Экспертиза меда результаты

Экспертиза мёда с Большой Пасеки

Результаты экспертизы гречишного и цветочного мёда

О необходимости ветсвидетельства и экспертизы сообщайте при оформлении заказа в поле Комментарий или по телефону.

На странице представлены результаты экспертизы мёда с нашей пасеки.
В документах указаны основные параметры экспертизы.

Диастазное число — количество ферментов на единицу, основной показатель качества и полезности мёда. Чем выше диастазное число, тем более полезен мёд. У натуральных медов оно колеблется в диапазоне от 3 до 45 единиц Готе. Зависит от вида мёда и места его сбора.

Кислотность — параметр, определяющий наличие свободных кислот, выражается в миллиэквивалентах соляной кислоты на 1 кг меда.

Качественная реакция на ГМФ определяет содержится ли в мёде оксиметилфурфурол. Наличие этого вещества говорит о неправильном хранении мёда, либо о нагревании мёда.

Массовая доля нерастворимых в воде примесей.
Массовая доля воды.

Экспертиза на мёд 2017

Гречишный мёд

Цветочный мёд

Экспертиза меда прошлых лет

Расшифровку ГОСТов вы можете найти в описании национального стандарта мёда

Экспертиза меда

Независимая экспертиза меда – сложное исследование его качества, особенностей состава, а также показателей безопасности. Это целый комплекс исследовательских мероприятий, оценочных действий для получения полной информации относительно физико-химических свойств меда, его биологических, экологических параметров.

Независимая экспертиза меда выполняется как по инициативе поставщика или производителя для получения соответствующих документов и сертификатов, так и по запросу покупателей, которые пострадали от некачественного меда, хотят доказать свою правоту и вернуть потраченные деньги.

Кроме того, экспертиза актуальна для оформления документации при отправлении меда за пределы страны в качестве доказательства безопасности продукции и соответствия ее нормам европейского уровня.

Экспертиза меда также может проводится по постановлению судебных органов в рамках разбирательств гражданского, хозяйственного и уголовного дела.

Однако независимо от специфики и инициативы проведения исследования, это оптимальный инструмент для повышения конкурентоспособности товаров, установления их безопасности и определения свойств.

Экспертиза может проводиться для:

  • определения состава меда, его энергетических качеств, содержание примесей. То есть производится выявление физико-химических свойств;
  • анализа наличия патогенной флоры, опасной для организма человека;
  • проверки на токсины и веществ, вызывающих интоксикацию организма.

Экспертиза меда – единственный способ получить достоверную информацию об его составе, степени безопасности его употребления в пищу и соответствия требованиям относительно технологии производства.

Исследование проводится для определения соответствия качества и безопасности меда, соответствия его принятым стандартам и требованиям. Исследование позволяет выявить фальсификацию или контрафакт продукции, проанализировать состав на бактериальную загрязненность, а также определить массовую долю радионуклидов.

Наши заключения отвечают требованиям объективности, всесторонности и полноты исследований, все экспертизы выполняются с использованием современных достижений науки и техники.

Если вы не уверены в правильности выводов заключения сторонней организации, наши эксперты помогут найти ошибки процессуального или методического характера, и дать соответствующее заключение (рецензию).

Порядок производства экспертизы меда

Производство экспертизы меда осуществляется на основании договора с физическим или юридическим лицом, определения или постановления суда, постановления дознавателя или следователя, налогового инспектора, постановления дознавателя таможни, в рамках государственных закупок.

Перед заключением договора заказчик может получить предварительную консультацию, на которой эксперт объяснит основные особенности, уточнит цели заказчика, сформулирует вопросы перед экспертом на которые предстоит ответить в ходе производства экспертизы и разъяснит возможные результаты экспертизы.

Перед специалистом стоит несколько важных задач:

  • проведение визуального осмотра меда;
  • определение параметрических характеристик с помощью специального лабораторного оборудования и инструментов;
  • проведение расчетов.

По результатам проведенных испытаний, измерений и расчетов экспертом составляется подробный отчет, где указывает все полученные характеристики и делает вывод относительно особенностей конкретного продукта, его безопасности и соответствия нормативам.

За качеством и безопасностью мёда в «Коломенском» следят ветеринарные врачи

Популярная среди москвичей ярмарка мёда в Коломенском проходит несколько раз в год. В ней принимают участие производители мёда и продуктов пчеловодства из регионов России и стран ближнего зарубежья.

Жители столицы могут приобрести более 50 сортов мёда, а также пыльцу, пергу и прополис. Вся продукция, поступающая на ярмарку, проходит строгий контроль со стороны ветеринарных врачей подвижной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы СББЖ ЮАО города Москвы.

Получение натурального пчелиного меда связано со значительными материальными затратами, а высокие цены на этот продукт делают его заманчивым объектом для фальсификации. Поэтому ветеринарно-санитарная экспертиза меда очень важна, ведь результаты лабораторных исследований позволяют выявить некачественную продукцию и не допустить её в продажу.

В соответствии с ветеринарными правилами непосредственно на ярмарке ветеринарные специалисты проводят осмотр реализуемой продукции, вид и санитарное состояние тары, наличие маркировки, ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность меда и других продуктов пчеловодства. Также продукция исследуется по органолептическим и физико-химическим показателям, наличию в меде фальсифицирующих веществ.

За первую неделю работы ярмарки не было выявлено ни одного нарушения. Мероприятие продлится до 22 октября 2017 года.

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2015

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА НАТУРАЛЬНОГО ЦВЕТОЧНОГО МЁДА

Аннотация: Статья посвящена ветеринарно-санитарной экспертизе 3 образцов цветочного меда, с целью определения доброкачественности и выявления возможной фальсификации. Анализированы результаты определения качества меда по органолептическим и физико-химическим (массовая доля воды, общая кислотность, наличие падевого меда, наличие примеси свекловичной, крахмальной патоки, крахмала и муки) показателям. На основе анализа и обобщения результатов подведены итоги о натуральности исследованных образцов.

Ключевые слова: ветеринарно-санитарная экспертиза, органолептические показатели, физико-химические показатели, фальсификация, цветочный мед, натуральность меда.

В настоящее время для покупателя в магазинах, на рынках представлен достаточно широкий спектр меда. Натуральный пчелиный мед представляет собой ценный продукт питания, который обладает лечебно-диетическими и профилактическими свойствами. Данный статус продукта обязывает предъявлять особые требования к его качеству и безопасности.

Каждый поставщик гарантирует то, что его продукция, соответствует самым высоким стандартам качества и полезности. Продавцы предлагают продегустировать различные виды, оценить насыщенность и богатство этого вкуснейшего лакомства. Но когда речь идет о покупке меда каждый покупатель задается вопросом: «Как отличить настоящий продукт от поддельного?».

Сегодня внедрение новых пищевых технологий позволяют придать продукту самые различные цвета, запахи, консистенцию и даже определенный срок хранения. Все чаще контрафактная продукция занимает ведущее положение на рынке, вытесняя легальные товары.

Наиболее часто с целью снижения себестоимости к пчелиному меду добавляют различные продукты (свекловичную или крахмальную патоку, муку, мел и т.д.), а также подмена натурального меда другими, похожими на него продуктами. Определение натуральности меда позволяет оградить здоровье человека от воздействия различного рода подделок этого продукта.

Целью данной работы является ветеринарно-санитарная экспертиза трех образцов натурального цветочного меда по органолептическим и физико-химическим показателям в соответствии с требованиями ГОСТ Р 54644-2011 Мед натуральный. Технические условия.

В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:

изучить маркировку и упаковку образцов;

провести оценку меда по органолептическим показателям;

оценить качество образцов по физико-химическим показателям;

дать оценку доброкачественности и фальсификации исследованных образцов цветочного меда.

Материалы и методы исследования: Исследования проводили на кафедре ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и гигиены с/х животных ИВМиБ ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина в ноябре-декабре 2014 г. Объектом исследования служили 3 образца цветочного натурального меда: образец №1 – «Мед таежный», №2 – «Живая сила», №3 – «Медвеница. Мед таежный». Качество меда определяли в соответствии с требованиями ГОСТ Р 54644-2011 Мед натуральный. Технические условия.

Результаты и их обсуждение.

Исследование маркировки и упаковки.

В соответствии с требованиями ГОСТ Р 54644-2011 Мед натуральный. Технические условия были изучены упаковка и маркировка у трех образцов меда. Данные результаты отражены в таблице 1.

Таблица 1 Оценка образцов мёда по упаковке и маркировке

Сладок мёд, да не от пчел он!

В этом убедилась Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль», получив от аккредитованной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» результаты лабораторных исследований одиннадцати образцов мёда разных торговых марок, приобретенных в супермаркетах Северной столицы. Четыре из них не соответствовали обязательным требованиям нормативных документов, в том числе ГОСТ Р 54644-2011 «Мёд натуральный. Технические условия».

«Пустой» мёд

Образцы, приобретенные «Общественным контролем» и изготовленные, как было указано на упаковках, в соответствии с ГОСТ Р 54644-2011, были исследованы в аккредитованной лаборатории по четырем показателям, определяющим подлинность и качество продукта: диастазное число, массовая доля воды, массовая доля редуцирующих сахаров и массовая доля сахарозы.

Диастазное число – один из основных показателей натуральности и зрелости мёда: чем оно выше, тем ароматнее и насыщеннее продукт. По сути, диастазное число является показателем количества в мёде ферментов, его биологической активности как лечебного продукта.

– У мёда должны быть выраженный вкус и аромат, а от употребления «пустого» продукта нет ни удовольствия, ни пользы, – объясняет руководитель сектора физико-химических испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина.

Диастазное число для всех видов мёда, за исключением мёда белой акации, согласно ГОСТ Р 54644-2011, должно быть не ниже 8 единиц Готе. И два из проверенных ФБУ «Тест-С.-Петербург» образцов были забракованы именно по этому показателю. Так, в образце мёда «Натуральный цветочный «Псковский» ТМ «Русь медовая» от ООО «Медпром» (Санкт-Петербург) диастазное число составило всего 3 единицы, а в образце мёда «Натуральный» от ООО «Хани Лэнд» (Санкт-Петербург) показатель диастазы оказался на уровне 4,2 единицы.

Президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов отмечает, что низкое диастазное число говорит о нарушении условий производства продукта. Например, пчелы, вместо того чтобы собирать нектар с растений, кормились сахаром – иногда пчеловоды практикуют такой способ получения продукта, особенно в сезоны, когда неблагоприятные климатические условия не позволяют пасечнику вовремя выпустить пчел на поля для сбора нектара.

Пониженное диастазное число может свидетельствовать и о том, что мёд перегрели. Так поступают нерадивые продавцы, которые в надежде получить продукт надлежащего цвета и консистенции подвергают мёд термической обработке, делая его абсолютно бесполезным продуктом, напоминающим карамель. Дело в том, что через 3–6 месяцев после медосбора мёд засахаривается и становится густым, теряя свою прозрачность и текучесть. Порой такой мёд и из банки-то не достать: то железную ложку погнешь, то деревянную сломаешь, настолько он становится твердым. Фасовать на продажу подобный мёд очень непросто. Вот переработчики и начинают его греть, забывая о том, что все витамины и полезные ферменты разрушаются при температуре 40 градусов.

Читайте так же:  Требования к ипотечным заемщикам

А между тем, перегретый мёд не только бесполезный, но и может представлять угрозу для здоровья человека.

– Диастаза в меде теряет свои свойства в результате его перегрева, – продолжает Арнольд Бутов. – При нагревании его свыше 40 градусов разрушаются витамины, аминокислоты, ферменты и повышается уровень оксиметилфурфурола – канцерогена, который может спровоцировать злокачественные заболевания.

– Мёд «Натуральный цветочный «Псковский» имеет диастазное число 3 единицы Готе, что почти в три раза ниже нормы. По цвету и аромату он похож на гречишный. Однако, натуральный гречишный мед – один из самых насыщенных ферментами, и, как правило, имеет очень высокое диастазное число. Впрочем, любой цветочный мед должен иметь диастазное число не менее 8 единиц Готе, как требует ГОСТ. А вот аромат меда «Натуральный» от ООО «Хани Лэнд», практически, не ощущается, хотя он должен быть приятным, от слабого до сильного, без постороннего запаха — делится эксперт в области подтверждения соответствия продукции пчеловодства Екатерина Быстрова.

Опасно для диабетиков

Согласно ГОСТу, массовая доля сахарозы в мёде цветочном не должна превышать 5%. По результатам исследований, данный показатель был превышен в образцах мёда «Цветочный натуральный донниковый» торговой марки «Медовый Спас» от ООО «ПК «Медовый Спас» (Санкт-Петербург) на 0,24% и «Цветочный натуральный» торговой марки «Медовый край» от ООО «Медовый дом» (Новгородская обл.) – на 5,08%.

– В процессе создания мёда пчелы перерабатывают простые сахара до редуцирующих сахаров, поэтому процент сахарозы в натуральном продукте достаточно низкий. Причин превышения ее массовой доли может быть несколько: кормление пчел сахаром, добавление сахарного сиропа в мёд или перегрев продукта, – рассказывает Юлия Грамотина.

Тем не менее в ходе дегустации образца мёда «Медовый Спас» Екатерина Быстрова отметила, что по вкусу и аромату он производит впечатление натурального мёда:

– Аромат хоть и слабо выражен, но достаточный, а вкус – сладкий, медовый, немного терпкий. Он производит впечатление качественного продукта. Да, и образец «Медовый край», количество сахара в котором превышено вдвое, также имеет приятный медовый аромат и вкус.

Результаты органолептической оценки, проведенной экспертом, говорят о том, что даже на вкус часто невозможно распознать фальсификат, настолько переработчики искусно маскируют применение нестандартных технологий при приготовлении мёда. Что тогда говорить о простых потребителях, которые и вовсе не способны отличить натуральный мёд от подделки?

Однако мёд с повышенным содержанием сахара таит в себе немалую опасность, особенно для отдельных категорий потребителей.

– В ограниченном количестве мёд можно потреблять людям, больным определенным типом сахарного диабета. Но превышение в продукте сахарозы, даже, казалось бы, незначительное, для такой категории покупателей может иметь крайне негативные последствия, – отмечает Юлия Грамотина.

Как выбрать качественный продукт

Согласно данным Национального союза пчеловодов, в нашей стране 70% мёда – фальсификат. Как же быть рядовому покупателю, который хочет выбрать действительно натуральный и полезный продукт?

Лучше всего, уверены эксперты, покупать мёд непосредственно у самих пчеловодов, которые с наименьшей долей вероятности будут заниматься фальсификацией продукта. Если же такой возможности нет, стоит обратить внимание на специализированные магазины, где можно оценить вкус и аромат продукта перед покупкой, а также ознакомиться с ветеринарными документами, подтверждающими его качество и безопасность.

— При поставке меда в магазин, в обязательном порядке должны быть сопроводительные документы: протокол с указанием параметров исследования меда, паспорт пасеки, ветеринарная справка, где указано место нахождения пасеки, количество пчелосемей, содержится заключение ветслужбы о состоянии здоровья пчел. Перед приобретением меда попросите у продавца показать вам эти документы, — советует А. Бутов.

Стоит также обращать внимание на сезон покупки мёда. Первые его партии в южных регионах страны появляются в конце мая – начале июня. Как правило, мёд собирается до середины августа. Сразу после сбора он имеет жидкую консистенцию, но спустя нескольких месяцев засахаривается. Соответственно, если на прилавке в середине зимы или тем более весной лежит жидкий мёд, то перед вами, скорее всего, или перегретый продукт, или вовсе сахарный сироп, приправленный ароматизаторами.

С другой стороны, закристализованность мёда не обязательно должна говорить о его натуральности: данного эффекта, по словам Арнольда Бутова, некоторые поставщики добиваются за счет добавления в сахарный сироп крахмала или соевой муки.

– Сегодня известны способы фильтрации мёда, которые позволяют ему не засахариваться достаточно долго и при этом сохранять структуру продукта, – говорит Юлия Грамотина.

Екатерина Быстрова делится простым, но достаточно эффективным методом проверки мёда на натуральность в домашних условиях. Растворите ложку мёда в слегка теплой воде, тщательно его размешайте и посмотрите на раствор при хорошем освещении. Если он мутного цвета и без осадка, то существует большая вероятность того, что мёд натуральный, – мутность раствору придает диастаза и другие ферменты. Если в стакане вместо мёда сахарный сироп, то раствор будет прозрачным, а появление осадка покажет наличие в продукте посторонних, не свойственных меду примесей.

Можно покупать!

Некоторые потребители считают, что натуральный мёд не может стоить дешево. Однако это не совсем так – многое зависит от ботанического и географического происхождения мёда.

– Один из самых дешевых видов мёда – подсолнечниковый. Его сбор осуществляется в больших объемах в ряде регионов России, поэтому и цена на него низкая. Этот вид мёда можно определить по цвету – он будет ярким, желто-оранжевым. Однако тот факт, что он дешевый, не говорит о том, что он не обладает полезными свойствами – это очень вкусный богатый минералами, ферментами и витаминами продукт. А вот липовый мёд, привезенный с Дальнего Востока, дешево стоить не может, так как расходы на его транспортировку в наш регион очень высоки, – рассказывает Екатерина Быстрова. — Исследованиями ученых доказано, что наиболее полезным является полифлорный цветочный мед, полученный в регионе проживания человека. Ферментная насыщенность, лечебная сила северного меда очень высока, так как наш регион богат разнотравьем. Пчелы собирают нектар и пыльцу с огромного разнообразия растений, каждое из которых добавляет меду свою пользу.

Арнольд Бутов отмечает, что в среднем цена на мёд может составлять от 300 до 900 руб./кг. В категории недорогих продуктов помимо подсолнечникового мёда также находятся полевой и луговой. Эти виды мёда стоят 300–350 руб./кг, но они являются очень полезными, так как в них содержится целебная сила множества, иногда до 70, растений. Мёд белой акации в среднем стоит 900 руб./кг. А вот одним из самых дорогих видов мёда, по словам эксперта, является мёд горного каштана – его стоимость в удаленных от производства регионах составляет в среднем 1200 руб./кг.

Что касается протестированных «Общественным контролем» образцов, то самыми «сильными» по диастазе оказались мёд «Натуральный цветочный полифлорный» от ООО «ПК «Мастер мёда» (Псковская обл.) и «Цветочный натуральный фасованный» ТМ «365 дней» от ООО «Медовый дом» (Новгородская обл.) Диастазное число в обоих продуктах по результатам проверки составило 25,3 единицы, что говорит о насыщенности мёда ферментами. При этом в данных образцах не выявлено никаких нарушений, а значит, любителям мёда они не только придутся по вкусу, но и пойдут на пользу!

Елена Максимова

Слово – эксперту

Ростислав Шипицын, директор СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

Согласно требованиям ГОСТ Р 54644-2011 «Мёд натуральный. Технические условия», натуральный мёд бывает следующих видов: цветочный, падевый и смешанный. Цветочный мёд может быть монофлорным и полифлорным. Ботаническое происхождение цветочного монофлорного мёда определяют по доминирующему медоносу. «Гостированными» видами монофлорных сортов мёда являются всего три: гречишный, липовый и подсолнечниковый.

Внешний вид мёда (консистенция) – жидкий, полностью или частично закристаллизованный. Аромат – приятный, медовый от слабого
до сильного, без постороннего запаха.

Вкус – сладкий, приятный, без постороннего привкуса. Для медов с каштана, табака и падевого допускается горьковатый привкус.

Цвет мёда зависит от медоноса (от вида растения, с которого пчелы собирали нектар) и обусловлен содержанием в нем золы, железа, меди и марганца, а также наличием красящих веществ, каротиноидов, флавоноидов, хлорофилла и других соединений. Кроме того, на цвет влияет время медосбора. В большинстве случаев мёд имеет желтый цвет разной интенсивности. Но бывают коричневые меды
с красноватым или зеленоватым оттенком: например, с гречихи, вереска, каштана Падевый мёд более темный, менее ароматен и содержит больше минеральных веществ, чем цветочный.

Важным показателем свежести и оптимальных условий хранения мёда может быть оксиметилфурфурол. С течением времени, то есть при хранении и воздействии тепла, содержание оксиметилфурфурола повышается. Кроме того, чтобы мёд
не кристаллизовался и не потерял со временем привлекательный внешний вид, переработчики нагревают его до температуры выше 40 градусов. При нагревании структурированные фруктоза и глюкоза разрушаются. А при нагревании мёда свыше 60 градусов в нем начинает выделяться токсичное вещество
5-оксиметилфурфурол. В соответствии с ГОСТом массовая доля оксиметилфурфурола должна быть не более 25 мг/кг мёда.

Аминокислота пролин – индикатор зрелости мёда. Обычно содержание пролина в мёде составляет более 200 мг/кг. Значение ниже 180 мг/кг (по ГОСТу) означает, что мёд, вероятно, был фальсифицирован добавлением сахара.

Также в мёде не допускаются признаки брожения, которые могут возникнуть из-за большого количества влаги. Забродивший мёд легко отличить по более жидкой консистенции, по наличию пузырьков, неприятному запаху. В соответствии с действующим нормативным документом массовая доля воды в мёде должна быть не более 20%.

Читайте так же:  Сколько штраф за побои

Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами, а также с теми, которые могут придать мёду несвойственный ему запах.

Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре – 1 год от даты проведения экспертизы.

Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре – 2 года от даты упаковывания. Температура хранения мёда – не выше 20°С. Недопустимо хранить мёд при высокой температуре и тем более замораживать, так как при этом снижаются полезные свойства продукта.

При покупке мёда обращайте внимание на дату производства, срок годности
и на медонос, с которого он был собран. Также визуально оцените мёд: натуральный мёд должен быть однородным и по цвету, и по консистенции, он не должен быть расслоившимся, так как это признак отделения мёда и водяной взвеси.

Вкус мёда – вкус детства!

Людмила Чурсина, народная артистка СССР:

– Мое детство прошло в столице Таджикистана Душанбе – туда в июле 1941 года отправили из Великих Лук в эвакуацию маму. Собственно, я и родилась в поезде по пути туда. Жили бедно, поэтому одно из ярких воспоминаний – восточный рынок, и там наряду с лепешками и фруктами пахучий, необычайно вкусный мёд. Вот оттуда, из детства, и любовь к этому лакомству. Позднее узнала, что мёд – не только вкусен, но и полезен. Когда уже стала известной актрисой, побывала на гастролях в Душанбе и первым делом отправилась на тот самый рынок. Купила там всё то, чего недоставало в детстве: дыню, фрукты – и, конечно, попробовала мёд. Вспомнила тот самый вкус!

Не тот друг, кто мёдом мажет, а тот, кто правду в глаза скажет

Год назад АНО «Роскачество» (Москва) опубликовала результаты исследований 69 образцов мёда разных торговых марок. Согласно выводам организации, тогда не соответствовали обязательным требованиям 29 образцов мёда, среди которых оказались и торговые марки, проверенные СПб ООП «Общественный контроль» в этом году: продукция ТМ «365 дней» (собственная марка торговой сети «Лента») и ТМ «То, что надо!» (собственная марка торговой сети «О’Кей»). В то же время мёд ТМ «Медовый край», признанный год назад «Роскачеством» товаром повышенного качества, в этом году, согласно выводам «Общественного контроля», оказался подделкой.

«365 дней»

По результатам лабораторных испытаний «Мёд натуральный цветочный фасованный ТМ «365 дней», произведенный ООО «Медовый дом» по заказу сети магазинов «Лента», признан товаром с нарушением, поскольку в нем выявлены нарушения требований законодательства по маркировке.

Производитель указал на упаковке ГОСТ, однако товар по факту не соответствовал ему по количеству пролина.

Кроме того, в составе мёда найдены остатки антибиотиков групп метаболитов нитрофуранов и нитроимидазола. Применение данных препаратов не запрещено на территории РФ, но контролируется в странах Европейского союза.

«То, что надо!»

По результатам лабораторных испытаний «Мёд натуральный цветочный» ТМ «То, что надо!», произведенный ООО «Комбис плюс» по заказу ООО «Компания «Ангтрем Трейдинг», признан потенциально небезопасным, поскольку в нем выявлены нарушения обязательных требований законодательства.

В данном товаре найдено повышенное количество 5-оксиметилфурфурола – токсичного вещества, которое образуется при нагревании мёда.

«Медовый край»

Любопытно, что, согласно результатам исследований «Роскачества», продукт ТМ «Медовый край», изготовленный ООО «Медовый дом» (Новгородская обл.), в ходе проверки был отнесен к категории продуктов повышенного качества, в то время как спустя год по итогам экспертизы СПб ООП «Общественный контроль» образец ООО «Медовый дом», изготовленный 06.11.2017, оказался не соответствующим ГОСТу по массовой доле сахарозы (превышена в два раза!).

При подготовке материала использованы данные с сайта https://roskachestvo.gov.ru

При реализации проекта «Скажи фальсификату «СТОП!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 года № 93-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.

Экспертиза меда: антибиотики, фальсификат, вода

Самое масштабное исследование меда провели специалисты Российской системы качества: более 60 образцов исследовали по 106 показателям. Искали пестициды, антибиотики. Проверяли, не разбавлен ли мед, точно ли он соответствует тому виду, который указан на этикетке.

Исследование проводилось стазу в пяти лабораториях: испытательных центрах Роспотребнадзора , Россельхознадзора , а также независимых аккредитованных лабораторий Перми и Московской области.

ПЕСТИЦИДОВ НЕТ

Одна из основных страшилок — наличие в меде отравляющих пестицидов. Мол, пчелы могут собирать нектар и у дорог, где выхлопные газы , а потом это все оказывается в меде. Да и на сельскохозяйственных полях, где собирают нектар, полно химии. По расширенной схеме мед проверили на наличие аж 74 различных пестицидов. И не нашли — значит, мед собран в экологически чистых районах.

КАК И АНТИБИОТИКОВ

Пчелы болеют, как и все. И лечат их антибиотиками. Но в это время откачка меда должна быть прекращена. Как и в момент профилактической обработки ульев лекарственными препаратами. К сожалению, не всегда производители это делают. Правда, в проверенных образцах антибиотиков не нашли, лишь остаточные следы. Это допускается российскими ГОСТами, но не разрешено в западных странах.

Только один товар нарушил требования технического регламента Таможенного союза по антибиотикам: это мед под торговой маркой Талисман (акациевый).

ЧЕМ РАЗБАВЛЯЮТ.

Чтобы сделать мед дешевле, раньше его разводили стандартным сахарным сиропом. Но сейчас некоторые производители используют более хитрый способ: добавляют глюкозно-фруктозный сироп, получаемый из кукурузы, зерновых культур, риса, сахарного тростника или свеклы. Глюкоза и фруктоза априори содержатся в меде, поэтому, выпуская продукцию по Техусловиям, можно практически полностью разбавить мед сладким сиропом. Создав, по сути бесполезную имитацию. При этом, некоторые ТУ это позволяют. Но, разумеется, не ГОСТ.

Но проверка Роскачества выявил продукты-фальсификаты (См. Итого).

. И ЗАЧЕМ НАГРЕВАЮТ

Как поясняет Дмитрий Востриков , директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров « Руспродсоюз », мед нагревают, чтобы на прилавках он был не в кристаллизованном, а жидком виде. А также, чтобы очистить его от лишних примесей (попавших частичек воска, например). Нагревать его нужно до 40 градусов, эта процедура длится несколько дней. Но иногда производители торопятся, а иногда и сознательно перегревают мед, чтобы он дольше сохранялся текучим и красивым.

И когда мед перегревается (свыше 60 градусов), в нем появляется вещество оксиметилфурфурола (см. Итого).

ИТОГО

ЛУЧШИЕ

11 товаров не просто прошли проверку, но оказались даже лучше, чем нужно по всем требованиям: «Алтайский пчелоцентр» (цветочный луговой), «Берестов А. С.» (монофлорный), «Берестов А. С.» (полифлорный), «Ваш выбор» (цветочный, разнотравье), «Дедушкин улей» (цветочный), И. П. Тинчурин (цветочный), «Матушка Пчела» (цветочный), «Медовый дом» (цветочный), «Медовый край» (цветочный), «Румела» (эспарцетовый), «Ульеград» (натуральный цветочный горный).

Теперь на упаковке этих медов появится знак Роскачества.

Еще 28 образцов прошли проверку без особых замечаний.

И ХУДШИЕ

Несмотря на то, что по многим параметрам некоторые марки меда были безопасные и качественные, в них выявили остаточное количеств антибиотиков, применение которых не запрещено на территории РФ , но контролируется в странах Европейского союза. Еще в двух качественных и безопасных образцах оказалось невозможно оценить содержание сахаров, что нехарактерно для натурального меда. Несколько товаров по результатам лабораторных испытаний признаны потенциально небезопасными из-за превышения содержания токсичного вещества (5-оксиметилфурфурола). Были и более мягкие замечание — недостоверная маркировка, низкое содержание тех или иных веществ (например, пыльцы). Но такие продукты все равно попадали в список товаров с замечаниями.

При этом в одном образце повышенное содержание оксиметилфурфурола соседствовало с превышением нормы по антибиотику тетрациклиновой группы — это акациевый мед под маркой «Талисман» .

2. Токсичное вещество оксиметилфорфурол*

Геофайн (горная липа), Кедровый бор (монофлорный цветочный дальневосточный липовый), Медовая долина (цветочный разнотравье), Медовые вечера (майский), Медовые вечера (расторопшевый), Солнечный мед (крем-мед), Талисман (акациевый), Талисман (липовый), То, что надо! (цветочный), Darbo naturrein (акациевый), Darbo naturrein (высокогорный).

* Вещество оксиметилфурфурол появляется при нагревании меда из-за карамелизации сахаров. Но, как правило, концентрация его даже в испорченном, перегретом, меде ничтожно мала, в разы меньше, чем в конфетах, шоколаде, коле и многих других сладких продуктах. Тем не менее этот показатель — наличие оксиметилфурфурол — используется как индикатор того, что мед нагревался сверх меры, что недопустимо.

3. Не соответствовали ГОСТу

365 дней (цветочный), Дикий мед (цветочный), Талисман (липовый), Кедровый бор (липовый), Лето на пасеке (цветочный), Медовые вечера (донниковый), Медовые вечера (майский), Первым делом (цветочный), Румела (липовый).

Лесные угодья, Румела, Талисман, Fine life (липовый, гречишный). В данных образцах процентное содержание непосредственно липового меда составило менее 30%, как того требует заявленный на этикетках ГОСТ.

КСТАТИ

Как правильно выбирать

+ При покупке меда обращайте внимание на дату производства и на цветок, с которого он был собран. Так, например, в мае не цветут подсолнухи, поэтому майский мед с этого цветка откачать просто невозможно.

+ В магазине визуально оцените мед в баночке: он не должен быть расслоившимся, так как это признак отделения меда и водяной взвеси.

+ Чтобы избежать процесса брожения, мед необходимо хранить в сухом помещении, обязательно в плотно закрытой емкости.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ

Как фальсифицируют

— У нас пока несовершенное законодательство, отсутствуют атласы медов, — говорит Сергей Тастан, Член правления Союза пчеловодов Алтайского края.- Этим пользуют нечистые на руку производители: купажируют дешевые виды меда – подсолнечниковый и рапсовый – и выдают за более дорогие монофлорные (дягилевый, липовый, кориандровый), а также полифлорные (майский, горный, таежный). Хотя, например, подсолнечник в мае не то что не цветет – его разве что сажать начинают, да и то не везде. А в горах он и вовсе не культивируется.

Сотрудники мужской колонии Новгорода весь вечер принимали роды

В итоге на свет появилась маленькая девочка весом около 2 килограмм

В Петербурге бизнесмен потратил миллионы рублей на дорожные щиты с изображением святых

Так он надеется уменьшить количество аварий

СМИ сообщили, что постпред Хакасии, которой губернатор выписал щедрую премию, за месяц получила 1 млн рублей

Тем временем замминистра финансов республики, возмутившуюся суммами новогодних «бонусов» высших чиновников, поспешили уволить

Читайте так же:  Ип оформить в иваново

Вопрос дня: А вы гадали под Крещение?

К 19 января заканчиваются Святки — время, когда, по народным поверьям, при помощи нехитрых обрядов можно узнать свое будущее

Как китайцы вырубают русскую тайгу. Часть 3

Журналисты «Комсомольской правды» Владимир Ворсобин и Виктор Гусейнов отправились из Москвы в Сибирь, чтобы увидеть своими глазами, действительно ли весь лес здесь хищнически пилится и вывозится в Поднебесную [фото, видео]

Крещение-2019: окунуться в купель можно в 10 парках столицы

19 января православные христиане будут отмечать один из 12 главных церковных праздников

Под Белгородом чиновники вручили ветерану подарки, а потом забрали обратно

Оставили только букет, бабушка до сих пор хранит его, как медаль

«Уплетают пиццу и картошку»: московские врачи вылечили от анорексии 15-летних близняшек-моделей

Всего за месяц девочки набрали 12 килограммов

«Слова ребенка ничего не значат»: школьный психолог подала в суд на маму девочки с синими волосами

Бердская шестиклассница посчитала, что ее выгнали с уроков из-за покрашенной головы, но прокуратура это не подтвердила, а одна из сотрудниц школы подала иск

Расселение пострадавшего от взрыва дома в Магнитогорске может занять год

Столько свободных квартир в городе нет. Вероятно, будут строить новый дом

«На их месте могли быть мы!»: В Шахтах простились с погибшими при взрыве в доме на улице Хабарова

Два часа горожане со слезами на глазах несли к дому живые цветы

Редактор отдела московского выпуска «КП» получила премию мэра Москвы

В столице наградили 14 лучших журналистов года и два коллектива редакций газет

Чиновник из Перми сделал тест ДНК и выяснил, что из пятерых детей родной ему – только один

49-летний Ростислав Русинов ушел от жены и теперь ищет новую спутницу

Возрастная категория сайта 18+

«ПРАВИЛА ВЕТЕРИНАРНО — САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МЕДА ПРИ ПРОДАЖЕ НА РЫНКАХ» (утв. Госветинспекцией РФ 18.07.95 N 13-7-2/365)

Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 августа 1995 г. N 942

Утверждаю
Главный государственный
ветеринарный инспектор
Российской Федерации
В.М.АВИЛОВ
18 июля 1995 г. N 13-7-2/365

Согласовано
Заместитель Главного
государственного санитарного врача
Российской Федерации
А.А.МОНИСОВ
26 апреля 1995 г.

1.1. Мед подлежит обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе в соответствии с требованиями настоящих Правил.

1.2. Ветеринарно-санитарную экспертизу меда проводят специалисты лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, прошедшие соответствующую подготовку.

1.3. Настоящие Правила являются обязательными для всех физических и юридических лиц, занятых реализацией меда на рынках, которые несут ответственность за представление его в лабораторию на исследование.

2.1. Мед принимают на ветеринарно-санитарную экспертизу при наличии у владельца ветеринарно-санитарного паспорта пасеки. При продаже меда за пределами района — ветеринарного свидетельства.

2.2. Владельцы меда обязаны доставлять для продажи мед в чистой таре из материалов, допущенных Госкомсанэпиднадзором России (нержавеющая сталь, алюминиевые сплавы, стекло, эмалированная посуда и дерево, кроме дуба и хвойных пород деревьев). Мед, доставленный в загрязненной или в не в соответствующей указанным выше требованиям таре, экспертизе не подлежит.

2.3. Сотовый мед принимают на экспертизу запечатанным не менее, чем на две трети площади сот. Соты должны быть однородного белого или желтого цвета.

3.1. Пробы для анализа отбирают работники лаборатории ветсанэкспертизы в присутствии владельца меда согласно методам, изложенным в Приложении (разделе 1), из каждой доставленной емкости.

3.2. Для исследования в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке отбирают разовые пробы меда массой 100 г из каждой доставленной единицы, при определении массовой доли воды ареометром масса пробы меда удваивается.

3.3. Пробы меда в рамках отбирают из каждой пятой соторамки размером 5 x 5 см. Пробы сотового меда, удаленного из рамок, берут в тех же размерах от каждой упаковки.

3.4. При проведении дополнительных исследований меда в ветеринарной лаборатории проба должна быть не менее 500 г. При этом пробу меда опечатывают, одну половину направляют в ветеринарную лабораторию, а вторую хранят до получения результатов исследования (в качестве контроля).

3.5. Посуда для отбираемых проб должна отвечать санитарным требованиям, закрываться стеклянными, корковыми пробками или завинчивающимися крышками.

4.1. Для определения качества меда лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы проводит исследования по следующим показателям:

органолептические данные (цвет, аромат, вкус, консистенция и кристаллизация);

массовая доля воды;

присутствие оксиметилфурфурола (ОМФ);

диастазная (амилазная) активность;

определение цветочной пыльцы;

массовая доля редуцирующего сахара;

содержание сахарозы (по показаниям);

наличие механических примесей (по показаниям);

содержание радиоактивных веществ.

Исследования по указанным показателям проводят по методам, изложенным в Приложении.

4.2. Мед натуральный по органолептическим показателям должен соответствовать следующим требованиям:

4.3. Физико-химические показатели меда должны отвечать следующим ветеринарно-санитарным требованиям:

4.4. При получении сомнительных показателей (недостаточно выраженная органолептика, низкая ферментативная активность, отклонение общей кислотности менее 1 или более 4 и редуцирующего сахара) проводят дополнительные качественные исследования на сахарозу и другие примеси согласно методам, изложенным в Приложении.

4.5. При необходимости определения антибиотиков, возбудителей заразных болезней пчел пробы направляют в ветеринарную лабораторию.

4.6. При экспертизе сотового меда определяют органолептические показатели, соотношение открытых и запечатанных сот, наличие сахарного меда, признаков брожения, присутствие в сотах расплода (в случае выявления — удаляют).

4.7. Поступившие на ветеринарно-санитарную экспертизу пробы меда и результаты их исследования регистрируют в журнале установленной формы.

4.8. На таре с медом, прошедшим ветсанэкспертизу, должны наклеены быть этикетки: зеленого цвета для натурального и желтого для падевого.

4.9. Мед, не реализованный в течение дня и не сданный для хранения, подлежит повторной экспертизе.

4.10. Запрещается продажа меда, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеющего разрешения на продажу.

4.11. Основанием отказа выдачи разрешения к продаже служит следующее:

несоответствие тары санитарным требованиям (п. 2.2);

несоответствие органолептических показателей (п. 4.2);

превышение содержания массовой доли воды;

диастазная активность ниже установленной;

массовая доля редуцирующего сахара менее указанного в п. 4.3;

фальсификация всех видов;

радиоактивность (выше временного допустимого уровня);

сотовый мед, расфасованный в малообъемную тару или в виде палочек, упакованный в целлофан.

4.12. Забракованный (фальсифицированный) мед подлежит денатурации.

5.1. Ветеринарные специалисты, получившие право проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда, несут в соответствии с действующим законодательством ответственность за качество проведения исследований и выдачу заключений согласно требованиям настоящих Правил.

5.2. Лица, осуществляющие торговлю медом, обязаны представлять его на ветеринарно-санитарную экспертизу в лабораторию и соблюдать ветеринарные требования торговли на рынке.

5.3. Ответственность за выпуск в торговлю меда, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу, несет администрация (владелец) рынка в соответствии с действующим законодательством.

5.4. Контроль за выполнением Правил возлагается на органы Государственного ветеринарного надзора.

С утверждением настоящих Правил не действуют на территории Российской Федерации «Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях и в ветеринарных лабораториях», утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21 марта 1978 года и согласованные с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР 10 февраля 1978 года.

Приложение
к Правилам ветеринарно-санитарной
экспертизы меда при продаже на рынках
от 18.07.95 N 13-7-2/365

1.1. Пробы меда отбирают трубчатым пробоотборником из нержавеющей стали, алюминия или его сплавов диаметром 10 — 12 мм, погружая его до дна или на всю длину рабочего объема. Пробоотборник извлекают, дают стечь меду с наружной поверхности и затем мед сливают из пробоотборника в специально подготовленную чистую и сухую посуду.

1.2. Закристаллизованный мед из тары отбирают коническим щупом длиной не менее 500 мм с прорезью по всей длине. Щуп погружают под углом от края емкости вглубь и извлекают его с одновременным вращением. Чистым сухим шпателем отбирают верхнюю и нижнюю части содержимого щупа.

1.3. Сотовый мед принимают на экспертизу, если он запечатан и не закристаллизован. Пробы меда из рамок вырезают ножом. После удаления восковых крышечек (забруса) образец помещают на сетчатый фильтр с диаметром ячеек 1 — 2 мм и ставят в термостат при температуре 40 — 45 градусов C.

2.1. Определение цвета. Мед наливают в пробирку или цилиндр из бесцветного стекла (если мед закристаллизован, его предварительно распускают на водяной бане при температуре 40 — 45 градусов C). Цвет меда определяют визуально при дневном освещении.

2.2. Определение аромата. В стеклянный бюкс (стакан) помещают 30 — 40 г меда, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при температуре 40 — 45 градусов C в течение 10 мин. Бюкс извлекают из бани, снимают крышку и делают короткий вдох через нос.

2.3. Определение вкуса. Для оценки вкуса меда оптимальной температурой считается 30 градусов C, поэтому пробу перед исследованием подогревают на водяной бане.

2.4. Определение консистенции. Консистенцию определяют погружением шпателя в мед, имеющий температуру 20 градусов C, шпатель извлекают и оценивают характер стекания меда:

жидкий мед — на шпателе небольшое количество меда, стекающего мелкими частыми каплями;

вязкий мед — на шпателе значительное количество меда, стекающего редкими, вытянутыми каплями;

очень вязкий мед — на шпателе значительное количество меда, который при стекании образует длинные тяжи;

мед плотной консистенции — шпатель погружается в мед под давлением.

3.1. Определение ареометром.

Метод основан на свойстве водных растворов меда изменять плотность в зависимости от его массовой доли.

3.1.1. Аппаратура, материалы, реактивы.

Ареометр со шкалой от 1,080 до 1,160.

Термометр ртутный стеклянный до 100 градусов C с ценой деления шкалы 1 градус C.

Цилиндр мерный вместимостью 250 см3.

Стакан химический мерный вместимостью 500 см3.

3.1.2. Подготовка к испытанию.

3.1.2.1. Приготовление раствора меда 1:2.

100 г меда растворяют в 200 см3 дистиллированной воды при температуре 30 — 40 градусов C, а затем охлаждают до 15 — 25 градусов C.

3.1.3. Проведение испытания.

В цилиндр наливают 200 — 250 см3 раствора меда 1:2 и определяют температуру. Если температура раствора выше 25 градусов C или ниже 15 градусов C, его охлаждают или нагревают. Затем в цилиндр опускают ареометр, исключая его соприкосновение со стенками. Через 10 — 15 сек. учитывают показания прибора и по табл. 1 находят величину массовой доли воды.