену немного подняли, но предметы в целом такие же и остались», — говорит она.

Отзывают лицензии не только по причине нарушений и через суд. Часто учебные заведения исключают из реестра лицензий в случае реорганизации вузов. Таким образом, многие студенты, поступив в выбранный вуз, в итоге получают диплом более престижного учебного заведения.

Так произошло с Московским государственным университетом экономики, статистики и информатики (МЭСИ), который в 2015 году был присоединен к Российскому экономическому университету им. Плеханова. И, например, Павел, который на тот момент учился в МЭСИ, в результате реорганизации стал студентом РЭУ им. Плеханова.

«Все условия сохранили. Никаких проблем не было. Для меня это даже плюс», — отмечает он.

В 2015 году в результате реорганизации из реестра лицензий были исключены четыре вуза, в 2016-м — 32 учебных заведения, а за первый квартал 2017-го — пять.

Помимо решения суда и реорганизации, лицензии вузов исключают из реестра в случае заявления учредителя, а также на основании сведений, предоставленных Федеральной налоговой службой.

Отметим, что общее количество исключённых из реестра лицензий вузов в этом году сократилось. В течение первых трёх месяцев 2017-го прекращено действие 43 лицензий. Это на 54% меньше, чем за аналогичный период 2016-го, когда из реестра были исключены 79 вузов.

Рособрнадзор лишил лицензии Современную гуманитарную академию

МОСКВА, 5 мая — РИА Новости. Рособрнадзор за прошедшую неделю лишил образовательной лицензии Современную гуманитарную академию, сообщила пресс-служба ведомства.

Кроме того, ведомством запрещён приём в Институт права и экономики.

По результатам проверок также Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева лишился государственной аккредитации по направлению «Экономика и управление» (магистратура).

Лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается вузу Рособрнадзором и подтверждает его право на оказание услуг по реализации образовательных программ. В случае ее аннулирования, вуз обязан прекратить образовательную деятельность.

Наличие у вуза свидетельства о государственной аккредитации подтверждает соответствие деятельности высшего учебного заведения федеральным государственным образовательным стандартам. В случае приостановления или лишения действия государственной аккредитации вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца. При этом вуз не может выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в Вооруженных силах РФ по призыву.

Читайте так же:  Когда подавать 3 ндфл на возврат ндфл

Лицензия сга рособрнадзор

Рособрнадзор приостановил образовательную лицензию частного образовательного учреждения Современная гуманитарная академия. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Лицензия была приостановлена 9 сентября « в связи с поступлением большого количества обращений от обучающихся и их законных представителей» о работе образовательного учреждения. Рособрнадзор указывает, что срок действия государственной аккредитации Современной гуманитарной академии истек 26 апреля 2015 года.

«Вуз в течение последних девяти месяцев трижды подавал заявление на прохождение процедуры государственной аккредитации и трижды отзывал свое заявление за несколько дней до выезда экспертной группы», — указывает ведомство.

Как пояснили в Рособрнадзоре, в связи с приостановкой образовательной лицензии учредители Современной гуманитарной академии обязаны обеспечить перевод студентов в другие вузы с сохранением условий обучения.

Ранее, 10 сентября, стало известно, что Рособрнадзор приостановил действие государственной аккредитации 12 вузам и филиалам. Среди них — анапский филиал Кубанского государственного аграрного университета, волгоградский и калужский филиалы Московского гуманитарно-экономического института, алтайский филиал Московского государственного института культуры, а также Владимирский институт бизнеса, Академический правовой институт, Балтийский институт экологии, политики и права и другие.

Отсутствие государственной аккредитации по образовательным программам лишает вуз права проводить итоговую государственную аттестацию и выдавать документы об образовании образца, установленного Минобрнауки России.

Кроме того, институт не имеет права предоставлять студентам право на отсрочку от службы в армии, а также выдавать справки-вызовы на прохождение промежуточной и итоговой аттестации, которые дают право обучающимся на оплачиваемый учебный отпуск.

По данным на 10 сентября, Рособрнадзор приостановил действие государственной аккредитации 70 образовательным организациям, в 17 вузах приостановлено действие лицензии, а в 44 вузах действует запрет на прием.

Современная гуманитарная академия будет закрыта

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Современная гуманитарная академия и Ижевский институт управления лишились лицензий, еще несколько вузов лишены госаккредитации. Об этом сообщили в пресс-службе Рособрнадзора.

«По решению Арбитражного суда г. Москвы Рособрнадзором прекращено действие лицензии на осуществление образовательной деятельности: Ижевского института управления и Современной гуманитарной академии», — сообщили в пресс-службе. Также приостановлено действие лицензии Уральского института коммерции и права в части Кушвинского филиала.

Кроме того, в период с 20 мая по 27 мая по результатам проверок лишены госаккредитации Байкальский экономико-правовой институт и владимирский филиал Российского университета кооперации (на бакалавриате «экономика и управление»). Меры были приняты в связи с неустранением несоответствий содержания и качества подготовки студентов.

За неисполнение предписания в установленные сроки Рособрнадзором запрещен прием в Тульский институт управления и бизнеса имени Никиты Демидовича Демидова и Международный институт бизнес-образования.

Лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается вузу Рособрнадзором и подтверждает его право на оказание услуг по реализации образовательных программ. В случае ее аннулирования вуз обязан прекратить образовательную деятельность.

В случае приостановления или лишения действия государственной аккредитации вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца. При этом вуз не может выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в Вооруженных силах РФ по призыву.