Экспертиза полонского

Экспертиза признала Полонского способным к участию в следственных действиях

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Психолого-психиатрическая экспертиза бизнесмена Сергея Полонского показала, что его состояние позволяет ему участвовать в следственных действиях, сообщила ТАСС официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

«Завершилось проведение экспертизы обвиняемого Полонского в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского. По ее результатам на сегодняшний день каких-либо препятствий к проведению с ним следственных действий нет», — сказала Алексеева.

Она отметила, что в ближайшее время Полонский и его адвокаты будут официально ознакомлены с результатами экспертизы.

На экспертизу для определения вменяемости бизнесмен был направлен 2 июня.

Арест и депортация

Сергей Полонский 15 мая был задержан на собственной яхте в Камбодже за нарушение местного миграционного законодательства. 17 мая бизнесмена депортировали в Россию и поместили в СИЗО «Матросская тишина».

Полонский обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере при строительстве ЖК «Кутузовская миля».

25 июля 2013 года предприниматель был объявлен в международный розыск, а 13 августа Тверской суд Москвы заочно арестовал его. 27 января 2014 года в отношении предпринимателя было возбуждено еще одно дело — о мошенничестве по признакам ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту хищения денежных средств дольщиков, привлеченных для строительства ЖК «Рублевская Ривьера». Позднее два дела были соединены в одно производство.

Свою вину бизнесмен не признает. Он также признался, что предпочел бы вернуться в Россию «при несколько других обстоятельствах».

Сергей Полонский родился 1 декабря 1972 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). В 2000 году окончил Санкт- Петербургский государственный архитектурно-строительный университет по специальности «экономика и управление на предприятии строительства».

В 1994 году основал в Санкт-Петербурге строительно-отделочную компанию «Строймонтаж», в 1997 году стал ее генеральным директором. В 2000 году в Москве возглавил филиал «Строймонтажа», который в 2004 году получил новое название — Mirax Group. Компания под руководством Полонского стала одной из крупнейших девелоперских российских компаний. Среди ее проектов были — деловой комплекс «Федерация» в международном деловом центре «Москва-Сити», бизнес-центры Mirax Plaza, «Поклонная, 11» и «Адмирал», жилые комплексы «Форт Кутузов», «Кутузовская Ривьера», «Рублевская Ривьера», Mirax Park, «Золотые ключи 1, 2», Well House и ряд других. В марте 2011 года было принято решение о прекращении существования бренда Mirax, после чего все структуры компании перешли под управление ООО «Nazvanie.net». Полонский стал его акционером и инвестором. В декабре 2011 года ООО «Nazvanie.net» было переименовано в девелоперскую компанию Potok («Поток»), основным владельцем которой и стал бизнесмен. К 2013 году компания продала все свои активы, кроме башни «Федерация». В декабре 2013 года для погашения долгов перед Сбербанком России и этот объект был передан новому инвестору — Aeon Corporation Романа Троценко.

В декабре 2012 года Полонский был арестован в Камбодже местной полицией еще по одному делу. По версии следствия, Полонский и его друзья устроили дебош на катере: заперли капитана в каюте, а команду заставили прыгать в воду. Им вменялись две статьи — умышленное причинение физического вреда здоровью и незаконное удержание людей. В январе 2013 года камбоджийские моряки отозвали свое заявление в обмен на денежную компенсацию. 3 апреля Полонский был освобожден из тюрьмы под подписку о невыезде. В конце мая 2013 года в ряде СМИ появилась информация, что он покинул Камбоджу и жил в Израиле и Швейцарии, однако затем вернулся в Камбоджу. После отказа в экстрадиции в Россию в январе 2014 году попытался получить подданство этой страны. 15 мая 2015 года Полонский был арестован камбоджийской полицией на собственной яхте близ города Сиануквиль за нарушение иммиграционного законодательства и 17 мая депортирован в Россию.

Читайте так же:  Сколько сейчас стоит развод в

Эпатаж или невменяемость? Судьбу Полонского решит экспертиза

Предприниматель Сергей Полонский доставлен в Институт имени Сербского на психолого-психиатрическую экспертизу. Его проверяют на вменяемость и на наличие «привязанностей, требующих принудительного лечения». Иными словами, на алкогольную и наркотическую зависимость. От результатов экспертизы во многом зависит, окажется ли бизнесмен в колонии или на принудительном лечении. Подробнее — корреспондент «Вестей ФМ» Ольга Беляева.

Предприниматель в сфере строительного бизнеса Сергей Полонский стал известен широкой аудитории благодаря дерзкому высказыванию в том смысле, что те, у кого нет миллиарда, недостойны внимания. Сказано это было с применением нецензурной лексики, что в последующем стало своеобразной визитной карточкой эпатажного бизнесмена. Драка в прямом эфире, публичное оскорбление представителей правоохранительных органов, сбрасывание за борт камбоджийских моряков. Поэтому, когда Полонский был привлечен к уголовной ответственности по делу о мошенничестве и хищении средств дольщиков комплекса «Кутузовская миля», возникла необходимость провести психиатрическую экспертизу. Ее назначили в Центре имени Сербского, рассказала официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

«В случае признания Полонского вменяемым он понесет наказание согласно предъявленным обвинениям, если возникнут сомнения, его положат в стационар для дополнительного обследования, но и в этом случае вины с него никто не снимает», — уточняет руководитель московской коллегии адвокатов Князев и партнеры Андрей Князев.

«Это не значит, что претензии сняты. Если есть имущество, даже у невменяемого человека, его арестовывают. Это не освобождает от материальной ответственности, а только от уголовной».

Впрочем, судебно-психиатрическая экспертиза может выявить отклонения, отдельные психические расстройства на фоне вменяемости. Также обследование в институте Сербского покажет, склонен ли человек к злоупотреблению алкоголем и наркотиками. Прослыть невменяемым Полонский не хочет, считают наблюдатели, сымитировать временные помутнения рассудка может, но попытки, скорее всего, не увенчаются успехом, полагает Андрей Князев.

«Теоретически да, практически нет. Там наблюдают санитарки, врачи, пациенты. Даже если 20 дней притворяешься дурачком, потом видят, как ты с вменяемым человеком общаешься, там на стационарной экспертизе очень серьезные наблюдения».

Впрочем, до стационарной экспертизы дело, скорее всего, не дойдет. А амбулаторная охарактеризует личность в прошлом успешного строительного магната, руководителя фирмы с доходом более полутора миллиардов долларов, превратившегося в не менее крупного должника.

Непотопляемые: истории бизнесменов с криминальным прошлым

Те проекты, которые довели Полонского до тюрьмы, забыты, и он берется за новые. Еще немного — и его запишут в состав непотопляемых бизнесменов-рецидивистов. Как это было с Мавроди.

Виновен — и свободен: эпатажный бизнесмен не пошёл по этапу

Пресненский суд признал виновным предпринимателя Сергея Полонского в хищении более 2,5 миллиардов рублей при строительстве двух жилых комплексов в столице и приговорил к 5 годам колонии. При этом инстанция тут же освободила его из-под стражи в связи с истечением срока давности преступления. Сам Полонский продолжает отрицать свою вину.

Полонский уложился в четыре часа

Скандальный бизнесмен Сергей Полонский выступил с последним словом в Пресненском суде Москвы. Предпринимателя обвиняют в хищении двух с половиной миллиардов рублей дольщиков при строительстве элитных жилых комплексов.

Отражение: Полонский — невменяем?

Верите ли вы, что Полонский — невменяем? Или это попытка уйти от ответственности?

Читайте так же:  Договор на перевозку пасажира

Полонского от тюрьмы спасла переквалификация обвинения

МОСКВА, 12 июл – РИА Новости. Бизнесмен Сергей Полонский смог избежать 5-летнего срока в колонии благодаря переквалификации его действий на более мягкую статью, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Предполагаемых подельников Полонского суд также признал виновными, но тоже освободил от наказания по аналогичной причине.

Прокурор Борис Локтионов просил признать Полонского виновным по двум эпизодам мошенничества (часть 4 статьи 159 УК РФ) и назначить ему восемь лет колонии общего режима со штрафом 900 тысяч рублей.

Полонский еще во время своей предпринимательской карьеры прославился колоритными высказываниями и выходками. Одна из самых известных была обращена к людям, «у кого нет миллиарда» — с ними, выражаясь иносказательно, Полонский не хотел вести никакого диалога.

Экспертиза признала предпринимателя Полонского вменяемым

Экспертиза относительно состояния предпринимателя Сергея Полонского, проведенная в Институте психиатрии имени Сербского, показала, что его состояние позволяет участвовать в следственных действиях. В ближайшее время Полонский и его адвокаты будут официально ознакомлены с результатами экспертизы.

Об этом сообщила «Интерфаксу» официальный представитель МВД РФ Елена Алексеева.

Напомним, в мае бизнесмена арестовали и депортировали в РФ из Камбоджи. В России ему было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. От дачи показаний Полонский отказался и находился в CИЗО «Матросская тишина».

На психолого-психиатрическую судебную экспертизу предпринимателя направили 2 июня.

Следователь раскрыл новые итоги психиатрической экспертизы Полонского

Бизнесмен Сергей Полонский, которого обвиняют в мошенничестве, эмоционально неустойчив и склонен к эгоцентричным поступкам, заявил в четверг, 8 октября, следователь, который ведет его дело

Об эмоциональной неустойчивости сказано в итогах психиатрической экспертизы, которые следователь представил в Тверском суде Москвы на заседании о продлении ареста Полонского, пишет «Интерфакс». После экспертизы, проведенной в июне, в МВД говорили, что психиатры признали бизнесмена вменяемым.

Во время суда следователь также сообщил, что во время допроса в СИЗО Сергей Полонский вел себя неадекватно. «Кричал, затыкал уши руками, махал руками, хаотично передвигался по комнате», — перечислил сотрудник Следственного комитета. По его словам, предприниматель «создавал помехи», которые мешали допросам в других помещениях.

Во время заседания следователь рассказал, что бывшие подчиненные Полонского стали давать свидетельские показания против него. По словам одного из них, Полонский «жестко» увольнял сотрудников и оставлял «работников, склонных к мошенничеству и воровству». Следователь не уточнил, был ли этот свидетель «жестко» уволен.

Сергея Полонского направили на психиатрическую экспертизу 2 июня 2015 года, спустя две недели после его депортации в Россию. После обследования бизнесмен вернулся в следственный изолятор «Матросская тишина».

Искренне Ваш, патриот России. (Открытое обращение к Премьер-министру РФ)

Полонского обвиняют в хищении и мошенничестве. По версии следствия, предприниматель похитил 5,7 миллиарда рублей у дольщиков строительства жилого комплекса «Кутузовская миля» и еще 150 миллионов — у участников строительства ЖК «Рублевская Ривьера».

Полонский несколько лет жил в Камбодже, однако в середине мая 2015 года местные власти выслали его в Россию, поскольку бизнесмен якобы просрочил камбоджийскую визу.

Бизнесмен Полонский в суде отверг обвинения в мошенничестве

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Пресненский суд Москвы в четверг вернулся к рассмотрению дела бывшего владельца компании «Миракс групп» Сергея Полонского, которого обвиняют в мошенничестве при строительстве элитного жилья на 2,4 млрд рублей. Полонский не признал вину.

В конце ноября суд не смог приступить к рассмотрению дела по существу. Полонский требовал отвода судьи Евгения Найденова, а тот дал подсудимому время на то, чтобы подготовить мотивированный отвод. В четверг прокурор Борис Локтинов наконец огласил обвинительное заключение.

Читайте так же:  Нотариус ул. Пражская

Как сказал гособвинитель, руководитель компании «Миракс» Полонский и находившаяся в его подчинении «группа лиц, называемая советом директоров» «замыслили хищение денег» у дольщиков, которые хотели купить строящиеся квартиры в жилых комплексах «Кутузовская миля» и «Рублевская ривьера». В итоге, по версии следствия, им удалось собрать более 2,4 млрд рублей, которые пошли не на строительство домов, а были потрачены «в корыстных целях».

После оглашения обвинительного заключения судья спросил у бизнесмена, признает ли он себя виновным. «Вину не признаю, ваша честь», — ответил Полонский.

Еще до оглашения обвинения бизнесмен предложил судье проводить шестичасовые заседания ежедневно, передает корреспондент Русской службы Би-би-си. Рассмотрение дела, по его подсчетам, займет 500 часов. При этом Полонский передумал ходатайствовать об отводе судьи. Он также сказал, что хочет вызвать в суд 50 свидетелей.

Полонский скрывался от следствия и вкладчиков в Камбодже, весной 2015 года его экстрадировали в Россию и заключили в московское СИЗО. Его обвиняют в мошенничестве в крупном размере, совершенном организованной группой.

Экспертиза, назначенная Полонскому, показала, что он вменяем. Еще находясь на свободе, Полонский часто выступал с необычными заявлениями и совершал экстравагантные поступки. На предварительных слушаниях в Пресненском суде он объявил о намерении баллотироваться в президенты России, но не на ближайших выборах.

Вместе с Полонским судят бывшего главу финансового департамента «Миракс групп» Александра Паперно и бывшего гендиректора ООО «Аванта» Алексея Пронякина. Они находятся под подпиской о невыезде и также не признают свою вину. Еще трое бывших топ-менеджеров «Миракса» находятся за границей. Они заочно арестованы, а расследование дела в отношении них продолжается.

Экспертиза признала Полонского вменяемым

Специалисты сделали заключение, что состояние бизнесмена позволяет ему участвовать в следственных действиях

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU – Экспертиза предпринимателя Сергея Полонского, проведенная в Институте психиатрии имени Сербского, показала, что его состояние позволяет участвовать в следственных действиях, сообщила «Интерфаксу» официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

«Завершилось проведение экспертизы обвиняемого Полонского в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского. По ее результатам на сегодняшний день каких-либо препятствий к проведению с ним следственных действий нет», — сказала Алексеева.

Она отметила, что в ближайшее время Полонский и его адвокаты будут официально ознакомлены с результатами экспертизы.

Полонский 17 мая был депортирован из Камбоджи в Россию. Ранее он был задержан в связи с нарушением визового режима страны. При этом были арестованы еще пятеро его партнеров.

До этого Полонский находился в Камбодже под подпиской о невыезде в связи с расследованием в отношении него уголовного дела по обвинению в применении насилия к местным морякам и в незаконном лишении их свободы.

С декабря 2012 года по апрель 2013 года бизнесмен находился в камбоджийской тюрьме. Ему грозило три года лишения свободы, однако защите удалось договориться с потерпевшими, и камбоджийские моряки забрали свои заявления, а Полонский, в свою очередь, выплатил им компенсацию. Однако дело до сих пор не закрыто.

Россия добивалась от Камбоджи выдачи Полонского для привлечения его к уголовной ответственности по делу о мошенничестве при строительстве жилого комплекса «Кутузовская миля». Также Полонский обвиняется в хищении денежных средств граждан-участников долевого строительства жилищного комплекса «Рублевская Ривьера».

В России депортированному из Камбоджи Полонскому предъявлено обвинение в крупном мошенничестве. В случае вынесения обвинительного приговора ему грозит до 10 лет лишения свободы.

После доставки в Россию Полонскому была назначена психиатрическая экспертиза. Официальный представитель МВД РФ Елена Алексеева сообщала, что Полонский был направлен на психолого-психиатрическую экспертизу в НИИ имени Сербского.