Какой штраф за возврат прав

Содержание:

Обязанность оплаты штрафов для возврата прав после лишения отменили – это правда?

Отмена обязанности оплаты штрафов

В сети появились сообщения об отмене обязанности оплаты штрафов для возврата водительского удостоверения. Такая обязанность возникала у водителей при лишении прав за пьянку как условие возврата в/у, но теперь её якобы не будет в связи с введением нового закона в октябре 2018 года. Правда эта отмена или очередной миф, давайте выяснять!

Что за новый закон?

Для возврата прав после лишения от водителя на 2019 год требуется выполнить 3 условия:

Все эти условия регулирует статья 32.6 КоАП. Нас интересует 2 пункт из этого списка. Условие уплаты всех долгов по штрафам появилось ещё в конце 2014 года, когда соответствующим постановлением добавили это требование. А последние новости кишат информацией о том, что, спустя 4 года данное условие решили отменить, и по новому закону водитель для того, чтобы получить водительские права обратно, теперь не обязан предоставить справку об оплате всех штрафов ГИБДД.

Это неправда! Изменения, действительно, вступили в силу, но обязанность по оплате штрафов для возврата прав никто, увы, не отменял.

Правда в том, что новый закон в октябре 2018 года, действительно, был принят. И имя ему:

Постановление Правительства РФ от 10 Октября 2018 №1210 «О внесении изменений в Правила возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами»

Этим постановлением, на самом деле, привели в порядок процедуру самих правил возврата прав после лишения. Объясним детальнее!

На 2019 год существуют 2 правовых акта, регулирующих такой порядок:

  • КоАП со статьёй 32.6, предписывающий в общем, что права после лишения подлежат возврату только после уплаты всех административных штрафов (и другие, перечисленные выше, условия),
  • непосредственно, приведённые выше Правила возврата, которые регламентируют более подробно, как именно сдаётся экзамен на знание ПДД, и какие справки и прочие документы водитель обязан предоставить в ГИБДД.

Посмотреть официальный текст постановления об изменениях на сайте опубликования нормативных актов правительства России.

И внесением изменений законодатели просто привели в соответствие с КоАП порядок возврата прав после лишения в указанных Правилах, внеся поправки по части оплаты штрафов ГИБДД.

Новые правила возврата прав: «пьяницам» упростили жизнь

Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.

Регламент возврата водительских удостоверений изменен постановлением правительства. Как сообщает «Коммерсант», оно уже вступило в силу, но некоторые пункты процедуры, которые постановление сделало более легкими, ГИБДД пока реализовать не в силах.

Как и прежде, лишенным прав согласно КоАП за нетрезвое вождение (и нарушения, приравненные к нему), придется при возврате водительского удостоверения демонстрировать медицинскую справку и отчитываться об оплате штрафов. А вот «лишенцам», осужденным по УК за «пьяные» аварии с тяжелыми последствиями (серьезные травмы или гибель людей), как сообщает издание, не требуется ни того, ни другого: ни медсправки, ни подтверждения оплаты долгов.

Читайте так же:  Единые требования к документированию

Упрощена и процедура проверки теоретических знаний, причем это касается всех водителей, лишенных «прав». Если до вышеупомянутого постановления инспектор ГИБДД проверял теоретическую подготовку водителя в полном объеме – как и у впервые сдающего на «права», то теперь количество вопросов, на которые придется ответить «лишенцу», сокращено. Из списка исключены, к примеру, вопросы об устройстве автомобиля, оказании первой помощи, основах законодательства и тому подобное.

Однако, как отмечают опрошенные изданием эксперты, реализовать такую сокращенную проверку на практике получится еще не скоро. Автоматизированные системы, применяющиеся сейчас в ГИБДД, просто не умеют отличать один вопрос от другого и разделять их по темам. Соответственно, до тех пор, пока федеральную информационную систему ГИБДД не пополнят новым функционалом, процедура проверки теории у тех водителей, которые возвращают «права» после лишения, не изменится.

Какой порядок получения прав после их лишения?

Получение прав после лишения осуществляется в том подразделении ГИБДД, куда водитель их сдавал. Процедура получения прав после лишения с 01.09.2013 осложнена сдачей теоретического экзамена на знание ПДД. О том, каков порядок получения водительского удостоверения, расскажем в нашей статье.

Возврат прав после лишения

После того как решение/определение суда о лишении гражданина водительских прав за совершение правонарушения вступит в силу, в течение 3 суток нарушитель должен сдать свои «корочки» в подразделение ГИБДД, указанное в судебном акте. Вместе с правами сдается и временное удостоверение.

Исключение составляют ситуации, когда гражданин уверен в своей правоте и решил обжаловать вердикт суда первой инстанции в апелляции/кассации. Сделать это можно в течение 10 суток после вступления в силу документа.

Сдача прав в ГИБДД необходима для того, чтобы начался отсчет срока наказания, определенного судом.

Напоминаем, что с 01.09.2013 законодатель ввел норму, согласно которой, все, кто был лишен прав, для их возврата должны сдать теоретический экзамен на знание ПДД. Еще одним условием для получения прав после лишения является оплата всех штрафов, связанных с нарушением ПДД.

Процедура сдачи теоретического экзамена

ГИБДД проверяет водителя на знание ПДД, а соответственно, на экзамене не будет вопросов о медицинской помощи или, например, о строении автомобиля.

Экзамен проводится в форме теста и состоит из 20 вопросов, на которые дается 20 минут, при этом можно допустить не больше 2 ошибок.

Если не получилось сдать экзамен с первого раза, дается неограниченное количество попыток, но не раньше, чем через 7 суток после предыдущей сдачи.

Обращаем ваше внимание на то, что теорию можно сдать в любом подразделении ГИБДД, необязательно в том, где вы будете забирать права.

После прохождения теста гражданину должны выдать экзаменационную карту.

Где забрать права после лишения

В решении/определении суда, вынесенном по факту совершения административного проступка, в котором предусмотрено наказание в виде лишения прав на определенный срок, содержится информация о том, в какое подразделение ГИБДД необходимо сдать «корочки». Кроме прав инспектору нужно отдать и временное удостоверение. Данные о документах, в том числе сведения о том, что они находятся в ГИБДД, хранятся в специальной базе данных.

Но как быть, если правонарушение, а соответственно, и решение суда о наказании, было вынесено в другом городе?

У водителя есть несколько вариантов выхода из создавшейся ситуации:

  1. Он самостоятельно едет в другой город и забирает права.
  2. Не позднее 30 дней до завершения срока лишения прав гражданин направляет заявление в подразделение ГИБДД по месту регистрации с просьбой запросить его права из ГИБДД другого города.
  3. Водитель направляет заявление в подразделение ГИБДД, где хранятся его права, с просьбой направить их в другой отдел, с указанием, в какой именно.

Заявление может быть подано гражданином лично, отправлено по почте (желательно заказным письмом) или передано через представителя.

Читайте так же:  Деньги по залог серебра

Что нужно, чтобы вернуть права

Для того чтобы получение прав после лишения не обернулось катастрофой, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма:

  1. Рассчитываем срок окончания наказания. Делается это следующим образом: берем дату вступления в силу судебного акта о лишении прав, прибавляем 10 суток на обжалование и складываем всё это со сроком наказания, указанным в решении/определении.
  2. Определяем половину срока и начинаем готовиться к сдаче теоретического экзамена в ГИБДД. Однако, несмотря на то что водитель получает в это время допуск к сдаче теории, «корочки» он сможет забрать только после того, как истечет весь срок наказания.
  3. Получаем водительскую справку путем прохождения медосмотра в соответствующем учреждении здравоохранения (см. Медсправка для водительского удостоверения: порядок оформления ).
  4. Оплачиваем все имеющиеся штрафы. Обращаем ваше внимание на то, что если постановление о наложении штрафа было вынесено 2 года назад и не исполнено, штраф автоматически «списывается» (ч. 1 ст. 31.9 КоАП РФ) – при условии, что нарушитель не уклонялся от исполнения наказания. В противном случае течение сроков давности приостанавливается.

Если все эти условия выполнены, то можно идти в подразделение ГИБДД вместе со всеми необходимыми документами и забирать водительское удостоверение.

Как получить права после лишения

Ниже перечислены документы, которые для этого понадобятся:

  1. Паспорт.
  2. Медицинская справка. Несмотря на то что решением Верховного суда от 11.04.2013 № АКПИ13-228 положения законодателя о том, что справка должна предоставляться во всех случаях по требованию ГИБДД (постановление Правительства РФ от 15.12.1999 № 1396), были отменены, при возврате удостоверения ее всё равно требуют.
  3. Экзаменационная карта с результатами успешной сдачи теоретического экзамена.
  4. Заявление.
  5. Медицинское заключение о том, что водитель не имеет противопоказаний к управлению автомобилем, если права у него забрали по следующим статьям: за вождение в состоянии опьянения, отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения, употребление алкогольных напитков, наркотических или психотропных веществ после ДТП.

Восстановление прав после лишения

Несмотря на то что нарушитель пытается получить права назад как можно раньше, на практике встречаются ситуации, когда гражданин не успевает сдать теоретический экзамен, заплатить штрафы и забрать «корочки».

Накладывается ли в этом случае штраф?

Нет. Никаких штрафов за просрочку в сдаче экзамена и возврате прав не предусмотрено.

Однако стоит помнить, что водительское удостоверение будет храниться в подразделении ГИБДД всего лишь 3 года. По истечении этого срока документы уничтожаются. Это значит, что права придется восстанавливать.

Делается это также в подразделении ГИБДД при предъявлении паспорта, медицинской справки, фотографии, заявления и квитанции об оплате государственной пошлины.

Еще один вариант восстановления прав после лишения возможен в том случае, когда срок действия предыдущего удостоверения истек.

Вернут ли права досрочно?

Права вернут только после истечения всего срока наказания. Досрочно можно сдать лишь теоретический экзамен.

А если «поговорить» с инспектором?

За это можно получить уголовное наказание за дачу взятки и использование подложного документа, в нашем случае — недействительного водительского удостоверения. Вместе с «находчивым» гражданином под суд в качестве соучастника пойдет и инспектор ГИБДД, с которым «поговорили». Он также будет привлечен к уголовной ответственности.

Таким образом, для получения прав после лишения необходимо сдать теоретический экзамен, заплатить все штрафы и забрать «корочки» в подразделении ГИБДД. В случае истечения срока действия удостоверения или его уничтожения ГИБДД из-за того, что истек срок хранения, водителю придется заново получать права.

Водители смогут вернуть права только после оплаты всех штрафов

Правительство внесло изменения в Правила возврата водительского удостоверения. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

Напомним, что до сих пор, если у водителя отобрали права, чтобы вернуть их обратно по истечении срока лишения, необходимо было пройти проверку на знание ПДД. Для тех, кто был лишен прав за управление автомобилем в нетрезвом виде или за отказ от прохождения медосвидетельствования, необходимо было также предоставить медицинскую справку. И все. Задолженность по штрафам не была той причиной, по которой водителю могли отказать в возврате прав.

Читайте так же:  Договор 1076 целевой прием

В итоге долги по штрафам продолжали копиться. Наиболее проблемная ситуация была именно с нетрезвыми водителями и отказниками. Ведь помимо лишения прав, на них накладывался еще и штраф 30 тысяч рублей. Водитель отходил пешком полтора года и получал права обратно. Штраф при этом он не платил.

Между тем для многих водителей, особенно в регионах, именно большой штраф был останавливающим фактором. Ведь 30 тысяч рублей — для многих очень большие деньги. Однако этот сдерживающий фактор не работал.

Чтобы сделать его действенным, Минюст даже разработал законопроект, согласно которому, когда водитель попался пьяным, предлагалось возвращать машину только под залог в размере этого штрафа. Однако этот проект так и не прошел.

Зато теперь водитель, не оплатив все штрафы, обратно свои права не получит.

Для возврата отобранных прав придется сначала заплатить все штрафы

Возврат водительских прав после лишения теперь возможен только в случае оплаты всех наложенных штрафов. Соответствующие поправки опубликованы в постановлении российского кабинета министров.

Теперь для получения прав назад нужно предъявить документы об оплате всех штрафов за нарушения ПДД или дождаться, пока информация об оплате дойдет до государственной базы данных о платежах.

Лишенец по-прежнему должен будет пройти медосвидетельствование на наличие противопоказаний к управлению автомобилем, а также успешно сдать экзамен.

Отметим, что раньше медосвидетельствование требовали только от нарушителей ряда пунктов ПДД, а также осужденных за ДТП с погибшими или пострадавшими, совершенное в состоянии опьянения. Теперь процедура нужна всем лишенным прав водителям.

Изъятое водительское удостоверение будет возвращаться лицу, подвергнутому административному наказанию в виде лишения права на управление транспортными средствами, после представления документов об уплате им всех штрафов за нарушения ПДД

Также для возврата водительского удостоверения будет достаточно наличия в ГИС ГМП информации об уплате штрафов за правонарушения в области дорожного движения.

Кроме того, поправками уточнено место возврата удостоверения. Теперь это «по умолчанию» подразделение ГИБДД по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении. Но возврат может осуществляться и в ином подразделении в порядке, действовавшем ранее, — на основании заявления, поданного в подразделение ГИБДД по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении с указанием наименования подразделения, в которое необходимо направить в/у.

Как и ранее, возврат удостоверения будет осуществляться по истечении срока лишения этого права при успешной сдаче ПДД, а в отдельных случаях (например, при управлении ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения) также после прохождения медицинского освидетельствования. Уточнено, что проверка знаний ПДД проводится по вопросам, относящимся к правилам дорожного движения и содержащимся в экзаменационных билетах.

Правительство обязало оплачивать все штрафы за нарушения ПДД при возврате прав

Правительство России внесло изменения в правила возврата водительских удостоверений после прекращения их действия в части обязанности (уплаты или оплаты) штрафов за нарушения правил дорожного движения, следует из постановления, опубликованного на сайте правительства.

«Изъятое водительское удостоверение возвращается … по истечению срока лишения права на управление … прошедшему в подразделении ГИБДД проверку знаний им ПДД пре предъявлении паспорта …, при наличии … информации об уплате штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения …», — говорится в документе.

Кроме того, по ряду правонарушений, как и ранее, необходимо предоставить медицинскую справку.

Также вводится возможность возврата ВУ в любом подразделении ГИБДД, а не только по месту исполнения постановления суда. Но для этого необходимо подать письменное заявление в срок не позднее 30 дней до окончания срока лишения права на управление.