Кбк штраф за несвоевременную сдачу декларации по усн

Содержание:

Штраф за декларацию по УСН в 2019 году

Бухгалтеры спрашивают, какие штрафы действуют в 2019 году за несдачу декларации по УСН? Отвечаем.

Штраф за декларацию по УСН

За опоздание декларации штраф равен 5% за каждый полный или неполный месяц задержки. Он рассчитывается от суммы упрощенного налога за год (ст. 119 НК РФ). Минимальный штраф за просрочку для ИП и юрлиц — 1000 руб. Такой штраф налоговики выпишут за нулевую отчетность. Максимальный штраф — 30% от суммы налога. Это если вы задержали декларацию более чем на полгода.

Налоговый штраф налоговики выписывают после камеральной проверки декларации. Учитывайте, что по итогам камералки инспектор может доначислить упрощенный налог к уплате. А значит, расчет штрафа будет вести уже по суммам, которые посчитает инспектор.

Фокус: не сдам декларацию — не будет камералки — не будет штрафов — не пройдет.

Через 10 рабочих дней после истечения срока представления декларации (31 марта для компаний и 4 мая для ИП) инспекция заблокирует все счета (п. 3 ст. 76, п. 6 ст. 6.1 НК РФ). И вы вынуждены будете принести декларацию.

Помимо налоговой есть еще и административная ответственность за задержку отчетности. По заявлению налоговиков суд может оштрафовать предпринимателя, руководителя или главного бухгалтера на сумму 300 — 500 руб. (ст. 15.5 КоАП РФ).

Бесплатно заполнить форму декларации по УСН вы сможете в нашей программе Упрощенка 24/7. При заполнении действует профессиональная бухгалтерская поддержка 24 часа.

Как и когда сдать единую (упрощенную) декларацию

Место представления декларации стандартно — ИФНС по местонахождению (для юрлиц) или месту жительства налогоплательщика (для ИП). Сделать это следует не позднее 20-го числа месяца, идущего за отчетным периодом.

Отчитывающееся лицо вправе решить, каким способом сдать декларацию: на бумаге или в электронном виде. Если в компании среднесписочная численность за минувший год больше 100 человек, выбрать один из двух вариантов не получится — придется отчитываться исключительно в электронном виде (п. 3 ст. 80 НК РФ). Компания, не представившая декларацию в электронном виде несмотря на требование законодательства, будет оштрафована. Сумма штрафа несущественна — 200 рублей за каждый документ (ст. 119.1 НК РФ).

Сдать бумажную декларацию может непосредственно руководитель или его доверенное лицо. Если на личные визиты в ФНС нет времени, направить налоговый документ можно «Почтой России». Тогда днем его представления считается дата отправки письма.

Сдайте единую упрощенную декларацию через Контур.Экстерн. Три месяца — бесплатно!

Нередко начинающие бизнесмены забывают о сроках отчетности. Такая забывчивость может обернуться штрафом в 1000 рублей за каждый обязательный налог (ст. 119 НК РФ). Например, ООО «БТР» отправило единую декларацию за I квартал только в мае (а должно было сделать это 20 апреля). В декларации указаны четыре вида налогов, следовательно, штраф за несвоевременную сдачу составит 4 000 рублей (4 х 1 000). Данные суммы следует направить в бюджет отдельными платежными поручениями.

Также ФНС вправе привлечь к административной ответственности должностных лиц организации. Возможно, при первом нарушении инспекторы просто вынесут нарушителям предупреждение, но согласно ст. 15.5 КоАП РФ могут выписать и штраф в размере от 300 до 500 рублей.

Реквизиты Управление Федерального казначейства по г. Москве (ИФНС России № 14 по г.Москве) оплата Уплата штрафа за несвоевременную сдачу налоговой декларации по УСН

Оплата по КБК: Налог, взимаемый с налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов (суммы денежных взысканий (штрафов) по соответствующему платежу согласно законодательству Российской Федерации)

Муниципальные образования города Москвы (столицы Российской Федерации города федерального значения) → Внутригородские территории города Москвы (см. также 45 900 000) → Аэропорт
Перевести ОКТMО 45333000 в ОКАТО

Читайте так же:  Можно ли оформить техосмотр в страховой компании

Распечатать квитанцию

Зарегистрируйтесь и получите возможность сохранять формы (для их автозаполнения) созданных Вами квитанций.
После регистрации и сохранения бланка, на этом месте появится список сохраненных Вами форм.

Хотите себе на сайт чистый бланк квитанции на оплату
Просто скопируйте код для вставки на сайт

Форма квитанции для сайта с указанными выше реквизитами

Несвоевременное представление налоговой, бухгалтерской и иной отчетности — штрафы и КБК в 2018 году

5% не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей. (ст. 119 НК РФ)

КБК для уплаты штрафов определяется так:
Берется КБК налога, по которому нарушен срок подачи декларации, и в 14-17 разряде КБК вместо 1000 указывается 3000.

Какой может быть штраф за несвоевременную сдачу декларации НДС в 2019 году

В соответствии с действующим законодательством, организации должны подавать декларацию НДС не позднее 28 марта. В том случае, если по какой-либо причине происходит нарушение установленного законом порядка, то это влечет за собой штраф, сумма которого зависит от некоторых обстоятельств. Если организация и далее будет уклоняться от уплаты налогов, то это приведет к серьезным последствиям и даже к заключению в места пребывания преступников.

Согласно установленным нормам, размер штрафов, если нет правонарушения, может составлять 5% в зависимости от суммы налоговой выплаты на прибыль.

Как рассчитывается сумма штрафов

  • В эти 5 процентов входит сумма, которая накопилась с момента даты, когда отчетность нужно было сдать.
  • За минимальную сумму к выплате принимают 100 рублей, однако это не должно быть более 30% от суммы налогового бремени.
  • В том случае, если налог не выплачен за 180 дней с даты, установленной законом, то проценты штрафа увеличиваются до 30% + 10 процентов за каждый месяц просрочки, на 181 день.
  • Даже если предприятие осуществляет сезонную деятельность или временно не работает, то сдается нулевой баланс. В таком случае обязательной к заполнению является титульная страница, и нужно заполнить первый раздел. Тем не менее сдавать ее нужно вовремя.

Каков минимальный размер штрафа

При заполнении декларации используется своя система обозначения, которая сокращенно называется КБК. Это определенная последовательность цифр, которые представляют коды. С помощью кодов осуществляются современные бухгалтерские проводки, и проводится вся бухгалтерская деятельность. Так, например, КБК для уплаты штрафа за просрочку декларации представляет собой код 18210301000013000110.

Итак, вернемся к размеру минимального штрафа, который составляет не менее 100 рублей (5% от суммы) и не может превышать 30%, но это в том случае, если просрочка НДФЛ невелика. При нулевой декларации сумма штрафа составляет 0, поскольку доходов организация не получала. Однако если просрочка составляет минимум 180 дней, то организация должна будет оплатить не менее 200 рублей.

На территории России декларации по ЕВНД подаются только в электронном виде, если порядок сдачи нарушается, то организация наказывается штрафом, размер которого составляет 200 рублей. Стоит уточнить, что данного порядка сдачи налоговой декларации обязаны придерживаться все организации, в которых более 100 сотрудников. Таким образом, в 2016-2017 году изменился сам способ подачи декларации. Еще совсем недавно ее подавали в бумажном виде. Конечно, закон не препятствует подаче декларации «по старинке», но за это придется платить штраф.

Если предприятие работает по УСН

Согласно НК России, а именно статье 119, если подача декларации организации, которая работает по упрощенной системе, нарушена, то это наказывается штрафом размером в 5% от суммы, заявленной в декларации, и не больше чем в 30% + 1000 рублей. Для предприятий, которые работают по «минималке», штраф также составляет не менее 1000 рублей, даже при сдаче нулевой отчетности. Несмотря на то что предприятие перечислило саму налоговую выплату, но не подало вовремя декларацию, штраф в любом случае придется уплатить.

Согласно НК имущество также облагается налогом на прибыль, поэтому подача декларации необходима и в этой ситуации. Если организация этого не сделала, то ей грозит штраф в размере 1000 рублей + 200 рублей за нарушение сроков выплаты налогов.

В ряде случаев можно оспорить в суде. Налоговая инспекция обязана подать в суд через полгода после того, как организация не заплатила и не сдала декларацию. В таком случае суд может отклонить исковое заявление.

Читайте так же:  Бланк заявления на предоставление льготы по транспортному налогу

Что изменилось в новом кодексе

Согласно изменению в статье 119 Налогового кодекса России, размер в 5% от суммы невыплаченного налога остался, однако с этого года он рассчитывается за каждый день просрочки штрафа, причем сумма берется от размера самой налоговой выплаты. В прежнем варианте этой статьи об этом не говорилось.

В том случае, если налог был выплачен, но не сдана декларация, то заплатить придется 1000 рублей штрафа.

Штраф за несвоевременную сдачу декларации

Бизнесмены, которые выбрали систему налогообложения ЕНВД должны по итогам квартала сдавать отчет в налоговую. Штраф за несвоевременную сдачу декларации будет зависеть от того, был к тому времени уплачен налог или нет. Налог ЕНВД необходимо оплачивать даже в том случае, если предприятие на время останавливало свою работу. Начиная с 2015 года, используется новая форма заявления. То есть с первого квартал 2015 года необходимо сдавать документ согласно новому образцу.

Изменения коснулись в основном тех моментов, которые касаются заполнения самой декларации. Первое изменение бросается в глаза с начального раздела. Можно увидеть, что отсутствует строка КБК. Штраф за несвоевременную сдачу декларации грозит предпринимателю, даже если пошлина был уплачена, но оплата была произведена с опозданием.

Для физических лиц и для ИП установлены различные ставки по штрафам при непредоставлении декларации

Среди изменений, которые коснулись формы декларации можно отметить и следующие моменты:

  • Из второго раздела убрали коды ОКУН.
  • Изменился значительным образом расчет налога.
  • Строка, которая до недавнего времени в третьем разделе объединяла налоговую базу, теперь тоже отсутствует.
  • Добавилась новая строка. В ней отмечается признак налогоплательщика.
  • Еще одна новая строка предназначена для фиксированных платежей фирмы «за себя».

Как уже говорилось выше, декларация сдается по окончанию каждого квартала. Срок сдачи 20 число следующего месяца после окончания отчетного периода. Штраф за несвоевременную сдачу декларации по ЕНВД в 2015 году может начисляться в следующих размерах:

  • Если пошлина была уплачена с опозданием, то бизнесмену грозит штраф в сумме 1000 рублей.
  • Если налог был вовсе не уплачен, то размер наказания составит 5% от суммы налога, который необходимо погасить.

Во втором случае предусмотрен минимальный и максимальный размер штрафа за несвоевременную сдачу декларации ЕНВД. Сумма штрафа не может быть меньше 1000 рублей, но и не может превышать 30% от общей суммы неуплаченного налога.

Несвоевременная сдача декларации по прибыли

Штраф за несвоевременную сдачу декларации в 2017 году грозит всем фирмам, которые выбрали общую систему налогообложения. Отчет по налогу на прибыль фирмы должны сдавать не позже 28 марта. Если акт будет выслан с опозданием, то предприятию придется понести наказание в виде выплаты штрафа. Минимальное наказание назначается в случае, когда платеж по налогу вовремя ушел в бюджет, а декларация была отправлена с опозданием. Штраф в размере 5% от суммы пошлины назначается в случае просрочки не только оплаты, но и предоставления отчета.

Каждый налогоплательщик обязан подать декларацию на доходы

Штраф за несвоевременную сдачу декларации по прибыли придется оплачивать даже за неполные месяцы. Максимальный штраф в виде 30% от суммы налога придется оплатить только в случае, если предприятие опоздало с отчетностью на полгода. Кроме указанного штрафа, в 2017 году руководителя компании могут наказать и дополнительными штрафными санкциями. Учредителю предприятия могут назначить и дополнительный штраф в размере от 300 до 500 рублей.

Несвоевременная сдача декларации по НДС

Вопрос, какой штраф за несвоевременную сдачу налоговой декларации предусмотрен, становится все более актуальным. Согласно НК плательщики налогов НДС должны сдавать отчеты даже если операции, подлежащие оплате налогов, отсутствуют. В этом случае потребуется заполнить только титульный лист документа. Также заполняется первый раздел. В последнем листе ставятся прочерки. Даже нулевой отчет необходимо сдавать вовремя.

Штраф за несвоевременную сдачу декларации НДС в 2017 году составляет 5% от суммы налога, который требуется оплатить. Стоит отметить, что в 2015 году изменилась форма отчета НДС. Также изменение коснулась и срока сдачи отчета. Теперь этот срок увеличился на 5 дней. Если раньше нужно было представлять отчет 20 числа месяца, следующего после окончания квартала, то теперь декларацию можно подавать до 25 числа. Необходимо обратить внимание на еще одно значимое изменение. Данный отчет потребуется сдавать только с электронной подписью. Сдавать документ потребуется по телекоммуникационным каналам. Если акт будет подготовлен на бумажном носителе, то налоговые службы откажут в принятии отчета.

Налоговую декларацию подают на следующий год, после получения прибыли

Это может спровоцировать опоздание, что повлечет за собой наказание в виде штрафа за несвоевременную сдачу декларации НДС. Отчет на бумаге будет приравниваться к не представленному документу. Отчеты по НДС на бумаге могут предоставлять только те налоговые агенты, которые не оформляют счет фактуры от своего имени. Для того чтобы избежать спорных ситуаций, лучше всего подготавливать отчеты за несколько дней до установленной даты.

Несвоевременная сдача декларации по УСН

Некоторые фирмы работают по системе налогообложения УСН. Штраф за несвоевременную сдачу декларации для данных предприятий также составит 1000 рублей или 5% от той суммы, которая была заявлена в отчете. Даже если фирма будет работать «по минималке», размер штрафа не может быть меньше 1000 рублей. Это касается и случаев сдачи нулевой отчетности. Штраф придется уплатить даже в том случае, если фирма не подала отчет, но налоговую выплату перечислила с опозданием.

Имущество фирмы также облагается налогом, поэтому согласно НК декларация необходима и в подобной ситуации. Кроме штрафа в 1000 рублей, за опоздание оплаты фирме потребуется дополнительно выплатить 200 рублей. Некоторые случаи невыполнения обязательств, касающиеся подачи отчета рассматриваются в суде. Если фирма не отправила декларацию и не оплачивала налоги более 6 месяцев, то налоговый орган может подать на нее заявление в суд.

Коды бюджетной классификации (КБК) на 2018 год

Коды бюджетной классификации (КБК) на 2018 год

Похожие публикации

Наличие в платежном документе КБК – условие, необходимое для правильного и своевременного зачисления в бюджет налогов, страховых взносов и прочих платежей, поступающих от организаций и предпринимателей. Коды бюджетной классификации отражаются в поле 104 платежного поручения на уплату налогов и сборов. КБК, применяемые в 2018 г., содержатся в последней редакции приказа Минфина РФ от 01.07.2013 № 65н (ред. от 02.11.2017).

Обратите внимание, что в этой статье мы даем информацию об основных КБК будущего года, известную на сегодня, но до завершения 2017 г. нельзя с полной уверенностью сказать, изменятся ли КБК в 2018 году еще раз, поэтому предпринимателям и организациям стоит продолжать отслеживать все изменения законодательства.

По КБК для уплаты в будущем году НДФЛ изменений не было. При перечислении подоходного налога необходимо учитывать статус плательщика, а также, за кого налог уплачивается. Так, КБК на 2018 год будут различными для налоговых агентов, выплативших какие-либо доходы физлицам, и перечисляющих НДФЛ за них, и для ИП, уплачивающих налог за себя.

КБК НДФЛ 2018 за физических лиц при перечислении налога организациями, или ИП – налоговыми агентами:

Код

Расшифровка

182 1 01 02010 01 1000 110

НДФЛ с доходов, выплаченных налоговым агентом, в том числе это и КБК дивидендов в 2018 году, НДФЛ по которым перечисляет налоговый агент

182 1 01 02010 01 2100 110

182 1 01 02010 01 3000 110

182 1 01 02020 01 1000 110

НДФЛ с доходов, полученных ИП, частными нотариусами, и др. частнопрактикующими лицами (ст. 227 НК РФ)

182 1 01 02020 01 2100 110

182 1 01 02020 01 3000 110

182 1 01 02030 01 1000 110

НДФЛ с доходов, полученных гражданами не от налоговых агентов, а также, от продажи имущества, выигрышей и т.п. (ст. 228 НК РФ)

182 1 01 02030 01 2100 110

182 1 01 02030 01 3000 110

182 1 01 02040 01 1000 110

фиксированные авансовые платежи с доходов нерезидентов, работающих у граждан на основании патента (ст. 227.1 НК РФ)

182 1 01 02040 01 2100 110

182 1 01 02040 01 3000 110

182 1 01 02050 01 1000 110

НДФЛ с прибыли контролируемой иностранной компании, полученной контролирующими лицами

182 1 01 02050 01 2100 110

182 1 01 02050 01 3000 110

КБК 2018 – страховые взносы

Взносы на «пенсионное», медицинское и социальное страхование с 1 января 2017 г. перечисляются в ФНС, а не в ПФР и ФСС, как это было ранее. Тогда же по страхвзносам были обновлены КБК, за исключением кода по страхвзносам на «травматизм», который по-прежнему перечисляется в Фонд соцстрахования.

Для КБК на 2018 год изменения в части страховых взносов, уплачиваемых в ИФНС и в ФСС, не принимались.

КБК для перечисления страховых взносов за работников одинаковы, как для организаций, так и для ИП. А вот при уплате фиксированных «пенсионных» и медицинских взносов «за себя», ИП должен использовать отдельные коды.

Читайте так же:  Видеофиксация штраф гаи