Как красиво оформить пирог с повидлом

Украшаем пироги из дрожжевого теста

Как украсить пирог из дрожжевого теста

Вкусный пирог становится еще более аппетитным, если постараться и красиво оформить выпечку! А из теста, особенно дрожжевого, можно слепить такую красотищу… Мы с Вами уже умеем лепить разнообразные булочки и плюшечки. А теперь давайте научимся украшать домашнюю выпечку, чтобы радовать семью не только чудесным вкусом пирогов, но и шикарным внешним видом кондитерских изделий.

Колоски из дрожжевого теста

Самый простой и эффектный способ оформить открытый дрожжевой пирог – украсить его плетением из «колосков».

Итак делим приготовленное сдобное дрожжевое тесто на две части. Большую раскатываем в корж, выкладываем на противень (в форму) и наполняем начинкой), а из той, что поменьше, раскатываем прямоугольник.

Толщина его примерно 0,3-0,5 см, длина – как Ваш пирог в самом широком месте по диагонали, от уголка к уголку.

Нарезаем этот прямоугольник полосками шириной 3 см.

Делаем кончиком ножа насечку на одном краю полоски.

А затем на втором.

Получившиеся «колоски» укладываем наискосок «решёточкой» на пироге, края полосок прячем под бортики пирога.

А можно не остановиться на этом и дополнительно украсить пирог розочками из теста.

Раскатываем небольшую лепешечку и сворачиваем её рулетиком.

Разрезаем рулетик пополам.

Получаются «розочки». Можно добавить им лепестков из кусочков теста.

А розочкам нужны листочки! Формируем из кусочков теста «листики».

И, как при изготовлении колосков, делаем насечку по краям.

Размещаем на пироге «розочки» и «листочки».

Выпекаем пирог, незадолго до готовности смазываем взбитым яйцом и прибавляем жару, чтобы пирог красиво зарумянился.

Если пофантазировать, получится настоящий сказочный каравай!

Красивые «завороты и вывороты» из теста. Мастер класс. Начинку в тесто. Косички. Дополнила.

Делюсь идеями (не своими). Ресурс — Одноклассники.

Как красиво «вывернуть-завернуть» тесто.

1. Трубочки для начинки.

2. Сосиски выворачиваем.

4. Цветы из сосисок.

5. Розы из колбасы (сосисок)

6. Пирог с начинкой.

7. Завернутые полоски теста на фруктовом пироге.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Формуем пирог с повидлом Продукты пищевые

Вчера пекла пирог с повидлом для гостей. Хочу поделится с жителями Страны тем, как я это делаю.

Пирог из дрожжевого опарного теста. Я делаю пироги так, как это делают на хлебозаводе.
Замешиваю опару, даю ей созреть (набрать кислотность), замешиваю тесто и разделываю. Замешанному тесту бродить не даю. Почему? Чтобы легче было работать над украшением пирога. Выбраженное тесто не даст ровной раскатки, будет неровной поверхность и слишком быстро будет подходить (практически «попрет» в руках).

Рецепт не мой, ГОСТовский. Но я внесла некоторые изменения: использовала сухие дрожжи, добавила сахар незначительно и белок. Вместо воды — вода+молоко.
Ну вроде бы все, приступим!

Нам понадобятся:
Мука пш. в/с — 500 гр. + 20 гр. на подпыл.
сахар — 50 гр.
маргарин — 30гр.
дрожжи сухие быстродействующие — 7- гр.
соль — 1 ч. ложка
яйцо — 1 шт. ( белок — в тесто, желток на смазку)
молоко 100 гр.
вода — 150 гр.
Можно использовать или одну воду (250 гр.) или одно молоко (250 гр.)
ванилин — на кончике ножа.
повидло — количество по желанию. У меня ушло грамм 250 примерно.

Из 250 гр. муки, дрожжей, всей воды и половины молока замешиваю опару. Оставляю для брожения на 3 часа. Опара выбродила, опустилась.

Оставшееся молоко, белок, сахар, соль и ванилин перемешиваю тщательно и

добавляю к опаре, перемешиваю.

Всыпаю оставшуюся муку,

добавляю растопленный маргарин и вмешиваю его.

дальше на столе. Понадобится примерно 20 грамм муки на подпыл.

Вот и тесто. Никакого выбраживания — сразу разделка.

Делю кусок на две равные части, округляю. Даю отдохнуть 1-2 мин.

Одну заготовку раскатываю. Заготовку не отрываю от стола, работаю только скалкой.

Толщина примерно 1 см.

Переношу на лист с пергаментом и смазываю повидлом.

Оставшийся кусок теста так же делю на две части. Из одной раскатываю жгут, длиной чуть меньше окружности пирога.

Раскатываю жгут, он становится длиннее.

Делаю на нем насечки под небольшим углом.

Аккуратно раскладываю окантовку на пирог и

начиная с середины подворачиваю под низ пирога.

Края также подворачиваю,

если есть излишки теста их отрываю. Краешек подворачиваю.

Отставляю пока в сторонку.

Теперь украшения. Раскатываю оставшееся тесто и нарезаю полоски. Напоминаю, чем резче нарезать, тем ровнее будут края полосок теста. Нарезаю ромбики для листочков.
Размер не имеет значения. Делаю какие хочу.

Делаю центральную жилку,

а затем боковые. Вместо скребка подойдет тупая сторона ножа.

Раскладываю пока произвольно, потом в процессе поправляю ножом. некоторые листики прищипываю или подворачиваю.

Читайте так же:  Отличие федерального ветерана труда от регионального

Кусок теста раскатываю тонко, примерно 3-4 мм и вырезаю кружки для лепестков розы. Вот так скручиваю серединку,

а дальше оборачиваю ее 3-4-мя лепестками. Вот так.

А теперь подрезаю посередине для того, чтобы розочка хорошо легла на пирог и все лепесточки скрепились.

Укладываю на пирог.

Формирую букет, у розочек прищипываю краешки лепестков слегка.

Из остатков теста формую бутоны из двух лепестков и срезаю наискосок, кладу на пирог срезом вниз.

Вот таким я ставлю пирог в расстойку в тепленькую увлажненную духовку ( как обычно). С учетом времени украшения пирог расстаивается очень быстро, практически не отхожу от плиты, часто проверяю. Минут 10 наверное прошло.

Проверяю расстойку — легкий нажим пальцем.

Осталась ямка от нажатия. Она не восстановилась. Пора смазывать.

Смазываю яичным желтком.

Выпекаю при температуре 200 град. — до равномерного окрашивания корки — примерно 25-30 мин.

Пирог в разрезе.

Вот таким красавцем я вчера встречала гостей!

И еще может важная информация! Советую для основы пирога взять кусок теста весом 400 гр., окантовку — 200-225 гр. , а остальное на украшения. А так как делила я, теста на украшения хватило впритык, не осталось ни кусочка. Ну, это по желанию!

Если возникнут какие-то вопросы, отвечу.

Ухты! Красота и вкуснота)))

Еще работаю! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!

Ира, ну что ты с нами делаешь. Теперь и такой надо попробовать, ну на счет розочек я конечно..НЕ ЗНАЮ! ну просто ромбики и кубики тоже годятся (шутка конечно). Красота необыкновенная, на первый взгляд не очень сложно.

Юль, дело мастера боится! А розочки. Ты же умеешь из ленты розы крутить, представь, что полоска теста — это лента. То же самое. На следующем пироге покажу цветочки другие, но попозже. Огород, ты же знаешь.

Какая красота получилась! Надо попробовать !

Спасибо! Все получится!

Спасибо большое, что поделились рецептом, секретами и научили, как делать такую красоту!

Красота! Обязательно попробую!Очеь все профессионально.Это немного смущает. получится ли?

Я думаю, все получится! Вместо роз можно вырезать маленькими формочками для печенья звездочки, например, в серединку вставить изюминку или мак.

Прекрасный МК! Спасибо большое! Очень много полезной информации в одном мастер-классе. И изложено все очень подробно!

Спасибо, надо попробовать вашим методом ставить тесто. Я всегда делаю без опары, подходит 1-1,5 и готово. Такое тесто действительно не такое эластичное для лепки как ваше, так ровненько не раскатаешь.

Всю булку на предприятиях делают так. А пока украшаю пирог незаметно подходит.

за подробный мк! Все так доступно и так КРАСИВО.

И Вам спасибо!

Красивый пирожок,заберу в копилочку, добавлю Вас в избранные авторы, интересно у вас

Очень красивое оформление! Утащила в копилочку, спасибо)

Спасибо за оценку!

Сегодня испекла))) очень вкусно, уже кусочек захомячила (мужа не дождалась). Спасибо за рецепт. А в это тесто можно изюм добавить и сделать булочки?

Можно, конечно. И изюм добавить промытый и обсушенный, или после смазки булки посыпать дробленым орехом — все в Ваших руках!. Тогда время созревания опары можно сократить до двух часов, а после замеса тесту дать подойти минут 40-60. Пробуйте!

Конечно попробую)) Спасибо огромное, вы подружили меня с дрожжевым тестом.

Ирина рецепты ваши просто шикарные, а рецепт хлебушка не хотите открыть. И еще вопрос хлеб и багеты пекут по разным рецептам? Поделитесь пожалуйста.

Здравствуйте! Хлеб и багеты пекутся по разным рецептурам (разница состоит в видах муки и влажности теста, в самом процессе тестоведения). Я люблю промышленный хлеб, домашний не пеку, сейчас такой большой выбор. Рецепты хлеба есть ГОСТовские. Я не жадная, поделюсь, но одной рецептурой не обойтись, нужно оформлять МК или Рецепт кулинарный. Дождетесь?

КРАСОТИЩА! Спасибо за МК. тащу в норку.

Очень-очень аппетитно и красиво! Отличный МК.

Вау!! Спасибо за рецепт и МК!

Большое спасибо что делитесь своим мастерством. Попробовала по вашему способу украсить пирог. Правда тесто у меня по своему привычному рецепту и начинка творожная.

Вот такая красота получилась.

ОТЛИЧНЫЙ ПИРОГ!

Ирочка, спасибо что делитесь своими секретами. Очень вкусная и красивая выпечка. Пробую Ваши рецепты, очень нравится.

Мне очень приятно, спасибо за теплые слова!

Ирина, спасибо, теперь я знаю как делается такая окантовка, оказывается надо было подворачивать под основу :). Да, и спасибо, что открыли секрет формовки пирога. Хоть с дрожжевым тестом и работаю, но всегда для пирога давала ему подойти, а оказывается не надо. А на расстойку вы ставите в духовку? Ваши секреты и советы очень помогут молодым начинающим хозяйкам, да и хозяйкам с опытом ;-). А от рецепта и МК хлебушка я не откажусь 🙂

И Вам спасибо! Сейчас катастрофически нет времени на выпечку! Хлебушек в планах. Хотя люблю покупной.

Читайте так же:  Собес субсидия

Такую красоту и есть жалко.

Ирина, спасибо! Не надо жалеть! Еще лучше сделаем!

! Галина, какие у Вас замечательные работы! И вкусности и куколки и. вообще!

Спасибо.люблю чтобы было не только вкусно . но и красиво

И я люблю! Куда ж без красоты то!

Просто нет слов! Изумительный пирог! А рецепт дорогого стоит! Выпеченный пирог потрясающе красив, вкусен, ароматный. Несмотря на то, что никогда такого не пекла, я отважилась испечь на юбилей без всякой подготовки, следуя мастер-классу. Приготовление поразило меня. Интересный способ формовать из замешанного, нерасстоявшегося теста. Форму держит отлично! Супер!Я испекла пирог на 60-летие своей мамы. Вместе с твоей кулебякой, Ирина, пирог стал украшением стола. Огромное спасибо! От меня и от моей мамы высочайшее признание твоего кулинарного мастерства и пожелание всех благ!

Как украсить пирог: идеи, фото

Наши простые советы по декорированию изделий из теста помогут вам создать оригинальные узоры. В этой статье мы расскажем, как украсить пирог мясной, овощной или ягодный. Создание идеальной корочки требует большего умения, чем вы думаете. Но не стоит расстраиваться, ведь мы поможем сделать вашу жизнь такой же эффектной и разнообразной, как украшения на пироге.

Штампованный дизайн

Первый совет, как украсить пирог, подходит идеально для мясных и ягодных мучных изделий:

  • Шаг 1. Раскатайте тесто на сухом листе пергамента.
  • Шаг 2. Используйте формы для печенья, чтобы вырезать фигуры — треугольники, круги, звездочки, сердечки, цветы, бриллианты.
  • Шаг 3. Выложите пирог в форму, края аккуратно заверните, а лишнее тесто отрежьте.
  • Шаг 4. В хаотичном порядке поместите формы на мучном изделии. Это отличный совет для тех, кто хочет узнать, как украсить пирог, предназначенный для праздничного стола. Все, что нужно — выложить заранее подготовленные формы на пирог, а затем смазать поверхность яичным белком, после чего поставить запекаться.

Лоскутный дизайн

Многие начинающие и опытные кулинары хотят разнообразить стол, поэтому задаются вопросом, как украсить пирог. Классический способ — раскатать цельный лоскут теста, а затем покрыть им мучное изделие, прочно склеив края. Но что будет, если во время оформления пирога подключить фантазию?

Раскатайте тесто на большой лоскут, а затем вырежьте любые узоры с помощью формы для печенья. Накройте пирог, а края аккуратно скрепите вместе. Из оставшегося теста можно вырезать еще несколько фигур, а затем аккуратно распределить их по всей окружности выпечки. Не забудьте смазать пирог яичным желтком, чтобы он обрел аппетитную золотистую корочку при запекании.

Еще один способ, как украсить дрожжевой пирог, слоенный или пресный, — сделать решетку из теста. Для этого нужно:

  1. Раскатать тесто на цельный лоскут.
  2. Нарезать с помощью ножа или резака одинаковые полоски. Обратите внимание, чтобы они совпадали по длине и ширине. Толщина не так важна.
  3. Расположите полоски поверх своего пирога, с пространством между ними. Откиньте чередующиеся линии из центра, а затем положите полосу посередине, рядом со складками.
  4. Переверните сложенные полоски назад, чтобы закрыть среднюю линию решетки.
  5. Повторите данную процедуру, пока не получите тканый узор.

Простая раздвоенная отделка

Вот еще один простой совет, как украсить пирог тестом, для начинающих — использовать простую вилку для декорирования. Не обязательно делать множество дырочек по всей выпечке. Достаточно раскатать ровный лоскут, аккуратно положить его на поверхность пирога, с помощью ножа отрезать лишние края. Возьмите большую вилку и по всей окружности сделайте рифленую отделку. Не бойтесь надавливать на столовый прибор — так будет даже интереснее, если пирог будет выглядеть, словно его края нарезали с помощью ножниц.

Так, как украсить пирог тестом? Фото, расположенное ниже, будет служить отличным примером декорирования:

  • Шаг 1. Раскатайте большой лоскут теста. Это полезный совет для кулинаров, которые не знают, как украсить пирог из дрожжевого теста или слоеного.
  • Шаг 2. Нарежьте длинные ровные полоски.
  • Шаг 3. Возьмите три линии, положите их на стол, слегка припудренный мукой.
  • Шаг 4. Закрепите полоски у основания, а затем начните плести простую косичку.

Совет: Не натягивайте полосы и не делайте слишком тугой узор, иначе коса будет выглядеть тонкой и некрасивой. Расположите готовое плетение по пирогу так, как вам больше всего нравится. Во-первых, вы можете раскатать лоскут теста и укрыть им пирог полностью, а косичкой оформить только края выпечки. Во-вторых, сделайте 5-7 разных вариаций плетения и украсьте мучное изделие. Дополните пирог штампованными формами — сердечками, лепестками, цветами, звездами.

Давайте узнаем, как красиво украсить пирог на десерт. Нет ничего лучше, чем сладкие пироги, торты или булочки, приготовленные своими руками. Но кушать простые мучные изделия скучно. Если вы готовите ягодный или фруктовый пирог, то лучшим способом декорирования будет приготовление меренги. Взбитый яичный белок сделает десерт более нежным, изысканным и привлекательным.

Приготовить меренгу в домашних условиях несложно, ведь многие начинающие кулинары уже делали знаменитую глазурь для пасхи, готовили торт и конфеты «Птичье молоко», а также безе:

  • Во-первых, возьмите 10 яиц, аккуратно отделите желтки от белков. Нам понадобятся только белки. При этом старайтесь брать яйца только комнатной температуры, так наша меренга получится более устойчивой и пышной.
  • Во-вторых, взбивайте белки миксером, пока не получите пену, которая держит форму.
  • В-третьих, вводите сахар медленно, когда готовите меренгу. В худшем случае белки не поднимутся.
  • В-четвертых, когда получите устойчивые пики, крем необходимо поместить в кондитерский мешок.
  • В-пятых, заполните все пространство пирога безе из меренги, а затем поставьте десерт в духовую печь не более, чем на 15 минут. Температура — 170 градусов по Цельсию. Выпечка будет готова, когда меренга приобретет золотистый цвет.
Читайте так же:  Зам прокурора рагимов рубен

Когда надоедают штампованные фигуры и бесконечные косички, на помощь приходят обычные полоски из теста, которые подскажут, как украсить дрожжевой пирог (фото вы можете посмотреть ниже). Такое декорирование поможет в тех случаях, когда нужно быстро и эффектно украсить выпечку.

Сначала нужно раскатать ровный лоскут теста, а затем нарезать много тонких полосок. Чередуйте длину, как показано на изображении. Выложите из полученных полосок уникальный узор, которые напоминали бы лучи солнца. Края пирога можно аккуратно склеить пальцами или скрепить с помощью вилки.

Дизайнерские решения

Чтобы узнать, как украсить пирог тестом, понадобится вновь вернуться к штампованному дизайну. Благодаря формам для печенья можно экспериментировать с разными вариантами декорирования:

  • Способ 1. Звездное небо. Раскатайте пласт теста так, чтобы он был плотным, но не слишком толстым. Возьмите форму для печенья в виде звезды. Сделайте 10-20 шаблонов, а затем выложите их поверх пирога. Не забудьте добавить луну и кометы, вырезанные из теста. Когда пирог будет готов, можно посыпать его сахарной пудрой — если это сладкое блюдо, либо дробленым мускатным орехом и перцем — если это соленая выпечка. Экспериментируйте, ведь вы можете заменить звезды на надпись, угостив гостей не просто пирогом, а настоящим приятным посланием или открыткой.
  • Способ 2. Признание в любви. Накройте пирог тестом, а края скрепите с помощью вилки или пальцев. Вырежьте из оставшегося теста 12 сердец разного размера. Выложите шаблоны по периметру, наслаивая друг на друга.
  • Способ 3. Открытый пирог в форме цветка. Еще один необычный способ украсить выпечку. Заранее приготовьте шаблон. Для этого возьмите ровный круг, а затем разделите его на две ровные половины. Таких деталей нужно сделать не менее 20-30 штук. Чтобы украсить пирог, необходимо взять одну половину и аккуратно склеить два кончика так, чтобы получился объемный лепесток. Начинаем оформлять с середины, выкладывая готовые листочки, чтобы они образовали круг. Заполните такими шаблонами весь пирог, а пустоты — натертым сыром. Не забудьте смазать пирог яичным желтком, тщательно обрабатывая все лепестки.

  • Способ 4. Из дрожжевого или слоеного теста. Главная особенность таких мучных изделий в том, что тесто поднимается во время запекания. Это создается красивый объем, да и сам пирог становится гораздо сытнее. Раскатайте пласт теста, а затем нарежьте длинные не широкие полоски. Украшайте выпечку змейкой, начиная от краев пирога и медленно продвигаясь к середине. Чтобы он был более красивым и праздничным, закручивайте полоски, чтобы они создавали легкие волны. Если вы готовите ягодный пирог, то украсьте его взбитыми сливками, после запекания и остывания.

Пасхальная корзинка

Этот совет, как украсить пирог (фото расположено ниже), вас точно удивит. Знали ли вы, что во время оформления выпечки тесто можно окрашивать и даже покрывать блестками? Конечно, кушать такие мучные детали не рекомендуется, ведь все дело в самом декорировании, который произведет невероятный эффект на гостей и домашних обитателей.

Для этого понадобится взять обычные пищевые красители, кисточку и воду. Выложите основу пирога в форму, добавьте туда начинку, края подровняйте с помощью ножа. Раскатайте пласт теста и вырежьте нужные формы. Разведите в теплой воде немного красителя, а затем аккуратно раскрасьте в нужный цвет шаблоны. Можно использовать уже готовые краски с перламутром или блестками. Готовыми формами украсьте пирог, а затем отправьте его в духовую печь. Попробуйте оформить свою выпечку так:

  • Пирог должен быть круглой формы.
  • Разделите мысленно выпечку горизонтальной линией на две части.
  • В нижней сделайте корзинку из мучных полосок с помощью решетчатого дизайна.
  • В верхней части выложите окрашенные фигуры из теста, которые напоминают пасхальных кроликов и яйца.

В данном случае желтком смазывать шаблоны не нужно.

Украшение пирога — самый приятный процесс в приготовлении (конечно, не считая поедание выпечки в кругу семьи и друзей). Вы можете декорировать его и взбитыми яичными белками, и сахарной пудрой, и орехами (грецкими, кешью или миндалем). Все зависит лишь от ваших предпочтений и полета фантазии. Следуйте нашим советам, выпекайте и украшайте пироги, удивляйте родных и близких.