Экспертиза молочных продуктов в москве

ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Если безопасность в соответствии с нашим законодательством должна быть гарантирована декларацией производителя, то выполнение им требований по качеству по существу является делом сугубо добровольным. Логика рыночной экономики в том, что качество продукции должно соответствовать ее цене: хочешь продать подороже – предложи соответствующее качество! Однако в реалиях нашего рынка цена, как известно каждому потребителю, отнюдь не стала зеркалом качества.

Экспертиза продуктов питания проводится в Испытательном центре продуктов питания и продовольственного сырья Ростест-Москва в целях:

• подтверждения соответствия продукции требованиям, предъявляемым/регламентируемым Техническими регламентами (ФЗ), СанПиН, ГОСТ, ТУ и другой нормативной документацией

• выявления фальсифицированной пищевой продукции (установление подлинности и натуральности пищевых продуктов)

• выявления контрафактной пищевой продукции (подтверждение идентичности поставляемой продукции образцу-эталону производителя)

• подтверждения соответствия состава продукции информации, заявленной на этикетке

• оценки качества и безопасности продукции, поставляемой в торговые сети

• общественного мониторинга рынка продуктов питания, осуществляемого совместно с СМИ и потребительскими организациями

Работа по экспертизе качества продуктов питания носит добровольный характер и проводится по инициативе либо самих производителей, либо по поручениям СМИ и потребительских организаций, либо в рамках систем добровольной сертификации и экспертно-конкурсных программ «Аттестация продукции и услуг по категориям качества», «100 лучших товаров России», «Знак качества ХХI века» и др.

О некоторых результатах независимых исследований качества продуктов питания читайте в «подшивке» газеты «Московский тест» и в разделе «Публикации»

ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПОДЛИННОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (ВЫЯВЛЕНИЕ ФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫХ И КОНТРАФАКТНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ)

Оснащенность лабораторий высокотехнологичным аналитическим оборудованием и высокая квалификация персонала, владеющего современными методами и методиками исследований, позволяют проводить испытания с целью выявления наиболее часто фальсифицируемой продукции:

• масложировой и молочной продукции (органолептическая оценка, газохрома-тографический анализ)

• фруктовых и овощных соков (органолептическая оценка, высокоэффективная жидкостная хроматография, хроматомасспектрометрический анализ)

• алкогольной продукции (органолептическая оценка, физико-химический и газохроматографический анализы, высокоэффективная жидкостная хроматография)

• мясопродуктов (органолептическая оценка, гистологический анализ)

• кофе (органолептическая оценка, высокоэффективная жидкостная хроматография) чая (органолептическая оценка, физико-химический анализ)

Экспертиза молока и молочных продуктов

Профессиональные исследования для оценки качества молока и кисломолочных продуктов

Молоко – природная эмульсия с уникальными свойствами, благодаря которым поддерживается полноценная работа организма, особенно в детском возрасте. Чтобы убедиться в его качестве, свойствах, безопасности, лаборанты проводят специальные исследования. Экспертиза молока и молочных продуктов позволит осуществить комплексное изучение параметров вещества, его свойств и показателей: микробиологических, физических, химических, органолептических (оцениваются с помощью органов чувств).

Оставьте заявку на проведение экспертизы

Получить консультацию эксперта

Как происходит забор молочных продуктов

Приём товара происходит только после предварительного лабораторного исследования, во время которого образцы проверяют на соответствие параметрам, указанным в товарно-сопроводительных документах. При экспертизе молочных, кисломолочных продуктов проверяют:

  • фактический объём продукции и данные из накладной, счёта-фактуры;
  • срок хранения;
  • температурный режим;
  • качество (с этой целью во время экспертизы изучают образцы, поступившие по одному транспортному документу).

Очень важно состояние тары: она обязательно должна быть без загрязнений, герметичной (не допускаются повреждения, коррозия или сколы). Партией считается продукция одного производителя, которая подверглась одинаковой обработке, имеет единое название, стоимость, была упакована в один промежуток времени. Для экспертизы молочных и кисломолочных продуктов, расфасованных в пакеты или бутылки, в качестве средней пробы выбирают несколько единиц: 1-2, если партия не превышает 100 ящиков, 2-3 при количестве 100–200, 4-5 из 500–1 000.

На стартовом этапе исследования специалисты наугад выбирают несколько упакованных образцов питьевого молока, сливают содержимое в общий сосуд. Затем характеристики сравниваются с требованиями и нормами ГОСТа 13277-79, чтобы проверить продукцию на наличие отклонений.

НИИ Независимой судебной экспертизы «Эксперт-Столица» гарантирует точность и оперативность проведения опытов для оценки качества молочных, кисломолочных продуктов. Средняя стоимость услуг стартует от 10 тыс. руб., она формируется объёмами, сложностью заданий, спецификой конкретного исследования. На сайте компании можно в любое время суток оставить вопрос специалисту или заявку на проведение проверки.

Базовые показатели для экспертной проверки

На качество закваски, сливок, сметаны, творога, ряженки влияют сырьевые и технологические факторы. Товароведная экспертиза молока, кисломолочной продукции нацелена на объективную оценку по различным параметрам:

  • качественный и количественный состав микрофлоры (количество полезных бактерий в 1 мл, наличие в образцах потенциально опасных веществ – антибиотиков, микотоксинов, токсичных элементов);
  • физические, химические показатели молочных, кисломолочных продуктов (кислотность, температура, плотность, массовая доля жира, группа чистоты по результатам экспертизы – не ниже 1);
  • органолептические свойства, которые оценивают с помощью органов чувств (консистенция, вкус, цвет, запах, вид).

После проведения экспертизы характеристики могут незначительно варьироваться, но общие показатели, к примеру, чистый вкус, запах без чужеродных примесей, обязаны быть неизменными. Исходя из общего количества бактерий в 1 мл, молочные и кисломолочные продукты делят на категории (по ГОСТу 13277-79):

  • А – не более 50 тыс. с титром кишечной палочки 3 мл (пастеризованный товар в пакетах, бутылках);
  • В – не более 200 тыс. с концентрацией 0,3 мл (в цистернах, флягах).

Продукция 1 сорта – это кислотность 16–18 градусов Тернера, микробная обсеменённость по редуктазной пробе не ниже 1 класса; 2 сорт – 16–20° и как минимум 2 класс.

Экспертизу качества молока и молочных продуктов начинают с осмотра упаковки, маркировки. Затем проводится органолептическая оценка (визуальный осмотр на предмет однородности, отсутствия осадка, проверка консистенции путём переливания из одной ёмкости в другую), рассматриваются физические и химические свойства (анализ вкуса, запаха, состава с помощью специальных приборов, с применением индикаторов).

Процедура отбора материала для лабораторного исследования

Для проведения товароведной экспертизы образец молочных, кисломолочных продуктов переливают в стерильную ёмкость с пломбой, которую ставят при получателе и поставщике. В сопроводительной документации обязательно указывают производителя, вид товара, температуру и номер ГОСТа. Среднюю пробу отбирают из отдельных секций цистерн или фляг одного поставщика после тщательного перемешивания. Образцы сразу отправляют на исследование.

Независимая экспертиза молока, кисломолочных продуктов должна быть проведена не позднее чем через 4 часа после опечатывания (при условии хранения в холодильнике при температуре не выше 6°). Её могут выполнять только незаинтересованные специалисты, которые не имеют деловых связей ни с одной из сторон.

Результативность проведения экспертизы

Главная цель проведения исследования – исключение наличия в молочных, кисломолочных продуктах нарушений нормы. Негативные показатели формируются из-за несоответствия состава, свойств, несоблюдения условий транспортировки, целостности тары, что влияет на качество.

После проведения экспертизы могут быть зафиксированы типичные отклонения:

  • кислый, прогорклый, гнилостный вкус молока;
  • специфический хлебный, сырный запах;
  • густая, тягучая консистенция молочных, кисломолочных продуктов;
  • формирование пены;
  • дефекты цвета (проявляются синеватые, жёлтые, красные оттенки).

Такие изменения обусловлены нарушениями норм хранения, микробиологическими и бактериальными процессами, жизнедеятельностью молочнокислых и пигментирующих бактерий. Экспертиза молочных, кисломолочных продуктов проводится с использованием разных подходов к оценке и выбору методов лабораторного анализа.

Экспертиза продуктов питания

НИЦ «Столичный эксперт» проводит экспертизу продуктов питания, таких как: мясо, рыба, молочные продукты, алкогольные и безалкогольные напитки и др.

В лаборатории нашего центра, проводится химический анализ всех видов продуктов питания, кормов для животных и птиц, биологически-активных добавок (БАД) на предмет соответствия заявленного состава указанного на этикетке, фактически содержимому в упаковке.

В результате исследования, вы получите протокол испытания и заключение экспертной организации.

Ниже представлен неполный перечень исследований, проводимых в лаборатории НИЦ «Столичный эксперт» (полный перечень проводимых исследований, можно скачать перейдя по ссылке ).

Исследования продуктов питания и продовольственного сырья:

Исследование пищевых продуктов на ботулотоксин (сильнейший органический яд) и возбудитель ботулизма:

  • Ботулинических токсинов и возбудителей ботулизма бактериологических методом
  • С помощью реакции нейтрализации с моновалентными сывороткой тип Е
  • С помощью реакции нейтрализации с моновалентными сывороткой тип С
  • С помощью реакции нейтрализации с моновалентными сывороткой тип А
  • С помощью реакции нейтрализации с моновалентными сывороткой тип В
  • Clostridium perfringens
  • Исследование при ПТИ и токсикоинфекциях:
  • Энтеробактер Саказаки
  • Кампилобактер
  • Определение а/б в продуктах животноводства
  • бацитрацин
  • стрептомицин
  • хлортетрациклинового ряда
  • пенициллин
Читайте так же:  Регистрация малыша по месту жительства

Исследование п/продуктов с применением экспресс анализатора «Темпо»:

  • КМАФАнМ
  • БГКП
  • Патогенный стафилококк
  • E.coli

Органолептические исследования:

  • алкогольной продукции
  • готовой продукции
  • сырья и полуфабрикатов
  • посуды

Фотометрические методы:

  • гистамин в рыбе и в рыбных продуктах
  • пролин в плодоовощной продукции
  • лимонная кислота в алкогольной продукции
  • мышьяк в пищевых продуктах и продовольственном сырье
  • олово в консервированной пищевой продукции
  • ртуть в пищевых продуктах и продовольственном сырье
  • железо в алкогольных напитках (вино, коньяк)
  • нитрит натрия в колбасных изделиях, рыбе и рыбных продуктах
  • нитрит натрия в плодоовощной консервированной продукции
  • сорбиновая кислота в пищевых продуктах
  • сорбиновая кислота в икре зернистой
  • бензойная кислота в пищевых продуктах
  • бензойная кислота в икре зернистой
  • сахар в пищевых продуктах
  • диастазное число в меде
  • оксиметилфурфурол в меде
  • танин в чае
  • кофеин в кофе
  • фосфор в пищевых продуктах
  • метиловый спирт в коньяке
  • высшие спирты в коньяке
  • цвет томатопродуктов
  • определение цвета пива
  • степень термического окисления жира
  • формальдегид в белковых оболочках

Титрометрические методы:

  • кислотность в пищевых продуктах
  • кислотное число в жировых продуктах
  • титруемая кислотность (вино, ликеро-водочные напитки)
  • титруемая кислотность в плодоовощной продукции (в расчете на уксусную кислоту)
  • альдегиды в коньяке
  • летучие кислоты в вине, коньяке
  • летучие кислоты в плодоовощной продукции
  • средние эфиры в коньяке
  • общая и свободная сернистая кислота в вине
  • щелочность в плодоовощной продукции
  • щелочность (кислотность) в водке
  • окисляемость в спирте
  • сернистый ангидрид в продуктах переработки плодов и овощей
  • поваренная соль в пищевой продукции
  • витамин С в молочной продукции
  • уротропин в икре зернистой
  • йод в поваренной соли
  • перекисное число в жировых продуктах
  • перекисное число в молочном жире
  • белок по Кьельдалю
  • консерванты в маргарине
  • крахмал в мясных изделиях
  • общий сахар, редуцирующие сахара и сахароза в плодоовощной и алкогольной продукции
  • мыло в растительных жирах
  • йодное число растительных масел

Потенциометрические методы:

  • определение рН
  • формольное число в плодоовощной продукции
  • нитрат натрия в свежих овощах и фруктах
  • Гравиметрические методы:
  • влага в пищевых продуктах
  • сухой обезжиренный остаток (СОМО) в молочный продуктах
  • масса нетто в пищевых продуктах
  • минеральные и посторонние примеси в плодоовощной, соковой продукциях, кофе
  • примеси растительного происхождения в плодоовощной продукции
  • сульфаты в плодоовощной продукции
  • жир (ценность пищевых продуктов)
  • зола в пищевых продуктах
  • массовая доля осадка в плодоовощной продукции
  • массовая доля мякоти в плодоовощной продукции
  • неомыляемые вещества в растительных маслах
  • влага и летучие вещества в растительныых жирах

Объемные методы:

  • объемная доля этилового спирта в алкогольной продукции, пиве
  • массовая доля этилового спирта в молочной продукции
  • объемная доля этилового спирта в плодоовощной продукции
  • определение высоты пены и пеностойкости в пиве
  • жир в готовых пищевых продуктах
  • плотность молока
  • относительная плотность в соковой продукции
  • индекс растворимости сухих молочных продуктов
  • определение двуокиси углерода в алкогольных, слебоалкогольных и безалкогольных газированных напитках

Рефрактометрические методы:

  • общий экстракт в алкогольных напитках
  • приведенный экстракт в алкогольных напитках
  • влага в меде
  • показатель преломления в растительных жирах
  • сахар в третьих блюдах
  • сухие вещества в пищевых продуктах
  • растворимые сухие вещества в соковой, плодоовощной продукции
  • экстрактивные вещества в кофе
  • калорийность готового блюда
  • нежировые примеси и отстой в растительных маслах

Колориметрические методы:

  • качество термической обработки молочных продуктов
  • рыбных, мясных продуктов
  • определение цветности в растительных маслах

Визуальные методы:

  • свежесть мяса
  • наполнители в мясных рубленных изделиях
  • термоустойчивость молочных продуктов по алкогольной пробе
  • аммиак в молоке
  • перекись водорода в молоке
  • степень чистоты в молоке
  • определение точки замерзания молока и массовой доли добавленной воды
  • сода в молоке
  • определение степени измельчения в плодоовощной продукции
  • качественная реакция на оксиметилфурфурол в меде
  • зараженность или загрязненность амбарными вредителями
  • растворимость сухих пищевых продуктов
  • минеральные кислоты в растительных жирах
  • качественные реакции в растительных маслах

Тонкослойная хроматография (ТСХ):

  • микотоксины в пищевых продуктах (афлатосин В1, М1, зеараленон, дезоксиниваленол, патулин 1 микотоксин в 1 пробе)
  • пестициды в пищевых продуктах и продовольственном сырье
  • N-нитрозоамины в мясных и рыбных продуктах
  • Исследования муки, хлебобулочных и макаронных изделий по показателям качества

Органолептические исследования:

  • хлебобулочных изделий и муки
  • макаронных изделий
  • массовая доля влаги
  • зараженность или загрязненность амбарными вредителями
  • зола
  • белизна
  • клейковина в муке
  • крупность помола
  • число падения
  • металлопримеси в мукомольно-крупяных изделиях
  • кислотность
  • намокаемость
  • сахар в хлебо-булочных изделиях
  • жир в хлебо-булочных изделиях
  • белок
  • пористость хлебобулочных изделий
  • витамин РР

Определение показателей качества и безопасности биологически активных добавок (БАД)

  • Макронутриенты в БАД
  • общий белок методом Кьельдаля
  • аминокислотный состав
  • определение жира в БАД гравиметрическим методом
  • определение содержания жира в БАД на зерновой основе гравиметрическим методом
  • определение массовой доли жира более 5% и менее 5 %
  • определение содержание пектина гравиметрическим методом
  • определение массовой доли влаги гравиметрическим методом
  • определение содержания крахмала поляриметрическим методом
  • определение содержания нерастворимых и растворимых пищевых волокон (ферментативный метод)
  • определение кислотности титрометрическим методом
  • определение жирнокислотного состава методом газовой хроматографии
  • определение стеринов методом газовой хроматографии
  • определение фосфолипидов методом газовой хроматографии
  • определение состава углеводов методом ВЭЖХ
  • определение содержания редуцирующих веществ, общего сахара и сахарозы методом ВЭЖХ
  • Микронутриенты в БАД

Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ):

  • водо- и жирорастворимых витамины
  • состав каротиноидов
  • качественный и количественный состав антоцианиновых пигментов
  • органические кислоты (хинная, аскорбиновая, лимонная, яблочная, янтарная и др.)
  • 5-оксиметилфурфурол в БАД на основе меда и углеводных сиропов
  • состав моно- и дисахаридов
  • кофеин, теобромин, теофиллин
  • идентификация и количественное определение компонентов в сложных смесях методами хроматографии
  • массовая концентрация хинина
  • коэнзим Q 10
  • L – карнитин
  • полифенольные соединения
  • катехины и галловая кислота
  • флаваноны (гиспередин, нарингенин)
  • флаванолы (дигидрокверцетин) из экстрактов лиственницы
  • изофлавоны (даидзеин, генестеин и др.)
  • гиперозид и рутин
  • флавонолгликозиды в БАД на основе экстракта Ginkgo biloba
  • глицирризиновая кислота в БАД, содержащих солодку
  • флавоновых гликозиды в БАД, содержащих страстоцвет
  • гинзенозиды в БАД, содержащих женьшень
  • схизандрин в БАД, содержащих лимонник китайский
  • элеутерозид В в БАД, содержащих элеутерококк колючий
  • производные кофейной кислоты в БАД на основе экстрактов эхинацеи пурпурной
  • берберин и иохимбин
  • стевиозиды в БАД, содержащих стевию
  • салидрозиды в БАД, содержащих родиолу розовую
  • дубильные вещества в БАД, содержащих черемуху, ольху, дуб, бадан
  • гидрохинон и арбутин
  • производные кумарина
  • инулин
  • аралозиды А, В, С в БАД, содержащих аралию маньчжурскую
  • экдистен в БАД, содержащих левзею сафлоровидную
  • четвертичные аммонийные основания (глицинбетаин) в БАД, содержащих солянку холмовую
  • гексозамины
  • гуминовые кислоты и глицин в мумиё
  • флаволигнаны в БАД, содержащих расторопшу пятнистую
  • сеннозиды в БАД, содержащих кассию остролистную (сенну)
  • антрахиноны в БАД на основе алоэ
  • гиперецин в БАД на основе зверобоя
  • апигенин в БАД на основе петрушки
  • пренилированные флаваноиды в соплодиях хмеля
  • байкалин в корнях шлемника байкальского и в БАД на его основе
  • флаваноиды в БАД, содержащих прополис
  • 6-гингерол в БАД на основе имбиря
  • розмариновая кислота
  • мангиферин

Хроматомасс-спектрометрия (ХМС):

  • эфирные масла и подтверждение состава компонентов
  • Капиллярный электрофорез:
  • водорастворимые витамины (витамин В1, В2, В5-амид, В5-кислота, фолиевая, пантотеновая кислоты)
  • Титрометрические методы:
  • витамин С
  • йод
  • суммарное содержание органических кислот

Спектрометрические методы:

  • суммарное содержание каротиноидов
  • молибденово-ванадиевый метод определения фосфора
  • селен
  • суммарное содержание антоцианиновых пигментов
  • полифенольные соединения
  • флаваноиды
  • производные антрахинона

Методы определения пищевых добавок в пищевых продуктах

  • консерванты (бензойная, сорбиновая кислоты и их соли) методом ВЭЖХ
  • заменители сахара (аспартам, дикетопиперазин, ацесульфам, цикломата, сахарина, сукралозы, изомальта) методом ВЭЖХ
  • синтетические пищевые красители (тартразин, азорубин, понсо и др.) в БАД методом ВЭЖХ
  • состав ароматизаторов методом ХМС
  • синтетические пищевые красители в БАД методом ТСХ

Методы определения показателей безопасности в БАД

  • микотоксинов (афлатоксинов В1, М1, патулина, охратоксина, зеараленона и дезоксиниваленола, афлатоксины G1, G2) в БАД на зерновой и зернобобовой основе методом ВЭЖХ
  • биогенные амины (гистамин, кадаверин, путресцин и др.) методом ВЭЖХ
  • определение трихотеценовых микотоксинов методом ТСХ
  • определение нитратов и нитритов методом фотометрии
  • определение N–нитрозаминов
  • гистамин колориметрическим методом
  • определение бенз(а)пирена
  • определение перекисного числа
  • определение кислотного числа
  • определение ПХБ
Читайте так же:  Исковое заявление о выселении и снятии с регистрационного учета бывшей жены

Для бесплатной консультации касательно проведения лабораторных исследований и подготовки экспертного заключения, обращайтесь к нашим специалистам.

Независимая ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов в лаборатории Москвы

Ветсанэкспертиза пищевой продукции в Москве

Для обеспечения потребностей организма человека и защиты здоровья населения пищевые продукты должны удовлетворять требованиям качества и безопасности. Этикетка, в соответствии с Законом, информирует о нормативных значениях пищевой ценности, сроке годности и способе употребления продукции. В обязанность изготовителей и продавцов входит обеспечение гарантии безопасности пищевых продуктов.

В соответствии с порядком, определённым программой производственного контроля весь производимый ассортимент должен периодически проверяться в лаборатории, с которой у предприятия заключён договор. Проверке подлежат показатели, определяемые нормативной документацией в соответствии со стандартами и регламентами на соответствующие виды продукции. Кроме регулярных процедур контроля лаборатории могут проводить независимую ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов питания для частных лиц и компаний, не связанных с производством или торговлей.

Пищевая продукция, подлежащая контролю, подразделяется на следующие группы:
* Мясная.
* Из мяса птицы
* Молочная.
* Рыбная
* Растительного происхождения (В эту группу входят крупы, толокно, мука, хлебо-булочная продукция)
* Сахар и кондитерка. Мёд.
* Плодоовощные продукты.
* Продукция общепита.

Официальная классификация периодически претерпевает определённые изменения, но перечисленные группы можно взять за ориентир для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в пищевых лабораториях Москвы. Наиболее подвержена порче мясная и молочная продукция. Потому её анализ наиболее востребован в лабораториях для проверки продуктов питания.

Молочная продукция

Молоко и изготовленные на его основе продукты относятся к категории скоропортящихся. Они наиболее подвержены риску бактериальной и химической порчи на всех этапах производства и доставки конечному потребителю. На молокоперерабатывающих предприятиях требуется строжайшее соблюдение требований гигиены, температурных режимов. Малейший недосмотр приводит к отклонению от требований технических регламентов по бактериальной загрязнённости и химическому составу.

Для соблюдения всех предписанных на производстве должна действовать отлаженная система производственного контроля с регулярной проверкой параметров технологических процессов и готовой продукции. Микробиологические показатели ранее нормировались СанПиНом. Нынче они перечислены в соответствующих технических регламентах.

Основные контролируемые физико-химические показатели:
— Белок и жир в 100 г продукта;
— органолептика (вкус, запах, цвет);
— плотность;
— температура замерзания;
— величина PH.

При наличии сомнений в доброкачественности можно провестианализ пищевых продуктов в Москве. Ветеринарно-санитарная экспертизу следует заказывать в лабораториях для проверки продуктов питания, имеющих необходимое инструментальное оснащения и соответствующую аккредитацию.

Мясная продукция

Мясо – основной поставщик белка среди пищевых продуктов. Размер мясоперерабатывающего производства – один из наиболее масштабных в стране. Вместе с внушительными объёмами остро стоит вопрос контроля качества продукции. Всё производимое и ввозимое в Россию мясо в натуральном и переработанном виде сопровождается ветеринарной службой от момента ввоза или убоя и до конечной продажи в рознице.

Оборот продукции допускается только при наличии необходимых ветеринарных справок или свидетельств.В процессе производства и реализации требуется неукоснительной соблюдение гигиенических требований и температурных режимов, предусмотренных технологической инструкцией. Особенно это касается охлаждённой продукции.

При малейших сомнениях в доброкачественности следует обращаться лаборатории для проверки продуктов питания с целью проведения независимой ветеринарно-санитарная экспертизы. В пищевых лабораториях Москвы мясо и мясопродукты проверяются по физико-химическим и микробиологическим показателям в соответствии с нормативными документами и техническими регламентами.

Экспертиза алкоголя

Наверное, больше нет области пищевой промышленности с таким высоким уровнем фальсификаций, как алкогольная. Подделки и контрафакт встречаются на всех уровнях, как бюджетной, так и элитной. Основная отрицательная черта суррогата – несоответствие требованиям безопасности для здоровья потребителей.
Весь оборот алкоголя строго контролируется. Это подтверждается наличием акцизных марок, подлинность которых можно проверить в системе ЕГАИС.

Тем не менее актуальной остаётся задача независимой ветеринарно-санитарной экспертизы алкоголя в лаборатории для проверки качества продуктов питания. Для этого следует обращаться в лаборатории, имеющие необходимое инструментальное оснащение. Чтобы документ о результатах ветеринарно-санитарной экспертизы алкоголя имел юридическую силу, проверяющая организация должна иметь соответствующую аккредитацию.

Где провести анализ продуктов питания в Москве?

Услуги независимой ветеринарно-санитарной экспертизы могут предлагать множество различных пищевых лабораторий Москвы. Но далеко не в каждую из них имеет смысл обращаться.

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы по ингредиентам продукта в Москве должна быть:
* Достоверной;
* Юридически значимой.

Для этого в лаборатории для проверки продуктов питания необходимо соответствующее оснащение и наличие аккредитации. Как правило, выполнение второго условия подтверждает и первое.

Как определить авторитетность и значимость лаборатории?

Должна быть доступна чёткая информация о предоставляемых услугах, сроках и ценах. Для всеобщего ознакомления вывешиваются документы подтверждающие область, в которой работает организация и свидетельства об аккредитации (при наличии).

Как заказать ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов питания для частных лиц и компаний?

Для анализа пищевых продуктов в Москве необходимо заключить договор с выбранной лабораторией, и организовать доставку образца, подлежащего контролю.
Доставка может быть осуществлена заказчиком или произведена силами контролирующей организации. При этом должны соблюдаться правила отбора образцов и температурные и гигиенические условия транспортировки.

Сроки анализа пищевых продуктов в Москве

Время, в течение которого осуществляется проверка, зависит от вида и объёма контролируемых параметров.
Физико-химические показатели при наличии возможности производятся в течение одного-двух дней.
Микробиология проверяется не менее недели. Для достоверности контроля может производиться повторная проверка. Тогда срок увеличится до 10 дней.

Молочные продукты

4 октября 2018 года

Президентский грант завершается. Поэтому мы решили еще раз обратиться к теме рыночного творога (напомним, что летом этого года РИПИ провел тест рыночного творога, результаты которого были шокирующими – ни одного настоящего творога из 6-ти исследованных (подробнее. ).

Выбор рынка для закупки образцов пал на любимый москвичами Преображенский рынок – главный рынок Восточного административного округа Москвы.

18 сентября 2018 года

РИПИ провел исследование сгущенного молока, реализуемого в Республике Крым. Основанием стало обращение жителя Крыма в информационную систему СПРОСПОТРЕБНАДЗОР. Суть заявки состояла в том, что в поселке городского типа Советский реализуется на рынке Рогачевская сгущенка, на бумажной этикетке которой стоит жирность 8.5%, а судя по выбитым цифрам на банке, этот продукт является частично обезжиренной сгущенкой. Заявитель провел собственное расследование и обратился в несколько территориальных отделов Роспотребнадзора Республики Крым и МВД. Ожидаемого результата не последовало. Тогда он обратился к нам.

14 сентября 2018 года

Продолжаем серию публикаций по результатам тестов, которые РИПИ проводит в рамках программы исследований для гастронома «СТАНДАРТ», расположенного в московском районе Митино.

Все образцы для исследования были закуплены экспертами РИПИ в гастрономе, обезличены, промаркированы шифрами и переданы в испытательную лабораторию. Проверить нужно было основное: не фальсифицирован ли творог, есть ли в нем крахмал, соответствует ли заявленная жирность 9% реальной, и, наконец, не перекис ли продукт.

10 сентября 2018 года

Данное исследование проводилось по многочисленным просьбам и жалобам граждан на качество творога, реализуемого на рынках Москвы и других городов. Цель его – понять общую ситуацию на рынках с безопасностью и качеством основного молочного продукта. Финансирование осуществлялось за счет Президентского гранта, выигранного РИПИ.

Согласитесь, что при покупке некоторых продуктов мы – обычные покупатели ощущаем себя подчас участниками бесперспективно-обреченной игры в наперстки. Нам не дано предугадать, за какой упаковкой и, за каким названием скрывается качественный продукт. Так обстоит дело с творогом – таким полезным и нужным нашему организму. Продукт этот нежный, очень деликатный в приготовлении, капризный, долго не хранится, от малейшего несоблюдения санитарно-гигиенических норм притягивает к себе всяко-разно, что нарушает его микробиологию. И все же, мы вправе рассчитывать, что хотя бы в каждом втором случае купим правильный творог, сделанный из молока, без добавления растительных или животных жиров, стабилизаторов и сухого молока. Но последний тест рыночного творога показал со всей очевидностью, что наши надежды были тщетны – «наперсточники» не дали нам шансов!

Читайте так же:  Реквизиты арбитражный суд г москвы

17 апреля 2018 года

Тест 21 образца пастеризованного молока разных торговых марок, в котором участвовало пять регионов России, показал очень неоднозначный результат. Брянск стал лидером по фальсификации пастеризованного молока, а Ярославль и Иркутск показали отличный результат. Образцы молока из Забайкальского края (4-х торговых марок) проверялись только по показателю массовая доля жира.

4 апреля 2018 года

В рамках программы мониторинга качества продуктов питания Российский институт потребительских испытаний совместно с региональными партнерами провели исследование ультрапастеризованного молока, результаты которого опубликованы на нашем сайте (ссылка).

Чтобы разобраться в тонкостях ультрапастеризованного молока мы обратились к нашему эксперту Маргарите Барановой, директору муниципального бюджетного учреждения «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» (МБУ «ГСККПТУ», г. Кострома)

3 апреля 2018 года

В тесте участвовали образцы 11 торговых марок ультрапастеризованного молока, выпущенного отечественными производителями по ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия». Образцы закупались в Казани, Красноярске, Воронеже, Омске и Улан-Удэ.

В задачу исследования входило, в первую очередь, проверить, не содержатся ли в молоке жиры немолочного происхождения. Их там быть не должно! Также нужно было установить реальную жирность напитка и проверить объем упаковок.

6 марта 2018 года

Только что завершившийся тест сливочного масла, увы, не позволяет сказать, что с фальсификатами покончено. Но всё-таки в процентном отношении их меньше, чем качественного продукта. Настоящий тест примечателен тем, что значительно расширилось количество его участников — мы «приросли Сибирью»! Основная часть образцов закупалась именно в Сибирских регионах. Сливочное масло, приобретенное в Воронежской, Рязанской и Брянской областях, проверялось в московских лабораториях, а купленное в Сибирском федеральном округе исследовалось там же — в региональных центрах стандартизации и метрологии.

21 декабря 2017 года

В этом тесте творога жирностью 9% участвовали только региональные образцы, продающиеся в Рязани, Брянске и Воронеже. Потребительские и общественные организации в этих городах сами определяли наиболее распространенные торговые марки. Все образцы были куплены в обычных магазинах и отправлены в Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) на исследование.

Всего в тесте участвовало 13 торговых марок творога: по 5 образцов приехало из Воронежа и Рязани и 3 – из Брянска. Вся продукция отечественного производства, выпущена по ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия».

Главная задача исследования заключалась в проверке творога на фальсификацию, но не только.

9 декабря 2017 года

Российский институт потребительских испытаний провел исследование сметаны отечественного производства, результаты которого опубликованы на нашем сайте (ссылка). В тесте участвовало большое количество образцов известных региональных производителей. Журналисты электронного журнала для потребителей «СПРОС» взяли интервью у Председателя Высшего совета РИПИ Ирины Виноградовой.

Экспертиза молочных продуктов в москве


Я большой любитель всяких проверок качества и экспертиз различных продуктов питания, так как слежу за своим здоровьем и стараюсь употреблять только качественную пищу. Тем более, меня всегда волнует вопрос: какую еду можно давать детям? Попала случайно на сайт Росконтроля , который проводит независимую экспертизу продуктов, и провела на нем полночи — пока не убедилась, что все, что я ем, безопасно, не успокоилась. Хотя, почитав их результаты экспертизы продуктов питания, кое-какие марки продуктов в своей продуктовой корзине теперь поменяю.


Скажу сразу, некоторые результаты экспертиз продуктов питания меня несколько удивили и я бы даже засомневалась, а не проплатила ли какая-то марка за продвижение своего бренда, но на сайте выложены сканы документов от экспертов с печатями, и часто даже видео как проходила независимая экспертиза, так что результатам приходится верить. Хотя осознать, что самая дешевая вода «Дикси», к примеру, лучше всех раскрученных марок — довольно не просто. А в известной воде «Архыз» обнаружили синегнойную палочку и превышение нормы содержания микробов в двадцать раз и т п… неожиданно! В общем, очень полезные исследования!

Методики проверки и рейтингования продукции основаны на российских государственных и международных стандартах. Для проведения исследований и экспертиз привлекаются самые авторитетные испытательные лаборатории и экспертные организации…» Ну и далее на сайте список солидных научных институтов, которые и проводят независимую экспертизу продуктов питания.


Для тех, кому некогда изучать все экспертизы, я решила пройтись по их тестам и написать простым списком, что можно есть, что не стоит, а что вообще опасно и внесено в черный список. На тех производителей, продукция которых не соответствует стандартам качества и признается экспертизой опасной, компания подает в суд. Ну а вы теперь внимательней относитесь к выбору продуктов и к маркам и брендам.


Так как тестов очень много — в этой статье будут результаты экспертизы молочных продуктов. Хотя я делаю кефир и творог самостоятельно, а также готовлю домашний сыр своими руками и вам советую, это в любом случае очень и очень нужная иноформация. В ближайшем будущем сделаю такое обзоры и по всей остальной продукции.

Итак! Какие продукты нельзя есть категорически, а какие прошли все проверки и экспертизы продуктов питания!

Сверху вниз — чем выше в списке продукт, тем больше баллов он набрал по качеству и вкусу.

Молоко, которое прошло проверку на качество:

«Рузское», 3,2-4%, пастеризованное цельное
«Авида», 3,2%, пастеризованное
«Мамуля», 3,2%, ультрапастеризованное
«Домик в деревне», 3,5%, цельное пастеризованное
«Вологжанка», 1,5%, пастеризованное
«Вкуснотеево», 3,2%, пастеризованное
«Простоквашино», 3,5%, цельное пастеризованное
«Дмитровский молочный завод», 3,2%, пастеризованное

Молоко этих марок лучше не употреблять, товар с нарушениями, не безопасный и тд:

«Свитлогорье», 3,2%, пастеризованное
«Молоко нашей дойки», 3,5%, цельное
«Тевье молочник», 3,4-4,0%, пастеризованное

Это молоко внесено в черный список. Употребление такого молока может быть опасно для жизни!

«Молти» 3,2%, пастеризованное
«Милава», 3,2%, пастеризованное

К счастью, кефир, который проверяли на качество, тесты прошел.

Кефир, который прошел экспертизу:

И опять сверху вних от тех, которые набрали больше баллов за качество
Кефир BioMax, 1%
Кефир «Рузский», 3,2-4%
Продукт кисломолочный «Вкуснотеево», 1%
Кефир «Домик в деревне», 1%
Кефир «36 копеек», 3,2%
Кефир «Простоквашино», 1%
Кефирный продукт «Активиа», 1%

Творог, который прошел проверку на качество

«Вкуснотеево», 9%
«Чистая линия», 9%
President, 9%

А вот творог, который результаты экспертизы признали опасным! Эти марки творога в черном списке.

«Простоквашино», 9%
«Дмитровский молочный завод», 9%
«Дмитрогорский», 9%
«Останкинское», 9%
«Домик в деревне», 9%
«Рузский», 9%
«Б.Ю.Александров», 9%

Хорошим масло сливочное экспертиза качества признала:

«Из Вологды», 72,5%, крестьянское
«Доярушка», 82,5%
«Из Вологды», 82,5%, вологодское
Lurpak, 82%
«Рузское», 82,5%
Anchor, 82%
Valio, 82%

А вот масло, которое признано опасным и внесено в черный список:

«Экомилк», 72,5%
«Дмитровский молочный завод», 82,5%

Проверка сыра показала нам, какой сыр качественный:

«Тысяча озер», сливочный
«Город Сыра», российский
Epiim, эстонский
«ПростоСыр», российский
Mlekpol, российский
«Красная цена», российский
«Сваля»
«Киприно», советский
«Савушкин продукт», голландский

Этот сыр экспертиза признала не очень хорошим:

А это вообще плохой сыр, опасный для здоровья!:

Экспертиза ЙОГУРТА
Похоже, у нас продается в основном плохой йогурт! Все товары, которые проверялись, экспертиза признала опасными.

Проверка качества йогурта признала плохими такие марки йогурта:

«Сваля Organic»
Landliebe
Valio (да-да)
BioMax
«Фругурт»
Danone
«Чудо»

По результатам экспертизы это хорошее мороженное:

«Чистая линия»
«Золотой стандарт»
«СССР»

А это плохое мороженое

А вот это плохое, не качественное мороженое:

«Семейное», «Айсберри»
Movenpick
«Вкусландия»
«Nestle 48 копеек»

Хорошие творожные сырки, прошедшие проверку качества в меньшинстве:

Творожный сырок плохого качества

Творожные сырки опасные для здоровья и внесенные в черный список продуктов:

«Б.Ю.Александров»
«Тевье молочник»
«Ростагроэкспорт», «Картошка»
«Дмитровский молочный завод»
«Чудо»

Держу «руку на пульсе» — как только протестируют сметану, сгущенку, простоквашу и другие молочные продукты, тут же добавлю сюда результаты экспертизы этих продуктов!

Вся информация по проверке качества продуктов и фотографии взяты с официального сайта Росконтроля.