Инфекционный контроль и инфекционная безопасность методическое пособие 2019

1. Тема занятия: Внутрибольничная инфекция. Дезинфекция. Предстерилизационная

обработка мед. инструментария.

2. Продолжительность занятия: 2 академических часа.

3. Цель занятия: Познакомится с понятиями «инфекционный процесс», внутрибольничная инфекция. Характеристика и способы передачи некоторых возбудителей ВБИ. Ознакомится с действующими нормативными документами, регламентирующими соблюдение инфекционной безопасности. Научится правилам обработки рук на социальном и гигиеническом уровне, одеванию и снятию стерильных халата, маски. Научится технике приготовления дезинфицирующих растворов, оказанию первой помощи при попадании хлорсодержащих средств на кожу и слизистые оболочки, дезинфекции и утилизации одноразовых медицинских инструментов. Познакомится с этапами предстерилизационной обработки мед. инструментария.

4. Оснащение занятия:

— Дозатор с жидким мылом.

— Дозатор с кожным антисептиком.

Мерная посуда.

Хлорамин (порошок).

Дезинфицирующие средства нового поколения.

Ведро, эмалированное с крышкой.

Деревянная лопатка.

Мерная посуда.

Халат, шапочка.

Фартук из клеёнки.

Респиратор.

Защитные очки.

Маски.

— Стерильные и нестерильные перчатки.

Ёмкости для дезинфицирующих средств разные.

— Мешки для сбора отходов классов. А и Б.

5. Контрольные вопросы:

1.Дайте определение понятию «дезинфекция».

2.Назовите виды дезинфекции и дайте их характеристику.

3.Перечислите методы и способы дезинфекции. Приведите примеры.

4.Назовите виды контроля пригодности дезинфицирующих средств.

5.Назовите правила охраны труда при работе с дезинфицирующими средствами.

6.Перчислите и охарактеризуйте классификацию предметов окружающей среды по категории риска переноса ВБИ.

7.Перечислите основные приказы по санитарно-противоэпидемическому ЛПУ.

8.Назовите правила первой помощи при попадании на кожу и слизистые дез. раствора.

9.Дайте понятие о внутрибольничной инфекции (ВБИ), о масштабе проблемы ВБИ.

10.Дайте определение понятия «инфекционный процесс».

11.Назовите факторы, влияющие на восприимчивость хозяина к инфекции.

12.Назовите механизмы передачи ВБИ и группы риска развития ВБИ.

13.Назовите меры профилактики и контроля ВБИ.

14.Назовите основные нормативные документы, регламентирующие соблюдения инфекционной безопасности.

15.Перечислите требования к личной гигиене медицинского персонала.

16.Назовите уровни мытья рук, и порядок мытья рук персонала.

17.Назовите правила проведения предстерилизационной обработки медицинского инструментария.

6. Задание для закрепления темы: работа студентов с дидактическим материалом.

Тесты:

1. Уничтожение в окружающей человека среде возбудителей инфекционных заболеваниях называются:

2. Виды дезинфекции:

3. Цель дезинфекции:

а) уничтожение вредных насекомых

б) уничтожение всех микробов и их споровых форм

в) уничтожение патогенных микроорганизмов

4. Химический способ дезинфекции включает использование:

5. Показания для мытья рук (социальный уровень):

а) при уходе за пациентом, если не возможно загрязнение биологическим

б) перед уходом за пациентом с ослабленным иммунитетом

в) перед и после приема пищи

6. Показания для мытья рук (гигиенический уровень):

а) перед и после приема пищи

б) перед надеванием и снятием перчаток

в) после контакта с биологическими жидкостями пациента

Обработка рук проводится: Уровень:

а) перед и после выполнения инвазивных процедур А.Социальный

б) перед любым хирургическим вмешательством Б. Гигиенический

в) перед и после ухода за пациентом В. Хирургический

1-г; 2- а, б, в; 3-в; 4-а, б; 5-а, в; 6-б, в; 7. а-б; б-в; в-а;

7. Практические навыки:

1. Обработка рук (гигиеническим, социальным уровнем)

2. Одевание и снятие стерильных перчаток.

3. Приготовление дезинфицирующих средств нового поколения.

4. Оказание помощи при попадании дезинфицирующих средств на

слизистые (глаз, носа, полости рта).

5. Одевание защитных средства (маски, халата, шапочки, фартука, очков).

8. Студент должен знать:

— понятие об инфекционной безопасности;

— определение и термины, используемые при описании инфекционного процесса;

— группы риска развития ВБИ;

— способы передачи инфекции;

— правила проведения предстерилизационной обработки мед. инструментария;

— меры профилактики и контроля ВБИ;

— действующие нормативные документы, по профилактике ВБИ;

— виды, методы и режимы дезинфекции в ЛПУ;

— правила техники безопасности при приготовлении дезинфицирующих средств;

— правила оказания первой помощи при попадании хлорсодержащих растворов на

кожу и слизистые;

9. Студент должен уметь:

— приготовить растворы нового поколения и промаркировать их;

— проводить влажную уборку в помещение ЛПУ с применением дезинфицирующих

— оказать первую помощь при попадании хлорсодержащих средств;

— использования защитные приспособления (маска, халат, шапочка, фартук, очки);

— дезинфицировать одноразовые медицинские инструменты;

— обработать руки гигиеническим и социальным уровнем;

— осуществить надевание и снятие медицинских перчаток по стандарту;

— использовать защитные средства (маска, халат, шапочка, фартук, очки);

— обучить пациента и его родственников инфекционному контролю в ЛПУ, домашних

10. Задание для самоподготовки к следующему занятию:

Безопасная больничная среда для пациента и персонала.

11. Рекомендуемая литература:

Основная литература:

1.Основы сестринского дела: учебное пособие, /Под общей редакцией проф. Двойникова. С.И.; – М.: АНМИ, 2005. – 577с.

2.Основы сестринского дела: учебное пособие, /Под общей редакцией проф. Двойникова. С.И.; – М.: АНМИ, 2007. – 335с.

3.Мухина С.А.;Тарновская И.И.Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела»: учеб. Пос. – 2-е изд., испр. и доп.- М.: ГЭОТАР – Медиа, 2010. – 512 с.: ил.

4. Обуховец Т.П., Склярова Т.А., Чернов О.В.,под редакцией Кабарухина Б.В. Основы сестринского дела – Изд. 12, — доп. и перераб. — Ростов-н/Д: — Феникс, 2008.- 553с.

5. Обуховец Т.П., Чернова О.В., под редакцией Кабарухина Б.В. Основы сестринского дела – Изд. 14-е, доп. и перераб. — Ростов-н/Д: — Феникс, 2009.- 792с.

6. Островская И.В., Широкова Н.В. Основы сестринского дела: Учебник. – М.: Гэотар – Медиа, 2008.

Дополнительная литература:

1. Инфекционный контроль в ЛПУ: Уч. пособие — Л.И. Кулешова, Е.В. Пустоветова, Л.А. Рубашкина -3 изд. – переработ. и доп. Ростов – Н/Д, — Феникс, 2006 – 317с.

2.Акимкин В.Г. Санитарно-эпидемиологические требования к организации сбора, обеззараживания временного хранения и удаления отходов в лечебно-профилактических учреждениях. Методическое пособие Москва: Издательство РАМН, 2004 – 342с.

3.Семина Н.А., Ковалева Е.П., Акимкин В.Г., Селькова Е.П., Храпунова И.А. «Профилактика внутрибольничного инфицирования медицинских работников» Практическое руководство Москва Издательство РАМН 2006.

4. Туркина. Н.В., Филенко А.Б. Общий уход за больными: Учебник. – М.: Товарищество научных изданий КМК, 2007. – 550с.

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2019 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.005 с) .

Инфекционный контроль инфекционная безопасность в ЛПУ

1 МАОУ ВПО «КРАСНОДАРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ ВЫСШЕГО СЕСТРИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ» Лынова Е.Н. Инфекционный контроль инфекционная безопасность в ЛПУ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ Краснодар

2 ББК51.1 (2) Л 91 Автор Лынова Е.Н.- кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения МАОУ ВПО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования» Рецензенты Городин В.Н.- доктор медицинских наук, профессор, главный врач ГУЗ «Специализированная клиническая инфекционная больница» Аслоньянц А.М.- кандидат медицинских наук, доцент кафедры ОЗЗ Соответствует Государственным требованиям к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальностям: «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Акушерское дело» В учебном пособии рассмотрены вопросы инфекционного контроля и инфекционной безопасности в ЛПУ (ВБИ, дезинфекция и стерилизация) Пособие предназначено для студентов специальности — «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Акушерское дело», для слушателей факультета повышения квалификации и переподготовки специалистов, практикующих медицинских сестер и фельдшеров Печатается по решению научно-методического Совета МАОУ «КММИВСО» ВПО 2

3 СОДЕРЖАНИЕ Введение Глава 1. Внутрибольничные инфекции Глава 2.Дезинфекция 2.1 Виды дезинфекции 2.2 Методы дезинфекции 2.3 Предстерилизационная очистка 2.4 Правила сбора, хранения и удаления отходов в ЛПУ 2.5 Кожные антисептики 2.6 Обработка рук медперсонала 2.7 Виды и способы уборки в ЛПУ Глава 3. Стерилизация Глава 4. Асептика. Антисептика Глава 5. Мероприятия, проводимые при возникновении аварийных ситуаций в ЛПУ Литература

4 Введение Существующая в настоящее время сложная эпидемиологическая ситуация обосновывает повышенное внимание к профилактике инфекционных заболеваний и рост требований к качеству дезинфекционных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекций на объектах окружающей среды, являющихся факторами их передачи. Проблема ВБИ и инфекционного контроля является приоритетной по ряду причин, к которым относятся следующие : -смертность от ВБИ в медицинских стационарах выходит на первое место; -инфекция, полученная больным в стационаре, значительно удорожает его лечение, т.к. предполагает использование дорогостоящих антибиотиков и увеличивает сроки госпитализации; -инфекции — основная причина болезни и смерти новорожденных, особенно недоношенных (например, у 25 % недоношенных детей в отделении интенсивной терапии развивается сепсис, делая частоту смерти в 2 раза выше и госпитализацию длиннее); -потеря трудоспособности в связи с ВБИ несет значительные финансовые проблемы для больного и его семьи. Проблема внутрибольничных инфекций в последние годы приобрела исключительно большое значение для всех стран мира. Бурные темпы роста лечебных учреждений, создание новых видов медицинского (терапевтического и диагностического) оборудования, применение новейших препаратов, обладающих иммунодепрессивными свойствами, искусственное подавление иммунитета при пересадке органов и тканей — эти, а также многие другие факторы усиливают угрозу распространения инфекций среди пациентов и персонала лечебных учреждений. Современные научные факты, приводимые в работах зарубежными и отечественными исследователями, позволяют утверждать, что ВБИ возникают по меньшей мере у 5-12% больных, поступающих в лечебные учреждения. Так, в США ежегодно регистрируется до 2000 ООО заболеваний в стационарах, в Германии , что составляет примерно 1% населения этих стран. В США из и более больных, зараженных ВБИ, погибают около 25% заболевших и, по оценкам экспертов, ВБИ представляют собой основную причину летальных исходов. Полученные в последние годы данные свидетельствуют о том, что ВБИ значительно удлиняют срок пребывания больных в стационарах, а наносимый ими ущерб ежегодно составляет от 5 до 10 млрд долларов в США. Во всех лечебных учреждениях, особенно в отделениях хирургического профиля, палатах и отделениях реанимации, интенсивной терапии, проводят мероприятия по профилактике внутрибольничной инфекции, соблюдают дезинфекционный режим. 4

5 Глава 1. ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ Внутрибольничные инфекции (ВБИ) — это инфекционные заболевания, полученные больными в лечебных учреждениях. Современные внутрибольничные инфекции в хирургических клиниках вызываются различными микроорганизмами. Клинически проявляются в основном синдромами нагноений и септических поражений. Наиболее часто возбудителями внутрибольничных инфекций являются резистентные к антибиотикам штаммы кишечной палочки, золотистого стафилококка, синегнойной палочки, протея, кишечной палочки, клебсиелл, грибов кандида. ВБИ — понятие собирательное, включающее различные нозологические формы. Наиболее удачным и полным следует считать определение ВБИ, предложенное Европейским региональным бюро ВОЗ в 1979 г.: «Внутрибольничная инфекция — любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения за лечебной помощью, или инфекционное заболевание сотрудника больницы вследствие его работы в данном учреждении вне зависимости от появления симптомов заболевания до или во время пребывания в больнице». Источниками внутрибольничной инфекции в хирургических стационарах являются больные острыми и хроническими формами гнойно-септических заболеваний и бессимптомные носители патогенных микроорганизмов среди больных и персонала. В зависимости от локализации возбудителя его выделение из организма больного или носителя происходит через различные органы и ткани — дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовой тракт. Распространение возбудителей внутрибольничной инфекции происходит двумя путями: воздушно-капельным и контактным. Основными факторами передачи являются воздух, руки, многочисленные объекты внешней среды (белье, перевязочный материал, инструментарий, аппаратура и т. д.). Условно можно выделить три вида ВБИ: -у пациентов, инфицированных в стационарах; -у пациентов, инфицированных при получении поликлинической помощи; -у медицинских работников, заразившихся при оказании медицинской помощи больным в стационарах и поликлиниках. Объединяет все три вида инфекций место инфицирования — лечебное учреждение. Характеризуя ВБИ, необходимо отметить, что данная категория инфекций имеет свои особенности эпидемиологии, отличающие ее от так называемых классических инфекций. Они выражаются в своеобразии механизмов и факторов передачи, особенностей течения эпидемиологического и инфекционного процессов, а также и в том, что в возникновении, поддержании и распространении очагов ВБИ важнейшую роль играет медицинский персонал ЛПУ. Источники ВБИ и механизмы ее передачи 1. Медицинский персонал! 5

6 2. Носители, а также страдающие латентными, т.е. скрытыми формами инфекций. 3. Больные с острой, стертой или хронической формой инфекционных заболеваний, включая и раневую инфекцию. 4. Пыль, вода, продукты. 5. Оборудование, инструменты. Механизмы передачи ВБИ Парентеральный Аспирационный (аэрогенный) Фекально — оральный Контактный Водный Пищевой Хозяин вдыхает Прямой Косвенный имеющиеся в воздухе капельки или пылинки Трансмиссивный От источника к хозяину Через промежуточные объекты Перенос через живого переносчика Руки Предметы, через которые может передаваться инфекция Способы передачи некоторых распространенных возбудителей Возбудитель Источник Золотистый стафилококк Зараженные предметы, руки, носовые пути персонала, воздух, сам пациент Эпидермальный стафилококк Сам пациент, руки персонала, лечебно диагностическая аппаратура Стрептококк Прямой контакт, руки, воздух, реже окружающие предметы Энтерококк Сам пациент, руки персонала, зараженные поверхности окружающих предметов Эшерихии, клебсиелла, энтеробактер Сам пациент, руки персонала, зараженные лекарственные растворы Протей, сальмонелла, серрация, цитобактер Зараженная пища, вода, руки персонала, сам пациент Синегнойная палочка Зараженная окружающая среда, руки, сам пациент Анаэробные бактерии, клостридии, бактероиды среда Сам пациент, руки персонала, зараженная окружающая Дрожжи Сам пациент, руки персонала Грибы Воздух, зараженная окружающая среда Вирусы: варицелла, вирус Воздух, прямой контакт, сам пациент, прямой контакт, герпеса, краснухи воздух Вирус гепатита В Зараженные инструменты, аппаратура, препараты, прямой контакт Вирус иммунодефицита человека Зараженные инструменты, аппаратура, препараты крови, прямой контакт Структура ВБИ 6

Читайте так же:  Фз о защите прав потребителей возврат денежных средств

7 В целях правильного понимания основных направлений профилактики ВБИ целесообразно кратко охарактеризовать их структуру. Анализ имеющихся данных показывает, что в структуре ВБИ, выявляемых в крупных многопрофильных ЛПУ, гнойно-септические инфекции (ГСШ занимают ведущее место, составляя до 75-80% от их общего количества. Наиболее часто ГСИ регистрируются у больных хирургического профиля, в особенности в отделениях неотложной и абдоминальной хирургии, травматологии и урологии. Основными факторами риска возникновения ГСИ являются: увеличение числа носителей штаммов резидентного типа среди сотрудников, формирование госпитальных штаммов, увеличение обсеменности воздуха, окружающих предметов и рук персонала, диагностические и лечебные манипуляции, несоблюдение правил размещения больных и ухода за ними и т.д. Другая большая группа ВБИ — кишечные инфекции. Они составляют в ряде случаев до 7-12% от их общего количества. Среди кишечных инфекций преобладают сальмонеллезы. Регистрируются сальмонеллезы в основном (до 80%) у ослабленных больных хирургических и реанимационных отделений, перенесших обширные полостные операции или имеющих тяжелую соматическую патологию. Выделяемые от больных и с объектов внешней среды штаммы сальмонелл отличаются высокой антибиотикорезистентностью и устойчивостью к внешним воздействиям. Ведущими путями передачи возбудителя в условиях ЛПУ являются контактно-бытовой и воздушно-пылевой. Значимую роль во внутрибольничной патологии играют гемоконтактные вирусные гепатиты В, С, D, составляющие 6-7% в ее общей структуре. Более всего риску заболевания подвержены больные, которым проводятся обширные хирургические вмешательства с последующей кровезаместительной терапией, программный гемодиализ, инфузионная терапия. Обследования, проводимые стационарным больным с различной патологией, выявляют до 7-24% лиц, в крови которых обнаруживаются маркеры этих инфекций. Особую категорию риска представляет медицинский персонал госпиталей, чьи обязанности предусматривают выполнение хирургических манипуляций или работу с кровью (хирургические, гематологические, лабораторные, гемодиализные отделения). При обследованиях выявляется, что носителями маркеров гемоконтактных вирусных гепатитов являются до 15-62% персонала, работающего в этих отделениях. Эти категории лиц в ЛПУ составляют и поддерживают мощные резервуары хронических вирусных гепатитов. На долю других инфекций, регистрируемых в ЛПУ, приходится до 5-6% от общей заболеваемости. К таким инфекциям относятся грипп и другие острые респираторные инфекции, дифтерия, туберкулез и др. Профилактика ВБИ 7

8 Профилактика ВБИ предусматривает выполнение мед.работниками многих условий. Рассмотрим некоторые из них: 1. Строго выполнять меры по соблюдению асептики и антисептики (стерилизации). 2. Строго соблюдать универсальные меры предосторожности. Это значит: а) мыть руки с 2-кратным намыливанием «до» и «после» выполнения манипуляций, даже если они выполнены в перчатках; б) надевать перчатки, маску, фартук, очки (экран) при выполнении манипуляций, угрожающих разбрызгиванием биологических жидкостей и при работе с гнойно-септическими процессами; в) в рабочее время постоянно носить халат и др. спец. одежду, при необходимости желательно использовать одноразовые: колпак (шапочку); бахилы; фартук (обеспечивает лучшую защиту спецодежды и уменьшает риск переноса инфекции на одежде); респиратор; сменную обувь. 3. Соблюдать правила личной гигиены. 4. Проводить регулярные осмотры мед. персонала на наличие гнойничковых заболеваний и т.д. 5. Выявлять и санировать бактерионосителей. 6. Выявлять и изолировать заболевших острыми инфекционными или гнойными заболеваниями. 7. Во всех помещениях ЛПУ проводить влажную уборку. 8. В процедурных, перевязочных, операционных, ЦСО и др. специализированных комнатах проводить текущую, заключительную и генеральную уборку. 9. Соблюдать правила асептики, стерилизаций. 10. Обеззараживать воздух (бактерицидные лампы и воздухоочистители) в кабинетах, палатах и т.д. 11.Использовать: -одноразовые шприцы, иглы, пробирки, материалы и т.д.; -одноразовые средства ухода за пациентом; -изделия из автоклавируемой пластмассы (лотки для инструментов, емкости для стерильных растворов, перевязочные укладки, судна, поильники и т.д.); -специальные герметичные контейнеры для транспортировки биологических жидкостей. 12. Строго соблюдать при приготовлении дез. растворов рекомендуемую процентную концентрацию, экспозицию (при дез. обработке использованного инструмента, шприцев и т. д.) Проводить экспресс-контроль приготовленных химических дез. растворов, особенно С1-содержащих, и обработанных ими поверхностей. 13. Проводить обеззараживание использованного манипуляционного столика, стоек-штативов для капельного введения лек. средств, инструментария, игл, шприцев, материала, биологических жидкостей пациента и соблюдать меры предосторожности при работе с ними. 8

9 14. Иметь в смотровых, манипуляционных кабинетах контейнеры с дез. раствором для дезинфекции использованного инструмента, шприцев, материала и т. д. 15. При загрязнении спец. одежды биологическими жидкостями пациента обеззараживать место загрязнения, снимать спец. одежду, не прикасаясь к ее наружной поверхности. 16. Проводить мероприятия по профилактике пролежней, развития педикулеза. 17. Своевременно проводить сан. обработку пациентов и смену белья. 18. Соблюдать меры предосторожности во время смены постельного и нательного белья. 19. Проводить обеззараживание предметов ухода за пациентом. 20. Проводить обработку белья, столовой посуды, выделений и посуды из-под них с применением современных дез. средств и др. достижений медицинской промышленности. 21. В палатах, кабинетах, коридорах и др. помещениях любого ЛПУ проводить только влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств. 22. Для уборки помещений использовать только промаркированный уборочный инвентарь. 23. Строго соблюдать санэпидемиологический режим во всех отделениях ЛПУ, в т. ч. и в пищеблоке. Помните! Чтобы не стать источником заболевания м/с необходимо, прежде всего, соблюдать правила техники безопасности, в каком бы отделении она не работала и рассматривать каждого пациента, как потенциально зараженного такими заболеваниями как гепатит, туберкулез, СПИД. В ЛПУ независимо от профиля должны выполняться три важнейших требования: — сведение к минимуму возможности заноса инфекции; — исключение внутригоспитальных заражений; — исключение выноса инфекции за пределы лечебного учреждения. В вопросах профилактики ВБИ в стационарах младшему и среднему медперсоналу отводится основная, главенствующая роль — роль организатора, ответственного исполнителя, а также контролера. Ежедневное, тщательное и неукоснительное выполнение требований санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в ходе исполнения своих профессиональных обязанностей и составляет основу перечня мероприятий по профилактике ВБИ. Более подробно мы отметим вопросы дезинфекции и стерилизации. Глава 2. ДЕЗИНФЕКЦИЯ 9

10 2.1 ВИДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ Дезинфекция объединяет и включает в себя три раздела: собственно дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию. Объектом воздействия при дезинфекции являются возбудители заразных болезней, находящиеся вне организма источника, при дезинсекции членистоногие, а при дератизации грызуны. Таким образом, дезинфекция, дезинсекция и дератизация воздействуют на разные биологические объекты. Кроме того, условия, в которых осуществляется воздействие на объект, далеко не одинаковы. Дезинфекция воздействует на патогенных и условно патогенных возбудителей инфекционных болезней, находящихся вне организма, т.е. в условиях, неблагоприятных для их жизнедеятельности, в то время как при дезинсекции и дератизации членистоногие и грызуны подвергаются уничтожению в естественных условиях их существования. Дезинфекция (фр. des — от + лат. Infecte инфекция) уничтожение в окружающей среде патогенных микроорганизмов возбудителей инфекционных заболеваний (бактерий, вирусов, риккетсий, простейших, грибов) — (В.В. Шкарин, М.Ш. Шафеев «Дезинфектология» 2003). Дезинфекция это совокупность приемов, с помощью которых производится уничтожение или удаление возбудителей инфекционных болезней с зараженных объектов внешней среды или с поверхности человеческого тела» (Л.В. Громашевский «Общая эпидемиология» 1949). Дезинфекция уничтожение патогенных микроорганизмов в окружающей человека среде (В.И. Вашков 1956). Дезинфекция это совокупность полного, частичного или селективного уничтожения потенциально патогенных для человека микроорганизмов на объектах внешней среды с целью разрыва путей передачи возбудителей инфекционных болезней от источников инфекции к восприимчивым людям (Weuffen W., Wigert H., 1984). Дезинфекция направлена на разрыв цепочки инфекционного (эпидемического) процесса, ограничивая функционирование одного из его основных звеньеввозбудителя заболевания. Цель дезинфекции уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах палат и функциональных помещений отделений ЛПУ, на медицинском оборудовании и инструментарии. При некоторых ВБИ (ГСИ, кишечные инфекции) дезинфекция является практически единственным способом снижения заболеваемости в ЛПУ. Чтобы дезинфекция была эффективной, нужно знать назначение средств и методов дезинфекции, способы и режимы их применения для обеззараживания объектов, рекомендуемую для этих целей аппаратуру и приборы, особенности обеззараживаемых объектов, способы защиты персонала, проводящего дезинфекцию, и находящихся в помещении пациентов. 10

11 ВИДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ: Дезинфекция Профилактическая проводится постоянно в отсутствии инфекционных больных с целью предотвращения распространения возбудителей инфекционных заболеваний в лечебном учреждении или в любом коллективе. Текущая Очаговая проводится в случае возникновения инфекционных заболеваний или при подозрении на них. Заключительная В соматическом отделении стационара. Амбулаторное лечебное учреждение. это дезинфекция, проводимая в месте пребывания больного с выявленным инфекционным заболеванием. это дезинфекция, которая проводится однократно после выписки больного из стационара, а так же в случае его смерти. Производится многократно. Она направлена на предупреждение распространения возбудителей инфекционных заболеваний в окружающей среде до перевода больных в специальное отделение, или в ЛПУ. Тарелки, дверные туалет и др. ложки, ручки, Дезинфекция подразделяется на два вида: очаговую и профилактическую. Очаговую дезинфекцию, в зависимости от того, на каком этапе передачи она проводится, делят на заключительную и текущую. Заключительная дезинфекция проводится в очагах инфекционных заболеваний после госпитализации или смерти больного, реже после выздоровления больного, оставления на дому. Она проводится однократно и предусматривает полное обеззараживание очага в том случае, когда возбудитель болезни может длительно оставаться жизнеспособным после удаления источника инфекции. Заключительная дезинфекция проводится также в случае удаления из эпидемического очага инфицированных материалов (трупов погибших животных, животного сырья и т.п.). Объем работ, метод обеззараживания отдельных предметов и выбор дезинфицирующих средств определяются в каждом конкретном случае в зависимости от механизма передачи инфекции и устойчивости возбудителя во внешней среде, с учетом быта населения. Проведению заключительной дезин- 11

12 фекции в очаге предшествует эпидемиологическое его обследование, в ходе которого решается, какие предметы в данной конкретной ситуации могут являться факторами передачи болезни или являются потенциально инфицированными. По мере расширения знаний о биологических свойствах возбудителей и путях передачи было установлено, что при ряде болезней (кори, ветряной оспе, коклюше, гриппе и некоторых других) заключительная дезинфекция не нужна ввиду быстрой гибели возбудителей вне организма хозяина. Она необходима только в том случае, если продолжительность сохранения жизнеспособности возбудителей заболевания составляет не менее 24 часов. Эпидемиологическая эффективность мероприятий тем выше, чем скорее удается провести его после изоляции источника инфекции. Текущая дезинфекция преследует цель уничтожения микроорганизмов немедленно после их выведения из организма. Она должна проводиться у постели больного от начала заболевания и до конца заразного периода. Большая роль отводится ей в инфекционных больницах и отделениях. Текущая дезинфекция в домашних условиях должна осуществляться с помощью простых и доступных способов и средств: мытье рук с мылом; мытье мыльно содовым Раствором пола, дверей, окон и мебели; проветривание помещения, кипячение белья, посуды, игрушек и т.д. Реже применяются химические дезинфицирующие средства. Профилактическая дезинфекция осуществляется независимо от выявления инфекционных больных и преследует цель предупредить возникновение заболеваний. Она предусматривает перерыв механизма передачи, как правило, не одного заболеваний, а группы болезней, имеющих одни и те же факторы передачи. Исходя из различий в чувствительности микробов к дезинфицирующим средствам выделяют четыре степени дезинфекции А, В, С, Д. К степени: А — относят уничтожение аспорогенных форм бактерий, микоплазм, риккетсий и простейших; В уничтожение грибов, чувствительных к повреждающим факторам вирусов и аспорогенных форм бактерий, характеризующихся повышенной устойчивостью (микобактерии, стафилококки); С уничтожение возбудителей особо опасных инфекций (возбудители чумы, холеры, сыпного тифа, сапа, мелиоидоза и пр.) и большинства вирусов, устойчивых к повреждающим факторам; Д уничтожение бактериальных спор и цист простейших. Эту классификацию можно дополнить нулевой степенью (0), при которой ставится цель снизить массивность контаминации условно патогенными микробами объектов внешней среды до субинфицирующих доз. 2.2 МЕТОДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ: 12

Читайте так же:  Социальная пенсия кому она выплачивается

13 1. Химический метод Химический метод широко применяется в ЛПУ. Для этого используются различные химические вещества, обладающие бактерицидными, вируллицидными и фунгицидными свойствами, дезинфекция химическим методом проводится в пяти вариантах: при вирусных гепатитах, ВИЧ инфекции, энтеровирусных, ротавирусных инфекциях; для предупреждения гнойных заболеваний, кишечных и капельных инфекций бактериальной этиологии, острых респираторных вирусных инфекций; при туберкулезе; при кандидозах; при дерматофитиях. При отсутствии обоснованных показаний к проведению дезинфекции по режимам для инфекций бактериальной этиологии (исключая туберкулез) дезинфекцию проводят по режимам для вирусных инфекций. Дезинфекция медицинского инструментария должна проводиться в спецодежде и резиновых перчатках медицинскими сестрами (санитарками под обязательным контролем сестры). Для дезинфекции необходимо иметь две промаркированные емкости с крышками. Первая емкость нужна для предварительного промывания инструмента с помощью марлевых салфеток, ватных тампонов сразу после использования с целью удаления видимых белковых загрязнений (кровь, гной, слизь), которые существенно снижают обеззараживающие свойства дезинфицирующих растворов. Вторая емкость используется для проведения качественной дезинфекции. Предварительная очистка проводится с соблюдением противоэпидемических мероприятий, в специальной емкости, «промывные воды» обеззараживаются. Для этого могут применяться следующие средства: — вода, обеззараживают кипячением в течение 30 минут; — дезинфицирующий раствор (например, 3% раствор хлорамина с экспозицией 60 минут; — бензоата натрия 1% (ингибитор коррозии металла) для инструментов, которые используются в ходе операции, когда нет возможности сразу удалить с них кровь, которая обладает коррозийной активностью. В этом растворе инструмент может находиться до 7 часов. Химические средства дезинфекции применяются в основном для дезинфекции термолабильного оборудования многократного применения. Например, эндоскопические приборы химической дезинфекции высокого уровня. После химической дезинфекции оборудование необходимо промыть стерильной водой. При ее отсутствии используют свежекипяченую воду. После ополаскивания оборудования хранят в сухом виде и предохраняют от инфицирования. Дезинфекцию громоздкого оборудования проводят методом протирания поверхности ветошью, смоченной дезинфицирующим средством, и последующим 13

14 просушиванием. На чистых поверхностях можно применять 70-процентный этиловый спирт, в этом случае сушить поверхность необязательно. Меры предосторожности при работе с дезинфицирующими средствами Используемы для дезинфекции, предстерилизационной обработки и стерилизации химические препараты обладают в различной степени местными и резорбтивным токсическим действием. К работе с дезинфицирующими препаратами допускаются лица, не моложе 18 лет, прошедшие соответствующий инструктаж по обязанностям, технике безопасности, мерам предосторожности и профилактике случайных отравлений, утвержденным соответствующими Правилами. Лица с повышенной чувствительностью к применяемым средствам от работы с ними отстраняются. Замачивание белья, посуды и других предметов в растворах дезинфицирующих средств, предстерилизационную обработку и стерилизацию изделий медицинского назначения химическими средствами, обработку пациентов и их вещей инсектицидами проводят в специальных помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией. Приготовление рабочих растворов дезинфицирующих средств проводят в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят растворы и выдерживают в них обрабатываемые объекты в плотно закрывающихся емкостях. Запасы препаратов хранят в местах, недоступных для общего пользования, в темной посуде, в сухом, темном и прохладном помещении. Все дезинфекционные средства и растворы должны иметь этикетки с указанием названия, концентрации, даты изготовления и срока годности. В отделениях дезинфицирующие средства и их растворы хранят под замком в местах, недоступных для детей и лиц, не занимающихся дезинфекцией, отдельно от лекарственных препаратов. Строго соблюдают последовательность и точно выполняют все этапы очистки и дезинфекции, обеспечивающие максимальное удаление с обрабатываемых объектов остатков моющих и дезинфицирующих средств. Всю работу с дезинфицирующими, стерилизующими химическими средствами и инсектицидами проводят в хорошо проветриваемых помещениях, в спецодежде, перчатках ПВХ, герметичных очках (ПО-2, ПО-3) и в универсальных респираторах (РУ-60М и др.) (Меры предосторожности при работе с конкретным дезинфицирующим средством указаны в «Методических указаниях» по применению препарата). После окончания работы руки моют и смазывают смягчающим кремом. При проведении дезинфекции необходимо строго соблюдать режимы дезобработок (концентрацию рабочих растворов дезинфицирующих средств, нормы их расхода, время дезинфекционной выдержки) с целью профилактики возможного неблагоприятного воздействия дезинфицирующих средств на организм персонала и пациентов. 14

15 Орошение, протирание, погружение или замачивание, засыпание сухими препаратами Чистка, встряхивание, выколачивание, мытье рук, сквозняковое проветривание, протирание влажной ветошью, влажная уборка, стирка, обмывание — Биологические станции — Очистка сточных вод — Биотермические камеры — Компостирование Основан на применении химических веществ (антисептиков и дезинфектантов) Основан на удалении возбудителей инфекционных болезней с предметов (полного удаления не достигается, но снижается концентрация) Основан на использовании биологических процессов, протекающих в естественных условиях (антагонистическое действие между микробами) Химический Механический Биологический МЕТОДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ Физический Основан на воздействии ряда физических факторов Высокие температуры Обжигание в спирте, применение огня Кипячение, пастеризация Водяной насыщенный пар (паровоздушный) Лучистая энергия Ультрафиолетовое излучение Ионизирующее излучение Ультразвук Сухой горячий воздух (суховоздушный) 15

16 Для дезинфекции можно применять следующие средства: р-р хлорамина 3% — 60 мин (вирусный гепатит, ВИЧ); р-р хлорамина 5% — 60 мин (для утилизации одноразового мед. инструментария, шприцев, игл, а также др. одноразовых деталей мед. оборудования); р-р хлорамина 5% мин (при туберкулезе); р-р перекиси водорода 6% — 60 мин (вирусный гепатит, ВИЧ); р-р перекиси водорода 4% — 90 мин (вирусный гепатит В и С, ВИЧ инфекции); р-р Лизетола 4% — 15 мин, 5% — 5 мин; р-р Лизоформина ,5% — 30 мин, 2% — 15 мин; р-р Дезоксон-1 1,5% — 60 минут; нейтральный гипохлорит Са (НГК) 1,5% — 60 минут; сульфохлорантин 0,5% — 60 минут; нейтральный анолит (СТЭЛ) 0,05% — 60 минут; кислый анолит 0,5%- 60 минут; спирт этиловый 70% -30 мин. После дезинфекции шприцы однократного применения подвергают деформации. Изделия медицинского назначения однократного применения погружают в раствор в разобранном виде, заполняя полости и каналы, избегая образования воздушных пробок. Высота столба дезраствора над изделием должна быть не менее 5 см. В связи с внедрением в медицинскую практику приборов с волоконной оптикой, в частности гибких эндоскопов, не выдерживающих обеззараживания общепринятыми средствами, для этих целей применяют: — Виркон 1% — 10 минут; — Дюльбак растворимый 2,5% (по глутаровому альдегиду) 15 минут; — Гигасепт ФФ 10% — 60 минут; — Сайдекс 2% — 15 минут; — Лизоформин % — 15 минут; — Глутаровый альдегид 2,5% — 30 минут. По окончании дезинфекции с использованием любого дезинфектанта все изделия тщательно моют проточной водой (или погружают в емкость с водой) до полного удаления запаха. Таким образом, для проведения дезинфекции необходимо выполнять следующие правила: Промывка изделий под проточной водой до дезинфекции не допускается, т.к. аэрозоль, образующийся в процессе мытья, может инфицировать лиц, занимающихся обработкой, а также поверхности помещений. Предварительная очистка проводится с соблюдением противоэпидемических мероприятий, в специальной емкости, «промывные воды» обеззараживаются. Сразу после применения изделие погружают в емкость с дезинфицирующим раствором таким образом, чтобы он полностью покрывал инструменты. Изделия сложной конфигурации дезинфицируют в разобранном виде. Каналы и полости изделий заполняют дезраствором так, чтобы в них не содержалось пузырьков воздуха. 16

17 Способы приготовления растворов, режимы и условия применения, сроки использования согласуют с методическими указаниями по применению конкретного дезинфектанта. Обязательно прополаскивание под проточной водой после проведения дезинфекции. Инструменты с коррозийными поражениями после дезинфекции и ополаскивания замачивают: из нержавеющей стали в растворе (на 100 см 3 дистиллированной воды 5 г уксусной кислоты, 1 г хлорида натрия) при температуре 20 0 С на 2 минуты; для инструментов с наличием оксидной пленки время замачивания увеличивается до 3 мин; для инструментов с сильными коррозийными поражениями до 6 минут. Места поражения рекомендуется дополнительно очищать ватно марлевым тампоном и ершом. Затем медицинские изделия промывают проточной водой и сушат. Инструменты можно подвергать химической очистке не более 1-2 раз в квартал. После нее изделия проходят предстерилизационную очистку и стерилизацию. Для дезинфекции рабочих поверхностей применяются растворы антисептиков путем 2-х кратного протирания ветошью с интервалом 15 мин. 2. Физический метод Физические средства дезинфекции: высушивание, воздействие высокой температурой (сжигание, прокаливание, кипячение), пар, горячий воздух, ультрафиолетовое облучение и др. При ультрафиолетовом облучении антимикробные действие обеспечивается Уф лучами, исходящими от специальных настенных, потолочных, переносных и передвижных бактерицидных ультрафиолетовых установок. Их используют с целью снижения микробной обсемененности воздуха и поверхностей различных объектов ЛПУ. Сухой горячий воздух при температуре более С изменяет органические вещества, растительные и животные волокна, а свыше С- обугливает их. Он оказывает бактерицидное, вирулицидное, фунгицидное, спороцидное и инсектицидное действие. Сухой горячий воздух ( С) применяют в воздушных стерилизаторах, камерах и аппаратах для дезинфекции посуды, инструментов, изделий медицинского назначения из металла, стекла, силиконовой резины, а в камерах при температуре С- для дезинсекции одежды, постельных принадлежностей и других вещей. Сухожаровой шкаф — инструментарий выкладывается на сетку так, чтобы было занято не более 75% площадки и дезинфицируется при режиме: Т мин. Водяной пар проникает вглубь обрабатываемых объектов, оказывает сильное антимикробное действие: вегетативные формы патогенных и условнопатогенных микроорганизмов погибают от воздействия пара при температуре 80 0 С, а споровые формы при температуре С в течение 10 мин. Водяной насыщенный пар под давлением используют в дезинфекционных камерах для обеззараживания одежды, постельных принадлежностей, а в паровых стерилизаторах для дезинфекции аптечной и лабораторной посуды, изделий медицин- 17

18 ского назначения и предметов ухода из стекла, коррозионностойкого металла, изделий из текстильных материалов, резины, латекса и отдельных полимерных материалов. Автоклавирование — инструментарий укладывается в стерилизационные коробки биксы и дезинфицируется в автоклаве при режиме: Р 0,5 атм, Т 110 С, t 20 мин. Горячая вода ( С) оказывает антимикробное действие в отношении многих микроорганизмов, вегетативных формы которых погибают в течение 30 мин. Горячую воду с добавлением моющих средств используют для механического удаления загрязнений и микроорганизмов при стирке белья, мытье посуды, уборке. Кипячение в воде при температуре С в течение мин., применяют для обеззараживания белья, посуды, инструментов, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными, игрушек и других объектов. При добавлении в воду 2 процентного раствора натрия гидрокарбоната антимикробное действие кипячения усиливается. Кипячение: дистиллированная вода — Т 100 С. 30 мин. дистиллированная вода с 2% р-ром соды — Т 100 С. 15 мин. При соблюдении всех условий данный метод обеспечивает дезинфекцию высокого уровня. Оборудование и инструментарий должны быть тщательно очищены, положены в контейнер и залиты водой. Вода нагревается до кипения. Дезинфекция начинается с момента закипания и продолжается 5 мин. Для предупреждения коррозии в воду добавляется 2-процентный раствор натрия бикарбоната. Использованные инструменты необходимо прокипятить или обработать в паровом стерилизаторе и высушить в течение дня. После кипячения воду из кипятильника слить и вытереть его насухо. Оборудование, которое разрушается в результате кипячения, дезинфицируют в течение 5 мин., при температуре 80 0 С. При этом должна быть обеспечена возможность точной регулировки температуры воды в кипятильнике. Дезинфекция кипящей водой белья, постельных принадлежностей, столовых приборов, лабораторной стеклянной посуды и инструментов перед стерилизацией в паровом стерилизаторе возможно в некоторых типах моечных машин. Максимальная эффективность достигается при использовании машин, в которых процессы очистки, кипячения и сушки совмещены и происходят последовательно. В этих машинах для обработки инструментов технологический цикл начинается с ополаскивания и мытья инструментов. На этом этапе удаляется большинство микроорганизмов, что позволяет сократить время дезинфекции (1 мин С, 3 мин 70 0 С, 10 мин 93 0 С). Уровень достигаемой дезинфекции (высокий или низкий) зависит от типа машины и комплекса условий. 18

Читайте так же:  Пособие для фармацевтов аптек д.Н.Синев

19 2.3 ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННАЯ ОЧИСТКА ЦЕЛЬ ПРОВЕДЕНИЯ ПРЕДСТЕРЕЛИЗАЦИОННОЙ ОЧИСТКИ МЕХАНИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА ИНСТРУМЕНТАРИЯ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЙ. Этапы ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННАЯ ОЧИСТКА Ополаскивание под проточной водой. Контроль качества 1% от одновременно обработанного инструментария Замачивание в моющем комплексе. Проба положительна, если: Мойка каждого изделия в моющем комплексе. На наличие крови (белковых загрязнений) Азопирамовая Фиолетовый, переходящий в синий Ополаскивание под проточной водой. Амидопириновая Сине-зеленый Ополаскивание в дистиллированной воде. Аспириновая Бурый Сушка в сухожаровом шкафу. На наличие остатков моющих веществ (щелочей) Фенолфталеиновая Розовый На наличие жировых загрязнений Судан III Желтый 19

20 ЭТАПЫ ПРОЦЕССА ОЧИСТКИ: 1.Ополаскивание под проточной водой (по 30 сек. на каждый предмет после дезинфекции); 2. Замачивание в моющем растворе при полном погружении на мин; При отсутствии моющего средства можно использовать р-р питьевой соды. 3. Мойка в моющем растворе каждого изделия ватно-марлевым тампоном или ершем в течение 30 секунд; 4. Споласкивание под проточной водой после применения моющих средств: — «Астра» — 10 мин. — «Лотос» — 10 мин. — «Айна» — 10 мин. — «Прогресс» — 5 мин. — «Биолот» — 3 мин. 5. Споласкивание в дистиллированной воде для обессаливания 30 сек.; 6. Проведение проб на скрытую кровь и остатки моющего вещества; 7. Сушка горячим воздухом при t 85 С. до полного исчезновения влаги с последующей стерилизацией. Контроль качества предстерилизационной очистки проводится 1 раз в квартал работниками санэпидстанции. Самоконтроль в ЛПУ проводится не реже 1 раза в неделю, организуется и контролируется старшей медицинской сестрой. Контролю подвергается 1% от одновременно обработанных изделий одного наименования, но не менее 3-5 единиц. Предстерилизационную очистку считают эффективной, если на изделиях после обработки не обнаружены с помощью амидопириновой или азопирамовой проб остаточные количества крови. Кроме того, качество отмывки от синтетических моющих средств проверяется фенолфталеиновой пробой. Технология постановки амидопириновой пробы Смешивается равные количества 5% спиртового амидопирина, 30% уксусной кислоты и 3% раствор перекиси водорода. На не стерильную ватку наносится реактив, затем ей протирают медизделия. При наличии остатков крови на вате появится сине-зеленое окрашивание. При положительных пробах повторный контроль инструментов проводят ежедневно до получения 3-кратного отрицательного результата. Технология постановки азопирамовой пробы Готовят 1,0-1,5 % раствор солянокислого анилина в 95% этиловом спирте (до 1 литра). Непосредственно перед постановкой пробы готовят рабочий раствор, смешивая равные количества азопирама и 3% перекись водорода. Если при нанесении на очищенный инструментарий в течении 1 минуты появляется фиолетовое окрашивание, переходящее в синий цвет, то проба считается положительной. Технология постановки фенолфталеиновой пробы В аптеке готовится 1% спиртовый раствор фенолфталеина. На очищенное изделие наносится 1-2 капли концентрата. При наличии на очищенных инструментах остатков моющих веществ появляется розовое окрашивание. 20

21 2.4 Правила сбора, хранения и удаления отходов в ЛПУ Медицинские отходы представляют непосредственную или потенциальную опасность для здоровья человека. Неудовлетворительная утилизация отходов ЛПУ может приводить к заражению медицинского персонала и населения, особенно детей, опасными различными инфекционными заболеваниями, в первую очередь парентеральными гепатитами и ВИЧ-инфекцией. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕДИЦИНСКИХ ОТХОДОВ Все отходы разделяются по степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности на пять классов опасности: Класс А Неопасные отходы лечебно-профилактических учреждений Класс Б Опасные (рискованные) отходы Класс В Чрезвычайно опасные отходы Класс Г Отходы лечебно-профилактических учреждений, по составу близкие к промышленным Класс Д Радиоактивные отходы ПРАВИЛА СБОРА ОТХОДОВ В МЕДИЦИНСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ Исходя из различной степени эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности к отходам каждого из классов предъявляются различные требования. Отходы класса А Отходы класса А образуются в следующих структурных подразделениях: палатные отходы отделений (кроме инфекционных, кожно-венерологических, фтизиатрических, микологических) ЛПУ; административно-хозяйственные помещения ЛПУ; центральные пищеблоки, буфеты отделений (кроме инфекционных, кожновенерологических, фтизиатрических, микологических); внекорпусной территории ЛПУ. Характеристика морфологического состава: отходы, не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов. Мебель, инвентарь, бумага, строительный мусор и т.д. Пищевые отходы всех подразделений ЛПУ (кроме инфекционных, кожновенерологических, фтизиатрических, микологических) Сбор отходов класса А осуществляется в многоразовые емкости или одноразовые пакеты. Пакеты для сбора отходов класса А должны иметь белую окраску. Отходы класса Б Места образования: операционные; реанимационные; процедурные, перевязочные и другие манипуляционно-диагностические помещения ЛПУ; медицинские и патологоанатомические лаборатории; 21

22 лаборатории, работающие с микроорганизмами 3-4 групп патогенности; виварии, ветеринарные лечебницы. Характеристика морфологического состава: потенциально инфицированные отходы. Материалы и инструменты, загрязненные выделениями, в т.ч. кровью. Выделения пациентов. Патологоанатомические отходы. Органические операционные отходы (органы, ткани и т.д.). Все отходы из инфекционных отделений. Отходы из микробиологических лабораторий, работающих с микроорганизмами 3-4 групп патогенности. Биологические отходы вивариев. Все отходы, образующиеся в этих подразделениях, после дезинфекции собираются в одноразовую герметическую упаковку. Пакеты для сбора отходов класса Б должны иметь желтую окраску. Пакеты закрепляются на специальных стойках. Сбор острого инструментария (иглы и т.д.), прошедшего дезинфекцию, осуществляется отдельно от других видов отходов в одноразовую твердую упаковку. Одноразовые емкости (пакеты, баки) с отходами класса Б маркируются надписью «Опасные отходы. Класс Б». Отходы класса В Места образования: подразделения для пациентов с особо опасными и карантинными инфекциями; лаборатории, работающие с микроорганизмами 1-2 групп патогенности; фтизиатрические и микологические клиники (отделения). Характеристика морфологического состава: материалы, контактирующие с больными особо опасными инфекциями. Отходы из лабораторий, работающих с микроорганизмами 1-4 групп патогенности. Отходы фтизиатрических, микологических больниц. Отходы от пациентов с анаэробной инфекцией. Все отходы, образующиеся в данных подразделениях дезинфекции в соответствии с действующими нормативными документами. Сбор отходов данного класса осуществляется в одноразовую упаковку. Одноразовые пакеты должны иметь красную окраску, и закреплены на специальных стойках. Одноразовые емкости (пакеты, баки) с отходами класса В маркируются надписью «Чрезвычайно опасные отходы Класс В». Отходы класса Г Места образования: диагностические подразделения;отделения химиотерапии; патологоанатомические отделения;фармацевтические цехи, аптеки, склады; химические лаборатории;административно-хозяйственные помещения. Характеристика морфологического состава: просроченные лекарства, отходы от лекарственных и диагностических препаратов, дезсредства, не подлежащие использованию, с истекшим сроком годности. Цитостатики и другие химические препараты. Ртуть содержащие предметы, приборы, оборудование. Отходы класса Д Места образования: диагностические лаборатории (отделения); радиоизотопные лаборатории и рентгенкабинеты. Характеристика морфологического состава: все виды отходов, содержащие радиоактивные компоненты. 22

23 2.5 Кожные антисептики Кожными антисептиками называются антимикробные средства, посредством которых можно предупредить заселение и размножение возбудителей на коже, не допустить развитие местных и системных инфекций. Кожные антисептики подразделяются на области применения, активно действующим веществам (ДВ), количеству действующих веществ в рецептуре. По области применения кожные антисептики подразделяются на следующие: а) для гигиенического мытья рук; б) для гигиенической антисептики рук; в) для обработки рук хирургов, а также операционных сестер, акушерок и других специалистов, участвующих в операции или приеме родов; г) для обработки операционного, инъекционного поля, локтевых изгибов доноров. По антимикробным агентам активно действующих веществ, входящих в рецептуру, кожные антисептики подразделяются: а) на гуанидины; б) поверхностно-активные вещества (ПАВ); в) на основе органических кислот; г) кислородосодержащие средства; д) галоиды; е) спиртосодержащие. По количеству ДВ в рецептуре кожные антисептики подразделяются на однокомпанентные и многокомпонентные. Гуанидиновые препараты препараты на основе хлоргексидина биглюконат (ХГ) и других производственных гуанидинов. Хлоргексидина биглюконат активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибов рода Кандида и дерматофитов. Спиртовые растворы хлоргексидина проявляют активность в отношении вирусов, микробактерий туберкулеза. К поверхностно активным веществам относятся обладающие антимикробным действием четвертично-аммониевые соединения (ЧАС), амины и амфолитные поверхностные вещества. Отличительной особенностью этих соединений является узкий спектр антимикробного действия, т.к. не все из них убивают вирусы. Кроме того, ПАВ не убивают споры при комнатной температуре. Они обладают моющим действием, не имеют запаха, изменяют проницаемость микробной клетки. В чистом виде из-за высокой аллергенности и быстрого формирования к ним устойчивых штаммов микроорганизмов ЧАС используются только в многокомпоционных средствах в сочетании с другими дезинфицирующими веществами. Органические кислоты лауриновую, лимонную, молочную и сортиловую используют в составе многокомпонентных кожных антисептиков, в которых они усиливают антимикробную активность основного ДВ. 23

24 Кислородсодержащие средства. Активно действующими веществами кислородсодержащих кожных антисептиков является активный кислород, перекись водорода, надкислоты. Галоиды. Из галоидов для обработки кожи используется только йод, который применяют в виде 5-10%-ных спиртовых растворов. Применяют органические соединения йода с высокомолекулярными ПАВ (йодовидон, йодонат, йодопирон и др.) Спиртосодержащие. В эту группу входят дезинфицирующие вещества, ДВ которых являются спирты. Кожные антисептики на основе спирта активны в отношении грамотрицательной флоры, грибов рода Кандида, вирусов, включая парентеральные гепатиты и ВИЧ-инфекцию. Кожные антисептики Жидкое мыло с антимикробным эффектом Гигея дез (производитель ООО «Самарово») Обладает очищающим, смягчающим и антимикробным свойством. Способ применения: Нанести на увлажненную кожу рук 3-5 мл и намылить в течении 1 мин. Повторить дважды. Самаровка антисептик (производитель: ООО «Самарово») Состав: этанол, четвертично аммонийные соединения, вещества смягчающие кожу и другие функциональные компоненты. Антимикробная активность: — бактерии (в т.ч. микробактерии туберкулеза), вирусы, грибы рода Кандида. Способ применения: -гигиеническая обработка рук 3мл нанести на кисти и втирать до высыхания. Сохраняет на коже антимикробную активность до 3-х часов. Октениман (производителть «Шюльке и Майр») Состав: 1-пропанол, 2-пропанол, октенидиндигидрохлорид Антимикробная активность: В отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, микробактерий туберкулеза, грибов рода Кандида, а также вирусов (включая гепатиты ОРВИ и ВИЧ) Способ применения: При гигиенической обработке рук медицинского персонала 3 мл наносят на кисти рук и втирают в кожу в течении 30 сек. Лизанин (производитель:зао «Петороспирт») Состав: этанол, алкилдиметилбензиламмоний. Антимикробная активность: В отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, микробактерий туберкулеза, грибов рода Кандида, а также вирусов (включая гепатиты ОРВИ и ВИЧ) Способ применения: При гигиенической обработке рук медицинского персонала 3 мл наносят на кисти рук и втирают в кожу в течении 30 сек. 24

25 2.6 Обработка рук медперсонала Как известно, одним из основных путей распространения ВБИ в ЛПУ является руки медицинского персонала. Мировая практика показывает, что правильная обработка рук производится лишь в 40% случаев, т.е. в 4 из 10 случаев, когда обработка необходима. Это связано в первую очередь с отсутствием достаточных знаний и навыков по правильной технике обработки рук, должной мотивации и правильного поведения медицинского персонала. В связи с тем, что руки персонала очень часто являются переносчиком инфекции, очень важно уметь мыть руки и относиться к этому с должной ответственностью. Различают два уровня обработки рук: -гигиеническую обработку рук -обработку рук хирургов. Для достижения эффективного мытья и обеззараживания рук необходимо соблюдать следующие условия: коротко подстриженные ногти, отсутствие лака на ногтях, отсутствие искусственных ногтей, отсутствие на руках колец, перстней и других ювелирных украшений. Перед обработкой рук хирургов необходимо снять также часы, браслеты и пр. Для высушивания рук применяют чистые тканевые полотенца или бумажные салфетки однократного использования, при обработке рук хирургов — только стерильные тканевые. Медицинский персонал должен быть обеспечен в достаточном количестве эффективными средствами для мытья и обеззараживания рук, а также средствами для ухода за кожей рук (кремы, лосьоны, бальзамы и др.) для снижения риска возникновения контактных дерматитов. Гигиеническая обработка рук. Гигиеническую обработку рук следует проводить в следующих случаях: — перед непосредственным контактом с пациентом; — после контакта с неповрежденной кожей пациента (например, при измерении пульса или артериального давления); — после контакта с секретами или экскретами организма, слизистыми оболочками, повязками; — перед выполнением различных манипуляций по уходу за пациентом; — после контакта с медицинским оборудованием и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от пациента. — после лечения пациентов с гнойными воспалительными процессами, после каждого контакта с загрязненными поверхностями и оборудованием; Гигиеническая обработка рук проводится двумя способами: — гигиеническое мытье рук мылом и водой для удаления загрязнений и снижения количества микроорганизмов; — обработка рук кожным антисептиком для снижения количества микроорганизмов до безопасного уровня. 25