Как подать на развод в советском районе

Расторжение брака

Брак – это взаимное соглашение мужчины и женщины в свободном и добровольном порядке вступить в совместный союз, и иметь имущественные и личные обязанности друг перед другом. С целью создания семьи мужчина и женщина регистрируют свои взаимоотношения в государственных органах, при этом соблюдаются все требования закона.

Брак не имеет строго установленного срока действия и поэтому может быть расторгнут по требования одного из супругов. Развод – это специальный акт юридического характера, на основании которого прекращаются все брачные взаимоотношения супругов и взаимные брачные обязательства теряют силу. Как показывает статистика в последнее время в Волгограде супруги очень часто прибегают к процедуре расторжения брака. Только 20% супружеских пар из всех, сочетающихся законным браком, удается сохранить свои взаимоотношения.

Как оформить развод в Волгограде

Подать заявление на развод в Волгограде может любой из супругов. Акт юридического характера не заканчивается только на основании прекращения совместного проживания. Этот процесс обязательно должен быть заверен государственным органами ЗАГСа или суда.

Размер госпошлины при разводе

Государственная регистрация расторжения брака, включая выдачу свидетельств

Расторжение брака в ЗАГСе

Развод можно получить достаточно быстро по обоюдному согласию каждого супруга, в случае отсутствия совместных несовершеннолетний детей. ЗАГС оформляет все необходимые документы и в случае наличия некоторых споров, касающихся совместно нажитого имущества, а также наличия обязательных выплат по нетрудоспособности и содержанию одного из супругов. Бывают и случаи, когда одна из сторон отсутствует на протяжении длительного периода времени или же находится под арестом (сроком более 3 лет), тогда бракоразводный процесс можно также оформить в ЗАГСе. Другой стороне необходимо будет лишь подать заявление, не принципиально в таком случае и наличие общих детей, не достигших совершеннолетия. За просьбой обоюдного расторжения брака можно обратиться в ЗАГС по месту прописки одного из супругов. Государственные органы предоставляют месяц на принятие окончательного решения о расторжении брака, если никаких изменений не произошло, то ровно через 30 дней свидетельство о разводе можно получить в ЗАГСе.

Помимо свидетельства о расторжении брака в паспорте каждого супруга ставится специальная отметка о том, что он с этого момента времени не состоит в семейных отношениях.

Расторжение брака в суде

Обращение в суд требуется в случаях наличия у пары общих несовершеннолетних детей, а также если одна из сторон против развода. Обращаясь в суд по поводу расторжения брака, приготовьте следующие документы: заявление иска (оригинал плюс копия), квитанцию по уплате государственной пошлины, свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, а также некоторые документы по месту работы каждого супруга. Перед тем как начать бракоразводный процесс в суде, следует решить проблемы, которые могут возникнуть в дальнейшем, к примеру, оплачиваемая сумма алиментов, а также недвижимость, в которой будет проживать общий ребенок и утвердить соглашение нотариально. Если стороны не могут прийти к обоюдному согласию, то в таком случае суд решает последующее место жительство ребенка, ответственного за воспитание родителя, размер алиментов и т.д.

Бракоразводный процесс- это очень тяжелая процедура. Поэтому самостоятельно решить все проблемы, а тем более подготовить необходимый пакет документов практически нереально. Тем более в этом деле существует много юридических нюансов, с которыми непрофессионалу тяжело справится. Профессиональный адвокат окажет вам грамотную консультацию и поддержку на каждом этапе бракоразводного процесса. Таким образом вы сможете не только решить все конфликты как можно быстрее и грамотнее, но и сэкономить свои нервы и деньги, ведь судовые разбирательства еще не кому не приносили удовольствия.

Читайте так же:  Штраф за заезд на сплошную

ЗАГСЫ Волгограда

ЗАГС Дзержинского района

400075, Волгоград, ул. 51-й Гвардейской Дивизии, 12

Время работы: пн-пт 08:30-17:30, перерыв 12:30-13:30; сб 08:00-16:00, перерыв 12:30-13:30

ЗАГС Краснооктябрьского района

400105, Волгоград, ул. Маршала Еременко, 92

Время работы: вт-пт 09:00-18:00, перерыв 13:00-14:00; сб 09:00-17:00, перерыв 13:00-14:00

ЗАГС Ворошиловского района

400001, Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 7

Время работы: вт-сб 09:00-17:00

ЗАГС Тракторозаводского района

Волгоград, ул. Менжинского, 11

Время работы: вт-пт 08:00-17:00, перерыв 13:00-14:00; сб 08:00-16:00, перерыв 13:00-14:00

ЗАГС Советского района

400011, Волгоград, Университетский просп., 64

Время работы: вт-чт 08:30-17:30, перерыв 12:30-13:30

ЗАГС Красноармейского района

400112, Волгоград, бул. Энгельса, 2а

Время работы: пн-сб 08:30-17:30, перерыв 12:30-13:30

ЗАГС Дзержинского района

400075, Волгоград, ул. 51-й Гвардейской Дивизии, 12

Время работы: пн-пт 08:30-17:30, перерыв 12:30-13:30; сб 08:00-16:00, перерыв 12:30-13:30

ЗАГС Кировского района

400079, Волгоград, ул. 64-й Армии, 123

Время работы: вт-сб 08:30-17:30, перерыв 12:30-13:30

ЗАГС Центрального района

400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 8

Время работы: вт-сб 08:30-17:30, перерыв 12:30-13:30

Образец искового заявления о расторжении брака

Мировому судье судебного участка
№ _____ по городу______________
Истец: ________________________
(ФИО полностью , адрес)
Ответчик: ______________________
(ФИО полностью , адрес)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о расторжении брака

«___»_________ ____ г. я вступил(а) в брак с _________ (ФИО ответчика). Совместно проживали до «___»_________ ____г. Брачные отношения между истцом и ответчиком с указанного времени прекращены. Общее хозяйство с указанной даты не ведется.

Дальнейшая совместная жизнь стала невозможна. Спора о разделе имущества, являющегося совместной собственностью супругов, нет.

От брака имеются несовершеннолетние дети _________ (ФИО, дата рождения детей). Спор о детях отсутствует.

Согласно п. 1 статьи 23 Семейного кодекса Российской Федерации при наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 Семейного кодекса Российской Федерации, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 21, 23 Семейного кодекса РФ, статьями 23, 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

  1. Брак между _________ (ФИО истца полностью) и _________ (ФИО ответчика полностью), зарегистрированный «___»_________ ____ г. в _________ (наименование органа записи актов гражданского состояния), актовая запись №___, расторгнуть.

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия искового заявления
  2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
  3. Свидетельство о заключении брака (подлинник)
  4. Копия свидетельства о рождении ребенка (детей)

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись истца _______

Как подать заявление на развод

Действующее семейное законодательство Российской Федерации предусматривает, что брак между супругами может быть расторгнут в органах записи актов гражданского состояния или в судебном порядке.

Услуги адвоката: расторжение брака (развод) — от 7 500 рублей.

Расторжение брака в ЗАГСе

В соответствии со ст. 19 Семейного кодекса РФ, расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС) производится при взаимном согласии супругов на расторжение и отсутствии у них общих несовершеннолетних детей. Размер государственной пошлины 650 рублей, с каждого супруга.

Также в органах записи актов гражданского состояния расторгается брак, если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. В перечисленных случаях расторжение брака производится по заявлению одного из супругов, независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей. Размер государственной пошлины составляет 350 рублей.

Расторжение брака в суде

Исковое заявление о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, а также иски о разделе супружеского имущества, относятся к подсудности мировых судей.

Прибегнуть к судебному порядку расторжения брака предстоит супругам, имеющим общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

При написании искового заявления Вам необходимо будет определить территориальную подсудность, т.е. выяснить мировой судья, какого судебного участка будет рассматривать Ваше дело. Территориальную подсудность можно узнать на сайте Мосгорсуда. По общему правилу иск подается в суд, по месту жительства или по месту нахождения ответчика. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства на территории Российской Федерации, предъявляется в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства на территории Российской Федерации. По месту жительства истца может быть подан иск о расторжении брака, если с истцом проживает несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Читайте так же:  Как сделать доверенность на человека

В случае, когда совместно с расторжением брака Вы подаете требование о разделе супружеского имущества, в состав которого входит недвижимое имущество, применению подлежат правила исключительной подсудности, т.е. иск подается в суд по месту нахождения этого имущества.

Определение размера госпошлины

С 1 января 2015 года (Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 2014 года N 221-ФЗ) размер государственной пошлины за рассмотрение искового заявления о расторжении брака в суде (расторжение брака в судебном порядке) составляет 600 рублей с каждого из супругов.

Размер государственной пошлины за расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС), включая выдачу свидетельств составляет:

— при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, — 650 рублей с каждого из супругов;

— при расторжении брака в судебном порядке — 650 рублей с каждого из супругов;

— при расторжении брака по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, — 350 рублей.

Размер государственной пошлины при подаче искового заявления о разделе супружеского имущества зависит от цены иска и определяется в соответствии со статьей 333.19. Налогового кодекса Российской Федерации. Калькулятор расчета размера государственной пошлины и квитанции для оплаты государственной пошлины находятся в Разделе полезная информация.

Приложения к исковому заявлению о расторжении брака

К исковому заявлению о расторжении брака необходимо приложить: свидетельство о заключении брака (оригинал); свидетельство о рождении ребенка (копия); квитанцию об оплате государственной пошлины; копию искового заявления для ответчика. Исковое заявление о разделе супружеского имущества должно содержать сведения об имуществе, подлежащем разделу, а также правоустанавливающие документы.

Заключительные моменты

Исковое заявление должно быть подписано истцом или его представителем.

Исковое заявление и приложенные к нему документы Вам следует подать в суд. В суд можно обратиться лично или посредством почты. Личный прием граждан ведут судьи, в порядке «живой очереди». Приемные часы в районных судах и у мировых судей города Москвы: понедельник с 9.00 до 13.00 и четверг с 14.00 до 18.00 часов.

Скачать образец

Более подробную информацию о разводе Вы найдете в разделе — Инструкция адвоката: Развод самостоятельно

Как подать на развод в советском районе

Советский районный суд
г. Владивостока

Мировому судье судебного участка №___ Советского района г. Владивостока

ул. Бородинская, 12

Истец: Фамилия, Имя, Отчество

Ответчик: Фамилия, Имя, Отчество

о расторжении брака

Брак между мной и ответчиком зарегистрирован (дата), от данного брака мы имеем одного несовершеннолетнего ребенка – дочь (ФИО, дата рождения).

Супружеские отношения между мной и ответчиком прекращены с (дата).

Полагаю, что чувства любви и доверия друг к другу нами утрачены и семью восстановить невозможно. В настоящее время ответчик проживает отдельно, фактически создал новую семью.

Дочь осталась проживать со мной, спора о ее воспитании между нами нет.

Спора о совместно нажитом имуществе также нет.

На основании изложенного,

Юридический брак между ответчиком (ФИО, дата рождения, место рождения) и мной, (ФИО, дата рождения, место рождения), зарегистрированный (дата, наименование отдела ЗАГС, актовая запись №), расторгнуть.

1. копия искового заявления —2 экземпляра;

2. квитанция об оплате госпошлины (заявление облагается госпошлиной в соответствии со ст. 333.19 НК РФ);

3. копия свидетельства о браке —2 экземпляра;

4. копия свидетельства о рождении ребенка – 2 экземпляра.

Как и куда подать заявление на развод в Ростове-на-Дону?

Существует два основных варианта расторжения брака: через суд (судебное расторжение брака) или иные государственные органы власти, такие как ЗАГСы, МФЦ или консульские учреждения за границей РФ (внесудебное или административное расторжение брака). Итак, рассмотрим оба варианта.

Административный развод в Ростове-на-Дону

«Расторжение брака во внесудебном порядке в Ростове-на-Дону»

Читайте так же:  Льготы по налогам инвалидам с детства

Заявление о расторжении брака подается в ЗАГС только в случае согласия на развод второго супруга и при отсутствии общих несовершеннолетних детей (ст. 19 Семейного кодекса РФ). Однако, существуют следующие исключения, когда развод можно оформить в ЗАГСе, вне зависимости от наличия несовершеннолетних детей:

  • если супруг признан судом безвестно отсутствующим;
  • если супруг признан судом недееспособным;
  • если супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Заявление на развод в ЗАГС подается по месту жительства супругов или по месту регистрации брака. Если супруги проживают раздельно, то заявление подается в ЗАГС по месту жительства мужа или жены. Для этого оба супруга должны обратиться в ЗАГС с соответствующими документами:

  • Заявлением, подписанным мужем и женой (форма №8). Достаточно подписи одного из супругов, если используется предусмотренный законом вариант одностороннего развода через отдел ЗАГС (форма №9). Готовые бланки можно получить по месту обращения;
  • Паспорта мужа и жены;
  • Свидетельство о браке в оригинале;
  • Квитанция об уплате госпошлины.

Список ЗАГСов Ростова-на-Дону с адресами и телефонами можно посмотреть в конце статьи.

Спустя месяц после подачи заявления, брак будет расторгнут, а уже бывшие супруги получат соответствующие свидетельства. Вопросы об обязанностях супругов, общем имуществе могут решаться в обычном порядке или через суд.

Судебный развод

В случае если один из супругов против развода или же уклоняется от явки в ЗАГС, а также при наличии общих несовершеннолетних детей, для расторжения брака необходимо обращаться в суд (ст. 21 СК РФ). Выбор судебной инстанции зависит от наличия спора о детях. Если такой спор отсутствует, дело о разводе будет рассматривать мировой судья, в противном случае решение по делу будет приниматься районным судом в качестве суда первой инстанции.

Для расторжения брака в судебном порядке необходимо подготовить заявление о расторжении брака, к которому надо приложить подлинник свидетельства о заключении брака, копию свидетельства о рождении ребенка и квитанцию об уплате госпошлины. Суд выносит решение о расторжении брака, которое вступает в законную силу через 30 дней с даты его изготовления в окончательной форме. Это означает, что с даты последнего заседания должно пройти минимум 35 календарных дней, перед тем как суд выдаст выписку из решения. С этой выпиской нужно обратиться в ЗАГС, в котором был зарегистрирован брак. Сотрудники ЗАГСа на основании этой выписки поставят в паспорт штамп и выдадут свидетельство о расторжении брака.

Как подать на развод в советском районе

В целях реализации положений Федерального закона от 22 декабря 2008 года № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» в суде ведется работа по размещению на сайте судебных актов в разделе «Судебное делопроизводство».

В разделе «О суде» содержится информация о режиме работы суда («График работы суда») и приемной суда («Приемная суда»), судейском составе («Судейский состав») и составе отделов суда («Отделы суда») с указанием номеров телефонов.

В разделе «Судебное делопроизводство» можно найти информацию о движении дел в суде.

Как подать на развод в советском районе

Уважаемые посетители сайта!

В соответствии со статьей 46 (часть 1) Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Из этой конституционной нормы и корреспондирующих ей положений международно-правовых актов, в частности статей 8 и 29 Всеобщей декларации прав человека, а также пункта 2 и подпункта «а» пункта 3 статьи 2 и пункта 1 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, следует, что государство обязано обеспечить осуществление права на судебную защиту, которая должна быть справедливой, компетентной, полной и эффективной.

Как подать на развод в советском районе

Отдел обеспечения судопроизводства по гражданским делам

Отдел обеспечения судопроизводства по уголовным делам

Ответственный за взаимодействие со СМИ

(внутренний номер 180)

Суббота и Воскресенье

Приём граждан ведётся при наличии искового заявления (жалобы) с приложением необходимых документов, с копиями по количеству лиц, участвующих в деле, квитанции об оплате государственной пошлины (с реквизитами для оплаты государственной пошлины и образцами исковых заявлений можно ознакомиться в разделе «Справочная информация»)